ЛУКОЙЛ хочет быть в тренде и планирует купить солнечную электростанцию в Волгоградской области
ЛУКОЙЛ намерен заняться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и объявил о желании приобрести солнечную электростанцию (СЭС).Как стало известно 5 июля 2016 г, ЛУКОЙЛ объявил тендер на покупку СЭС в Волгоградской области. По условиям контракта, общая сумма СЭС не должна превышать 1,2 млрд рублей. Дочка ЛУКОЙЛа - ЛУКОЙЛ-Экоэнерго, от имени которой был опубликован тендер, проведет 2-этапный запрос предложений и подведет итоги тендера в конце июля 2016 г.
Отметим, что ЛУКОЙ-Экоэнерго еще не занималась солнечной энергетикой. ЛУКОЙЛ-Экоэнерго объединяет гидроэлектростанции группы ЛУКОЙЛ, а также занимается развитием ВИЭ в России и за рубежом. В 2014 г дочка ЛУКОЙЛа собиралась построить в Калининградской области ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 20 МВт. Проект, как мы видим, так и не был реализован, хотя еще тогда представители компании говорили, что для успешной его реализации необходимо, чтобы правительство РФ отменило ряд отраслевых ограничений, требующих, чтобы техника для подобных проектов закупалась в России.
ЛУКОЙЛ видимо хочет быть в тренде и развивать альтернативную энергетику, ведь согласно Ежегодному
К 2040 г. потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.
В свою очередь Минэнерго США ожидает, что ВИЭ смогут увеличить долю в структуре мирового энергопотребления с 12% в 2012 г. до 16-17% к 2040 г.
А по прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2030 г. совокупная мощность установок по производству электроэнергии с помощью солнечных панелей в мире может увеличиться более чем в 10 раз и составить 1760-2500 ГВт. Тем более, что ВИЭ уже показывают хорошие результаты - в 2015 г. ВИЭ установили рекорд по приросту энергогенерации, увеличив ее на 147 ГВт.
В рамках реализации программы по внедрению ВИЭ в России в 2015 г. было введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей. До 2024 г. в стране предполагают ввести в эксплуатацию ряд солнечных и ветровых электростанций общей мощностью до 6 тыс. МВт. За 5 лет внедрения технологий альтернативной энергетики инвестиции РАО ЭС Востока в объекты ВИЭ составили 821 млн рублей.
Однако в Минэнерго РФ заявляют, что строительство солнечных электростанций в России окупается в среднем за 10-15 лет и не без помощи государства
Комментариев нет:
Отправить комментарий