понедельник, 30 сентября 2024 г.
ЭНЕРГО ПЕРЕХОД И КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ.
Энергопереход и климатические риски: к чему готовиться?
Виктор Наумов
Финансы
Энергопереход и климатические риски: к чему готовиться?Фото 123RF
Переход на зеленую энергетику неминуемо приведет к перестройке экономических процессов во всех сферах.
Представители финансового сектора, оценивая возможное влияние климатических рисков, уже заявили о готовности пересматривать свои бизнес-модели в условиях энергоперехода и диверсифицировать собственный кредитный портфель.
Результаты стресс-тестирования (ключевой инструмент оценки климатических рисков), проведенного Банком России, показали, что при реализации переходных климатических рисков часть крупнейших нефинансовых компаний из «коричневых» отраслей (которые наносят наибольший ущерб в контексте воздействия на изменение климата, например угольная) может столкнуться со значительным ухудшением финансового положения. В этом случае, если экономика не адаптируется и доля «коричневых» компаний в ее структуре останется прежней, риски для банковского сектора могут быть существенными.
Проведенные расчеты, с одной стороны, могут преувеличивать масштаб потерь банковского сектора в силу допущений относительно отсутствия активной адаптации нефинансовых компаний. С другой стороны, NGFS «Below 2°C» (сценарий с умеренно амбициозной климатической политикой, в котором страны ограничивают потепление климата двумя градусами Цельсия) является относительно приемлемым и существуют риски, что энергопереход пойдет более быстрыми темпами.
В любом случае банкам следует наладить управление климатическими рисками, принимая во внимание рекомендации регулятора. В отличие от нефинансовых организаций им существенно проще диверсифицировать структуру портфеля.
Климатической повесткой Банк России занимается уже на протяжении нескольких лет. И если ранее он строил климатические прогнозы, базируясь на сценариях NGFS, то в этом году был использован подход bottomup — разосланный регулятором сценарий предстоит оценить финсектору и его клиентам.
Ориентир на ТЭК
Для сохранения своего экспортного потенциала России необходимо совершенствовать ТЭК с учетом вызовов и требований глобального энергетического перехода, отметил главный советник генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Владимир ДРЕБЕНЦОВ, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.
По его словам, на пути к углеродной нейтральности большое значение приобретает баланс между традиционными видами топлива и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Для выбора наиболее подходящего варианта энергоперехода компании отрасли готовят долгосрочные прогнозы развития мирового топливно-энергетического комплекса. Разработанные варианты довольно сильно отличаются друг от друга. Так, разница между верхней и нижней оценкой в прогнозах мирового потребления природного газа в 2050 году превышает 5 трлн кубометров. Это на 25% больше текущих объемов потребления природного газа в мире.
Эксперты РЭА Минэнерго России подготовили три сценария развития мирового ТЭКа до 2050 года: «Все как встарь» (ВКВ), «Чистый ноль» (ЧН) и «Рациональный технологический выбор» (РТВ).
Владимир Дребенцов подчеркнул, что сценарий ВКВ соответствует нынешним запросам мировой экономики, но в долгосрочной перспективе ведет к катастрофическим изменениям климата (засухи, торнадо, повышение уровня Мирового океана и так далее). «Понимаем, что по сценарию ВКВ мировая энергетика развиваться не сможет по климатическим причинам», — полагает он.
Сценарий ЧН, предполагающий достижение углеродной нейтральности к 2050 году, по словам эксперта, хотя и технологически достижим, однако слишком затратный: «Уже в ближайшие годы нужно увеличить расходы на энергетику более чем в три раза, то есть довести ее до уровня 7–8 трлн долларов в год и держать на этом уровне последующие лет 15, а к концу периода даже увеличить».
Сценарий РТВ требует в полтора раза меньшего объема финансов и является гораздо более реалистичным. Но мировая энергетика в этом случае претерпевает весьма существенные изменения. К примеру, в структуре первичного топливно-энергетического баланса доля ископаемых энергоресурсов сокращается с нынешних более чем 80% до 56%, а совокупная доля ВИЭ растет с 3–5% до 31%. Вместе с тем, природный газ может сохранить свои позиции на мировых энергетических рынках, более того, его потребление может даже вырасти примерно на 25%.
Оценивая реалии и перспективы
Что же касается физических рисков изменения климата, то, по мнению члена правления, главного актуария Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николая КУЗНЕЦОВА, их нельзя считать высокими. Если вспомнить про недавние наводнения в Оренбургской и Курганской областях с десятками тысяч пострадавших, то текущая оценка убытков страхового рынка, например, по Оренбургу составляет примерно 1,5 млрд руб. Она может дойти и до 3–4 млрд рублей, что не так много, учитывая масштаб страхового рынка в 2 трлн рублей. Также, уверен эксперт, нельзя назвать большим и ущерб от заморозков нынешней весной — за них выплачено около 1 млрд рублей.
Системные риски, которые могут быть вызваны климатическими рисками и которых опасается финсектор:
сокращение потенциала кредитования, снижение доходности финансовых продуктов, ограничение страховой защиты, обесценение капитала.
Вместе с тем, надо понимать, что по относительно низкому текущему риску невозможно судить о долгосрочных перспективах. Климатические риски чаще всего развиваются нелинейно, и всегда есть эффекты, которые могут привести к экспоненциальному росту вероятности или тяжести событий.
Николай Кузнецов отметил, что РНПК составила карты подверженности риску, на которых промоделирована вся территория РФ. По его словам, идет постепенное движение в направлении оценки экономического ущерба от природных катаклизмов. Это даст понимание и вероятности наступления ущерба, и его возможного размера. А дальше в модель будут добавлены прогнозы изменения климата и влияние на ситуацию.
Пока же понимание потенциала климатических рисков в РФ слабое. Большой проблемой является отсутствие условного хаба для обмена информацией. Очень не хватает длинных данных.
«Когда строили модели по наводнениям, столкнулись с тем, что наша гидрологическая сеть «дырявая» даже в тех зонах, где активно живут люди. Данные нужны — и нужны длинные. Чтобы смоделировать событие с вероятностью раз в 100 лет, нам нужно получить информацию о том, что раз в 100 лет что-то произошло. А мы имеем 5–10–20 лет, на этих данных сложно что-то строить», — подчеркнул спикер.
Затрагивая тему физических рисков, директор департамента по климатическим рискам En+ Group Алексей СПИРИН высказал мнение, что проблематика заключается в их комплексном характере, а также в том, что многие риски раньше не возникали.
К примеру, по железной дороге возили руду на протяжении 30 лет, а потом в результате продолжительных ливней размыло насыпь. Пришлось быстро думать, как исправить ситуацию, грозившую нарушить работу всего предприятия.
«Поэтому нужно отринуть предыдущий опыт, который говорит, что насыпь вечная», — резюмировал Алексей Спирин.
Аналитики Сбера начали заниматься вопросами стресс-тестирования климатических рисков в 2020 году. А еще через год стали анализировать и физические риски. И хотя их влияние пока не очень большое, оно очень «материальное».
«По разным оценкам, эффект от реализации физических рисков в 2010-е гг. составлял порядка 500 млрд рублей в год, а ближе к 2030 г. он может дойти до уровня в 2 трлн рублей», — отметил в своем выступлении на Финконгрессе старший вице-президент Сбера Джангир ДЖАНГИРОВ.
Трудности перехода
Для совершения энергоперехода необходимо соблюсти три основных условия. Во-первых, разобраться с ценой углерода. Во-вторых, усилить международное сотрудничество в части торговли углеродными единицами (по крайней мере в рамках БРИКС). Поскольку это путь финансирования энергоперехода, который Россия может использовать. В-третьих, предпринять меры для снижения энергоемкости российской экономики,
«В наших сценариях энергоемкость российской экономики остается самой высокой среди крупных стран. В сценарии рационально-технологического выбора энергоемкость в мире снижается на 45%, в России — на 31%», — подчеркнул Дребенцов, добавив, что примерно треть высокой энергоемкости связана с географическими и климатическими особенностями страны, остальное — это субсидирование энергопотребления.
«По оценкам международных финансовых институтов, по объему субсидий в энергосекторе Россия на одном из первых мест в мире. Есть доклады, которые показывают, как российская экономика может выиграть от отказа от этих субсидий. Понятно, что тема трудная, но, с другой стороны, для энергоперехода одна из самых важных», — подытожил эксперт.
Зеленая энергетика
Финансы
Энергопереход
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ 2030 ГОДУ.
Энергетика России 2030: как импортозаместить информационные технологии
Энергетика России 2030: как импортозаместить информационные технологии. В рамках Российской энергетической недели РусГидро провело сессию «Развитие информационных технологий в энергетике», в котором приняли участие представители Минэнерго, Системного оператора, крупнейших электроэнергетических компаний России.
Модератором круглого стола выступил заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Александр Чариков. По его словам, в настоящий момент РусГидро, как и все крупные энергетические компании России, активно реализует программу импортозамещения в сфере информационных технологий, следуя требованиям директив правительства РФ и Указов Президента РФ, направленных на усиление технологической независимости страны. Одна из ключевых задач программы – к 2030 году перевести все значимые объекты критической информационной инфраструктуры компании, в том числе автоматизированные системы технологического управления, на доверенные российские программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Участники дискуссии отметили, что в ходе импортозамещения IT-инфраструктуры энергокомпании сталкиваются с рядом сложностей. К ним можно отнести ограниченное предложение доверенных программно-аппаратных комплексов – сейчас лишь небольшая часть оборудования, включенного в соответствующий реестр, соответствует требованиям энергокомпаний. Практически все еще эксплуатируют зарубежное энергетическое оборудование и установки, и встает вопрос, как совместить с ними импортозамещенные ПАК. Кроме того, сильно ограничена линейка сетевого оборудования (коммутаторы, маршрутизаторы), контроллерного оборудования, и зачастую оно не удовлетворяет техническим требованиям.
Важные вопросы, которые также обсудили участники круглого стола: источники финансирования программ импортозамещения IT, оптимальные подходы к расчету экономической эффективности IT-проектов до начала их реализации, разумная доля расходов на IT в общем объеме расходов.
Несмотря на существующие вызовы, энергетики продолжают реализацию программ импортозамещения, применяя гибкие подходы и активно сотрудничая с российскими производителями. Так, РусГидро активно ищет новые решения и сотрудничает с отечественными разработчиками для пополнения реестра доверенных программных комплексов и расширения их функциональных возможностей. Помимо этого, крупные компании разрабатывают собственные IT-решения с учетом специфических требований энергетической отрасли.
Участники круглого стола отметили высокий уровень взаимодействия энергокомпаний и регуляторов, который складывается в последнее время и позволяет конструктивно решать поставленные государством задачи. А также сошлись во мнении, что импортозамещение IT в электроэнергетике – это вопрос безопасности функционирования энергосистемы. Отсутствие зависимости от зарубежных поставщиков и технологий позволит обеспечить стабильную работу энергосистемы в условиях внешних вызовов, гарантировать бесперебойное энергоснабжение населения и предприятий, укрепить технологическую независимость страны.
Фото: РусГидро
воскресенье, 29 сентября 2024 г.
ЭНЕРГЕТИКА. ИТОГИ НЕДЕЛИ.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 23 – 27 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОД: ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЭН-2024
Итоги недели
Итоги недели 23 – 27 сентября 2024 год: главные заявления на РЭН-2024
Основным событием уходящей недели и текущего года стала главная отраслевая выставка – Российская энергетическая неделя, на которой состоялся откровенный разговор о самом важном по итогам которого прозвучало немало заявлений. Самые заметные новости с РЭН-2024 и не только – в традиционном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Нацпроект «новые атомные и энергетические технологии» будет запущен с 2025 года
Одним из важных системных инструментов поддержки отечественных решений станет национальный проект, который будет запущен со следующего года. Он называется «Новые атомные и энергетические технологии».
В рамках этого нацпроекта будут поставлены амбициозные задачи, а именно – закрепить мировое лидерство России в атомной сфере. Именно закрепить мировое лидерство, потому что сейчас оно, наше лидерство, и является глобальным.
Путин обозначил сроки готовности Энергостратегии
В ближайшие месяцы необходимо подготовить обновленную Энергетическую стратегию и затем шаг за шагом её реализовывать, работать по приоритетам долгосрочного развития отечественного ТЭКа. Президент РФ Владимир Путин напомнил, что Правительству РФ поручено продлить горизонт планирования энергетической стратегии России до середины текущего столетия. Эта стратегия представляет собой большой, комплексный план по наращиванию энергомощностей в масштабах всей страны.
Энергобаланс РФ – один из самых «зеленых» в мире
Энергобаланс России является одним из самых «зеленых» в мире. За последние полтора десятка лет установленная мощность российской электроэнергетики увеличилась на 18%, а сами станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, бережными по отношению к окружающей среде. Сейчас на долю природного газа, экологичного, эффективного углеводорода, приходится 48% энергобаланса нашей страны. А вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85%.
В РФ появится инвестиционный Фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности»
В России планируется создать отраслевой инвестиционный фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности», который будет заниматься осуществлением инвестиций в компании, развивающие критически важные технологии для нефтегазовой отрасли. По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, созданный РФПИ и партнерами фонд формирует новую экосистему отраслевой кооперации в российской нефтегазовой отрасли для финансирования разработок в наиболее востребованных направлениях нефте- и газодобычи.
Россия может нарастить добычу газа на 70%
Добыча газа в РФ может увеличиться с 638 млрд куб. м до 1,085 трлн куб. м в 2050 году, согласно прогнозу целевого сценария энергостратегии. Документ в настоящий момент согласовывается как с участниками отрасли, так и на уровне ведомств, и должен быть утвержден до конца этого года.
Минэнерго: РФ нацелена на добычу 540 млн тонн нефти к 2050 году
Россия будет стремиться к 2050 году достичь объема в 540 млн тонн, но планирует координировать уровни добычи с ОПЕК+. Об этом заявил первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. По его словам, цели наводнить рынок нефтью нет, а «540 млн тонн - это тот базовый сценарий, который мы ставим». Он подчеркнул, что уровни добычи нефти в России будет определяться с учетом взаимодействия с ОПЕК+ и потребностей рынка.
РФ открывает новые горизонты в сфере ядерных услуг
Россия намерена расширить свой спектр услуг на рынке ядерных технологий за счет сдачи в лизинг другим странам станций малой мощности типа атомной термоэлектрической станции теплоснабжения (АТСТ) «Елена-АМ». Такое заявление сделал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его мнению, плавучие АЭС откроют для России совершенно новые экономические возможности.
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/7181947.htm
Электроэнергетика
Энергетическая безопаснос
суббота, 28 сентября 2024 г.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ВИЭ.
Системный оператор актуализировал требования к объектам генерации на основе ВИЭ
Системный оператор провел второй отбор агрегаторов управления спросом в рамках целевой модели. Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) согласовала технические требования к системам накопления электроэнергии и оснащению ими ВИЭ-генерации, а также участию электростанций в регулировании частоты и перетоков мощности.
Очередное 45-е заседание КОТК, которая является рабочим органом Электроэнергетического совета СНГ, прошло 19–20 сентября в Ташкенте.
Одним из основных вопросов повестки стал ход разработки общей нормативной базы энергообъединения в рамках деятельности рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Планирование и управление».
Комиссия рассмотрела подготовленные рабочей группой «Регулирование частоты и мощности» проекты основных технических требований к системам накопления электрической энергии (СНЭЭ) и основных технических требования к участию электростанций в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты (НПРЧ и АВРЧМ). Руководитель рабочей группы, начальник олужбы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС» Евгений Сацук представил актуализированную редакцию основных технических требований к объектам генерации, функционирующих на основе ВИЭ, в которую внесены изменения в части оснащения ВЭС и СЭС системами накопления электроэнергии. КОТК согласовала представленные проекты документов и приняла решение вынести их на утверждение Координационного совета ЭЭС СНГ.
Руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление», заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев представил доклад о ходе разработки еще двух важных основополагающих документов, касающихся основных принципов учета объектов генерации ВИЭ при долгосрочном планировании и краткосрочном прогнозировании. Предлагаемые принципы учитывают опыт АО «СО ЕЭС» в этой области, а также информацию, представленную Белоруссией и Казахстаном. Дмитрий Афанасьев, в частности, рассказал о предлагаемых рабочей группой основных подходах к учету генерации ВЭС и СЭС при формировании балансов электроэнергии и мощности, для целей перспективного развития, в расчетах балансовой надежности, в перспективных расчетных моделях и при формировании рациональной структуры генерации.
Евгений Сацук также выступил с докладом на основе ежегодно проводимого Системным оператором мониторинга небалансов мощности в синхронной зоне энергообъединения ЕЭС/ОЭС. Он проанализировал участие энергосистем всех стран-участниц в регулировании частоты при небалансах мощности в результате аварийных отключений в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии. Представитель Системного оператора ЕЭС особо отметил важность участия всего генерирующего оборудования в НПРЧ и значимость привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ в дополнение к традиционно используемым для этих целей ГЭС.
«К настоящему времени в России накоплен большой опыт привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ. Мы можем с уверенностью сказать, что задействование ТЭС позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования энергосистемы», – подчеркнул Евгений Сацук.
Совместно с директором по противоаварийной автоматике, системам управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС» Андреем Лисицыным он также представил доклад об эффективности использования Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях, влияющих на трансграничные перетоки между энергосистемами.
«СМЗУ позволяет осуществлять управление электроэнергетическим режимом с максимальным использованием пропускной способности сети в текущих схемно-режимных и режимно-балансовых условиях. Применение СМЗУ увеличивает степень использования пропускной способности сети в контролируемых сечениях, в некоторых случаях на несколько сотен МВт», – отметил Евгений Сацук.
В ходе заседания комиссия рекомендовала Координационному совету ЭЭС СНГ назначить председателем КОТК на новый двухлетний срок председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего.
Также на заседании в Ташкенте КОТК актуализировала и утвердила состав трех действующих рабочих групп: «Планирование и управление», «Противоаварийное управление» и «Регулирование частоты и мощности» – и согласовала план работы КОТК на 2024–2025 годы.
Очередное 46-е заседание комиссии состоится в заочном формате в марте 2025 года.
НОВАЯ СЭС .
ЛУКОЙЛ построил в Казахстане солнечную электростанцию мощностью 2 МВт
ЛУКОЙЛ запустил в Казахстане солнечную электростанцию мощностью 2 МВт. Сегодня в Алматинской области Республики Казахстан запущена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) мощностью 2 МВт.
Проект позволит обеспечить энергоснабжение экологически чистой солнечной энергией производственных мощностей завода смазочных материалов ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»).
Для достижения максимальных показателей выработки электроэнергии предусмотрена установка фотоэлектрических модулей с использованием трекерных опорных конструкций для обеспечения возможности слежения за солнцем.
Генерация собственной электроэнергии для нужд завода смазочных материалов позволит уменьшить объем закупок из сети и, таким образом, сократить выбросы в атмосферу.
Справка
ЛУКОЙЛ фокусируется на энергоэффективности и сокращении «углеродного следа» при производстве углеводородов, активно задействует свои производственные площадки для размещения солнечных и ветряных электростанций, развивает гидроэнергетику, стремится минимизировать объемы сжигаемого на факеле попутного нефтяного газа. Компания располагает 631 МВт установленной мощности зеленой энергетики в России и за рубежом, включая 293 МВт гидрогенерации, 292 МВт – ветрогенерации и 46 МВт солнечной генерации.
Завод по производству смазочных материалов ЛУКОЙЛ мощностью до 100 000 тонн продукции в год открыт в Республике Казахстан в сентябре 2019 г.
Фото: ЛУКОЙЛ
понедельник, 23 сентября 2024 г.
В РОССИИ ПРОДАН МИЛЛИАРД К/ЧАСОВ ЗЕЛЁНОЙ ЭНЕРГИИ.
В России продан первый миллиард киловатт-часов низкоуглеродной электроэнергии
В России продан первый миллиард киловатт-часов низкоуглеродной электроэнергии. Первый миллиард киловатт-часов низкоуглеродной электроэнергии реализован в России с подтверждением через национальные «зелёные»сертификаты, сообщает «Совет рынка».
По состоянию на утро 20 сентября 2024 года в национальной системе учёта атрибутов генерации и обращения сертификатов происхождения электрической энергии выпущено 289 «зелёных» сертификатов на 1 150 743 МВт•ч электроэнергии, погашено из них – 1 035 037 МВт•ч. Ещё 288 379 МВт•ч реализовано через свободные договоры.
Всего за февраль-август в системе зафиксировано атрибутов генерации на 26 814 197 МВт•ч выработки на основе возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии.
На сегодняшний день в системе реестра зарегистрированы 164 генерирующих объекта на основе ВИЭ и низкоуглеродных источников суммарной установленной мощностью порядка 28,7 ГВт:
20 ГЭС – 23 396 МВт
43 ВЭС – 1 665 МВт
99 СЭС – 1 639 МВт
1 АЭС – 2 000 МВт
1 биогазовая станция – 4 МВт
Национальная система учёта атрибутов генерации и обращения сертификатов происхождения электрической энергии действует в России с 1 февраля 2024 года. Оператором единого реестра в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» является «Центр энергосертификации» (дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка»).
ТРЕБОВАНИЯ К ВИЭ.
Системный оператор актуализировал требования к объектам генерации на основе ВИЭ
Системный оператор провел второй отбор агрегаторов управления спросом в рамках целевой моделиКомиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) согласовала технические требования к системам накопления электроэнергии и оснащению ими ВИЭ-генерации, а также участию электростанций в регулировании частоты и перетоков мощности.
Очередное 45-е заседание КОТК, которая является рабочим органом Электроэнергетического совета СНГ, прошло 19–20 сентября в Ташкенте.
Одним из основных вопросов повестки стал ход разработки общей нормативной базы энергообъединения в рамках деятельности рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Планирование и управление».
Комиссия рассмотрела подготовленные рабочей группой «Регулирование частоты и мощности» проекты основных технических требований к системам накопления электрической энергии (СНЭЭ) и основных технических требования к участию электростанций в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты (НПРЧ и АВРЧМ). Руководитель рабочей группы, начальник олужбы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС» Евгений Сацук представил актуализированную редакцию основных технических требований к объектам генерации, функционирующих на основе ВИЭ, в которую внесены изменения в части оснащения ВЭС и СЭС системами накопления электроэнергии. КОТК согласовала представленные проекты документов и приняла решение вынести их на утверждение Координационного совета ЭЭС СНГ.
Руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление», заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев представил доклад о ходе разработки еще двух важных основополагающих документов, касающихся основных принципов учета объектов генерации ВИЭ при долгосрочном планировании и краткосрочном прогнозировании. Предлагаемые принципы учитывают опыт АО «СО ЕЭС» в этой области, а также информацию, представленную Белоруссией и Казахстаном. Дмитрий Афанасьев, в частности, рассказал о предлагаемых рабочей группой основных подходах к учету генерации ВЭС и СЭС при формировании балансов электроэнергии и мощности, для целей перспективного развития, в расчетах балансовой надежности, в перспективных расчетных моделях и при формировании рациональной структуры генерации.
Евгений Сацук также выступил с докладом на основе ежегодно проводимого Системным оператором мониторинга небалансов мощности в синхронной зоне энергообъединения ЕЭС/ОЭС. Он проанализировал участие энергосистем всех стран-участниц в регулировании частоты при небалансах мощности в результате аварийных отключений в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии. Представитель Системного оператора ЕЭС особо отметил важность участия всего генерирующего оборудования в НПРЧ и значимость привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ в дополнение к традиционно используемым для этих целей ГЭС.
«К настоящему времени в России накоплен большой опыт привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ. Мы можем с уверенностью сказать, что задействование ТЭС позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования энергосистемы», – подчеркнул Евгений Сацук.
Совместно с директором по противоаварийной автоматике, системам управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС» Андреем Лисицыным он также представил доклад об эффективности использования Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях, влияющих на трансграничные перетоки между энергосистемами.
«СМЗУ позволяет осуществлять управление электроэнергетическим режимом с максимальным использованием пропускной способности сети в текущих схемно-режимных и режимно-балансовых условиях. Применение СМЗУ увеличивает степень использования пропускной способности сети в контролируемых сечениях, в некоторых случаях на несколько сотен МВт», – отметил Евгений Сацук.
В ходе заседания комиссия рекомендовала Координационному совету ЭЭС СНГ назначить председателем КОТК на новый двухлетний срок председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего.
Также на заседании в Ташкенте КОТК актуализировала и утвердила состав трех действующих рабочих групп: «Планирование и управление», «Противоаварийное управление» и «Регулирование частоты и мощности» – и согласовала план работы КОТК на 2024–2025 годы.
Очередное 46-е заседание комиссии состоится в заочном формате в марте 2025 года.
воскресенье, 22 сентября 2024 г.
СЭС ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА.
ЗЕЛЁНЫЙ ТАРИФ.
САМ СЕБЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. СВОЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
Солнечные электростанции для дома.
КУПИТЬ СЭС ДЛЯ ДОМА.
Сетевые солнечные электростанции
Сетевые солнечные электростанции
7 товаров
Автономные солнечные электростанции
Автономные солнечные электростанции
20 товаров
Солнечные зарядные станции
Солнечные зарядные станции
13 товаров
Гибридные солнечные электростанции
Гибридные солнечные электростанции
14 товаров
Дизель-солнечная электростанция
Дизель-солнечная электростанция
4 товара
Комплект солнечных батарей для дома
Комплект солнечных батарей для дома
31 товар
Комплект солнечных панелей
Комплект солнечных панелей
7 товаров
По умолчанию
22619 – 50000
Сетевая солнечная электростанция 25 кВт YASHEL серии "GRID"
Сетевая солнечная электростанция 25 кВт YASHEL серии "GRID"
−22%
1 223 880 руб.
1 569 033 руб.
Сетевая солнечная электростанция 25 кВт YASHEL серии "GRID"
0
Сетевая солнечная электростанция 50кВт YASHEL серии "GRID"
Сетевая солнечная электростанция 50кВт YASHEL серии "GRID"
−15%
2 954 334 руб.
3 458 210 руб.
Сетевая солнечная электростанция 50кВт YASHEL серии "GRID"
0
Сетевая солнечная электростанция 100кВт YASHEL серии "GRID"
Сетевая солнечная электростанция 100кВт YASHEL серии "GRID"
−10%
5 842 277 руб.
6 500 000 руб.
Сетевая солнечная электростанция 100кВт YASHEL серии "GRID"
0
cолнечная электростанция для домаПортативная солнечная электростанция представляет собой современное и высокотехнологичное решение для обеспечения энергией различных устройств. Эти системы идеально подходят для подзарядки аккумуляторов, питания мобильных гаджетов, электроники и даже холодильников, что делает их незаменимыми как в частном доме, так и на даче или в выездах на природу.
Современные устройства отличаются высокой степенью интеграции и простотой установки. Они не требуют сложных монтажных работ, что позволяет легко и быстро развернуть оборудование в любом месте. Благодаря компактным размерам и мобильности, такие станции можно использовать как в стационарном режиме, так и брать с собой в путешествия.
Основные компоненты включают фотоэлектрические модули, контроллер заряда, аккумуляторную батарею (АКБ) и инвертор. Фотоэлектрические панели преобразуют солнечный свет в электричество, которое затем проходит через контроллер заряда. Этот компонент играет ключевую роль в регулировании напряжения и тока, предотвращая перезарядку аккумулятора и увеличивая срок службы. Инвертор преобразует постоянный ток из АКБ в переменный ток, пригодный для питания бытовых приборов. Все наши комплекты собираются из надежных и проверенных компонентов опытными специалистами.
Электростанции могут быть оснащены двумя типами контроллеров заряда: ШИМ (широтно-импульсная модуляция) и более эффективные устройства с технологией MPPT (Maximum Power Point Tracking). MPPT-контроллеры способны увеличить производительность до 30% по сравнению с аналогами на базе ШИМ. Это достигается за счет оптимизации соотношения напряжения и тока для максимальной выработки мощности, даже при низком уровне освещенности. MPPT-устройства работают как DC-DC преобразователи, обеспечивая наиболее эффективное использование фотоэлектрических батарей.
портативная солнечная электростанцияПри выборе важно учитывать индивидуальные потребности и условия эксплуатации. Определите необходимую мощность в зависимости от вашего потребления электроэнергии и условий местности.
Купить портативные солнечные электростанции для частного дома, у которых доступная цена – это разумное решение для тех, кто стремится сделать жизнь комфортнее и отказаться от использования топливных генераторов. Несмотря на первоначальные затраты, такие станции обеспечивают долгосрочную экономию и стабильное электроснабжение. Выбирая качественное оборудование и правильно рассчитывая свои потребности, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами возобновляемой энергии без лишних хлопот.
В нашей компании"ВИЭ-ГТЭК" накоплен многолетний опыт проектирования сложных инженерных систем и подбора оптимальных вариантов энергоснабжения удаленных объектов. Мы предлагаем только проверенные решения и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Э/Э В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. СВОЯ Э/Э.
Журнал ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
«Облкоммунэнерго» довело централизованное электроснабжение до Катангского района Иркутской области
ОГУЭП «Облкоммунэнерго» подключило Катангский район Иркутской области к централизованному электроснабжению. Правда, пока только село Подволошино, расположенное на юге района. В 15 населенных пунктах района проживает суммарно 3 тысячи человек. Электроснабжение поселков осуществляется от дизельных станций. Себестоимость электроэнергии получается очень высокой, поэтому из областного бюджета выделяются субсидии на завоз топлива для станций. Для одного села, где проживает более 300 человек, эта проблема теперь решена.
Подробнее: https://eepir.ru/new/oblkommunenergo-dovelo-centraliz..
ЗЕЛЁНЫЙ ТАРИФ.
САМ СЕБЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. СВОЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
ВИЭ РОССИИ И МИРА СОВПАДАЮТ.
ВИЭ.СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ПОРТАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ,
Сам себе электростанция: житель Республики Алтай не только обеспечивает себя электроэнергией, но и продает ее в сеть Евгения Учайкина можно смело назвать первопроходцем зеленого тарифа из личного архива героя(ев) публикации Житель небольшого села Подгорное, расположенного в Республике Алтай, дал зеленый свет зеленому тарифу в своем регионе. Год назад Евгений Учайкин установил у себя на участке солнечную электростанцию. Вроде бы рядовая история - сколько таких... Однако в данном случае получаемую от солнца энергию частник не только использует для личных нужд, но и еще и продает крупнейшей энергосбытовой компании. Собственно говоря, в этом и заключается вся суть зеленого тарифа. Введение его в России было призвано ускорить развитие альтернативной энергетики и привлечь дополнительные инвестиции в данную отрасль. В настоящее время подобных частных, семейных электростанций, влившихся в общую сеть, во всей стране всего около 50. В Республике Алтай Евгений Учайкин - единственный, поэтому его можно смело назвать первопроходцем зеленого тарифа. Местный Кулибин Евгений Учайкин проживает в Республике Алтай - красивейшей горном регионе. В 2010 году он окончил физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного университета и, сколько себя помнит, все время что-то изобретал и конструировал. Во время учебы в аспирантуре, занимаясь в лаборатории робототехники, Евгений, как сейчас модно говорить, увлекался разными инновационными проектами. Все его разработки связаны не только с решением инженерных задач, но и с фундаментальными научными исследованиями, например, созданием высокоточного оборудования для магнитовариационных обсерваторий. В настоящее время альтернативная энергетика стала для Евгения Учайкина одним из главных дел его жизни. Он постоянно что-то придумывает и усовершенствует, оптимизирует разные технические решения, связанные, например, с конструкцией турбин мини-ГЭС, блоками электронного управления, системами мониторинга и передачи данных. Но самое главное заключается в том, что он один из немногих, кто воплощает свои проекты в жизнь. Это тот уникальный случай, когда в человеке сочетается умение найти нестандартное техническое решение, способности реализовать его в «железе» и затем довести до промышленной эксплуатации. При этом он еще умудряется найти время, чтобы передавать свой опыт студентам университета, отслеживать появление новых технологий и следить за изменениями в законодательстве, влияющими на развитие энергетической отрасли. По итогам года получилось не только полностью закрыть свое потребление, но и получить прибыль в размере 2700 рублей! из личного архива героя(ев) публикации - Когда появилось постановление правительства о зеленом тарифе, меня данное «предложение» очень заинтересовало. На мой взгляд, зеленый тариф позволяет полностью раскрыться солнечным сетевым станциям (СЭС) в частных домах. СЭС может работать с сетью как с аккумулятором «бесконечной» емкости, реализуя всю выработанную энергию, - говорит Евгений Учайкин. - Я как частник могу, например, отдавать в сеть от моей солнечной станции 5 кВт/ч электроэнергии, когда я ей не пользуюсь, и забирать электричество из сети, например, ночью или вообще в течении месяца. Таким образом можно не только себя обеспечивать электричеством, но еще и официально продавать его. А это, как минимум, позволяет серьезно снизить расходы семейного бюджета на платежах за свет.У нас в регионе никто на это не решался. А я решился! Вместо грядок - электростанция. При покупке оборудования Евгению, как первопроходцу, поставщики сделали хорошую скидку. Кстати, жена Евгения Учайкина - мудрая женщина. Она не стала упрекать мужа за траты семейного бюджета, а наоборот, поддержала его идею. В итоге год назад Учайкины приобрели солнечную электростанцию (16 панелей мощностью по 280 Вт каждая и сетевой инвертор в 5 кВт) за 200 тысяч рублей. Сейчас подобная стоит около 300 тысяч рублей. Раньше на этом месте была каменистая грядка, а теперь на ней «выросла» целая энергосистема из личного архива героя(ев) публикации - Супруга довольна - теперь нет необходимости экономить на электричестве! - отмечает Евгений. Солнечная электростанция была установлена прямо на огороде, недалеко от дома. - Раньше на этом месте была каменистая грядка, а теперь на ней «выросла» целая энергосистема, - шутит глава семьи. Чтобы выработка энергии была максимальной, панели станции повернуты к югу под углом 45 градусов. В начале 2022 года Евгений Учайкин заключил договор с компанией «Алтайэнергосбыт», в сеть который уходит выработанное им электричество. При этом от потребления электричества из общей сети Учайкины отказываться не стали. - Мой счетчик фиксирует два показателя: один - количество принятой из сети энергии, то есть, сколько мы потребили, другой - количество отданной нами энергии в общую энергосистему. В конце месяца энергосбыт предоставляет расчет, который наглядно показывает: если потребление энергии из сети больше, чем отдача, то платим мы, если же мы отдаем больше энергии, чем потребляем (например, были в отпуске или просто в отъезде), то доплачивают нам, - поясняет Евгений. Первые итоги. С начала эксперимента прошел ровно год. На новогодних праздниках семья Учайкиных свела, так сказать, дебет с кредитом. - По зеленому тарифу считается, сколько электричества было отдано и сколько принято (потрачено). «Вход» минус «уход» - выводится баланс. По итогам года получилось, что свое потребление мы полностью закрыли, и даже получили прибыль в размере 2700 рублей! - с гордостью говорит Евгений. По словам инноватора, в течение года было всего три месяца - ноябрь, декабрь и январь, когда выработанного солнечной станцией электричества не хватало на семейные нужды. Причина тому очевидна - короткий световой день и пасмурная погода. А вот в теплое время года, наоборот, оставался избыток, который у частника покупала энергосбытовая компания. График выработки энергии домашней электростанцией (оранжевый график - прогнозируемая выработка (кВт/ч), серый график - фактическая выработка электроэнергии (кВт/ч), синий график - потребление электроэнергии в доме Евгения Учайкина (кВт/ч) из личного архива героя(ев) публикации. Что касается стоимости покупки электричества у частников, то, увы, она ниже, чем тариф, по которому мы все платим. Но при этом равна оптовой цене, по которой энергосбытовые компании закупают электричество у крупных производителей энергии. - Излишки выработанной на объектах микрогенерации электрической энергии, согласно законодательству, приобретаются по средневзвешенной нерегулируемой цене электроэнергии и мощности, сложившейся на оптовом рынке в расчётном периоде, - пояснили в «Алтайэнергосбыте». Но все же, для сравнения приведем пример: в случае потребления энергии из общей сети семья Евгения Учайкина платит по общеустановленному тарифу - в настоящее время он составляет 4,27 рубля за кВт/ч, а при продаже лишнего электричества в общий «котел» получает в среднем по 2,5 руб за кВт/ч. - У нас в стране электроэнергия достаточно дешевая, поэтому время окупаемости такой как у меня солнечной электростанции довольно длительное. Согласно моим просчетам - 9 лет. После этого я начну получать чистую прибыль с зеленого тарифа при условии, если электростанция не выйдет из строя. Гарантия у нее - 12 лет. Но уверен, что панели без проблем прослужат лет 20-25, так как погодные условия не сильно влияют на выработку их ресурса, - рассуждает Евгений Учайкин. Выводы И все-таки, любого практичного человека, лишенного духа авантюризма, прежде всего, интересует итоговый вывод - стоит ли «овчинка» выделки? - На мой взгляд, если у вас есть свободные деньги, которые можно было бы вложить в солнечную электростанцию, то почему бы и нет? Кроме того, это весьма хороший вариант для бизнеса, который платит за электричество в нашем регионе по 8 руб за кВт/ч. Поэтому в данном случае срок окупаемости электростанции составит около 5 лет. Ну а рассматривать покупку солнечной станции как основного источника электроэнергии если есть сеть - это все-таки утопия, такой вариант я точно не советую, - говорит Евгений Учайкин. Тем не менее, сравнивая солнечную электростанцию с другими источниками альтернативной энергии, мнение нашего собеседника однозначно в пользу первого варианта: - Единственная забота солнечной электростанции - зимой стряхнуть снег с панелей. Замена аккумуляторных батарей не требуется, так как они попросту отсутствуют в сетевой станции, поскольку она работает только с сетью, - говорит Евгений Учайкин. - Если взять, к примеру, ветрогенераторы - им необходимо техническое обслуживание, нужно периодически менять подшипники. Да и в наших районах ветров немного, поэтому эффективность будет намного ниже. ЦИФРЫ Арифметика солнечной станции. - За 2022 года станция выработала за год 6500 кВт/ч. - Из них семьей потрачено 5100 кВт/ч. - 1400 кВт/ч было отдано в общую сеть. - Тариф на электричество для населения составляет - 4,27 рубля за кВт/ч. - Тариф на прием электричества в общую сеть - 2,5 руб. за кВт/ч. - В итоге станция позволила сэкономить 24 тыс. рублей в год. - Стоимость станции - 200 тыс. рублей. Таким образом, окупаемость проекта - около 9 лет без учета повышения тарифа на электроэнергию. Мнение эксперта Александр Балуев, эксперт по солнечной энергетике крупной столичной компании: - Подобные проекты - это точно не про быстрые деньги и быструю окупаемость. Но с учетом того, что рост тарифов на электроэнергию для предпринимателей постоянно обгоняет инфляцию, собственное производство энергии может стать хорошей и весьма выгодной альтернативой. Однако нужно понимать, что срок окупаемости станции - точно более 5-6 лет. Но бизнес не привык вкладывать в подобную «туманную» перспективу, так как у нас в стране сектор альтернативной энергии для собственного потребления не особо развит. Да, зеленый тариф и двусторонний учет электроэнергии позволит окупить предпринимателям собственные затраты на электроэнергию, но не заработать, так как законом установлены невысокая выкупная стоимость энергии и лимиты по мощности. У меня есть опыт работы за рубежом, в странах, где зеленый тариф «идет на ура», в таких странах и солнечных дней больше - солнечные станции устанавливают на крышах домов или предприятий и продают получаемую энергию в общую сеть, причем цены на ее в два раза выше, чем в России. Тем не менее, тот факт, что в нашей стране сделан первый шаг к зеленому тарифу, это уже хорошо. Думаю, как только «нормативка» окончательно проработается на практике, результат в любом случае окажется положительным. СПРАВКА КП Как подключиться к зеленому тарифу - Купить солнечную электростанцию; - Установить двунаправленный счетчик электроэнергии; - Обратиться в сетевую организацию с заявлением на технологическое присоединение частной микрогенерации к общей сети; - Заключить договор купли-продажи электрической энергии, произведенной на частной электростанции; КСТАТИ По закону максимальная мощность, которую можно отдать в городскую сеть - 15 кВт/ч. Но при этом для обслуживания собственных нужд можно устанавливать солнечную электростанцию большей мощности
суббота, 21 сентября 2024 г.
ИНТЕГРАЦИЯ ВИЭ.
ВИЭ нуждаются в решительной интеграции в энергосистемы.
ВИЭ--БУДУЩЕЕ РОССИИ И МИРА.
Необходимы более решительные интеграционные меры, поскольку солнечная энергия и энергия ветра достигли рекордных уровней в секторе электроэнергетики. Таков главный вывод нового отчета МЭА «Интеграция солнечной энергии и ветра: глобальный опыт и возникающие вызовы».
Согласно результатам нового отчета МЭА, по мере того, как солнечная энергия PV и энергия ветра растут ускоренными темпами во всем мире, правительства должны действовать для обеспечения их хорошей интеграции в энергетические системы – или рискуют потерять значительные выгоды.
С 2018 по 2023 год мощность солнечных фотоэлектрических и ветровых установок во всем мире более чем удвоилась, а их доля в производстве электроэнергии почти удвоилась. Согласно прогнозам, мощность этих возобновляемых источников, подпитываемая благоприятной государственной политикой и продолжающимся снижением затрат, продолжит быстро расти к 2030 году. Солнечные фотоэлектрические установки и энергия ветра являются важнейшими технологиями для декарбонизации, особенно в электроэнергетическом секторе, где на их долю приходится две трети сокращений выбросов диоксида углерода (CO2) на пути к чистому нулю к середине столетия.
Однако, чтобы максимизировать преимущества этой дополнительной мощности, эти переменные источники возобновляемой энергии (VRE) должны быть хорошо интегрированы в энергосистемы по мере их развертывания. Согласно отчету, задержка реализации мер по поддержке интеграции может привести к тому, что производство электроэнергии за счет солнечных фотоэлектрических систем и ветра сократится на 15% в 2030 году и сократит их долю в мировом балансе электроэнергии на пять процентных пунктов.
«В последние годы в мире наблюдается значительный рост солнечной и ветровой мощности, поскольку страны стремятся укрепить свою энергетическую безопасность и сократить выбросы. Но они не принесут полной отдачи без более активных усилий по поддержке интеграции этих технологий в энергосистемы, - сказал директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. - В этом важном новом отчете изложены предстоящие проблемы, а также способы их решения. По мере роста мирового опыта растет и наше понимание того, как обеспечить безопасное продвижение перехода на экологически чистую энергию».
В отчете представлен первый в своем роде глобальный обзор интеграционных мер в 50 энергосистемах, на которые сегодня в совокупности приходится почти 90% мировой солнечной фотоэлектрической и ветряной генерации. Сюда входят обновленные страновые оценки с использованием концепции МЭА для этапов интеграции переменных возобновляемых источников энергии, которая была первоначально разработана в 2017 году и в последний раз обновлялась в 2019 году.
Согласно анализу, в сценарии, при котором страны достигают своих объявленных целей в области энергетики и климата, на те страны, которые в настоящее время имеют низкую долю переменной возобновляемой энергии в своих энергобалансах, приходится две трети роста производства к 2030 году. Обычно они могут ускорить внедрение без проведения радикальных общесистемных изменений. Хорошо известных и проверенных мер, таких как повышение гибкости существующих активов и улучшение прогнозирования, которые внедряются постепенно по мере необходимости, как правило, достаточно.
Более сложные проблемы обычно возникают при более высоком уровне проникновения солнечной энергии и ветра. Однако системы–лидеры, включая Данию, Ирландию, Южную Австралию и Испанию, также находят способы решения этих проблем, расчищая путь для других. Например, развитие технологий хранения и новых электросетевых технологий играет важную роль в управлении колебаниями мощности солнечной фотоэлектрической энергии и энергии ветра в течение дня и в разные сезоны.
Из отчета следует, что большинство технологических решений для устранения возникающих препятствий, а именно более высокой потребности в стабильности и гибкости, либо уже созрели, либо приближаются к зрелости, и их успешное внедрение часто зависит от соответствующей политики и нормативных действий, а не от новых технологических прорывов. Тем не менее, внедрение более высоких уровней использования возобновляемых источников энергии в энергосистемы требует переосмысления способов их традиционного планирования и эксплуатации. Это потребует принятия упреждающих мер во всем мире, поскольку потребление возобновляемых источников энергии продолжается быстрыми темпами.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика,
ЭНЕРГЕТИКА. ИТОГИ НЕДЕЛИ.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 16 - 20 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА: ЦИФРОВИЗАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ, ГОТОВНОСТЬ ЭНЕРГОСТРАТЕГИИ-2050, НОВАЯ СТРАТЕГИЯ «РОССЕТЕЙ»
ВИЭ ЭТО БУДУЩЕЕ.
Итоги недели 16 - 20 сентября 2024 года: цифровизация нефтегазовой отрасли, готовность Энергостратегии-2050, новая стратегия «Россетей»
Главным отраслевым событием завершающейся недели стал промышленно-энергетический форум TNF-2024, прошедший в Тюмени, где можно было познакомиться с новыми технологиями и решениями для нефтегазовой промышленности, обсудить актуальные проблемы. Об этих и других важных вопросах, оказавшихся в центре внимания, в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Энергостратегию-2050 примут до конца года
Работа над Энергостратегией — это большой совместный труд, делать это силами одного министерства невозможно, отметил министр энергетики Сергей Цивилев, выступая на промышленно-энергетическом форуме TNF-2024.
По его словам, сейчас идет общественное обсуждение документа, который может быть принят до конца текущего года.
Российским машиностроителям нужны внешние рынки
России нужен выход на внешние рынки, заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на промышленно-энергетическом форуме TNF. Он отметил технологический суверенитет необходимо обеспечивать, особенно в такой важной для бюджета отрасли, как добыча нефти и газа.
Нефтегазовые закупки можно ускорить за счет цифровизации
На полях форума TNF-2024 был презентован проект по оцифровке характеристик нефтегазового оборудования с последующей его сертификацией в Институте нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) и добавлением на витрину коммерческой платформы. Проект призван усовершенствовать систему участия российских предприятий в закупках крупнейших энергокомпаний.
Утверждена новая стратегия цифровой трансформации «Россетей»
«Россети» утвердили Стратегию цифровой трансформации на 2024-2027 годы с прогнозом до 2023 года. В документе говорится о построении единой цифровой архитектуры и реализации общих принципов работы для улучшения качества оказания услуг и формирования новых клиентских сервисов. Портфель стратегии включает в себя свыше 250 проектов по 12 ключевым направлениям.
Минэнерго РФ предлагает отдать машиностроителям до 5 ГВт под газовые турбины
В России хотят выделить отдельную квоту, чтобы построить энергоблоки на газовых турбинах в рамках отбора проектов модернизации старых мощностей. С такой идеей выступило Минэнерго РФ. Ведомство предлагает провести залповый отбор с квотой для парогазовых установок в 1 ГВт в 2028 году и по 2 ГВт в 2029-2030 годах. В России спрос на газовые турбины до 2030 года может составить 50-60 штук общей мощностью 6,9 ГВт.
Выставки, конференции
Нефтегазовая отрасль
Цифровизация
пятница, 20 сентября 2024 г.
НОВЫЕ СЭС РОССИИ.
Время - вперёд!
НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ЗАПУСТИЛИ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.
В Артинском городском округе запустили три солнечные электростанции общей мощностью 37,9 МВт группы компаний «Хевел» и новую подстанцию 110 кВ «Чекмаш». Это первый пилотный проект создания источника возобновляемой энергии на Среднем Урале, сообщается на официальном сайте правительства Свердловской области.
Подстанция «Чекмаш» – 40 МВА полностью оснащена отечественным оборудованием. На станции установлено свыше 116 тысяч гетероструктурных солнечных модулей российского производства (завод «Хевел), 6 инверторных станций, проложено свыше 350 километров кабельных линий.
Источник: Металлоснабжение и сбыт
#времявперёд!
ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭНЕРГО ПЕРЕХОД.
Как сделать энергопереход справедливым и эффективным?
БУДУЩЕЕ ЗА ВИЭ.
Дальнейшее развитие мировой энергетики по сегодняшнему пути в условиях масштабных климатических изменений практически невозможно. Какие пути выбирают страны, и что подразумевается под справедливым энергетическим переходом? На этот и другие вопросы отвечали участники профильной сессии на полях Глобального форума Ecumene 2024, прошедшего в Москве.
По словам генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Алексея Кулапина, страны БРИКС и Россия поддерживают концепцию справедливого энергетического перехода, в основе которой лежат независимость и свобода выбора путей декарбонизации, формирования энергетических балансов и развития энергетики, исходя из национальных приоритетов каждой страны.
«В феврале этого года РЭА представило собственные сценарии развития мировой энергетики до 2050 года с говорящими названиями: «Всё как встарь», «Рациональный технологический выбор» и «Чистый ноль». Последний практически нереализуем, так как требует огромных финансовых затрат — порядка 7-8 трлн долларов в год, и технологий, которых пока нет или которые находятся на стадии лабораторных исследований. Оптимальным является сценарий «Рациональный технологический выбор». Согласно ему, доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе будет расти, но углеводороды останутся его значимой частью», — отметил Алексей Кулапин.
Он также подчеркнул, что для достижения углеродной нейтральности через 25 лет ежегодные мировые инвестиции в «зелёную» энергетику должны увеличиться более чем вдвое — до 4 трлн долларов к 2030 году.
Энергопереход также затронет, в первую очередь, население. Как напомнил руководитель направления энергоперехода в аппарате Специального представителя ОАЭ по изменениям климата на КС-28 Абдулла Малек, к 2050 году на Земле будет уже 9 млрд человек и спрос на электроэнергию значительно вырастет.
«Конечно, встанет вопрос, как сохранить уровень социально-экономического развития и при этом сделать его устойчивым. Аналогичная дилемма касается уровня выбросов — как оценивать вклад различных секторов экономики в этом ключе? Необходимо наладить тесное сотрудничество с соседями, так как для разных географических регионов и типов экономик требуются свои решения. Нужно учитывать существующие уязвимости и искать баланс», — подчеркнул он.
Основатель и президент Института финансов и устойчивого развития Ма Цзюнь (Китай) добавил, что энергопереход имеет «побочные эффекты». Речь, в частности, о сокращении сотрудников на предприятиях.
«Поэтому финансирование перехода должно учитывать вопросы справедливости. Сейчас запускаются пилотные проекты, и уже разработана система оценки. В Китае власти, предоставляющие компаниям средства на переход, оценивают количество сотрудников в компании. Если сокращения превышают 10%, компания обязана реализовать программу переподготовки уволенных, чтобы они могли найти новую работу», — подчеркнул Ма Цзюнь.
Программы переподготовки реализуются и в Индии, которая ставит перед собой амбициозные цели по переходу на возобновляемые источники энергии.
«Мы понимаем, что справедливый энергопереход затронет огромное количество людей, занятых в сфере добычи угля и других ископаемых видов топлива. Поэтому мы планируем вовлекать их в сбор биомассы, её утилизацию и переработку. Уже запущены пилотные проекты в двух штатах страны. Кроме того, в Индии реализуется амбициозный проект по росту производства «зелёного» водорода на 500 мегаватт к 2030 году. Параллельно мы работаем над развитием других альтернативных источников энергии. Через 25 лет планируется ввести в эксплуатацию 50 ветряных реакторов. Наш план — к 2047 году достичь нулевых выбросов и через пять лет увеличить долю использования возобновляемых источников до 50%», — рассказал исполнительный директор Совета по технологиям, прогнозированию и оценкам (TIFAC) Прадип Шривастава.
Ведущую роль государства в регулировании вопросов перехода подчеркнул директор департамента по климатическим рискам компании Эн+ Алексей Спирин. По его словам, в России значительная часть населения не готова экономить электроэнергию, поэтому без политической воли не обойтись.
«Развивается нелегальный майнинг, потому что на дешевой электроэнергии выгодно добывать биткоины. Энергоэффективность зданий также оставляет желать лучшего — 70% энергии просто уходит в никуда. Мы «топим улицу», сжигая уголь и выбрасывая парниковые газы. Если обратиться к опыту Китая, стран Персидского залива и развитых стран, то определяющую роль в энергопереходе играет государство, которое обеспечивает ресурсы, финансирование и доступ к новым технологиям», — считает он. Несмотря на прогресс в энергетике, в мире потребление дров как топлива продолжает расти, и не все люди имеют доступ к энергии. Однако, как отметил генеральный директор ООО «Н2 Инвест» Антон Ковалевский, человечество технологически готово к решению этой проблемы.
«У нас большое количество людей, не подключённых к электросетям. Основная проблема — в технологических ограничениях. В этой связи, например, стоял вопрос о транспортировке водорода на дальние расстояния. Я рад сообщить, что 9 сентября из порта Санкт-Петербурга в Абу-Даби отправился наш танк-контейнер с системой транспортировки водорода. Эта система позволяет транспортировать газ на расстояние до 15 тысяч км без сброса. Добро пожаловать в новую экономику с новыми правилами игры», — резюмировал спикер.
По материалам Форума ECUMENE 2024
БУДУЩЕЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ.
Будущее электроэнергетики определяет эффективность И РОСТ ВИЭ.
Валерий Пресняков
Будущее электроэнергетики определяет эффективность И РОСТ ВИЭ.
Системный оператор вынес на общественное обсуждение проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (Генсхема) — долгосрочного программного документа новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.
О том, как изменится структура генерирующих мощностей и на чем основаны эти планы, газете «Энергетика и промышленность России» и главному редактору «ЭПР» Валерию Преснякову рассказал в ходе Открытого интервью директор по развитию ЕЭС — руководитель дирекции Системного оператора Денис Пилениекс.
— Системный оператор разработал и 20 августа вынес на общественное обсуждение проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Чего вы ожидаете от общественного обсуждения?
— Процесс подготовки Генсхемы предусматривает обсуждение проекта документа и внесение предложений по его корректировке без каких-либо ограничений для участников. При этом особо приветствуется участие в общественном обсуждении профильных специалистов, сотрудников исследовательских институтов и собственников объектов электроэнергетики.
Общественное обсуждение не является формальностью, как некоторые это воспринимают. Это не просто некий символический жест по «опрозрачиванию» процедуры.
При проведении общественного обсуждения Системный оператор, который является с 2023 года центром ответственности за подготовку программных документов в рамках централизованной системы планирования перспективного развития отрасли, рассчитывает на активную реакцию отраслевого сообщества и всех заинтересованных сторон для оценки правильности выбранной идеологии по формированию рациональной структуры электроэнергетики.
Это не первое общественное обсуждение программных документов, которое мы проводим. Например, в прошлом году у нас прошли два подобных действия — обсуждались Схемы и программы развития (СиПР) электроэнергетических систем на шестилетний период.
Первое обсуждение прошло в январе 2023 года и набрало довольно мало участников. Зато второе общественное обсуждение СиПР на 2024–2029 гг. в сентябре 2023 года было достаточно активным. Мы получили порядка 2000 замечаний и предложений. Их них учли около 500, а это существенный показатель. При том, что многие предложения выходили за рамки нормативной базы либо затрагивали принципиальные подходы, требующие отдельных обсуждений за рамками процесса разработки документов. Но и они для нас являются ценными. Любая обратная реакция для нас важна.
— Что обычно преобладает — критика или конструктивные предложения?
— Обычно конструктива больше. Но любой программный документ разрабатывается в соответствии с правилами, которые утверждены в Постановлении Правительства. Тестовые расчеты мы выполняем в соответствии с Методическими указаниями по проектированию развития энергосистем и с учетом разработанных во взаимодействии с Минэнерго РФ ключевых технико-экономических показателей и ограничений, утвержденного Правительственной комиссией по вопросам развития энергетики проекта прогноза долгосрочного спроса на электроэнергию и мощность. Поэтому некоторые даже дельные предложения и замечания, поступающие в ходе общественного обсуждения, требуют отдельной проработки и обсуждения на других площадках. Мы не можем так просто поменять политику в части развития электроэнергетики, но мы можем вынести актуальные темы на дискуссионные площадки.
Процесс разработки Генсхемы можно сравнить с айсбергом. Его вершиной является компактный документ — сама Генсхема, а в подводной части скрыт гигантский объем проведенных работ, включая формирование долгосрочных прогнозов потребления, моделирование различных сценариев, проведение расчетов электроэнергетических режимов, проводимых большой командой проектировщиков в течение полутора лет. Эта работа должна проводиться для получения качественного результата. Если в ходе общественного обсуждения будет получена конструктивная реакция, это пойдет на пользу всем сторонам процесса и, возможно, будет учтено в дальнейшем.
— Генсхема разработана с горизонтом планирования 18 лет. Вам не кажется, что это слишком большой срок с учетом нестабильной обстановки в мире?
— Сам по себе период в 18 лет, если его рассматривать в отрыве от системы, действительно кажется далеким, учитывая то, как стремительно меняется наш мир. Но сами принимаемые решения в электроэнергетике достаточно сложные, а сроки реализации — продолжительные, что требует организации долгосрочного планирования.
Но у нас есть и среднесрочный документ — СиПР на 6 лет, и общественное обсуждение документа проходит ежегодно. То есть у нас есть один документ более детализированный, но «короткий», и второй программный документ на 18 лет, включающий все необходимое и в нужной детализации, что требуется зафиксировать и запланировать на более длинные горизонты.
Разработанный проект Генсхемы содержит информацию об основных направлениях развития электроэнергетики и наиболее крупных энергообъектах, которые запланированы к строительству и модернизации на всей территории России. Он разбит по годам в части прогнозов потребления и по шестилетним периодам в части планов развития. В Генеральной схеме также заложено планирование размещения ГЭС и АЭС, строительство которых превышает шестилетний период. Раз в три года в Генеральную схему будут вноситься корректировки.
Но основная задача Генеральной схемы — это разработка рациональной структуры и формирование понимания того, какие виды технологий и оборудования необходимо развивать. Исходя из этого сценария, промышленность должна иметь возможность синхронизировать свои планы: осваивать или локализовывать технологии, производить ли новую продукцию.
— Согласно проекту Генсхемы, среднегодовой темп прироста потребления электроэнергии составляет порядка 1,29%. Насколько учитываются в этом прогнозе политика по энергосбережению и энергоэффективности?
— Безусловно, вопросы энергоэффективности не могут не учитываться при прогнозировании потребления.
Например, у нас в программном документе «Генеральная схема в прогнозе спроса» учтено, что период с 2036 до 2042 года будет характеризоваться достаточно серьезным снижением электроемкости всего ВВП в стране в целом.
Величина этого показателя варьируется в разных случаях в зависимости от сегмента экономики. В целом до 2036 года мы не ожидаем появления на рынке каких-то прорывных технологий, которые окажут значительное влияние на этот показатель. Но после 2036 года прогнозируется снижение энергоемкости ВВП.
Казалось бы, динамика роста электропотребления должна замедляться, тем не менее мы прогнозируем обратную тенденцию. Например, в горизонте среднесрочного планирования – до 2030 года – мы ожидаем развитие конкретных проектов предприятий в реальном секторе экономики, которые обеспечат рост энергопотребления, таких, к примеру, как Богучанский алюминиевый завод.
Кроме того, следует учитывать мировые тенденции к росту электроемкости экономики за счет развития электротранспорта, электроотопления, производства водорода. Первые два в равной мере актуальны на сегодняшний день и для России и соответствуют экологической повестке, предусмотренной Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти направления внесут даже больший вклад в динамике роста потребления электроэнергии.
— В проекте Генсхемы заложен значительный рост возобновляемых источников энергии. Предполагается, что доля солнечных и ветровых электростанций вырастет с текущих 1,9% до 7,5%. Готовы ли наши производители энергооборудования к таким темпам?
— Сегодня основной объем объектов ВИЭ в России строится через механизмы и лимиты оптового рынка электроэнергии. Нельзя сказать, что наша промышленность или наши инвесторы не готовы работать с вводом дополнительных новых объектов возобновляемой энергетики. Исходя из рабочих обсуждений с Ассоциацией развития возобновляемой энергетики и потенциальными инвесторами, последние готовы к более интенсивному наращиванию мощностей данных типов генерации.
— Можно ли надеяться, что после утверждения Генсхемы инвесторы будут смелее вкладывать средства в развитие объектов генерации?
— Генеральная схема не является директивным прогнозным документом, она в целом задает развитие в соответствующих направлениях, в том числе в части развития технологий. Только в отношении ГЭС и АЭС, жизненный цикл создания которых превышает среднесрочный горизонт 6 лет, Генсхема является основой для формирования инвестиционных программ.
При этом в целом, безусловно, Генеральная схема может и должна рассматриваться как один из документов, определяющих взаимоувязку планов развития различных отраслей промышленности.
Например, если мы говорим, что атомные станции — это дешево, эффективно и экологично, и закладываем их строительство в Генсхему, то нужно планировать и производство необходимого количества реакторов до 2042 года.
То же касается и гидроэлектростанций. Каждая из них — уникальный проект, его нельзя взять и переместить с одной реки на другую. Если мы планируем строительство ГЭС, по каждой нужно принимать отдельное индивидуальное решение. Мы строим ГЭС и работаем над восстановлением потенциала гидростроительства, над производством гидротурбин. Аналогично и по ТЭС, и по ВИЭ.
Генсхема определяет рациональную структуру при заданных исходных данных, но это не значит, что она статична. Может измениться структура потребления, стоимость строительства, появятся новые технологии. В соответствии с данными изменениями будет актуализироваться и Генеральная схема раз в три года. В этом и есть плюсы регулярной актуализации.
— Генсхема предполагает значительное развитие гидроаккумулирующих электростанций. С одной стороны, это мировой тренд, а с другой — актуальное направление и для нашей страны…
— Во всем мире ГАЭС до сих пор является основным средством накопления и перераспределения электроэнергии во времени. Даже несмотря на то что электрохимические накопители постепенно дешевеют и технологии развиваются, это направление остается актуальным.
Мы, в России, умеем строить гидроаккумулирующие станции, умеем производить оборудование для них, у нас есть площадки для их размещения.
В свое время на это направление делалась большая ставка. Сегодня ГАЭС, без ввода которых мы обходились 20 лет, становятся все более востребованными. Если мы говорим, что установленная мощность ВИЭ значительно вырастет, то соразмерно возникает и потребность в маневренной мощности. ГАЭС в этом смысле конкурирует с газотурбинными установками открытого цикла, которые быстро запускаются и могут обеспечивать регулирование перетоков мощности и быстро вводимый резерв мощности. При этом, по сегодняшним стоимостным показателям, ГАЭС оказываются дешевле ГТУ, то есть их строительство имеет обоснованный технический и экономический эффект. ГАЭС оптимально вписываются в логику покрытия пиковых часов нагрузки и соответствуют показателям, которые заложены в Генеральную схему. Поэтому в Генсхеме предусмотрено максимально возможное количество ГАЭС — 6 штук по всей стране, включая юг Приморского края, южные регионы и центр.
— Есть ли еще какие-то новые тренды гидроэнергетики, которые учитываются в Генсхеме?
— В целом, мы не планируем ничего нестандартного в рамках генеральной схемы в вопросах строительства ГЭС и ГАЭС.
Поскольку ГЭС обеспечивают комплексные эффекты — водохозяйственное использование, судоходство, противопаводковые эффекты и, конечно же, электроэнергетика, поддержание потенциала гидростроительства, — принятие решения о включении ГЭС в Генеральную схему может приниматься по совокупности оснований и не только на основании энергетических эффектов. При этом ГЭС, предусмотренные Генсхемой, находятся преимущественно на Востоке и в Сибири, где строительство тепловой генерации достаточно дорого. То есть фактически все ГЭС имеют электроэнергетический эффект.
— Прирост атомной генерации будет осуществляться за счет энергоблоков крупных АЭС или использование атомных станций малой мощности (АСММ) тоже сыграет свою роль?
— Доля атомных станций в структуре установленной мощности вырастет почти на 4%, в первую очередь за счет ввода преимущественно крупных энергоблоков. В том числе строительство различных типов энергоблоков АЭС позволяют повысить эффективность использования ядерного топлива. И именно атомные станции остаются наиболее эффективной генерацией.
Все АЭС, вошедшие в Генсхему, отбирались с учетом их экономических показателей. Преимущественно это крупные энергоблоки по 1200 МВт нового поколения.
АСММ в большой энергосистеме, безусловно, проигрывают им по стоимости. Поэтому в Генсхеме их строительство предусмотрено на технологически изолированных территориях России. Там, где нет другого источника энергии (например, такого как уголь), куда возить дизель бесконечно дорого, но при этом есть перспективные месторождения — там АСММ экономически эффективны.
— Насколько в Генсхеме развития электроэнергетики учитывается развитие удаленных и изолированных территорий?
— Генеральная схема включает все технологически изолированные энергосистемы Российской Федерации. И все решения по ним также предложены в документе.
— Тепловые электростанции в структуре производства электроэнергии сегодня безусловно доминируют. Сдадут ли они свои позиции через 18 лет?
— Если смотреть на цифры в генеральной схеме, доля установленной мощности тепловых электростанций в структуре генерации снижается. Но в абсолютных значениях их установленная мощность и выработка растут.
То есть то, что мы как-то «дискриминируем» тепловые станции — это заблуждение. На самом деле это не так.
Самый большой объем модернизации и вводов в эксплуатацию приходится на тепловые электростанции. Это больше, чем у всех остальных видов генерации. В Генсхеме до 2042 года предусмотрена модернизация 65 ГВт ТЭС и ввод еще 37 ГВт новых. То есть, в общей сложности, порядка 100 ГВт генерации будет либо заменено на новое оборудование, либо построено и введено в эксплуатацию. Это говорит о том, что тепловые электростанции не теряют своих позиций.
Да, конечно, атомные электростанции в силу как климатической повестки, так и своих технико-экономических показателей будут развиваться интенсивнее. В Сибири и в восточной части страны выигрывает строительство АЭС и ГЭС, потому что ТЭС на угле — это дорого.
Но в целом по стране доля ТЭС в абсолютных значениях будет расти. К примеру, в Сибири и на Востоке, где у нас есть уголь, не имеет смысла строить столько атомных электростанций, чтобы полностью отказаться от тепловых.
Угольная генерация также будет развиваться. На Дальнем Востоке почти вся генерация, которую предлагается строить в среднесрочной перспективе, — это уголь.
Поэтому вопрос только в эффективности и в стоимости. В перспективе до 2042 года мы не откажемся от тепловой генерации. Но в любом случае предстоит реализация программы серьезного обновления генерирующего оборудования.
— Уголь, таким образом, остается доминирующим топливом для ряда регионов. Мы знаем неоднозначное отношение к углю с точки зрения, в первую очередь, экологов. Развитие угольной генерации в нашей стране согласно проекту Генсхемы каким-то образом предполагает экологизацию производства электроэнергии на угле?
— В документах перспективного развития обеспечивается анализ экологических последствий в виде оценки объемов выбросов.
Конечно, все новые и модернизируемые угольные электростанции должны строиться по современным экологическим технологиям. Есть регионы, в которых мы просто не обойдемся без угольной генерации еще долгое время. Поэтому надо просто минимизировать ее негативное воздействие на экологическую среду. А компенсировать его через другие механизмы.
Перед нами стоит задача добиться углеродной нейтральности в экономике в целом. Но она достигается не только путем отказа от угля. Она может достигаться за счет других направлений — транспорта, экологии, природоохраны и других. Есть много способов компенсировать негативное воздействие позитивным. Надо по этому пути и двигаться.
— Предполагалось, что одна из задач Генсхемы — это еще и устранение диспропорции производства и потребления электроэнергии в регионах. То есть, если в некоторых, в основном в центральных регионах баланс очевиден, то есть и субъекты, в которых он очень спорен…
— Такие диспропорции не являются критичными. Границы субъектов Российской Федерации — чисто административные, при этом исторически мы все работаем в единой энергосистеме.
Например, в Калужской или Брянской областях практически нет объектов генерации, но есть крупные центры питания. Этого вполне достаточно для обеспечения этих субъектов электроэнергией. Надежность электроснабжения обеспечивается перетоками мощности из единой энергосистемы.
При этом в процессе развития появятся новые территории с дефицитом мощности, и вот в отношении них и надо решать, каким образом он будет закрыт.
И задача в том, чтобы найти наиболее оптимальное решение. А это уже понятный технико-экономический расчет: строить линии электропередачи или новую генерацию.
— Откуда будем брать деньги на новые мощности?
— Генеральная схема в принципе не призвана отвечать на вопрос об источниках финансирования. Она оценивает экономические последствия от того, что будет в принципе с финансами, с достаточностью имеющихся финансовых источников и механизмов в случае реализации всех мероприятий Генсхемы.
Генсхема должна сигнализировать, что если мы хотим, чтобы уровень надежности в энергосистеме был не ниже нормативного, ее структура была рациональной, климатическая повестка соответствовала мировой, то на это нужно определенное финансирование и какая часть его не обеспечивается имеющимися источниками.
Где его взять — это вопрос следующего порядка.
четверг, 19 сентября 2024 г.
СЭС ДЛЯ ВАС.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ Солнечные электростанции
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОНОМНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Благодаря использованию возобновляемых источников энергии – солнца и ветра, появилась возможность организации электроснабжения домов, не имеющих возможности подключения к централизованной электросети. Раздельное и совместное использование альтернативных источников, позволяет обеспечивать объекты электричеством практически в любом объеме и в любом месте.
Вы можете найти готовые комплекты для решения задач устойчивого электроснабжения, а также ознакомиться со стоимостью, техническими характеристиками и наименованием оборудования входящими в комплект.
Готовые комплекты предлагают следующие решения:
• автономные солнечные электростанции
• сетевые солнечные электростанции
• гибридные солнечные электростанции
• ветряные электростанции
• ветро-солнечные электростанции
• бесперебойное электроснабжение
Весь ассортимент демонстрируемых в каталоге нашего онлайн магазина готовых комплектов можно изменить по вашему требованию. Вся продукция в ассортименте сертифицирована и высокого качества.
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Журнал ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
Конференция «Энергия для потребителей»: эксперты обсудили строительство новой генерации, длинные сети и борьбу с аварийностью
11 сентября в отеле «Continental» в Москве состоялась II ежегодная конференция «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии».
Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов: источники и механизмы инвестиций в энергетику, оценку и повышение ее эффективности, прогнозы потребления электроэнергии и планы развития, конфигурацию оптового рынка электроэнергии, регулирование, индексацию тарифов и антимонопольный контроль, качество и надежность энергоснабжения и др.
Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти и отраслевых ассоциаций, руководители энергетических и промышленных компаний, представители СМИ.
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил информационным партнером конференции и подготовил обзор мероприятия и фоторепортаж.
Подробнее: https://eepir.ru/new/konferenciya-energiya-dlya-potre..
СЭС ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И БИЗНЕСА.
Солнечные электростанции для предприятий и бизнеса являются выгодным и экологичным решением для обеспечения энергопотребностей коммерческих объектов. Они позволяют значительно снизить операционные расходы на электроэнергию, уменьшить углеродный след организации и обеспечить энергетическую независимость.
В ассортименте нашего сайта представлены сетевые, автономные и гибридные системы с различной номинальной мощностью – от 10 кВт до 180 кВт и выше, что позволяет подобрать оптимальное решение для каждого конкретного случая. Номинальная мощность инверторов варьируется от 10 кВт до 180 кВт, обеспечивая необходимую мощность для работы различных устройств и оборудования предприятия. Системы могут быть оснащены аккумуляторами типа AGM+GEL для хранения энергии.
Каждая солнечная станция для бизнеса спроектирована с учетом потребностей предприятий различных масштабов – от малых до крупных производственных комплексов. Они обеспечивают не только сокращение затрат на электроэнергию, но и повышение уровня автономности и энергетической безопасности объекта.
Наши комплексные решения включают не только поставку и монтаж оборудования, но и профессиональное обслуживание, гарантируя надежность и долговечность использования солнечных станций.
Успешное внедрение солнечной электростанции на предприятии начинается с детального анализа потребностей в энергии и выбора оптимальной конфигурации системы. Со всеми расчетами вам помогут специалисты компании «Технолайн».
Обращаясь к нашим специалистам, вы получите детальную консультацию и помощь в подборе оптимального решения, соответствующего всем требованиям и индивидуальных особенностей каждого коммерческого объекта.
Двусторонние солнечные батареи
Двусторонние (Bifacial) солнечные батареи – инновационное решение в области солнечной энергетики. По сравнению с традиционными панелями, они имеют ряд серьезный преимуществ.
Укажем основные три:
Они вырабатывают электроэнергию одновременно с 2-х сторон, что в свою очередь повышает общую генерацию.
Обе стороны батареи имеют повышенную устойчивость к воздействию прямых ультрафиолетовых лучей, что продлевает срок их эксплуатации и снижает риски деградации ячеек.
С помощью двусторонних солнечных батарей можно минимизировать затраты на монтаж и содержание, так как они позволяют получить на 25% больше электроэнергии, с той же площади.
Основными производителями и поставщиками двусторонних модулей являются компании так называемого первого эшелона, лидеры в области возобновляемой энергетики: Jinko Solar, LG, LumosSolar, Longu, PrismSolar, Silfab, YingliSolar.
Что такое двусторонний солнечный модуль?
Ячейки стандартных солнечных батарей имеют полимерную и непрозрачную подложку, поэтому они способны вырабатывать электроэнергию только одной (лицевой) стороной.
Двусторонние устроены по-другому, благодаря чему фотоэлектрические ячейки получают возможность улавливать тыльной поверхностью отраженный солнечный свет. И в результате их производительность может увеличиться на 25%. Для этого необходимо установить батарейный массив на поверхности с хорошей светоотражающей способностью (к примеру, песок, светлый камень, кровля, окрашенная в светлые тона или снег).
Установка двусторонних солнечных батарей:
Метод установки будет зависеть непосредственно от вида используемого модуля. При монтаже рамочного модуля применяется традиционная система крепления солнечных батарей, поэтому в процессе установки не возникает никаких трудностей.
Чем больше будет угол устанавливаемого модуля относительно поверхности, тем эффективнее будет получение отражаемого света и производство электроэнергии. Если устанавливать модули параллельно поверхности, то отражаемый свет будет блокироваться, и обратная сторона будет производить энергию по минимуму.
Двусторонние панели лучше всего работают на светлой поверхности и плоских крышах при использовании специальных наклонных конструкций.
Система крепления может влиять на производительность солнечной батареи. Стандартные системы имеют опорный профиль (релинги) и как правило, перекрываются устанавливаемыми модулями. Использование таких крепежей для двусторонних панелей, может привести к снижению их общей производительности, так как профили будут создавать тень на обратной стороне модуля.
Распределительные коробки, присутствующие на двусторонних панелях, по габаритам меньше традиционных. Они распределяются на блоки и располагаются вдоль панели, что помогает избежать образования тени.
Перспективы:
Предполагается, что производство и реализация двусторонних солнечных панелей будут быстро увеличиваться.
Менеджер бренда Canadian Solar заявляет: “Единственный минус модулей данного типа заключается в том, что их выходную мощность нельзя предсказать. Она напрямую связана с поверхностью позади модуля. Поэтому смоделировать показатели производительности, непросто. Производительность является важнейшим коммерческим показателем солнечной электростанции.
Директор корпорации Jinko Solar сказал: “Двусторонние солнечные панели – направление, которое будет стремительно набирать обороты”.
Двусторонние модули имеют те же преимущества, что и моно-модули с технологией PERC. Среди них:
Низкий температурный коэффициент.
Высокая генерация энергия в условиях недостаточной освещенности.
Высокая мощность, которая минимизирует материальные затраты на этапе монтажа и дальнейшего использования.
Одним словом, двусторонние солнечные батареи Jinko Solar, это будущее которе уже наступило!
среда, 18 сентября 2024 г.
БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
Малая энергетика стремится к большим достижениям
Беседовала
Славяна Румянцева
Распределенная генерация
Малая энергетика стремится к большим достижениямМаксим ЗАГОРНОВ, президент Ассоциации малой энергетики
Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» в этом году проводится в десятый раз. На сегодняшний день она является главной отраслевой наградой за лучшие реализованные проекты в сфере распределенной и возобновляемой энергетики. Об основных тенденциях и перспективах распределенной генерации в России, о том, как меняется премия с учетом текущих реалий и новых вызовов для отрасли шеф-редактору «ЭПР» в ходе Открытого интервью рассказал президент Ассоциации малой энергетики Максим ЗАГОРНОВ.
— Максим Александрович, какие тенденции вы могли бы отметить в отрасли малой распределенной энергетики в России и мире? Насколько активно она сейчас развивается в нашей стране?
— Позиции распределённой энергетики сегодня укрепляются на мировом рынке. Это связано с тем, что развитие технологий позволяет создавать энергетические системы меньших масштабов с более высокой эффективностью. В будущем не потребуется строительство дорогостоящих энергосистем на основе крупных электростанций и протяжённых электрических сетей. Это обременяет экономику неэффективными затратами в условиях, когда задачу надёжного энергоснабжения можно решить более дешевым и эффективным способом.
Думаю, мы будем двигаться в этом направлении: к постепенному отказу от глобальных сетей благодаря развитию технологий. То есть энергетика будет в руках у потребителя в буквальном смысле этого слова.
Наши системы распределённой энергетики по эффективности не отстают от систем большой энергетики, но зато не требуют больших затрат, не имеют значительных потерь на транспорте, эксплуатируются с более высоким КИУМ (коэффициентом использования установленной мощности), реализуются в более короткие сроки, мобильны.
— Насколько это направление интересно сейчас инвесторам и потенциальным потребителям?
— К сожалению, инвесторы не всегда готовы к работе с предложениями. А вот для потребителей это направление очень даже интересно. Для них технологии распределенной энергетики - это возможность повысить надежность и качество энергоснабжения, повысить устойчивость собственного производства к внешним угрозам, снизить стоимость энергоресурсов и себестоимость продукции.
Но в будущем, думаю, будет сформирован рынок, на котором будут предлагаться энергоресурсы - электроэнергия и тепло на удаленных территориях практически в любой части света. Для разных отраслей промышленности такие технологии будут возможны, это вопрос будущего.
— То есть, именно в эту сторону сейчас двигается инженерная мысль?
— Появление на рынке новых решений во многом зависит от существующих потребностей, запросов рынка. Сегодня ситуация такова, что в европейской части России очень большой износ электрических сетей. В некоторых случаях доходит до 80%. А значит, требуются огромные средства, чтобы эти сети модернизировать.
Есть проблемы с нехваткой и износом генерирующих мощностей, зависимостью от импорта. Многие объекты генерации были созданы еще до того, как началась тенденция к импортозамещению, то есть в то время, когда мы закупали высокотехнологичную, западную продукцию и не развивали свое производство. Из-за этого есть риск столкнуться с дефицитом электроэнергии в масштабах страны: той электроэнергии, которая вырабатывается сейчас не на угольных электростанциях, а на высокоэффективных зарубежных газовых турбинах с высоким КПД.
Эта вероятная «энергетическая яма» заставляет потребителей задумываться о том, как сохранить производительность своих мощностей в возможной ситуации снижения или ограничения потребления.
Подобное мы недавно наблюдали на юге страны, когда температура поднялась выше среднегодовой, начались отключения, энергоснабжение некоторых предприятий было ограничено, у части его не было совсем. Для любого бизнеса это означает остановку производства, срыв поставок и, в итоге, убытки. Еще один печальный пример этого года - каскадные отключения в Приморье.
Так что сегодня основная инженерная задача, которую приходится решать, – как при текущей структуре энергетики с минимальными затратами повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей.
— То есть, потребитель делает выбор в пользу собственных дополнительных энергетических мощностей, в частности газопоршневых установок, которые подключаются для надежности одновременно с техприсоединением к сетям?
— Да, в первую очередь это газопоршневые установки. Они имеют высокий КПД именно в малых мощностях в сравнении с газовыми турбинами. У них более высокий ресурс до капремонта, поэтому они именно в этой нише себя наилучшим образом проявляют.
В нашей стране газ относительно доступен в сравнении с мировыми ценами, так что генерация на газе - наиболее дешевый способ производства электроэнергии.
И в основном такие объекты работают параллельно с сетью. Но в настоящее время существует большой запрос на создание систем, функционирующих локально от централизованных. Это происходит, в первую очередь, благодаря развитию технологий, а также в связи с деструктивным односторонним регулированием электроэнергетики.
Другое дело, что почти все наши предприятия (по крайней мере, в европейской части) подключены к сетям газоснабжения.
Кстати, для Газпрома предприятия с газопоршневыми генераторами - прекрасные потребители, с постоянным круглогодичным уровнем потребления. Притом, что летом как правило потребление газа снижается, поскольку многие котельные перестают работать. Газораспределительные организации, в отличие от электросетевых компаний, всегда заинтересованы в новых потребителях и более лояльны к потребителям газа.
— Есть ли какие-то предложения для негазифицированных регионов?
— Конечно, развитие энергетики на территории связано с ее топливными возможностями. При наличии газа - это могут быть газопоршневые станции, при его отсутствии - дизельные электростанции, ветровые или солнечные, где-то малые ГЭС или угольные станции. Это могут быть и гибридные системы. Наши инженеры подбирают по запросу любые варианты.
На развитии данного направления сказываются и такие разработки, как системы накопления энергии, в которых большие прорывы делает Китай. Там уже тестируют первые натрий-ионные аккумуляторы. В таких аккумуляторах отсутствует литий, кобальт и никель. Новинка не уступает по энергоёмкости литий-железо-фосфатным аналогам, однако лучше работает в условиях холода и быстрее заряжается. С изменением накопителей по-другому заработают солнечные и ветровые электростанции.
— Максим Александрович, а сказались ли на развитии малой энергетики легализация майнинга и развитие ЦОДов и если да, то каким образом? Ведь это направления сильно заинтересованные в надежности энергоснабжения.
— Учитывая тренд на цифровизацию, ЦОДы будут только развиваться. Только за последние 7-10 лет их мощности выросли с 20−25 МВт до 100−150 МВт. И дальше их потребление будет только расти.
И конечно, малая генерация, те же газопоршневые станции, позволяют обеспечить ЦОДам надежное энергоснабжение и дополнительные резервные мощности.
А вот что касается майнеров, то газопоршневые установки могут обеспечить их более дешевой электроэнергией. При этом, хотя у них постоянное потребление и ровный график, пока нельзя быть уверенным в надежном развитии этого сегмента и в том, что он будет развиваться. Тем более, получив легализацию, все майнеры будут обязаны платить налоги. А как долго будет выгодна майнинговая деятельность, тоже не ясно, поэтому игроки рынка пока осторожны и не хотят лишний раз тратиться.
— Как идет процесс импортозамещения в области малой энергетики?
— Не так просто, как хотелось бы. Нашим предприятиям нужны доступные деньги, стартапам нужны дешевые кредиты. Сегодня у нас такой системы в стране нет. К сожалению, политика страны не нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса. И пока я не вижу какой-то серьезной господдержки в данном направлении.
Может быть, через нашу премию мы поднимем внимание к этой проблеме.
— Международная премия «Малая энергетика - большие достижения» - юбилейная. Независимая отраслевая награда за лучшие проекты в сфере малой распределенной и возобновляемой энергетики будет вручаться в десятый раз. Расскажите, пожалуйста, что вы ждете от конкурса этого года?
— Сейчас рынок распределенной генерации оживает. И от премии мы ждем, в первую очередь, наглядного подтверждения того, что несмотря на трудности текущего периода, отрасль малой распределенной энергетики в России развивается, в стране реализуются интересные проекты, технологии малой генерации востребованы бизнесом. Мы, конечно же, ждем интересные заявки, и они уже активно поступают в оргкомитет.
Также мы ждем, что наша премия в этом году, как и все предыдущие годы, станет площадкой для обмена опытом, выявления и тиражирования лучших отраслевых практик, послужит повышению общего уровня инженерии в стране.
Хотелось бы, чтобы в премии этого года было больше представлено отечественных разработок и решений. Поэтому мы приглашаем к участию российские НИИ, которые могли бы поделиться последними достижениями в области распределенной энергетики. В России очень хорошая школа, классные специалисты и много уникальных разработок. Постепенно будем подтягивать и технологическую часть.
Как организаторы, мы ждем, что благодаря премии участники нашего рынка смогут познакомиться с современными тенденциями, решениями и технологиями.
Премия — это не только конкурс, но и праздник наших специалистов, возможность для них поделиться своими достижениями и знаниями. Благодаря этому отрасль распределенной энергетики в России может более эффективно развиваться.
— Изменился ли конкурс с учетом текущих реалий и новых вызовов для отрасли, какое отражение они нашли в конкурсе?
— Главное нововведение премии этого года связано с номинациями. В этом году премия будет вручаться по шести обновленным номинациям. Это:
«Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью до 5 МВт»
«Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью более 5 МВт»
«Лучший проект в сфере возобновляемой энергетики, накопителей и электротранспорта»
«Отечественная разработка в сфере малой распределенной энергетики»
«Инвестор года в сфере малой распределенной энергетики»
«Научно-исследовательские разработки в сфере малой распределенной энергетики»
В этом году мы впервые ввели номинацию, связанную с научно-исследовательскими разработками в сфере малой энергетики. Это важное нововведение этого года. И как подчеркнул член экспертного совета премии, академик РАН, научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Владимирович Алексеенко, на то есть много оснований. Во-первых, наука более всего близка именно малой энергетике. Именно здесь можно предложить какую-то идею и довести ее до реализации, в отличие от большой энергетики. Во-вторых, когда мы говорим о новых технологиях, которые сегодня активно внедряются в распределенной генерации, здесь просто невозможно обойтись без науки. Мы ждем интересные заявки от ученых, от молодых ученых, от студентов и аспирантов.
Кроме того, мы расширили формулировку в нашей третьей номинации. Теперь она звучит – «Лучший проект в сфере возобновляемой энергетики, накопителей и электротранспорта». Мы не могли оставить без внимания такие перспективные направления, как накопители, электротранспорт. И также ждем интересные заявки от конкурсантов.
— В какой номинации ожидается самая жесткая конкуренция за приз?
— Это покажет время – прием заявок продлится до 1 ноября. Но сейчас могу сказать, что главная награда конкурса - статуэтка «Золотая молния», которую мы вручаем победителям, - это своеобразный «знак качества» их работы, признанный инженерным и научным сообществом.
В жюри конкурса входит 40 человек - это выдающиеся российские ученые, представители органов власти, руководители ведущих энергетических компаний и организаций страны, профессора профильных ВУЗов, главные редакторы ключевых отраслевых СМИ.
В этом году в жюри конкурса также вошли авторитетные эксперты из Объединенных Арабских Эмиратов и Китая. Это Самуэль Мао, директор Научно-исследовательского института устойчивой энергетики ASPIRE, сопредседатель Климатической сети университетов ОАЭ, профессор практики Университета Халифа. Это Лэй Чэн, ученый-исследователь Института энергетики и Института углеродной нейтральности Пекинского университета. И это Мэн Сяоли, генеральный директор по рынку России CNPC JICHAI POWER COMPANY LIMITED.
— Это позволяет обеспечить максимально объективный взгляд на достижения в области малой энергетики?
— Наша премия носит международный статус, поэтому мы стараемся привлекать специалистов из других стран – как в качестве членов жюри, так и конкурсантов, изучаем опыт зарубежных компаний. Именно обмен опытом позволяет нам наиболее эффективно применять у себя технологии распределенной генерации и двигаться дальше. Приглашаю все заинтересованные компании и организации к участию в X юбилейной Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Прием заявок продлится до 1 ноября.
Оргкомитет X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения»
+7 (904) 813-53-83
coo@energo-union.com
www.energo-union.com/ru
АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА. СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ.
В МЭИ запустили автономную систему электроснабжения с фотоэлектрическими панелями
В МЭИ запустили автономную систему электроснабжения с фотоэлектрическими панелямиMicroGrid сеть представляет собой автономную систему электроснабжения с участками переменного и постоянного тока, связанную с внешней сетью посредством сетевого инвертора и управляемую удаленно в режиме реального времени с помощью веб-интерфейса.
Система накопления электроэнергии в виде аккумуляторных кислотных батарей (АКБ) служит в качестве связующего звена между источником фотоэлектрической генерации, расположенным на крыше здания кафедры, и нагрузками MicroGrid сети.
Участок переменного тока строится на основе специального устройства —интерфейсного преобразователя. Он состоит из двух параллельных сетевых инверторов мощностью 3 кВт, работающих в режиме «ведущий-ведомый». Инверторы обеспечивают покрытие нагрузки и выдачу излишков генерации в сеть за счет постоянной работы ведущего инвертора и подключения при необходимости ведомого.
«Созданная MicroGrid сеть используется в рамках учебного процесса при проведении лабораторных занятий. Студенты изучают особенности фотоэлектрической генерации в рабочем и аварийном режимах, современные автоматизированные методы управления, учета и мониторинга параметров режима электрических сетей», — рассказал о запуске системы ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Автономная система электроснабжения с фотоэлектрическими панелями запущена под руководством профессора кафедры электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий НИУ «МЭИ» Сергея Янченко.
Фото: НИУ «МЭИ»
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ.
Для чего нужны солнечные батареи?ОТОПЛЕНИЕ. ОСВЕЩЕНИЕ.
Солнечные батареи нужны для преобразование солнечной энергии в привычную нам электрическую энергию. Преобразование происходит благодаря фотоэлектрическим преобразователям, которые чаше всего называют ячейками. Для использования преобразованной солнечными батареями энергии необходим инвертор и аккумуляторы. Инвертор служит для трансформации постоянного напряжения солнечных батарей в переменное 220 или 380 вольт. А аккумуляторы, для ее накопления и дельнейшего использования через инвертор. По сути, солнечные батареи это один из компонентов солнечной электростанции.
КАК РАБОТАЕТ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ.
Как работает солнечная батарея?
Думаю, что ответ на этот вопрос надо начать с рассказа об устройстве солнечной батареи. Итак, солнечная батарея представляет собой набор ячеек из кремния (фотоэлектрических преобразователей), соединенных между собой токопроводящими шинами и напрямую преобразующими солнечную энергию в постоянный электрический ток. Ячейки расположены на специальной основе из пленки EVA и PET, а с фронтальной стороны закрыты ударопрочным стеклом. В зависимости от схемы соединения ячеек, солнечная батарея приобретает соответствующее напряжение и силу тока. В итоге солнечные лучи, попадающие на фотоэлементы, преобразуются в электрический ток, который мы можем использовать для зарядки аккумуляторов и/или для питания электроприборов с постоянным напряжением. Для использования солнечной панели для питания устройств с переменным напряжением аналогичным городским электросетям, необходимо использовать солнечный инвертор (преобразователь постоянного напряжения в переменное).
вторник, 17 сентября 2024 г.
ЭНЕРГЕТИКА. ИТОГИ НЕДЕЛИ.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 9 – 13 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА: ПРОГНОЗЫ МИНЭНЕРГО ПО УГЛЮ, ГОТОВНОСТЬ ЭНЕРГОСТРАТЕГИИ-2050, СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ НА ЮГЕ РФ
Итоги недели
Итоги недели 9 – 13 сентября 2024 года: прогнозы Минэнерго по углю, готовность Энергостратегии-2050, строительство новой генерации на юге РФ
Кто будет строить новую генерацию на юге России, почему в СиПР заложили аварийность, по какой причине электроэнергетика утратила инвестиционную привлекательность и что будет с угольной отраслью? Эти и другие важные вопросы были в центре внимания экспертов отрасли на уходящей неделе. Подробнее – в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Комиссия Госсовета по энергетике состоится в рамках РЭН-2024
Вопрос строительства энергоинфраструктуры БАМа и Транссиба, а также планы по вывозу угля до конца текущего года планирует обсудить Комиссия Госсовета по энергетике в рамках Российской энергетической недели в конце сентября. Как уточняет кабмин, дата и повестка заседаний комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» уже согласованы.
Строительство новой генерации на юге страны могут доверить четырем компаниям
Председатель набсовета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс заявил, что четыре компании – «Газпром энергохолдинг», «Лукойл», Интер РАО и «Технопромэкспорт», которые подали предложения по строительству новой генерации в энергосистеме юга, могли бы стать ответственными за него.
Сейчас Минэнерго прорабатывает вопрос о назначении ответственных за строительство генерации компаний. Решение может быть принято в октябре-ноябре.
Александра Панина: в погоне за дешевизной можно отстать по энергоэффективности
В сложившейся ситуации на энергорынке страны нельзя забывать про новые эффективные технологии, предупредила Александра Панина, глава Совета производителей энергии, так как есть вероятность того, гоняясь за дешевизной можно действительно отстать по энергоэффективности, потому что мир уже переходит на новые современные технологии.
Она выразила уверенность в том, что общими усилиями возможно найти инструменты для того, чтобы осуществить инвестиции, чтобы они не помешали развитию страны, и чтобы электроэнергетика была надежная, доступная, в том числе и по цене, но и все-таки современная и эффективная.
Федор Опадчий: в СиПР заложена аварийность
В Схему и программу развития (СиПР) электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы, общественное обсуждение которой продлится до конца текущего месяца, заложена аварийность. Об этом рассказал Федор Опадчий. «Мы в целом видим, что происходит очень большой рост аварийных снижений на оборудовании, и не учитывать этот фактор, как показала ситуация нынешним летом на Юге страны, дальше невозможно», - подчеркнул спикер.
Он видит проблему в том, что аварийность сильно выросла даже по сравнению с прошлым годом.
Павел Сниккарс: электроэнергетика перестала быть инвестиционно-привлекательной отраслью
Рост аварийности, тотальная экономия на протяжении многих лет, провал конкурсов строительство новой генерации доказывают, что электроэнергетика перестала быть инвестиционно-привлекательной отраслью.
Разбирая энергокризис на юге, зафиксированный минувшим летом, стало очевидно, что все упирается в экономическую целесообразность того или иной действия. «Аварийность, позиция генераторов, конкурсы на строительство новой генерации доказывают нам одно - электроэнергетика перестала быть инвестиционно-привлекательной отраслью», - уверен Павел Сниккарс.
Минэнерго прогнозирует снижение прибыли угольной отрасли
Прибыль угольной отрасли до налогов в первом полугодии уменьшилась на 97%, а по результатам года может упасть в 15-17 раз. Такие цифры озвучил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев. Негативным фактором, влияющим на угольную промышленность и структуру экспорта угля, являются фискальные меры, в том числе курсовая экспортная пошлина.
Энергостратегию-2050 доработают до конца года
Еще два месяца планируется потратить на разработку Энергетической стратегии РФ до 2050 года, после чего документ будет внесен в правительство.
По словам главы Минэнерго РФ Сергея Цивилева, подходы уже отработаны и «обкатывались» они на Дальневосточном экономическом форуме (ДЭК)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)