пятница, 25 декабря 2015 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ВРАЧЕЙ.НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК- БЕСПЛАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ШЕЙНОГО, ГРУДНОГО, ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА.
 

БЕСПЛАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ШЕЙНОГО, ГРУДНОГО, ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА.

ОСТЕОХОНДРОЗ- ОТКУДА ОН ПОЯВЛЯЕТСЯ И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?
Современные учёные согласны с народной мудростью , что заболевания зачастую возникают «на нервной почве». Болезни тела, которые связаны с психологическими причинами, называют психосоматическими. К ним относиться и остеохондроз, самая частая причина мучительных болей в спине.
Почему он возникает и что поможет вернуться к нормальной, активной жизни???

При остеохондрозе поражаются диски между позвонками, состоящие из хряща и эластичных волокон. Согласно психосоматической теории, заболевание начинается с хронического стресса, причём разным психологическим проблемам соответствует поражение различных отделов позвоночника. Наверное, многим знакомы «каменные» мышцы шеи в конце трудового дня. Считается, что остеохондроз ШЕЙНОГО отдела возникает при чрезмерных волевых усилиях человека,  когда он стремится к цели. Нервные расстройства, связанные с преодолением трудностей и самооценкой , поддерживают постоянное напряжение мышц, нарушая кровообращение позвоночника.
Секреты лечения шейного остеохондроза
Бесплатный обучающий курс, направленный только на лечение шейного остеохондроза
Перейди поссылке и получи бесплатный курс:http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeneck
Межпозвонковые диски очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, поэтому они начинают разрушаться, защемляя нервы и вызывая острую боль. Кроме того,  при шейном остеохондрозе деформированные диски сдавливают позвоночные артерии снабжающие кровью важные отделы головного мозга. Часто при этом возникают головные боли, головокружение, бессонница, снижается память создаются условия для развития инсульта.
                                   БОЛИТ СЕРДЦЕ?
                  ВОЗМОЖНО, ЭТО ОСТЕОХОНДРОЗ.

Симптомы ГРУДНОГО остеохондроза легко перепутать с болью в сердце.
7 эффективных упражнений лечебной физкультуры для устранения грудного остеохондроза.Перейди поссылке и получи бесплатный курс:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/breastlessons
Бесплатный курс по лечению ущемления седалищного нерваПерейди поссылке и получи бесплатный курс:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freenerve
Бесплатные уроки по теме лечения ущемления седалищного нерва.
               
Бесплатное видео, направленное только на лечение грудного остеохондроза.
Это объяснимо, ведь грудной отдел позвоночника активно реагирует на эмоциональные переживания. Груз забот, отчаяния,  грусти и неуверенности в себе в прямом смысле сгибает человека. Возникает нарушение осанки, что и провоцирует осложнения остеохондроза, такие как защемление седалищного нерва.
                ПОЧЕМУ «СТРЕЛЯЕТ» В ПОЯСНИЦЕ?

При остеохондрозе ПОЯСНИЧНОГО отдела позвоночника может возникать  «стреляющая» боль в пояснице.
Бесплатный курс по лечению болей в пояснице                
Перейди поссылке и получи бесплатный курс:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freewaist
Причина заключается  в защемлении седалищного нерва, что часто связано с грыжей межпозвонкового диска. Боль может появляться после поднятия тяжестей или резкого, но также она может быть психосоматической. В попытке оправдать  ожидания и соответствовать завышенным требования,  которые предъявляют окружающие, человек неосознанно  пытается выпрямиться, напрягая мышцы поясницы. У женщин это может происходить при чрезмерном грузе бытовых и семейных проблем, у мужчин – при несоответствии желаемого и действительного, нередко надуманной мужской несостоятельности. При этом, чем дольше человек живёт в стрессе, тем сильнее страдает от боли в спине.
БЕСПЛАТНАЯ КИГА –«10 необходимых компонентов питания для здоровья позвоночника».
10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
Бесплатный специальный отчет, в котором описаны 10 компонентов ежедневного питания, необходимые для того, чтобы поддерживать позвоночник в здоровом состоянии.
Перейди поссылке и получи бесплатный книгу:
 http://ohnet.ru/info/vasvassh/freefood
Возможно, Вы ещё не знаете о том, что от того, чем Вы питаетесь напрямую зависит здоровье Вашего позвоночника! Это скрывают от нас врачи и медицинская индустрия в целом для того чтобы продавать больше лекарств и дорогостоящих операций.
Правда заключается в следующем. Чтобы поддерживать Ваш позвоночник и Ваше здоровье в целом, в Вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 необходимых компонентов.
Они максимально подробно описаны в книге, которую Вы можете скачать совершенно БЕСПЛАТНО здесь:
Книга так и называется –«10 необходимых компонентов питания для здоровья позвоночника». В ней максимально подробно расписано, что за компоненты и в каких продуктах они содержаться. Самое удивительное в том, что –это не какие-то экзотические и дорогие продукты. Вовсе нет! Это доступные продукты, мимо  которых мы зачастую проходим в магазинах в поисках деликатесов, наносящих только вред организму.
Скачайте и почитайте эту книгу сейчас! Благо, что она небольшая, и читается буквально за 10 минут.
Нажмите сюда для скачивания книги:
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Оборудование "зелёной" энергии.Энергия сонца и ветра.

Ученые БФУ имени И. Канта создадут установки для "зеленой" энергетики



Центр энергоэффективности Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) приступил к созданию автономных, использующих энергию солнца и ветра, комбинированных установок на основе отечественных комплектующих, первые образцы установок планируется сделать до конца 2016 года, сообщила пресс-служба вуза.
"Актуальность таких установок только возрастает. Есть масса мест, куда крайне сложно или неэффективно тянуть линии электропередач, но электроэнергия нужна. Вот мы и решили создать такие мини-станции, причём на основе отечественных комплектующих и программных решений", - отметил руководитель Центра энергоэффективности Сергей Молчанов, слова которого цитируются в сообщении.
Круг потенциальных заказчиков таких установок крайне широк: от фермеров и дорожных служб до крупных российских компаний, при этом потребителям интересны готовые решения - стационарные и мобильные, отмечается в сообщении.
По словам Молчанова, ученым БФУ предстоит решить ряд задач.
"Во-первых, найти наиболее эффективные элементы для получения электроэнергии - фотоэлектрические панели, ветрогенераторы. Во-вторых, нужно усовершенствовать системы аккумулирования получаемой энергии, чтобы снизить уровень потерь при эксплуатации. И наконец, нужно качественное отечественное программно-аппаратное обеспечение для контроля и управления основными компонентами установки", - сказал руководитель центра энергоэффективности.
При этом себестоимость производимой установками электроэнергии не должна превышать некий установленный заказчиком порог или уровень сложившейся рыночной конъюнктуры, отметил Молчанов.

пятница, 18 декабря 2015 г.

СОЛНЕЧНО-ВЕТРОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА МЫСЕ ЖЕЛАНИЯ.

На мысе Желания установлена солнечно-ветровая электростанция



Оборудование на альтернативных источниках энергии полностью смогло обеспечить кордон электричеством.
В этом полевом сезоне на опорном пункте «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика» была установлена солнечно-ветровая электростанция. Монтаж 24 солнечных панелей и двух ветрогенераторов с учетом настройки оборудования и пусконаладочных работ занял около месяца, сообщили в пресс-службе нацпарка.
Станция полностью смогла обеспечить опорный пункт электрической энергией, что позволило отказаться от традиционных источников - бензинового и дизельного генераторов. Установленное оборудование способно выдавать до 8 кВт электроэнергии.
Как пояснил начальник экспедиции на мысе Желания Роман Перхуров, благодаря новой электростанции теперь каждый полевой сезон можно будет не только сэкономить около тысячи литров топлива, но и снизить объем выбросов в атмосферу.
Для справки:
Опорный пункт «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика» расположен на одноименном мысе острова Северный архипелага Новая Земля. Полевой сезон на мысе Желания длится с июня по сентябрь-начало октября.

среда, 16 декабря 2015 г.

В Челябинской области появится первая солнечная электростанция


В ближайшие пять лет в Кизильском районе Челябинской области появится экологичная экспериментальная электростанция, работающая на солнечной энергии, мощностью до 5 мегаватт.
germany04
О запуске солнечной электростанции было заявлено на профессиональном форуме специалистов сферы энергетики, который прошел в Челябинске. Участники форума отметили, что мощность станции в 5 мегаватт позволит освещать и обогревать ближайшие от данной установки деревни района

Такие станции не выдерживают конкуренции с большими и мощными источниками энергии, как с электрическими, так и с тепловыми. Потому включение мини-ТЭС в общую энергосистему — вопрос спорный. Но для частного потребителя такой источник энергии как мини-ТЭС представляет большое удобство, —прокомментировал Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области.
Эксперты отмечают, что Челябинская область, если сравнивать ее с другими регионами, имеет неплохие шансы на развитие солнечной энергетики. Как заявляли в прошлом году представители китайской компании «ТВЕА» (занимается развитием альтернативной энергетики), Южный Урал обладает хорошим «солнечным потенциалом»: уровень инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом) составляет 4-4,5 кВт·ч/м²/сутки. Среди регионов УрФО это самые высокие показатели.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Нанокристаллы пирита как дешевая альтернатива литию в батареях
 
Автор: Natali

Нанокристаллы пирита как дешевая альтернатива литию в батареях. Facepla.net последние новости экологии
Поскольку во всем мире увеличивается производство энергии с помощью солнца и ветра, системы батарей для хранения произведенной электроэнергии становятся как никогда важными. К сожалению, доступность многих из материалов, необходимых, чтобы производства высокоэффективных аккумуляторов быстро уменьшается и, как результат, они становятся все более дорогими.
Исследователи из Empa и ETH Zurich создали новый тип аккумулятора, который произведен из дешевых и обильно доступных материалов, демонстрируя потенциал высокой эффективности.
Нанокристаллы пирита как дешевая альтернатива литию в батареях
Прототип аккумулятора использует нанокристаллы, состоящие из сульфида железа, более известного как пирит, в качестве катода, натрий в качестве электролита и магний для анода. Все эти ингредиенты являются относительно недорогими и доступными ресурсами.
Такой материал как нанокристаллы сульфида железа создается путем простого измельчения серы с сухим металлическим железом, в то время как килограмм магния в 15 раз дешевле, чем сопоставимое количество лития. Кроме того, железо, магний, натрий, и сера находятся на 4, 6, 7, и 15 месте, соответственно, в порядке доступности на Земле.
Нанокристаллы пирита как дешевая альтернатива литию в батареях
Дополнительная экономия может быть также реализована в конструкции батареи - алюминиевой фольги вполне достаточно, чтобы накапливать и проводить электричество, когда литий-ионные батареи должны использовать сравнительно дорогую медную фольгу для выполнения той же задачи.
При использовании, когда аккумулятор разряжен, ионы натрия суспендируют в электролите при движении к катоду, где они накапливаются. Когда батарея полностью зарядится, пирит выпускает ионы натрия назад в электролит. Проверка работы этой гибридной натрий-магниевой ячейки уже была продемонстрирована в лаборатории, где в ходе теста батарея достигла 40 циклов зарядки и разрядки без изменения своей производительности.
Хотя производительность новой батареи в настоящее время ниже, чем у сопоставимого размера литий-ионной, исследователи полагают, что недорогой и масштабируемый характер нового устройства таков, что он может быть использован для создания огромных ячеек хранения для электростанций. Одним из таких предложений ученых является то, что достаточно большая батарея может быть использована для временного хранения годового объема произведенной энергии атомной станции, например. В сущности, если создать достаточно большую батарею, она потенциально может хранить большое количество тераватт-часов энергии.
«Весь потенциал батареи еще не исследован до конца», сказал д-р Максим Коваленко, который преподает на кафедре химии и прикладной бионауки в ETH, а также проводит исследования в Empa. «Если мы оптимизируем электролиты, мы обязаны быть в состоянии увеличить электрическое напряжение в гибридной натрий-магниевой ячейке еще больше и расширить продолжительность ее срока службы».
В настоящее время инвесторы поддерживают дальнейшие исследования и представление технологии на рынке.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Крупнейшая федеральная земля Австрии получает 100% электроэнергии из возобновляемых источников
  • Инвестиции    
Многие страны активно и очень успешно осуществляют программы по переходу на экологически чистые возобновляемые источники энергии. На днях похвасталась своими успехами маленькая Австрия, которая на референдуме 1978 года отказалось от ядерной энергии, сообщает geektimes.ru
2

пятница, 27 ноября 2015 г.

К 2050 ГОДУ ТОЛЬКО ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА, ВЕТРА и ВОДЫ.

Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
Создано 23.11.2015 13:40
Автор: Natali

Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
Мы можем очень быстро и полностью избавиться от ископаемых видов топлива, если страны просто примут такое решение на политическом уровне.
Через несколько десятилетий мир мог бы быть обеспечен энергией не используя ничего, кроме ветра, воды и солнечного света. Это заключение последнего исследования, опубликованного как раз перед встречей мировых лидеров, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря, ее темой станут вопросы по изменению климата.
Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
«Это в основном планы, которые демонстрируют, что технически и экономически целесообразно изменить энергетическую инфраструктуру всех стран», говорит Марк З. Якобсон (Mark Z. Jacobson), директор программы Atmosphere/Energy в Стэнфордском университете, который работал с коллегами из университета Калифорнии над анализом карт энергосетей 139 стран.
Исследователи изучили цифры, чтобы увидеть сколько энергии в каждой стране потребуется к 2050 году, в том числе электроэнергия, транспорт, отопление и охлаждение, промышленность и сельское хозяйство, а потом рассчитали, как возобновляемые источники энергии могут покрыть эти потребности, где бы они могли быть расположены, и сколько это будет стоить.
Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
«Люди, которые пытаются предотвратить эти изменения будет возражать, что это слишком дорого, или там просто не хватает мощности, или они попытаются сказать, что это ненадежно, что установки займут слишком много земельной площади или ресурсов», объясняет Якобсон. «Наше исследование как раз показывает, что все эти возражения просто надуманны».
Мир может работать исключительно на энергии ветра, солнца и воды к 2050
Использование возобновляемых источников энергии уже дешево и будет только дешеветь. Даже сейчас, как говорит Якобсон, ветер является самым дешевым источником электроэнергии в США, стоимостью всего 3,5 цента за киловатт-час (несубсидированных) по сравнению со стоимостью киловатта, произведенного при помощи природного газа - от 6 до 8 центов. Это не включая вопроса о здоровье и климатических преимуществах: исследование оценивает, что изменение инфраструктуры позволит спасти от 4 до 7 миллионов жизней в год, тех людей, которые умерли бы от загрязнения воздуха.
Переход на возобновляемые источники энергии создаст на 20 млн рабочих мест больше, чем количество, которое занято сейчас в промышленности ископаемого топлива. Цены на энергоносители стабилизируются, так как возобновляемые источники энергии не используют товарное топливо.
Децентрализация власти позволит снизить риски терроризма на электростанциях и отключений по причине штормов. Страны могли бы стать энергетически независимыми, устраняя основную причину глобального конфликта. Четыре миллиарда людей, которые не имеют надежного (или, в некоторых случаях, любого) доступа к энергии сегодня, станут энергообеспеченны.
Исследование предлагает свою хронологию, когда может произойти полный переход. К 2020 году страны могут прекратить строительство новых электростанций, использующих уголь, природный газ, или атомную энергию (или биомассу, которую исследователи не считают хорошей альтернативой).
Новая бытовая техника, такая как печи и обогреватели будут электрическими.
К 2025 году новые грузовые корабли, поезда, автобусы будут электрифицированы. Легковые и грузовые автомобили перейдут на электричество к 2030 году, а к 2050 году будет завершен полный переход.
Facepla.net по материалам: 100.org

суббота, 21 ноября 2015 г.

Приглашаем принять участие в V ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»


Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в V ежегодной конференции

«Будущее возобновляемой энергетики в России»

10 декабря 2015 года, Москва, «Swissotel Конференц-центр»

Организатор - деловая газета «Ведомости»



Какое будущее ждет зеленую энергетику в России в свете последних событий? Насколько долгим будет влияние кризиса? Изменит ли правительство условия поддержки и какими они будут? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на V ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».



Среди докладчиков



Александр Баделин, генеральный директор, «Активити»

Патрик Виллемс, руководитель программы по развитию ВИЭ в России, IFC

Алексей Виноградов, управляющий директор, «Норд гидро»

Вадим Дормидонтов, руководитель блока ТЭК, проектное и структурное финансирование, Газпромбанк

Виктор Елистратов, директор, НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СП бПУ

Василий Зубакин, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности, «Лукойл»

Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, «РАО ЭС Востока»

Виталий Королев, заместитель руководителя, ФАС России

Вячеслав Кравченко, заместитель министра, Министерство энергетики РФ

Федор Луковцев, заместитель председателя правительства, руководитель представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации

Михаил Молчанов, генеральный директор, «Солар системс»

Роберт Пальталлер, первый заместитель председателя, Правительство Республики Алтай

Вячеслав Соломин, генеральный директор, «Евросибэнерго»

Филипп Флориан, директор департамента прямых инвестиций, Газпромбанк

Александр Чмель, директор программ корпоративного обучения, профессор практики, Московская школа управления «Сколково»

Михаил Чучкевич, управляющий партнер, Bright Capital

Игорь Шахрай, генеральный директор, «Хевел»



Программа и подробная информация о конференции:

http://old.vedomosti.ru/ad/redirect.phtml?bannerid=108893
и по телефону +7 (495) 956-25-36



Обращаем Ваше внимание: по мере подготовки мероприятия информация на сайте регулярно обновляется. Следите за новостями!



Мы будем рады видеть Вас и Ваших коллег в числе участников конференции

четверг, 19 ноября 2015 г.

Самая мощная в России солнечная электростанция запущена в Хайбуллинском районе

  • Инвестиции.    
Объект мощностью 10 МегаВатт заработал близ села Бурибай. Это новое слово в зеленой энергетике: станция стала важным шагом на пути к развитию возобновляемых источников энергии в республике. Для самого энергодефицитного Зауралья — это гарантии бесперебойного энергоснабжения и новые рабочие места, сообщает gtrk.tv
4
За возобновляемыми, то есть неисчерпаемыми, источниками энергии — будущее, отметил министр энергетики России. Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые должны появиться в Башкортостане.
Еще полгода назад территория в 40 гектаров близ села Бурибай представляла собой один огромный пустырь. Сегодня это место напоминает что-то из области фантастики. Всего за несколько месяцев здесь была установлена 81 тысяча солнечных панелей. Энергии, которую они вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить электричеством сразу 2 тысячи домов.
Тончайшие фотоэлементы отвечают за сбор солнечной энергии. Модули расположены под углом 45 градусов, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не создавать тень. Тысячи дорожек, нанесенных на тонкую пленку модулей и закрытых стеклом, и собирают в полярность «плюс» и «минус».
Солнечная электростанция — это 400 километров кабелей. По которым постоянный ток идет в инверторы, а уже оттуда преобразованный в переменный поэтапно поступает в местную распределительную станцию. Пиковая мощность всех модулей — при ясной солнечной погоде — 10 МВт. Зимой станция будет работать на 70% от своей мощности. Перебои в электроснабжении исключены.
Сегодня сдана первая очередь. На следующий год площадь под солнечными панелями должна удвоится. Выработанная энергия будет поступать на оптовый рынок, по рыночной цене.
Хайбуллинский район – степной и всегда богатый на солнце — сегодня активно застраивается, начинается разработка новых горнорудных местрождений. И строительство солнечной электростанции именно здесь восприняли, как реальный шанс к дальнейшему развитию.
Бурибаевская СЭС – исключительно инвестиционный проект, в который вложен 1 млрд рублей. Это вложения компании «Хевел» — совместного предприятия Группы компаний «Ренова» и «РОСНАНО». Причем, проект полностью российский – все комплектующие станции произведены в Чувашии. Проект реализован в соответствии с Постановлением Правительства России  2013 года, которое стимулирует развитие в стране возобновляемых источников энергии.

Построена одна из самых эффективных солнечных систем в мире

Построена одна из самых эффективных солнечных систем в мире

  • Энергетика.    
Шведская энергетическая компания Ripasso во всю использует преимущества интенсивного солнца Южной Африки, чтобы проверить свою систему концентрированной солнечной энергии (пока, что в малом масштабе), которая включает в себя военные технологии, сообщает rencentre.com.
Эта система преобразует колоссальные 34% солнечной энергии в электричество, которое идет прямо в сеть. Это примерно в два раза больше, чем традиционные солнечные системы.
Система использует гигантские блюда площадью 1000 квадратных футов, которые вращаются, все время следя за солнцем и постоянно приспосабливаются, чтобы использовать максимальное количество доступной солнечной энергии.
Испытания, проведенные по данному проекту показали, что каждое из этих блюд может производить в диапазоне от 75 до 85 мегаватт*часов электроэнергии из возобновляемых источников в год, или, другими словами, достаточно, чтобы обеспечить электричеством около восьми американских домов в течение года. Экологическим эффектом в этом процессе будет предотвращение около 81 метрической тонны выбросов углекислого газа в год по сравнению с тем же количеством электроэнергии, произведенной за счет сжигания угля.
Основная «фишка» данного проекта заключается в том, что нагрев происходит при помощи концентрированного солнечного излучения.
Генератор, вырабатывающий электричество, приводится в действие при помощи двигателя, основанного на принципе двигателя Стирлинга – именно он нагревается солнечной энергией.S

вторник, 3 ноября 2015 г.

ПОЛУЧЕН ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЛНЕЧНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ,

Получен патент на изобретение российской солнечной черепицы.    
Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан авторам патент на изобретение отечественной солнечной черепицы. На рассмотрении в «Роспатенте» находиться еще одно изобретение авторов — солнечная черепица, которая одновременно будет генерировать электричество и выдавать горячую воду, сообщает energodoma.ru
st
Стоит отметить, что отечественные кровельные изделия в 3 — 4 раза дешевле зарубежных аналогичных товаров, а по качеству превосходят их. Видимо именно поэтому иностранные профильные компании из Китая, Канады, Германии приглашают авторов посетить их производство за рубежом для ознакомления и обмена опытом.
Отечественные разработчики оценивают данные изобретения в плане импортозамещения и возможности использования в муниципальных, региональных, федеральных программах повышения энергоэффективности и энергосбережения. Что также позволит значительно снизить и бюджетные расходы на всех уровнях.
В настоящее время под Анапой создано опытное производство по изготовлению солнечной черепицы. Начато изготовление первых партий. Заявки на изготовление уже расписаны на полгода вперед. Перед производителями стоит задача оптимизации производственных процессов, повышения качества и объема производства. Но именно эта задача наиболее трудная, потому что в стране никто не производит оснастку и оборудование для подобных производств. Ведутся переговоры и поиски необходимого за рубежом. Компания «Инноватикс» предлагает российским предприятиям сотрудничество в области создания целого ряда комплексных солнечных систем по схеме: солнечная черепица — контроллер — аккумулятор — инвертор — потребитель.

понедельник, 26 октября 2015 г.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ.


По данным Международного энергетического агентства (МЭА, IEA-PVPS), в мире на конец 2014 года в мире было установлено 177 ГВт фотоэлектрических солнечных электростанций. Это на 27 ГВт выше уровня предыдущего года. В сумме все солнечные станции мира генерируют около 1% всей электроэнергии.

Самые быстрые темпы показал китайский рынок.

В 2014 году в Поднебесной было введено в эксплуатацию 10,6 ГВт солнечных станций.

Уже в 2015 году ожидается строительство 17,8 ГВт мощностей.

Вслед за Китаем в 2014 году финишировали Япония с 9,7 ГВт и США с 6,2 ГВт (прирост на 30% к 2013 году).


В 19 странах мира на долю фотовольтаики приходится более 1% электрогенерации. В Италии, Греции и Германии этот показатель составляет 7,9%, 7,6% и 7,0% соответственно.

Производство ФЭП, модулей и комплектующих становится все более дешевым, и интерес к технологии растет.

Государственные программы поддержки запущены в 40 странах мира.

Далее читайте здесь:
http://svetenergy.ru/eto-ochen-znamenatelnoe-sobytie

четверг, 1 октября 2015 г.

Окно- Солнечная батарея.


Как превратить окно в солнечную батарею?





В совместном исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории и университета Милана-Бикокка разработана технология по внедрению квантовых точек в оконные стекла, которая превращает окна в солнечные батареи, сообщает popmech.ru
06

По словам Виктора Климова, главы исследовательской группы в Лос-Аламосской лаборатории, в этих устройствах часть света, проходящего сквозь окно, вбирается наночастицами (полупроводниковыми квантовыми точками), распределенными по стеклу, испускается уже на инфракрасной длине волны, невидимой для человеческого глаза, и направляется к солнечной ячейке, расположенной с края окна.
Это не первый проект по превращению окон в солнечные батареи, но в предыдущих сами солнечные ячейки получались очень маленькими, и к тому же были потери в прозрачности материала. В новой разработке прозрачность такая же, как и в обыкновенном окне, к тому же значительно уменьшены потери энергии при ресорбции, которые были характерны для предыдущих проектов. КПД преобразования энергии солнечных окон 3,2% (для сравнения КПД самых лучших солнечных батарей варьируется от 12% до 18%).
Новые устройства используют квантовые точки из композитных материалов, состоящих из меди, индия, селена и серы. Разработчикам удалось избавиться от кадмия и других токсических металлов, которые обычно использовались в подобных системах. Так как новые квантовые точки поглощают свет по всему спектру, окна не искажают цвета.
Правда, разработчики признают, что солнечные окна в продажу пока не поступят, так как сейчас группа работает над снижением стоимости новой технологии.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Государственная поддержка ВИЭ.

Власти РФ поддержат проекты с возобновляемыми источниками энергии
Регионы, где кроме нефтегазовых ресурсов, активно используются возобновляемые природные источники энергии, получат поддержку правительства, сообщил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на международном форуме "БиоКиров-2015" в Кирове в пятницу.
"Очередной конкурс по возобновляемым источникам энергии будет в ноябре, зеленый тариф по новой очереди этих проектов заработает, так что нужно активно подавать заявки, регионы должны обратить на это внимание", - сказал он.
"Их доля (возобновляемых источников энергии - ИФ) будет возрастать, и мы в этих объемах будем поддерживать возобновляемые источники", - подчеркнул А.Дворкович.
III международный форум "БиоКиров-2015" прошел в Кирове 17-19 сентября. Участники рассмотрели перспективы развития биотехнологий в фармацевтике и АПК, медицине и энергетике.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Небольшие солнечные батареи вскоре смогут заряжать электрокары прямо на дороге

Создано 09.09.2015 14:14
Автор: Natali
Небольшие солнечные батареи вскоре смогут заряжать электрокары прямо на дороге. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи утверждают, что разработали правильное сочетание солнечных панелей и аккумуляторной батареи для заряда электрокара с более высокой эффективностью, чем когда-либо прежде.
Команда, проводившая исследования, говорит, что с помощью этой системы уже в ближайшее время можно будет прикрепить небольшую солнечную панель к автомобилю, и заряжать его во время поездки - в солнечный день, по крайней мере.
Исследователи из Западного резервного университета Кейза (частный исследовательский университет в Кливленде, штат Огайо, США) подключили четыре солнечных батареи на основе перовскита непосредственно к литиевой батарее, получив при этом КПД 7,8 процента, что, по их мнению, является наиболее эффективной конфигурацией, зарегистрированной на сегодняшний день.
«Мы нашли правильное сочетание между солнечной батареей и аккумулятором ... Другие используют полимерные солнечные батареи для зарядки литиевых батарей, но это уже другая эффективность», говорит Лиминг Дай (Liming Dai), лидер исследовательской группы, добавив, что, используемое сочетание превзошло все другие версии совмещаемых солнечных компонентов и аккумуляторных батарей или супер-конденсаторов.
Перовскит является одной из самых перспективных технологий солнечных элементов, появившихся в последнее время, благодаря своей способности превращать более широкий спектр солнечного света в электричество, по сравнению с кремниевыми ячейкми.
Кристаллический материал имеет структуру, идентичную минералу того же названия, и его потенциал для высокоэффективного преобразования энергии и быстрой окупаемости в условиях экономии энергии, по сравнению с традиционными источниками энергии, сделали его одним из наиболее быстро растущих секторов в области солнечной энергетики.
Лаборатория Дая создала многослойные солнечные батареи, что увеличивает их плотность энергии, производительность и стабильность. Тестирование показало, что, по желанию, три слоя преобразовывались в одну пленку перовскита.
Подключая последовательно все четыре ячейки, площадь каждой около 0,1 сантиметра, исследователи дополнительно увеличивали напряжение цепи. Эффективность преобразования электроэнергии солнечных ячеек составила 12.65 процента.
Когда получившийся материал был подключен для зарядки литий-ионной батареи, размером с монету, команда достигла преобразования и эффективности хранения 7,8 процента, которые поддерживались в течение нескольких циклов.
«Мы предполагаем, что в не слишком отдаленном будущем, это именно та система, которую вы могли бы иметь у себя дома для дозаправки своего автомобиля и, в конце концов, потому что солнечные элементы из перовскита могут быть сделаны в качестве гибкой пленки, они могут быть на самом автомобиле», сказал один из авторов исследования Джанти Сю (Jiantie Xu).
Таким образом, технология идеально подходит для электромобилей с традиционный внешним видом, наружную поверхность которых можно покрыть солнечной фотоэлектрической панелью.

Facepla.net по материалам: eurekalert.org

вторник, 8 сентября 2015 г.

Производство солнечных батарей в России.

В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах
В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах - материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике.
Об этом сообщил корр. ТАСС Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН), заместитель генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, созданного при Физтехе.
"Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния - важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла", - сказал Теруков, уточнив, что технолог! ии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.

пятница, 4 сентября 2015 г.

"Умный" детский сад.

Республики Саха построен первый в регионе "умный" детский сад, при создании которого применялись энергоэффективные технологии.
Строительство энергоэффективного детского сада, получившего название "Василек", началось в прошлом году, на данный момент на объекте завершаются отделочные работы. Открытие детсада запланировано на 27 сентября.
В "умном" детском саду для обеспечения электроэнергией будут использоваться альтернативные источники энергии - солнечные батареи. Планируется, что с помощью них можно покрыть до 90% потребности в электроэнергии в год. Отметим, что из всех российских регионов именно в Якутии вообще очень активно развивается солнечная энергетика. Здание детского сада имеет индивидуальные системы отопления и водоснабжения, что делает его практически независимым от поселковых сетей.
В новом дошкольном учреждении будут! работать сотрудники бюджетной сферы, большая часть штата уже подобрана. Список детей, которые будут посещать "Василек", также почти сформирован. Всего в детском садике предусмотрено 100 мест.
Адрес новости

вторник, 1 сентября 2015 г.

В Вашингтоне начали бесплатную установку солнечных батарей бедным жителям (видео)
В американской столице стремительно набирает популярность установка солнечных батарей на крыши домов. Причем доступны новые технологии не только состоятельным гражданам, которые могут позволить себе достаточно дорогое оборудование. На дома бедных жителей панели устанавливают и вовсе бесплатно. На солнечную энергию переходят целые кварталы.
Квартал «Южные дома и сады» на юго-востоке Вашингтона считается неблагополучным. Белые граждане сюда заезжают редко, а население - в основном афроамериканцы - совсем не высокого достатка. И тем удивительнее видеть на типовых двухэтажных таунхаусах новые солнечные панели. 
Солнечные батареи жителям квартала поставили за счет мэрии Вашингтона. Условия участия в городской программе - доход не должен превышать 50 с половиной тысяч долларов на семью из 3 человек или 60 тысяч на четверых. 
Пока бизнес по установке солнечных батарей в Вашингтоне только формируется. По оценке Атта Кайра! ша, в этом году в американской столице будет установлено всего 1200 систем. В Калифорнии, например, на порядок больше. Но спрос растет. На 30 процентов в год по всей стране, а в Вашингтоне он может удвоиться в следующем году.
Программа финансируется за счет платежей компаний, загрязняющих окружающую среду. И расходы нынешние должны привести к многомиллионной экономии в будущем. Мэрии не придется тратиться на дотации коммунальные платежи бедным семьям, дорогое электричество и восстановление экологии. Плюс новые рабочие места и инновационные.

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Высокоэффективные гибкие солнечные панели


Большую часть современной солнечной энергетики составляет кремний, который требует высокой степени очистки , чувствителен к примесям и требует высоких температур. Эти факторы , несмотря на распространенность кремния в земной коре, определяют цену солнечных модулей.

IMG

В нашей работе мы решили исследовать гибридный фотоэлемент, верхнюю часть которого составляют халькогениды – оксиды или сульфиды переходных металлов, с другой стороны- органический проводник, дальний родственник которого используется в клавиатурах. Излучение поглощается неорганическим слоем, преобразуясь в ток, что позволяет достигать стабильности , сочетаясь с дешевизной органических систем.
Наилучшие результаты у нас получились системами оксид титана/металлорганик/проводящий полимер . где , в зависимости от органического полимера КПД идет от 9 до 16 %. Учитывая малоиследованность примененной нами схемы возможно и дальнейшее увеличение КПД образцов
Ключевым является металло-органическое соединение, которые мы синтезируем сами. При попадании света на него образуется напряжение. Отрицательные носители заряда –электроны проходят через оксид титана, положительные – через проводящий полимер и к электродам, где мы и фиксируем от 0.9 до 1.15 вольта. У кремния напряжение ячейки около 0.6 вольта
Важным фактором является способ нанесения данных слоев является однородность. Распространены методики вакуумного напыления и парогазового осаждения, где нужно использовать нужное давление и температуру. Наряду с этим исследуются способы нанесения из растворов и суспензий. Подобную методику предложила компания Nanosolar. Наше отличие в использовании ультразвука и электрического поля.
Ультразвук формирует капли диаметром менее 5 мкм, которые разрываются в электрическом поле. Электрическое поле также играет роль направляющей силы.
Себестоимость подобного производства подсчитали как 0.5 грамма и 10-15 долларов на квадратный метр. Исходя из этого себестоимость одного ватта около 12 центов.
Традиционные кремниевые солнечные батареи работают максимально при свете перпендикулярном поверхности. Большинство солнечных электростанций не используют следящие системы – трекеры которые позволяют получать прибавку в энергии до 1.7 раз в год. Поэтому большую часть времени они работают не на максимуме.
Объемная структура перехода , используемая нами, позволяет не терять существенную часть КПД при косом и рассеянном свете. Это позволяет поднять выработку в течение дня на 30 %. То есть даже при меньшем общем КПД мы работаем эффективнее.
Мы пробовали внедрять в пластиковое покрытие панелей маленькие частицы металла, которые по сути , антенны для света, и имеют показатель преломления менее единицы. Они дали на 12 % приращение мощности на угле лучей в 30 градусов, что эквивалентно лучам на закате.
Разработанные системы можно применять и как покрытие для крыш, а полупрозрачный вариант с КПД около 6-7 % для затемненных окон. Гибкие варианты можно использовать для зарядки гаджетов и элементов одежды. В России нам заказали несколько экземпляров в гибком исполнении для структур Министерства Обороны, которых привлекла легкость и ударопрочность, и для нужд Заполярья. Во время полярного дня солнечные батареи при вертикальном расположении достаточно эффективны, даже при рассеянном свете. Также через 2 недели мы поедем в Министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии для рассмотрения проекта. Индийцев привлекла низкая себестоимость производства и высокая эффективность выработки энергии в течение года, для пустыни Тар это выходит около 2420 МВТ*час в год, исходя из этого и срока гарантированной работы в 12-15 лет цена за квт*ч , будет около 6 центов. Приходят запросы и из стран Латинской Америки и Ближнего Востока.
Мы надеемся что дальнейшие работы в выбранном направлении в позволят увеличить эффективность и снизить стоимость солнечной энергии.
Автономное энергоснабжение. Солнечные электростанции. Ветросолнечные электростанции.
Дизель-ветро-солнечные электростанции. Солнечные системы отопления и горячего водоснабжения.
gtek2008@yandex.ru

среда, 26 августа 2015 г.

Солнечная крыша от ГУГЛ

Корпорация Google запустила проект Sunroof (с английского — «солнечная крыша»), программу, которая позволяет рассчитать, насколько генерация энергии с помощью солнечных панелей рентабельна для конкретного дома. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Программа работает в тестовом режиме и доступна лишь в нескольких городах США.

sun_roof

Для того чтобы определить, сколько солнечного света выпадает на долю отдельно взятой крыши, Sunroof использует те же карты, созданные с помощью аэрофотосъемки высокого разрешения, что и Google Earth. Программа находит дом на карте и вычисляет количество солнечной энергии, которое могли бы принести установленные на этой крыше солнечные панели.
После этого Sunroof просит обозначить, сколько денег уходит на оплату ежемесячных счетов за электроэнергию. Исходя из обозначенной суммы программа рассчитывает, какой площади и сколько панелей смогут удовлетворить потребности домохозяйства.
Sunroof также уточняет у пользователя, какой способ приобретения кажется ему наиболее привлекательным — покупка, аренда, заем, а затем предлагает список находящихся неподалеку компаний, которые занимаются установкой панелей.
Рассчитать, сколько денег можно сэкономить на установке солнечных панелей, пока могут жители Сан-Франциско и окрестностей, Фресно (город в центральной части Калифорнии) и Бостона (штат Массачусетс).
Стоит отметить, что федеральное правительство США предлагает 30% налоговой скидки всем, кто решает перейти на использование альтернативных источников энергии в своих домах. Однако эти условия могут измениться, если в 2016 году Конгресс не одобрит продления программы.
10 августа сообщалось о том, что Google станет частью холдинговой компании Alphabet, созданной основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Будет ли Sunroof развиваться внутри самого Google, которому отдали на откуп все разработки, связанные с географическими картами (например, Google Earth) или перейдет под управление другой дочерней компании, не уточняется

.Автономное энергоснабжение. Солнечные электростанции. Ветросолнечные электростанции.
Дизель-ветро-солнечные электростанции. Солнечные системы отопления и горячего водоснабжения.
gtek2008@yandex.ru

вторник, 18 августа 2015 г.

Ульяновск. Экономия бюджета с энергией солнца и ветра.

В Ульяновской области будут экономить бюджет ветряками и солнечными батареями
Предварительный проект по внедрению передовых технологий энергосбережения разработает одна из ульяновских компаний. Предприятие посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и представители Корпорации по развитию предпринимательства 14 августа.

Губернатор поручил разработать проект решения по внедрению ветрогенераторов и солнечных батарей на улицах Нового города и в одном из новых детских садов микрорайона.
«Мы установим солнечные и ветровые механизмы на ФАПах, детсадах, небольших школах и лечебных учреждениях. На отдельных улицах будет освещение. Этот проект мы поддержим финансово. И можем гарантировать, что в пределах 30-40 процентов сможем сократить бюджетные расходы на оплату теплоэнергетических услуг, - отметил Сергей Морозов. - На сегодняшний день бюджетные учреждения платят за коммунальные услуги почти 2,5 миллиарда рублей. Если мы сэкономим, то на эти средства сможем поддержать малый бизнес, улучшить содержа! ние дорог и улиц».

По словам главного инженера предприятия, стоимость одного ветрогенератора составляет 350-400 тысяч рублей.
Напомним, вопрос о создании ветропарка в Ульяновской области глава региона обсуждал недавно с китайскими партнёрами, а впервые этот вопрос был поднят в апреле 2015 года.

понедельник, 10 августа 2015 г.

.Каплун: ВИЭ – это необходимость, продиктованная временем (интервью)

А.Каплун: ВИЭ – это необходимость, продиктованная временем (интервью)
В 2014 году холдинг «РАО Энергетические системы Востока» представил общественности масштабную программу по развитию возобновляемых источников энергии в Дальневосточном федеральном округе. Согласно программе, к 2020 году компания планирует построить свыше 170 объектов суммарной мощностью около 120 МВт. Постепенно одна за другой в разных улусах Республики Саха (Якутия) появляются солнечные станции, на Сахалине и Камчатке взмывают вверх белоснежные ветряки. О том, как продвигается реализация планов по внедрению возобновляемой энергетики в регионе, мы поговорили с Алексеем Каплуном - заместителем генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока», сопредседателем оргкомитета конференции.

- Алексей Александрович, в прошлом году на второй Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» Вы рассказали о комплексной программе холдинга по развитию ВИЭ. Планы у компании весьма амбициозные, это отметили все гости мероприятия. Пришлось ли что-то скорректировать в программе за последний год в связи с актуальными экономическими реалиями? Возможно, есть какие-то корректировки, обусловленные техническими нюансами?
- Изменений в программу мы не вносили. Несмотря даже на то что аккурат в разгар обсуждения контракта по Батагаю начались проблемы со стремительным ростом валют. Из-за нюансов с курсом, которые мы все наблюдали осенью, судьба этого проекта оказалась под вопросом, и вопрос был практически шекспировским: «Быть или не быть?», ведь колебания курса влияли на стоимость контракта, заключенного в евро. Нам удалось договориться с подрядчиком об устраивающем всех курсе, и стало очевидно, что проекту быть.

- На этапе проектирования солнечной станции в поселке Батагай Вы прогнозировали сложности с доставкой необходимого оборудования. Как все оказалось на самом деле и какие еще сложности возникали в процессе реализации проекта?
- Только финансовыми «подножками» дело не ограничилось. Контракт мы подписали в ноябре. На то, чтобы доставить необходимое оборудование на площадку по зимнику, времени оставалось совсем немного: в марте зимники закрываются, а потому права на ошибку у нас не было - все должно было прибыть в Батагай в точно обозначенный срок и в тех объемах и качестве, которые предусмотрены проектом. В противном случае нам пришлось бы ждать целый год - до следующего зимника, чтобы исправить ошибки. Мы успели, плюс нам немного помогла погода: зимник в этом году продержался чуть дольше обычного. Вообще, проект по строительству СЭС в Батагае можно назвать немного особенным, и дело не только в том, что речь идет о самой крупной солнечной станции за Полярным кругом.

- А в чем еще его особенность?
- Во-первых, в типе контракта. Мы впервые пошли по пути EPC-контракта, который предполагает выполнение подрядчиком всех работ «под ключ». То есть, упрощенно, мы должны были сказать: «Нам в Батагае нужна готовая солнечная станция мощностью 1 МВт», прийти в определенный день на площадку и принять готовый к запуску энергообъект. Однако ситуация потребовала нашего периодического участия в реализации проекта не только в роли заказчика, но и в логистической поддержке, взаимодействии с органами власти и других вопросах. Мы понимали, что все работают над общей задачей. А потому не отстранялись, а работали в партнерстве - совместно решали какие-то административные вопросы - и по земле, и по доставке материалов. В данном проекте, как ни в одном другом до этого, синхронизация всех цепочек взаимодействия имела огромное значение.

Во-вторых, мы завезли в Батагай больше оборудования, чем реально требует проект, с расчетом создать резерв для других проектов на территории Верхоянского улуса. Тем самым мы исключим дополнительную транспортную составляющую, которая является весьма существенной статьей расходов при реализации любых энергетических проектов на территории Дальнего Востока. Такой подход позволит сократить затраты и срок окупаемости проектов.

- Весной, в период монтажных работ, Вы летали в Батагай с инспекцией. Насколько там ощущался градус ожидания новой солнечной станции со стороны местных жителей?
- Ощущался еще как! Специально под открытие СЭС жители поселка перенесли свой Ысыах, чтобы одновременно отметить два сонаправленных праздника, связанных с солнцем. В местной школе прошел конкурс детского рисунка, посвященный запуску станции. Кроме того, помимо собственно станции в поселке появилась ее небольшая копия, установленная в культурной зоне. Площадка вокруг будущего памятного знака долгое время была не благоустроена: как нам рассказали старожилы, в течение нескольких лет туда не могли подвести электричество, а весной за несколько дней провели, появилась настоящая рекреационная зона - с лавочками, маленьким фонтаном. Думаю, что эта площадка будет весьма популярна у местных жителей. Так что интерес к станции и предчувствие праздника ощущались на подготовительном этапе очень хорошо. А еще я бы отметил командную работу подрядчика, специалистов из «Сахаэнерго» и наших коллег, которую мог наблюдать в Батагае тогда же, на этапе строительства. Огромную поддержку оказывало и оказывает правительство республики. Все работали на одно дело - слаженно и четко.

- Будет ли опыт строительства столь мощных солнечных станций транслироваться в других регионах Дальнего Востока?
- Думаю, да. И опыт этот практически уникальный, ведь здесь мы впервые столкнулись с определенными нюансами по логистике и встали перед необходимостью отработать технологию установки фундаментов СЭС в полярных условиях. Про доставку я уже упоминал - нам пришлось в очень короткое время так состыковать транспортные графики всех элементов оборудования, чтобы итоговая поставка материалов по зимнику прошла в срок. Такая жесткая привязка к конкретному сроку - серьезная специфика реализации проектов в труднодоступных районах ДФО. Что касается технологических решений, батагайскую СЭС, в отличие от всех ее предшественниц, мы решили ставить на свайный фундамент, а это потребовало уточнения сразу нескольких вопросов: какие сваи применить, на какую глубину их устанавливать, как обеспечить надежность конструкции и исключить постепенное выпирание свай после периодических подтаек и заморозок. В течение года-двух мы будем смотреть, как поведут себя эти фундаменты, чтобы в дальнейшем проецировать выработанные решения на другие проекты. Совершенно точно на последующие проекты будет транслироваться комплексный подход по завозу оборудования - когда в административный центр доставляются элементы сразу для нескольких проектов в близлежащих населенных пунктах. Ну, и, безусловно, такие проекты, как Батагай, позволяют ощутить, что мы все - «РАО ЭС Востока», «Сахаэнерго», «Якутскэнерго», регион - в одной лодке и, чтобы плыть вперед, нужно всем вместе налегать на весла.

- Какие регионы кроме Якутии состоят в активном диалоге с «РАО Энергетические системы Востока»?
- Активны Камчатка и Сахалин. Там мы за прошлый год реализовали проекты по строительству ВЭУ, есть планы их дальнейшего развития. В Приморье о своей поддержке проектов ВИЭ заявлял губернатор, с ними у нас подписано соглашение, но активных действий пока не предпринимаем, поскольку наши приморские партнеры в настоящее время заняты другими приоритетными задачами. В Хабаровском крае мы обсуждаем проект в селе Чумикан с началом реализации в 2016 году. В основе этого проекта комплексный подход к энергоснабжению поселка, предполагающий не только строительство ВЭУ, но и получение в концессию муниципальной ДЭС. Продолжаем обсуждать развитие возобновляемой энергетики с Чукоткой, с городом Владивостоком разработали обоснование инвестиций строительства ВЭУ на острове Попова. В целом мы продолжаем двигаться к намеченным в программе результатам - с кем-то идем быстрее, с кем-то медленнее. На месте мы не стоим. Расширяем географию присутствия - договорились с КНДР о строительстве двух ветропарков на территории пограничной с нами торгово-экономической зоны «Расон», на нашей стороне рассматриваем несколько площадок. Этим летом планируем установить и у них и в Приморье ветроизмерительные комплексы.

- В прошлом году нормативное регулирование сферы ВИЭ вылилось в одну из самых ярких дискуссий в рамках второй Международной конференции по возобновляемой энергетике. За последние 12 месяцев в соответствующее законодательство были внесены некоторые изменения. Как они отразились на планах «РАО ЭС Востока» по развитию ВИЭ в регионе?
- Из нововведений в сфере регулирования - постановление Правительства РФ № 47 от 23 января 2015 года. Оно предусматривает ряд изменений в некоторые акты по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии. Эти изменения для нас не носят запрещающий характер. Мы будем работать в новой реальности, но в целом на наших планах они не отразились. Как и прежде, нам нужны долгосрочные тарифы и длинные договоры, чтобы мы понимали, каким образом будем окупать свои инвестиции.

- А как обстоят дела с активностью производителей, готовых сотрудничать и адаптировать свои предложения под специфические условия Дальнего Востока?
- Развиваем партнерство с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc., реализующими проект в Усть-Камчатске. Специально для нас они сконструировали ветряк, который прошел испытания, сравнимые с реальными условиями эксплуатации: работу ВЭУ тестировали в двухэтажном холодильнике, где ее охлаждали до температуры -40 °C. В итоге было получено оборудование, адаптированное к специфике Камчатки. Одна ветроэнергетическая установка уже стоит, еще две должны составить ей компанию до конца 2015 года. Сейчас с японскими коллегами начинаем смотреть Тикси: там другие климатические нюансы, которые будут влиять на конструктивные изменения ветряков. Для всех своих проектов - будь то солнечная или ветряная генерация - мы ищем наиболее оптимальные технологии. Есть технические предложения из Китая, Кореи, других стран. Мы всегда открыты для сотрудничества.