пятница, 29 июля 2016 г.

ТЕРМОЯДЕРНАЯ, ПРИЛИВНАЯ И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ СТАНУТ ОСНОВНЫМИ.

Термоядерная, приливная и солнечная энергия станут основными в ближайшие десятилетия.    

В опубликованном в июле 2016 года отчете компании Thomson Reuters «Снабжение планеты энергией до 2045 года» названы самые перспективные направления электроэнергетики на ближайшие 10-30 лет: термоядерный синтез, приливная и солнечная энергия.
1


По мнению аналитиков, нас ждут беспрецедентные изменения во всей мировой экономической системе в связи с переходом к широкому использованию альтернативных источников энергии. Эксперты ожидают повышения открытости рынков, потерь определенными активами своей ценности и введения новых налогов на выбросы углекислого газа.
В отчете названы организации-лидеры в сфере ядерного синтеза и деления — по большей части они находятся в Азии, прежде всего в Китае и Японии. На верхних строчках рейтинга компании Toshiba, Hitachi-GE Nuclear Energy и Mitsubishi.
Российская компания, государственная корпорация Росатом — на десятой строчке этого списка. С 2010 по 2015 год она заявила более 250 патентов в сфере термоядерного синтеза и деления. Большая часть патентной активности Росатом в период с 2010 по 2015 год сосредоточилась в трех направлениях: технологии холодного синтеза, технологии инерциального управляемого термоядерного синтеза и технологии магнитного удержания горячей термоядерной плазмы.
Полный текст доклада доступен на сайте Thomson Reuters, передает scientificrussia.ru

четверг, 28 июля 2016 г.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ИЗ САМАРЫ.

Электрощит Самара выпустил оборудование для солнечных станций.



  • Технический менеджмент.    
    1
В рамках реализации программы импортозамещения и локализации производства компания Schneider Electric начинает в Самаре выпуск аналогового оборудования для солнечных станций, оборудования, разработанного в России.
В начале июля первый PV Box российского производства был выпущен из цеха производства модульных зданий Электрощит Самара и успешно прошел заводские приемо-сдаточные и сертифицированные испытания, передает volga.news
Электрощит Самара — единственная производственная компания в России, которая занимается производством оборудования для солнечных станций — раньше его закупали за границей.
Этим проектом занимаются две группы рабочей команды, состоящие из инженеров-проектировщиков, во главе которых стоят московский и самарский менеджеры по проектам. Одна часть команды представлена специалистами Schneider Electric, другая — Электрощит Самара.
Причиной запуска проекта послужила идея локализации в России производства оборудования Schneider Electric для солнечных станций. Ее воплощение началось с разработки концепции и детальной проработки технического решения, затем этап проектирования, который мы выполняли уже мультинациональной командой с инженерами Москвы, Самары, Франции, Канады, Индонезии. Итогом этой работы стал пакет проектно-конструкторской документации, обеспечивший запуск производства. Сейчас вы можете увидеть, как идея воплощается в реальность. Эта работа идет в цехе производства модульных зданий Электрощит Самара, — рассказывает Юлия Малюк, руководитель проекта локализации со стороны Schneider Electric.
В Самаре начали производить именно PV Box — это инверторная станция. В отличие от обычной трансформаторной подстанции она работает на солнечных объектах. Визуально это блочно-модульные здания с большим количеством сложного оборудования внутри. Любая солнечная электростанция — это, как правило, огромное количество солнечных панелей, а панели — первый этап генерации, они преобразуют солнечную энергию в электрическую постоянного тока, что еще пока неудобно для применения в обычной жизни. Поэтому дальше стоит инвертор, он преобразует электроэнергию постоянного тока в знакомую потребителям электроэнергию переменного тока, которая и живет в каждой розетке.




1

Китай планирует построить в Дагестане две солнечные станции и малую ГЭС

Китайский поставщик телекоммуникационного оборудования ZTE планирует построить в Дагестане две солнечные станции и малую ГЭС, сообщает пресс-служба Главы и правительства Дагестана.
Меморандум о сотрудничестве между властями республики и компанией был подписан в ходе III российско-китайского "Экспо" в Екатеринбурге.
Заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев в ходе подписания документа отметил, что сотрудничество с китайскими компаниями направлено на развитие энергетики на базе возобновляемых источников энергии.
Адрес новости

вторник, 26 июля 2016 г.

ПЯТЬ ОТКРЫТИЙ В СФЕРЕ ВИЭ. СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ РАБОТАЮТ И НОЧЬЮ.




Пять последних открытий в сфере альтернативной энергии

    
Сферический солнечный генератор, способный перерабатывать лунный свет, первый водородный трамвай, цинковые батареи нового поколения.
Clean environment concept
Сферический солнечный генератор
01Немецкий архитектор Андре Броссель создал технологию, которая позволит получать больше солнечного света даже в регионах с низкой солнечной активностью и в ночное время. Совсем недавно его компания Rawlemon запатентовала сферический солнечный генератор под названием beta.ray. Новая технология работает на принципах сферической геометрии и системе слежения на двойной оси. Она позволяет дважды увеличить количество получаемой энергии при меньшей поверхности солнечной панели. Помимо этого генератор также может работать и ночью, потребляя и перерабатывая лунный свет. Броссель также тщательно продумал и дизайн генератора – футуристичный и очень современный.
Энергетические квазичастицы
02Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали метод создания энергетических квазичастиц, которые получили название «топологические плекситоны». Эти квазичастицы, способные переносить энергию, возникают при наличии нескольких условий, и их можно использовать для создания новых видов солнечных батарей, миниатюрных электронно-оптических схем. На уровне, где проходит граница между нормальным и квантовым миром, свет и материя взаимодействуют очень странным способом, обмениваясь энергией между собой. Это свойство частиц разработчики планируют применять в оптимизации процессов при создании солнечных батарей.
Первый водородный трамвай
03Первый трамвай, работающий исключительно на водородных клетках,  создан в Китае компанией Sifang. На его сборку ушло более двух лет. Эта разработка – первый шаг программы правительства Китая по сокращению вредных выбросов в воздух. Так как это трамвай, а не поезд, скорость он развивает небольшую – 70 км/ч, и его эксплуатация возможна только в городских условиях. Вместимость трамвая – 380 человек.
Новый способ добычи водородного топлива
04Водородное топливо считается главной экологичной альтернативой бензину, так как не оставляет продуктов переработки. Но внедрить технологию в массы пока не представляется возможным, так как производство самого топлива дорогостойщий и трудоемкий процесс, который также не обходится без выбросов СО2 в атмосферу. Недавно стэнфордские ученые изобрели новый способ получения водородного топлива при помощи фотоэлектрического расщепления воды. По этой технологии электроды помещаются в воду, и когда их касается солнечный свет, производится ток, расщепляющий воду на водород и кислород. Единственная проблема, которую необходимо было устранить, – коррозия электродов. Решением стал сплав висмута, способный впитывать солнечный свет и производить некоторое количество электричества.
Цинковые батареи нового поколения
05Зачастую на поддержку функционала солнечных и ветряных станций затрачивается очень много энергии. Долгое время ученые работали над созданием недорогой, но емкой батареи. Профессор И Цу из Стэнфорда разработал аккумулятор нового поколения, содержащий в своем составе недорогие сплавы цинка и никеля. Цинковые батареи изготовлялись и раньше, но из-за крошечных волокон, образующихся на поверхности цинка во время зарядки, они быстро теряли пригодность, так как волокна вызывали короткое замыкание. Проблема была решена изменением конструкции аккумулятора – цинковый электрод был обернут углеродным изолятором. Это значительно продлило его работоспособность, а цена осталась на прежнем уровне.
Источник

понедельник, 25 июля 2016 г.

Глава Якутии: На Севере мы хотим совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную

Глава Якутии: На Севере мы хотим совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную
Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в интервью ТАСС Дальний Восток.
В конце прошлого года в Якутии была запущена 13-ая солнечная энергостанция. Егор Борисов рассказал, что реализованные проекты альтернативной энергетики уже принесли ощутимые результаты. «Станция в Батагае мощностью 1 МВт является одной из крупнейших на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом. За счёт ее работы мы сэкономили 3,5 млн руб. или 60 тонн топлива. Для Севера, с учетом транспортных издержек, это много. К примеру, завоз топлива в тот же Верхоянский район предполагает движение по Северному Ледовитому океану к устью реки Яна и вверх по течению. Годовая экономия должна составить 300 тонн топлива», – отметил он.
Глава Якутии поделился планами развития ВИЭ в регионе. «Солнечную энергетику будем продолжать развивать. Кроме того, будем использовать ветряную энергию. На севере ветра много, только надо найти хорошую технологию, потому что те станции, которые мы устанавливали, – они не выдерживали нагрузку. В мире считается, что возобновляемая энергетика всё равно всегда будет субсидироваться. При этом ВИЭ – очень важный фактор для удешевления расходов. На севере газа нет, действует дорогая дизельная энергетика», – сказал Егор Борисов.
Развитие альтернативной энергетики в Тикси - самом северном населенном пункте Якутии – глава Якутии прокомментировал так: «Мы хотим в Тикси совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную. Солнца там

четверг, 21 июля 2016 г.

21-ая Международная конференция по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии (IPS-21)


    
  • 21-ая Международная конференция по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии (IPS-21)
    21-ая Международная конференция по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии (IPS-21)
    Дата проведения: 25.07.2016 — 29.07.2016
    Место проведения: Санкт-Петербург, отель “Холидэй Инн Московские ворота”
    Сайт: http://ips21-spb.com/ru/
О выставке
Программа конференции включает пленарные лекции, выступления приглашенных докладчиков, устные и постерные доклады. Конференция предоставит универсальную платформу для формальных и неформальных дискуссий специалистов из академических кругов и промышленности, а также будет способствовать развитию новых форм сотрудничества и партнерства фундаментальной науки и производства.

На конференции будут рассмотрены следующие темы:
• Преобразование солнечной энергии в электрическую (полупроводниковые солнечные батареи/ солнечные батареи типа «ячейка Гретцеля»/перовскитные солнечные батареи/ солнечные батареи на органических полимерах)
• Преобразование солнечной энергии в химическую (фотосинтез топлива/фоторазложение воды/фотовосстановление углекислого газа)
• Искусственный Фотосинтез
• Фотокатализ
• Новые Фотоактивные Материалы
• Исследования механизмов фотопроцессов, Моделирование, Прикладные исследования
Для посетителей:

Для участников:

Дополнительная информация:

Организаторы:
СПбГУ, ООО ИННО-МИР 

ПРОЗРАЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ.

Компания из США начала производство прозрачных солнечных панелей

Американская компания Solar Windows Technologies из штата Мэриленд начала производство прозрачных солнечных панелей.
Инновационная технологическая разработка представляет собой гибкую прозрачную пленку разных оттенков, которая пропускает свет, но задерживает ультрафиолетовые лучи, преобразуя их в электроэнергию.
В отличие от обычных непрозрачных фотоэлементов, панели SolarWindow могут быть легко интегрированы в качестве покрытия на любое окно или пластиковую поверхность. Они могут практически сразу же начать вырабатывать электричество, даже при искусственном освещении или в тени.

среда, 20 июля 2016 г.

ЯКУТИЯ. ТРИ ВИДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙМ ЭНЕРГИИ

Глава Якутии: На Севере мы хотим совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную

Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в интервью ТАСС Дальний Восток.
В конце прошлого года в Якутии была запущена 13-ая солнечная энергостанция. Егор Борисов рассказал, что реализованные проекты альтернативной энергетики уже принесли ощутимые результаты. «Станция в Батагае мощностью 1 МВт является одной из крупнейших на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом. За счёт ее работы мы сэкономили 3,5 млн руб. или 60 тонн топлива. Для Севера, с учетом транспортных издержек, это много. К примеру, завоз топлива в тот же Верхоянский район предполагает движение по Северному Ледовитому океану к устью реки Яна и вверх по течению. Годовая экономия должна составить 300 тонн топлива», – отметил он.
Глава Якутии поделился планами развития ВИЭ в регионе. «Солнечную энергетику будем продолжать развивать. Кроме того, будем использовать ветряную энергию. На севере ветра много, только надо найти хорошую технологию, потому что те станции, которые мы устанавливали, – они не выдерживали нагрузку. В мире считается, что возобновляемая энергетика всё равно всегда будет субсидироваться. При этом ВИЭ – очень важный фактор для удешевления расходов. На севере газа нет, действует дорогая дизельная энергетика», – сказал Егор Борисов.
Развитие альтернативной энергетики в Тикси - самом северном населенном пункте Якутии – глава Якутии прокомментировал так: «Мы хотим в Тикси совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную. Солнца там много летом, зимой много ветра. Поэтому экономический эффект будет ощутимым».

ЯКУТИЯ. ТРИ ВИДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙМ ЭНЕРГИИ

Глава Якутии: На Севере мы хотим совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную

Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в интервью ТАСС Дальний Восток.
В конце прошлого года в Якутии была запущена 13-ая солнечная энергостанция. Егор Борисов рассказал, что реализованные проекты альтернативной энергетики уже принесли ощутимые результаты. «Станция в Батагае мощностью 1 МВт является одной из крупнейших на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом. За счёт ее работы мы сэкономили 3,5 млн руб. или 60 тонн топлива. Для Севера, с учетом транспортных издержек, это много. К примеру, завоз топлива в тот же Верхоянский район предполагает движение по Северному Ледовитому океану к устью реки Яна и вверх по течению. Годовая экономия должна составить 300 тонн топлива», – отметил он.
Глава Якутии поделился планами развития ВИЭ в регионе. «Солнечную энергетику будем продолжать развивать. Кроме того, будем использовать ветряную энергию. На севере ветра много, только надо найти хорошую технологию, потому что те станции, которые мы устанавливали, – они не выдерживали нагрузку. В мире считается, что возобновляемая энергетика всё равно всегда будет субсидироваться. При этом ВИЭ – очень важный фактор для удешевления расходов. На севере газа нет, действует дорогая дизельная энергетика», – сказал Егор Борисов.
Развитие альтернативной энергетики в Тикси - самом северном населенном пункте Якутии – глава Якутии прокомментировал так: «Мы хотим в Тикси совместить три вида энергии: солнечную, ветряную и дизельную. Солнца там много летом, зимой много ветра. Поэтому экономический эффект будет ощутимым».

МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В г. ОРСКЕ УВЕЛИЧАТ.

Мощность солнечной станции в Оренбуржье увеличат в 1,6 раза.    

Группа «Т Плюс» приступила к работам по увеличению мощности расположенной в городе Орск Оренбургской области солнечной электростанции (СЭС) в 1,6 раза — до 40 мегаватт.
1
Сейчас на площадке строительства расширения Орской солнечной станции ведутся испытания образцов свайных фундаментов, на которые строители установят опоры фотоэлектрических модулей, передают РИА Новости.
В целом проект по увеличению мощности станции предполагает установку 60 тысяч фотоэлектрических солнечных модулей, монтаж металлоконструкций весом в 1,3 тысячи тонн, прокладку 185 км кабельной продукции. Длина периметра станции увеличится до 2,8 километров.
После выполнения работ по расширению общее количество фотоэлементов на станции составит 160 тысяч штук, а ее мощность увеличится с 25 мегаватт до 40 мегаватт. Работы по расширению станции завершатся, ориентировочно, весной 2017 года.
Стоит отметить, что ввод в строй крупнейшей в России Орской СЭС состоялся 21 декабря 2015 года. Бюджет проекта составил 3 миллиарда рублей. Фотоэлектрическая система Орской СЭС изначально выполнена из почти 100 тысяч солнечных модулей российского производства.

пятница, 15 июля 2016 г.

ФРАНЦУЗСКИЕ ИНВЕСТОРЫ НА КУБАНИ. ПРОЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВЕТРА.

Инвесторы из Франции планируют реализовать проекты в области "зеленой" энергии на Кубани

                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                
Реализация этих проектов может состояться в 2018-2019 годах
                                   
КРАСНОДАР, 1. Представители делегации французского региона Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи, посетившие накануне Кубань, заинтересованы в реализации проектов в области возобновляемой энергетики в Краснодарском крае. Об этом ТАСС сообщил в среду вице-губернатор края Сергей Алтухов.
"(Представители французской делегации - прим. ТАСС) заинтересованы в реализации проектов в области солнечной энергетики, ветроэнергетики на территории нашего Краснодарского края, в Темрюкском, Ейском районах. Более того, такие проекты уже есть", - сказал Алтухов, не уточнив стадию договоренности по их реализации.
По его словам, реализация этих проектов может состояться в 2018-2019 годах. Власти края обещают французским инвесторам всестороннюю поддержку в создании парков ветряных мельниц либо солнечных батарей, но для этого инвесторам необходимо локализовать производство на территории России. "Если мы говоримым про альтернативную энергетику, есть определенные нормы, постановления правительства, которые должны предоставлять определенным производителям и определенным компаниям, работающим в области альтернативной энергетики, локализацию производства на территории РФ. Позиция понятна, не нова, мы должны поддерживать и стимулировать развитие таких производств на территории нашего края", - добавил Алтухов.
Как отметил ТАСС президент зоны опережающего развития "Дерби", директор бюро НИОКР "Тексоль" Андре Жоффр, Кубань является регионом, благоприятным для развития возобновляемой энергетики. "Регион очень благоприятный для развития этого направления - это касается и ветровой, и солнечной энергии. Я думаю, мы могли бы здесь работать в обоих направлениях. Я думаю, ваши предприятия могут с нашими сотрудничать в этом направлении", - подчеркнул Жоффр



вторник, 12 июля 2016 г.

ДОРОГА ИЗ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ.

В Миссури появится дорога из солнечных батарей


Дорожные солнечные панели шестиугольной формы заменят бетон и асфальт на участке трассы Route 66. Они будут накапливать энергию солнца, производя из нее электричество и питая электросети, передает CarAdvice
1
Департамент транспорта Миссури (Missouri Department of Transportation) объявил о намерении построить первую в мире дорогу из специальных солнечных панелей в рамках пилотного проекта.
Кроме того, электричество будет использоваться для работы вмонтированных в панели светодиодов. Последние заменят собой традиционную дорожную разметку. Помимо светящихся линий разметки на таких дорогах могут быть при помощи светодиодов нанесены знаки ограничения скорости и другие сообщения.
Наконец, дорожные солнечные панели планируется оснастить нагревательными элементами, которые смогут растапливать лед и снег. Это должно снизить затраты на обслуживание дорог и отказаться от применения реагентов.
Американское историческое шоссе Historic Route 66 в Конвее, штат Миссури, станет первым дорожным участком с высокотехнологичным покрытием. Местный департамент транспорта рассчитывает на расширение эксперимента, но не готов вкладывать в это собственные средства. Деньги на новые участки дороги из солнечных панелей в рамках проекта Road to Tomorrow («Дорога в завтра») в ведомстве намерены собрать при помощи краудфандинга.

ЛУКОЙЛ хочет быть в тренде и планирует купить солнечную электростанцию в Волгоградской области

ЛУКОЙЛ намерен заняться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и объявил о желании приобрести солнечную электростанцию (СЭС).
Как стало известно 5 июля 2016 г, ЛУКОЙЛ объявил тендер на покупку СЭС в Волгоградской области. По условиям контракта, общая сумма СЭС не должна превышать 1,2 млрд рублей. Дочка ЛУКОЙЛа - ЛУКОЙЛ-Экоэнерго, от имени которой был опубликован тендер, проведет 2-этапный запрос предложений и подведет итоги тендера в конце июля 2016 г.
Отметим, что ЛУКОЙ-Экоэнерго еще не занималась солнечной энергетикой. ЛУКОЙЛ-Экоэнерго объединяет гидроэлектростанции группы ЛУКОЙЛ, а также занимается развитием ВИЭ в России и за рубежом. В 2014 г дочка ЛУКОЙЛа собиралась построить в Калининградской области ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 20 МВт. Проект, как мы видим, так и не был реализован, хотя еще тогда представители компании говорили, что для успешной его реализации необходимо, чтобы правительство РФ отменило ряд отраслевых ограничений, требующих, чтобы техника для подобных проектов закупалась в России.
ЛУКОЙЛ видимо хочет быть в тренде и развивать альтернативную энергетику, ведь согласно Ежегодному Статистическому обзору мировой энергетики 2015 BP, именно ВИЭ показали устойчивый рост, достигнув 3% мирового первичного потребления энергии.
К 2040 г. потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.
В свою очередь Минэнерго США ожидает, что ВИЭ смогут увеличить долю в структуре мирового энергопотребления с 12% в 2012 г. до 16-17% к 2040 г.
А по прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2030 г. совокупная мощность установок по производству электроэнергии с помощью солнечных панелей в мире может увеличиться более чем в 10 раз и составить 1760-2500 ГВт. Тем более, что ВИЭ уже показывают хорошие результаты - в 2015 г. ВИЭ установили рекорд по приросту энергогенерации, увеличив ее на 147 ГВт.
В рамках реализации программы по внедрению ВИЭ в России в 2015 г. было введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей. До 2024 г. в стране предполагают ввести в эксплуатацию ряд солнечных и ветровых электростанций общей мощностью до 6 тыс. МВт. За 5 лет внедрения технологий альтернативной энергетики инвестиции РАО ЭС Востока в объекты ВИЭ составили 821 млн рублей.
Однако в Минэнерго РФ заявляют, что строительство солнечных электростанций в России окупается в среднем за 10-15 лет и не без помощи государства

понедельник, 11 июля 2016 г.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНОВИТСЯ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ.

Почему альтернативная энергетика становится безальтернативной (статья)

В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось с призывом к ведущим державам мира уже до 2040 г. резко снизить вредные выбросы в воздух. Сначала, по мнению экспертов, надо инвестировать $2,3 трлн в создание новейших технологий производства энергии и расширение контроля загрязнения окружающей среды. А затем потратить еще $2,5 трлн на глобальное преобразование энергетики. Размах, однако!

Канада рвется в будущее
Спасибо, конечно, за целеуказание, но в данном случае революция идет сама, без государственных подстегиваний и понуканий, естественным, так сказать, образом! Так, на днях Международное экспертное сообщество REN-21 опубликовало отчёт, подтверждающий, что эра ископаемого топлива заканчивается быстрее, чем ожидалось. В 2015 г. на ВИЭ (восполняемые источники энергии) пришлось почти четверть мировой выработки электроэнергии. Инвестиции в отрасль перевалили за 300 млрд долларов, а число рабочих мест в отрасли - за 8 миллионов.

Солнечные батареи в Ванкувере
Мажорную ноту не может омрачить даже то, что в Калифорнии сгорела крупнейшая в мире солнечная электростанция. Бывает. Зато (конкретный пример от близких соседей), выступая на всемирной clean-tech конференции в Ванкувере, премьер Трюдо сообщил, что его правительство будет всемерно поддерживать «зеленую» энергетику Канады с целью достичь следующего баланса источников к 2050 году: ветер – 58% общей генерации, то есть производства энергии, солнце – 22%, гидро – 16%, энергия волн – 2% и геотермика – 2%.


Как видите, ни углю, ни нефти с газом в качестве топлива для ТЭС, ни даже атомной энергетике места в будущем нет. Но реальны ли планы? Да, Канада в мировых лидерах по выработке чистой энергии, однако главным образом за счет гидроэнергетики – 60% общей генерации электроэнергии. На втором месте среди таких источников ветроэнергия – 5%, причем она самая дешевая. На третьем биомасса – 1,5%. Солнечная энергия пока отстает, что и понятно – страна все же северная. И если в целом в мире последняя удваивает мощность каждые два года, то есть растет по экспоненте, то в основном за счет Китая, США, Испании и прочих южных стран. Хотя на втором месте идет не столь уж тропическая Германия.
Тем более любопытно, могут ли солнечные электростанции обеспечить пятую часть потребностей Канады в энергии? Не предусматривает же план Трюдо, помимо отказа от ископаемых источников, еще и ликвидацию лишних ГЭС, чтобы вернуть природу к первозданному виду и согласовать приведенные цифры между собой? Думаю, нет. Значит, эксперты предвидят пятикратное увеличение потребления, но за счет возобновляемых источников (ВИЭ), чтобы не повышать эмиссию парниковых газов – в полном согласии с планами МЭА.

Новый день победы
Это возможно, судя по опыту Германии. Символично – именно 8 мая 2016 года, то есть в день Победы, она установила новый рекорд генерации «зеленой» электроэнергии. В тот день благодаря солнечной и ветреной погоде мощность солнечных (СЭС), ветро- (ВЭС), гидро- (ГЭС) и биоэнергостанций (БЭС) составила 87% общего потребления. Причем в 11 часов утра их доля доходила до 95%. И хотя этому благоприятствовали особые условия (в воскресенье потребление энергии минимально), все же налицо великолепное достижение!
В прошлом году доля чистой энергии в Германии составила треть общей генерации, в этом она еще выросла. Страна воплощает в жизнь план Energiewende (энергетический поворот), согласно которому хочет уменьшить выбросы парниковых газов на 80-95% и к 2050 г довести долю ВИЭ до 60%. Попутно власти намерены уже к 2022 г. избавиться от АЭС. 8 мая стало важной вехой на этом пути, но надо решить еще много технологических задач и найти новые методы хранения энергии на пасмурные и безветренные дни.

Самым пикантным следствием столь блестящего успеха стал финансовый казус: на несколько часов цены ушли в минус и производители должны были платить потребителям. А что будет летом, когда дни будут долгими, и СЭС выйдут на полную мощность? Причем подобные всплески перепроизводства энергии случаются все чаще, а система ценообразования не поспевает за революционными изменениями. Дело в том, что цены в Европе формируются именно рыночно, то есть оптовые покупатели активно участвуют в процессе. И если товара слишком много, поставщики начинают демпинговать, причем цены иногда уходят в минус. При этом производители «зеленой» энергии все равно в плюсе за счет госсубсидий.
Те же проблемы и в Дании, лидирующей по производству ветроэнергии. Ее ветряки покрывают уже 40% общего потребления

среда, 6 июля 2016 г.

РЕСПУБЛИКА САХА -ЯКУТИЯ. САМАЯ СЕВЕРНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В КНИГЕ РЕКОДОВ ГИННЕССА.

Солнечная станция в Батагае включена в Книгу рекордов Гиннесса

Солнечная станция в Батагае включена в Книгу рекордов Гиннесса
    
Солнечная электростанция в поселке Батагай в Республике Саха (Якутия), возведенная ПАО «РАО ЭС Востока», официально признана самым северным в мире объектом фотовольтаики. Соответствующая запись размещена на сайте Guinnes World Records.

Как отмечается в сообщении ресурса, введенная в эксплуатацию 2 декабря 2015 года станция имеет установленную мощность 1 МВТ и состоит из 3360 поликристаллических модулей. 11 рядов фотоэлектрического массива располагаются на площади в 1 гектар. Солнечная станция интегрирована в существующую систему энергоснабжения поселка и совместно с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией представляет собой единый энергетический комплекс. Оборудование работает в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой.

Строительство солнечной станции в поселке Батагай стало частью программы РАО ЭС Востока по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. Развитие альтернативной энергетики в отдаленных районах призвано снизить расход дизельного топлива действующих дизельных электростанций на выработку электроэнергии, а, следовательно, и сдерживать рост тарифа.

Комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. На данный момент в регионе функционируют 13 солнечных станций в Республике Саха (Якутия) и 3 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае и Сахалинской области.

вторник, 5 июля 2016 г.

АВТОМОБИЛИ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ.

Китайская компания Hanergy презентовала автомобили на солнечной энергии

Китайская компания Hanergy 2 июля в своей штаб-квартире в Пекине представила четыре автомобиля, работающих исключительно на солнечных батареях. Четыре прототипа транспортных средств называются Solar O, Solar L, Solar A и Solar R, который представляет собой гоночный автомобиль. Согласно  плану, все автомобили будут ориентированы на разные рынки.
В отличие почти от всех чисто электрических автомобилей на рынке, солнечные автомобили Hanergy не нуждаются в регулярной зарядке от сети, поскольку тонкопленочные двухклеммные солнечные батареи GaAs на поверхностях машин будут преобразовывать фотоэлектрическую мощность в электричество

РОССИЯ НАМЕРЕНА ЭКСПОРТИРОВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ ВИЭ ЗА РУБЕЖ

Россия намерена экспортировать технологии выработки альтернативной электроэнергии за рубеж/    
РФ сейчас целенаправленно занимается развитием собственных технологий возобновляемых источников электроэнергии — солнечных и ветряных электростанций, сообщает ТАСС/




1
Российские технологии, связанные с выработкой солнечной электроэнергии, могут потеснить конкурентов на зарубежных рынках. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Как только наши технологии будут конкурентоспособны, а у нас к этому все идет, объем производства таких панелей будет увеличиваться. После этого мы сможем тех же китайских и европейских коллег потеснить на других рынках. Уже сейчас наши производители работают с Индией и еще с несколькими странами, где реализуются масштабные проекты по возобновляемой солнечной энергетике. Поэтому перспективы у нас, безусловно, есть, — сказал Алексей Текслер.
Текслер отметил, что Россия сейчас целенаправленно занимается развитием собственных технологий возобновляемых источников электроэнергии — солнечных и ветряных электростанций.
Мы видим, что технологии альтернативной энергетики в дальнейшем будут развиваться, и не хотим отставать от этого процесса, учитывая, что у нас есть компетенции и возможности этим заниматься. Другими словами, основной посыл заключается не в объеме дополнительной мощности, а в развитии с помощью мер поддержки соответствующих отечественных технологий и локализации производства оборудования, — сказал он.
1

пятница, 1 июля 2016 г.

ПРЕМИЯ ЗА ДВУХСТОРОННИЙ МОДУЛЬ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ.

Новая солнечная батарея от LG Electronics получила награду на Intersolar Europe 2016

  • Энергоэффективность.    
Компания LG Electronics (LG) получила премию Intersolar Award за свой инновационный двусторонний модуль солнечной батареи NeON™ 2 BiFacial в рамках выставки Intersolar Europe, которая проходит на этой неделе в Мюнхене (Германия).
1


Эта престижная премия вручается производителю уже третий год подряд. Впервые ее была удостоена батарея Mono X NeON™ в 2014 году, а в 2015 году ее получила уже NeON™ 2.
NeON™ 2 BiFacial является на сегодняшний день самым эффективным модулем солнечной батареи премиум-класса в LG. Если обычные модули ограничены наличием фотоэлементов только на лицевой стороне, то NeON™ 2 BiFacial отличается прозрачными фотоэлементами с обеих сторон. Это позволяет панели собирать свет, отражаемый от поверхностей, что значительно увеличивает общую эффективность батареи. Только лицевая сторона модуля способна генерироввать в оптимальных условиях электричество мощностью 310Вт, а возможности обратной стороны увеличивают общий объем производимой электроэнергии на дополнительные 30 процентов. Суммарное производство электроэнергии каждой панели ставит NeON™ 2 BiFacial в один ряд с мощными модулями, способными производить 400Вт электричества.
NeON™ 2 BiFacial, использующая инновационную технологию Cello Technology™ от LG, снижает потери элекроэнергии за счет применения разных электрических путей. Обычные солнечные панели имеют только три электрических пути, а Cello Technology™ заменила их на 12 тонких проводов, которые позволяют электронергии перетекать более свободно и эффективно, что делает этот модуль идеальным решением для широкого использования. Передовые модули особенно эффективны при установке на крышах небоскребов и рядом с автострадами, а также над такими сильно отражающими свет поверхностями, как вода или снег.
1