вторник, 19 сентября 2017 г.

МИКРОГЕНЕРАЦИЯ НА ОСНОВЕ ВИЭ В РФ.

Микрогенерация на основе ВИЭ в РФ

  • Государственное регулирование. 
Правительство РФ утвердило «План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт».
4
Реализация Плана позволит упростить процедуру размещения объектов микрогенерации ВИЭ, предоставит возможность их владельцам продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть.
Утвержденным документом предусматривается внесение изменений в законодательство об электроэнергетике в части установления основных принципов договорных отношений между частными владельцами микрогенерации ВИЭ и субъектами рынка электрической энергии (гарантирующими поставщиками и сетевыми компаниями).
Планом также предусматривается исключение налоговых обязательств у физических лиц, осуществляющих операции по реализации электрической энергии, выработанной с использованием микрогенерации ВИЭ для собственных нужд своего домохозяйства.
По какой цене будет приобретаться электроэнергия, вырабатываемая малыми (кровельными) электростанциями?
Во-первых отметим, что вводится обязанность гарантирующего поставщика приобретать электроэнергию, «выработанную с использованием объектов микрогенерации ВИЭ, установленных у потребителя электрической энергии».
Цена будет устанавливаться в зависимости от того, где будет размещаться объект микрогенерации ВИЭ.
В утверждённом плане говорится, что в так называемых ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) цена покупки будет равна средневзвешенной нерегулируемой цене на энергию, рассчитанной “в установленном порядке”. В неценовых зонах оптового рынка — Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке — электроэнергия будет продаваться по регулируемой цене. В изолированных энергосистемах электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства, установленной уполномоченным органом исполнительной власти.
Введение рассматриваемого регулирования не даст какого-то значимого толчка развитию возобновляемой энергетики, поскольку стимулирующих мер (несмотря на название документа) не предусматривается, а условия покупки производимой микрогенераторами электроэнергии (в особенности в ценовых зонах) не являются финансово привлекательными.
Кроме того, как мы отмечали ранее, новое регулирование — это пример фрагментарности и непоследовательности отечественного законодательства. Генерирующие мощности ВИЭ, превышающие 15 кВт, остаются «вне закона» (точнее, им предложено пройти очень сложные процедуры для участия в розничном рынке электроэнергии, что для солнечной электростанции, скажем, в 20 кВт совершенно бессмысленно).
Тем не менее, это в любом случае правильная мера, повышающая рациональность использования энергоресурсов (в случае, например, солнечной электростанции, без возможности передачи электроэнергии в сеть её большая часть вынужденно выбрасывается) и позволяющая наработать в России технологическую практику двустороннего взаимодействия «сеть-потребитель».
Большой вопрос вызывают сроки «окончательного утверждения» всех соответствующих процедур. Судя по срокам исполнения Плана мероприятий, система реально заработает не раньше, чем через год

Комментариев нет:

Отправить комментарий