Крупнейшая федеральная земля Австрии получает 100% электроэнергии из возобновляемых источников
Инвестиции
Многие страны активно и очень успешно осуществляют программы по переходу на экологически чистые возобновляемые источники энергии. На днях похвасталась своими успехами маленькая Австрия, которая на референдуме 1978 года отказалось от ядерной энергии, сообщает geektimes.ru
В стране девять федеральных земель, самая большая из них Нижняя Австрия на северо-востоке. На прошлой неделе премьер Эрвин Проэлл (Erwin Proell) торжественно объявил, что теперь все 1,65 млн жителей федеральной земли и все промышленные предприятия полностью обеспечиваются электроэнергией из возобновляемых источников.
Мы много инвестировали в повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников электроэнергии, — сказал Эрвин Проэлл. — С 2002 года мы вложили 2,8 миллиарда евро в экологически чистую энергию, от солнечных электростанций до ГЭС на Дунае.
В результате, сейчас 63% всех энергетических потребностей федеральной земли покрывают гидроэлектростанции, 26% даёт энергия ветра, 9% — биомасса и 2% — Солнце. Во всей Австрии доля возобновляемых источников электроэнергии составляет 75%, лишь 25% приходится на углеводороды. По этому показателю Австрия лидирует в Европе, за ней следуют Швеция, Португалия, Латвия и Дания. Благодаря развитию «зелёной» энергетики в Нижней Австрии создано 38 000 рабочих мест, и власти рассчитывают увеличить это количество до 50 000 к 2030 году. Переход на экологически чистые виды топлива приносит двойную пользу. Во-первых, уменьшается количество выбросов в атмосферу CO2. Во-вторых, из-за уменьшения спроса падают цены на нефть и газ, что стимулирует экономику. Экологи считают, что только кардинальное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу способно остановить быстрый нагрев Земли в последние десятилетия. В период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идёт о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Концентрация парниковых газов в атмосфере ставит новый рекорд ежегодно. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году она достигла опасного уровня 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии — 400 частей на миллион.
Стоит отметить, что в декабре 2015 года в Париже пройдёт Конференция ООН по вопросам изменения климата, где руководители государств обсудят проблему глобального потепления из-за парникового эффекта.
Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
Создано 23.11.2015 13:40
Автор: Natali
Мы можем очень быстро и полностью избавиться от ископаемых видов топлива, если страны просто примут такое решение на политическом уровне.
Через несколько десятилетий мир мог бы быть обеспечен энергией не используя ничего, кроме ветра, воды и солнечного света. Это заключение последнего исследования, опубликованного как раз перед встречей мировых лидеров, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря, ее темой станут вопросы по изменению климата.
«Это в основном планы, которые демонстрируют, что технически и экономически целесообразно изменить энергетическую инфраструктуру всех стран», говорит Марк З. Якобсон (Mark Z. Jacobson), директор программы Atmosphere/Energy в Стэнфордском университете, который работал с коллегами из университета Калифорнии над анализом карт энергосетей 139 стран.
Исследователи изучили цифры, чтобы увидеть сколько энергии в каждой стране потребуется к 2050 году, в том числе электроэнергия, транспорт, отопление и охлаждение, промышленность и сельское хозяйство, а потом рассчитали, как возобновляемые источники энергии могут покрыть эти потребности, где бы они могли быть расположены, и сколько это будет стоить.
«Люди, которые пытаются предотвратить эти изменения будет возражать, что это слишком дорого, или там просто не хватает мощности, или они попытаются сказать, что это ненадежно, что установки займут слишком много земельной площади или ресурсов», объясняет Якобсон. «Наше исследование как раз показывает, что все эти возражения просто надуманны».
Использование возобновляемых источников энергии уже дешево и будет только дешеветь. Даже сейчас, как говорит Якобсон, ветер является самым дешевым источником электроэнергии в США, стоимостью всего 3,5 цента за киловатт-час (несубсидированных) по сравнению со стоимостью киловатта, произведенного при помощи природного газа - от 6 до 8 центов. Это не включая вопроса о здоровье и климатических преимуществах: исследование оценивает, что изменение инфраструктуры позволит спасти от 4 до 7 миллионов жизней в год, тех людей, которые умерли бы от загрязнения воздуха.
Переход на возобновляемые источники энергии создаст на 20 млн рабочих мест больше, чем количество, которое занято сейчас в промышленности ископаемого топлива. Цены на энергоносители стабилизируются, так как возобновляемые источники энергии не используют товарное топливо.
Децентрализация власти позволит снизить риски терроризма на электростанциях и отключений по причине штормов. Страны могли бы стать энергетически независимыми, устраняя основную причину глобального конфликта. Четыре миллиарда людей, которые не имеют надежного (или, в некоторых случаях, любого) доступа к энергии сегодня, станут энергообеспеченны.
Исследование предлагает свою хронологию, когда может произойти полный переход. К 2020 году страны могут прекратить строительство новых электростанций, использующих уголь, природный газ, или атомную энергию (или биомассу, которую исследователи не считают хорошей альтернативой).
Новая бытовая техника, такая как печи и обогреватели будут электрическими.
К 2025 году новые грузовые корабли, поезда, автобусы будут электрифицированы. Легковые и грузовые автомобили перейдут на электричество к 2030 году, а к 2050 году будет завершен полный переход.
Facepla.net по материалам: 100.org
суббота, 21 ноября 2015 г.
Приглашаем принять участие в V ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в V ежегодной конференции
«Будущее возобновляемой энергетики в России»
10 декабря 2015 года, Москва, «Swissotel Конференц-центр»
Организатор - деловая газета «Ведомости»
Какое будущее ждет зеленую энергетику в России в свете последних событий? Насколько долгим будет влияние кризиса? Изменит ли правительство условия поддержки и какими они будут? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на V ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».
Среди докладчиков
Александр Баделин, генеральный директор, «Активити»
Патрик Виллемс, руководитель программы по развитию ВИЭ в России, IFC
Алексей Виноградов, управляющий директор, «Норд гидро»
Вадим Дормидонтов, руководитель блока ТЭК, проектное и структурное финансирование, Газпромбанк
Виктор Елистратов, директор, НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СП бПУ
Василий Зубакин, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности, «Лукойл»
Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, «РАО ЭС Востока»
Виталий Королев, заместитель руководителя, ФАС России
Вячеслав Кравченко, заместитель министра, Министерство энергетики РФ
Федор Луковцев, заместитель председателя правительства, руководитель представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации
Михаил Молчанов, генеральный директор, «Солар системс»
Роберт Пальталлер, первый заместитель председателя, Правительство Республики Алтай
Вячеслав Соломин, генеральный директор, «Евросибэнерго»
Филипп Флориан, директор департамента прямых инвестиций, Газпромбанк
Александр Чмель, директор программ корпоративного обучения, профессор практики, Московская школа управления «Сколково»
Михаил Чучкевич, управляющий партнер, Bright Capital
Обращаем Ваше внимание: по мере подготовки мероприятия информация на сайте регулярно обновляется. Следите за новостями!
Мы будем рады видеть Вас и Ваших коллег в числе участников конференции
четверг, 19 ноября 2015 г.
Самая мощная в России солнечная электростанция запущена в Хайбуллинском районе
Инвестиции.
Объект мощностью 10 МегаВатт заработал близ села Бурибай. Это новое слово в зеленой энергетике: станция стала важным шагом на пути к развитию возобновляемых источников энергии в республике. Для самого энергодефицитного Зауралья — это гарантии бесперебойного энергоснабжения и новые рабочие места, сообщает gtrk.tv
За возобновляемыми, то есть неисчерпаемыми, источниками энергии — будущее, отметил министр энергетики России. Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые должны появиться в Башкортостане.
Еще полгода назад территория в 40 гектаров близ села Бурибай представляла собой один огромный пустырь. Сегодня это место напоминает что-то из области фантастики. Всего за несколько месяцев здесь была установлена 81 тысяча солнечных панелей. Энергии, которую они вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить электричеством сразу 2 тысячи домов.
Тончайшие фотоэлементы отвечают за сбор солнечной энергии. Модули расположены под углом 45 градусов, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не создавать тень. Тысячи дорожек, нанесенных на тонкую пленку модулей и закрытых стеклом, и собирают в полярность «плюс» и «минус».
Солнечная электростанция — это 400 километров кабелей. По которым постоянный ток идет в инверторы, а уже оттуда преобразованный в переменный поэтапно поступает в местную распределительную станцию. Пиковая мощность всех модулей — при ясной солнечной погоде — 10 МВт. Зимой станция будет работать на 70% от своей мощности. Перебои в электроснабжении исключены.
Сегодня сдана первая очередь. На следующий год площадь под солнечными панелями должна удвоится. Выработанная энергия будет поступать на оптовый рынок, по рыночной цене.
Хайбуллинский район – степной и всегда богатый на солнце — сегодня активно застраивается, начинается разработка новых горнорудных местрождений. И строительство солнечной электростанции именно здесь восприняли, как реальный шанс к дальнейшему развитию.
Бурибаевская СЭС – исключительно инвестиционный проект, в который вложен 1 млрд рублей. Это вложения компании «Хевел» — совместного предприятия Группы компаний «Ренова» и «РОСНАНО». Причем, проект полностью российский – все комплектующие станции произведены в Чувашии. Проект реализован в соответствии с Постановлением Правительства России 2013 года, которое стимулирует развитие в стране возобновляемых источников энергии.
Построена одна из самых эффективных солнечных систем в мире
Энергетика.
Шведская энергетическая компания Ripasso во всю использует преимущества интенсивного солнца Южной Африки, чтобы проверить свою систему концентрированной солнечной энергии (пока, что в малом масштабе), которая включает в себя военные технологии, сообщает rencentre.com.
Эта система преобразует колоссальные 34% солнечной энергии в электричество, которое идет прямо в сеть. Это примерно в два раза больше, чем традиционные солнечные системы.
Система использует гигантские блюда площадью 1000 квадратных футов, которые вращаются, все время следя за солнцем и постоянно приспосабливаются, чтобы использовать максимальное количество доступной солнечной энергии.
Испытания, проведенные по данному проекту показали, что каждое из этих блюд может производить в диапазоне от 75 до 85 мегаватт*часов электроэнергии из возобновляемых источников в год, или, другими словами, достаточно, чтобы обеспечить электричеством около восьми американских домов в течение года. Экологическим эффектом в этом процессе будет предотвращение около 81 метрической тонны выбросов углекислого газа в год по сравнению с тем же количеством электроэнергии, произведенной за счет сжигания угля.
Основная «фишка» данного проекта заключается в том, что нагрев происходит при помощи концентрированного солнечного излучения.
Генератор, вырабатывающий электричество, приводится в действие при помощи двигателя, основанного на принципе двигателя Стирлинга – именно он нагревается солнечной энергией.
Получен патент на изобретение российской солнечной черепицы.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан авторам патент на изобретение отечественной солнечной черепицы. На рассмотрении в «Роспатенте» находиться еще одно изобретение авторов — солнечная черепица, которая одновременно будет генерировать электричество и выдавать горячую воду, сообщает energodoma.ru
Стоит отметить, что отечественные кровельные изделия в 3 — 4 раза дешевле зарубежных аналогичных товаров, а по качеству превосходят их. Видимо именно поэтому иностранные профильные компании из Китая, Канады, Германии приглашают авторов посетить их производство за рубежом для ознакомления и обмена опытом. Отечественные разработчики оценивают данные изобретения в плане импортозамещения и возможности использования в муниципальных, региональных, федеральных программах повышения энергоэффективности и энергосбережения. Что также позволит значительно снизить и бюджетные расходы на всех уровнях. В настоящее время под Анапой создано опытное производство по изготовлению солнечной черепицы. Начато изготовление первых партий. Заявки на изготовление уже расписаны на полгода вперед. Перед производителями стоит задача оптимизации производственных процессов, повышения качества и объема производства. Но именно эта задача наиболее трудная, потому что в стране никто не производит оснастку и оборудование для подобных производств. Ведутся переговоры и поиски необходимого за рубежом. Компания «Инноватикс» предлагает российским предприятиям сотрудничество в области создания целого ряда комплексных солнечных систем по схеме: солнечная черепица — контроллер — аккумулятор — инвертор — потребитель.