Скоро начнется экспорт солнечной энергии из Сахары в Европу
После окончания строительства объекты солнечной генерации займут площадь в 25 тысяч гектаров земли (в пустыне), непригодной для сельскохозяйственного использования.

Компания — инициатор проекта образована тунисским разработчиком солнечных электростанций Nur Energie Ltd, в которой участвуют британские инвесторы, в сотрудничестве с инвесторами из Туниса и Мальты.
Три подводных высоковольтных кабеля свяжут комплекс гелиотермальных электростанций, расположенный неподалёку от Rjim Maatoug в юго-западной части Туниса, с Мальтой, Италии и Францией.
На первом этапе будет построена тепловая солнечная электростанция установленной мощностью 250-500 МВт, связанная кабелем с Мальтой. Она должна начать работу в 2020 году, а плановый объём инвестиций оценивается в 1,6 млрд евро.
В первом десятилетии нынешнего столетия был разработан масштабный проект Desertec, предусматривающий строительство 100 ГВт солнечной генерации в пустыне Сахара и переброску электроэнергии в Европу. Проект не пошёл, но идея, которая, собственно, лежит на поверхности, не погибла. Очевидно, что «объекты в Сахаре получают в два раза больше солнечной энергии по сравнению с такими же объектами в Европе, то есть на ту же сумму инвестиций мы можем производить вдвое больше электричества», — отмечает глава TuNur.Поэтому нет сомнений, что ряд аналогичных проектов меньшего размера будет реализован. Управлять рисками сравнительно небольших проектов несравнимо проще, сообщает renen.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий