пятница, 30 июня 2017 г.

МОЩНОСТЬ ВИЭ ПРЕВЫСИЛА 2000ГВт.

Установленная мощность ВИЭ электростанций в мире превысила 2000 ГВт

  • Энергетика. 
По оценкам Международного энергетического агентства, почти 60% ввода новых мощностей в секторе электроэнергетики до 2040 года будут обеспечены за счет ВИЭ.
7
Вышел в свет очередной выпуск справочника REN21 Renewables 2017 Global Status Report (GSR). Как говорят сами авторы, это «самый полный ежегодный обзор состояния возобновляемых источников энергии.
В 2016 году в мире было построено как минимум 75 ГВт солнечных электростанций, что соответствует установке 31 тысячи солнечных панелей каждый час.
В отчете подтверждается, что суммарный ввод мощностей в возобновляемой энергетике достиг рекордных 161 гигаватт. При этом инвестиции в ВИЭ снизились по сравнению с прошлым годом на 23%, составив 241,6 млрд долларов США.
Совокупная мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ (в том числе ГЭС), увеличилась почти на 9%, достигнув 2 017 ГВт.
Лидером прироста стала солнечная энергетика, которая обеспечила 47% прироста мощностей в 2016 году. Доля ветроэнергетики составила 34%, а гидроэнергетики — 15,5%.
Сегодня можно говорить уже об устойчивом тренде: в мире ежегодно строится больше мощностей в возобновляемой энергетике, чем генерации на основе всех видов ископаемого топлива.
Доля солнечной энергетики в производстве мировой электроэнергии достигла 1,5%, ветроэнергетики – 4%, возобновляемых источников энергии вместе взятых – 24,5%.
Россия включается в общемировую гонку по развитию генерации из возобновляемых источников энергии. Хотя даже несмотря на господдержку, сектор ВИЭ в России будет значительно отставать от мировых трендов. Притом уже сейчас себестоимость ВИЭ-генерации зачастую ниже, чем производство электроэнергии традиционными способами.
Согласно заявлению гендиректора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин — к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%.
Учитывая колоссальные запасы традиционных энергоресурсов России, казалось бы, незачем обращать внимание на ВИЭ. Тем более что в большинстве случаев это отрасль дотируемая. Однако, согласно прогнозам экспертов, к 2025 году ВИЭ-генерация должна приблизиться к окупаемости станций, работающих на традиционных энергоносителях. И хотя в энергодефицитных регионах такое равенство уже достигнуто, пока себестоимость электроэнергии, полученной за счет солнца и ветра, в два раза выше, чем в случае с газом

Комментариев нет:

Отправить комментарий