среда, 29 ноября 2023 г.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ПОРТАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ,
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ.
КОМПАНИИ УВЕЛИЧИВАЮТ ПОКУПКИ.
Компании увеличивают покупки солнечных панелей из-за роста энерготарифов.
8 Производство Россия 342
Бизнес активно приобретает небольшие солнечные электростанции (СЭС) для обеспечения собственного энергоснабжения в связи с резким повышением тарифов на электроэнергию из общей сети.
В этом году предприятия увеличили установленную мощность СЭС на 16%, достигнув отметки в 50 МВт. Значительный рост спроса на СЭС наблюдается в секторе малого и среднего бизнеса, и аналитики предсказывают, что эта тенденция будет продолжаться, как сообщает «Коммерсант».
Согласно аналитике, ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ), объем рынка коммерческих СЭС в текущем году может увеличиться на 5-7% в денежном выражении, достигнув 4 млрд рублей. Одним из ключевых изменений на рынке является рост спроса со стороны малых и средних предприятий (МСП), доля которых составила 55% рынка СЭС.
В этом году основными покупателями СЭС в секторе МСП стали производители продуктов питания, розничные и сетевые магазины, а также логистические компании.
Большинство бизнес-предприятий устанавливают СЭС в южных регионах России, где инсоляция наиболее высокая, а цена на электроэнергию из общей сети самая дорогая в стране. Кроме того, строительство коммерческих СЭС активно развивается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, где расположены множество промышленных предприятий.
Повышение тарифов на электроэнергию и увеличение платежей за технологическое подключение являются основными причинами, по которым бизнес приобретает СЭС. Цены на электроэнергию в Краснодарском крае, например, являются самыми высокими в стране.
СРЕДА. НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России и мира. Подборка новостей за 29.11.2023
Альтернативная энергетика, Новости29/11/2023
— «Stellar Energy» построит в Казахстане солнечную электростанцию мощностью 20 МВт.
В Казахстане 23 ноября 2023 года проведен первый аукцион ВИЭ по отбору проектов на строительство солнечной электростанции для Западной зоны ЕЭС РК суммарной установленной мощностью 20 МВт.
— Ферганская ТЭЦ строит очередную солнечную электростанцию мощностью 1 МВт.
Площадь фотоэлектрической станции, которая устанавливается на зданиях и свободных территориях предприятия, составляет 6300 квадратных метров. В эти дни специалисты монтируют металлические конструкции для солнечных панелей.
— В ОАЭ введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция.
Крупнейшая в мире фотоэлектрическая станция, насчитывающая 4 млн двусторонних панелей общей мощностью 2 гигаватта (ГВт), построена в пустыне на площади 20 кв. км в 35 км от Абу-Даби.
— Запасов гидроресурсов в водохранилищах ГЭС РусГидро достаточно для стабильной работы энергосистем.
Все энергокомпании группы РусГидро получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2023–24 годов и готовы к работе в условиях низких температур, в наиболее ответственный для энергетиков период, когда значительно возрастает потребление электрической и тепловой энергии.
— Рыбинская ГЭС заменила гидромеханическое оборудование на водосливной плотине.
Столь масштабная замена гидромеханического оборудования выполняется впервые с момента пуска Рыбинской ГЭС в 1941 году. Работы по реконструкции гидротехнических сооружений отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией Рыбинского гидроузла.
— В бассейнах рек Якутии прогнозируется повышенная весенняя водность.
В настоящее время ледостав на реках Республики Саха (Якутия) практически завершен. Вилюйское водохранилище с 1 ноября работает в зимнем режиме, ресурс используются для выработки электроэнергии. К 1 мая 2024 г. наполненность резервуара должна быть не менее 236,5 м БС.
КРУПНЕЙШАЯ СЭС.
В ОАЭ введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция. Крупнейшая в мире фотоэлектрическая станция, насчитывающая 4 млн двусторонних панелей общей мощностью 2 гигаватта (ГВт), построена в пустыне на площади 20 кв. км в 35 км от Абу-Даби.
В преддверии проведения в ОАЭ Конференции ООН по изменению климата (COP28) Его Высочество шейх Хазза бен Заид Аль Нахайян, заместитель правителя Абу-Даби, открыл фотоэлектрическую электростанцию Аль-Дафра мощностью 2 гигаватта (ГВт), которая уже поставляет чистую электроэнергию без выбросов в национальную сеть Объединенных Арабских Эмиратов.
Во время строительства было установлено почти 4 миллиона двусторонних солнечных панелей со средней мощностью 10 мегаватт (МВт) в день.
Проект реализовали эмиратская компания Masdar и ее партнеры: «Национальная энергетическая компания Абу-Даби» (TAQA), французская EDF Renewables и китайская JinkoPower, а также Emirates Water and Electricity Company (EWEC).
Шейх Хазза бен Заид Аль Нахайян сказал: «Поскольку ОАЭ готовятся к проведению COP28, этот новаторский проект отражает постоянную приверженность страны увеличению доли чистой энергии, сокращению выбросов углекислого газа и поддержке глобальных усилий по борьбе с изменением климата». Его Высочество добавил: «День за днем, проект за проектом, мы являемся свидетелями того, что ОАЭ находятся на переднем крае разработки и внедрения инновационных решений в области чистой энергии. Мы достигаем энергетической безопасности, а также вносим свой вклад в построение светлого будущего».
Расположенная в 35 километрах от города Абу-Даби фотоэлектрическая станция Аль-Дафра занимает более 20 квадратных километров пустыни. На пике строительства было создано 4500 рабочих мест. В панелях используется инновационная двусторонняя технология, обеспечивающая захват солнечного света с обеих сторон.
Менее чем за пятнадцать лет ОАЭ стали мировым лидером в области солнечной энергетики. В 2009 году Masdar запустила первый в стране солнечный проект мощностью 10 МВт, а сегодня Аль-Дафра (Al Dhafra Solar PV) представляет собой электростанцию, размер которой в 200 раз больше. Когда начинается обратный отсчет до COP28 в ОАЭ, этот мегапроект изначально достиг самого низкого в мире тарифа на момент финансового закрытия и демонстрирует давнюю приверженность страны декарбонизации внутри страны и во всем мире.
Согласно последним данным статистического обзора мировой энергетики Энергетического института, ОАЭ также являются мировым лидером в использовании солнечной энергии, занимая второе место в мире по потреблению солнечной энергии на душу населения. Менее чем за десять лет страна превзошла ведущие страны по внедрению солнечной энергии в рамках энергетической диверсификации страны.
Герман Плиев, Energyland.info
Поделиться…
Э/ЭНЕРГИЯ КАК ТОВАР.
Экспорт электроэнергии может пострадать из-за проблем с энергоснабжением на юге.
Происшествия Южный ФО 28
Непогода в южных регионах России, приводящая к технологическим нарушениям энергоинфраструктуры, может негативно сказаться на экспорте российской электроэнергии, предупредил Геннадий Масаков, руководитель аналитического центра «Яков и Партнёры».
В текущем году пришлось останавливать экспорт электричества для обеспечения внутреннего потребления на юге, отметил руководитель.
С сильными повреждениями энергетической инфраструктуры, экспорт электроэнергии из России в эти регионы может быть затруднен, что может привести к перебоям в поставках.
В ходе интервью с РИА Новости, эксперт также обратил внимание на то, что некоторые регионы на юге России являются энергодефицитными. Краснодарский край и Крым испытывают нехватку энергии, и ситуация только ухудшится. В Краснодарском крае разрыв между мощностью электростанций и потреблением будет составлять полтора раза к 2023 году и 1,6 раза к 2028 году.
На данный момент, из-за сильных ветров и обильных осадков, около 2 миллионов потребителей остались без электричества на юге России. Затруднения восстановления энергоснабжения вызваны перепадами температуры и продолжающимся сильным ветром.
СОВЕТ РЫНКА. ИТОГИ.
«Совет рынка» подвел итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 21.11.2023 по 27.11.2023
Финансы, статистика Россия 168
Ассоциация «НП Совет рынка» подвела итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 21.11.2023 по 27.11.2023, сообщила пресс-служба организации.
За прошедшую неделю средние значения недельного индекса равновесных цен на территории обеих ценовых зон возросли по сравнению с предыдущей неделей. С начала 2023 года, средние индексы равновесных цен в обеих ценовых зонах были выше, чем аналогичные значения за тот же период прошлого года.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 22,08 млн МВт.ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 17,35 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года составил 715,5 млн МВт.ч. В Сибири плановое электропотребление составило 4,73 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года составил 195,9 млн МВт.ч.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС выросла относительно предыдущей недели на 1,1 процентного пункта и выросла на 3,9 процентного пункта относительно среднего значения с начала года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели выросла на 7,9 процентного пункта и была на 11,2 процентного пункта выше относительно среднего значения с начала года.
В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 69,09% выработки, на ГЭС, АЭС и ВИЭ – 5,53%, 24,25% и 1,13% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 59,45%, ГЭС – 40,46%, ВИЭ – 0,09%.
Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 3,7% и составил 1 604,2 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 10,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 14,4% - до 1 416,3 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,7%).
По состоянию на 21 ноября 2023 года общая задолженность участников рынка составила 68,745 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 68,724 млрд рублей, по неценовым зонам – 0,021 млрд рублей.
вторник, 28 ноября 2023 г.
БЕЗ Э/ЭНЕРГИИ.
2 миллиона человек в России остались без электричества из-за штормового ветра.
Происшествия Россия 512
Несколько регионов России, включая Крым, Дагестан, Краснодарский край, Ростовскую область, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, столкнулись с нарушением электроснабжения из-за неблагоприятных погодных условий. По данным Министерства энергетики РФ, около 1,9 миллиона человек остались без электричества.
К настоящему времени энергетики уже привлекли 680 бригад (более 2,1 тысячи человек) и 783 единицы специальной техники для аварийно-восстановительных работ. Они работают в усиленном режиме, но восстановительные работы усложняются из-за обстановки, вызванной неблагоприятными погодными условиями.
Погодные условия, такие как сильные ветры и низкие температуры, привели к нарушению электроснабжения в ряде регионов России. Федеральные и региональные энергетические службы ведут работы по восстановлению электричества, чтобы устранить нарушения и обеспечить нормальное функционирование системы электроснабжения.
ПРОЕКТЫ ВИЭ.
«Совет рынка» продлил срок для переноса проектов ДПМ ВИЭ
Тарифы Россия 225
Наблюдательный совет ассоциации «НП Совет рынка» принял решение о продлении возможности повторного изменения месторасположения генерирующих объектов в рамках Долгосрочного плана модернизации (ДПМ) возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, сообщила пресс-служба организации.
Согласно материалам «Совета рынка», теперь компании смогут изменять месторасположение генерирующих объектов ДПМ ВИЭ не менее чем за 13 месяцев до запланированной даты начала поставки мощности. Однако изменение месторасположения требует согласования со стороны Системного оператора.
Кроме того, был продлен срок действия изменений, связанных с утверждением критериев ограничений при повторном изменении месторасположения генерирующих объектов ДПМ ВИЭ. Эти изменения будут действовать до 30 ноября 2024 года.
Новые правила вступят в силу с 1 декабря 2023 года. Они дадут возможность компаниям более гибко управлять и оптимизировать месторасположение генерирующих объектов в рамках ДПМ ВИЭ, что может способствовать развитию возобновляемой энергетики в России.
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ЭНЕРГЕТИКА.
Итоги недели 20 - 24 ноября 2023 года: планы Минэнерго, общий рынок с Белоруссией, инвестиции в ТЭК
Итоги недели 1408
Взаимодействие с Белоруссией по созданию общего рынка электроэнергии, прогнозы и планы Минэнерго, законодательные инициативы депутатов Госдумы в сфере энергетики – этими и другими важными событиями запомнится уходящая неделя. Подробности - в обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Майнеров ждет отказ
Минэнерго прорабатывает различные варианты техприсоединения для майнеров в энергодефицитных регионах страны, включая возможный полный отказ от присоединения к энергосети на время решения проблемы с дефицитом, рассказал замминистра энергетики Павел Сниккарс «Коммерсанту».
По его словам цены на оборудование для генерации и электросети растут, что связано с ростом стоимости металла и операционных издержек.
Белоруссия готова к общему рынку электроэнергии с РФ
Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой сообщил, что документ о создании и функционировании единого энергорынка Белоруссии и России готов. Хотя соглашение еще не подписано, оно уже неформально действует.
В ближайшее время состоится заседание по двум соглашениям - по единому рынку электроэнергии и газу.
По программе Союзного государства, объединенный рынок электроэнергии Белоруссии и России должен начать функционировать с 1 января 2024 года.
Ждем новую энергостратегию страны
Минэнерго заявило о намерении утвердить будущей весной новую энергостратегию России до 2050 года. Текст документа уже готов и в ближайшее время поступит на согласование в федеральные органы исполнительной власти, компании и экспертные организации, а затем будет доработан с учетом замечаний. Планируется, что в кабмин на окончательное согласование документ будет направлен в начале 2024 года.
Инвестиции для ТЭКа
Согласно прогнозу Минэнерго размер инвестиций в ТЭК в текущем году составят 7,1 трлн рублей. Ведомство уточнило, что доля ТЭК в ВВП страны России снизится на 2 п.п., составив 16%, а в экспорте сократится на 7 п.п., до 51%. В то же время, отрасль принесет в бюджет 8,6 трлн рублей против 11,6 трлн рублей в 2022 году.
Эти показатели не помешают РФ остаться второй по объему добычи газа и нефти, третьей по экспорту угля и четвертой по поставкам СПГ в мире в 2023 году.
Количество ТСО сократится
Сокращение количества территориальных сетевых организаций (ТСО) до 300 к 2025 году и увеличение финансирования электроэнергетического комплекса позволит обеспечить надежность энергоснабжения. Основная цель - объединение малых ТСО с крупнейшими, чтобы сократить их количество и сосредоточить ресурсы. Помимо этого, планируется программа повышения надежности электроснабжения для субъектов РФ, которые не могут самостоятельно финансировать ремонтные работы. Девять регионов уже имеют такие программы, а общий объем финансирования составляет около 200 миллиардов рублей.
Госдума предложила ввести прямоток на объекты энергетики
Депутаты ГД РФ внесли законопроект, который предусматривает отмену запрета на использование прямоточных систем охлаждения вода на тепловых и атомных электростанциях (ТЭС и АЭС).
Авторы инициативы отметили, что в настоящее время такие системы не разрешены Водным кодексом. Принятие законопроекта позволит обеспечить технологический суверенитет и снизить затраты на строительство и эксплуатацию электростанций, а также избежать дополнительного ущерба окружающей среде по сравнению с закрытыми системами охлаждения.
понедельник, 27 ноября 2023 г.
ФЕРМЕРЫ БУРЯТИИ И ВИЭ.
Фермеры Бурятии могут возместить 95% затрат на установку альтернативных источников энергии.
Фермеры Бурятии имеют возможность компенсировать 95% затрат на установку альтернативных источников энергии благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии предоставляет субсидии на сумму до 1,5 миллиона рублей для приобретения и установки солнечных батарей, ветрогенераторов, солнечных водонагревателей, аккумуляторов и других альтернативных источников энергии в отдаленных сельских районах, которые не подключены к сетям энергоснабжения. Эти меры поддержки доступны для крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.
Такая поддержка позволяет фермерам обеспечить свои хозяйства энергией, снизить зависимость от дорогостоящих и удаленных сетей электропитания. За последние два года этой субсидией воспользовались 21 крестьянско-фермерское хозяйство в Бурятии.
Условия для получения субсидии являются:
наличие не менее 50 голов сельскохозяйственных животных в собственности на 1 января текущего года;
наличие земельного участка из земель сельхозназначения, на котором установлен альтернативный источник энергообеспечения с зарегистрированными правами в ЕГРН;
заявитель зарегистрирован и постоянно проживает в сельской местности;
заявитель осуществляет деятельность хозяйства не менее трех лет после получения субсидии;
отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам;
предоставление получателем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии.
Мы, в свою очередь, готовы предоставить особые условия для фермерских хозяйств Бурятии на приобретение солнечных электростанций. Если фермерское хозяйство соответствует критериям для получения господдержки - окажем помощь в получении субсидии.
воскресенье, 26 ноября 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВИЭ.
Экономность и эстетика Домохозяйству Зеленый тариф и окупаемость в 6-7 лет
Экономность и эстетикаДомохозяйству. Зеленый тариф и окупаемость в 6-7 лет*Бизнесу. Надежные и долгосрочные инвестицииСнижение затрат и окупаемость в 4-5 лет*ависимость и электрификацияАгропромуИспользование электрической техники и окупаемость в 4-5 лет.
Экологичность и энергоэффективность. СтроительствуПовышение абсолютной стоимости дома
1839преобразования света в электричество было сделано Александром Эдмон Беккерелем на основе хлорида серебра и кислотного раствора.Открытие эффекта. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИМногие до сих пор воспринимают солнечные панели как инновационный продукт, история создания которого составляет 30-50 лет. Но на самом деле люди еще в 19 веке задумывались о принципе фотоэлектричества.1883были созданы Чарльзом Фриттсом на основе фотогальванических ячеек из селена и золота. В 1884 году первые батареи, эффективность которых составляла лишь 1%, стояли на крыше одного из зданий в Нью-Йорке.Первые в мире панели1921фотоэлектрического эффекта позволило знаменитому Альберту Эйнштейну получить свою единственную Нобелевскую премиЮ
1839преобразования света в электричество было сделано Александром Эдмон Беккерелем на основе хлорида серебра и кислотного раствора.Открытие эффекта. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. Многие до сих пор воспринимают солнечные панели как инновационный продукт, история создания которого составляет 30-50 лет. Но на самом деле люди еще в 19 веке задумывались о принципе фотоэлектричества.1883были созданы Чарльзом Фриттсом на основе фотогальванических ячеек из селена и золота. В 1884 году первые батареи, эффективность которых составляла лишь 1%, стояли на крыше одного из зданий в Нью-Йорке.Первые в мире панели1921фотоэлектрического эффекта позволило знаменитому Альберту Эйнштейну получить свою единственную Нобелевскую премию, на которую он номинировался множество раз.Открытие закона1954Ученые из Bell Labs создали кремниевую фотовольтаическую ячейку с эффективностью в 6%. В 1958 году были запущены спутники "Vanguard-1" и "Спутник-3", питание которых основывалось на солнечных панелях.Первые кремниевые панели
была достигнута общим усилием всех солнечных электростанций мира. В 2023 году мировая солнечная генерация достигла 1 ТВт энергии, в то время как в 1985 году все установленные мощности мира составляли 0,021 ГВт.Генерация в 1 ГВт.
Н.В.На фоне увеличения цен на электричество, Солнце становится одним из основных источников энергии для многих стран.Перспективность только увеличивается
На фоне увеличения цен на электричество, Солнце становится одним из основных источников энергии для многих стран.
Солнечные инвестиции показывают невероятные для банковского сектора 15-25% годовых
В среднем на 3-4% в год. А юридические лица все также платят больше чем физические
Каждый год на протяжении 20 последних лет цены на солнечные панели достигают новых минимумов
Цены на электроэнергию постоянно растут
Солнечные технологии только дешевеют
Сроки окупаемости становятся меньше
+=А
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Пятница. Электроэнергетическая отрасль. Подборка новостей за 24.11.2023
Новости, Новость дня, Электроэнергетика24/11/2023
— Россия и Беларусь внесли изменения в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединённой энергетической системы Республики Беларусь и Единой энергетической системы Российской Федерации.
— «Россети» направили в 2023 году более 11,6 млрд рублей на развитие электросетей ХМАО-Югры.
Продолжается работа в рамках инвестиционной программы. В 2023 году «Россети» направили на реализацию проектов в Югре более 11,6 млрд рублей, на 2024 год планируется финансирование на уровне 14,1 млрд рублей.
— В Перми создан электросетевой комплекс для зарядки электротранспорта.
В рамках оказания услуги «ТП под ключ» энергетики «Пермэнерго» завершили мероприятия по технологическому присоединению трех ультрабыстрых зарядных станций суммарной мощностью 1000 кВт для зарядки электробусов в Мотовилихинском районе города Перми. Зарядные станции размещены в микрорайоне «Погода» на улице Сапфирная.
— Объём планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 21,15 млн МВт∙ч.
В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 16,59 млн МВт∙ч. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года составил 698,2 млн МВт∙ч. В Сибири плановое электропотребление составило 4,56 млн МВт∙ч. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года составил 191,1 млн МВт∙ч.
— «Росэлектроника» разработала носимые тест-боксы для трансформаторных подстанций.
Измерители серии «Коэффицент-50» разработаны входящим в «Росэлектронику» НИИ электронно-механических приборов. Они предназначены для использования на трансформаторных подстанциях и обеспечивают выполнение измерений параметров одно- и трехфазных трансформаторов силой тока до 50А и напряжением до 500В.
пятница, 24 ноября 2023 г.
СОЛНЕЧНЫЕ ФАСАДЫ.
Солнечные фасады как источник электроэнергии
По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2050 году 90% электроэнергии в мире может и должно производиться за счет возобновляемых источников энергии. Мировой рынок солнечной энергетики активно развивает способ устойчивого потребления солнечной энергии с помощью интегрированных в фасад здания специальных навесных вентилируемых фасадных систем на базе фотоэлектрических модулей.
Одновременно с этим во всем мире растет интерес к интеграции солнечных модулей в фасад зданий (BIPV - Building Integrated Photovoltaics), выполняющих помимо основной функции преобразования солнечной энергии и выработки электроэнергии для передачи в сеть, еще и защитно-декоративную функцию внешней конструкции здания от погодных условий. Помимо эстетической функции такие солнечные панели защищают здание от ветра и влаги, способствуют улучшению шумоизоляции, и помогают поддерживать внутри здания комфортную температуру.
Фотоэлектрические фасадные системы с функцией выработки электроэнергии применимы на любых типах зданий коммерческого и жилого назначения, – как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях и сооружениях.
Идея объединить солнечную энергию со строительными материалами стала частью современного проектирования и архитектуры современных фасадов зданий. Данное решение подходит для многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Это выгоднее привычного для нас размещения солнечных панелей на крышах, так как площадь фасада здания больше крыши, а значит мощность таких систем выше. Также за счет вертикального расположения солнечных модулей не требуется их очистка от снега.
Несмотря на то, что BIPV решения не так распространены, как традиционные материалы облицовки, его потенциал в перспективе огромен. В России данный тренд только набирает обороты. Первое в России здание с использованием фасадных систем построено в Калининграде на улице Маршала Баграмяна. В рамках программы капитального ремонта в дом были интегрированы солнечные вентилируемые фасады.
Инициативу по строительству интегрированных в здание солнечных фасадов в России поддерживает компания Unigreen Energy. Сейчас в портфеле компании находится около 10 крупных строящихся объектов в разных российских городах: Уфе, Екатеринбурге, Омске, Москве и Самаре.
Особенности фотоэлектрической фасадной системы (BIPV)
Установка фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является инновационной и экономически выгодной альтернативой облицовочным материалам, широко представленным на рынке. Поскольку BIPV решения вырабатывают электроэнергию без выбросов парниковых газов или других загрязняющих веществ, они могут помочь уменьшить общий углеродный след здания.
Такие здания могут быть сертифицированы в соответствии с российскими стандартами:
· ГОСТ Р 70345-2022 «Зеленый стандарт» (для объектов МКД);
· Зеленый стандарт CLEVER (для коммерческой недвижимости);
· IRIIS (для инфраструктурных объектов).
По результатам огневых испытаний фотоэлектрическим модулям Unigreen Energy для интеграции в конструкцию НФС, был присвоен класс пожарной опасности - К0, что означает безопасное использование в домах и на объектах любого типа. Класс пожарной опасности К0 соответствует требуемым нормам, и большинство облицовочных материалов имеют аналогичный класс пожарной опасности. Фотоэлектрические фасадные системы могут быть выполнены в двух форматах: прямоугольник или квадрат.
Солнечные батареи призваны обеспечивать экологически безопасное и бесперебойное энергоснабжение зданий. Но, в тоже время, они могут послужить стильным архитектурным элементом.
Богатая палитра цветовых решений (более 100 вариантов цветовых решений по палитре RAL) позволяет реализовать самые смелые творческие идеи архитекторов и дизайнеров в создании оригинальных и инновационных проектов, обеспечивающих последующее снижение затрат на эксплуатацию объекта. Выбор формы определяется индивидуально в рамках архитектурной концепции, исходя из размеров здания и индивидуальных особенностей застройки. На поверхность солнечной панели есть возможность нанесения любых изображений и текстур.
ПРИНЦИП РАБОТЫ BIPV
Электроэнергия от сетевой фотоэлектрической фасадной системы поступает в общую сеть здания, снижая суммарное потребление из сети. В случае нехватки собственной генерируемой энергии или темного времени суток, когда выработка солнечной энергии снижается, система черпает традиционную электроэнергию из сети - то есть действует принцип работы стандартной сетевой солнечной электростанции. Использование фотоэлектрической фасадной системы позволяет существенно экономить на затратах на электроэнергию, а также сглаживает негативный эффект от роста цен.
Солнечные фасады могут быть применимы к любым типам зданий, включая жилые комплексы, торговые и бизнес-центры, многоквартирные дома, современные апартаменты, гостиницы для снижения энергетических потребностей здания.
ПРЕИМУЩЕСТВА BIPV РЕШЕНИЙ
· Более 150 вариантов цветовых и фактурных решений позволяет идеально интегрировать солнечные фасады в архитектурный проект
· Возможность нанесения цветного и текстурного покрытия, которое добавляет антибликовый и защитный экран к солнечному модулю BIPV
· Широкий диапазон использования BIPV модулей в различных климатических условиях - от -45 до +85 °C
· Высокая эффективность используемых ФЭМ по HJT технологии
Наконец, BIPV обеспечивает повышенную долговечность и защиту от погодных условий и стихийных бедствий. Солнечные фасады спроектированы так, чтобы быть долговечными и устойчивыми к атмосферным воздействиям, а интеграция BIPV в оболочку здания может обеспечить дополнительную защиту от погодных условий и стихийных бедствий.
Гарантийный срок на фотоэлектрическую фасадную систему Unigreen Energy составляет:
- 30 лет гарантии на выработку солнечного модуля;
- 50 лет гарантии на конструкцию облицовочной кассеты.
Уникальным преимуществом фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является ее высокая самоокупаемость. В зависимости от уровня инсоляции, тарифов и графика энергопотребления, срок окупаемости фотоэлектрической фасадной системы Unigreen Energy – от 4 до 7 лет.
Выводы
В заключение, солнечные фасады – это новая тенденция на рынке облицовочных материалов для строительного сектора, и многие крупные застройщики как в Москве, так и в некоторых российских регионах уже успели оценить все достоинства данного облицовочного материала. Данное BIPV решение позволяет архитекторам и дизайнерам воплощать свои концепции в архитектурных проектах.
Сочетание традиционных и облицовочных материалов BIPV повысит комфорт, долговечность и эффективность здания. Подробнее о BIPV модулях на сайте Unigreen Energy.
ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ РОССИИ.
Минэнерго планирует утвердить в марте 2024 года новую энергостратегию РФ
Государственная политика Россия 438
Министерство энергетики РФ планирует утвердить новую энергостратегию России до 2050 года в марте 2024 года, следует из презентации первого замминистра энергетики России Павла Сорокина, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета РФ.
Текст документа должен быть подготовлен уже в ноябре 2023 года и пройти согласование в Министерстве энергетики. После, его направят на согласование в федеральные органы исполнительной власти, компании и экспертные организации, а затем будет доработан с учетом замечаний. Планируется направить энергостратегию в правительство на окончательное согласование в январе-феврале 2024 года.
Нынешняя редакция энергетической стратегии России до 2050 года предполагает рост энергопотребления в мире на 28%, главным образом в дружественных странах России.
Сценарий «все как есть» предполагает, что при сохранении текущих тенденций, рост мирового уровня энергопотребления к 2050 году будет соответствовать темпам экономического роста и удовлетворять потребности в энергии растущего населения, указывается в документе.
НОВОЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ.
Новый метод синтеза материалов для солнечных батарей разработали ученые из Петербурга
Новое в энергетике, наука Северо-Западный ФО 215
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ФГБУН Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе создали эффективную технологию синтеза материалов для солнечных батарей и других видов электроэнергетики.
Команда специалистов из Санкт-Петербурга разработала новый метод синтеза материалов для солнечных батарей, использующий микрореакторы, сообщил ТАСС сотрудник кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Макарий Ломакин.
Эта технология позволяет получать однородные и прекурсоры высокого качества для использования в солнечной энергетике.
Тесты показали, что материал, полученный с использованием этого метода, имеет более высокие функциональные характеристики и не содержит примесей, в отличие от материалов, полученных традиционным способом. Новый метод синтеза также является более эффективным и экономичным, чем другие методы, которые требуют больших затрат времени и ресурсов.
Специалисты надеются, что новая технология будет использоваться в промышленности для производства высококачественных материалов для солнечных батарей и других направлений электроэнергетики.
ВИЭ К 2035 ГОДУ.
Ввод 15 ГВт мощностей ВИЭ планируется в России к 2035 году
Производство Россия 645
Развитие «зеленой» генерации в России продолжается, и к 2035 году планируется ввести 15 ГВт новых мощностей возобновляемых источников энергии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в Совете Федерации.
Александр Новак также отметил, что энергетический баланс России уже отличается устойчивостью и «зеленостью», с долей чистых источников энергии составляющей 86%.
В настоящее время уже определены восемь приоритетных проектов по строительству ГЭС в Сибири и Дальнем Востоке, а также запланировано введение 3300 МВт новых генерирующих мощностей к 2030 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в России.
РОССИЙСКИЕ ВИНОДЕЛЫ И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Российские виноделы заинтересовались солнечной энергией/
С развитием рынка и культуры употребления вина, в России становится популярным выращивание различных сортов винограда. На данный момент наблюдается рост производства и доля отечественных вин на рынке. Государство стимулирует это направление. С учетом повышения госпошлин на ввоз вина до 20% это будет стимулировать производство отечественных вин.
Photo by Dan Meyers on Unsplash
Развитие виноделен привело к появлению нового направления отдыха – винного туризма. Большинство туристических агентств рассматривают его как сегмент индустрии с огромным потенциалом роста. Это перспективное и быстро растущее направление в сфере отечественного гостеприимства. В рамках винного туризма есть экскурсии по винодельческим хозяйствам. Посетителей знакомят с историей винодельни, показывают процесс производства вин с дегустацией. Компании, производящие вино, объединяют свои усилия с туроператорами, фермерами, отельерами и частными предпринимателями.
Развитие винного туризма приводит к созданию локальных агротуристических кластеров. Вслед за виноделием развивается ресторанный бизнес, логистика, образовательный туризм и многие другие направления. Все это увеличивает культуру употребления вина. Создаются уникальные гастробары с дегустацией вин и сыров. И со своей неповторимой атмосферой уюта и колорита.
Почему российские виноделы заинтересовались солнечной энергией
Виноделие — это капиталоемкий бизнес, которые требует первоначальных вложений со стороны фермерских хозяйств. Высокие тарифы на электроэнергию, дорогостоящая спецтехника для переработки винограда и производства вина мотивирует виноделов все чаще обращаться к альтернативным источникам энергии.
Периодические скачки напряжения на винодельческих предприятиях и, как следствие, поломка дорогостоящего оборудования, также являются одной из причин перехода на солнечную энергию. Кроме того, случаи неурожая негативно влияют на результаты продаж и выручку и объем продаж, поэтому производители стремятся не только снизить собственные издержки, но и оставаться в ценовой конкуренции.
Отсутствие доступа к централизованной электросети — это еще одна причина, которая побуждает винодельческие хозяйства перейти на солнечную энергетику. Виноделы в таком случае ищут альтернативы: дизельные генераторы, газопоршневые установки. Помимо достоинств у них есть и существенные недостатки. Поэтому виноделы задумываются об установке солнечных электростанций.
Как солнечные панели помогают выращивать виноградники и фрукты
Для фермерских хозяйств сочетание сельскохозяйственного производства и солнечной энергии обладает огромным потенциалом особенно в области выращивания виноградников, томатов и огурцов в теплицах под солнечными панелями. Свои виноградники в России имеют крупные и средние предприятия, которые занимаются выращиванием и производством вина. Российских виноделов объединяет стремление создать туристический кластер для всех желающих продегустировать лучшие вина России.
Сельскохозяйственные культуры отличаются различной степенью теплолюбивости. Незначительная степень затенения только повышает урожайность участков, засеянных картофелем, огурцами, луком, поэтому в данном случае рекомендуется устанавливать солнечные панели в наземном исполнении. Для выращивания виноградников и для фруктовых садов возможно частичное затенение.
Обычно при таком расположении модулей используются специально изготовленные полупрозрачные кристаллические модули, чтобы к растениям поступало достаточно света.
Photo by American Public Power Association
Российские винодельни работают на солнечных панелях
Виноделие в России становится одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Увеличение производства и повышение качества российского вина открывает новые возможности для экспорта.
Российские вина становятся регулярными участниками престижных международных дегустационных конкурсов и получают высокие экспертные оценки. Лидерами по производству вина остаются регионы Южного, Северо-Кавказского федерального округа Крымского федерального округов.
Краснодарский край по своим природно-климатическим характеристикам является одним из самых привлекательных регионов для развития солнечной генерации на основе ВИЭ в России. В регионе давно практикуется использование солнечной энергетики и ветроэнергетики.
В России в 2021 году на винодельческом предприятии «Фанагория» была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью до 500 кВт электроэнергии. Общая площадь солнечных панелей составила 4 тысячи квадратных метров. По оценке инженеров винодельни, в 2021 году предприятие выработало свыше 8,6 млн. кВт*ч электроэнергии, а фактически потребило чуть более 8,3 млн. кВт*ч.
четверг, 23 ноября 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ОАЭ.
Возобновляемая Энергетика.
⚠В ОАЭ подключили к энергосети крупнейшую в мире солнечную ферму на 2 ГВт⚠
Объединенные Арабские Эмираты запустили крупнейшую в мире солнечную ферму Аль-Дафра, расположенную вблизи Абу-Даби, увеличив тем самым свои мощности по производству солнечной энергии до 3,2 ГВт. Этот проект, разработанный ведущими мировыми энергетическими компаниями, объединяет почти 4 млн солнечных панелей и обеспечит электроэнергией около 200 000 домов.
В преддверии 28-й конференции ООН по изменению климата, ОАЭ ввели в эксплуатацию солнечную ферму Аль-Дафра, самую крупную в мире. Расположенная в 35 км от Абу-Даби, эта 2 ГВт станция оснащена почти 4 млн. двусторонних солнечных панелей. Это позволяет обеспечить энергией около 200 000 домов и уменьшить выбросы углекислого газа на 2,4 млн. тонн в год. В пик строительства было создано 4,500 рабочих мест, а батареи устанавливались со скоростью 10 МВт в день.
Аль-Дафра была разработана совместно компанией Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar), Национальной энергетической компанией Абу-Даби (TAQA), французской компанией EDF Renewables и китайским разработчиком солнечных ферм JinkoPower. TAQA принадлежит 40% проекта, а остальным партнерам — по 20%. Солнечная электростанция будет поставлять электроэнергию компании Emirates Water and Electricity Company (EWEC) в соответствии с соглашением о покупке электроэнергии от 2020 года.
С вводом в эксплуатацию фермы Аль-Дафра, мощность производства солнечной энергии в ОАЭ увеличилась почти в 3 раза — до 3,2 гигаватт. В сентябре компания EWEC пригласила все заинтересованные компании к подаче проектов на строительство еще одной солнечной фермы — станции на 1,5 гигаватта в Аль-Хазне, расположенной недалеко от Абу-Даби. ОАЭ стремятся нарастить мощность возобновляемых источников энергии до 14 ГВт к 2030 году.
Энергетическая стратегия ОАЭ до 2050 года предусматривает получение 44% энергии из чистых источников, 38% из газа, 12% из угля и 6% из ядерной энергии. Страна намерена достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
среда, 22 ноября 2023 г.
СРЕДА. НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Среда. Альтернативная энергетика России и мира. Подборка новостей за 22.11.2023
Альтернативная энергетика.
— На складской технике завода «НоваВинд» в Волгодонске установлены проекторы световой демаркации.
Длина светового контура составляет 18 метров. Проектор установлен на крыше погрузчика. Это даёт возможность на расстоянии создавать заметное и яркое изображение, обозначающее зону работы или движения техники.
— В Туркестанской области Казахстана построят ВЭС мощностью 50 МВт.
К участию в аукционных торгах были допущены 6 компаний, в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 31 ценовых предложений. Суммарный объем поданных заявок составил 240 МВт. Предельная аукционная цена при проведении аукционных торгов по отбору проектов ВЭС в 2023 году составила 22.68 тг/кВтч (без НДС).
— Индия планирует ввести в строй 7 ГВт мощности солнечных панелей.
В результате общая мощность проектов составит 7 ГВт, что более чем вдвое превосходит действующую мощность солнечных панелей на территории штата Уттар-Прадеш (2,6 ГВт). В целом же по стране мощность фотогальванических установок по итогам прошлого года достигла 63,1 ГВт, а их доля в общенациональной структуре электрогенерации — 5,1%.
— На крышах контейнерных терминалов «ТрансКонтейнера» появятся солнечные электростанции.
Интермодальный контейнерный оператор «ТрансКонтейнер» (входит в группу компаний «Дело») и российский производитель оборудования для солнечной энергетики «Юнигрин Энерджи» договорились о реализации перспективных проектов по строительству солнечной генерации, в частности, на контейнерных терминалах в Иркутске и Ростове-на Дону.
— Учёные Томского политеха разработали новый материал для оптоэлектроники и возобновляемой энергетики.
Они облучили его мощным лазером, тем самым создав дефекты в многослойной структуре материала. Это позволяет осаждать серебряные частицы на поверхность дисульфида молибдена без использования дополнительных восстановителей и получать модифицированный материал с высокой каталитической активностью. В перспективе он может применяться для разработки высокопроизводительных 2D-полупроводников.
СЭС РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.
Солнечные электростанции будут построены в республике Алтай
Производство Сибирский ФО 391
Власти Республики Алтай заключили соглашение с инвесторами о строительстве двух новых солнечных электростанций в регионе. Глава региона Олег Хорохордин объявил об этом на выставке «Россия» в Москве.
Планируется построить две солнечные электростанции мощностью 20 МВт каждая, что добавит к уже существующим восьми станциям общую мощность в 120 МВт.
Глава региона отметил, что республика не нуждается в дополнительной электроэнергии, поэтому энергию от новых станций планируется продавать на оптовом рынке. Это приведет к налоговым поступлениям, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в зеленую энергетику, что положительно скажется на развитии региона.
Автономность и свобода
Портативные электрические генераторы Wattico обеспечивают устройства экологически чистой энергией.
Наша задача — сохранять привычный уровень комфорта и удобства в любой точке планеты.
ПРОЕКТЫ ВИЭ.
«Росатом» проявляет интерес к проектам ветроэнергетики в Казахстане.
Россия Казахстан 430
Дивизион «Новавинд» компании «Росатом» объявил о своем интересе к отбору проектов ветроэнергетики в Казахстане.
В ноябре были запланированы три закупки на предоставление банковской гарантии для участия в отборе проектов ветроэнергетики общим объемом 300 МВт, сообщает «Интерфакс».
В рамках отбора проектов возобновляемой энергетики, проводимого АО «Казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности» (КОРЭМ), компания «Новавинд» проявила интерес к строительству ветроэнергетических станций мощностью 100 МВт в Костанайской, Актюбинской и Абайской областях.
Первые два конкурса уже проведены, где победителями стали ТОО «Сангроу Казахстан Холдингс» и ТОО «Аргест». Объем предложений составил 450 МВт для каждого проекта.
Всего планируется отобрать 860 МВт проектов ветряной энергетики, солнечных станций, ГЭС и станций на биотопливе.
«Новавинд» уже ввело в эксплуатацию 780 МВт мощностей ветроэнергии в России.
вторник, 21 ноября 2023 г.
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Описание и характеристики - Солнечная электростанция GM-L в оцинкованном корпусе
Солнечные электростанции GM – это автономный источник электроэнергии, предназначенный для питания электрооборудования напряжением постоянного тока 12 или 24 Вольт без необходимости подключения к электрической сети. Солнечная электростанция накапливает в течении светового дня электроэнергию в аккумуляторных батареях, а в ночное время использует ее для питания объекта. При применении солнечных электростанций GM, отпадает необходимость в электрических сетях, что позволяет эффективно обеспечивать энергией отдаленных от сетей потребителей.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Солнечные электростанции применяются для обеспечения электроэнергией отдаленных от электросетей потребителей:
Уличные, парковые и коттеджные светильников.
Светофоры и дорожные знаки.
Светофоры железнодорожных переездов.
Светильники на остановках общественного транспорта.
Прожекторы рекламных щитов.
Коттеджи и загородные дома.
Системы видеонаблюдения и фото-фиксации.
Системы мониторинга отдаленных объектов.
Автоматы парковки.
Электрифицированные мусорных баков и контейнеров.
Установки для уничтожения вредителей и насекомых.
УСТРОЙСТВО И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ:
Солнечная электростанция «GM» состоит из следующих компонентов:
1. Солнечная панель с высоким КПД.
2. Корпус-моноблок.
3. Контроллер заряда.
4. Необслуживаемый гелевый аккумулятор.
5. Соединительные кабели с герметичными разъемами.
Корпус солнечной электростанции представляет собой единый моноблок, готовый к установке и работе.
Угол наклона солнечной панели оптимизирован для эффективной работы зимой и не позволяет накапливаться снегу.
Панель не требуется чистить, пыль и грязь смываются дождем. Мощный и надежный гелевый аккумулятор обеспечивает устойчивую работу при самых низких температурах. Герметичные разъемы обеспечивают простое и моментальное подсоединение.
Корпус солнечной электростанции имеет несколько вариантов исполнения:
Вариант «GM-SILVER» - стальной корпус, оцинкованный окунанием в расплавленный цинк. Покрытие методом горячего цинкования обеспечивает 60-летнюю устойчивость к коррозии.
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Мощная солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток. Зарядка осуществляется даже в пасмурную погоду и в зимнее время года. Контроллер электростанции не допускает полного разряда и перезарядки аккумулятора.
Аккумулятор обеспечивает круглосуточное питание подключенных электроприборов и оборудования.
Герметичные разъемы обеспечивают надежность электросоединений и бесперебойность эксплуатации при любых погодных условиях.
Солнечная электростанция специально разработана с учетом простоты монтажа и эксплуатации и представляет собой единый моноблок, готовый к монтажу.
Солнечная электростанция надевается на столб и фиксируется болтами в требуемом направлении. Угол наклона солнечной батареи оптимизирован для эффективной работы зимой и не позволяет накапливаться снегу. Солнечную панель не требуется чистить, грязь и пыль смываются дождем.
Конструкция имеет антивандальное исполнение.
Солнечные электростанции GM полностью автоматизированы и работают без участия человека.
ЦЕННОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА:
Полностью автономная энергосистема, не потребляет электроэнергию, работает без электросети.
При использовании солнечной электростанции для питания электроприборов отпадает необходимость в получении разрешения на подключения к сети и установки приборов учета, проведении земляных работ и прокладки кабеля.
Специально разработана для устойчивой работы в условиях российской холодной и темной зимы. Мощная солнечная панель, аккумулятор большой емкости, мультипрограммный цифровой контроллер обеспечивают надежную работу.
Работает в автоматическом режиме. Начинает работать сразу после подключения кабелей, никаких кнопок нажимать не надо.
При эксплуатации не требует никакого ухода, обслуживания и регулировки. Простой монтаж в течении 20-30 минут. Полностью готовое к использованию изделие.
Не накапливает снег, грязь и пыль смываются дождем. Антивандальное исполнение, повышенный запас прочности.
Металлический антивандальный корпус с порошковым полимерным покрытием или покрытием методом окунания в расплавленный цинк (метод горячего цинкования) обеспечивают необходимую устойчивость к коррозии.
Эстетичный привлекательный внешний вид. Служит украшением города и населенного пункта. Низкие инвестиционные затраты. Окупается при установке.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:
1. Корпус-моноблок солнечной электростанции с контроллером и комплектом кабелей.
2. Солнечная панель с высоким КПД.
3. Необслуживаемая гелевая аккумуляторная батарея.
4. Крепежные изделия и метизы
5. Упаковка и паспорт-руководство по эксплуатации.
понедельник, 20 ноября 2023 г.
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОСССИИ.
Ученые обсудили возможности развития малой и зеленой энергетики в Сибири.
Выставки, конференции Сибирский ФО 453
На конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» прошла панельная дискуссия о развитии малой и зеленой энергетики в условиях сибирского климата.
Основное внимание было уделено обеспечению труднодоступных населенных пунктов электричеством. Ученые и эксперты высказались о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии, чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, сообщают Вести Кузбасс.
Один из спикеров конференции, академик РАН Сергей Алексеенко, подчеркнул важность борьбы с выбросами CO2 и перехода на альтернативные источники энергии. Он отметил, что помимо солнечных батарей и ветрогенерации, которые не всегда эффективны в сибирских условиях, может быть использована угольная генерация с нулевым выбросом парниковых газов. Ученый также подчеркнул, что потребление угля и газа ожидается увеличиваться в ближайшие десятилетия, и Кузбасс, обладая всеми необходимыми ресурсами, может иметь уникальное будущее в этой области.
Для обеспечения населения и промышленных объектов электричеством в труднодоступных территориях, предлагается установка мини-ТЭЦ, модульных энергоустановок и использование альтернативных источников энергии. Также была предложена идея рассмотреть использование гидрогеотермальной энергии.
ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ.
Минэнерго: Регионы России будут привлекаться к субсидированию строительства зарядных станций для электромобилей с 2024 года
Финансы, статистика Россия 27
Представитель департамента государственной энергетической политики Владимир Фургальский объявил, что с 2024 года регионы России будут участвовать в субсидировании строительства «быстрых» зарядных станций для электромобилей (ЭЗС), сообщила пресс-служба Минэнерго.
В рамках инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» предусматривается выделение субсидии в размере 2,76 миллиона рублей на одну электрозаправку. В следующем году регионы будут софинансировать данную программу вместе с федеральным центром.
В будущем году планируется увеличить количество регионов, участвующих в программе, до 65, и построить в общей сложности 1343 «быстрых» зарядных станций с мощностью более 149 кВт.
Проект уже показал успешные результаты, с рядом регионов, превысивших планируемое количество электрозаправок.
БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ.
Преобразователь напряжения / Инвертор / Бесперебойный источник питания / ИБП / Автономный источник питания:
Инверторы МАП обладают гибридными функциями, могут синхронизироваться и подкачивать в сеть дома энергию от АКБ, поступившую в свою очередь от солнечных панелей или ветрогенератора или от топливного генератора (дизельгенератора/бензогенератора/газогенератора/микро-гидро-станции).
Наиболее частое использование – управление солнечной электростанцией (а также ветряной электростанцией или электростанцией на основе топливного генератора) для обеспечение полной автономии, а также подкачка в сеть энергии от альтернативных источников, таких как солнечные панели/ветрогенераторы.
Все характеристики на уровне европейских брендов
Встроенный микрокомпьютер и панель мониторинга АКБ
Внешние АКБ
Рекордная мощность 1 прибора - 20 кВТ
Гарантия 2 года. И 5 лет, если устанавливают специалисты (монтаж и подключении) нашей компании. Опытные собственные инженеры компании Микроарт (не подряд).
Характеристики:
Напряжение входа (В): 12/24/48
Напряжение выхода (В): 220/380
Мощность прибора (кВт): 1.3-20.0
Мощность системы до 200 (кВт) на 1 фазу
Дополнительные технические параметры
Выходное напряжение: чистая синусоида
Возможна работа при относительной влажности от 0 до 95% без конденсации
Важнейшие функции инвертора в составе автономной энергетической системы?
Возможность закачивания энергии от солнечных панелей и ветрогенераторов в промышленную сеть 220 В.
Корректная работа с мини-электростанцией: перехват нагрузки в случае превышения мощности.
Автоматическое временное уменьшение зарядного тока, в случае общего потребления в рамках максимальной мощности миниэлектростанции; выравнивание зарядного тока.
Возможность запараллеливания инверторов между собой для увеличения мощности и надёжности.
Возможность подключения в трёхфазную сеть.
Наличие "сухих контактов" для управления генератором с АВР или др.
Регулируемая четырёхступенчатая система заряда любых аккумуляторов, с термокомпенсацией.
Точная подстройка значения выходного напряжения, с возможностью установки его величины по желанию пользователя (в режиме генерации напряжения от инвертора МАП).
Возможность, по желанию пользователя, менять пороги напряжений начала/конца заряда.
Расчёт падения напряжения на проводах к АКБ в зависимости от тока и соответствующая корректировка напряжения.
Отображение напряжений, токов, режимов работы и других функций на ЖК экране.
Возможность автоматического увеличения мощности электросетей в пиковое время или при пиковых нагрузках.
Наличие байпаса (автоматическая трансляция 220 В).
Возможность связи с другими устройствами по шине I2C для их корректной совместной работы (солнечные контроллеры КЭС, BMS для литий-железофосфатных АКБ и др).
Дистанционный мониторинг и управление (благодаря встроенному микрокомпьютеру ПАК «Малина»).
Бесплатное ПО для мониторинга электросетей возможно скачать по ссылке.
Почему именно наш прибор?
Обеспечивает подкачку в сеть и работает с мощными пусковыми токами
Рекордное время переключения сети (2-3 мс)
Консультации по подбору и после покупки оборудования
Долгий срок службы 10-20 лет
Возможность гибкой настройки под любые типы АКБ
Использование низкочастотной технологии
Минимизация излучения электромагнитных волн
Возможность включения нагрузки по заданным параметрам
Возможность подключения 2-х источников сети
БЕЗ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ. РОССИЯ.
Без электроснабжения остаются порядка 71 тысячи человек из-за непогоды
Происшествия Сибирский ФО 226
По состоянию на утро 20 ноября количество отключенных потребителей суммарно составляет около 71 тыс. человек, ветер прекращается, бригады продолжают аварийно-восстановительные работы и включение объектов, говорится в сообщении Минэнерго.
В результате неблагоприятных погодных условий в нескольких регионах Сибирского федерального округа (Кемеровская область - Кузбасс, Алтайский и Красноярский края) и Республике Крым произошли массовые отключения электросетей, что привело к проблемам с электроснабжением для более чем 280 тысяч человек.
Кемеровская область-Кузбасс
С начала 19 ноября 2023 года происходят массовые отключения электросетевых объектов филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Кузбассэнерго-РЭС», ООО «КЭнК» и ОАО «РЖД».
По состоянию на 07:00 (мск) отключено 10,4 тысячи человек.
Алтайский край
С 19 ноября 2023 года происходят массовые отключения электросетевых объектов филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Алтайэнерго», АО «СК Алтайкрайэнерго» и ООО «Барнаульская электросетевая компания». В результате, более 45,2 тысячи человек остались без электроснабжения.
По состоянию на 07:00 (мск) отключено 2,5 тысячи человек.
По сводному докладу САЦ Минэнерго России были отключены объекты филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго». Без электроснабжения остается часть бытовых потребителей в 92 населенных пунктах (около 45 200 человек, в том числе в АО «СК Алтайкрайэнерго» – 27800 человек). Мощность отключенных потребителей – 27,6 МВт, в том числе в АО «СК Алтайкрайэнерго» – 15 МВт.
Красноярский край
Согласно сводному докладу САЦ Минэнерго России, с 19 ноября с 09:29 и до настоящего времени, из-за неблагоприятных погодных условий, включая ветер со скоростью до 25 м/с, происходят массовые отключения электросетевого хозяйства на объектах филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» и АО «КрасЭко».
Без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей в 144 населенных пунктах, что составляет около 45 800 человек.
По состоянию на утро (мск) было отключено 35 тыс. чел.
Республика Крым
С утра 19.11.2023 происходят массовые отключения электросетевых объектов ГУП «Крымэнерго» и ООО «Крымтранзитэнерго», без электроснабжения на 13:00 оставались потребители численностью населения около 50 тыс. чел.
По состоянию на 07−00 (мск) отключены 6,8 тыс. чел.
По сводному докладу САЦ Минэнерго России были отключены объекты ГУП «Крымэнерго». Без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей в 88 населенных пунктах (около 51 124 человек).
Новосибирская область – фронт также прошел, от сильного ветраотключения были до 30 тыс. чел., но массовых отключений в распредкомплексе не происходило. Отключения оперативно устраняются.
По состоянию на 07−00 (мск) отключены 194 чел.
Республика Хакасия - фронт уходит, от сильного ветра отключения были до 37 тыс. чел., но массовых отключений в распредкомплексе не происходило. Отключения оперативно устраняются. Информацию об остающихся отключенными потребителях уточняется.
По состоянию на 07−00 (мск) отключены 271 чел.
Иркутская область
Сильный порывистый ветер пришел в Тайшетский район Иркутской области из Красноярского края, массовых нарушений в распредкомплексе не произошло. Количество отключенных ТП составило 328, были отключены потребители численностью 16748 чел.
По состоянию на 07−00 (мск) отключены 16 тыс. чел.
суббота, 18 ноября 2023 г.
ПРОРЫВ В ЭНЕРГЕТИКЕ.
Чжун Линь Ван: китайский ученый, совершивший прорыв в энергетике
Личность Елена Восканян 462
Эффективное преобразование распределенной энергии, доступной повсеместно — от человеческой деятельности и вибраций машин до океанических волн в электрическую энергию, — сложная задача. Решил ее директор-основатель Пекинского института наноэнергии и наносистем Китайской академии наук Чжун Линь Ван.
Чжун Линь Ван изобрел трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ), способный эффективно преобразовывать случайную, бесполезную, низкочастотную механическую энергию в электричество для устойчивого питания сенсорных сетей и Интернета вещей. За уникальное и перспективное изобретение в 2023 году профессору Вану присуждена премия «Глобальная энергия».
Ученый родился в ноябре 1961 года в Китае. В 1987-м получил степень доктора физики в Государственном университете Аризоны. Из 100 тысяч ученых по всему миру во всех областях занял первое место по научному влиянию в 2019 и 2020 годах и третье место по научному влиянию за всю карьеру по версии Стэнфордского университета.
Исследования профессора Вана в области наносистем с автономным питанием вдохновили ученых и промышленников всего мира на сбор энергии окружающей среды. Это нашло широкое применение в сенсорных сетях, искусственном интеллекте, робототехнике и Интернете вещей.
Повторное использование энергии — реальность
Лауреат «Глобальной энергии» рассказал «ЭПР», что идея создания трибоэлектрического наногенератора пришла к нему еще в 2005 году, когда он был ведущим студентом по пьезоэлектрическому эффекту на наноуровне.
«Мы обнаружили, что можем преобразовывать небольшую механическую энергию в электрическую с помощью нанопроводов, назвали свое открытие наногенератором. В 2012-м выяснили, что трибоэлектрический эффект может делать то же самое, и такое устройство намного эффективнее и намного дешевле. На данный момент тысячи людей работают в этой области, так что она быстро развивается», — отмечает эксперт.
Все дело в том, что ТЭНГ использует сочетание эффектов трибоэлектризации и электростатической индукции и может преобразовывать любую форму механической энергии в электрическую с эффективностью в 50–85%, что считается самым важным открытием в данной области с момента первого изобретения электромагнитного генератора Фарадеем в 1831 году.
Немаловажно, что изобретение профессора Вана соответствует тенденциям нашего времени в части целей устойчивого развития и способно внести весомый вклад в достижение углеродной нейтральности.
«Энергия, которую мы используем сегодня, в основном зависит от ископаемого топлива. Однако сжигание нефти, угля, газа негативно влияет на окружающую среду, повторно использовать эту энергию трудно, — рассуждает Чжун Линь Ван. — По имеющимся прогнозам, к концу XXI века большинство из традиционных источников энергии перестанут использоваться.
Так на какую энергию мы можем положиться для устойчивого развития нашего человечества, скажем, через пару столетий? Наше изобретение делает возможным повторное использование энергии, то есть мы можем извлекать энергию из окружающей среды и применять ее вновь.
Традиционно мы используем электромагнитный генератор, который наиболее эффективен, если механический запуск осуществляется на высокой частоте и с большой амплитудой. Но энергия, распределяемая в нашей среде обитания, довольно низкого качества. Чтобы получить такую энергию, нужно использовать новые эффекты, такие как трибоэлектрический эффект и явление электростатической индукции. На основе их мы и изобрели трибоэлектрический наногенератор в 2012 году.
ТЭНГ может работать с эффективностью до 50%. На данный момент можно применять его в качестве источника питания для носимой электроники, Интернета вещей, распределительного датчика для защиты окружающей среды, безопасности и так далее. Мы демонстрируем, что возможно использовать энергию водных волн, энергию океана, внедряя инновационный подход к крупномасштабному сбору энергии.
Как только вы сделаете это, у вас появится долговременная энергия, необходимая для жизнеобеспечения человека. Но это невозможно при использовании традиционной технологии из-за ограниченности физических принципов.
Наш новый подход делает возможным повторное использование энергии. Допустим, мы можем вырабатывать более 400 кВт•ч на кубометр воды в год, что на 30% больше, чем производит солнечная генерация в той же местности. Таким образом, это оказывает огромное влияние на наши будущие потребности в энергии. Надеемся, что наше изобретение станет основой технологий для энергетики будущего».
Фокус на коммерциализацию
Говоря о планах, Чжун Линь Ван признается: все его внимание сосредоточено именно на трибоэлектрическом наногенераторе. Он хочет, чтобы его изобретение служило человечеству.
«В ближайшем будущем мы намерены переключить внимание с научных открытий, технологических инноваций на коммерциализацию. Наступает важный и ответственный этап — переход к коммерциализации разработки. Несколько небольших компаний начинают работать над коммерческим применением, и также есть молодые люди, занимающиеся коммерциализацией.
В мире насчитывается более 16 тысяч ученых из 83 стран и регионов, которые занимаются исследованиями в этой области. Каждый год публикуются тысячи статей, — говорит эксперт. — Мы наблюдаем высокий интерес к трибоэлектрическим наногенераторам в Америке и Европе. Да и во многих других странах проводятся исследования ТЭНГ, поскольку они видят большой потенциал и понимают, какое влияние может оказать ТЭНГ на отрасль энергетики.
Возможности применения такого наногенератора действительно широки: его можно использовать как для датчиков, так и для мониторинга умных городов или инфраструктуры, а также для крупномасштабной «голубой энергетики». В этой связи рассчитываем выйти на коммерциализацию в течение 5–10 лет».
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак вручает Чжун Линь Вану премию «Глобальная энергия». Фото Фотобанк Росконгресс
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак вручает Чжун Линь Вану премию «Глобальная энергия».
Профессор Ван убежден: сегодня крайне важно объединять усилия ученых из разных стран, развивать международное сотрудничество, в том числе по продвижению его разработки:
«Наука не имеет границ, тот же ТЭНГ принадлежит человечеству. Уверен, что при взаимодействии с иностранными коллегами мы могли бы более эффективно продвигаться к коммерческому эффекту и сделать так, чтобы ТЭНГ был полезен для общества. Это возможно только при широком сотрудничестве со всеми странами».
Разработка, которая изменит мир
В октябре 2023 года профессор Ван побывал в Москве — в рамках форума «Российская энергетическая неделя» он получил премию «Глобальная энергия». Она присуждена в номинации «Нетрадиционная энергетика» за изобретение трибоэлектрических наногенераторов как новой энергетической технологии для автономных систем, Интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта и крупномасштабного сбора «голубой энергии». Награду вручил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.
«Для меня большая честь получить эту премию, поскольку наше изобретение — трибоэлектрический наногенератор представляет собой инновационный подход к получению энергии из окружающей среды. Наше изобретение направлено на то, чтобы перераспределять энергию наиболее эффективным образом.
ТЭНГ позволяет конвертировать механическую энергию соответствующим образом. За счет этого можно увеличить эффективность ее использования.
Создание трибоэлектрического наногенератора — величайший прорыв. Благодаря ТЭНГ мы можем получать энергию тогда, когда нам это нужно, и там, где это нужно, в гармонии с биологическими системами, не оказывая негативное влияние на окружающую среду.
Речь идет об энергии, которая генерируется по мере того, как мы двигаемся — ходим, говорим и так далее. Наше изобретение применимо для защиты окружающей среды, в медицине, в сфере взаимодействия человека и машины и во многих других случаях. Но, что наиболее важно, мы намерены расширять использование ТЭНГ для сбора так называемой «голубой энергии».
Возможно, в будущем наша разработка позволит совершить энергетический прорыв и заменить ископаемые источники энергии более зелеными. А также сделать прорыв в сфере сенсорных технологий, который позволит развивать не только Интернет вещей, робототехнику, но и целые умные города.
Мне очень приятно, что данная разработка получила столь высокое признание, это важно не только для меня, но и для всей нашей команды, — говорит Чжун Линь Ван. — Я пожертвую премию своему университету, в котором получил степень бакалавра, для создания фонда, который сможет учредить новую премию для молодых преподавателей и аспирантов, занимающихся наукой. Мне хочется, чтобы они не боялись проводить оригинальные исследования и совершали научные открытия. Уверен, таким образом в будущем увеличится количество молодых ученых, которые внесут инновационный вклад в устойчивое развитие мира. Три залога успеха для молодых ученых — терпение, упорство и настойчивость».
Говоря о сложности пути к новым открытиям, он цитирует знаменитую фразу швейцарского зоолога и естествоиспытателя Луи Агассиса:
«Любая научная истина проходит через три стадии. Сначала все говорят, что она идет вразрез с Библией. Затем — что все это было открыто давным-давно. И под конец — что все верили, что так оно и есть, — подчеркнул Чжун Линь Ван. — Для прохождения всех трех стадий необходим не только упорный труд, но также вдохновение, любопытство и креативность, позволяющие посмотреть на старую проблему под новым углом».
Фото: Фотобанк РОСКОНГРЕСС
пятница, 17 ноября 2023 г.
ИТОГИ НЕДЕЛИ.
Итоги недели 13 - 17 ноября 2023 года: поручение президента, прогнозы энергетиков, новый завод в Ростовской области
На уходящей неделе президент России Владимир Путин вновь вернулся к теме развитию электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе, энергетики озвучили прогнозы потребления ресурса, а в Ростовской области начал работать новый завод по сжижению природного газа. Об этих и других значимых новостях в мире энергетики – в обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Программа развития электроэнергетики в ДФО
Президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны и ключевым предприятиям на энергетическом рынке заняться разработкой программы развития электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) на период до 2050 года.
Главная задача - раскрыть экономический потенциал региона и улучшить энергетическую инфраструктуру.
Данная программа в дальнейшем будет интегрирована в разрабатываемую общую энергетическую стратегию России до 2050 года.
Показатель потребления электроэнергии стремится к максимуму
По прогнозам Системного оператора, в предстоящем отопительном сезоне потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России может достичь 165 ГВт, превысив исторический максимум, который был установлен в начале января 2023 года.
Согласно предположениям специалистов организации, потребление электроэнергии в ЕЭС России может вырасти на 1,8% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном и достигнуть 614,8 млрд кВт.ч.
КОМ предлагают перенести на осень 2024 года
Генерирующие компании в России намерены инициировать перенос конкурса отбора мощностей (КОМ), который запланирован на февраль 2024 года, на осень того же года. По словам главы наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ) Александры Паниной, перенос сроков необходим для того, чтобы компания получила дополнительное временя на определение состава оборудования.
Завод по сжижению газа работает на отечественном оборудовании
В Ростовской области завершено строительство завода по сжижению природного газа – предприятие стало первым в стране, на котором используется исключительно отечественное оборудование.
Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей.
Как отметил министр промышленности и энергетики региона, данный проект относится к «зеленой энергетике». Его основная задача - перевод техники на газомоторное топливо для улучшения экологической ситуации в регионе.
СО доложил о перспективах
Директор по развитию ЕЭС – руководитель Дирекции Системного оператора Денис Пилениекс представил доклад на парламентских слушаниях в Госдуме о перспективных балансах мощности ЕЭС России и региональных энергосистем. Он подробно описал структуру выработки электроэнергии в стране и необходимость учета различий в топливной структуре при планировании долгосрочного развития отрасли. Спикер также подчеркнул неизбежность изменения структуры генерации электроэнергии в рамках стратегии низкоуглеродного развития.
СЭС НА КОНТЕЙНЕРАХ.
На крышах контейнерных терминалов «ТрансКонтейнера» появятся солнечные электростанции. Интермодальный контейнерный оператор «ТрансКонтейнер» (входит в группу компаний «Дело») и российский производитель оборудования для солнечной энергетики «Юнигрин Энерджи» договорились о реализации перспективных проектов по строительству солнечной генерации, в частности, на контейнерных терминалах в Иркутске и Ростове-на Дону.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали главный инженер «ТрансКонтейнера» Андрей Банщиков и заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи» Олег Шуткин в ходе Транспортной недели в Москве.
«Крышные солнечные электростанции – оптимальное энергосберегающее решение для логистических терминалов. Мы приветствуем стратегические шаги, которые позволяют не только сократить потребление электроэнергии и уменьшить воздействие на окружающую среду, но и являются экономически эффективными для наших партнеров, – сообщил Олег Шуткин, заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи», – Такие проекты окупаются за 5-6 лет при гарантийном сроке работы солнечных модулей – 25 лет. При этом солнечная установка не требует специального обслуживания, и экономия начинается сразу после подключения».
«Один из приоритетов экологической политики ПАО «ТрансКонтейнер» – увеличение доли электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников. В компании уже активно реализуются проекты по сокращению углеродного следа: за счет всех компенсационных мероприятий, которые проводила ГК «Дело», косвенные выбросы парниковых газов за 2022 год сократились на 85%. В октябре текущего года Группа приобрела 10 тыс. зелёных сертификатов возобновляемой энергии на платформе Сбера (потребителем выступает ПАО «ТрансКонтейнер»), а в конце прошлого года в рамках реконструкции контейнерного терминала в Забайкальске была осуществлена модернизация солнечных коллекторов. Рассчитываем, что сотрудничество с «Юнигрин Энерджи» позволит оборудовать возобновляемыми источниками энергии и другие терминалы компании», – отметил Андрей Банщиков.
СЭС УВЕЛИЧАТ МОЩНОСТЬ.
Индия планирует ввести в строй 7 ГВт мощности солнечных панелей. Индийский штат Уттар-Прадеш, расположенный на севере страны, планирует провести конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству солнечных электростанций. Всего будет организовано два тендера, победители которых получат право на сооружение фотогальванических панелей общей мощностью 4 гигаватта (ГВт) и 3 ГВт соответственно.
В результате общая мощность проектов составит 7 ГВт, что более чем вдвое превосходит действующую мощность солнечных панелей на территории штата Уттар-Прадеш (2,6 ГВт). В целом же по стране мощность фотогальванических установок по итогам прошлого года достигла 63,1 ГВт, а их доля в общенациональной структуре электрогенерации – 5,1%. Солнечные генераторы являются вторым по популярности источником возобновляемой энергии в Индии: по доле в структуре выработки электроэнергии они уступают только гидроэлектростанциям (9,4%), но при этом опережают ветровые электростанции (3,8%) и биомассовые установки (2,2%).
Интерес к развитию ВИЭ в Индии во многом связан с необходимостью снижения углеродного следа в электроэнергетике. По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", в Индии в 2022 г. на один киловатт-час (кВт*ч) выработки электроэнергии приходилось 633 грамма CO2-эквивалента парниковых выбросов, тогда как в соседнем Китае – 534 грамма CO2-эквивалента, а в мире в целом – 438 граммов CO2-эквивалента. Превышение среднемировых показателей связано с высокой ролью угольных ТЭС, на долю которых в прошлом году приходилось 74,3% генерации.
Снижению экологического следа в индийской электроэнергетике в ближайшие годы будет способствовать дерегулирование атомной отрасли. Правительственная комиссия, учрежденная аналитическим центром Niti Aayo (его руководителем является премьер Нарендра Моди), минувшим летом рекомендовала снять запрет на иностранные инвестиции в атомную энергетику и расширить роль частных компаний в развитии отрасли.
Согласно действующему индийскому законодательству, частные компании и иностранные инвесторы могут участвовать в атомных проектах лишь в качестве поставщиков технологий и оборудования, а не акционеров. Снятие этих ограничений должно будет подстегнуть строительство новых атомных электростанций (АЭС). Всего в Индии к сегодняшнему дню действует 19 реакторов, из которых 10 были подключены к сети до 2000 г. (включительно), а еще 5 – до 2010 г.
Впрочем, Индия не отказывается и от развития угольной генерации. По данным Global Energy Monitor, к июлю 2023 г. на долю Индии приходилось 15% общемировой мощности строящихся угольных ТЭС (31,6 ГВт из 204,2 ГВт).
Источник фото – ассоциация "Глобальная энергия"
СОЛНЕЧНЫЙ ПАРК В ПРИАМУРЬЕ.
Строительство солнечного парка начнут в 2024 году в Приамурье
Производство Дальневосточный ФО 206
В Амурской области Приамурья планируется строительство солнечного парка, первый из двух запланированных, которое начнется в следующем году. Губернатор региона Василий Орлов заявил об этом на международной выставке-форуме «Россия» в интервью РИА Новости.
Договоренности с инвесторами уже заключены, а подготовительные работы идут в соответствии с графиком.
В результате соглашений, подписанных на Восточном экономическом форуме в 2022 году, Приамурье будет развивать солнечную энергетику, и ожидается, что Амурская область станет одним из лидеров по выработке «зеленой» электроэнергии в Дальневосточном Федеральном округе.
Это будет способствовать устойчивому развитию региона и снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Другая компания также занимается проектом солнечного парка в Благовещенском районе, что демонстрирует растущую заинтересованность в солнечной энергетике в регионе.
НОВОЕ В СФЕРЕ ВИЭ.
Новации в сфере ВИЭ: не стоит идти по пути наименьшего сопротивления
Возобновляемая энергетика Елена Восканян 218
Минувшим летом на площадке Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике прозвучало предложение об индексации показателей эффективности для проектов ВИЭ на оптовом и розничных рынках, отобранных в 2021 году.
В октябре на regulation.gov.ru появился соответствующий проект постановления Правительства РФ. Предполагается, что изменения затронут только 18 проектов солнечной генерации совокупной мощностью 775 МВт с плановыми датами начала поставки мощности c 2024 по 2026 год. Но это не единственная новация в сфере ВИЭ.
Поддержали с оговорками
«Еще в начале 2022 года мы направили в органы власти предложения по принятию антикризисных мер для проектов ВИЭ, которые были отобраны в 2021 году, и попали в сложную ситуацию из-за санкций, — рассказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. — Проанализировав все проекты, отобранные в 2021 году, мы пришли к выводу, что отказываться от них, от реализации ДПМ, выводить обратно квоту на отбор и проводить распределение уже в новых экономических условиях невыгодно. Это бы привело к снижению объемов отобранной мощности и к повышению платы за нее в силу увеличения ставок в заявках на самих отборах.
Был подготовлен соответствующий доклад, который обсуждался на площадках Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития и Правительства. Дискуссии затянулись до мая 2023 года — тогда нас поддержали, но с оговорками».
В проекте постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии» отражена концепция, предложенная АРВЭ. Речь идет о применении иного порядка индексации только на период инвестиционной фазы, когда проект проходит стадию строительства. И использовании базового подхода, начиная с операционной фазы, когда проект может получать платежи за мощность.
Кроме того, предложено применять специальные корректировочные коэффициенты. Они позволяют корректировать индекс цен производителей промышленных товаров (ИЦП), сложившийся по результатам отчетного периода, к уровню индекса цен производителей без учета продукции ТЭКа в каждый из периодов, с 2021 до 2025 года включительно. Напомним: самые поздние даты начала поставки мощности по таким проектам приходятся на 2026 год.
Остановились на солнце
Изначально предложения АРВЭ касались всех видов зеленой генерации, но в постановлении речь идет именно о солнечных проектах. Алексей Жихарев пояснил, с чем это связано:
«Проекты малых гидроэлектростанций в 2021 году заявлялись по предельному показателю эффективности. Дополнительная индексация привела бы к повышению его уровня свыше предельного. Владельцы ДПМ, непосредственно компания «РусГидро», активную позицию в этом процессе не занимали. На совещаниях в ведомствах, где обсуждались наши предложения, прозвучало мнение, что, вероятно, им такие меры поддержки неинтересны. При индексации проектов солнечной генерации мы изымаем дополнительную оплату мощности из общих объемов поддержки ВИЭ. Интегральный объем поддержки до 2035 года не меняется».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев выразил опасение, что в результате подобного подхода участникам отрасли придется лоббировать дополнительный объем мер поддержки после 2029 года.
Однако глава АРВЭ отметил, что, согласно проведенным расчетам, с 2029 по 2035 год суммарно снижен объем поддержки по каждому году.
«Параллельно мы оценили и сократили уровни предельных показателей эффективности. Это позволяет обеспечить базовые значения мощности, которые изначально закладывались в проекты в 2021 году. Сейчас, с учетом того что объем поддержки уменьшен, мы на 13% снизили показатели эффективности по каждому году дополнительно. Это гарантирует ввод мощностей СЭС в минимальном значении не ниже 50 МВт в год».
Предлагалось предусмотреть индексацию и в ветроэнергетике. В отличие от МГЭС, такая возможность была. Заявленные уровни цен на отборе по ветру были ниже предельных. Однако «Росатом» решил, что данный вид стимулирования не требуется — достаточно отсрочки в реализации проектов.
Ни Минэнерго, ни Правительство не поддержали индексацию проектов ВЭС. Финальное решение вице-премьера Александра Новака — остановиться на солнечной генерации.
Участвовать в отборах станет сложнее?
В проект постановления также вошла инициатива по согласованию с АО «СО ЕЭС» мест размещения генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Системный оператор будет определять перечень территорий с наличием ограничений по строительству новых зеленых объектов. Это будет учитываться на отборах проектов после 1 января 2024 года.
«Порядок согласования мест размещения таких объектов Минэнерго еще не разработан, — констатирует Валерий Селезнев. — Нет представления, на основании каких критериев будет осуществляться ограничение доступных для ВИЭ территорий. Каким будет порядок согласования размещения объекта инвестором. То есть непонятно, как участвовать в новых отборах ВИЭ и станет ли это сложнее. Кстати, в проекте документа также запланирован перенос отбора на декабрь 2024 года. Хотелось бы понять, повлияет ли введение ограничений на интерес инвесторов к возобновляемой энергетике и уровень конкуренции в отборах».
АРВЭ и Системный оператор объединили усилия, создав совместную рабочую группу.
«Мы постарались разобраться, что должно измениться относительно текущего порядка, ведь, так или иначе, уже сейчас в рамках согласования схем выдачи мощности такая работа ведется. Определили некий концептуальный сценарий, каким образом на уровне разработки схем и программ развития и проведения конкурсных отборов можно учитывать какие-то дополнительные факторы, которые позволят СО ЕЭС более четко планировать развитие ВИЭ по энергосистемам», — рассказал директор АРВЭ.
Критерии должны быть прозрачными
Член правления АО «СО ЕЭС», директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев считает, что процедура выявления ограничений должна быть предельно формализованной. То есть решения должны опираться не на экспертное мнение Системного оператора, а на четко прописанную в нормативной базе формулу или критерий.
К примеру, в Кольской энергосистеме сейчас есть ограничения по выдаче электрической мощности от ВЭС. Если туда добавить дополнительные ветряки суммарной мощностью 300 МВт, это приведет к простою имеющихся ветростанций. Строить на такой территории субсидируемые объекты — не самое правильное решение. Однако если там вырастет потребление и через несколько лет эти киловатты станут полезными, никаких ограничений не будет.
«При проведении анализа территорий будем смотреть показатели выработки электроэнергии и потребления. А также какие объекты ВИЭ там есть и какие могут появиться в результате проведения конкурсных процедур, — отметил Андрей Катаев. — Крайне важно, чтобы компании заранее определили, где они намерены работать.
Сейчас происходит следующее. Инвестор приходит на конкурс, отбирается, например, в Иркутской области, но где именно будет реализовывать проект, не понимает. А это важно для выдачи мощности и определения ограничений. При этом критерии установления ограничений должны быть предельно прозрачные. Возможно, уже в рамках текущего проекта постановления мы сможем предложить какие-то механизмы. Время с учетом переноса отборов у нас есть. До их начала участники должны понимать эти критерии и, подавая заявки на конкурс, знать, куда они идут».
Готового решения пока нет
По мнению Валерия Селезнева, критерии установления ограничений, ко всему прочему, должны быть долгосрочными.
«Ограничения, которые будет вводить Системный оператор на территориях РФ, должны носить прогнозируемый характер, но насколько реально предугадать ситуацию на длительный период? К примеру, что в 2024 году север Иркутской области будет открыт для реализации новых проектов ВИЭ. А ведь эта информация должна быть отражена в Схеме и программе развития ЕЭС России (СиПР ЕЭС) и других документах и оставаться актуальной до начала фактического строительства».
Андрей Катаев пояснил, что готового решения пока нет. Он привел в пример ту же Кольскую энергосистему:
«Представим, если вы сейчас спросите меня: можно ли там поставить еще один ветряк мощностью 100 или 200 МВт, конкретно в эту минуту я отвечу, что нет, поскольку существует избыток мощности. Но если через две минуты будет подписан договор на техприсоединение, появится крупный потребитель на 1000 МВт, я скажу, что можно строить хоть 1000 МВт, они там спокойно поместятся. Наступит 2027–2028 год, когда этот потребитель должен появиться. Если он не появится в силу изменения каких-то обстоятельств, снова будут введены ограничения».
При этом нужно учитывать перспективы размещения объектов ВИЭ на разных территориях и устанавливать их там, где это будет максимально выгодно. Допустим, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ветряка на юге Кузбасса составит 24,5%, а в Тюмени 36%. Выходит, вложив одинаковые деньги, можно получить на треть больше киловатт. КИУМ солнечной генерации по регионам отличается почти в два раза: на Северо-Западе он будет 9,5%, а в Забайкалье 17,1% даже на старых установках.
Валерий Селезнев в свою очередь считает, что не нужно идти по пути наименьшего сопротивления с условно старыми технологиями. И размещать объекты ВИЭ там, где наибольшая инсоляция или наивысший показатель по ветру. Наоборот, нужно идти в те регионы, где такая генерация необходима и востребована энергосистемой.
Инвестор в таком случае будет вынужден закладывать более эффективные технологии, которые должны быть адаптированы к условиям этих территорий. В будущем эти технологии пригодятся в районах с высокой инсоляцией или высокими показателями ветра и дадут наилучший КИУМ.
(По материалам заседания Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Ко
четверг, 16 ноября 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. СЭС.
ВИЭ и электротранспорт
Мы - единицы, и нас миллионы (с)
#СЭС Установленная мощность бытовых солнечных электростанций в Китае к концу сентября 2023 года достигла около 105 миллионов киловатт, охватив более пяти миллионов домохозяйств в сельских районах страны. (данные Национального энергетического управления (NEA)).
Распределенная солнечная мини генерация быстро распространяющаяся технология, согласно данным, за первые три квартала вновь добавленная установленная мощность бытовой фотоэлектрической энергии составила 32,98 миллиона киловатт, , что составляет около половины вновь установленной мощности распределенной фотоэлектрической энергии.
NEA заявило, что потенциал развития распределенной фотоэлектрической энергии, вырабатываемой китайскими сельскими домохозяйствами, огромен, поскольку почти 27,3 миллиарда квадратных метров общей площади крыш, охватывающей более 80 миллионов сельских домохозяйств, могут быть установлены оборудованием для производства фотоэлектрической энергии.
РАВИ. ПРОЕКТЫ.
ВИЭ и электротранспорт
16 ноября отмечается Всероссийский день проектировщика!
Поздравляем тех, кто занят проектированием солнечных и ветропарков, гидростанций, линейных сооружений: линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий и прочих систем.
Желаем масштабных проектов на благо всей страны!
СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ.
«Совет рынка» рассмотрит вопрос сокращения срока переноса проектов ВИЭ.
Производство Россия 425
Компания «Форвард Энерго» предложила «Совету рынка» сократить срок уведомления о повторном переносе площадок строительства объектов возобновляемой энергетики, отобранных до 2021 года, с 24 до 13 месяцев до начала поставки мощности.
Предложение включено в повестку заседания набсовета «Совета рынка» и будет рассмотрено 27 ноября, как сообщил Интерфакс.
Компания также заказала анализ рисков и возможностей логистики оборудования для ветроэлектростанций на Дальнем Востоке, указав потенциальные площадки для размещения объектов в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях.
Изменение срока переноса проектов может иметь влияние на дальнейшее развитие ВИЭ в России и привлечение инвестиций в эту сферу.
ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРОСЛО.
Электропотребление в России выросло на 1,2% с начала годапресс-служба Минэнерго РФ
Государственная политика Центральный ФО 406
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов объявил, что с начала текущего года электропотребление в России увеличилось на 1,2%. Он также прогнозирует рост этого показателя до 1,8% в отопительный период.
На совещании о подготовке к отопительному сезону, Николай Шульгинов сообщил о росте электропотребления в России.
По его словам, с начала года показатель составляет 1,2%, а в период отопления ожидается его увеличение до 1,8% по сравнению с предыдущим годом.
Это указывает на рост потребности в электроэнергии в стране, что может требовать дополнительных мер и ресурсов для обеспечения стабильного энергоснабжения.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Среда. Альтернативная и гидроэнергетика России и мира. Подборка новостей за 15.11.2023
Альтернативная энергетика,
— В распределительные сети «Россети Юг» поступило 2,6 млрд кВт*ч «зеленой» энергии.
Объем поставок энергии ветряной генерацией составил 1,7 млрд кВтч, солнечной — 285 млн кВтч, гидрогенерацией — 599 млн кВт*ч.
— Чирюртская ГЭС-1 вывела в капремонт гидроагрегат №1.
В настоящее время проводятся работы по демонтажу основных узлов гидроагрегата. Завершены работы по демонтажу верхних и нижних порогов статора гидрогенератора, воздухоохладителей генератора, маслоохладителей подпятника.
— Юмагузинская ГЭС включила в сеть модернизированный гидроагрегат №3.
В ходе реализации проекта взамен старого шкафа возбуждения ШУЗ-5 на гидроагрегате установлен шкаф типа БСВ-РЭМ-225-50-100-2,0 УХЛ 4. Производитель системы возбуждения — ООО НПП «Русэлпром-Электромаш», работу по договору выполнило ООО «Энергоинжиниринггрупп».
— Загорская ГАЭС выработала 1,4 млрд кВт·ч за 9 месяцев 2023 года.
Выработка предприятия за третий квартал составила 482 млн кВт·ч, это на 3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
— Егорлыкская ГЭС-1 включила в сеть гидроагрегат №2 после капремонта.
На генераторе специалисты провели переклиновку обмотки статора, ремонт ротора с восстановлением изоляции полюсов и заменой части вентиляционных лопаток. На ответственном узле гидрогенератора, подпятнике, выполнили ремонт втулки и запорного кольца, а также полировку зеркального диска. Отремонтировали воздухоохладители, маслоохладители, настроили систему автоматического управления гидроагрегата.
— Богучанская ГЭС установила рекорд выработки за один месяц.
В октябре 2023 года зафиксирована максимальная месячная выработка Богучанской ГЭС за все время эксплуатации — 1 млрд 802 млн кВт.ч электроэнергии. Предыдущий рекорд, 1 млрд 799 млн кВт.ч, был установлен в марте 2021 год
ГРЕЦИЯ НАРАЩИВАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЭ.
Греция планирует наращивать использование возобновляемых источников энергии.
В мире 506
Греция устанавливает амбициозные цели в области использования возобновляемых источников энергии. Согласно заявлению заместителя министра по вопросам окружающей среды и энергетики, к 2030 году страна планирует генерировать 80% электроэнергии из возобновляемых источников.
На энергетической конференции в Афинах, представительница греческого правительства Александра Сдуку объявила национальные приоритеты в энергосфере.
В планах Греции - увеличение доли энергии от ветра до 9,5 ГВт и от солнца до 13,4 ГВт к 2030 году. Всего к концу десятилетия ожидается генерация 64,6 тераватт-часов энергии.
Кроме того, Греция намерена полностью отказаться от производства бурого угля после 2028 года и развивать системы долговременного хранения энергии с помощью батарей и гидроаккумуляторов.
В планах также строительство морских ветряных электростанций и обеспечение энергетическими системами все острова страны, а также расширение использования электроэнергии в транспорте и строительстве.
вторник, 14 ноября 2023 г.
ПОТЕНЦИАЛ ВИЭ.
«KEGOC» планирует оценить потенциал интеграции ВИЭ в Казахстане в сотрудничестве со Всемирным банком. Председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов встретился с ведущими экспертами Всемирного банка по вопросам двухстороннего сотрудничества в сфере энергетики.
«KEGOC уже имеет многолетний опыт успешного и плодотворного сотрудничества с организациями Всемирного банка, в частности, совместно с Международным банком реконструкции и развития реализован ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию объектов электроэнергетической отрасли нашей страны», - отметил Наби Айтжанов, открывая встречу.
На сегодняшний день АО «KEGOC» в сотрудничестве со Всемирным банком планирует проведение исследования «Оценка потенциала интеграции ВИЭ в Казахстане в рамках государственного плана развития генерации».
Целью исследовательской работы является оценка общего состояния ЕЭС Казахстана и её готовности к вводу запланированного объема ВИЭ, определение необходимых инвестиций, оценка потенциальных вариантов технологий с наименьшими затратами для сглаживания графика выдачи мощности ВИЭ с учетом развития ЕЭС Казахстана до 2035 года, оценка потенциала внедрения систем хранения электроэнергии и других цифровых технологий, применимых в стране. Кроме того, ранее между специалистами KEGOC, банка и консорциума проведен ряд встреч, где обсуждались организационные вопросы по взаимодействию в рамках проекта.
Напомним, что с участием KEGOC и Международного банка реконструкции и развития реализованы проекты «Модернизация Национальной электрической сети, I этап», «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана», «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» и «Строительство ПС 500 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500, 220 кВ».
Автономное уличное освещение на солнечных батареях. Автономные солнечно-ветровые системы освещения.
Системы автономного уличного освещения на солнечных батареях предназначены главным образом для освещения остановочных комплексов и пешеходных переходов; кроме того такие системы освещения успешно применяются для освещения автомагистралей, развязок, городских улиц и дорог, придомовых, производственных и прочих территорий. Особенно актуально применение таких систем освещения в местах удаленных от общих сетей электроснабжения, где подведение сетевого электричества либо невозможно, либо очень дорого.
Бесспорным преимуществом этих систем является полная автономность и независимость от подачи электроэнергии общими сетями электроснабжения, отсутствие проводов подключения к сетям, а так же отсутствие платы за использование электроэнергии.
Автономное уличное освещение на солнечных батареях.
Автономные солнечно-ветровые системы освещения.
Автономные солнечно-ветровые системы освещения (в комплекте с солнечными батареями и ветрогенератором) предназначены главным образом для освещения остановочных комплексов и пешеходных переходов; кроме того такие системы освещения успешно применяются для освещения автомагистралей, развязок, городских улиц и дорог, придомовых, производственных и прочих территорий. Особенно актуально применение таких систем освещения в местах удаленных от общих сетей электроснабжения, где подведение сетевого электричества либо невозможно, либо очень дорого.
Основные элементы солнечно-ветровых осветительных систем это: Солнечные модули, ветрогенератор, аккумуляторные батареи, контроллеры заряда, а так же светодиодный светильник.По сравнению со стандартными Уличными фонарями на солнечных батареях, данные системы освещения имеют преимущество в том, что при наличии ветра аккумулятор может заряжаться круглосуточно, даже ночью во время работы светильника. Кроме того, ветрогенератор будет заряжать аккумуляторные батареи при наличии ветра и при длительных пасмурных днях.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Возобновляемая Энергетика
⚠Керамическая пыль совершила прорыв в накоплении энергии гелиоконцентраторами⚠
Падающие керамические хлопья менее миллиметра диаметром можно применять для хранения энергии в гелиоконцентраторах. Новый технологический процесс, разработанный в Австралии, позволил повысить температуру нагрева носителя на опытной станции с 500 сразу до 800 градусов, а в потенциале — и до 1000 градусов Цельсия. Таким образом преодолены традиционные ограничения этой технологии, так как долгое время считалось, что 600 градусов — это ее предел.
Гелиоконцентраторы собирают солнечные лучи, увеличивая их плотность с помощью зеркал или линз, чтобы потом преобразовать в тепло или электричество. Австралийская научно-промышленная организация CSIRO владеет исследовательской станцией на 400 зеркал, где проводит эксперименты по накоплению концентрированной солнечной энергии и изучает другие методы теплопереноса, помимо старых низкоэффективных и ставшего сегодня популярным расплава солей. Эти методы позволяют работать с температурами 400°C и 600°C, соответственно.
Керамические частицы, с другой стороны, способны выдерживать температуру свыше 1000°C. Они не только поглощают солнечное тепло, но и накапливают его, упрощая тем самым конструкцию и снижая стоимость системы, пишет PV Magazine Australia.
Частицы диаметром менее миллиметра, окрашенные в черное, падают с вершины башни гелиоустановки и нагреваются, медленно опускаясь вниз и проходя через концентрированную солнечную энергию. В отличие от привычных методов, в которых используются стальные трубки, в этом случае частицы падают свободно. Это позволяет обойти ограничения, связанные с теплофизическими свойствами стали.
Нагретая керамическая пыль попадает в хранилище. В случае необходимости энергия извлекается в виде пара и преобразуется генераторами в электричество, которое идет на промышленные нужды.
Проблему слишком быстро падающих частиц, которая приводила к снижению эффективности, исследователи решили при помощи системы желобов, попадая в которые пыль замедляла падение и дольше находилась под воздействием концентрированных солнечных лучей.
Проведенные испытания показали, что технология позволяет достичь температуры 803°C. По словам ученых из Австралийского исследовательского института солнечного тепла (ASTRI), новый метод дает настолько же высокую температуру, что и природный газ или уголь, на протяжении нескольких часов.
«Помимо того, что это идеальная технология для замены современной электрогенерации на основе ископаемого топлива, это также отличный способ, отвечающий высоким температурным требованиям обработки минералов», — сказал Доминик Заал, директор ASTRI.
Минэнерго США начало строительство опытного гелиоконцентратора, работающего на технологии следующего, третьего поколения. Она обеспечивает более высокую температуру нагрева теплоносителя, что позволит к 2030 году снизить себестоимость электроэнергии до 5 центов за кВт*ч. Станция предназначается для хранения 1 ГВт*ч энергии и должна быть готова в 2024 году.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Базирующаяся в ОАЭ компания по производству экологически чистой энергии Masdar и индонезийская государственная коммунальная компания PLN открыли в Индонезии плавучую солнечную электростанцию Cirata мощностью 145 МВт (192 МВт пик).
Расположенная на участке площадью 250 га водохранилища Чирата площадью 6200 га в регионе Западная Ява, плавучая солнечная фотоэлектрическая (PV) электростанция в Юго-Восточной Азии будет генерировать чистую энергию для питания 50 000 домохозяйств. Плавучая солнечная электростанция Cirata, финансовое закрытие которой состоялось в августе 2021 года, также позволит сократить выбросы углекислого газа на 214 000 тонн и позволит сэкономить 40% топлива, необходимого местной дизельной электростанции. (Нефтегазовая вертикаль)
воскресенье, 12 ноября 2023 г.
ДАЙДЖЕСТ РАВИ.
Дайджест РАВИ с 5 по 11 ноября 2023 года
Открыта регистрация на РАВИФОРУМ’2023. #РАВИФОРУМ #Программа
РАВИ считает, что Форум 2023 года – это открытый прагматичный разговор политики и бизнеса о новых схемах взаимодействия, правилах жизни и ответственности.
Партия «Новые люди» (участник РАВИФОРУМ) направила в правительство РФ законопроект, который позволит покупателям электромобилей получить налоговый вычет «при приобретении транспортного средства, оснащенного исключительно электрическим двигателем, на территории РФ».
#мнение Пока не поздно, надо пересмотреть концепцию развития Севморпути.
На РАВИФОРУМ запланирован разговор о том, как нам обустроить с точки зрения энергетики Дальний Восток, Крайний Север, Севморпуть, БАМ.
Дайджест РАВИ с 5 по 11 ноября 2023 года, изображение №1
#РАВИ #РоссийскийПромышленник
30 ноября РАВИ организует Круглый стол в рамках делового форума и выставки «Российский промышленник - 2023» в Петербурге.
#РАВИ #СМИ #ВИЭ
Парадокс: в Татарстане, нефтяной республике, осыпают льготами отрасль, грозящую покончить с бензиновой эрой. Большой лонгрид об электромобилях от «БИЗНЕС Online». Топ-12 вопросов и ответов.
#официально
Правительство утвердило правила определения малых технологических компаний.
#ВИЭ #СЭС
Анализ ситуации и предложения по развитию микрогенерации в России. #инициативы
80% мировых мощностей по производству оборудования для солнечной энергии до 2026 года будет у Китая. Что смогут сделать США и ЕС для создания собственного производства оборудования для солнечной энергетики?
В Красноярске получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство первой солнечной сетевой электростанции мощностью более 1 МВт.
#ВЭС
Идея найти новую конструкцию ветрогенератора волнует умы многих людей. На проект компании Airloom Energy обратили внимание потому, что в числе инвесторов фонд Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures. #технологии
Ветрогенераторы угрожают способности американских МБР донести ядерные заряды до цели.
#ВЭС Власти Херсонской области передали ВЭС в эксплуатацию компании "Россети". Видео.
Ветрогенераторы в с.Новороссийское, Херсонская область, Скадовский район.
#логистика
Росатом объединяет под своим крылом двух главных игроков логистического рынка: Группу "Дело" и FESCO.
#IT #ИТ
Цифровизация российской энергетической системы. В МЭИ создан цифровой двойник энергосистемы (ЦДЭС) – российский программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в реальном времени и облачная платформа предоставления цифровых сервисов на всех стадиях жизненного цикла энергообъектов.
#инфраструктураEV
В МЭИ разработали зарядную станцию для электромобилей на отечественном программно-аппаратном комплексе, включая силовое оборудование и микропроцессорную систему управления.
Санкт-Петербург вошел в список пилотных регионов, где будет реализоваться проект по строительству зарядных станций для электромобилей.
Обеспечить доступность электрозарядной инфраструктуры для пользователей — основная задача, стоящая перед отечественным рынком электромобильности. Эдуард Шереметцев, замминистра энергетики. #цитата
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)