пятница, 30 июня 2017 г.

МОЩНОСТЬ ВИЭ ПРЕВЫСИЛА 2000ГВт.

Установленная мощность ВИЭ электростанций в мире превысила 2000 ГВт

  • Энергетика. 
По оценкам Международного энергетического агентства, почти 60% ввода новых мощностей в секторе электроэнергетики до 2040 года будут обеспечены за счет ВИЭ.
7
Вышел в свет очередной выпуск справочника REN21 Renewables 2017 Global Status Report (GSR). Как говорят сами авторы, это «самый полный ежегодный обзор состояния возобновляемых источников энергии.
В 2016 году в мире было построено как минимум 75 ГВт солнечных электростанций, что соответствует установке 31 тысячи солнечных панелей каждый час.
В отчете подтверждается, что суммарный ввод мощностей в возобновляемой энергетике достиг рекордных 161 гигаватт. При этом инвестиции в ВИЭ снизились по сравнению с прошлым годом на 23%, составив 241,6 млрд долларов США.
Совокупная мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ (в том числе ГЭС), увеличилась почти на 9%, достигнув 2 017 ГВт.
Лидером прироста стала солнечная энергетика, которая обеспечила 47% прироста мощностей в 2016 году. Доля ветроэнергетики составила 34%, а гидроэнергетики — 15,5%.
Сегодня можно говорить уже об устойчивом тренде: в мире ежегодно строится больше мощностей в возобновляемой энергетике, чем генерации на основе всех видов ископаемого топлива.
Доля солнечной энергетики в производстве мировой электроэнергии достигла 1,5%, ветроэнергетики – 4%, возобновляемых источников энергии вместе взятых – 24,5%.
Россия включается в общемировую гонку по развитию генерации из возобновляемых источников энергии. Хотя даже несмотря на господдержку, сектор ВИЭ в России будет значительно отставать от мировых трендов. Притом уже сейчас себестоимость ВИЭ-генерации зачастую ниже, чем производство электроэнергии традиционными способами.
Согласно заявлению гендиректора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин — к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%.
Учитывая колоссальные запасы традиционных энергоресурсов России, казалось бы, незачем обращать внимание на ВИЭ. Тем более что в большинстве случаев это отрасль дотируемая. Однако, согласно прогнозам экспертов, к 2025 году ВИЭ-генерация должна приблизиться к окупаемости станций, работающих на традиционных энергоносителях. И хотя в энергодефицитных регионах такое равенство уже достигнуто, пока себестоимость электроэнергии, полученной за счет солнца и ветра, в два раза выше, чем в случае с газом

четверг, 29 июня 2017 г.

победители получат господдержку.


В соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который в 2017 году впервые пройдет на 5 лет вперед - на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы. Отбор ВИЭ пройдет в два этапа: первый этап в период с 29 мая по 02 июня 2017 года, второй этап с 05 по 09 июня 2017 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень принятых заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.

Порядок подачи заявок установлен Регламентом проведения отборов проектов ВИЭ, являющимся Приложением №27 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП).

Плановые объемы необходимой к отбору мощности на годы с 2018 по 2022 годы, МВт:
Минэнерго России объявило о конкурсе проектов солнечной и ветровой энергетики


Минэнерго России объявило о конкурсе проектов солнечной и ветровой энергетики Победители получат государственную поддержку в 2018–2021 годах. По мнению WWF России, это неплохой, но очень скромный шаг в развитии возобновляемых источников энергии. В результате конкурса поддержку получат установки общей мощностью около 2 ГВт, что в масштабах России явно недостаточно.
 Система поддержки проектов ВИЭ была запущена в России четыре года назад и в 2015 году дала первые результаты. Мощность солнечных станций за год возросла в пять раз. 2016 год также был успешен для солнечной энергетики, во многом благодаря усилиям компании «Хевел» — первого крупного российского производителя современных солнечных панелей. Теперь начинается новый этап, когда поддержку получит также и ветровая генерация. Кроме того, значительно увеличиваются объемы внедрения и мощность станций ВИЭ, а также в дело включаются крупнейшие российские компании (в частности, «Роснано» и «Росатом») и крупные зарубежные инвесторы, например финская компания Fortum и итальянская Enel.
 
Суть поддержки — гарантия того, что произведенная электроэнергия будет закуплена сетевой компанией, причем по фиксированной цене, как правило в два-три выше той, по которой энергия закупается у ГЭС и газовых станций. Более высокая цена не покрывает всей разницы расходов между, например, газовой и солнечной генерацией, но является хорошим стимулом, равно как и гарантия покупки. До 9 июня компании должны подать свои заявки, после чего будет проведен конкурсный отбор. Поддержку получат проекты общей установленной мощностью около 2 ГВт, причем особое внимание будет уделено ветровой генерации.
 
Ранее система поддержки фактически не работала для ветровой генерации, так как были установлены слишком высокие параметры локализации — доли оборудования, которое произведено или собрано в России. Этим параметрам удовлетворяла солнечная энергетика, но не ветровая. Теперь параметры локализации для ветра снижены с 65 до 40 % (на 2017 год), но зато задан график их постоянного роста до 2021 года, на период реализации проектов данного конкурса. По ветру Россия технологически сильно отстала от ведущих стран, и без иностранных компаний и технологий обойтись нельзя. При этом во многих случаях даже западные компании используют китайское оборудование. Например, Fortum в Ульяновской области построила ветропарк мощностью 35 МВт, но на китайском оборудовании. Теперь задача господдержки — производить в России. Тот же Fortum планирует «замахнуться» на 500 МВт, но уже вместе с «Роснано» организовав производство в нашей стране.
 
«Условия объявленного конкурса проектов хорошо отвечают политике России по ВИЭ, которая, по словам заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сводится к „наращиванию производственной компетенции“ — способности производить современное оборудование, но, увы, не более, — комментирует Алексей Кокорин, директор программы „Климат и энергетика“ Всемирного фонда дикой природы. — Ведь способность производить не означает должных масштабов производства и применения».
 
На первый взгляд вызывает удивление участие в конкурсе корпорации «Росатом», которая в феврале заключила партнерское соглашение с голландским производителем ветрового оборудования Lagerwey Wind BV, а теперь претендует на поддержку проектов и собирается к 2020 году построить более 600 МВт. Разгадка прежде всего в том, что «Росатом» не может загрузить свои собственные производственные мощности и дать работу квалифицированным рабочим. Спрос на атомную энергетику в мире в целом гораздо меньше ожидаемого. Компания потеряла немало потенциально возможных заказов и теперь ищет новую нишу — ВИЭ.
 
«Во всем этом процессе есть большая ложка дегтя: смехотворно малые для России масштабы», — поясняет Алексей Кокорин. По его словам, 2 ГВт в ближайшие годы и планируемые 6 ГВт к 2024 году — это очень мало, принимая во внимание то, что по коэффициенту использования установленной мощности солнечная и ветровая энергетика в четыре-восемь раз уступают газовой или ГЭС. Поэтому фактически речь идет лишь об 1 ГВт гипотетической постоянно работающей на полную мощность станции. По мнению WWF, для того, чтобы у России в будущем действительно была возможность быстрого развития ВИЭ и та «производительная компетенция», о которой говорит правительство, объемы должны быть как минимум в два-три раза больше. 
 
«По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, масштабы будут, когда ВИЭ коммерчески сравняются с обычной генерацией, — говорит Кокорин. — Однако не будет ли это поздно и к чему придет Россия к началу постнефтяной эпохи? Конечно, до нее еще пройдут годы, но готовиться надо заблаговременно и в объемах, должных для нашей страны».
  

четверг, 22 июня 2017 г.

ПЕРВАЯ НА ЯМАЛЕ ГИБРИДНАЯ ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

Запущена первая ветро-солнечная электростанция на Ямале.

Электростанция включает в себя два ветрогенератора, 30 солнечных панелей и блок аккумуляторных батарей.
6

ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.

Россия планирует разрешить продажу электроэнергии, выработанной частными источниками, в сеть



18.04.2017 — Минэнерго рассчитывает, что изменения в законодательство России по вопросу выработки электроэнергии частными энергоустановками населения и ее последующей продажи будут приняты в январе-марте 2018 года, сообщили РИА Новости ссылкой на в пресс-службу Министерства энергетики России.

«Реализацию предложенных мер (по микрогенерации) предполагаем начать в первом квартале 2018 года с внесения соответствующих изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и Налоговый кодекс Российской Федерации, после чего во втором квартале 2018 года приступим к внесению изменений в акты правительства Российской Федерации, регулирующие отношения в области розничных рынков и технологического присоединения к сетям», — сообщили в пресс-службе.
В Минэнерго напомнили, что согласно существующим предложениям, к микрогенерации будут отнесены объекты мощностью до 15 кВт, установленные у граждан для бытовых целей. Генерировать электричество можно, в том числе, на основе возобновляемых источников энергии — солнца или ветра. Владельцы генерирующих объектов смогут осуществлять льготное технологическое присоединение к сети и продавать «излишки» выработанной электроэнергии гарантирующему поставщику. «При этом такие сделки не должны, по нашему мнению, порождать у потребителя дополнительные налоговые обязательства», — подчеркнули в пресс-службе.

четверг, 15 июня 2017 г.

МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНОЙ ГЕНЕРАЦИИИ ОТ "ХЕВЕЛ" ДОСТИГЛА 100МВт

Мощность объектов солнечной генерации под управлением Группы компаний «Хевел» достигла 100 МВт

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО) ввела в эксплуатацию четвёртую солнечную электростанцию в Оренбургской области – Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт. Таким образом, установленная мощность объектов генерации, построенных компанией на территории Оренбургской области, составила 50 МВт, а общая мощность всех построенных «Хевел» СЭС достигла 100 МВт.
«Соль-Илецкая СЭС построена на солнечных модулях, произведённых на нашем заводе в Новочебоксарске, – отметил Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний «Хевел» – всё вспомогательное оборудование также поставлено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности. Таким образом, это крупнейшая станция в России с подтверждённым уровнем локализации 100 процентов».
Первым объектом солнечной генерации в Оренбургской области стала построенная в мае 2015 года Переволоцкая СЭС мощностью 5 МВт. Объём выработки Переволоцкой СЭС с ноября 2015 года превысил 7 000 МВт*ч. В феврале 2017 года были введены в эксплуатацию Плешановская и Грачевская СЭС мощностью 10 МВт каждая.
До 2019 года группа компаний «Хевел» планирует построить ещё 5 солнечных электростанций в Оренбургской области: в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах. После реализации проектов общая мощность объектов солнечной генерации на территории региона достигнет 140 МВт.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

30 млрд РУБЛЕЙ В СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ РОССИИ.


Китайцы инвестируют 30 млрд рублей в российское солнце

  • Инвестиции. 
«Солар Системс» хочет удвоить портфель солнечных электростанций
1
Китайская «Солар Системс» может стать одним из крупнейших игроков на рынке строительства солнечной генерации в РФ. Компания собирается заявить на новый отбор проектов 280 МВт мощностей и в случае прохождения отбора сравняется по объему портфеля с текущим лидером «Авелар солар технолоджи». Строительство 280 МВт солнечной генерации, по оценкам аналитиков, может обойтись в 30 млрд руб.
Компания планирует принять участие в отборе проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В конкурсе побеждает тот, кто предложит наименьшую стоимость строительства мощности. С победителями заключают договоры поставки мощности (ДПМ), которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей.
Солнечные электростанции (СЭС) «Кремниевых технологий» могут быть построены в Башкирии, Калмыкии, в Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях.
На прошлой неделе «Совет рынка» внезапно изменил условия проведения конкурсного отбора ВИЭ, продлив срок с четырех до пяти лет. По мнению участников рынка, мера «расширит инвестиционный горизонт» и позволит включать в конкурс объемы, которые «сгорели» в результате прошлых отборов. Всего на конкурс будет выставлено 625,2 МВт солнечной генерации.