Перспективы гибких солнечных панелей.
Гибкие солнечные панели будут использовать для производства «солнечного текстиля». «Солнечные» шторы и элементы одежды будут давать бесплатную и чистую электроэнергию.

Ученые всего мира работают над созданием новых видов солнечных панелей. В последние же несколько лет основные усилия направлены на совершенствование солнечных батарей на гибкой основе. Такая продукция выпускается в двух видах: рулоны и гибкие солнечные панели.
Гибкие солнечные батареи обладают уникальными преимуществами:
- Мобильность: такие батареи скручиваются, складываются, их удобно брать с собой на дачу или в любое путешествие.
- Устойчивость к повреждениям и ударам, обусловленная использованием аморфного кремния.
- Удобство эксплуатации. Благодаря гибкости их можно размещать на любых поверхностях, например, на крышах сферической формы.
- Длительный срок эксплуатации (10-20 лет).
Солнечные модули толщиной менее полумиллиметра создаются с помощью трафаретной печати при низкой температуре. Часть гибкой пятислойной структуры материала – пастообразный оксид титана. В результате получаются тонкие, гибкие панели, похожие на плитки в ванной комнате. Эти плитки можно соединять вместе и покрывать ими большие площади. Одна панель размером примерно с человеческую ладонь обеспечивает около 75 милливатт мощности. Ученые предполагают, что от панели размером с обычный лист А4 хватит для того, чтобы без труда зарядить смартфон.
По эффективности новые структуры почти совпадают с более тяжелыми и жесткими кремниевыми аналогами (10% и 13-15% соответственно). Хотя, по словам Прии, необходимы дополнительные исследования. Разработка с большой вероятностью потеснит в будущем стандартные солнечные коллекторы. Новые панели также могут охватить сферы, недоступные существующим технологиям. Например, стать частью военной униформы или рюкзаков. Таким образом, солдаты смогут самостоятельно подзаряжать рации и другое оборудование. Команда профессора Прии уже работает над этим вопросом вместе с американской армией.
Стоит отметить, что и в России работают над созданием гибких солнечных панелей. Раннее мы уже писали о инновационной разработке отечественного ученого Дмитрия Лопатина. Он разработал принципиально новую технологию производства панелей – печать солнечных батарей на основе нового материала со структурой перовскита. Ближайшим аналогом установки Лопатина является, пожалуй, струйный принтер. В установку кладется стеклоткань или пластик, после чего происходит напыление нескольких слоев батареи.
Однако, его разработкой заинтересовались не у нас а в Индии. Именно зарубежные инвесторы предложили ученому финансирование для дальнейших исследований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий