четверг, 19 ноября 2015 г.

Самая мощная в России солнечная электростанция запущена в Хайбуллинском районе

  • Инвестиции.    
Объект мощностью 10 МегаВатт заработал близ села Бурибай. Это новое слово в зеленой энергетике: станция стала важным шагом на пути к развитию возобновляемых источников энергии в республике. Для самого энергодефицитного Зауралья — это гарантии бесперебойного энергоснабжения и новые рабочие места, сообщает gtrk.tv
4
За возобновляемыми, то есть неисчерпаемыми, источниками энергии — будущее, отметил министр энергетики России. Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые должны появиться в Башкортостане.
Еще полгода назад территория в 40 гектаров близ села Бурибай представляла собой один огромный пустырь. Сегодня это место напоминает что-то из области фантастики. Всего за несколько месяцев здесь была установлена 81 тысяча солнечных панелей. Энергии, которую они вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить электричеством сразу 2 тысячи домов.
Тончайшие фотоэлементы отвечают за сбор солнечной энергии. Модули расположены под углом 45 градусов, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не создавать тень. Тысячи дорожек, нанесенных на тонкую пленку модулей и закрытых стеклом, и собирают в полярность «плюс» и «минус».
Солнечная электростанция — это 400 километров кабелей. По которым постоянный ток идет в инверторы, а уже оттуда преобразованный в переменный поэтапно поступает в местную распределительную станцию. Пиковая мощность всех модулей — при ясной солнечной погоде — 10 МВт. Зимой станция будет работать на 70% от своей мощности. Перебои в электроснабжении исключены.
Сегодня сдана первая очередь. На следующий год площадь под солнечными панелями должна удвоится. Выработанная энергия будет поступать на оптовый рынок, по рыночной цене.
Хайбуллинский район – степной и всегда богатый на солнце — сегодня активно застраивается, начинается разработка новых горнорудных местрождений. И строительство солнечной электростанции именно здесь восприняли, как реальный шанс к дальнейшему развитию.
Бурибаевская СЭС – исключительно инвестиционный проект, в который вложен 1 млрд рублей. Это вложения компании «Хевел» — совместного предприятия Группы компаний «Ренова» и «РОСНАНО». Причем, проект полностью российский – все комплектующие станции произведены в Чувашии. Проект реализован в соответствии с Постановлением Правительства России  2013 года, которое стимулирует развитие в стране возобновляемых источников энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий