воскресенье, 31 марта 2024 г.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. РАВИ.
Дайджест РАВИ с 18 по 24 марта 2024 года
#официально
Правительство упростило процедуру подключения предприятий к электросетям.
Сергей Морозов, депутата Госдумы и Председатель Правления РАВИ. Мегапроекты по борьбе с зависимостями. 12 прорывных проектов, нацеленных на оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях.
#ВЭС
Эн+" планирует начать строительство ветропарка в Благовещенске мощностью 1 ГВт вместе с китайскими партнерами.
Строительство объектов ВИЭ планируется в Самарской области. Речь идет о продолжении работы на Гражданской, Покровской и Ивановской ВЭС. (Приволжский ветроэнергетический кластер суммарной мощностью 236,6 МВт).
Euroports и порт Ханко подписали письмо о намерениях (LOI) по созданию ветропарка в порту Ханко (Финляндия).
В Китае запустили ветропарк, в комплекс которого входит самая высокая башня ВЭУ на суше – 185 метров.
Дефекты турбин Siemens Gamesa 4.X привели к частичной остановке ВЭС Odal Vind на границе Норвегии и Швеции. Остановлены 13 из 34 турбин, еще две находятся в ремонте.
#ВЭС #цифра
С 2,5 МВт на одну установку в 2014 году до 4,5 МВт в 2023 году выросла средняя мощность ВЭУ в Европе.
Для морских ВЭС мощность ВЭУ увеличилась с 3,8 МВт до 9,7 МВт соответственно.
#СЭС
Кейс по использованию солнечной энергии в фермерском хозяйстве в Хакасии.
#электротранспорт
Первый российский электрогрузомобиль начал работать в аэропорту Пулково. Знаете ли вы, что первая зарядка для электромобилей в Питере тоже была в Пулково. Зарядка располагалась на территории крытой парковки нового терминала аэропорта.
Как электротранспорт может изменить транспортную отрасль в России. Материал Ъ.
#зарядная_инфраструктура
В Уфе запустили в производство полностью отечественные зарядные устройства для электромобилей.
«Силовые машины» создают сеть станций заправок для электротранспорта.
Сербия построит 16 зеленых зарядных станций на автомагистралях. Орловская область может объявить соцсоревнование с Сербией и победить.
#электросети
Образовалась еще одна область гегемонии Китая в сфере энергетики. Китай уже стал мировым лидером в области технологий соединения электросетей между регионами и странами.
#водород #h2
Китайский поезд с водородным двигателем успешно завершил тестовый запуск на полной скорости.
#энергия_приливов
Российские ученые в 2023 году изучили потенциал приливной энергии Мезенской губы в Белом море.
Испанская компания Magallanes Renovables реализует пилотный проект по использованию энергии приливов.
#технологии
Германия объявила о новой программе Fusion 2040, целью которой является строительство первой термоядерной электростанции к 2040 году.
В Финляндии объявили о создании «песчаной батареи» мощностью 1 МВт, способной в десять раз эффективнее удерживать тепло в сравнении с аналогичными действующими установками.
#ВИЭ
Закон ЕС о критическом сырье (CRMA) принят с более мягкими социальными и экологическими правилами, чем планировалось изначально.
Радикализация экоактивизма идет очень быстро. В лагере протестов на заводе Tesla в Грюнхайде есть «признаки» конфликта между активистами и полицией. «Признаки» - это поджог ЛЭП, акция привела к остановке завода на две недели.
#ВИЭ #мнения
К 2040 году Китаю не понадобиться ни нефть, ни газ, ни нефтегазовые компании.
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ПРОБЛЕМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ.
МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ПРОБЛЕМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ. ВОСТРЕБОВАННОСТЬ. ПУТИ РАЗВИТИЯ.
В малых, микро- или нано-ГЭС сочетаются преимущества большой ГЭС с одной стороны и возможность децентрализованной подачи энергии с другой стороны. Они не имеют многих недостатков, характерных для больших ГЭС, а именно: дорогостоящие трансмиссии, проблемы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду. Кроме того, использование малой гидроэнергетики ведёт к децентрализованному использованию электроэнергии, способствует развитию данного региона, главным образом основанном на самодостаточности и использовании местных ресурсов.
Большинство из них не имеют больших водохранилищ, то есть вода не собирается позади дамбы. Они вырабатывают электроэнергию, если естественный уровень воды в реке достаточен, но в периоды высыхания реки или падения скорости потока ниже определенной величины производство электроэнергии приостанавливается.
Высокие капитальные затраты - самый большой барьер на пути широкомасштабного развития малой гидроэнергетики. Однако, несмотря на этот факт и длительный срок окупаемости (7-10 лет в некоторых странах, например в Словакии), малые ГЭС являются рентабельными из-за их продолжительного срока службы (более 70 лет) и низких затрат на техническое обслуживание.
Малая гидроэнергетика
1. Формулировка проблемы по рассматриваемому методу (технологии) повышения энергоэффективности; прогноз перерасхода энергоресурсов, или описание других возможных последствий в масштабах страны при сохранении существующего положения
Технологии:
Объекты малой гидроэнергетики условно делят на два типа: «мини» - обеспечивающие единичную мощность до 5000 кВт, и «микро» - работающие в диапазоне от 3 до 100 кВт. Использование гидроэлектростанций таких мощностей для России вовсе не новое, а хорошо забытое старое: в 50-60-х гг. в стране работало несколько тысяч малых ГЭС. Сегодня их количество едва достигает нескольких сотен штук.
Гидроагрегаты для малых ГЭС предназначены для эксплуатации в широком диапазоне напоров и расходов с высокими энергетическими характеристиками. «Экологическая чистота» малых ГЭС проявляется прежде всего в гораздо меньших площадях затоплений и подтоплений, плотины и водохранилища малых ГЭС в значительно меньшей степени, чем другие виды энергообъектов нарушают нормальную естественную среду обитания человека и животного мира.
Вопросы развития малой гидроэнергетики широко освещаются в литературе, СМИ, на конференциях, конгрессах и т.д.
В России до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 65 малых гидроэлектростанций (18 - на территории Республики Тува, 35 - в Республике Алтай, 12 - в Бурятии). Разработана концепция развития и схема размещения объектов малой гидроэнергетики для этих республик. Уже построены две станции и ведется строительство еще трех. Микро-ГЭС в Туве была построена в 1995 г. на курорте Уш-Белдир, в 2001 г. была введена в строй микро-ГЭС «Кызыл-Хая».
2. Краткое описание предлагаемого метода, его новизна и информированность o нём, наличие программ развития; результат при массовом внедрении в масштабах страны
В России более чем на 80 крупных водохранилищах не сооружены ГЭС. По предварительным оценкам 58% средних и еще 90% небольших водохранилищ (а это 20 и 1 млн м3 соответственно) не используются для выработки электроэнергии. Очевидно, что первоочередными объектами рассмотрения должны быть существующие и незадействованные гидроузлы.
В настоящее время разработана методика определения эффективности и программы освоения энергетического потенциала малых водостоков. Микро-ГЭС в основном предназначены для покрытия местных нужд и изолированной работы от энергосистем.
Малые ГЭС в настоящее время могут быть рентабельными при упрощении схемы их управления (например, за счет балластной нагрузки) и работы без обслуживающего персонала. Эффективность микро ГЭС может быть повышена за счет многоцелевого использования ее сооружений, а также при выдаче мощности в местную сеть (без протяженных высоковольтных линий). При работе микро-ГЭС на изолированную нагрузку возникает необходимость регулирования частоты и напряжения. Если водохранилище имеет достаточную емкость, можно обеспечивать суточное и недельное регулирование, в противном случае рекомендуется регулирование с помощью балластной нагрузки.
По данным МНТО «ИНСЭТ» (г. Санкт-Петербург) при строительстве малой ГЭС установленной мощностью около 500 кВт стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 14,5-15,0 млн руб. При совмещенном графике разработки проектной документации, изготовления оборудования, строительства и монтажа малая ГЭС вводится в эксплуатацию за 15-18 месяцев. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на подобной ГЭС, составляет не более 0,45-0,5 рублей за 1 кВт×ч, что в 1,5 раза ниже, чем стоимость электроэнергии, фактически реализуемой энергосистемой. Таким образом, затраты на строительство окупятся за 3,5-5 лет.
3. Прогноз эффективности метода в перспективе c учётом:- роста цен на энергоресурсы;
- роста благосостояния населения;
- введением новых экологических требований;
- других факторов.
Прогноз эффективности:
- снижение стоимости вырабатываемой электроэнергии;
- дополнительные мощности в энергодефицитных регионах.
4. Перечень групп абонентов и объектов, где возможно применение данной технологии c максимальной эффективностью; необходимость проведения дополнительных исследований для расширения перечня
Большее число микро-ГЭС может быть построено на эксплуатируемых и намеченных к сооружению водоснабжающих и ирригационных гидроузлах и их сооружениях (быстротоки, гасители энергии, пороги, отклонители), на водосборных каналах и системах каптажа крупных гидроузлов.
В системах водоснабжения на участках трассы с большой разницей отметок поверхности вместо различного рода шахтных сопряжений, энергогасителей и других сооружений могут быть построены микро-ГЭС. При расходах воды в пределах от 5 до 100 л/с их мощность может достигать от 20 до 200 кВт.
5. Наличие технических и других ограничений применения метода на различных объектах; при отсутствии сведений по возможным ограничениям необходимо их определить проведением испытаний
Причины законодательного характера: отсутствие соответствующих государственных приоритетов и объективных стимулов для развития данных технологий.
Технологические ограничения (подробнее см. п. 7):
- сезонность работы электростанций;
- проблемы заиления водохранилищ;
- проблемы разрушения плотины и гидроагрегатов в результате перелива через гребень плотины при неожиданном подъеме уровня воды и несрабатывании запорных устройств.
Среди факторов, тормозящих развитие малой гидроэнергетики в России, большинство экспертов называют неполную информированность потенциальных пользователей о преимуществах применения небольших гидроэнергетических объектов; недостаточную изученность гидрологического режима и объемов стока малых водотоков; низкое качество действующих методик, рекомендаций и СНиПов, что является причиной серьезных ошибок в расчетах; неразработанность методик оценки и прогнозирования возможного воздействия на окружающую среду и хозяйственную деятельность; слабую производственную и ремонтную базу предприятий, производящих гидроэнергетическое оборудование для МГЭС, а массовое строительство объектов малой гидроэнергетики возможно лишь в случае серийного производства оборудования, отказа от индивидуального проектирования и качественно нового подхода к надежности и стоимости оборудования - по сравнению со старыми объектами, выведенными из эксплуатации.
Ограничения по применению технологий.
Многие из малых ГЭС не всегда обеспечивают гарантированную выработку энергии, являясь сезонными электростанциями. Зимой их энергоотдача резко падает, снежный покров и ледовые явления (лед и шуга) так же, как и летнее маловодье и пересыхание рек могут вообще приостановить их работу. Сезонность малых ГЭС требует дублирующих источников энергии, большое их количество может привести к потере надежности энергоснабжения. Поэтому во многих районах мощность малых ГЭС рассматривается не в качестве основной, а в качестве дублирующей.
У водохранилищ малых ГЭС, особенно горных и предгорных районов, очень остро стоит проблема их заиления и связанная с этим проблема подъема уровня воды, затоплений и подтоплений, снижения гидроэнергетического потенциала рек и выработки электроэнергии. Известно, например, что водохранилище Земонечальской ГЭС на реке Куре было заилено на 60% в течение 5 лет.
Для рыбного хозяйства плотины малых ГЭС менее опасны, чем средних и крупных, перекрывающих миграционные пути проходных и полупроходных рыб и перекрывающих нерестилища. Хотя в целом создание гидроузлов не устраняет полностью урон рыбному стаду на основных реках, т.к. речной бассейн - это единая экологическая система и нарушения ее отдельных звеньев неизбежно отражаются на системе в целом.
6. Существующие меры поощрения, принуждения, стимулирования для внедрения предлагаемого метода и необходимость их совершенствования
Для использования технологии меры поощрения, понуждения отсутствуют.
7. Необходимость разработки новых или изменения существующих законов и нормативно-правовых актов
Со стороны государства требуется закон о малой энергетике.
8. Наличие постановлений, правил, инструкций, нормативов, требований, запретительных мер и других документов, регламентирующих применение данного метода и обязательных для исполнения; необходимость внесения в них изменений или необходимость изменения самих принципов формирования этих документов; наличие ранее существовавших нормативных документов, регламентов и потребность в их восстановлении
Отсутствие материалов по режиму малых рек затрудняет разработку конкретных проектов и оценку степени обеспеченности водными ресурсами отдельных регионов. Положение дел осложняется отсутствием современных методов оценки стока малых рек, так как использование действующих СНиП и рекомендаций нередко приводит к грубым просчетам.
9. Наличие внедрённых пилотных проектов, анализ их реальной эффективности, выявленные недостатки и предложения по совершенствованию технологии с учётом накопленного опыта
Существует положительный опыт применения в России и за рубежом.
ОАО «РусГидро» для реализации проекта строительства малой гидроэлектростанции «Чибит» создало в Алтайском крае 100% «дочку» - ОАО «Малые ГЭС Алтая».
МГЭС «Чибит» станет пилотным проектом в реализации программы развития малой гидрогенерации на Алтае, которую "РусГидро" готово создать на основе результатов анализа потенциала республики в части строительства объектов малой гидроэнергетики.
Пилотный проект предусматривает строительство малой гидроэлектростанции «Чибит» мощностью 24 МВт на реке Чуя в Улаганском районе Республики Алтай.
В Алтайском крае будет реализован инвестиционный проект по строительству малых гидроэлектростанций - соответствующее соглашение подписал глава региона с компаниями "МРСК Сибири", "Алтайэнергосбыт" и "Инжиниринговая компания "Энергия", сообщили в краевой администрации.
Специалисты уже провели на Алтае предварительный анализ возможных площадок под строительство малых ГЭС. Как наиболее перспективная выбрана бурная река Ануй, протекающая в предгорьях. "В ближайшие два месяца инвесторы окончательно определяться с местом расположения створа малой ГЭС и приступят к предпроектным изысканиям. Параметры будущей ГЭС, выбор оборудования и сроки реализации проекта будут зависеть от выбора площадки для строительства", - уточнили в краевом управлении по промышленности и энергетике.
10. Возможность влияния на другие процессы при массовом внедрении данной технологии (изменение экологической обстановки, возможное влияние на здоровье людей, повышение надёжности энергоснабжения, изменение суточных или сезонных графиков загрузки энергетического оборудования, изменение экономических показателей выработки и передачи энергии и т.п.)
Влияние на другие процессы:
- снижение потребления углеводородного ископаемого топлива;
- снижение общих выбросов парниковых газов и других вредных выбросов в окружающую среду;
- вклад в решение проблем энергодефицитных регионов.
11. Наличие и достаточность производственных мощностей в России и других странах для массового внедрения метода
Присутствуют мощности для внедрения.
12. Необходимость специальной подготовки квалифицированных кадров для эксплуатации внедряемой технологии и развития производства
При внедрении необходим квалифицированный персонал.
13. Предполагаемые способы внедрения:1) коммерческое финансирование (при окупаемости затрат);2) конкурс на осуществление инвестиционных проектов, разработанных в результате выполнения работ по энергетическому планированию развития региона, города, поселения;3) бюджетное финансирование для эффективных энергосберегающих проектов с большими сроками окупаемости;4) введение запретов и обязательных требований по применению, надзор за их соблюдением;5) другие предложения.
Предполагаемые способы внедрения:
- коммерческое финансирование.
Дополнительно, как указывалось в п. 5 необходимо определить соответствующие государственные приоритеты и объективные стимулы для развития данных технологий.
УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГЭС.
АО "НТЦ ЕЭС".
Обеспечение надежной работы Единой энергосистемы России обсудили эксперты отрасли на Научно-практической конференции «Непорожневские чтения – 2024».
Старший научный сотрудник отдела электроэнергетических систем АО «НТЦ ЕЭС» Олег Гуриков выступил с докладами о важных аспектах работы систем регулирования гидротурбин в секции «Гидроэнергетика. Режимы работы. Управление и эксплуатация ГЭС».
Он рассказал о требованиях к системам регулирования гидротурбин с позиции обеспечения надежной работы Единой энергосистемы России и сделал обзор аварий в Единой энергосистеме России, вызванных некорректной работой систем регулирования гидротурбин.
В докладах было отмечено, что в результате тесного взаимодействия АО «НТЦ ЕЭС», АО «СО ЕЭС» и ПАО «РусГидро» были разработаны Системные требования к ЭГР для обеспечения их устойчивой работы в различных схемно-режимных условиях работы энергосистем, а также методика проверки ЭГР на соответствие разработанным Системным требованиям.
Подробнее: https://www.ntcees.ru/news/2024/news_1_28_03_2024.php
суббота, 30 марта 2024 г.
ГИБРИДНЫЙ ИНВЕРТОР.
Гибридный инвертор - это новое слово в альтернативной энергетике. Данное устройство может работать параллельно с источником переменного тока при этом одновременно питая нагрузку от аккумуляторов и от сети, и имеет функцию приоритета для источника постоянного тока.
Особенностью гибридного инвертора является именно возможность параллельной работы с источником переменного тока - сетью или генератором - в режиме инвертора. Гибридный инвертор может использовать энергию от аккумуляторов, заряжаемых от возобновляемого источника энергии, одновременно с энергией от сети/генератора, не отключаясь от сети. При этом должна быть возможность выставлять приоритет для источника постоянного или переменного тока; например, при выставлении приоритета для источника постоянного тока в первую очередь нагрузка питается от аккумуляторов, а недостающая энергия берется от источника переменного тока. Часто имеется возможность ограничивать ток или мощность, которые берутся от сети или генератора. Некоторые гибридные инверторы имеют функцию добавления мощности инвертора к мощности источника переменного тока. Эта функция очень полезна, если источник переменного тока имеет ограниченную мощность, которая недостаточна для электроснабжения пиковой нагрузки. В этом случае в ББП устанавливается максимальный ток, который можно брать от сети или генератора, а недостающая мощность берется от аккумуляторов и подмешивается к сетевой. Таким образом можно питать нагрузку мощностью, равной сумме мощностей инвертора и источника переменного тока (сети или АККУМУЛЯТОРОВ).
ИТОГИ НЕДЕЛИ ЭНЕРГЕТИКА.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 25 – 29 МАРТА 2024 ГОДА: ОБЪЯВЛЕНЫ НОВЫЕ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ТЭК, ОБОЗНАЧЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ, В ПРИМОРЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПЭБ
Производство
Итоги недели 25 – 29 марта 2024 года: объявлены новые санкции в отношении ТЭК, обозначены приоритеты развития энергетики, в Приморье появятся ПЭБ
США ввели новые санкции в отношении предприятий российского ТЭК, кабмин готовит постановление о бесплатной догазификации садовых товариществ (СНТ), расположенных в газифицированных населенных пунктах, рассматривается возможность использования плавучих энергоблоков (ПЭБ) для обеспечения энергоснабжения Приморского края, Госдума обсудила вопросы реализации приоритетных проектов в области энергетики – эти и другие темы оказались в центре внимания СМИ на уходящей неделе. О самих важных - в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Глава Якутии подписал указ о развитии энергетики региона
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ, направленный на улучшение энергетической и транспортной инфраструктуры региона, согласно которому в эти отрасли будет вложено не менее 600 млрд рублей в течение следующих пяти лет.
В своем Telegram-канале Николаев также сообщил о том, что в регионе начнут реализацию проектов, которых еще не было в Якутии.
Постановление кабмина о догазификации СНТ ожидается в начале апреля
Постановление правительства о бесплатной догазификации садовых товариществ (СНТ), расположенных в газифицированных населенных пунктах, может быть подписано в начале апреля, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев.
Потенциал подключения к газу на основе этого шага оценен на уровне 1,5 миллиона домовладений, из которых уже один миллион был присоединен по программе догазификации.
Ориентировочно полтора миллиона домовладений в СНТ могут подпасть под новые критерии догазификации.
США ввели новые санкции в отношении российского ТЭК
США продолжат ужесточать санкции в отношении российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайатт, не раскрывая точных деталей о предстоящих действиях.
Он кратко упомянул о уже принятых мерах, упомянув проверку судоходных компаний на соответствие «ценовому потолку», санкции против предполагаемых нарушителей, включая «Совкомфлот», и говорил о нападениях на перспективные энергетические проекты.
Госдума обсудила приоритетные проекты энергетики
На расширенном заседании Комитета Государственной думы по энергетике и Комитета по контролю обсуждались вопросы реализации приоритетных проектов в области энергетики, сообщила пресс-служба Минэнерго.
В ходе активной работы в 2023 году была совершена доработка правовой базы в различных секторах топливно-энергетического комплекса. В соответствии с постановлением Государственной Думы было принято пять федеральных законов и представлено несколько законопроектов.
Отметив важность обеспечения безопасности объектов энергетики, Николай Шульгинов рассказал о работе, проводимой в этом направлении. Благодаря усилиям Комитета по энергетике был принят федеральный закон о праве охраны объектов энергетики на пресечение действий беспилотных аппаратов.
На заседании был представлен проект постановления Правительства о совершенствовании принципов конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии. Подход, предложенный Минэнерго, направлен на создание экономических стимулов для поставщиков энергии и обеспечение более эффективного рынка.
В РФ планируется построить более 6000 быстрых зарядных станций для электромобилей
К 2026 году в России появится более 6000 новых быстрых зарядных станций для электротранспорта.
Работа над развитием зарядной инфраструктуры проводится в рамках стратегической инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» и концепции развития электротранспорта в РФ до 2030 года под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Планируется ввести более 2,8 тыс. станций к 2025 году и свыше 3,3 тыс. станций - к 2026 году для удовлетворения растущей потребности в инфраструктуре для электромобилей.
Для энергоснабжения Приморья используют плавучие энергоблоки
ГК «Росатом» планирует исследовать возможность использования плавучих энергоблоков (ПЭБ) для обеспечения энергоснабжения Приморского края. Соглашение о сотрудничестве между машиностроительным дивизионом госкорпорации и правительством Приморского края подписано на форуме «Атомэкспо-2024».
Документ предполагает сотрудничество по оценке возможности развертывания энергоустановок на основе ПЭБ у берегов Приморского края. Необходимо согласовать технические и экономические аспекты проекта для разработки технико-экономического обоснования и выбора оптимального места установки ПЭБ.
Игорь Котов, глава машиностроительного дивизиона «Росатома», выразил уверенность в том, что новое поколение плавучих энергоблоков на базе реакторной установки РИТМ-200 обеспечит Приморский край надежной и «зеленой» генерацией электроэнергии.
пятница, 29 марта 2024 г.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. РАВИ.
Дайджест РАВИ с 18 по 24 марта 2024 года
#официально
Правительство упростило процедуру подключения предприятий к электросетям.
Сергей Морозов, депутата Госдумы и Председатель Правления РАВИ. Мегапроекты по борьбе с зависимостями. 12 прорывных проектов, нацеленных на оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях.
#ВЭС
Эн+" планирует начать строительство ветропарка в Благовещенске мощностью 1 ГВт вместе с китайскими партнерами.
Строительство объектов ВИЭ планируется в Самарской области. Речь идет о продолжении работы на Гражданской, Покровской и Ивановской ВЭС. (Приволжский ветроэнергетический кластер суммарной мощностью 236,6 МВт).
Euroports и порт Ханко подписали письмо о намерениях (LOI) по созданию ветропарка в порту Ханко (Финляндия).
В Китае запустили ветропарк, в комплекс которого входит самая высокая башня ВЭУ на суше – 185 метров.
Дефекты турбин Siemens Gamesa 4.X привели к частичной остановке ВЭС Odal Vind на границе Норвегии и Швеции. Остановлены 13 из 34 турбин, еще две находятся в ремонте.
#ВЭС #цифра
С 2,5 МВт на одну установку в 2014 году до 4,5 МВт в 2023 году выросла средняя мощность ВЭУ в Европе.
Для морских ВЭС мощность ВЭУ увеличилась с 3,8 МВт до 9,7 МВт соответственно.
#СЭС
Кейс по использованию солнечной энергии в фермерском хозяйстве в Хакасии.
#электротранспорт
Первый российский электрогрузомобиль начал работать в аэропорту Пулково. Знаете ли вы, что первая зарядка для электромобилей в Питере тоже была в Пулково. Зарядка располагалась на территории крытой парковки нового терминала аэропорта.
Как электротранспорт может изменить транспортную отрасль в России. Материал Ъ.
#зарядная_инфраструктура
В Уфе запустили в производство полностью отечественные зарядные устройства для электромобилей.
«Силовые машины» создают сеть станций заправок для электротранспорта.
Сербия построит 16 зеленых зарядных станций на автомагистралях. Орловская область может объявить соцсоревнование с Сербией и победить.
#электросети
Образовалась еще одна область гегемонии Китая в сфере энергетики. Китай уже стал мировым лидером в области технологий соединения электросетей между регионами и странами.
#водород #h2
Китайский поезд с водородным двигателем успешно завершил тестовый запуск на полной скорости.
#энергия_приливов
Российские ученые в 2023 году изучили потенциал приливной энергии Мезенской губы в Белом море.
Испанская компания Magallanes Renovables реализует пилотный проект по использованию энергии приливов.
#технологии
Германия объявила о новой программе Fusion 2040, целью которой является строительство первой термоядерной электростанции к 2040 году.
В Финляндии объявили о создании «песчаной батареи» мощностью 1 МВт, способной в десять раз эффективнее удерживать тепло в сравнении с аналогичными действующими установками.
#ВИЭ
Закон ЕС о критическом сырье (CRMA) принят с более мягкими социальными и экологическими правилами, чем планировалось изначально.
Радикализация экоактивизма идет очень быстро. В лагере протестов на заводе Tesla в Грюнхайде есть «признаки» конфликта между активистами и полицией. «Признаки» - это поджог ЛЭП, акция привела к остановке завода на две недели.
#ВИЭ #мнения
К 2040 году Китаю не понадобиться ни нефть, ни газ, ни нефтегазовые компании.
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
ГИБРИДНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
«КазМунайГаз» и Eni построят в Казахстане гибридную электростанцию. Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев провел встречу с делегацией Eni во главе с директором по разведке и добыче Лука Виньяти.
Стороны обсудили прогресс проекта строительства гибридной электростанции в г. Жанаозен (ветер 77 МВт, солнце 50 МВт и газ 120 МВт). В настоящий момент КМГ и Eni завершают все необходимые работы для начала реализации проекта.
«Позвольте поблагодарить компанию Eni за совместную работу и обмен опытом в рамках данного стратегического проекта в области энергоперехода. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данной сфере деятельности», - сказал глава КМГ.
Напомним, 18 января 2024 года в Риме (Италия) стороны подписали совместное решение о реализации проекта строительства гибридной электростанции в г. Жанаозен Мангистауской области.
Дополнительно руководители КМГ и Eni остановились на вопросах подготовки к бурению первой поисковой скважины на участке Абай в Каспийском море, а также реализации дальнейших этапов развития месторождений Кашаган и Карачаганак с учетом приоритета на увеличение производства товарного газа.
Помимо этого, участники встречи особо отметили успешный опыт экспорта карачаганакской нефти по системе «Транснефть» в направлении немецких НПЗ. Ожидается, что транспортировка нефти с месторождения Карачаганак по данному маршруту будет продолжена в 2024 году.
ИНТЕГРАЦИЯ ВИЭ.
НЕОБХОДИМОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ ВИЭ В ЭНЕРГОСИСТЕМУ НЕ ОЗНАЧАЕТ ОТХОДА ОТ НИЗКОУГЛЕРОДНОГО ТРЕКА
Производство
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трекапресс-служба АО "СО ЕЭС"
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трека, который, кроме прочего, предполагает ввод таких видов «чистой» генерации, как ГЭС и АЭС. Об этом заявил директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев на XIII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи.
Директор представил взгляд на развитие энергосистемы в условиях увеличения доли низкоуглеродной генерации. Он отметил, что использование ВИЭ требует учитывать не только стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла объекта, но и стоимость мероприятий по его интеграции в энергосистему.
Андрей Катаев отметил, что цена за киловатт-час, выработанный на новых СЭС или ВЭС, будет ниже по сравнению с новыми видами традиционной генерации. Однако он подчеркнул, что энергосистема не может быть полностью построена на основе СЭС и ВЭС, так как они не самодостаточны. Андрей Катаев также отметил, что значительное увеличение доли ВИЭ в энергосистеме потребует проведения крупных интеграционных мероприятий.
Он добавил, что для ввода существенных объемов возобновляемых источников энергии необходимо иметь достаточное количество резервов для компенсации изменения нагрузки на СЭС и ВЭС как в течение суток, так и на более длительных сезонных интервалах.
Андрей Катаев также поделился своим мнением относительно проблемы развития технологий хранения электроэнергии как средства интеграции ВИЭ в энергосистему. По его мнению, с расширением применения электрохимических накопителей ожидается снижение стоимости этой технологии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
четверг, 28 марта 2024 г.
НОВОСТИ ВИЭ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 27.03.2024
Альтернативная энергетика, Новости27/03/2024
— Первые атрибуты «зелёной» генерации зафиксированы в едином реестре.
По итогам неполных двух месяцев работы в российской системе сертификации электроэнергии уже зарегистрировалось 28 участников, из них 10 — генерирующие компании.
— Азовская ВЭС получила статус климатического проекта.
Квалификация Азовской ВЭС как климатического проекта позволяет в ближайшее время зарегистрировать его в российском реестре углеродных единиц.
— «Росатом» и «Сибагро» договорились о строительстве биогазовой станции в Бурятии.
Разработку и подписание финального соглашения по реализации проекта планируется завершить в первом квартале 2025 года.
— Системный оператор представил взгляд на развитие энергосистемы в условиях увеличения доли низкоуглеродной генерации.
В числе преимуществ АЭС директор по энергетическим рынкам Системного оператора отметил их способность легко покрывать базовую нагрузку за счёт работы в ровном, стабильном графике.
— «Сахаэнерго» обеспечивает «зелёным» электроснабжением потребителей Севера и Арктики.
Объекты солнечной энергетики АО «Сахаэнерго» выходят на пик своей мощности, что позволит до конца периода солнечной активности обеспечивать чистой электроэнергией потребителей северных и арктических районов Республики Саха (Якутия).
вторник, 26 марта 2024 г.
ВИЭ ОБЕСПЕЧИЛО ПРИРОСТ ЭНЕРГОМОЩНОСТЕЙ.
IRENA: в 2023 году ВИЭ-генерация обеспечила 87% общемирового прироста энергомощностей
Несмотря на рекордный рост возобновляемых источников энергии в 2023 году, переход к энергетике остается не столь быстрым пути из-за сохраняющихся структурных барьеров и заметного сокращения инвестиций.
Достижение глобальной цели, установленной на КС28, по утроению мощностей возобновляемых источников энергии к 2030 году, в значительной степени зависит от создания благоприятных условий для такого роста. Утроение мощностей возобновляемых источников энергии к обозначенной дате технически осуществимо и экономически жизнеспособно, но ее достижение требует решимости, политической поддержки и масштабных инвестиций.
Отслеживание результатов КС28: утроение мощностей возобновляемых источников энергии к 2030 году подчеркивает, что прошлый год установил новый рекорд по использованию возобновляемых источников энергии, добавив 473 гигаватта (ГВт) к мировому энергобалансу. Однако в отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) делается вывод, что утроение мощностей возобновляемых источников энергии зависит от преодоления системных и структурных барьеров на пути перехода к энергетике.
Эволюционирующая политика, геополитические сдвиги и снижение затрат, - все это сыграло свою роль в стремительном расширении использования возобновляемых источников энергии на рынках по всему миру. Тем не менее, для увеличения мощностей возобновляемых источников энергии требуются согласованные усилия по улучшению инфраструктуры, политики и кадрового потенциала, подкрепленные ростом финансирования и более тесным международным сотрудничеством, как указано в кратком отчете IRENA «Перспективы перехода к мировой энергетике», представленном ранее на Берлинском диалоге по переходу к энергетике.
К 2030 году ежегодно должно устанавливаться в среднем почти 1100 ГВт мощностей по использованию возобновляемых источников энергии, что более чем вдвое превышает рекорд 2023 года. Ежегодные инвестиции в производство возобновляемой энергии должны вырасти с 570 миллиардов долларов США в 2023 году до 1550 миллиардов долларов США в среднем в период с 2024 по 2030 год.
«После исторического консенсуса ОАЭ по утроению возобновляемых источников энергии на КС28 эти дополнительные мощности – несмотря на установление нового рекорда – ясно указывают на то, что достижение цели далеко не гарантировано. В качестве ответственного агентства IRENA ежегодно отслеживает соответствующий прогресс по ключевым показателям. Наши данные подтверждают, что прогресс по-прежнему остается недостаточным, а переход к энергетике сбивается с намеченного курса. Нам срочно нужен системный переход от ископаемого топлива к корректировке курса и сохранению цели по утроению в пределах досягаемости», - сказал Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA.
Достижение цели по утроению далеко не гарантировано, поскольку потребуется задействовать дополнительные 7,2 тераватт (ТВт) возобновляемой энергии для запланированных 11 ТВт к 2030 году. Однако текущие прогнозы указывают на то, что цель останется недостижимой без срочного политического вмешательства. Страны G20, например, должны увеличить свои мощности по возобновляемым источникам энергии с менее чем 3 ТВТ в 2022 году до 9,4 ТВт к 2030 году, что составляет более 80% от общемирового объема.
Необходимы ускоренные инвестиции в инфраструктуру и системные операции (например, электрические сети, хранилища), пересмотр политики и нормативных актов (например, разработка рынка электроэнергии и упрощение выдачи разрешений), меры по укреплению цепочек поставок и развитию необходимых навыков, а также существенное увеличение инвестиций, включая государственные средства, выделяемые за счет международного сотрудничества.
Несмотря на значительный потенциал возобновляемых источников энергии, развивающиеся страны получили непропорционально низкий уровень инвестиций. Хотя инвестиции, связанные с переходом к энергетике, достигли рекордно высокого уровня, превысив 2 трлн долларов США в 2023 году, на развивающиеся рынки и развивающиеся экономики пришлось чуть более половины вложений. 120 развивающихся стран привлекли лишь 15% мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии, при этом Африка к югу от Сахары получила менее 1,5%, несмотря на то, что здесь проживает самая высокая доля населения, лишенного энергии.
Напротив, ископаемое топливо получило субсидии в размере 1,3 трлн долларов США в 2022 году. Это эквивалентно ежегодным инвестициям, необходимым возобновляемым генерирующим мощностям для достижения трехкратного увеличения к 2030 году. Ключевым аспектом сценария IRENA является то, что увеличение использования возобновляемых источников энергии должно сопровождаться соответствующим снижением зависимости от ископаемого топлива. Оба аспекта отстают. Только члены G20 выделили рекордные государственные средства в размере 1,4 трлн долларов США на поддержку ископаемого топлива в 2022 году, что прямо противоречит взятому на КС28 обязательству по отказу от ископаемого топлива.
Расширение международного сотрудничества будет необходимо для обеспечения финансовых потоков на Глобальный Юг и выполнения обязательства по утроению. Страны Африки к югу от Сахары сталкиваются с одними из самых высоких финансовых издержек в мире, что подчеркивает необходимость расширения международного сотрудничества, включая привлечение многосторонних банков развития и повышение роли государственных финансов.
Стратегическое использование государственных финансов имеет первостепенное значение для привлечения масштабных инвестиций и обеспечения инклюзивного перехода к энергетике, который принесет социально-экономические выгоды для всех. Это требует структурных реформ, в том числе в рамках многосторонних финансовых механизмов, для эффективной поддержки перехода к энергетике в развивающихся странах.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Генерация,
РАЗВИТИЕ ВИЭ В 2024 ГОДУ.
Системный оператор представил взгляд на развитие энергосистемы в условиях увеличения доли низкоуглеродной генерации. Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев принял участие в круглом столе «Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение» в рамках XIII Международного форума «Атомэкспо-2024».
Главной темой дискуссии стали вопросы развития энергосистемы России с учетом роста доли низкоуглеродной генерации в обозримом будущем. Участники круглого стола обсудили вопросы оптимального сочетания различных видов низкоуглеродной генерации, их эффективной интеграции в энергосистему. Отдельное внимание эксперты уделили перспективам строительства значимых для энергосистемы объемов ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке.
Андрей Катаев отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке имеется достаточный объем генерирующих мощностей для покрытия нагрузки в пиковые часы. В то же время в регионе наблюдается потребность в электроэнергии, которую потенциально может удовлетворить строительство солнечных и ветровых электростанций.
Однако при нарастании доли ВИЭ-генерации необходимо учитывать не только стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла объекта генерации, но и стоимость мероприятий по его интеграции в энергосистему.
«Цена за киловатт-час, выработанный на новых СЭС или ВЭС, будет ниже в сравнении с новыми видами традиционной генерации. Но энергосистема не может быть построена только на основе СЭС и ВЭС. Они не являются самодостаточными, а если их доля в энергосистеме значительна, то требуются большие интеграционные мероприятия. Ввод значимых объемов ВИЭ требует поддержания достаточного объема резервов для компенсации изменения нагрузки СЭС и ВЭС как в течение суток, так и на длительных, сезонных интервалах», – сказал Андрей Катаев.
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трека, который, кроме прочего, предполагает ввод таких видов «чистой» генерации, как ГЭС и АЭС. В числе преимуществ АЭС директор по энергетическим рынкам Системного оператора отметил их способность легко покрывать базовую нагрузку за счет работы в ровном, стабильном графике.
Эффективной интеграции объектов ВИЭ-генерации в обозримой перспективе будет способствовать снижение стоимости и развитие технологий накопления энергии под нужды больших энергосистем, отметил он.
«Электрохимические накопители уже массово внедряются в тех регионах, где солнечные электростанции занимают значимую долю. При этом нельзя забывать о таких накопителях электроэнергии, как гидроаккумулирующие электростанции, которые являются проверенным техническим решением и способны за минуты изменять нагрузку на сотни мегаватт», – подчеркнул Андрей Катаев
воскресенье, 24 марта 2024 г.
КОМПЕНСИРУЮТ ЗАТРАТЫ НА СЭС.
Фермерам Хакасии компенсируют часть затрат на установку солнечных электростанций. Компания «Россети Сибирь» подвела итоги работы солнечной электростанции в Хакасии за полгода. Пилотный проект с использованием энергии солнца запущен в фермерском хозяйстве Виталия Капсаргина в Бейском районе.
Специалисты компании «Россети Сибирь» в прошлом году предложили внедрить альтернативную схему электроснабжения за счет собственных средств, заработанных на дополнительных услугах, чтобы на деле продемонстрировать эффективность работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И уже в августе 2023 года установили солнечную электростанцию в животноводческом хозяйстве близ аала Койбалы.
Проект разработала дочерняя компания «ЭСК Сибири» с учётом потребностей фермерского хозяйства, длительных сроков работы и жёстких условий эксплуатации, в том числе климатических. Оборудование отечественного производства – солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую.
Вопрос экономики внедрения ВИЭ специалисты «Россети Сибирь» рассматривали как основной. Использование микрогенерации в КФХ Виталия Капсаргина позволило энергетикам сократить реальные расходы в четыре раза: затраты на строительство трехкилометровой линии 10 кВ и установку трансформаторной подстанции обошлись бы в 10 миллионов рублей. В пользу солнечного энергоснабжения говорит и факт стабильной работы станции при высоких и низких температурах. Доволен и сам фермер: насос стабильно качает воду для скота, и есть свет в доме.
- Министерство разработало программу компенсации части затрат еще три года назад, но она не нашла широкого отклика у фермеров. Экономика диктует свои правила, поэтому со своей стороны будем вести более детальную работу среди КФХ, объекты которых значительно удалены от ЛЭП. Но сегодня все убедились, что генерация солнца и есть одна из альтернатив энергоснабжения хозяйств, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.
Работу установки постоянно контролируют специалисты «Россети Сибирь». В светлое время суток солнечная станция вырабатывала до 8 кВт⋅ч, а зимой (с ноября по январь) до 5 кВт⋅ч. Этого для хозяйства вполне достаточно: за полгода фермер использовал всего 840 кВт⋅ч ‐ это с работающей бытовой техникой и насосом.
Положительную оценку применения ВИЭ сегодня энергетики получили и от самих фермеров. Именно они — потенциальные пользователи солнечной генерации для энергоснабжения своих объектов удаленных от действующей сети.
– Классная идея! Я за зиму сменил три генератора: то сгорит, то бензин замёрзнет. Да и бензина нужно по 5-6 литров ежедневно. А тут поставил солнечную станцию, и все удобства есть, и за свет больше платить не нужно. А еще здорово, что есть мобильные варианты, когда можно СЭС перевозить с места на место. Для фермеров это просто палочка-выручалочка, - рассказывает фермер из Бейского района Геннадий Иванов.
- Очень нужный проект, нам не хватает генератора, нужны мощности для ремонта, для работы глубинного насоса. Для себя отметил, что СЭС есть разной мощности и при необходимости можно поставить станцию 15-20 кВ. А самое важное, с приобретением станции готово помочь правительство, - говорит фермер из Аскизского района Лаврентий Ивандаев.
В компании приводят конкретные примеры по текущему проекту: если бы к фермерскому хозяйству была построена линия при его сегодняшнем потреблении в год в среднем 1200 кВт⋅ч, срок окупаемости строительства сетей составил бы 1689 лет. Сейчас в контрактной базе «Хакасэнерго» 57 договоров на электроснабжение подобных удаленных объектов практически на полмиллиарда.
В текущем году есть все предпосылки для масштабирования проекта на других территориях республики: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия предусмотрело компенсацию части затрат на установку солнечных станций до 95%. Слово за фермерскими хозяйствами.
Фото: «Россети Сибирь»
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ СЕВЕРОВ.
«Сахаэнерго» обеспечивает «зеленым» электроснабжением потребителей Севера и Арктики. Объекты солнечной энергетики АО «Сахаэнерго» (дочернее общество «Якутскэнерго», входит в группу РусГидро) выходят на пик своей мощности, что позволит до конца периода солнечной активности обеспечивать чистой электроэнергией потребителей северных и арктических районов Республики Саха (Якутия).
Объекты солнечной энергетики АО «Сахаэнерго» (дочернее общество «Якутскэнерго», входит в группу РусГидро) выходят на пик своей мощности, что позволит до конца периода солнечной активности обеспечивать чистой электроэнергией потребителей северных и арктических районов Республики Саха (Якутия).
АО «Сахаэнерго» с 2011 года вводит на территории Кобяйского, Оймяконского, Олекминского, Оленекского, Верхоянского, Абыйского, Эвено-Бытантайского, Алданского, Хангаласского, Жиганского, Момского районов объекты возобновляемых источников энергии – солнечные электростанции (СЭС).
С момента ввода первой солнечной электростанции в Якутии – в поселке Батамай Кобяйского улуса – объекты «зеленой энергетики» не раз доказали свою эффективность. СЭС не только наиболее безопасны с экологической точки зрения, но и благодаря их работе значительно снижается потребление дизельного топлива и моторного масла, доставка которых осложнена в виду отсутствия круглогодичных дорог до удаленных населенных пунктов. Так, за прошлой год энергетики сэкономили 1802 т топлива, а в этом году в планах сэкономить еще 1850 т.
«Именно во втором квартале солнечные станции вырабатывают максимум электрической энергии. Так, сельская станция весной в среднем вырабатывает 55 кВт в час, в летнее время – 45-50 кВт в час», - рассказал мастер СЭС села Батамай Спартак Осипов.
«АО «Сахаэнерго» совместно с материнской кампанией РусГидро вводит в работу новые автоматизированные гибридные энергокомплексы на территории северных и арктических улусов Якутии с использованием возобновляемых источников энергии и дизельных электростанций для работы в зимнее время года. Так, за три года энергетики ввели в работу 6 новых объектов.
Фото: пресс-служба АО «Сахаэнерго»
ИТОГИ НЕДЕЛИ ЭНЕРГЕТИКА.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 18 – 22 МАРТА 2024 ГОДА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАБОТА ТЭК, ЭНЕРГОРЫНОК ДФО, ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО
Итоги недели
Итоги недели 18 – 22 марта 2024 года: в центре внимания – работа ТЭК, энергорынок ДФО, водородная энергетика и газомоторное топливо
Запуск энергорынка на Дальнем Востоке, оценка работы ТЭК, подключение предприятий к электросетям – эти и другие темы оказались в центре внимания СМИ на уходящей неделе. О самих важных из них - в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Запуск энергорынка на Дальнем Востоке переносится
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что запуск энергорынка на Дальнем Востоке с 1 июля не состоится. По его словам, недопонимание работы рынка и отсутствие конкурентного отбора мощности препятствуют процессу модернизации и строительства электростанций в регионе.
Глава ведомства подчеркнул, что время для запуска энергорынка с 1 июля уже упущено. Ранее планировалось, что данный рынок появится сначала с 1 января, а затем - с 1 июля текущего года.
Госдума РФ перечислила признаки эффективной работы ТЭК
Комитет ГД по энергетике провел встречу с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.
Председатель комитета по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что отсутствие значительных поручений, связанных с энергетикой, после послания президента России Федеральному Собранию, за исключением программы расширения газификации, свидетельствует о правильном целеполагании, систематической и эффективной работе топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в сложных условиях, включая период пандемии, внешнего давления и глобальной нестабильности на энергетических рынках.
Процедура подключения предприятий к электросетям упрощена
Правительство России приняло решение об упрощении процесса подключения предприятий к электрическим сетям путем сокращения списка необходимых документов. Постановлением установлено сокращение требований к предоставлению документов при технологическом присоединении предприятий к электросетям.
Теперь бизнесу необходимо будет предоставить меньше документов при подаче заявки на подключение, включая отказ от предоставления выписки из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также отсутствие необходимости прикладывать копии паспортов, если заявка подается через единый портал госуслуг.
Концепция развития рынка газомоторного топлива на подходе
Министерство энергетики Российской Федерации планирует представить на рассмотрение в кабмин концепцию развития рынка газомоторного топлива к концу апреля 2024 года, заявил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго Артем Верхов. По словам директора департамента, рассматриваемая концепция позволит снизить общие расходы на топливо в России к 2035 году на 4,7 трлн рублей и сократить выбросы парниковых газов на 61,9 млн тонн.
Предполагается, что в 2030 году объем потребления газомоторного топлива в России вырастет до 9,1 млрд кубических метров, а к 2035 году достигнет отметки в 15,4 млрд кубических метров, что в 8,8 раза превысит показатели 2022 года.
Новак поручил доработать «дорожную» карту развития водородной энергетики
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак провел совещание, посвященное реализации высокотехнологичных проектов по развитию водородной энергетики и систем накопления энергии. Участники отметили, что в настоящее время активно проводится работа по созданию российского электролизера, а также улучшению кадрового обеспечения отрасли и изменению налогового законодательства с целью привлечения инвестиций в российскую водородную энергетику и системы накопления энергии.
Александр Новак поручил подготовить предложения по доработке «дорожных карт» по дальнейшему развитию водородной энергетики и систем накопления энергии.
четверг, 21 марта 2024 г.
RENWEX 2024
О выставке
Renwex
Цель выставки – способствовать развитию использования возобновляемых источников энергии в энергетике России посредством предоставления доступа участникам рынка к передовым технологиям и оборудованию, создания высокоэффективной коммуникационной площадки для обсуждения и решения актуальных вопросов отрасли в диалоге бизнеса, органов власти и общества.
Задачи выставки:
интенсификация международного сотрудничества в области передачи технологий и обмена опытом развития ВИЭ;
демонстрация и насыщение российского рынка передовыми технологиями и решениями в области строительства и эксплуатации энергетических объектов, использующих ВИЭ;
способствование реализации «Энергетической стратегии России на период до 2035 года»;
привлечение к работе в России зарубежных производителей с целью трансферта технологий и локализации на российских предприятиях производства комплектующих для электростанций, работающих на ВИЭ;
развитие отечественной научно-технической базы и освоение передовых технологий в области использования ВИЭ;
презентация потенциала развития энергетики на возобновляемых источниках энергии в регионах России.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ВИЭ.
В Самарской энергосистеме планируется строительство объектов ВИЭ. В 2024 году предусмотрен ввод в эксплуатацию Гражданской ВЭС установленной мощностью 100,1 МВт, Покровской ВЭС установленной мощностью 86,5 МВт и Ивановской ВЭС установленной мощностью 50,1 МВт. В период с 2025 по 2029 годы также планируется строительство и ввод в эксплуатацию ВЭС суммарной установленной мощностью 372,6 МВт.
Приказом от 30.11.2023 № 1095 Минэнерго России утвердило Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы (далее – СиПР), в которые включены прогнозы и основные технические решения по развитию энергосистемы Самарской области. Согласно СиПР, разработанной при участии Самарского РДУ, к 2029 году в энергосистеме Самарской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 26595 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 2,01%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 4024 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,83%.
В рамках СиПР в энергосистеме Самарской области планируются проекты, связанные с вводом в эксплуатацию объектов по производству электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии.
Внедрение передовых технологий ВИЭ приводит к созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций в регион.
СиПР также предусмотрена модернизация турбоагрегата ст.№4 Самарской ТЭЦ с увеличением установленной мощности на 14,9 МВт до 124,9 МВт со сроком окончания 2025 год.
«Реализация данного проекта позволит повысить надежность и эффективность генерирующего оборудования, соответственно, и надежность электроснабжения потребителей в энергосистеме Самарской области», - отмечает директор Самарского РДУ Владимир Пастушков.
Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. Компания разрабатывает Схему и программу развития электроэнергетических систем России, содержащую планы по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше.
Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности. В данный момент реализуется очередной цикл планирования перспективного развития электроэнергетики, ведется подготовка Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025 – 2030 годы, их утверждение состоится до 1 декабря 2024 года
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 20.03.2024
Альтернативная энергетика, Новости20/03/2024
— Заключены первые договоры о продаже зелёных сертификатов Азовской и Кольской ВЭС.
Азовский и Кольский ветропарки компании ПАО «ЭЛ5-Энерго» были зарегистрированы 6 и 7 февраля 2024 года в Реестре квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
— Нейросети помогают Системному оператору достичь 96-процентной точности прогнозирования выработки ВИЭ.
Системный оператор уже использует в практике оперативно-диспетчерского управления информационные системы «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» на базе искусственного интеллекта. Обе системы внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
— Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс готов к пропуску половодья.
На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС создан запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, проходит дополнительные инструктажи.
— Загорская ГАЭС вывела в текущий ремонт гидроагрегат №2.
Всего в 2024 году на Загорской ГАЭС запланированы текущие ремонты всех шести гидроагрегатов и пяти блочных трансформаторов станции, а также капитальный ремонт гидроагрегата №6, введенного в эксплуатацию в 2000 году.
— Росводресурсы изменили режим работы Воткинской ГЭС.
С учётом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки, в период с 11 марта по 5 апреля 2024 включительно для Воткинского гидроузла установлен режим работы средним за период сбросным расходом 800-850 куб.м/с.
среда, 20 марта 2024 г.
АВТОНОМНЫЙ ДОМ В ЛЕСУ.
АВТОНОМНЫЙ ДОМ В ЛЕСУ ВСЁ СВОЁ.ВИДЕО. РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАДЕЛЕЦ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ПОРТАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ,
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ
ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРОСЛО.
МИНЭНЕРГО: ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ В РФ ВЫРОСЛО НА 5,78% С НАЧАЛА ГОДА БЕЗ УЧЕТА ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА
Финансы, статистика
Минэнерго: энергопотребление в РФ выросло на 5,78% с начала года без учета температурного факторапресс-служба Минэнерго РФ
С начала текущего года энергопотребление в России увеличилось на 5,78% без учета влияния температурных колебаний, сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Начиная с марта 2024 года, рост потребления электроэнергии составил 4,27%.
Замминистра отметил, что прогноз динамики энергопотребления до конца года остается на уровне 1,5%.
При этом Евгений Грабчак отметил, что значительный вклад в увеличение потребления энергии могут внести запуск крупных промышленных проектов, особенно на Дальнем Востоке. Однако большая часть запусков запланирована на вторую половину года.
ОПТОВЫЙ РЫНОК Э/ЭНЕРГИИ.
«СОВЕТ РЫНКА» ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ С 12.03.2024 ПО 18.03.2024
Финансы, статистика
«Совет рынка» подвел итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 12.03.2024 по 18.03.2024123rf.com
Ассоциация «НП Совет рынка» подвела итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 12.03.2024 по 18.03.2024, сообщила пресс-служба организации.
На прошлой неделе средние недельные индексы равновесных цен снизились на территории европейской части России и Урала, тогда как в Сибири они возросли. С начала 2024 года средние индексы равновесных цен превышали аналогичные значения за прошлый год как на территории европейской части России и Урала, так и в Сибири.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 21,56 млн МВт.ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 16,89 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале составил 197,9 млн МВт.ч. В Сибири плановое электропотребление составило 4,67 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года составил 54,8 млн МВт.ч.
На прошлой неделе в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС относительно прошлой недели снизилась на 0,9 процентного пункта и снизилась на 1,9 процентного пункта относительно среднего значения с начала года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 1,1 процентного пункта и была на 5,2 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала года.
В европейской части России и на Урале на ТЭС пришлось 68,61% выработки, на ГЭС, АЭС и ВИЭ – 6,42%, 23,92% и 1,05% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 49,69%, ГЭС – 50,11%, ВИЭ – 0,21%.
Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 0,1% и составил 1 616,1 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 5,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 2,4% - до 1 421,1 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6,7%).
По состоянию на 14 марта 2024 года общая задолженность участников рынка составила 67,360 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 67,360 млрд рублей, по неценовым зонам – 0,000 млрд рублей.
вторник, 19 марта 2024 г.
ДАЙДЖЕСТ РАВИ.
Дайджест РАВИ с 11 по 17 марта 2024 года
#официально
Коллегия Евразийской экономической комиссии определила перспективные направления развития промышленного сотрудничества в сфере ВИЭ в Евразийском экономическом союзе. Речь идет о малой гидроэнергетике, ветроэнергетике, солнечной энергетике, геотермальной энергетике, приливных электростанциях, производстве биотоплива.
#РАВИ #СМИ
На вопросы «Энергетики и промышленности» отвечает Сергей Морозов, депутат Госдумы и Председатель Правления РАВИ.
— Какими будут энергоносители будущего и смогут ли они отвоевать свою долю рынка у традиционных видов топлива?
— Насколько для России актуальна тема топливной диверсификации?
— Каковы современные тенденции применения топлива для энергетики в части транспортировки, хранения, подготовки и технологий использования?
— В каком направлении развиваются сегодня современные технологии, в том числе в области глубокой переработки углеводородов?
Дайджест РАВИ с 11 по 17 марта 2024 года, изображение №1
#ВИЭ
Европейские энергосистемы в значительной степени недостаточно готовы к ожидаемому росту мощностей возобновляемой энергетики из-за замедленного развития передачи энергии.
В Китае сняли документальный сериал «Энергетическая волна» о развитии, перспективах и сложностях в ВИЭ-генерации.
#ВЭС
Хорошие новости с проекта, оснащенного ветряными турбинами Siemens Gamesa.
Флагманская морская ветряная турбина Vestas мощностью 15 МВт будет установлена в Дании.
Партнеры Maersk и Edison Chouest Offshore построят фидерные суда для самоподъемной платформы WIV компании Maersk. #судостроение
RWE продолжает исследования "эффекта следа" для морских ветровых электростанций.
#СЭС
Компания 247Solar близка к коммерциализации модульной концентрирующей солнечной электростанции.
В Индии экспорт солнечных элементов и модулей вырос на 227%. Подобные цифры – рузультата развития собственной промышленной базы.
#электротранспорт
Исследование Gartner показывает, что через 3 года производство электромобилей будет дешевле, чем автомобилей с ДВС.
Интегрированная в автомобиль фотоэлектрическая система позволяет увеличить запас хода на 30–40 % за один заряд аккумулятора. #СЭС
Samsung выпустит твердотельные аккумуляторы для автомобилей. Пример борьбы технологий при создании батарей для электромобилей. Литий-ионные батареи & твердотельные батареи.
#технологии
Системный оператор уже использует в практике оперативно-диспетчерского управления информационные системы «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» на базе искусственного интеллекта. #ИТ
BitRiver, оператор майнинговых дата-центров в РФ, намерен во II квартале запустить в Бурятии новый дата-центр потребляемой мощностью 100 МВт. #энергоэффективность
Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей открыли в Санкт-Петербурге. Исследовательский центр будет заниматься разработкой, испытанием и сертификацией энергооборудования.
Великобританский системный оператор National Grid Electricity System Operator в марте ввел новую системную услугу «Балансирующий резерв» (Balancing Reserve).
#ГЭС
До 2026 года в Киргизии планируется ввести около 50 малых и средних ГЭС.
#приливная_электростанция
Англия стремится обзавестись показательным проектом в сфере "зеленой энергетики" - самой крупной в мире приливной электростанцией Mersey Tidal Power.
Компания Americase выпустила шкаф для хранения литий-ионных батарей.
#h2 #водород
Правительство Китая ставит разработку альтернативного топлива для автотранспорта - главной задачей 2024 года.
#системы_накопления
Начала работу первая в Новой Зеландии аккумуляторная система хранения коммунального масштаба.
Автомобильные аккумуляторы могут оптимизировать энергосистему. #электромобили # системы_хранения
#ESG
Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало ESG-рэнкинг российских промышленных компаний, оценивающий их усилия в ключевых сферах устойчивого развития.
В США эмитентов обязали раскрывать информацию о выбросах парниковых газов.
#инфографика
Устаревание парка европейских ВЭС приведёт к ускорению темпов закрытия ВЭС
Устаревание парка европейских ВЭС
Устаревание парка европейских ВЭС
Как выглядят доли мирового рынка чистых электромобилей по итогам 2023 года.
#цифра
Нейросети помогают Системному оператору достичь прогнозирования выработки ВИЭ с точностью 96%.
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ. ВИЭ.
Отчет МЭА о рынке чистой энергетики.
По итогам прошлого года объем запуска новых мощностей ВИЭ, по подсчетам МЭА, достиг 540 ГВт, причем 90% этого объема ожидаемо пришлось на развитые страны и Китай.
Особенно заметным выглядит ускорение темпов внедрения солнечной энергетики: объем запущенных в 2023 году мощностей составил рекордные 420 ГВт против 228 ГВт в 2022-м и 171 ГВт в 2021 году.
_______
https://www.kommersant.ru/doc/6578620
понедельник, 18 марта 2024 г.
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ.
Ирина Гайда: «Концепция устойчивого развития близка каждому»
Подготовила
Елена Восканян
Ирина Гайда: «Концепция устойчивого развития близка каждому»Ирина Гайда
Какие эффекты от реализации концепции устойчивого развития может получить отечественная энергетика, в рамках Открытого интервью «ЭПР» рассказала заместитель директора проектного Центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Ирина Гайда.
Критерий новой энергии – низкоуглеродность
– Ирина, мы слышим много об энергопереходе, но зачастую определения несколько разнятся. Что вы подразумеваете под этим термином?
– Принято считать, что, если изменение между различными первичными видами энергии составляет порядка 10%, мы наблюдаем энергопереход. С этой точки зрения, нынешний энергопереход четвертый.
Сегодня мы имеем дело с быстрым распространением новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С одной стороны, те же ветряные мельницы и малые гидроэлектростанции использовались и раньше, с другой, мы впервые подходим к возможности использования зеленой генерации в масштабах, близких к промышленным.
– Есть ощущение, что в России под энергопереходом, в первую очередь, понимают развитие ВИЭ. И то, что определенные проекты без поддержки государства не пошли или с трудом окупаются, наложило негативную тень на ВИЭ и вообще на понятие энергоперехода. Согласны ли вы с этим?
– Думаю, в том, как относится к этому часть российского сообщества, есть доля правды. Предыдущие энергопереходы были связаны с технологическим прорывом, позволяющим использовать более концентрированную энергию более экономически эффективным способом. Сегодня энергопереход продиктован не только экономическими соображениями.
Речь идет о повестке устойчивого развития, вызовах, с которыми человечество сталкивается в планетарном масштабе, а именно влиянием выбросов антропогенных газов на климат и качество жизни людей. Критерием новой энергии становится низкоуглеродность. Но текущий энергопереход предполагает развитие не только возобновляемой энергетики, а также атомной и традиционных видов генерации в комбинации с технологиями удаления парниковых газов из атмосферы.
Энергопереход не может быть революцией
– Несет ли повестка энергоперехода риски для отечественной энергетики в связи с необходимостью отказа от углеводородов?
– Мы не одиноки в восприятии углеводородов как важной составляющей энергосистемы. Эту точку зрения разделяют многие развивающиеся страны Африки и Азии, страны Ближнего Востока. Тем не менее видеть в повестке энергоперехода только угрозу для РФ весьма ошибочно.
Россия занимает лидирующие позиции в мирном атоме, их нужно укреплять. Наша страна – одна из немногих в мире, где есть на 80% недоиспользованный потенциал большой гидроэнергетики. Мы можем получать чистую энергию с низким углеродным следом, реализуя такие проекты, как Пенжинская приливная электростанция. Располагаем большим потенциалом и, в отличие от Европы или Японии, свободной землей для развития СЭС и ВЭС.
У России множество возможностей в глобальном масштабе развивать зеленую генерацию и стать лидером не только в экспорте энергоносителей, но и технологий.
Что касается ископаемых углеводородов, последние два года показали их огромное преимущество. А именно адаптивность цепочек поставок и возможность быстро переместить большие объемы энергии в концентрированном виде из одной точки в другую. В нестабильном мире это огромное конкурентное преимущество. Если у вас есть возможность сохранить опцию использования ископаемых топлив или продать ее дорого тем, у кого нет собственных энергоресурсов, логично, что вы это сделаете.
Вместе с тем, совершенно неправильно отвергать преимущество использования не ископаемых или низкоуглеродных источников энергии для нужд отечественной промышленности.
– Выходит, для России энергопереход не может быть быстрой и кратковременной революцией?
– Энергопереход нигде не может быть революцией. Автор данного термина Вацлав Смилн неоднократно отмечал, что любая энергосистема весьма инерционная, мы говорим об инвестициях на десятки лет. Самый короткий цикл инвестиций у СЭС и ВЭС, но и там горизонт окупаемости составляет 15–20 лет, одно из направлений инноваций в этом сегменте касается удлинения сроков эксплуатации таких станций. В части гидроэнергетики и атома речь идет скорее о циклах модернизации, а не о каком-то конечном сроке эксплуатации, хотя принято считать, что АЭС эксплуатируется 50–60 лет.
Сегодня мы имеем дело с быстрым распространением новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Мы впервые подходим к возможности использования зеленой генерации в масштабах, близких к промышленным.
Поэтому энергопереход никогда не будет революцией, кроме случаев, когда изначальная доступность энергии равна нулю, и мы решаем, что ее нужно срочно повысить. Например, электрификация нашей страны в начале XX века в некотором смысле была революцией. Такое же быстрое распространение возможно и на других рынках большого Юга и Азии, где люди пока не имеют доступа к энергии. Ключевой вопрос – какие виды энергосистем и какие поставщики выиграют эту гонку?
Грядут изменения
– Как энергопереход и первые шаги по его реализации будут сказываться на конкретных предприятиях экономики, энергетики?
– Повестка энергоперехода является частью более широкой повестки устойчивого развития, ориентированной на то, чтобы нынешние поколения повышали уровень и качество жизни не в ущерб потомкам. Поэтому можно ожидать изменений по нескольким направлениям.
Первое из них связано с тем, что карбоновый и общий экологический след энергии начнет оцениваться и отслеживаться более жестко, чем раньше. Уже сейчас жители крупных индустриальных городов обеспокоены состоянием экологии и предъявляют претензии компаниям, которые не справляются с соблюдением норм. Или когда людям кажется, что труба предприятия выпускает дым ненужного цвета. Система измерений, отчетности и контроль, в том числе общественный, – первое, что станет заметным.
Будет трансформироваться законодательство. В этом году прозвучало, что и в РФ будут вводиться платежи за эмиссию парниковых газов. Платежи за другие экологические составляющие уже давно стали достаточно значимыми и требующими внимания с уровня стратегического управления бизнеса. Соответственно, экономика разных видов энергии, разных видов предприятий энергокомплекса изменится: те, кто сможет использовать энергоэффективные ресурсы и технологии, сократить свой углеродный след и экологическое воздействие, будут более конкурентоспособны.
Не менее важна социальная составляющая: люди будут смотреть на качество рабочих мест – насколько они современные и подходящие для высокопроизводительного труда, и на то, как предприятие ведет себя в регионах присутствия. Это уже стало существенной составляющей в конкуренции за кадры.
У России множество возможностей в глобальном масштабе развивать зеленую генерацию и стать лидером не только в экспорте энергоносителей, но и технологий.
Мне кажется, концепция устойчивого развития близка каждому человеку: хотите ли вы, чтобы ваши дети, внуки и правнуки жили в месте с чистым воздухом, чистой водой, где бы к ним относились справедливо? Повестка устойчивого развития, в общем-то, об этом. Более того, она близка многим предприятиям с советским наследием – крупные градообразующие комплексы принимали на себя ответственность за социальную инфраструктуру и качество жизни в регионах присутствия.
– Какие тренды будут наиболее сильно влиять на энергетическую отрасль в ближайшее время?
– Один из них – электрификация процессов уже проявляется и в сегменте частных потребителей, и в бизнесе индустриальных игроков. Электродвигатели имеют более высокий КПД преобразования энергии в полезную работу. Например, когда мы пользуемся двигателем внутреннего сгорания, часто больше греем воздух, чем выполняем полезные работы.
Проекты электрификации часто реализуются в тяжелой промышленности в удаленных регионах, где энергоснабжение углеводородными топливами стоит дорого. Также она проявляется в автомобильном сегменте – парк автомобилей на электродвигателях в РФ за прошлый год вырос на 70%.
Еще одна область, где может проявиться электрификации, связана с реформой ЖКХ, например, в части более широкого использования современных систем отопления на базе тепловых насосов, позволяющих более эффективно использовать электроэнергию для обогрева и охлаждения зданий.
Продолжит расти внимание к ВИЭ и поставкам низкоуглеродной энергии АЭС или ГЭС. Отрасли-экспортеры вводят в свои линейки продукты с низким углеродным следом (например, Vivilen Сибура или Allow Русала). Это связано с тем, что с 2026 года многие финансовые институты, в том числе в Китае, начнут включать в свою отчетность сведения о полном углеродном следе своих клиентов, что учитывает углеродный след поставщиков сырья.
Понемногу распространяются ВИЭ и в частном снабжении. На Юге России уже сейчас зачастую экономически эффективно применять решения СЭС для снабжения жилых домов. Ждем более широкое применение тепловых насосов.
Осторожность не помешает
– В своем телеграм-канале вы отмечали, что сессия по океаническим подходам удаления СО2 в рамках Климатической конференции ООН открыла для вас целый класс проектов. Могут ли они реализовываться у нас?
– В природном цикле углерода океаны играют огромную роль, растворяя и удерживая значительную часть того, что природным образом возникает в атмосфере. Помимо того, если бы океаны не оттягивали на себя какую-то часть антропогенных эмиссий, то концентрация СО2 в атмосфере была бы существенно выше. Когда мы понимаем, что рядом находится замечательный естественный механизм, который улавливает и сохраняет на длительный срок в глубоких слоях дна СО2, возникает вопрос – можно ли его использовать более эффективно?
Часть исследователей рассматривает масштабные терраформирующие проекты, призванные удалять избыточный СО2 из атмосферы и океана (засевание аэрозолями и различными минеральными соединениями). К таким проектам я бы относилась очень осторожно, поскольку, как говорят климатологи: у нас нет второй планеты, и, если что-то пойдет не так с этим экспериментом, результаты могут быть необратимыми. Такого рода проекты пока можно изучать как теоретические, никоим образом не призываю их реализовывать на практике.
Есть и другие типы проектов. По аналогии с тем, как на суше реализуются проекты по выращиванию специальных культур, которые ускоренно поглощают углерод, можно реализовывать похожие проекты в экосистемах океана и в экосистемах на берегу океана. К примеру, можно выращивать мангровые леса или специальные виды водорослей, которые будут обеспечивать естественное поглощение углерода. То есть все, что может увеличить продуктивность природного углеродного цикла в океане без нарушения планетарного баланса, – перспективная область.
Я сказала о проектах, связанных с естественными циклами океана, но к этой сфере можно относить и технологические проекты. Развитие офшорной ветроэнергетики – уже огромная отрасль, в которую пришли в том числе игроки из нефтегаза.
Для всего мира актуальна тема декарбонизации морских перевозок, и Россия уже делает шаги в этом направлении благодаря ледоколам Северного морского пути. Можно двигаться дальше. Тем более, если нам сейчас все равно надо создавать технологически независимые авиастроение и судоходство, почему бы их сразу не сделать низкоуглеродными?
суббота, 16 марта 2024 г.
ПЕРЕХОД К ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ.
Переход к чистой энергетике набирает темпы
Евгений Герасимов
Переход к чистой энергетике набирает темпыФото 123RF
Увеличение мирового потребления электроэнергии, которое возникнет в ближайшие три года, будет обеспечено за счет низкоуглеродной генерации. Такой прогноз представило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом отчете «Электричество 2024».
По данным исследования, рынок возобновляемых источников энергии активно развивается. В следующем, 2025 году ожидается исторический максимум объема выработки ядерной энергетики. Все это позволит производству электроэнергии с низким уровнем выбросов опережать устойчивый рост спроса на электроэнергию.
Быстрыми темпами
Мировой спрос на электроэнергию вырос на 2,2% в 2023 году. И, как ожидается, в течение следующих трех лет он будет расти более быстрыми темпами — в среднем на 3,4% ежегодно до 2026 года. Это обусловлено улучшением экономических перспектив.
Ожидается, что около 85% прироста мирового спроса на электроэнергию до 2026 года будет приходиться за пределами стран с развитой экономикой: Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии.
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода на долю Китая будет приходиться наибольшая доля глобального увеличения спроса на электроэнергию с точки зрения объема. Даже несмотря на то, что его экономический рост замедляется и становится менее зависимым от тяжелой промышленности.
Между тем, в Индии ожидается самый быстрый рост спроса на электроэнергию среди крупнейших экономик. Причем спрос, добавленный в течение следующих трех лет, по прогнозам, будет примерно эквивалентен текущему потреблению электроэнергии в Соединенном Королевстве.
Спрос на электроэнергию, особенно в странах с развитой экономикой и Китае, будет поддерживаться продолжающейся электрификацией жилого и транспортного секторов, а также заметным расширением сектора центров обработки данных. Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии, по оценкам, достигнет 20% в 2023 году по сравнению с 18% в 2015 году.
Рекордное производство электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов, включая возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, а также атомная энергия, должно снизить роль ископаемого топлива в обеспечении электроэнергией домов и предприятий. К 2026 году на источники с низким уровнем выбросов может приходиться почти половина мирового производства электроэнергии по сравнению с 39% в 2023 году.
ВИЭ
К началу 2025 года возобновляемые источники энергии обеспечат более трети общего производства электроэнергии, обогнав уголь. Их доля в производстве электроэнергии вырастет с 30% в 2023 году до 37% в 2026 году. Причем этот рост во многом будет поддерживаться расширением дешевеющих солнечных фотоэлектрических систем.
ВИЭ должны компенсировать рост спроса в странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты и Европейский союз, вытесняя генерацию на ископаемом топливе. В Китае быстрое расширение возобновляемых источников энергии удовлетворит весь дополнительный спрос на электроэнергию.
Значительное расширение мощностей возобновляемой энергетики должно также сопровождаться ускоренными инвестициями в сети и гибкость систем, чтобы обеспечить их плавную интеграцию.
Быстрый рост возобновляемых источников энергии, поддерживаемый ростом атомной генерации, должен вытеснить угольную генерацию. Она будет сокращаться в среднем на 1,7% ежегодно до 2026 года. Основным фактором влияния останется ситуация в Китае, на который приходится более половины мировой угольной генерации. Сейчас она переживает медленный структурный спад в связи с расширением ВИЭ и растущей атомной генерацией, а также замедлением экономического роста.
Несмотря на ввод в эксплуатацию новых электростанций для повышения безопасности энергоснабжения, ожидается, что коэффициент использования китайских угольных электростанций будет продолжать снижение.
Природный газ
Как прогнозирует МЭА, выработка электроэнергии на природном газе до 2026 года немного вырастет. В 2023 году резкое снижение объемов производства электроэнергии на газе в странах ЕС было компенсировано ростом в США, где природный газ все чаще заменяет уголь.
В 2023 году мировое производство газа выросло менее чем на 1%. До 2026 года можно ожидать среднегодовой темп роста примерно на 1%. Хотя производство газа в Европе продолжит снижаться, глобальный рост будет поддерживаться за счет Азии, Ближнего Востока и Африки. В том числе за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА:
«Быстрый рост возобновляемых источников энергии и устойчивое расширение ядерной энергетики вместе находятся на пути к тому, чтобы соответствовать увеличению глобального спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет».
Ядерная энергетика
Рекордно высокого уровня в мире к 2025 году достигнет выработка атомной энергии. Даже несмотря на то, что некоторые страны запрещают атомную энергетику или досрочно выводят из эксплуатации станции, атомная генерация будет расти в среднем почти на 3% в год до 2026 года.
Объемы производства во Франции растут, несколько электростанций в Японии возвращаются к работе, а новые реакторы начинают коммерческую эксплуатацию на многих рынках, в том числе в Китае, Индии, Корее и Европе.
Многие страны делают ядерную энергетику важнейшей частью своих энергетических стратегий, стремясь обеспечить энергетическую безопасность и одновременно сократить выбросы парниковых газов. На конференции по изменению климата COP28, завершившейся в декабре 2023 года, более 20 стран подписали совместную декларацию об увеличении мощности атомной энергетики втрое к 2050 году. Достижение этой цели потребует решения ключевой задачи по снижению строительных и финансовых рисков в атомном секторе.
Также набирает обороты технология малых модульных реакторов (ММР). Их развитие и внедрение остается скромным, но исследования и разработки начинают набирать обороты.
Нужно больше и быстрее
Увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии и ядерной энергии приводит к структурному снижению выбросов в энергетическом секторе, отмечается в докладе МЭА. Ожидается, что глобальные выбросы от производства электроэнергии сократятся на 2,4% в 2024 году, после чего последует меньшее снижение в 2025 и 2026 годах.
Разделение глобального спроса на электроэнергию и выбросов будет значительным, учитывая растущую электрификацию энергетического сектора, поскольку все больше потребителей используют такие технологии, как электромобили и тепловые насосы. На электроэнергию приходилось 20% конечного потребления энергии в 2023 году по сравнению с 18% в 2015 году. Но достижение мировых климатических целей потребует значительно более быстрого развития электрификации в ближайшие годы.
Несмотря на прогресс, электрификацию необходимо ускорить, чтобы достичь мировых целей по декарбонизации. В сценарии МЭА «Чистые нулевые выбросы к 2050 году», который предполагает ограничение глобального потепления до 1,5°C, доля электроэнергии в конечном потреблении энергии приближается к 30% в 2030 году.
«Энергетический сектор в настоящее время производит больше выбросов CO2, чем любой другой сектор мировой экономики. Поэтому обнадеживает то, что быстрый рост возобновляемых источников энергии и устойчивое расширение ядерной энергетики вместе находятся на пути к тому, чтобы соответствовать увеличению глобального спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет», — уверен исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. — Во многом это произошло благодаря огромному импульсу развития возобновляемых источников энергии, когда лидирует все более дешевая солнечная энергия, а также поддержке со стороны важного возвращения ядерной энергетики, выработка которой должна достичь исторического максимума к 2025 году. Хотя необходим больший прогресс, это очень многообещающие тенденции».
пятница, 15 марта 2024 г.
НЕЙРОСЕТИ И ВИЭ.
Нейросети помогают Системному оператору достичь 96-процентной точности прогнозирования выработки ВИЭ.
Нарастание доли солнечных и ветровых электростанций до системно значимых объемов накладывает дополнительные требования к планированию электроэнергетических режимов энергосистем.
С учетом прямой зависимости работы объектов ВИЭ-генерации от погодных условий точность прогнозирования их выработки становится важным фактором управления энергосистемой. Существенно повысить точность планирования их загрузки позволяет искусственный интеллект.
Директор по цифровой трансформации Системного оператора Станислав Терентьев принял участие в экспертной панельной дискуссии «Искусственный интеллект в ТЭК» в рамках тематического Дня искусственного интеллекта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где рассказал о перспективах применения ИИ в прогнозировании выработки электроэнергии объектами ВИЭ-генерации в России.
Системный оператор уже использует в практике оперативно-диспетчерского управления информационные системы «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» на базе искусственного интеллекта. Обе системы внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
На сегодняшний день ИС «Солнце» осуществляет прогнозирование выработки электроэнергии на 64 солнечных электростанциях. В течение 2024 года это количество должно возрасти до 70, а в следующем году – до 75 станций. ИС «Ветер» сейчас используется на 22 ветроэлектростанциях. Планируется, что до конца 2025 года она охватит уже 30 ВЭС.
«Наши информационные системы «Солнце» и «Ветер» на сегодняшний день обладают достаточно высокой точностью прогнозирования. Они обращаются к пяти источникам метеоданных, – как к отечественным, так и к зарубежным базам, – и на их основе рассчитывают семь моделей: летние, зимние, композиционные, с нижним конусом облачности и так далее. Это позволяет нам анализировать и выбирать лучшую модель за прошедшие пять суток», – сказал Станислав Терентьев.
Особенностью этих систем является использование обучаемых нейронных сетей при работе с данными телеметрии «зеленых» энергообъектов и широкой выборкой гидрометеорологических данных, что позволяет достигать высокой точности прогнозирования. По словам Станислава Терентьева, в среднем точность прогноза на оперативном горизонте планирования до 1 часа с шагом 15 минут достигает 94–96 %, а на краткосрочном от 2 до 4 часов с шагом 1 час – 87–92 %.
«Используемые нами методы прогнозирования основаны на технологии машинного обучения или нейросети, которая делает прогноз выработки электроэнергии на различных горизонтах планирования. Все основные модели обучались по данным, которые были накоплены, начиная с 2020 года, и чем дольше применяется нейросеть, тем больше данных она обрабатывает. Как следствие, это приводит к улучшению точности прогнозирования», – отметил Станислав Терентьев.
Информационные системы «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» – уникальные отечественные цифровые разработки дочерней компании Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС Информационные комплексы». С 2022 года они стоят на вооружении диспетчеров и специалистов по расчету режимов Системного оператора и помогают им решать задачи прогнозирования выработки электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях в процессе оперативного управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
СВОЙ БЛОГ.
http//avtonomenergy.blogspot.com
http//energybiogas.blogspot.com
http//energoveter.blogspot.com
http// solarenergy. blogspot.com
http// vashezdorovietbezlekarstv. blogspot. com
http//gidroenergy. blogspot. com
Показать ещё
Blogger.com – Чтобы создать свой собственный блог, потребуется лишь несколько минут.
www.blogger.com
Blogger.com – Чтобы создать свой собственный блог, потребуется лишь несколько минут.
четверг, 14 марта 2024 г.
БУДУЩЕЕ ВИЭ РОССИИ.
Возобновляемая энергетика в России и в мире: как развивается отрасль?
БУДУЩЕЕ ЗА ВИЭ. Наши зрители давно просили Владимира Милова рассказать про современные тренды в мировой энергетике - какие перспективы у возобновляемых источников энергии, атомных электростанций? Обещают ли мировую энергетическую революцию последние открытия в области термоядерного синтеза? Владимир Милов, в прошлом заместитель министра энергетики России и глава Института энергетической политики, рассказывает обо всех этих тенденциях - и обозначает идеи, по какому пути в мировом энергетическом разделении труда необходимо двигаться России будущего
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ
Возобновляемая энергетика в России и в мире: как развивается отрасль?Возобновляемые источники энергии — энергетический тренд XXI века, который позволяет получать электроэнергию без сжигания топлива за счет солнца и ветра. В России возобновляемая энергетика тоже развивается, причем на базе отечественных технологий.
Этой теме Минпромторг России посвятил свою очередную лекцию в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.
16 декабря на лекции “Как стать инженером в возобновляемой энергетике” начальник управления перспективного развития и R&D “Юнигрин Инжиниринг” Санжар Шарапов, рассказал, какие технологии в солнечной энергетике наиболее перспективны, какие типы солнечных электростанций позволяют вырабатывать максимум электроэнергии и как новая энергетика снижает нагрузку на экологию.
О возобновляемой энергии
“Солнечная энергетика — самый чистый тип генерации электроэнергии и единственный, который может быть расположен в непосредственной близости от человека, — рассказал спикер. — У нас в эксплуатации находится уже более одного гигаватта солнечных электростанций. Сегодня модули, произведенные по отечественной технологии, за счет низкого температурного коэффициента, двусторонности и пониженной деградации, позволяют вырабатывать до 20% больше электроэнергии — а значит, снижают ее стоимость для конечного потребителя. Это и есть главная цель развития отечественных технологий”.
Получать энергию из солнечного света позволяет такое явление как фотоэффект — это взаимодействие солнечного света с веществом, при котором энергия фотонов света передается электронам вещества. Фотоэффект был открыт еще в XIX веке, но основное развитие фотовольтаика получил с развитием космической отрасли. По мере роста масштабов производств стоимость технологий снижалась, и сегодня солнечная энергетика стала одной из самых доступных технологий выработки электроэнергии.
Наиболее популярные технологии промышленного масштаба
Сегодня подавляющее большинство солнечных электростанций в мире строится на кремниевых технологиях. Если раньше главной задачей было обеспечить снижение стоимости капитальных затрат, то теперь ключевая цель — увеличение КПД и продолжительности работы солнечного модуля, которые позволяют получить более дешевые киловатт-часы в течение всего жизненного цикла станции.
Вместе с технологическим развитием появляются и новые решения, увеличивающие выработку солнечной электроэнергии.
“Системы, которые следят за ходом солнца и поворачиваются, исходя из его положения на небосводе, обеспечивают прием большего значения инсоляции, падающей на фотоэлектрические модули. Сейчас такие конструкции являются практически классическим и стандартным решением на крупных солнечных электростанциях”, — поясняет Санжар.
Однако и это не самая эффективная с точки зрения выработки электроэнергии опорная конструкция. Есть еще двухосевые системы, которые позволяют максимально эффективно получать инсоляцию, изменяя угол не только с востока на запад, но в плоскости север-юг.
Области применения и влияние на экологию
Повышение эффективности солнечных технологий и снижение их стоимости привело к широкому распространению решений на энергии солнца.
“Многие фотоэлектрические элементы уже применяются в разных сферах — в том числе для снижения зависимости транспорта от топлива. Активно применяются и инфраструктурные решения — например, фотоэлектрическими модулями оборудуют парковки — и в совокупности с системой электрозарядки обеспечивается необходимый заряд электротранспорта прямо на объекте. Солнечные элементы интегрируют в водный и воздушный электротранспорт, а также в фасады зданий”, – привел примеры Санжар Шарапов.
Набирает популярность и такое направление как агровольтаика — это применение фотоэлектрических модулей на объектах сельского хозяйства, где модули защищают посевы от излишних солнечных лучей.
Спикер затронул и вопрос переработки и утилизации: “Солнечная энергетика — одна из немногих отраслей, в которой о переработке объектов задумываются еще на этапе проектирования. За счет длительного срока эксплуатации солнечных электростанций (от 30 лет) объемы отходов незначительны. Более того, современные солнечные модули не содержат опасных веществ и тяжелых металлов. Поэтому утилизация единичных модулей включает в себя отделение коммутационной коробки, рамки и стекла для последующей переработки и измельчение кремниевой основы”.
Источник: внешний пресс-офис павильона "Сделано нами" Минпромторга России
среда, 13 марта 2024 г.
ВИЭ РОССИИ НОВОСТИ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 13.03.2024
Альтернативная энергетика, Новости, Новость дня13/03/2024
— Волжская ГЭС запустила гидроагрегат №7 после капремонта.
За два месяца гидроэнергетики провели работы по ремонту турбины, механической и электрической части генератора, вспомогательного оборудования, а также испытания системы регулирования, возбуждения и защит гидроагрегата.
— Иркутская ГЭС обновила четыре гидроагрегата.
Решение об обновлении четырех гидроагрегатов Иркутской ГЭС было принято в 2017 году, а работы по техническому перевооружению начаты в 2019 году. За этот период было заменено основное оборудование на гидроагрегатах № 1, 2, 7, 8. При этом работы на последнем — 8-м гидроагрегате — были завершены в рекордные сроки — за 335 дней.
— Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу реконструированных гидроагрегатов Майнской ГЭС.
Реконструкция всех трех гидроагрегатов позволила устранить ограничения установленной мощности ГЭС в размере 96 МВт и довести её до проектной величины 321 МВт.
— РусГидро полностью заменило основное оборудование Майнской ГЭС.
На станции полностью заменено всё основное оборудование: генераторы, гидротурбины, трансформаторы, распределительное устройство.
— Росводресурсы изменили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС.
Ранее среднесуточные сбросные расходы Волгоградского гидроузла за период с 11 февраля по 10 марта 2024 г. составляли 4900-5000 м³/с.
ВИЭ ВМЕСТО УГЛЯ.
ВИЭ--СИЛА СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
Азия выбирает солнце вместо угля.
Стоимость возобновляемых источников энергии в Азии в минувшем году была на 13% дешевле угля, а к 2030 году, согласно прогнозам, она может стать еще дешевле на 32%.
Компания Wood Mackenzie оценила стоимость электроэнергии (LCOE) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и пришла к выводу, что электроэнергия от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигнет исторического минимума в 2023 году.
Данный прогноз говорит о сдвиге в сторону повышения конкурентоспособности ВИЭ по сравнению с углем, представляющем собой в настоящее время основу энергобаланса АТР.
Значительное снижение стоимости солнечной энергии на 23% в 2023 году свидетельствует о прекращении сбоев в цепочке поставок и инфляционного давления. В результате в 11 из 15 стран АТР солнечная энергия на сегодняшний день является самым дешевым источником энергии.
Согласно предварительным расчетам, к 2030 году цена новых солнечных проектов уменьшится еще на 20%. Достичь этого результата позволит снижение цен на модули и избыточное предложение из Китая.
Такое падение стоимости солнечной энергии, особенно в 2023-24 годах, оказывает давление на уголь и бензин и свидетельствует о 23% снижении LCOE для коммунальной фотоэлектрической энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обусловленном 29% уменьшением капитальных затрат.
Распределенная солнечная энергия в среднем на 12% дешевле, чем цены на электроэнергию для населения, что открывает значительный потенциал для солнечной энергии на крышах, особенно в таких странах, как Китай и Австралия.
Аналитики предупреждают, что на рынках с субсидированными тарифами на электроэнергию для населения, таких как Индия, возможно, придется подождать до 2030 года или позже, чтобы увидеть конкурентоспособные цены на распределенную солнечную энергию.
Солнечную энергию, вырвавшуюся вперед по рентабельности, догоняет наземная ветроэнергетика, несмотря на то что в 2023 году ее стоимость на 38% выше, чем у солнечной энергии.
Прогнозируемое снижение стоимости на 30 % к 2030 году по мере завоевания рынка более дешевыми китайскими турбинами позволит Австралии и Юго-Восточной Азии получить выгоду от импорта дешевого ветроэнергетического оборудования.
Но на рынках с ограниченным использованием китайских турбин, таких как Япония и Южная Корея, которые в большей степени ориентируются на внутренние цепочки поставок, это скажется не так сильно.
Авторы исследования компании Wood Mackenzie также отметили повышение конкурентоспособности морских ветряных электростанций по сравнению с ископаемым топливом в АТР.
Снижение затрат на 11% в 2023 году позволяет морскому ветру теперь конкурировать с углем на побережье Китая. Есть предположение, что энергия морских ВЭС обойдет бензин в Японии и на Тайване к 2027 и 2028 годам соответственно.
Уменьшение капитальных затрат и технологические усовершенствования открывают новые рынки для морской ветроэнергетики в Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии в ближайшие 5-10 лет.
В отличие от снижения затрат на возобновляемые источники энергии, расходы на производство электроэнергии из угля и бензина выросли на 12% с 2020 года и, по прогнозам, будут расти до 2050 года. Главная причина - механизмы ценообразования на углерод.
В то время как на развитых рынках АТР ожидается значительный рост цен на углерод, которые к 2030 году достигнут 20-55 долларов США за тонну, в Юго-Восточной Азии и Индии ожидается снижение цен на углерод.
Отмеченная специалистами тенденция дает возможность предположить, что электроэнергия на бензине, стоимость которой в среднем до 2050 года будет оставаться выше 100 долларов США/МВт-ч, в течение следующего десятилетия постепенно утратит свою конкурентоспособность по отношению к морской ветровой энергетике.
Хотя низкие затраты способствуют дальнейшему буму инвестиций в возобновляемые источники энергии, инвесторы обеспокоены рентабельностью, интеграцией в энергосистему, резервированием и хранением энергии.
Государственная политика будет играть решающую роль в дальнейшем, поддерживая повышение надежности энергосистем, пропускной способности и продвижение аккумуляторных батарей для управления прерывистым характером возобновляемых источников энергии, подытожил Алекс Уитворт, вице-президент, руководитель отдела исследований электроэнергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Wood Mackenzie
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика,
АВТОНОМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА. ВЫСТАВКА.
Автономные источники тока
Дата проведения: 25.03.2024 — 27.03.2024
Международная специализированная выставка
Место проведения: Москва, ЦВК Экспоцентр, павильон 7, зал 6
Сайт: www.rusbat-expo.com
О мероприятии
ТОНОМНЫЕ ИСТОЧНИКИТОКА.
Выставка «Автономные источники тока» — это ежегодная специализированная площадка для представления достижений отечественных и мировых производителей источников тока, технологического оборудования, материалов и компонентов для их производства. В рамках выставки проводятся тематические конференции.
Для посетителей:
Посетив нашу выставку Вы и ваши специалисты получат уникальную возможность ознакомиться с реальным положением дел в отрасли химических источников тока, реальными разработчиками и изготовителями элементов, аккумуляторов, батарей, батарейных систем всех электрохимических систем, представляющих интерес для практического использования. Возможность очного непосредственного общения с ведущими специалистами предприятий, несомненно, поможет Вам, при наличии реального интереса с Вашей стороны, установить взаимовыгодные долговременные отношения на уровне стратегического партнерства.
Для прохода на территорию выставки Вам необходимо зарегистрироваться, заполнив регистрационную форму посетителя. Обращаем Ваше внимание, что для лиц, получивших подтверждение на участие в конференции, отдельной регистрации в качестве посетителя выставки не требуется.
Для участников:
Участие в выставке дает возможность подтвердить свое положение и статус на отраслевом рынке, расширить круг деловых коммуникаций, получить актуальную информацию отрасли.
Для посетителей: Посетив нашу выставку Вы и ваши специалисты
Дополнительная информация:
По вопросам участия в выставке со стендом: expo@rusbat.com
Если Вы хотите посетить конференцию: conference@rusbat.com
Организаторы:
Организатор выставки: Национальная Ассоциация производителей источников тока "РУСБАТ"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)