среда, 30 августа 2023 г.
70 ГВт СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 70 ГВт солнечной мощности к 2035 году
Мировая энергетика Подготовила Мария Плюхина 925
Согласно плану правительства, к 2028 году в Великобритании будет установлено 600 тыс. тепловых насосов.
Согласно исследованиям MCS, с начала 2023 года было установлено более 120 тыс. солнечных панелей. Если темпы сохранятся, к концу года 250 тыс. домохозяйств начнут питаться от возобновляемых источников энергии. Эти изменения неразрывно связаны также с введением в эксплуатацию тепловых насосов. Сейчас в среднем в месяц устанавливается более 3 тыс. насосов. Но этого мало.
Чтобы достичь производства 70 ГВт солнечной энергии к 2035 году, к 2028 году в стране должно появиться 600 тыс. тепловых насосов. Для этого в рамках программы модернизации котлов владельцы домохозяйств в Англии смогут получить до 6 тыс. фунтов стерлингов на замену, в Шотландии — до 9 тыс. фунтов стерлингов и возможность использовать дополнительную ссуду в размере 7500 фунтов стерлингов.
ВИЭ В 2023 ГОДУ.
ВИЭ-генерация преодолела порог 6 ГВт. Иллюстрация: © virtosmedia, 123RF Free Images
Совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки) преодолела порог 6 ГВт, что составляет примерно 2,4% от общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ приходится 1,7%).
Такие данные приводятся в очередном информационном обзоре рынка ВИЭ в России, подготовленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики по итогам второго квартала 2023 года.
Во втором квартале 2023 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности состоялся ввод в эксплуатацию Красногорской ГЭС-1 и Кузьминской ВЭС, в результате чего установленная мощность 100 объектов ВИЭ-генерации, построенных в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 219 МВт. На розничных рынках электроэнергии по итогам второго квартала 2023 года в Лабинском районе Краснодарского края также завершены строительство и процедура по техприсоединению комплекса из девяти солнечных электростанций по 4,9 МВт каждая.
Лидером среди российских регионов по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации стал Ставропольский край. Общий объем установленной мощности на Ставрополье достиг 853 МВт, из них 775 МВт приходится на объекты, функционирующие в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ. Регион стал лидером по мощности ВИЭ-генерации благодаря вводу во 2-м квартале 2023 г. Кузьминской ВЭС (принадлежит АО «Новавинд» — член АРВЭ, входит в состав ГК «Росатом»).
Также в тройку лидеров входят Астраханская и Ростовская области. Вместе на них приходится треть всей установленной мощности ВИЭ в России.
По итогам первого полугодия 2023 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 462 млн кВт•ч, что соответствует доле 0,80% в потреблении электроэнергии в ЕЭС России (на 0,10 п.п. больше, чем в I полугодии 2022 года).
Стоит отметить, что за 6 месяцев 2023 года для объектов ДПМ ВИЭ команды диспетчера СО на ограничение выдачи мощности в сеть отдавались всего в течение 7 часов для солнечных электростанций и 8 часов для ветроэлектростанций. Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС и ВЭС по командам СО составило 67 МВт и 53 МВт соответственно.
РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ГК «Хевел» вложит 15 млрд рублей в развитие солнечной энергетики в Краснодарском крае
Электроэнергетика. Электрические сети Южный ФО 464
ГК «Хевел» создала проект развития солнечной энергетики в России, включающий в себя строительство 33 СЭС в Краснодарском крае, суммарная мощность которых составит 160 МВт. #новости_энергетики #солнечные_электростанции
ГК «Хевел» инвестирует в проект 15 млрд рублей. Часть средств уже израсходована, поскольку 9 СЭС из 33 запланированных уже построены в Лабинском районе. Они начнут работать с сентября 2023 года.
В 2024 году в Северском районе будут запущены еще 9 солнечных электростанций. Мощность каждой из них будет 4,9 МВт. СЭС аналогичной мощности также начнут работать в Армавире и Мостовском районе.
Специалисты компании «Хевел» считают, что для развития солнечной энергетики подходят не только южные регионы РФ. Компания уже имеет опыт строительства СЭС в Чечне, Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областях. Эксперты уверены, что солнечные электростанции также можно построить на Урале и Дальнем Востоке.
Фото: pxhere.com
ПЕРЕХОД НА ВИЭ.
Стремительный переход на ВИЭ в течение 5 лет ожидается у 10 стран
Все больше стран проявляют интерес к возобновляемым источникам энергии. Эксперты назвали 10 государств, в которых ожидается стремительный переход на ВИЭ в течение 10 лет. #новости_энергетики #энергопереход #зеленая_энергетика Тайвань планирует значительно (с 25,8% до 42,6%) увеличить долю использования ветровой и солнечной энергии. Нидерланды намерены в течение 5 лет увеличить количество солнечных электростанций коммунального масштаба до 90 единиц. Кроме того, на крышах домов будут активнее использоваться солнечные батареи. Благодаря этому, доля ВИЭ в стране вырастет с 54% до 71,9%, сообщает портал E2nergy. Хороший результат может показать Узбекистан, где на данный момент доля газовых электростанций составляет 87%. К 2027 году в стране появятся солнечные и ветровые парки, которые сейчас находятся на этапе разработки. Доля использования газовых электростанций снизится до 69%, а использования ВИЭ – вырастет с 12,7% до 31,3%. Польша планирует продолжить постепенный отказ от эксплуатации угольных электростанций и переход на солнечные. Благодаря этому, доля возобновляемых источников энергии в стране вырастет с 39,5% до 58,2%. Буркина-Фасо, несмотря на политическую нестабильность, активно внедряет передовые технологии, а именно – переходит на использование солнечной энергии. В стране работает завод по производству солнечных панелей. Эксперты ожидают, что рост использования ВИЭ в Буркина-Фасо через 5 лет увеличится с 25,2% до 44,4%. Монтсеррат, небольшой остров в Карибском море с населением около 5 тысяч человек, делает все возможное для увеличения доли ВИЭ с 12,6% до 33,5%. Гренада планирует перестроить свою энергосистему в течение 5 лет. Благодаря использованию биомассы, солнечной, геотермальной энергии и ветра, доля ВИЭ должна увеличиться с 6,8% до 31,3%. В стране станет меньше нефтяных электростанций. Камерун планирует через 5 лет увеличить мощности гидроэнергетики на 1,1 ГВт. Доля ВИЭ должна вырасти с 44,3% до 72,2%. В Танзании ожидается рост использования возобновляемых источников энергии с 25,7% до 54,1% за счет ввода в эксплуатацию ГЭС Руфиджи мощностью 2,1 ГВт, строительство которой идет полным ходом. Сент-Люсия в течение 5 лет намерена показать настоящий прорыв в использовании солнечной, геотермальной и ветряной энергии. Ожидается, что доля ВИЭ должна вырасти с 5,2% до 41,3%. Фото: pxhere.com
вторник, 29 августа 2023 г.
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ.
Подробнее о технологии BIPV
Помимо выработки электроэнергии, BIPV модули обеспечивают эстетическую привлекательность объекта, придавая зданию архитектурную выразительность
Облицовочная рама
Фотоэлектрический модуль
Выгоды
от использования
Снижение затрат на электроэнергию
Снижение затрат на электроэнергию за счет установки солнечной электростанции и повышения энергоэффективности
Короткие сроки окупаемости
Тарифы на электроэнергию за это время существенно вырастут и все вложения гарантированно окупятся
Генерация электроэнергии
Повышенная выработка электроэнергии за счет использования тыльной стороны солнечной панели
Курс на декарбонизацию
Снижение углеродного следа за счет использования возобновляемых источников энергии и мероприятий по сокращению выбросов CO2
Unigreen Energy
Ведет активную работу по реализации проектов строительства солнечных электростанций,
продаже зеленой электроэнергии на условиях IPP и осуществляет экспорт продукции по всему миру
Unigreen Energy
Unigreen Energy создает инновационные решения в области солнечной энергетики для нынешнего
и будущих поколений. Именно поэтому мы уделяем особое внимание инвестициям в научные исследования
Ключевые ценности
Ответственность
Ответственность
Unigreen Energy предоставляет широкий спектр солнечных решений в различных отраслях бизнеса под индивидуальные запросы клиентов
Многоуровневый контроль качества
Многоуровневый контроль качества
Осуществление контроля качества продукции на 18 этапах производства. Высокое качество подтверждено международными сертификатами ISO, IEC, CE
Кадровый потенциал
Кадровый потенциал
Наша команда - это высококлассные профессионалы с огромным опытом в солнечной энергетике
Экологическая ответственность
Экологическая ответственность
Наш бизнес основан на концепции устойчивого развития с ориентацией на потребности клиентов и высоким контролем качества.
АБАКАНСКАЯ ГЭС.
Мощность Абаканской СЭС может быть увеличена до 25 МВт
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия, и крупнейший российский производитель оборудования для возобновляемой энергетики «Юнигрин Энерджи» подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных проектов в области солнечной энергетики на полях ПМЭФ-2023.
Подписи под документом поставили глава энергетического бизнеса, операционный директор Эн+ Михаил Хардиков и генеральный директор «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай.
Эн+ ставит перед собой амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности. Группа имеет в портфеле проекты как в солнечной, так и в ветряной, и малой гидроэнергетике. Соглашение с «Юнигрин Энерджи» позволит не только решить поставленные перед компанией задачи, но и обеспечить новых потребителей «зеленой» энергией, поддержать развитие возобновляемой энергетики в России.
Михаил Хардиков, глава энергетического бизнеса, операционный директор Эн+
В рамках сотрудничества компании рассмотрят проект расширения Абаканской СЭС в Республике Хакасия с 5,2 МВт до 25 МВт на российском оборудовании, а также проанализируют возможность строительства новых солнечных электростанций в других регионах присутствия Эн+ —Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае.
Стороны дополнительно изучат вопрос использования солнечной генерации для собственных нужд энергетических и промышленных объектов Эн+.
Мы приветствуем проекты, способствующие новым вводам солнечной генерации в России, и готовы обеспечить Эн+ всем необходимым оборудованием, произведенным в России. Уверен, что развитие солнечной генерации обеспечит положительные эффекты для всех промышленных потребителей электроэнергии в Сибири.
Игорь Шахрай, генеральный директор «Юнигрин Энерджи»
ГАЭС И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО.
Ученые из Национального технологического института им. С. Валлаббая в Индии провели исследование, в результате которого было предложено использовать простаивающий угольный разрез в округе Каримнагар в штате Телангана, Индия, в качестве нижнего резервуара для гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).
Об этом сообщила пресс-служба института.
В проекте также предлагается взять русло реки Годавари в качестве верхнего резервуара.
Комплекс будет включать солнечную электростанцию мощностью не менее 50 МВт.
Примерно 1/4 электроэнергии, вырабатываемой на солнечной электростанции, будет использоваться для перекачки воды в верхний резервуар, откуда вода будет сбрасываться в часы высокого спроса, чтобы привести в действие электрогенераторы ГАЭС.
Стоимость проекта оценивается в 188 млн долл. США.
Из них 91 млн долл. США потратят на солнечную электростанцию, 85 млн долл. США - на строительство ГАЭС, еще 12 млн долл. США - на инфраструктурные расходы.
понедельник, 28 августа 2023 г.
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
Солнечная электростанция GM (в оцинкованном корпусе) – это автономный источник электроэнергии, предназначенный для питания электрооборудования напряжением постоянного тока 12 В без необходимости подключения к электрической сети. Солнечная электростанция накапливает в течение светового дня электроэнергию в аккумуляторных батареях, в ночное время использует ее для питания объекта. При применении солнечных электростанций GM, отпадает необходимость в электрических сетях, что позволяет эффективно обеспечивать энергией отдаленных от сетей потребителей.
ПРИНЦИП РАБОТЫ: Мощная солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток. Зарядка осуществляется дажев пасмурную погоду и в зимнее время года. Аккумулятор обеспечивает круглосуточное питание подключенных электроприборов и оборудования. Контроллер электростанции не допускает полного разряда и перезаряки аккумулятора. Герметичные разъемы обеспечивают надежность электросоединений, бесперебойность эксплуатации при любых погодных условиях. GM полностью автоматизированы и работают без участия человека.
УСТРОЙСТВО: Солнечная электростанция представляет собой единый моноблок, готовый к установке и работе. Угол наклона солнечной панели оптимизирован для эффективной работы зимой и не позволяет накапливаться снегу. Панель не требуется чистить, пыль и грязь смываются дождем. Мощный и надежный АGM аккумулятор отвечает за устойчивую работу. Герметичные разъемы обеспечивают простое и моментальное подключение. Конструкция имеет антивандальное исполнение.
КОРПУС: Стальной корпус оцинкованный методом горячего цинкования. Метод горячего цинкования (окунание корпуса в расплавленный цинк) обеспечивает 60-летнюю устойчивость к коррозии.
МОНТАЖ: Конструкция разработана с учетом простоты монтажа и эксплуатации. 1. Монтаж на опору. Солнечная электростанция устанавливается на опору и фиксируется болтами в требуемом направлении. 2. Монтаж на консольное крепление. Для выносной установки на опору солнечные электростанции (оцинкованная) комплектуются консольным креплением.
ХАРАКТЕРИСТИКИ: Поликристаллическая кремниевая солнечная панель. Эффективность модуля 18,9 - 22,5 %. Необслуживаемый АGM аккумулятор. Выходное напряжение 12 В. Температурный режим от -40°С до +50°С. Срок службы от 10 лет.
ИСПЫТАНИЕ ИЗДЕЛИЯ: Каждое произведенное изделие GELIOMASTER проходит предпродажное тестирование и испытание. В течение 8 часов каждое изделие тестируется на надежность многократными включениями и выключениями.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: Металлический корпус-моноблок солнечной электростанции с контроллером и соединительными кабелями. Солнечная панель с высоким КПД. Необслуживаемая АGM аккумуляторная батарея. Крепежные изделия и метизы. Упаковка и паспорт-руководство по эксплуатации
GM-150/55
Мощность солнечной панели 150 Вт
Емкость АКБ 55 А/ч
Выходное напряжение 12 В
Корпус электростанции стальной корпус оцинкованный методом горячего цинкования
Акб электростанции необслуживаемый AGM аккумулятор
Солнечная панель электростанции поликристаллическая кремниевая панель с высоким КПД
Эффективность солнечного модуля 18,9 - 22,5 %
Угол наклона солнечной панели 75º
Монтаж солнечной элеткростанции установка на опору силовая опора,толщина стенки не менее 4 мм
Посадочный диаметр Стандартно: ø 89 мм
Габариты ДхШхВ 1476 х 792 х 315 мм
Масса 31 кг
Объем 0,3 м³
Монтаж Установка на опору сверху или сбоку на консольный кронштейн
Температурный режим -40°С до +50°С
Срок службы от 10 лет
Качество подтверждено
- заводская гарантия (знак качества GM)
- продукция сертифицирована
- наличие СТ-1: товар российского производства заключение МинПромТорг РФ включен в реестр промышленной продукции
Информация для транспортировки ДхШхВ, мм
1. Стальной корпус электростанции (антивандальный ящик для АКБ) 795х315х455 мм: 1 место
2. Аккумуляторная батарея (АКБ) электростанции 335х176х220 мм: 1 места
3. Солнечные панели электростанции 1482х674х30 мм: 1 место
ВИЭ В РОССИИ 2023 ГОД.
Возобновляемая Энергетика.
⚠Совокупная мощность российской ВИЭ-генерации в первом полугодии превысила 6,0 ГВт⚠
Совокупная мощность российских объектов генерации, функционирующих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в первом полугодии 2023 года превысила 6,0 ГВт, что составляет около 2,4% от общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ приходится 1,7%), сообщает Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
В январе – июне 2023 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 462 млн кВт·ч, что соответствует доле 0,80% в потреблении электроэнергии в ЕЭС России (на 0,10 п.п. больше, чем в I полугодии 2022 г.).
За шесть месяцев 2023 года для объектов ДПМ ВИЭ команды диспетчера Системного Оператора (СО) на ограничение выдачи мощности в сеть отдавались всего в течение семи часов для солнечных электростанций (СЭС) и восьми часов для ветровых электростанций (ВЭС). Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС и ВЭС по командам СО составило 67 МВт и 53 МВт соответственно.
Лидером среди российских регионов по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации выступает Ставропольский край. Здесь общий объем установленной мощности достиг 853 МВт, из них 775 МВт приходится на объекты, функционирующие в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ. Регион стал лидером по мощности ВИЭ-генерации за счет ввода во втором квартале 2023 года Кузьминской ВЭС.
В тройку лидеров также входят Астраханская и Ростовская области, на которые приходится треть всей установленной мощности ВИЭ в России.
Источник: пресс-служба АРВЭ
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Поступление «зелёной» электроэнергии в распределительные сети «Россети Юг» выросло на 1,5%. В первом полугодии 2023 года в распределительные сети филиалов «Россети Юг» от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поступило 1,8 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 1,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики составила 13,5% против 13,4% в первом полугодии 2022 года.
В отчетный период объем поставок электроэнергии ветряной генерацией составил 1,3 млрд кВт*ч (-0,8%), солнечной – 175,5 млн кВт*ч (+ 6%), гидрогенерацией – 353 млн кВт*ч (+7,6%).
Наибольший объем электроэнергии выдали в сеть генерирующие объекты на основе возобновляемых источников энергии в Ростовской области – 969 млн кВт*ч и в Калмыкии – 449,6 млн кВт*ч. В Волгоградской области объем поступления электроэнергии от ВИЭ составил 212,5 млн кВт*ч, в Астраханской – 157 млн кВт*ч.
В настоящее время в Ростовской области производят электроэнергию одна гидро– и шесть ветроэлектростанций (ВЭС), в Калмыкии – четыре ВЭС и три солнечные электростанции (СЭС). В Астраханской области ВИЭ-генерация представлена 13 солнечными электростанциями, девять из которых передают «зеленую» энергию в сети «Россети Юг». В Волгоградской области производство энергии осуществляют две СЭС и одна ВЭС, одна шлюзовая и одна малая гидроэлектростанции.
ПОРТАТИВНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Электричество везде, куда бы вы не отправились
Частые аварийные отключения электричества, удорожание стоимости электроэнергии, желание улучшить комфорт и удобство на природе, растущая потребность в экологически чистой и возобновляемой энергии – основные причины, которые подталкивают люедй к переходу на солнечную электроэнергию. Панели помогают владельцам загородных домов использовать солнечную энергию для питания электроприборов в соответствии со своими потребностями.
Солнечные панели – отличный способ обеспечить свой дом альтернативным резервным питанием, путешествовать на природе с привычным комфортом и сэкономить деньги. Однако, разнообразие солнечных панелей на рынке затрудняют выбор оптимального варианта.
Солнечные панели Wattico соединяют в себе легкость, компактность, эффективность и выдержанный дизайн. Берите Solar Travel, когда отправляетесь на природу, чтобы заряжать портативную станцию или свои гаджеты напрямую. Просто разверните, установите под лучами солнца и отдыхайте.
Инновационная линейка Ultrasolar отлично подойдет для выездов в кемпинг с большой компанией. В сочетание со станцией Wattico Home Pro, Ultrasolar даст вам энергии не меньше, чем бензиновый генератор. А если убрать такие факторы, как шум и вредные выбросы, получается идеальный автономный источник электроэнергии. Экономя деньги на топливе для генератора, вы делаете свой вклад в экологию нашей планеты.
Панели Wattico сочетаются со станциями других производителей, но для максимальной эффективности рекомендуем подключать их к родной станции Wattico.
Jun
Солнечный генератор для автономной жизни
Солнечные генераторы Wattico — это сочетание исключительной мощности, легкости и портативности. Линейка солнечных генераторов актуальна как для повседневного быта, так и для жизни вдали от стационарных источников электричества. Такие комплекты также можно использовать в мобильном режиме во время поездки. Состоят из портативной станции и комплекта солнечных панелей Wattico, которые можно использовать для подзарядки как самой электростанции, так и иных устройств. Генератор имеет USB порт для зарядки гаджетов и розетку переменного тока для питания более габаритных и мощных устройств.
Что такое автономность? Это образ жизни, при котором человек полностью независим, мобилен и свободен от стационарных источников питания. На сегодняшний день солнечная энергия становится все более популярной, благодаря ее неоспоримым преимуществам – портативности, удобству и экологичности. Современный мир – это среда повышенной мобильности и высоких скоростей, в которой особенно необходимо иметь под рукой постоянно заряженный смартфон или ноутбук. И также, на сегодняшний день, совершенно невозможно представить свою жизнь без минимальных бытовых удобств, обеспечиваемых большинством бытовых приборов – от автохолодильника до электрической палатки. Солнечные генераторы Wattico – продукт для тех, кто по - настоящему ценит комфорт, свободу и самодостаточность. Благодаря высоким показателям мощности вы можете зарядить широкий диапазон устройств – холодильники, СВЧ печи и грили, смартфоны и экшн камеры, автохолодильники, кофемашины и электрообогреватели, ноутбки и планшеты.
Чек лист для автономной жизни вдали от цивилизации
Очень часто мы задумываемся о полноценной, автономной и самодостаточной жизни вдали от пробок, громкого шума, яркого искусственного освещения и выхлопных газов. Однако, нужно учитывать, что автономная жизнь – это не просто прогулка в парке или семейный пикник за городом. Чтобы стать полностью независимым от привычных бытовых неудобств, требуется тщательно подготовиться и спланировать все значимые мелочи. Ниже мы даем пошаговый гайд по комфортному выживанию на природе.
Шаг 1
Найдите безопасное и удобное место для автономной работы.
Шаг 2
Обустройте свою автономную локацию. Как только вы нашли подходящее место, вам нужно будет озаботиться обустройством своего места пребывания. Этот шаг очень важен, так как он включает в себя планирование всех своих ресурсов, в том числе поиск способа выработки электроэнергии, наличие продуктов питания и утилизацию мусора.
Шаг 3
Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям: если вы живете вдали от цивилизации, поблизости скорее всего не будет поликлиники или больницы. Таким образом, вы должны быть готовы к форс-мажорам. Помимо аптечки, у вас должен быть план первой помощи на случай, если вдруг что то пойдет не так.
Портативные станции на страже домашнего комфорта
Портативная электростанция Wattico – это электрогенератор, который можно запитать как от домашней розетки, так и от солнечных панелей. Оснащены розетками переменного тока, автомобильным прикуривателем, USB разъемами для зарядки и портамим для быстрой зарядки. Способны запитать автономной электроэнергией широкий диапазон устройств. Помимо телефонов и ноутбуков в их число входят мини-холодильники, электрогрили, кофемашины, телевизоры и даже газовые котлы.
Непревзойденное качество
Надежность и безопасность – главный приоритет Wattico. Прежде чем попасть к вам, наши портативные зарядные станции проходят множество этапов проверки – от стресс-тестирования до добровольческих и лабораторных испытаний. На каждом из этапов контроля качества определяющими параметрами становятся полезная мощность и безопасность аккумулятора.
Защита батареи
Для увеличения безопасности мы оснастили станции встроенной системой защиты батареи (BMS), сочетающая в себе защиту от перепадов напряжения, короткого замыкания, перезарядки, а также термозащиту от горения.
Максимальная безопасность
Система защиты батареи контролирует состояние каждой отдельной ячейки и аккумуляторной батареи, что позволяет защитить устройство от внезапной аппаратной поломки, обеспечить стабильную работу устройства и гарантировать сохранность батареи на протяжении всего срока эксплуатации устройства. Качество аккумуляторной батареи соответствуют высоким промышленным стандартам.
Серия Home Pro
Обладая значительной емкостью и высокой рабочей мощностью, портативные электростанции Wattico Home запускают даже такие устройства, как холодильник, стиральная машина, проектор, кондиционер. Устройства домашней линейки Wattico Home мощностью 1200 и 2200 Вт можно использовать в качестве резервного источника питания для дома на случай отключения электричества. Они отлично проявляют себя и для зарядки электроинструментов, таких как электрорубанок, электропилы, болгарки, электрическая газонокосилка и подобных.
Серия Camp Pro
Серия Wattico Camp отличается компактными размерами, малыми габаритами и удобной ручкой для переноски. Станции оснащены универсальными розетками переменного тока и портами USB. Обеспечивают стабильное питание малогабаритных бытовых приборов, включая автохолодильники, кулеры, кофеварки, мультиварки, блендеры, электрочайники. Идеально подходят для зарядки смартфонов, ноутбуков и камер. Wattico Camp Pro незаменим для любителей семейных пикников на природе, поездок за город и вечеринок на открытом воздухе. Также зарядное устройство отлично подойдет ценителям активного отдыха – кемперам, охотникам и рыболовам.
Надежное решение при частых отключениях электричества
22
Jun
Надежное решение при частых отключениях электричества
Частые отключения электричества стали неотъемлемой частью современной жизни. Они могут происходить по разным причинам — от плановых работ до непогоды. Такие ситуации могут не только помешать нашим планам, но и нанести ущерб нашему имуществу.
Представьте ситуацию, когда вы готовите вкусный ужин, и внезапно отключается свет. Что делать? Ждать, пока его включат? Ведь за это время может испортиться не только блюдо или его ингредиенты, но и весь настрой.
Есть ли решение, которое позволит нам быстро и без лишних звонков решить проблему? Бензиновые генераторы, конечно, могут быть вариантом, но они не подходят для использования в квартире из-за опасности отравления угарным газом. На балконе или террасе они тоже не слишком удобны, а также шумны и нарушают технику безопасности. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой, которую не всегда легко решить.
К счастью, современные технологии предлагают качественные и надежные альтернативы. Портативные электростанции Wattico — это небольшие малогабаритные электроприборы с качественными и емкими литиевыми аккумуляторами. Они имеют удобный эргономичный дизайн, встроенную систему защиты батареи и возможность одновременного подключения нескольких устройств с разными типами разъемов, включая стандартную розетку 220V.
Одним из главных преимуществ портативных электростанций Wattico является то, что они тихие и бесшумные. Они не издают лишних шумов, в отличие от бензиновых аналогов. Благодаря этому, их можно использовать в домашних условиях.
Еще одним отличительным достоинством портативных электростанций является то, что они не требуют дополнительных затрат на расходные материалы, такие как топливо. Приобретая электрогенератор Wattico, вы платите только за электричество, которым его зарядили. При использовании солнечной панели в качестве альтернативного и автономного источника питания, вы также сможете сэкономить средства на оплате электроэнергии.
Портативные электростанции Wattico абсолютно экологичны. Они используют солнечные панели для преобразования энергии солнечных лучей в электричество. Они не нуждаются в дозаправке бензином или дизелем и не выделяют вредных веществ.
Таким образом, портативные электростанции Wattico представляют собой идеальное решение для проблемы отключения электричества.
НАКОПИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ.
DELTA POWERWALL 4.8KWH 48V
Документация
DELTA POWERWALL 4.8KWH 48V
DELTA POWERWALL 4.8KWH 48V
DELTA POWERWALL – линейка Li-Ion накопителей постоянного тока для частных домовладений и малых коммерческих объектов. В связке с инвертором литиевый накопитель избавит от проблем с отключением электричества. Почувствуйте комфорт и безопасность с собственным резервом энергии.
Максимум пользы POWERWALL принесёт для частных домов и объектов малого бизнеса.
Резервный накопитель для вашей системы бесперебойного питания
Накопитель для любой солнечной электростанции
Накопитель заряжается от сети электропитания всего за два часа и впоследствии работает в автономном режиме около суток, обеспечивая электропитанием дом.
Характеристики
Описание
Документы
Характеристики
Общие характеристики
Длина, мм
470
Ширина, мм
210
Высота, мм
700
Габариты ДxШxВ, мм
470x210x700
Вес, кг
65
Гарантия, лет
3
Основные характеристики
Емкость, Ач
100
Номинальное напряжение, В
48
Максимальный ток разряда, А
100
Номинальный ток разряда, А
100
Номинальный ток заряда, А
50
Максимальный ток заряда, А
100
Напряжение окончания разряда, В
40.5
Максимальная нагрузка, кВт
4.8
Электрохимическая система
LiFePO4
Количество последовательно соединенных ячеек
15
Тип
Призматический
Срок службы при DOD 80% ≥ циклов заряд-разряд
6000
Подключаемые АКБ парралельно до, шт
15
Рекомендуемый диапазон зарядного тока
Рекомендуемый диапазон зарядного тока от, А
50
Рекомендуемый диапазон зарядного тока до, А
100
Рекомендуемый диапазон зарядного напряжения
Рекомендуемый диапазон зарядного напряжения от, В
52
Рекомендуемый диапазон зарядного напряжения до, В
53.5
Диапазон рабочих температур
Температура от, °С
5
Температура до, °С
55
Относительная влажность
Влажность от, %
48
Влажность до, %
60
Температура хранения
Температура от, °С
-10
Температура до, °С
60
воскресенье, 27 августа 2023 г.
УТИЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ВИЭ.
Китай создаст систему утилизации ветряных турбин и солнечных панелей с длительным сроком эксплуатации
Китай создаст систему утилизации ветряных турбин и солнечных панелей с длительным сроком эксплуатацииКитайские регуляторы разработают с этой целью промышленные стандарты для демонтажа и переработки электрогенераторов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), говорится в сообщении Национальной комиссии КНР по реформам и развитию.
Разработка стандартов поможет осуществить плановый демонтаж энергетического оборудования, который намечен на конец следующего десятилетия. По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", к 2040 г. стране предстоит вывести из эксплуатации 530 гигаватт (ГВт) солнечных и ветровых электростанций, что составляет чуть менее 50% от мощности всех генераторов на ВИЭ, действующих к сегодняшнему дню на территории КНР (1 161 ГВт, согласно данным IRENA). При этом производители оборудования должны будут переориентироваться на выпуск генераторов, легко поддающихся демонтажу. В свою очередь, компаниям-операторам энергосистем будет запрещено выбрасывать отработанные модули на промышленные свалки. Наконец, в утилизации оборудования также будут участвовать компании, осуществляющие сбор и переработку металла.
Регуляторам отрасли предстоит определиться с технологиями переработки электрогенераторов, некоторые из которых уже нашли промышленное применение. Например, японская Itochu и французская Rosi Solar в прошлом году заявили о начале проекта по извлечению кремния, серебра и меди из отработанных солнечных панелей. Компании будут использовать для этой цели высокотемпературный пиролиз, представляющий собой процесс разложения органических и неорганических веществ при недостатке кислорода и низком давлении. Пиролиз применяется в нефтехимической промышленности для получения этилена из нафты, тогда как в проекте Itochu и Rosi Solar с его помощью будет осуществляться изоляция кремния, меди и серебра от стекла солнечных ячеек, в структуре стоимости которых на долю этих материалов приходится около 65%.
Упрощению переработки электрогенераторов будет способствовать и новация Siemens Gamesa, представляющая собой специальную смолу для скрепления деталей ветровых лопастей. Лезвия собранных с ее помощью ветрогенераторов после завершения эксплуатации будут размещаться в слабокислом растворе, при взаимодействии с которым смола будет отделяться от композитного материала, армированного волокном. Лопасти в результате будут «расщепляться» на несколько составных частей, которые будет проще подвергать переработке.
Усилия китайских регуляторов будут способствовать снижению углеродного следа, поскольку производство материалов для ВИЭ нередко сопряжено с высокими энергозатратами и выбросами CO2. По оценке Rosi Solar, на 1 кг кремния для солнечных панелей приходится 80 киловатт-часов электроэнергии и 50 кг CO2-эквивалента парниковых газов.
Фото: Ассоциация «Глобальная энергия»
ВЫРАБОТКА Э/ЭНЕРГИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ.
Росстат: выработка электроэнергии в РФ в июле выросла на 2,5%
Россия 634
Производство электроэнергии в России в июле текущего года увеличилось на 2,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 4,5% выше, чем было зафиксировано в июне 2022 года. Об этом сообщил Росстат. #новости_энергетики#росстат
Общий объем выработки электроэнергии в июле 2023 года составил 88 млрд кВт-ч. Из материалов Росстата следует, что российские ТЭС в июле увеличили выработку на 1,2% в годовом выражении и на 6,6% в сравнении с предыдущим месяцем, до 51,5 млрд кВт-ч. При этом ТЭС по-прежнему являются главными поставщиками электроэнергии в единую энергосистему страны – их доля от всего производства составляет около 63,9%.
АЭС смогли нарастить объемы выработки на 5,3% по сравнению с июлем 2022 года, до 17,8 млрд кВт-ч, а ГЭС – на 3,2%, до 18,1 млрд кВт-ч.
Объекты ВИЭ-генерации в июле произвели 647 млн кВт-ч электроэнергии (рост на 1,9% в годовом выражении).
За первые семь месяцев текущего года совокупное производство электроэнергии в РФ составило 678 млрд кВт-ч, что на 0,2% выше уровня января — июля 2022 года.
фото: pxhere.com
Электричество
суббота, 26 августа 2023 г.
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
Источник энергии для частного дома
Плюсы примененияДля частного дома
ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕСТИ СВОЙ ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД В ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОтветственное потреблениеСнижение потребления электроэнергии
Использование возобновляемых источников энергии – важный шаг на пути к осознанному потреблению.
В отличие от традиционных электростанций и генераторов энергии, солнечные станции не имеют вредных выбросов в атмосферу, не истощают запас полезных ископаемых и абсолютно безопасны для здоровья человека и животных.
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮСнижение потребления электроэнергииПродажа электроэнергии в сеть
Энергия, полученная от солнца при помощи собственной СЭС позволяет оптимизировать затраты на потребляемую энергию.
Гибридная модель работы собственной мини-станции предполагает, что при недостаточном уровне освещенности основным источником питания будет выступать центральная сеть.
При избыточном - излишки энергии будут накапливаться в аккумуляторных батареях и использоваться при возрастании потребления.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДАЖИ ИЗЛИШКОВ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭНЕРГИИ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ СЕТЬПродажа электроэнергии в сетьАвтономность
Солнечная электростанция – это не только средство экономии, но и возможность получения дополнительного дохода.
Федеральный закон о микрогенерации позволяет владельцам мини-станций продавать излишки вырабатываемой энергии (в объеме до 15 кВт) в центральную сеть.
При этом доходы, полученные от продажи «зеленой» электроэнергии, не облагаются налогом.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННЫМ ПИТАНИЕМ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ, В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОГО ИЛИ ПЛАНОВОГО РЕМОНТА НА ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧАвтономностьОтветственное потребление
Солнечная электростанция – ваш собственный автономный источник электроэнергии, гарантирующий независимость от центральной электросети.
Установка СЭС является незаменимым решением для домов и коттеджей, испытывающих трудности с подключением к магистральной сети из-за удаленности объекта или проблем с получением разрешительной документации.
ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕСТИ СВОЙ ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД В ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОтветственное потреблениеСнижение потребления электроэнергии
Использование возобновляемых источников энергии – важный шаг на пути к осознанному потреблению.
В отличие от традиционных электростанций и генераторов энергии, солнечные станции не имеют вредных выбросов в атмосферу, не истощают запас полезных ископаемых и абсолютно безопасны для здоровья человека и животных.
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮСнижение потребления электроэнергииПродажа электроэнергии в сеть
Энергия, полученная от солнца при помощи собственной СЭС позволяет оптимизировать затраты на потребляемую энергию.
Гибридная модель работы собственной мини-станции предполагает, что при недостаточном уровне освещенности основным источником питания будет выступать центральная сеть.
При избыточном - излишки энергии будут накапливаться в аккумуляторных батареях и использоваться при возрастании потребления.
ПОКУПКА СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИУСТАНОВКА СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙУСТАНОВКА СЧЕТЧИКА И ОПЛАТА ПОШЛИНЫЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА С ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ КОМПАНИЕЙПродажа электроэнергии в сетьФедеральный закон о микрогенерации дает право владельцам небольших солнечных электростанций (мощностью до 15 кВт) продавать излишки выработанной электроэнергии в центральную сеть. Чтобы воспользоваться правом продажи, необходимо выполнить несколько шагов.
Продуктовые решенияШирокая ассортиментная линейка решений DELTA Solar Series позволит вам подобрать как готовое коробочное решение, так и собрать индивидуальный комплект солнечной электростанции КОРОБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ВСЕ ДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИПозволяет одновременно использовать все доступные источники энергии для питания с распределением приоритетовLCD-ДИСПЛЕЙИмеет выносной LCD-дисплей для отображения и настройки основных параметров солнечной электростанцииИДЕАЛЬНО ДЛЯ КОТЛОВ ОТОПЛЕНИЯИнвертор имеет нулевое время переключения на работу от АКБ (on-line тип) – идеально для котлов отопления
Фотоэлектрические модули DELTA изготовлены из высокоэффективных монокристаллических и поликристаллических солнечных элементов класса Grade A.Солнечные модулиИнверторы SmartWatt – это надежное решение в сфере систем альтернативной энергетики.ИнверторыКонтроллеры DELTA имеют большой спектр применения, от частных домовладений до коммерческих объектов.КонтроллерыПоставляется в максимальной степени готовности к работе: солнечные модули, инвертор ECO с соединительными кабелями, аккумуляторные батареи, комплект крепежа, инструкция по монтажу и эксплуатации.Коробочные решенияАккумуляторные батареи DELTA Battery идеальное решение для работы в системах альтернативной энергетики благодаря применению ряда уникальных…Свинцово-кислотные аккумуляторыКомплектующие элементы предназначены для монтажа солнечных электростанций и систем резервного энергоснабженияКомплектующиеDELTA Tourist — серия портативных источников энергии для тех, кто часто путешествует или любит проводить время вдали от постоянных источников электроэнергии. Компактные размеры и малый вес не займут много места.Серия Tourist
Типы конструкцийСуществует два основных вида крепления солнечных модулей: наземное (включая трекерное и в виде навеса) и кровельное.
КРЕПЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО КАК НА ПЛОСКИХ, ТАК И НА НАКЛОННЫХ КРЫШАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВКровельное крепление является наиболее распространенным типом монтажа солнечных модулей. Главным условием для размещения является способность кровли выдержать дополнительный вес конструкций.ВОЗМОЖНО РАСПОЛОЖЕНИЕ ТАМ, ГДЕ УСЛОВИЯ ОПТИМАЛЬНЫ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ЭНЕРГИИПри наземном монтаже модули крепятся на алюминиевый каркас, в том числе имеется возможность крепления модулей под углом Данное расположение обеспечивает удобство обслуживания СЭС.
ДОСТУПНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 40 РЕГИОНАХ РФДля нас нет нерешаемых задач. Опыт и профессионализм наших специалистов, а также модульность и широкие функциональные возможности оборудования позволяют нам успешно реализовывать проекты самого разного уровня сложности. Озвучьте свои задачи и KPI – а мы построим под них современную СЭС!ПРЕДПРОЕКТНЫЙ АУДИТРазработка 3D-модели с привязкой к местности. Расчет оптимальной установленной мощности, выбор необходимых углов наклона модулей, коммутация и подбор силового оборудования.КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ СОГЛАСНО ЗАКОНУ О МИКРОГЕНЕРАЦИИСобственный штат инженеров со специализацией в области солнечной энергетики.ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПКИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМЭксклюзивным дистрибьютором DELTA Battery Solar Series на территории Российской Федерации и СНГ выступает сеть ENERGON. Бренд ENERGON развивается с 1998 года и зарекомендовал себя в качестве надежного партнера и поставщика.ВЫЕЗД И КОНСУЛЬТАЦИЯДля нас нет нерешаемых задач. Опыт и профессионализм наших специалистов, а также модульность и широкие функциональные возможности оборудования позволяют нам успешно реализовывать проекты самого разного уровня сложности. Озвучьте свои задачи и KPI – а мы построим под них современную СЭС!ПОСТПРОДАЖНОЕ И ПОСТГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯРазработка 3D-модели с привязкой к местности. Расчет оптимальной установленной мощности, выбор необходимых углов наклона модулей, коммутация и подбор силового оборудования.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ.
пятница, 25 августа 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Китай создаст систему утилизации ветряных турбин и солнечных панелей с длительным сроком эксплуатации. Китайские регуляторы разработают с этой целью промышленные стандарты для демонтажа и переработки электрогенераторов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), говорится в сообщении Национальной комиссии КНР по реформам и развитию.
Разработка стандартов поможет осуществить плановый демонтаж энергетического оборудования, который намечен на конец следующего десятилетия. По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", к 2040 г. стране предстоит вывести из эксплуатации 530 гигаватт (ГВт) солнечных и ветровых электростанций, что составляет чуть менее 50% от мощности всех генераторов на ВИЭ, действующих к сегодняшнему дню на территории КНР (1 161 ГВт, согласно данным IRENA). При этом производители оборудования должны будут переориентироваться на выпуск генераторов, легко поддающихся демонтажу. В свою очередь, компаниям-операторам энергосистем будет запрещено выбрасывать отработанные модули на промышленные свалки. Наконец, в утилизации оборудования также будут участвовать компании, осуществляющие сбор и переработку металла.
Регуляторам отрасли предстоит определиться с технологиями переработки электрогенераторов, некоторые из которых уже нашли промышленное применение. Например, японская Itochu и французская Rosi Solar в прошлом году заявили о начале проекта по извлечению кремния, серебра и меди из отработанных солнечных панелей. Компании будут использовать для этой цели высокотемпературный пиролиз, представляющий собой процесс разложения органических и неорганических веществ при недостатке кислорода и низком давлении. Пиролиз применяется в нефтехимической промышленности для получения этилена из нафты, тогда как в проекте Itochu и Rosi Solar с его помощью будет осуществляться изоляция кремния, меди и серебра от стекла солнечных ячеек, в структуре стоимости которых на долю этих материалов приходится около 65%.
Упрощению переработки электрогенераторов будет способствовать и новация Siemens Gamesa, представляющая собой специальную смолу для скрепления деталей ветровых лопастей. Лезвия собранных с ее помощью ветрогенераторов после завершения эксплуатации будут размещаться в слабокислом растворе, при взаимодействии с которым смола будет отделяться от композитного материала, армированного волокном. Лопасти в результате будут «расщепляться» на несколько составных частей, которые будет проще подвергать переработке.
Усилия китайских регуляторов будут способствовать снижению углеродного следа, поскольку производство материалов для ВИЭ нередко сопряжено с высокими энергозатратами и выбросами CO2. По оценке Rosi Solar, на 1 кг кремния для солнечных панелей приходится 80 киловатт-часов электроэнергии и 50 кг CO2-эквивалента парниковых газов.
Фото: Ассоциация «Глобальная энергия»
Поделиться…
ОБЪЁМ ВИЭ В РОССИИ ВЫРОС.
Моя энергия.
Объем ввода ВИЭ в России за полгода вырос на 72%
В первом полугодии 2023 года в РФ было введено в эксплуатацию 264 МВт, что на 72% превышает показатели аналогичного периода 2022 года. Такие данные привели в Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
Суммарный объем вводов объектов на основе ВИЭ-генерации на оптовом рынке электроэнергии и мощности в рамках ДПМ ВИЭ составил 216,9 МВт. Большую часть по традиции составили ветропарки. Так, с начала года были введены в строй вторая очередь Кольской ВЭС и Кузьминская ВЭС. Что касается солнечных станций, то в лидерах – группа «Хевел», которая реализовала проекты общей мощностью 47,4 МВт. В Ассоциации объяснили рост показателей выполнением плана и тем, что долгосрочного приостановления или отмены «зеленых» инвестпроектов удалось избежать.
«Уже с 2024 года мы ожидаем почти двукратный рост объемов нового строительства ВИЭ-генерации, а в 2025 году будет установлен новый рекорд и этот показатель достигнет 1500 МВт», – сказал глава ассоциации Алексей Жихарев. По прогнозам Минэнерго, до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт «зеленых» мощностей.
Источник: tass.ru
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА.
Ветроэнергетика.
Китай и ЕС надеются сделать технологии возобновляемых источников энергии пригодными для вторичной переработки в следующем десятилетии.
Многие китайские солнечные панели и ветряные турбины были установлены в начале 2000-х годов, а жизненный цикл этого оборудования обычно составляет около 20-25 лет. По прогнозам, стране потребуется переработать 1,5 миллиона тонн солнечных панелей к 2030 году и целых 20 миллионов тонн к 2050 году, сообщает Recharge. К 2050 году Китаю потребуется переработать 20 миллионов тонн солнечных панелей.
Китайские компании объявили, что идет работа над новыми правилами и стандартами по демонтажу и переработке ветровых и солнечных установок. К 2030 году система переработки станет «в основном зрелой».
ПОРТАТИВНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВЕЗДЕ.
Электричество везде, куда бы вы не отправились
Частые аварийные отключения электричества, удорожание стоимости электроэнергии, желание улучшить комфорт и удобство на природе, растущая потребность в экологически чистой и возобновляемой энергии – основные причины, которые подталкивают люедй к переходу на солнечную электроэнергию. Панели помогают владельцам загородных домов использовать солнечную энергию для питания электроприборов в соответствии со своими потребностями.
Солнечные панели – отличный способ обеспечить свой дом альтернативным резервным питанием, путешествовать на природе с привычным комфортом и сэкономить деньги. Однако, разнообразие солнечных панелей на рынке затрудняют выбор оптимального варианта.
Солнечные панели Wattico соединяют в себе легкость, компактность, эффективность и выдержанный дизайн. Берите Solar Travel, когда отправляетесь на природу, чтобы заряжать портативную станцию или свои гаджеты напрямую. Просто разверните, установите под лучами солнца и отдыхайте.
Инновационная линейка Ultrasolar отлично подойдет для выездов в кемпинг с большой компанией. В сочетание со станцией Wattico Home Pro, Ultrasolar даст вам энергии не меньше, чем бензиновый генератор. А если убрать такие факторы, как шум и вредные выбросы, получается идеальный автономный источник электроэнергии. Экономя деньги на топливе для генератора, вы делаете свой вклад в экологию нашей планеты.
Панели Wattico сочетаются со станциями других производителей, но для максимальной эффективности рекомендуем подключать их к родной станции Wattico.
Jun
Солнечный генератор для автономной жизни
Солнечные генераторы Wattico — это сочетание исключительной мощности, легкости и портативности. Линейка солнечных генераторов актуальна как для повседневного быта, так и для жизни вдали от стационарных источников электричества. Такие комплекты также можно использовать в мобильном режиме во время поездки. Состоят из портативной станции и комплекта солнечных панелей Wattico, которые можно использовать для подзарядки как самой электростанции, так и иных устройств. Генератор имеет USB порт для зарядки гаджетов и розетку переменного тока для питания более габаритных и мощных устройств.
Что такое автономность? Это образ жизни, при котором человек полностью независим, мобилен и свободен от стационарных источников питания. На сегодняшний день солнечная энергия становится все более популярной, благодаря ее неоспоримым преимуществам – портативности, удобству и экологичности. Современный мир – это среда повышенной мобильности и высоких скоростей, в которой особенно необходимо иметь под рукой постоянно заряженный смартфон или ноутбук. И также, на сегодняшний день, совершенно невозможно представить свою жизнь без минимальных бытовых удобств, обеспечиваемых большинством бытовых приборов – от автохолодильника до электрической палатки. Солнечные генераторы Wattico – продукт для тех, кто по - настоящему ценит комфорт, свободу и самодостаточность. Благодаря высоким показателям мощности вы можете зарядить широкий диапазон устройств – холодильники, СВЧ печи и грили, смартфоны и экшн камеры, автохолодильники, кофемашины и электрообогреватели, ноутбки и планшеты.
Чек лист для автономной жизни вдали от цивилизации
Очень часто мы задумываемся о полноценной, автономной и самодостаточной жизни вдали от пробок, громкого шума, яркого искусственного освещения и выхлопных газов. Однако, нужно учитывать, что автономная жизнь – это не просто прогулка в парке или семейный пикник за городом. Чтобы стать полностью независимым от привычных бытовых неудобств, требуется тщательно подготовиться и спланировать все значимые мелочи. Ниже мы даем пошаговый гайд по комфортному выживанию на природе.
Шаг 1
Найдите безопасное и удобное место для автономной работы.
Шаг 2
Обустройте свою автономную локацию. Как только вы нашли подходящее место, вам нужно будет озаботиться обустройством своего места пребывания. Этот шаг очень важен, так как он включает в себя планирование всех своих ресурсов, в том числе поиск способа выработки электроэнергии, наличие продуктов питания и утилизацию мусора.
Шаг 3
Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям: если вы живете вдали от цивилизации, поблизости скорее всего не будет поликлиники или больницы. Таким образом, вы должны быть готовы к форс-мажорам. Помимо аптечки, у вас должен быть план первой помощи на случай, если вдруг что то пойдет не так.
Портативные станции на страже домашнего комфорта
Портативная электростанция Wattico – это электрогенератор, который можно запитать как от домашней розетки, так и от солнечных панелей. Оснащены розетками переменного тока, автомобильным прикуривателем, USB разъемами для зарядки и портамим для быстрой зарядки. Способны запитать автономной электроэнергией широкий диапазон устройств. Помимо телефонов и ноутбуков в их число входят мини-холодильники, электрогрили, кофемашины, телевизоры и даже газовые котлы.
Непревзойденное качество
Надежность и безопасность – главный приоритет Wattico. Прежде чем попасть к вам, наши портативные зарядные станции проходят множество этапов проверки – от стресс-тестирования до добровольческих и лабораторных испытаний. На каждом из этапов контроля качества определяющими параметрами становятся полезная мощность и безопасность аккумулятора.
Защита батареи
Для увеличения безопасности мы оснастили станции встроенной системой защиты батареи (BMS), сочетающая в себе защиту от перепадов напряжения, короткого замыкания, перезарядки, а также термозащиту от горения.
Максимальная безопасность
Система защиты батареи контролирует состояние каждой отдельной ячейки и аккумуляторной батареи, что позволяет защитить устройство от внезапной аппаратной поломки, обеспечить стабильную работу устройства и гарантировать сохранность батареи на протяжении всего срока эксплуатации устройства. Качество аккумуляторной батареи соответствуют высоким промышленным стандартам.
Серия Home Pro
Обладая значительной емкостью и высокой рабочей мощностью, портативные электростанции Wattico Home запускают даже такие устройства, как холодильник, стиральная машина, проектор, кондиционер. Устройства домашней линейки Wattico Home мощностью 1200 и 2200 Вт можно использовать в качестве резервного источника питания для дома на случай отключения электричества. Они отлично проявляют себя и для зарядки электроинструментов, таких как электрорубанок, электропилы, болгарки, электрическая газонокосилка и подобных.
Серия Camp Pro
Серия Wattico Camp отличается компактными размерами, малыми габаритами и удобной ручкой для переноски. Станции оснащены универсальными розетками переменного тока и портами USB. Обеспечивают стабильное питание малогабаритных бытовых приборов, включая автохолодильники, кулеры, кофеварки, мультиварки, блендеры, электрочайники. Идеально подходят для зарядки смартфонов, ноутбуков и камер. Wattico Camp Pro незаменим для любителей семейных пикников на природе, поездок за город и вечеринок на открытом воздухе. Также зарядное устройство отлично подойдет ценителям активного отдыха – кемперам, охотникам и рыболовам.
Надежное решение при частых отключениях электричества
22
Jun
Надежное решение при частых отключениях электричества
Частые отключения электричества стали неотъемлемой частью современной жизни. Они могут происходить по разным причинам — от плановых работ до непогоды. Такие ситуации могут не только помешать нашим планам, но и нанести ущерб нашему имуществу.
Представьте ситуацию, когда вы готовите вкусный ужин, и внезапно отключается свет. Что делать? Ждать, пока его включат? Ведь за это время может испортиться не только блюдо или его ингредиенты, но и весь настрой.
Есть ли решение, которое позволит нам быстро и без лишних звонков решить проблему? Бензиновые генераторы, конечно, могут быть вариантом, но они не подходят для использования в квартире из-за опасности отравления угарным газом. На балконе или террасе они тоже не слишком удобны, а также шумны и нарушают технику безопасности. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой, которую не всегда легко решить.
К счастью, современные технологии предлагают качественные и надежные альтернативы. Портативные электростанции Wattico — это небольшие малогабаритные электроприборы с качественными и емкими литиевыми аккумуляторами. Они имеют удобный эргономичный дизайн, встроенную систему защиты батареи и возможность одновременного подключения нескольких устройств с разными типами разъемов, включая стандартную розетку 220V.
Одним из главных преимуществ портативных электростанций Wattico является то, что они тихие и бесшумные. Они не издают лишних шумов, в отличие от бензиновых аналогов. Благодаря этому, их можно использовать в домашних условиях.
Еще одним отличительным достоинством портативных электростанций является то, что они не требуют дополнительных затрат на расходные материалы, такие как топливо. Приобретая электрогенератор Wattico, вы платите только за электричество, которым его зарядили. При использовании солнечной панели в качестве альтернативного и автономного источника питания, вы также сможете сэкономить средства на оплате электроэнергии.
Портативные электростанции Wattico абсолютно экологичны. Они используют солнечные панели для преобразования энергии солнечных лучей в электричество. Они не нуждаются в дозаправке бензином или дизелем и не выделяют вредных веществ.
Таким образом, портативные электростанции Wattico представляют собой идеальное решение для проблемы отключения электричества.
четверг, 24 августа 2023 г.
ВИЭ СЕВЕРА.
ВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
В Заполярье с помощью альтернативной энергии электрифицировали старинные поморские села.
Десятилетний проект по электрификации старинных поморских сел с использованием альтернативных источников энергии завершился в Мурманской области. Об этом сообщили корр. ТАСС в правительстве Мурманской области.
"Сегодня состоится открытие ветро-солнечно-дизельной электростанции в село Чапома, с запуском которой завершается проект по электрификации поселений Терского берега", - сказали в правительстве.
Ранее старинные поселки поморов на берегу Белого моря (Терский берег) в Мурманской области, история и культура некоторых из которых насчитывает несколько веков, получали электричество от дизельных генераторов. Свет в дома поступал лишь несколько часов в сутки, поскольку генераторы были ненадежными, а топливо обходилось очень дорого - десятки миллионов рублей в год на каждое село.
Как ранее сообщали в правительстве, реализация проекта по электрификации Терского берега началась в 2007-2008 годах. Тогда к электросетям были подключены села Варзуга и Оленица. Это впервые дало возможность жителям получать электроэнергию все 24 часа в сутки. Основные работы прошли в последние годы. В 2014 году линия электропередачи и трансформаторная подстанция введены в строй в селе Кашкаранцы.
Проложить линии электропередачи в села Чаваньга, Чапома, Тетрино и Пялица оказалось невозможным из-за большой, более 60 км, удаленности поселков от основных электромагистралей. Для перевода на централизованное электроснабжение этих сел был разработан инновационный комбинированный способ электроснабжения с использованием дизельного топлива и альтернативных источников энергии - ветра и солнца.
Первая комбинированная ветродизельная установка появилась в селе Пялица в конце 2014 года. Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. По оценке специалистов, одна такая станция позволяет сократить издержки на закупку дизельного топлива на сумму более 3 млн рублей в год.
Следующим этапом электрификации Терского берега стала установка ветро-солнечно-дизельных станций в селах Чаваньга, Тетрино. Эта работа началась в 2015-м. Сегодня такая станция будет запущена в селе Чапома, что станет завершением проекта. На открытие станции будет присутствовать губернатор Марина Ковтун. Общая стоимость проекта не уточняется.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЗАРАБОТАЙ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
Хотите зарабатывать на солнечной энергии?
Станьте владельцем солнечной электростанции и получайте пассивный доход в течении 20-ти лет продавая электроэнергию государству по высоким ценам!
Окупаемость солнечной электростанции 4-5 лет, а дальше она будет приносить пассивный доход.
Хотите получить расчет солнечной электростанции?
Сделаем расчет и ответим вам на все вопросы за 60 минут!
Что такое
«Зеленый тариф»
Зеленый тариф – это когда, человек на крыше своего частного дома или другого частного строения ставит солнечные батареи, получает от них электричество для собственных нужд, а излишки энергии продаёт городской электросети по специальной цене.
Что такое
«Микрогенерация»
Микрогенерация в России – это производство электричества в объемах до 15 кВт.
Какой закон регулирует деятельность связанную с Микрогенерацией в России?
Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» или как по другому его еще называют закон о микрогенерации в России
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2021 № 299
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации»
Закон и постановление действует и для физических, и для юридических лиц
Как подключиться к «Зеленому тарифу» и начать на этом зарабатывать?
1. Установить солнечную сетевую электростанцию
2. Установить счетчик электрической энергии, который считает «активную и реактивную энергию в обоих направлениях»
3. Заключить договор с обслуживающей вас энергосбытовой организацией
4. Государство покупает излишки вашей электроэнергии по высокому тарифу
Как работает зеленый тариф?
Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть.
Какие преимущества у «Зеленого тарифа»?
Экономите на электроэнергии
Зарабатываете на продаже излишков электроэнергии
Полностью окупаете солнечную электростанцию за 4-5 лет
Получаете пассивный доход на протяжении 15-16 лет
Не платите налоги на полученный доход
Хотите, чтобы наш инженер помог подобрать солнечную электростанцию для вас?
Получите бесплатную консультацию!
среда, 23 августа 2023 г.
НОВЫЕ СЭС.
Возобновляемая Энергетика
⚠Запуск новых 33 СЭС сократит энергетический дефицит в Краснодарском крае⚠
Ввод в эксплуатацию 33 солнечных электростанций (СЭС) в Краснодарском крае обеспечит выработку около 212 млн кВт*ч электроэнергии в год, что позволит снизить ежегодные выбросы СО2 на 70 тыс. тонн, сообщает «Кубань Информ» со ссылкой на региональное министерство ТЭК и ЖКХ.
Объем вложений в строительство СЭС на Кубани составит более 15 млрд рублей. Инвестором выступает Группа компаний «Хевел». Запуск объектов солнечной генерации планируется до конца 2025 года в Лабинском, Северском, Мостовском районах, а также в Армавире. Электроэнергия от СЭС будет поступать в единую энергосистему региона.
В Лабинском районе уже запущены в работу 9 СЭС мощностью 4,9 МВт каждая. Начало поставки электроэнергии в сеть запланировано на сентябрь 2023 года.
Завершено также строительство еще 9 СЭС в Северском районе. Общая мощность объектов составит 44,1 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.
В Армавире соорудят шесть СЭС мощностью 4,9 МВт каждая. В Мостовском районе планируется возведение 9 объектов солнечной генерации общей мощностью 44,1 МВт. Реализовать проект планируется к декабрю 2025 года.
Запуск новых СЭС сократит энергетический дефицит в Краснодарском крае и повысит надежность энергоснабжения региона.
Источник: kub-inform.ru
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКЛЕТРОСТАНЦИЯ.
Солнечная электростанция GM (в оцинкованном корпусе) – это автономный источник электроэнергии, предназначенный для питания электрооборудования напряжением постоянного тока 12 В без необходимости подключения к электрической сети. Солнечная электростанция накапливает в течение светового дня электроэнергию в аккумуляторных батареях, в ночное время использует ее для питания объекта. При применении солнечных электростанций GM, отпадает необходимость в электрических сетях, что позволяет эффективно обеспечивать энергией отдаленных от сетей потребителей.
ПРИНЦИП РАБОТЫ: Мощная солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток. Зарядка осуществляется дажев пасмурную погоду и в зимнее время года. Аккумулятор обеспечивает круглосуточное питание подключенных электроприборов и оборудования. Контроллер электростанции не допускает полного разряда и перезаряки аккумулятора. Герметичные разъемы обеспечивают надежность электросоединений, бесперебойность эксплуатации при любых погодных условиях. GM полностью автоматизированы и работают без участия человека.
УСТРОЙСТВО: Солнечная электростанция представляет собой единый моноблок, готовый к установке и работе. Угол наклона солнечной панели оптимизирован для эффективной работы зимой и не позволяет накапливаться снегу. Панель не требуется чистить, пыль и грязь смываются дождем. Мощный и надежный АGM аккумулятор отвечает за устойчивую работу. Герметичные разъемы обеспечивают простое и моментальное подключение. Конструкция имеет антивандальное исполнение.
КОРПУС: Стальной корпус оцинкованный методом горячего цинкования. Метод горячего цинкования (окунание корпуса в расплавленный цинк) обеспечивает 60-летнюю устойчивость к коррозии.
МОНТАЖ: Конструкция разработана с учетом простоты монтажа и эксплуатации. 1. Монтаж на опору. Солнечная электростанция устанавливается на опору и фиксируется болтами в требуемом направлении. 2. Монтаж на консольное крепление. Для выносной установки на опору солнечные электростанции (оцинкованная) комплектуются консольным креплением.
ХАРАКТЕРИСТИКИ: Поликристаллическая кремниевая солнечная панель. Эффективность модуля 18,9 - 22,5 %. Необслуживаемый АGM аккумулятор. Выходное напряжение 12 В. Температурный режим от -40°С до +50°С. Срок службы от 10 лет.
ИСПЫТАНИЕ ИЗДЕЛИЯ: Каждое произведенное изделие GELIOMASTER проходит предпродажное тестирование и испытание. В течение 8 часов каждое изделие тестируется на надежность многократными включениями и выключениями.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: Металлический корпус-моноблок солнечной электростанции с контроллером и соединительными кабелями. Солнечная панель с высоким КПД. Необслуживаемая АGM аккумуляторная батарея. Крепежные изделия и метизы. Упаковка и паспорт-руководство по эксплуатации
GM-150/55
Мощность солнечной панели 150 Вт
Емкость АКБ 55 А/ч
Выходное напряжение 12 В
Корпус электростанции стальной корпус оцинкованный методом горячего цинкования
Акб электростанции необслуживаемый AGM аккумулятор
Солнечная панель электростанции поликристаллическая кремниевая панель с высоким КПД
Эффективность солнечного модуля 18,9 - 22,5 %
Угол наклона солнечной панели 75º
Монтаж солнечной элеткростанции установка на опору силовая опора,толщина стенки не менее 4 мм
Посадочный диаметр Стандартно: ø 89 мм
Габариты ДхШхВ 1476 х 792 х 315 мм
Масса 31 кг
Объем 0,3 м³
Монтаж Установка на опору сверху или сбоку на консольный кронштейн
Температурный режим -40°С до +50°С
Срок службы от 10 лет
Качество подтверждено
- заводская гарантия (знак качества GM)
- продукция сертифицирована
- наличие СТ-1: товар российского производства заключение МинПромТорг РФ включен в реестр промышленной продукции
Информация для транспортировки ДхШхВ, мм
1. Стальной корпус электростанции (антивандальный ящик для АКБ) 795х315х455 мм: 1 место
2. Аккумуляторная батарея (АКБ) электростанции 335х176х220 мм: 1 места
3. Солнечные панели электростанции 1482х674х30 мм: 1 место
вторник, 22 августа 2023 г.
СЭС ХАКАСИИ.
Первая в Хакасии солнечная электростанция появится в Бейском районе. Специалисты «Россети Сибирь» уже приступили к монтажу автономной гибридной электроустановки (АГЭУ), которая обеспечит электричеством фермерское хозяйство.
Это результат договоренности депутата Госдумы Сергея Сокола с энергетиками.
Главная проблема ферм — их отдаленность от электросетей и труднодоступность. Строительство новых воздушных линий электропередачи обходится иногда в десятки миллионов рублей. Затраты энергетиков ложатся рублем на всех жителей республики, так как расходы идут в тариф. Последующее обслуживание и ремонт многокилометровых ЛЭП для хутора также учитывается в тарифе.
Сейчас у «Хакасэнерго» более 4 250 заключенных договоров, чтобы их исполнить, одномоментно необходимо 1,8 млрд рублей. Позиция Сергея Сокола - в сокращении расходов должен быть заинтересован сам регион. Альтернативная энергетика - один из вариантов решения вопросов с техприсоединением именно удаленных объектов, а соответственно дорогостоящих при их реализации. Гибридные станции уже зарекомендовали себя как равноценный аналог традиционных сетей, они обеспечивают надежное электроснабжение удаленных ферм и турбаз в Бурятии. Там «Россети Сибирь» используют энергию солнца с 2019 года, затраты в тарифе на подключение фермерских хозяйств сокращены в 15 раз.
Сергей Сокол предложил реализовать подобный проект в Хакасии. В ближайшее время «Хакасэнерго» закончит монтаж АГЭУ в хозяйстве Бейского района близ аала Койбалы. И уже с середины августа зеленая микрогенерация даст свет ферме, где разводят коров и овец.
- При выборе основной акцент нами сделан на объекты с заявленной максимальной мощностью до 15 кВт и своей удаленностью от существующих сетей. При реализации данного проекта мы сократили реальные расходы в 4 раза. При обычном техприсоединении со строительством отдельной трехкилометровой линии 10 кВ, установкой трансформаторной подстанции для этого КФХ мы бы принесли в тариф затраты на 6 миллионов рублей, - комментирует директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев.
В данном случае установка АГЭУ реализуется за счет собственных средств, которые хакасские энергетики получают, реализуя допуслуги. Для последующих решений необходимо активное участие региона.
Кстати, два года назад «Россети Сибирь» этот вопрос уже поднимали и обосновали необходимость выделения субсидий на приобретение оборудования для фермерских хозяйств. Финансирование 90 % стоимости мини-АГЭУ предусмотрено Постановлением Правительства Республики Хакасия от 17.12.2021г. №664. Однако статья так и осталась лишь на бумаге и не подтверждена источником финансирования.
Тем временем в Бурятии аналогичная программа по компенсации затрат на солнечную установку действует уже 10 лет.
СЭС ДЛЯ ФЕРМЕРА.
Ветроэнергетика.
Первую солнечную станцию установили энергетики для фермера в Хакасии
#СЭС Пилотный проект по установке солнечной станции реализован в Хакасии.
#Микрогенерация на отдалённых территориях - в несколько раз дешевле, быстрее и удобнее для всех, чем традиционное присоединение к электросетям.
Проект разработан дочерней компанией «ЭСК Сибири» с учетом длительных сроков работы и жестких условий эксплуатации, в том числе климатических. Оборудование отечественного производства – ООО «МикроАрт» (г. Москва). В установке – солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую. Девять месяцев в году в светлое время суток вырабатывается до 10 кВт*ч, а зимой (с ноября по январь) — порядка 5 кВт*ч электроэнергии в сутки.
ВИЭ РОССИИ В 2023 ГОДУ.
Совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме России на 1 июля 2023 г. составила 6,04 ГВт. По итогам 2022 г. она достигала 5,78 ГВт. Такие данные приводятся в информационном обзоре рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) России по итогам второго квартала 2023 г. Обзор подготовлен Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и размещен на сайте организации.
Во втором квартале 2023 г. совокупный объем установленной мощности на основе ВИЭ-генерации в России вырос на 229 МВт. В основном это произошло за счет ветроэлектростанций (ВЭС). На оптовом рынке электроэнергии ВЭС приросли на 160 МВт, малые гидроэлектростанции (мГЭС) – на 24,9 МВт. На розничных рынках электроэнергии солнечные электростанции (СЭС) добавили 44,1 МВт, говорится в обзоре. Объем выработки электроэнергии объектами ВИЭ за этот период составил 2059 млн кВт*ч, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие 2023 г. доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в России составила 0,8% (4462 млн кВт*ч), доля энергии ВЭС здесь 0,56%, СЭС – 0,22%, а мГЭС – 0,02%.
С января по июль 2023 г. в России введены в строй пять зеленых электростанций, из них во втором квартале – три. Совокупная мощность этих объектов ВИЭ составляет 264,3 МВт. В феврале текущего года в Мурманской области получено разрешение на ввод в эксплуатацию Кольской ВЭС. В апреле в Карачаево-Черкессии введен в строй проект РусГидро – Красногорская МГЭС-1. В июне разрешение получено Кузьминской ВЭС в Ставропольском крае (владелец – «НоваВинд»). В марте свой объект, Краснополянскаую ГЭС в Краснодарском крае, ввел «Лукойл-Экоэнерго». Также с января по июль текущего года в Краснодарском крае введен в строй комплекс из 9 СЭС, построенных ООО «Возобновляемые источники энергии». Всего по состоянию на 1 июля 2023 г. в России в рамках программы стимулирования развития ВИЭ-генерации за счет гарантированной оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) введено в эксплуатацию 70 СЭС общей мощностью 1788,3 МВт, 25 ВЭС на2360,0 МВт и 5 мГЭС на 70,7 МВт. В топ-5 регионов, на территории которых генерируют энергию станции ВИЭ, по итогам второго квартала входят Ставропольский край (775,3 МВт), Астраханская область (625,2 МВт), Ростовская область (607,3 МВт), Республика Калмыкия (450,7 Мвт), Оренбургская область (372,7 Мвт).
По данным за первые 4 месяца 2023 г., мировым лидером выработки СЭС и ВЭС стал Китай: в этой стране за счет энергии ветра и солнца выработано 486,1 млрд кВт*ч. Далее следуют США (226,9 млрд кВт*ч), Германия (66,5млрд кВт*ч), Индия (56,2 млрд кВт*ч), Бразилия (36,8 млрд кВт*ч). В Европейском союзе (ЕС) совокупный объем выработки СЭС и ВЭС за данный период составил 235 млрд кВт*ч. Категория малых ГЭС в структуре генерации электроэнергии в зарубежных источниках не выделяется отдельно. В России, по данным АРВЭ, за первые полгода 2023 г. объектами ВИЭ выработано 4,462 млрд кВт*ч.
С января по апрель 2023 г. наибольшая доля СЭС и ВЭС в совокупном объеме выработки электрической энергии зафиксирована в странах Европы: самая высокая – в Дании (61%), Литве (50,9 %) и Греции (43,9%). В среднем в ЕС доля СЭС и ВЭС составляет 25,5%. В расчете на душу населения наибольший объем электрической энергии, выработанный СЭС и ВЭС, отмечен в Дании и Швеции. В этих странах на одного человека пришлось более 1300 кВт*ч солнечной и ветровой электроэнергии. США замыкают топ-10 лидеров по этому показателю: в этой стране на душу населения приходится 684 кВт*ч.
По данным за первые 4 месяца 2023 г., мировым лидером выработки СЭС и ВЭС стал Китай: в этой стране за счет энергии ветра и солнца выработано 486,1 млрд кВт*ч. Далее следуют США (226,9 млрд кВт*ч), Германия (66,5млрд кВт*ч), Индия (56,2 млрд кВт*ч), Бразилия (36,8млрд кВт*ч). В Европейском союзе (ЕС) совокупный объем выработки СЭС и ВЭС за данный период составил 235 млрд кВт*ч. Категория малых ГЭС в структуре генерации электроэнергии в зарубежных источниках не выделяется отдельно. В России, по данным АРВЭ, за первые полгода 2023 г. объектами ВИЭ выработано 4,462 млрд кВт*ч.
РАСШИРЕНИЕ ВИЭ.
Ассоциации на все виды ВИЭ-генерации и электротранспорт.
15 августа 2023 года состоялось внеочередное собрание членов Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ). Кроме внутренних вопросов на повестку дня было вынесено предложение о том, чтобы расширить сферу деятельности Ассоциации и включить в нее кроме ветроэнергетики, солнечную, геотермальную, водородную энергетику, малую гидроэнергетику, биоэнергетику, технологии накопления энергии, электротранспорт и его инфраструктуру.
Мотивируя свое предложение, Сергей Морозов, Председатель Правления РАВИ сказал: «Я считаю, что наша страна должна обладать всеми ключевыми энергетическими технологиями и оборудованием. Это отправная точка для рассуждений о технологической независимости энергетической отрасли, потенциале российских энергомашиностроительных компаний, цифровой трансформации отрасли, энергопереходе, создании коммерческого рынка «зеленых» источников энергии, кадрового потенциала для новых видов генерации и ряд других важных вопросов.
Как сказал глава государства «нам нужно заниматься альтернативной энергетикой: и солнцем, и ветром, и энергией приливов», а так же водородной энергетикой, электротранспортом, системами накопления энергии. Углеводороды, уходя во все более глубокие переделы, уступают место экологически чистой энергии. Наши промышленные предприятия получают возможность использовать энергию, стоимость которой не зависит от рыночных колебаний и политической конъюктуры. Человечество вступило в новую эпоху своего развития – мы уже видим прообраз нашего будущего с совершенно новыми средствами передвижения без сжигания топлива, способами генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.
Перед всеми нами, представителями всех сегментов возобновляемой энергетики, систем накопления энергии и электротранспорта стоят одинаковые задачи – создания и укрепления технологического суверенитета страны».
РАВИ считает, что рынок нужно объединять, но не монополизировать, поэтому объединение удобно делать в форме некоммерческой ассоциации. Нашей стране необходимо развитие технологий с учетом экономической целесообразности.
Ассоциация предлагает обсудить с позиций всех игроков рынка национальную программу ВИЭ-генерации в России в рамках РАВИФОРУМ’2023. Архитектура программы Форума учитывает новую актуальную повестку дня, запланированы новые для РАВИ сессии по технологиям производства водорода, по электротранспорту и его инфраструктуре, по кадровым вопросам.
Регистрация на РАВИФОРУМ’2023.
Приглашаем все компании, которые занимаются развитием ВИЭ-генерации в России, к участию в Форуме. Это отличный первый шаг для знакомства с работой Ассоциации.
СВОЯ ЭНЕРГИЯ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ.
понедельник, 21 августа 2023 г.
НОВАЯ ЛЭП. ВИЭ.
Моя энергия
Германию и Великобританию соединит ЛЭП длиной 725 км
Новая линия электропередачи между двумя странами будет проложена как по воздуху, так и под водой. Проект NeuConnect оценивается в 2,8 млрд евро. По новой энергомагистрали планируется передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в обоих направлениях.
Для реализации проекта инвестор построит преобразовательные станции на острове Грейн в английском графстве Кент и в районе Вильгельмсхафена в Нижней Саксонии, на севере Германии. Подводные кабели будут пролегать через британские, голландские и немецкие воды. Старт строительства намечен на 2024 год, а окончание — на 2028-й.
Цель проекта — направить в провода прежде всего избыточное электричество, которое производят возобновляемые источники энергии, включая ветропарки и солнечные панели.
Ожидается, что новая ЛЭП обеспечит энергией до 1,5 млн домов, что делает проект одним из самых масштабных в мире. За счет использования зеленой энергии выбросы диоксида углерода сократятся более чем на 13 млн тонн за четверть века.
Высоковольтные линии длиной в сотни километров — не новшество для мировой энергетики. Ранее о планах по строительству такой ЛЭП сообщали Великобритания и Нидерланды, а также Армения и Грузия. Пока же рекордсменкой считается китайская ЛЭП, которая растянулась более чем на 3 тыс. километров.
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ.
Поступление «зелёной» электроэнергии в распределительные сети «Россети Юг» выросло на 1,5%. В первом полугодии 2023 года в распределительные сети филиалов «Россети Юг» от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поступило 1,8 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 1,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики составила 13,5% против 13,4% в первом полугодии 2022 года.
В отчетный период объем поставок электроэнергии ветряной генерацией составил 1,3 млрд кВт*ч (-0,8%), солнечной – 175,5 млн кВт*ч (+ 6%), гидрогенерацией – 353 млн кВт*ч (+7,6%).
Наибольший объем электроэнергии выдали в сеть генерирующие объекты на основе возобновляемых источников энергии в Ростовской области – 969 млн кВт*ч и в Калмыкии – 449,6 млн кВт*ч. В Волгоградской области объем поступления электроэнергии от ВИЭ составил 212,5 млн кВт*ч, в Астраханской – 157 млн кВт*ч.
В настоящее время в Ростовской области производят электроэнергию одна гидро– и шесть ветроэлектростанций (ВЭС), в Калмыкии – четыре ВЭС и три солнечные электростанции (СЭС). В Астраханской области ВИЭ-генерация представлена 13 солнечными электростанциями, девять из которых передают «зеленую» энергию в сети «Россети Юг». В Волгоградской области производство энергии осуществляют две СЭС и одна ВЭС, одна шлюзовая и одна малая гидроэлектростанции.
СОЛНЕЧНЫЕ ПАРКИ.
Eesti Energia инвестирует прибыль в новые ветряные и солнечные парки. Нормализованная чистая прибыль Eesti Energia во втором квартале составила 51 миллион евро, что на 52 процента больше, чем во втором квартале прошлого года. Прибыль от продаж концерна достигла 416 миллионов евро, из которых 63 процента были получены концерном за пределами Эстонии.
Инвестиции, большая часть которых пошла на увеличение объемов производства доступной по цене и экологичной электроэнергии, увеличились на 85 процентов до 181 миллиона евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Уже несколько кварталов подряд основным направлением инвестиций концерна было увеличение доли энергии из возобновляемых источников. Только так мы можем гарантировать нашим потребителям доступную по цене и экологичную электроэнерги», – подчеркнула Марлен Тамм, финансовый руководитель Eesti Energia. - Низкие цены на электроэнергию во втором квартале были явно связаны с производством энергии из возобновляемых источников, и для ее увеличения во втором квартале мы инвестировали через компанию Enefit Green 74 миллиона евро (+86%) в проекты развития в области энергии из возобновляемых источников».
Неуправляемая энергия из возобновляемых источников увеличивает волатильность цен на электроэнергию, поэтому Eesti Energia объявила во втором квартале международный тендер на запуск первого в концерне пилотного проекта по использованию накопителя энергии большой мощности. «Накопитель большой мощности поможет обеспечить доступные цены на электроэнергию, надежность энергосистемы и более эффективное использование энергии из возобновляемых источников», – пояснила Тамм, отметив, что приобретаемый накопитель позволяет хранить объем энергии, производимой примерно 2500 домашними солнечными электростанциями, в течение 2 часов и использовать ее в более дорогие вечерние часы.
Кроме того, во втором квартале концерн также инвестировал 44 млн евро (+78%) в развитие электросети и 46 млн евро (+82%) в другие проекты по разработкам, в том числе 32,1 млн евро в развитие химической промышленности.
Более 40% электроэнергии произведено из возобновляемых источников
Из-за низких рыночных цен и снижения конкурентоспособности гибридных электростанций Eesti Energia производство электроэнергии концерном во втором квартале сократилось на 50 процентов до 706 гигаватт-часов (ГВтч). В результате доля производства электроэнергии из возобновляемых источников концерна увеличилась до 46% от общего объема производства электроэнергии. Производство электроэнергии концерна за полгода снизилось на 35% – с 3,1 тераватт-часов в 2022 году до 2,0 тераватт-часов в 2023 году. Доля энергии из возобновляемых источников составила 43 процента от полугодового производства, что почти на 20 процентных пунктов выше, чем годом ранее.
Среди управляемых электростанций наибольший доступ к рынку имела Аувереская электростанция с более низкими расходами на производство. В первом полугодии станция показала очень хорошую надежность, выработав за шесть месяцев 0,7 тераватт-часов электроэнергии, что составляет 27 процентов от общего объема производства электроэнергии в Эстонии. В то же время примерно 40 процентов электроэнергии, производимой в Аувере, Enefit Power произвела из альтернативных источников энергии, таких как полукоксовый газ и древесные отходы. Использование таких видов топлива значительно снижает выбросы углерода, что, в свою очередь, снижает расходы на производство электроэнергии и позволяет поставлять ее на рынок по более низкой цене.
Прибыль Eesti Energia от продаж во втором квартале осталась на уровне второго квартала прошлого года, составив 416,1 млн евро (-0,1%). Более половины из нее (63%) по-прежнему было заработано за пределами Эстонии, то есть в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и на других рынках. Прибыль от продаж увеличилась больше всего в Польше (44%).
Объем продаж жидкого топлива во втором квартале увеличился на 18 процентов и составил 124,7 тысячи тонн. В июне этого года на заводе Enefit 280 было произведено более 25 000 тонн жидкого топлива, что стало рекордным показателем для завода. В будущем концерн планирует перерабатывать жидкое топливо для производства сырья, необходимого в химической промышленности, которое заменит нефтехимию.
Нормализованный показатель EBITDA, или коммерческая прибыль до вычета затрат, во втором квартале составила 115,7 млн евро, что на 45% выше, чем за тот же период прошлого года. Нормализованная чистая прибыль концерна во втором квартале составила 50,6 миллиона евро, что на 52% выше, чем в прошлом году.
Во втором квартале 2023 года Eesti Energia внесла вклад в общей сложности более 86 миллионов евро в виде налогов и экологических плат. Из них 22,6 млн евро составили различные прямые налоги и 63,7 млн евро – стоимость выбросов CO2 по рыночным ценам.
ВИЭ В РОССИИ.
Совокупная мощность российской ВИЭ-генерации в первом полугодии превысила 6,0 ГВт
Возобновляемая энергетика Россия 990
Совокупная мощность российских объектов генерации, функционирующих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в первом полугодии 2023 года превысила 6,0 ГВт, что составляет около 2,4% от общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ приходится 1,7%), сообщает Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). #новости_энергетики #энергетика #ВИЭ
В январе – июне 2023 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 462 млн кВт·ч, что соответствует доле 0,80% в потреблении электроэнергии в ЕЭС России (на 0,10 п.п. больше, чем в I полугодии 2022 г.).
За шесть месяцев 2023 года для объектов ДПМ ВИЭ команды диспетчера Системного Оператора (СО) на ограничение выдачи мощности в сеть отдавались всего в течение семи часов для солнечных электростанций (СЭС) и восьми часов для ветровых электростанций (ВЭС). Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС и ВЭС по командам СО составило 67 МВт и 53 МВт соответственно.
Лидером среди российских регионов по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации выступает Ставропольский край. Здесь общий объем установленной мощности достиг 853 МВт, из них 775 МВт приходится на объекты, функционирующие в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ. Регион стал лидером по мощности ВИЭ-генерации за счет ввода во втором квартале 2023 года Кузьминской ВЭС.
В тройку лидеров также входят Астраханская и Ростовская области, на которые приходится треть всей установленной мощности ВИЭ в России.
Источник: пресс-служба АРВЭ
НОВЫЕ СЭС РОССИИ.
Запуск новых 33 СЭС сократит энергетический дефицит в Краснодарском крае
Возобновляемая энергетика Южный ФО 882
Ввод в эксплуатацию 33 солнечных электростанций (СЭС) в Краснодарском крае обеспечит выработку около 212 млн кВт*ч электроэнергии в год, что позволит снизить ежегодные выбросы СО2 на 70 тыс. тонн, сообщает «Кубань Информ» со ссылкой на региональное министерство ТЭК и ЖКХ. #новости_энергетики #солнечная_энергетика
Объем вложений в строительство СЭС на Кубани составит более 15 млрд рублей. Инвестором выступает Группа компаний «Хевел». Запуск объектов солнечной генерации планируется до конца 2025 года в Лабинском, Северском, Мостовском районах, а также в Армавире. Электроэнергия от СЭС будет поступать в единую энергосистему региона.
В Лабинском районе уже запущены в работу 9 СЭС мощностью 4,9 МВт каждая. Начало поставки электроэнергии в сеть запланировано на сентябрь 2023 года.
Завершено также строительство еще 9 СЭС в Северском районе. Общая мощность объектов составит 44,1 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.
В Армавире соорудят шесть СЭС мощностью 4,9 МВт каждая. В Мостовском районе планируется возведение 9 объектов солнечной генерации общей мощностью 44,1 МВт. Реализовать проект планируется к декабрю 2025 года.
Запуск новых СЭС сократит энергетический дефицит в Краснодарском крае и повысит надежность энергоснабжения региона.
Источник: kub-inform.ru
воскресенье, 20 августа 2023 г.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ.
5 сентября, с 14.00 до 17.00, в 55 –м павильоне, конференц-зал №2, 1 этаж редакция газеты «Энергетика и промышленность России» проведет круглый стол
«Модернизация электросетевого комплекса страны: инновационные программы и технологические возможности»
Some Image
Мероприятие пройдет в рамках Международного форума "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ".
В рамках круглого стола наши участники обсудят вопросы:
Перспективы реализации программ модернизации электросетевого хозяйства в современных условиях: обеспечение безопасности, качества и бесперебойности;
Государственная поддержка отрасли и драйверы производства: модели взаимодействия, типовые решения, создание цепочек кооперации внутри страны
Региональные сети: модернизация или ремонт? Что выбирают компании в нынешних условиях?
Потенциал отраслевых кластеров - объединиться, чтобы выжить.
Электрические сети ближайшего будущего: новые отечественные технологии в разработке и производстве оборудования для ВЛ, диспетчеризации и управления;
Сохранение тренда на цифровизацию: построение кибербезопасности на базе российского ПО;
Новые электронные компоненты для энергетики.
На круглый стол приглашены и примут участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности РФ, АО «Техническая инспекция ЕЭС»,
ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Росстандарта, Ростехнадзора, Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, профильных подкомитетов РНК СИГРЭ, проектировщики, заказчики электротехнического оборудования, представители электросетевого комплекса, аналитики рынка и отраслевые эксперты, собственники предприятий, заинтересованные специалисты отрасли.
Вопросы участия в круглом столе качестве докладчика вы можете уточнить:
Ольга Смирнова os@eprussia.ru
Александр Привалов pr@eprussia.ru
Подробная информация на сайте https://eprussia.ru/exhib/956862.htm
воскресенье, 6 августа 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Мега-проект советской эпохи.
Колоссальный потенциал и неисчерпаемость солнечной энергии заставляет человечество вновь и вновь обращаться к заманчивой идее использования солнца в различных отраслях хозяйства. В нескольких физико-технических научных учреждениях Советского Союза в 70-х годах были проведены исследования по прикладному применению высокотемпературных технологий, основанных на концентрации солнечной энергии.
мощность Большой Солнечной Печи составляет 1 Мвт
Накопление опыта этих экспериментальных разработок и успешная эксплуатация нескольких малых энергоактивных сооружений стали основой для создания уникального научно-производственного гелиокомплекса «Солнце». Этот объект был построен в Узбекистане в 1981-1987 гг. Он представляет собой крупнейшую в мире Большую Солнечную Печь. В ней можно выплавлять сверхчистые и жаропрочные композитные материалы для авиационной и космической промышленности. Таких сооружений в мире всего два. Вторая Большая Солнечная Печь во Франции.
Как работает БСП
Технологический процесс работы гелиокомплекса происходит следующим образом. Зеркала гелиостатов направляют солнечные лучи на обширный зеркальный концентратор. Он фокусирует их на гелиоприёмник печи, где запускается высокотемпературный процесс плавки.
комплекс расположен на высоте 1 100 метров над уровнем моря
Окно, которое принимает концентрированные солнечные лучи, диаметром всего один метр. Внутреннюю рабочую поверхность технологической башни, в которой идёт плавка, охлаждают циркуляцией воды. А оператор пирометрической лаборатории следит за процессом плавки и управляет им.
Описание составных частей гелиокомплекса
Гелиостаты, которые «ловят» солнечные лучи и отправляют их на концентратор, расставлены на ступенчатых террасах, в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга. Каждый из 62-х гелиостатов, размером 7,5 х 6,5 м, составлен из 195-ти квадратных зеркал, размерами полметра на полметра. В общей сложности, собиранием солнечных лучей заняты 12090 зеркал.
Кроме них, в состав каждого гелиостата входят специальные поворотные устройства с датчиками. Они следят за перемещением солнца по небосводу, и вслед за ним поворачивают и гелиостаты. Каждый крутится и меняет свой угол наклона независимо от других.
В единый поток всю солнечную энергию от гелиостатов собирает гелиоконцентратор. Эта неподвижная конструкция высотой с 12-ти этажное здание состоит из 10700 зеркал. Её размер – 54 х 47 м, а общая площадь зеркальной поверхности – 1840 м2. Концентратор – это гигантское вогнутое зеркало. Световой пучок, в который он собирает солнечные лучи, позволяет мгновенно получать температуру до 3500 градусов Цельсия.
Прочность и устойчивость этого громадного сооружения обеспечивается связкой металлокаркаса концентратора с огромными плитами из монолитного железобетона, которые уложены на скальное основание. Вес металлической конструкции - 200 тысяч тонн.
Большая солнечная печь – это не только уникальный оптико-механический комплекс, которым управляют сложные автоматические системы. Это настоящий памятник архитектуры. Находится он в городе Паркенте, в 47 км к северо-востоку от столицы Узбекистана. Он поддерживается в рабочем состоянии и регулярно принимает туристические группы.
© фото Виктор Борисов (victorborisov.ru), опубликованы с разрешения правообладателя
ФОРУМ ТЭК 19-21 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА.
19-21 сентября
место: ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНОПАРК
Регистрация
01
03
о форуме в цифрах
TNF FORUM объединяет специалистов нефтегазовых корпораций
47
регионов России
4000+
участников
317
достигнутых договоренностей
75%
участников —
топ-менеджеры компаний ТЭК
CПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ
ВСЕ УЧАСТНИКИ
Денис Мантуров
ДЕНИС МАНТУРОВ
Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли РФ
Владимир Якушев
ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ
Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе
Александр Дюков
АЛЕКСАНДР ДЮКОВ
Председатель правления, ПАО «Газпром нефть»
Владимир Богданов
ВЛАДИМИР БОГДАНОВ
Генеральный директор, ПАО «Сургутнефтегаз»
Виталий Маркелов
ВИТАЛИЙ МАРКЕЛОВ
Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», член Совета директоров ПАО «Газпром»
Азат Шамсуаров
АЗАТ ШАМСУАРОВ
Первый вице-президент, ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сергей Соловьев
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»
Михаил Карисалов
МИХАИЛ КАРИСАЛОВ
Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР»
Яков Гинзбург
ЯКОВ ГИНЗБУРГ
Генеральный директор, председатель Правления, ООО «Иркутская нефтяная компания»
Пётр Фрадков
ПЁТР ФРАДКОВ
Председатель, ПАО «Промсвязьбанк»
Андрей Акимов
АНДРЕЙ АКИМОВ
Председатель Правления Акционерного банка газовой промышленности «Газпромбанк»
Ян Новиков
ЯН НОВИКОВ
Председатель правления, АО «Концерн ВКО «Алмаз- Антей»
Всеволод Черепанов
ВСЕВОЛОД ЧЕРЕПАНОВ
Генеральный директор, ООО «Газпром недра»
Александр Моор
АЛЕКСАНДР МООР
Губернатор Тюменской области
Дмитрий Кобылкин
ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН
Депутат Государственной Думы
Дмитрий Артюхов
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Евгений Петров
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ
Руководитель Федерального агентства по недропользованию
Илья Доронов
ИЛЬЯ ДОРОНОВ
Управляющий директор, РБК ТВ
Александр Анохин
АЛЕКСАНДР АНОХИН
Генеральный директор, АО «АО "Русвэллгруп» (ГК «Росатом»)
Павел Ревель-Муроз
ПАВЕЛ РЕВЕЛЬ-МУРОЗ
Вице-президент, ПАО «Транснефть»
Павел Сорокин
ПАВЕЛ СОРОКИН
Первый заместитель Министра энергетики РФ
Михаил Иванов
МИХАИЛ ИВАНОВ
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ
Евгений Куйвашев
ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ
Губернатор Свердловской области
Максут Шадаев
МАКСУТ ШАДАЕВ
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Вадим Яковлев
ВАДИМ ЯКОВЛЕВ
Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром нефть»
Наиль Маганов
НАИЛЬ МАГАНОВ
Генеральный директор ПАО «Татнефть»
партнеры
все
организаторы
стратегические
генеральные
официальные
остальные
ВСЕ ПАРТНЕРЫ
Стать партнером
01
12
TNF 2023: здесь встречи ведут к результату
О форуме
ФОРМАТЫ УЧАСТИЯ
Нетворкинг
Встречи
Инвестиции
Сообщество
Нетворкинг
Встречи
Инвестиции
Сообщество
Тренды
Возможности
Решения
Технологии
Тренды
Возможности
Решения
Технологии
Почему выбирают TNF
Главный отраслевой форум для формирования бизнес-партнерств, запуска технологий на нефтегазовый рынок, обмена инновационными идеями и выработки стратегий развития российского ТЭК.
суббота, 5 августа 2023 г.
СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП.
Время - вперёд!
ОКОЛО БАЙКАЛА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНЕЙШЕГО В ЕВРАЗИИ СОЛНЕЧНОГО ТЕЛЕСКОПА
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН в Республике Бурятия начал строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа. На сегодняшний день это самый сложный и самый дорогой инструмент, который создает в России Национальный гелиогеофизический комплекс.
Оптическая схема телескопа включает 13 зеркал, главное зеркало диаметром 3 метра будет изготовлено из астроситалла — особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, его масса составит 2 120 кг. Общий вес телескопа - 120 тонн, а его стоимость составит 36 млрд рублей.
Научный прибор предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности. С его помощью ученые смогут исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце.
Телескоп строится на территории Саянской солнечной обсерватории, расположенной рядом с поселком Монды. Место для строительства уникального комплекса выбрано исходя из астроклимата, который создают горы и Байкал.
Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Высота всей конструкции составит 42 метра.
В комплекс, который планируется полностью построить до 2030 года, войдут многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления.
В 2022 году был введен в эксплуатацию первый объект — комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли, до конца 2023 года введут в строй второй инструмент — уникальный многоволновой радиогелиограф, который уже работает и является единственным в мире функционирующим инструментом подобного рода. Он предназначен для изучения ближнего космоса и околоземного пространства.
Источник: ТАСС
ВЫРУЧКА УВЕЛИЧИЛАСЬ.
Выручка ПАО «ЭЛ5-Энерго» за полугодие увеличилась на 17,5% и достигла 28 944 млн рублей
Финансы, статистика Производство Россия 253
За шесть месяцев 2023 года ПАО «ЭЛ5-Энерго» продемонстрировало рост основных финансовых показателей по МСФО, сообщает пресс-служба компании. #новости_энергетики #энергетика
Так, выручка компании за отчетный период составила 28 944 млн рублей, что на 17,5% больше показателя за аналогичный период 2022 года. Показатель EBITDA составил 6 353 млн рублей, рост – на 20,8%.
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (млн рублей)
1П2023
1П2022
Изменение
Выручка
28 944
24 630
+17,5%
EBITDA
6 353
5 259
+20,8%
EBIT
4 516
(9 698)
-
EBIT от обычных видов деятельности[1]
4 563
3 476
+31,3%
Чистая прибыль (убыток)
2 560
(8 575)
-
Чистая прибыль от обычных видов деятельности¹
2 597
1 964
+32,3%
Чистый долг на конец периода
26 914
29 777[2]
-9,6%
Рост выручки от продажи мощности на 40% обусловлен продолжением роста доходов от программы ДПМ ВИЭ после ввода в эксплуатацию Кольской ВЭС, увеличением цены КОМ и КОММод, а также индексацией регулируемых тарифов.
Рост выручки от продажи электроэнергии на 10% обеспечен за счет положительной динамики свободных цен РСВ в первой ценовой зоне, а также благодаря индексации регулируемых тарифов на электроэнергию.
Рост выручки от продаж тепловой энергии на 10% связан прежде всего с индексацией регулируемых тарифов.
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1П2023
1П2022
Изменение
Полезный отпуск электроэнергии (ГВтч)
9 921
10 186
-2,6%
включая:
- газовые блоки
9 521
10 059
-5,3%
- ветропарки
400
127
+215,8%
Продажи электроэнергии (ГВтч)
11 669
11 449
+1,9%
Продажи тепла (тыс. Гкал)
2 025
2 157
-6,1%
Источник: пресс-служба ПАО «ЭЛ5-Энерго»
Генерация
пятница, 4 августа 2023 г.
ВИЭ РОССИИ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Солнечные батареи
ВИЭ РОССИИ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА.
Технология преобразования солнечного света при помощи фотоэлектрических преобразователей появилась сравнительно недавно. Первый фотоэлектрический преобразователь был представлен публике в 1953 году, и только гораздо позже их начали применять в на практике в космических аппаратах. Космическая специализация данного устройства была обусловлена его крайне высокой стоимостью. Широко использовать солнечные батареи стали лишь в начале 90-х годов прошлого века, после кардинально снижения их цены. Ведь использовать их в наше время весьма выгодно, основное преимущество солнечных батарей отсутствии затрат на энергоноситель, инвестиции в покупку самой батареи это и есть практически все затраты. Не менее важно отсутствие подвижных систем в установке, что существенно повышает срок службы батареи, ведь ломаться, в ней по сути, нечему. Однако нельзя умалчивать и о недостатках, среди которых, еще все же высокая базовая стоимость и низкий КПД преобразования света в электрический ток. Так, максимальная выходная мощность солнечных элементов зависит от интенсивности лучей, причем наибольшую мощность дают только прямые солнечные лучи. Стоит заметить и другой нюанс - при работе с солнечными батареями они нагреваются, при нагреве элементов уменьшается получаемое напряжение, но увеличивается ток. Это также стоит принимать в расчет, собирая свою солнечную электростанцию.
Как работает солнечная батарея?
Солнечная батарея получает поток света и преобразует его в постоянный электрический ток. Весь ток может накапливаться в аккумуляторах, для дальнейшего расхода по мере надобности, либо преобразовываться в 220В переменного напряжения, таким образом можно сразу подключать потребителей. Однако как только солнце пропадет, батарея перестанет вырабатывать ток и потребители будут отключены. Поэтому, наиболее предпочтительной является схема подачи тока через емкую аккумуляторную батарею, где хранится основной заряд и по мере необходимости преобразуется для нужд потребителей.
Как долго будут работать солнечные батареи?
Еще один популярный вопрос, ведь сами солнечные батареи очень дороги но, сколько они прослужат, успеют ли окупить себя? Все зависит от места их установки, пыль, грязь, дождь, снег и особенно град очень плохо влияют на них, поэтому лучше сразу продумать систему защиты от атмосферных явлений. В идеальных условиях современная солнечная батарея сможет проработать 30 лет.
Какую фотоэлектрическую систему выбрать?
Солнечные батареи также называют фотоэлектрическими системами, существуют три типа фотоэлектрических систем. Первый тип - автономные системы, они активируются в случае, если централизованная электрическая сеть остается без напряжения, электричество идет всем потребителям. Резервная система постоянно подключена к централизованной сети, этим она отличается от автономной. При этом, напряжение выпрямляется, а скачки или занижение напряжения будут компенсированы фотоэлектрической системой. Последний тип включает запитывание фотоэлектрической системы в обычную сеть, при этом избыток электричества продается централизованной электросети, данная схема очень популярна на западе. Особенность подключения в том, что запитка проходит прямо в счетчике, который может считать в обратном направлении, в итоге вы платите только за то, что не смогли покрыть собственной солнечной электростанцией.
Основа любой фотоэлектрической системы солнечные модули, которые преобразовывают свет в электроэнергию, именно они стоят основные деньги. Среди дополнительных элементов стоит отметить кабеля, аккумуляторы, инвертор, контролеры и прочие элементы.
Типы солнечных батарей
Основа для любого фотоэлектрического модуля кристаллы кремния. Все остальное может варьироваться, форма, максимальная мощность, защита от внешних воздействий и многое другое.
Другое отличие солнечных батарей по типу кристаллов кремния, есть монокристаллические и поликристаллические фотоэлектрические модули. Они существенно отличаются.
Лучшие результаты показывают монокристаллические модули, они могут служить до 30 лет, при этом их КПД достигает 17%. Такие модули изготовляют из цельного куска кремния, поэтому они намного дороже всех иных видов.
Поликристаллические фотоэлектрические модули имеют худшие показатели, однако они не сильно проигрывают монокристаллическим модулям, так их КПД составляет 12%, а срок службы доходит до 25 лет. Элементы собирают из поликристаллического кремния, который неоднороден в своей массе. При этом, цена на такие элементы значительно ниже, чем на дорогие монокристаллические модули. Именно поэтому именно поликристаллические фотоэлектрические элементы самые популярные и чаще всего используются в солнечных электростанциях.
Особняком стоят особые солнечные модули, которые называют аморфные. Главное их отличие в том, что они гибкие, само покрытие наносится на любой материал, стекло, сталь, пластик. Зато, они имеют невысокий КПД, который доходит, лишь до 8%, при довольно высокой цене. Поэтому, такие модули используют там, где необходима гибкость либо применение указанных выше кристаллических материалов невозможно.
Солнечные батареи для бытового использования
Очень заманчиво получать стабильную электроэнергию от солнца. Ведь, мы можем не только радоваться, созерцая солнечные лучи, но и зарабатывать, или хотя бы экономить деньги на электроэнергии. Тем более, для этого не придется строить у себя под домом капитальное сооружение, которое потребует регулярного обслуживания и снабжения материалами. Солнечная батарея тем и подкупает, что она не требует никакого обслуживания или материалов, зато может стабильно вырабатывать электроэнергию.
По конструкции ячейки солнечной батареи являются фотоэлектрическим генератором, который состоит из нескольких слоев, основа которого кремниевые кристаллы. Каждый модель соединяется с другими либо последовательно, либо параллельно, в зависимости от назначения всей солнечной станции. Для защиты от повреждений, каждая ячейка солнечной электростанции покрывается закаленным стеклом. Полотна солнечных батарей самая дорогая часть всей электростанции. Дальнейшая структура зависит от ваших требований, обязательно провода идут на клемную коробку, откуда они могут через контролер заряда идти на инвертор, либо напрямую к аккумуляторной батарее.
Планируя солнечную электростанцию, следует четко понимать, что количество вырабатываемой энергии зависит от того, как часто солнце светит на солнечные полотна, причем важны именно прямые лучи. Поэтому изначально следует провести исследование, сколько солнечных дней в году там, где вы собираетесь установить солнечную станцию. Кстати, в изначальные расчетные следует включить погодные условия, ведь на случай града или крупного дождя лучше закрывать полотна, специальной защитой, иначе многие из ячеек будут повреждены, что снизит общую мощность электростанции. В целом, фотоэлектрические модули могут служить 25-30 лет, чего более чем достаточно для окупаемости и принесения стабильной прибыли.
Сейчас наблюдается большая популярность солнечных батарей, особенно после того, как их научились делать более эффективными и при этом дешевыми. При достаточном числе солнечных дней в году и правильном расположении электростанции, всего за год или два, все ваши затраты окупятся и вы начнете получать прибыль. Более того, на западе популярно устанавливать солнечные батареи на крыши домов, таким образом, они снижают энергопотребление, экономя деньги, и никому не мешают.
Солнечные батареи на базе аморфного кремния
Особняком стоит новая технология, которая позволяет делать гибкие солнечные батареи. Специальный состав может наноситься практически на любую поверхность, при этом он хорошо защищен от повреждений. Гибкие батареи находят все большее распространение, причем довольно много промышленных вариантов, которые подойдут для сложных конструкций крыш или перекрытий.
К сожалению, пока не решен ряд фундаментальных вопросов в системах на основе аморфного кремния. В частности у них еще достаточно высокая цена и низкий КПД. Впрочем, если еще несколько лет назад, наилучшие показатели равнялись КПД 4%, то сегодня уже можно купить солнечные панели на базе аморфного кремния с КПД 7-8%. Как видим прогресс не стоит на месте, и через год или два, КПД таких систем дойдет до показателей кристаллических панелей.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)