понедельник, 31 июля 2023 г.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ РОССИИ.
О РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛЕ (РЭН)
Главная / О Форуме / О Российской энергетической неделе (РЭН)
О Российской энергетической неделе (РЭН)
Организаторы Форума
Организационный комитет
Площадка Форума
Контакты
О Российской энергетической неделе (РЭН)
Международный форум «Российская энергетическая неделя» (далее – Форум) учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации № 2026-р от 27 сентября 2016 г. с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации № 438-р от 16 марта 2018 г.
С подробной информацией о площадке Форума вы можете ознакомиться в разделе «Площадка Форума».
Цель Форума – демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Форум станет площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития:
газовой отрасли;
нефтяной отрасли;
угольной отрасли;
нефтехимии;
электроэнергетики;
атомной энергетики;
гидроэнергетики;
энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ);
энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Мероприятие традиционно проходит на самом высоком уровне с участием руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли.
В рамках Российской энергетической недели обсуждаются вопросы развития электроэнергетики, нефтегазовой, химической, газовой и угольной промышленности, а также темы, связанные с импортозамещением, цифровой трансформацией, энергопереходом и ситуацией вокруг климатических вопросов.
Организаторами Форума являются Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.
История Форума
Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус главного события в сфере энергоэффективности в России и за рубежом.
С материалами прошлых Форумов можно ознакомиться в разделе «Архив».
РЭН-2022
В 2022 году в рамках деловой программы юбилейного Форума и Молодежного дня РЭН состоялось свыше 70 мероприятий с участием более 270 спикеров. В РЭН-2022 приняли участие свыше 3000 участников и представителей СМИ из России и 83 иностранных государств и территорий.
Впервые в Международном форуме «Российская энергетическая неделя» приняли участие представители таких стран и территорий, как Йемен, Каймановы острова, Никарагуа, Руанда, Чад.
Ключевым событием в цикле деловых мероприятий Форума стало пленарное заседание «Новые вызовы – новые возможности. Что ждет мировой нефтегазовый рынок?». С вступительным словом к участникам обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
30 соглашений и меморандумов подписали российские и зарубежные компании, государственные организации в рамках Российской энергетической недели.
14 октября Российскую энергетическую неделю завершил Молодежный день. На площадке присутствовали более 1000 участников, среди которых студенты из российских вузов, молодые специалисты, ректоры и преподаватели вузов, эксперты и руководители отраслевых компаний. Программа Молодежного дня РЭН включала около 40 мероприятий, посвященных популяризации ТЭК и инженерно-технического образования.
С подробной информацией о РЭН-2022 можно ознакомиться в разделе «Итоги РЭН-2022».
воскресенье, 30 июля 2023 г.
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ.
МОБИЛЬНЫЕ АВТОНОМНЫЕ РОЗЕТКИ ENERGYBOX
Всепогодный мобильный источник питания 220 вольт с чистым синусом EnergyBox – Ваша свобода в любых ситуациях!
Мощный, бесшумный, всепогодный, бездымный, оперативный, безопасный аккумуляторный источник питания EnergyBox, создан для эксплуатации при неблагоприятных условиях окружающей среды с целью подключения потребителей электроэнергии переменного тока напряжением 220 вольт, на не электрифицированных объектах и в моменты аварийных отключений электроэнергии, в том числе требовательных к качеству электричества, такие как профессиональный электроинструмент, медицинское и холодильное оборудование, водяные насосы и т.п.
В EnergyBox создана замкнутая экосистема, позволяющая эксплуатировать мобильные источники питания в помещении, на улице, в условиях осадков, повышенной влажности, пыли и нестабильной температуры. Мобильность, простота использования, пыле и влага защищенность, позволяют применять EnergyBox при проведении спасательных операций, выполнении оперативных строительно-монтажных и ремонтных работ, для подзарядки гаджетов и электротранспорта, на дачном участке, в быту, на отдыхе – везде, где есть необходимость в качественном электричестве, но нет возможности оперативно его подать.
Мобильная система энергообеспечения EnergyBox открывает новую эру источников электроэнергии. Инновационная элементная база и уникальные разработки военно-промышленного комплекса делают EnergyBox надежным, эффективным и долговечным помощником.
Широкий ассортимент линейки EnergyBox позволяет подобрать решение для любых задач, будь то автономное оперативное электроснабжение или резервное питание. По заказу, производитель может изменить конфигурацию и характеристики EnergyBox, заменив или встроив в него дополнительное оборудование.
EnergyBox обогнал свое время в эффективности своего использования и востребованности.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА. ВИЭ.
Мир активно использует энергию солнца, ветра, воды. Еще вчера это казалось содержанием научных журналов, а сегодня «зеленая» энергия – в содержании стратегий крупнейших компаний мира, в финансовых отчетах, в энергоснабжении потребителей и даже в домохозяйствах. Климатическая повестка и общемировой тренд на декарбонизацию диктуют новые правила ведения бизнеса для традиционных рынков углеводородов и энергокомпаний. Мы вместе наблюдаем переформатирование множества экономических процессов и национальных энергосистем, а развитие отрасли возобновляемых источников энергии влияет на экономические и социально-политические процессы стран мира.
Многие современные эксперты в сфере энергетики уверены, что значительная трансформация мировой энергосистемы, переосмысление базовых принципов развития энергетики и её технологической платформы произойдет в ближайшие годы на наших глазах. И действительно мы уже наблюдаем масштаб стремительных изменений. Этот процесс называют энергетическим переходом (energy transition). И при этом изменяются даже те постулаты, которые ранее считались незыблемыми. Так, по мнению многих исследователей, эпоха ископаемых источников энергии как основного топлива для энергетики сталкивается с непреодолимыми ограничениями. Основной альтернативой, способной прийти на смену, является возобновляемая и водородная энергетика.
А что же в России? Еще пару лет назад «знающие толк» в энергетике открыто заявляли, что энергия солнца и ветра – это не про нас, не про Россию… Однако созданная в стране с «нуля» в 2013 году отрасль возобновляемой энергетики развивается настолько активно, что аргументов у скептиков практически не остается. Этому поспособствовал механизм поддержки под названием ДПМ ВИЭ, который был запущен как раз в 2013 году.
За время действия программы ДПМ ВИЭ сформировалась успешная, динамично развивающаяся отрасль возобновляемой энергетики в России. И в целях укрепления позиций созданного в нашей стране научно-промышленного кластера в сфере ВИЭ и углубления степени локализации производства оборудования в 2021 году Правительством РФ было принято решение о продлении механизма поддержки на период 2025–2035 гг. Этот второй (продленный) этап известен как программа ДПМ ВИЭ 2.0.
Россия установила цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн.
Конечно, на сегодняшний день доля ВИЭ в объеме энергопотребления России небольшая – всего 0,7%. По состоянию на 1 июня 2022 года совокупная установленная мощность объектов, введенных в рамках программы ДПМ ВИЭ, составила 3 712 МВт. Однако уже к 2024 году в нашей стране будет работать почти 5,5 ГВт возобновляемой генерации, а к 2035 году ее совокупная установленная мощность превысит планку в 10 ГВт. Соответственно, доля ВИЭ в объеме потребления электроэнергии в России должна составить уже 6%.
И самое главное – энергия солнца и ветра становится доступной в цене. В результате конкурсного отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации 2021 года достигнуты минимальные значения по цене энергии солнца и энергии ветра. Конкуренция была столь высока, что цены в заявках снижались почти в три раза относительно предельных значений. Впервые электроэнергия от ВИЭ стала самой дешевой на нашем энергорынке : цена на электроэнергию от ветрогенерации опустилась ниже средневзвешенной цены до 2 рублей за кВт-ч !
Активное развитие водородной экономики в стране открывает новые перспективы как для России в целом, так и для ВИЭ-генерации. «Зеленый» водород наилучшим образом встраивается в концепцию декарбонизации мировой экономики. Для достижения углеродной нейтральности Россией к 2060 году совокупный объем мощности ВИЭ в России к 2050 году должен достичь не менее 100 ГВт, а доля ВИЭ в энергопотреблении – составить порядка 12%.
Можно уверенно сказать, что в стране сложились все условия для того, чтобы приступить к реализации Стратегии низкоуглеродного развития национальной экономики, где возобновляемая энергетика будет играть одну из ключевых ролей. Россия должна стать одним из значимых игроков на мировом рынке возобновляемой энергетики и имеет для этого все необходимые предпосылки!
суббота, 29 июля 2023 г.
СВОЯ ЭЛЕКТРСТАНЦИЯ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
ВЭФ 2023.
«Приморские электрические сети» проверяют энергообъекты во Владивостоке накануне ВЭФ-2023. Специалисты Приморских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в группу РусГидро) завершают подготовку и проверку оборудования для обеспечения надёжного энергоснабжения объектов Восточного экономического форума, который пройдёт с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русский.
В рамках подготовки к прохождению ВЭФ-2023 энергетики ДРСК провели ряд подготовительных и организационно-технических мероприятий на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Проведена проверка объектов электросетевого хозяйства, обеспечивающих электроснабжение мероприятия. Проведены электрические испытания всех источников бесперебойного питания. Также в срок до 7 сентября планируется провести комплексные испытания электроустановок с дополнительным тепловизионным контролем. Разработан и утверждён график проведения противоаварийных тренировок.
Помимо основной площадки форума – кампуса ДВФУ, под контролем энергетиков находятся и такие объекты жизнеобеспечения города, как морской и железнодорожный вокзалы, международный аэропорт Владивостока, а также отели и гостиницы. Специалисты филиала также завершили ремонтные работы на подстанции «Залив», которая обеспечивает электроснабжение центральных районов Владивостока.
В период с 5 по 14 сентября на энергообъектах приморского филиала ДРСК будет введён режим «технологической тишины» — энергетики приостановят плановые работы по ремонту электросетевого оборудования практически на всей территории края.
Во время проведения международного мероприятия на ключевых энергообъектах будет организовано круглосуточное дежурство руководителей, оперативного и ремонтного персонала. Для обеспечения надёжного электроснабжения ВЭФ аккредитованы около 150 работников филиала и 32 единицы техники.
Напомним, что филиал «Приморские электрические сети» обеспечивает техническую работу по электроснабжению Восточного экономического форума с 2015 года, когда он состоялся впервые. ВЭФ — ежегодный форум, который объединяет политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций Дальнего Востока и России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Его главная цель – стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток России, развитие экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также на мероприятии обсуждаются внутренние вопросы, касающиеся развития Дальнего Востока.
пятница, 28 июля 2023 г.
ДЕНЬГИ НА ЭНЕРГЕТИКУ.
Деньги идут в энергетику.
Несмотря на то, что уже на протяжении полутора лет сохраняется напряженная геополитическая ситуация, отрасли экономики РФ продолжают развиваться. Более того, растут инвестиции. Так, по подсчетам аналитиков, за первое полугодие 2023 года российские энергетики реализовали инвестиционные проекты на общую сумму 1,156 трлн рублей.
Кстати, по итогам аналогичного периода 2022 года, этот показатель был значительно меньше - 330,91 млрд рублей. В 2023-м энергокомпании в 54% случаев реализуют инвестпроекты до 1 млрд рублей, а в 46% случаев вкладывают более 1 млрд рублей. В основном энергетики строят нефтегазовые объекты, различные типы электростанций, котельные (в основном модульного типа), трансформаторные подстанции, трубопроводы, заводы для производства оборудования.
Больше всего инвестиционных проектов энергетики реализуют в Сибирском (21,2% от всех объектов), Дальневосточном (18,6% от всех объектов) и Приволжском федеральных округах (15,2 % от всех объектов).
СОЛНЕЧНЫЕ ФАСАДЫ.
Солнечные фасады как источник электроэнергии
По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2050 году 90% электроэнергии в мире может и должно производиться за счет возобновляемых источников энергии. Мировой рынок солнечной энергетики активно развивает способ устойчивого потребления солнечной энергии с помощью интегрированных в фасад здания специальных навесных вентилируемых фасадных систем на базе фотоэлектрических модулей.
Одновременно с этим во всем мире растет интерес к интеграции солнечных модулей в фасад зданий (BIPV - Building Integrated Photovoltaics), выполняющих помимо основной функции преобразования солнечной энергии и выработки электроэнергии для передачи в сеть, еще и защитно-декоративную функцию внешней конструкции здания от погодных условий. Помимо эстетической функции такие солнечные панели защищают здание от ветра и влаги, способствуют улучшению шумоизоляции, и помогают поддерживать внутри здания комфортную температуру.
Фотоэлектрические фасадные системы с функцией выработки электроэнергии применимы на любых типах зданий коммерческого и жилого назначения, – как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях и сооружениях.
Идея объединить солнечную энергию со строительными материалами стала частью современного проектирования и архитектуры современных фасадов зданий. Данное решение подходит для многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Это выгоднее привычного для нас размещения солнечных панелей на крышах, так как площадь фасада здания больше крыши, а значит мощность таких систем выше. Также за счет вертикального расположения солнечных модулей не требуется их очистка от снега.
Несмотря на то, что BIPV решения не так распространены, как традиционные материалы облицовки, его потенциал в перспективе огромен. В России данный тренд только набирает обороты. Первое в России здание с использованием фасадных систем построено в Калининграде на улице Маршала Баграмяна. В рамках программы капитального ремонта в дом были интегрированы солнечные вентилируемые фасады.
Инициативу по строительству интегрированных в здание солнечных фасадов в России поддерживает компания Unigreen Energy. Сейчас в портфеле компании находится около 10 крупных строящихся объектов в разных российских городах: Уфе, Екатеринбурге, Омске, Москве и Самаре.
Особенности фотоэлектрической фасадной системы (BIPV)
Установка фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является инновационной и экономически выгодной альтернативой облицовочным материалам, широко представленным на рынке. Поскольку BIPV решения вырабатывают электроэнергию без выбросов парниковых газов или других загрязняющих веществ, они могут помочь уменьшить общий углеродный след здания.
Такие здания могут быть сертифицированы в соответствии с российскими стандартами:
· ГОСТ Р 70345-2022 «Зеленый стандарт» (для объектов МКД);
· Зеленый стандарт CLEVER (для коммерческой недвижимости);
· IRIIS (для инфраструктурных объектов).
По результатам огневых испытаний фотоэлектрическим модулям Unigreen Energy для интеграции в конструкцию НФС, был присвоен класс пожарной опасности - К0, что означает безопасное использование в домах и на объектах любого типа. Класс пожарной опасности К0 соответствует требуемым нормам, и большинство облицовочных материалов имеют аналогичный класс пожарной опасности. Фотоэлектрические фасадные системы могут быть выполнены в двух форматах: прямоугольник или квадрат.
Солнечные батареи призваны обеспечивать экологически безопасное и бесперебойное энергоснабжение зданий. Но, в тоже время, они могут послужить стильным архитектурным элементом.
Богатая палитра цветовых решений (более 100 вариантов цветовых решений по палитре RAL) позволяет реализовать самые смелые творческие идеи архитекторов и дизайнеров в создании оригинальных и инновационных проектов, обеспечивающих последующее снижение затрат на эксплуатацию объекта. Выбор формы определяется индивидуально в рамках архитектурной концепции, исходя из размеров здания и индивидуальных особенностей застройки. На поверхность солнечной панели есть возможность нанесения любых изображений и текстур.
ПРИНЦИП РАБОТЫ BIPV
Электроэнергия от сетевой фотоэлектрической фасадной системы поступает в общую сеть здания, снижая суммарное потребление из сети. В случае нехватки собственной генерируемой энергии или темного времени суток, когда выработка солнечной энергии снижается, система черпает традиционную электроэнергию из сети - то есть действует принцип работы стандартной сетевой солнечной электростанции. Использование фотоэлектрической фасадной системы позволяет существенно экономить на затратах на электроэнергию, а также сглаживает негативный эффект от роста цен.
Солнечные фасады могут быть применимы к любым типам зданий, включая жилые комплексы, торговые и бизнес-центры, многоквартирные дома, современные апартаменты, гостиницы для снижения энергетических потребностей здания.
ПРЕИМУЩЕСТВА BIPV РЕШЕНИЙ
· Более 150 вариантов цветовых и фактурных решений позволяет идеально интегрировать солнечные фасады в архитектурный проект
· Возможность нанесения цветного и текстурного покрытия, которое добавляет антибликовый и защитный экран к солнечному модулю BIPV
· Широкий диапазон использования BIPV модулей в различных климатических условиях - от -45 до +85 °C
· Высокая эффективность используемых ФЭМ по HJT технологии
Наконец, BIPV обеспечивает повышенную долговечность и защиту от погодных условий и стихийных бедствий. Солнечные фасады спроектированы так, чтобы быть долговечными и устойчивыми к атмосферным воздействиям, а интеграция BIPV в оболочку здания может обеспечить дополнительную защиту от погодных условий и стихийных бедствий.
Гарантийный срок на фотоэлектрическую фасадную систему Unigreen Energy составляет:
- 30 лет гарантии на выработку солнечного модуля;
- 50 лет гарантии на конструкцию облицовочной кассеты.
Уникальным преимуществом фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является ее высокая самоокупаемость. В зависимости от уровня инсоляции, тарифов и графика энергопотребления, срок окупаемости фотоэлектрической фасадной системы Unigreen Energy – от 4 до 7 лет.
Выводы
В заключение, солнечные фасады – это новая тенденция на рынке облицовочных материалов для строительного сектора, и многие крупные застройщики как в Москве, так и в некоторых российских регионах уже успели оценить все достоинства данного облицовочного материала. Данное BIPV решение позволяет архитекторам и дизайнерам воплощать свои концепции в архитектурных проектах.
Сочетание традиционных и облицовочных материалов BIPV повысит комфорт, долговечность и эффективность здания. Подробнее о BIPV модулях на сайте Unigreen Energy.
ВИЭ В МИРЕ.
Возобновляемая Энергетика
⚠На солнечную и ветровую энергию придется 33% мировой генерации уже к 2030 году⚠
Эра ископаемого топлива закончилась, а возобновляемая энергия развивается экспоненциальными темпами, говорится в отчете, опубликованном Институтом Роки-Маунтин (RMI) в партнерстве с Фондом Земли Безоса. Спрос на ископаемое топливо в энергетическом секторе уже достиг своего пика, и к 2030 году ожидается его резкое снижение — на 16-30%. Солнечная и ветровая энергия к тому моменту составят, вероятно, треть мировой генерирующей мощности. При этом стоимость генерации упадет до 2 центов за кВт·ч или даже ниже.
На сегодняшний день пока только 12% мирового производства электроэнергии является устойчивым, то есть не зависит от сжигания углеводородов. В отчете прогнозируется, что солнечная и ветровая энергия, (без учета атомной и гидроэнергетики) достигнут одной трети мировых генерирующих мощностей уже к 2030 году. В результате текущий спрос на ископаемое топливо в электроэнергетическом секторе к концу десятилетия снизится на 16-30%.
Предыдущие модели, утверждают авторы отчета, в том числе от Международного энергетического агентства, предполагали, что переход к возобновляемым источникам энергии будет происходить линейными темпами, а не экспоненциальными кривыми, наблюдаемыми в ветровой и солнечной энергии за последние 20 с лишним лет. Эта ошибка привела к тому, что модели переоценивают сохраняющийся спрос на ископаемое топливо в этом секторе.
Есть много факторов, вызывающих этот сдвиг. Правительства во всем мире сплотились вокруг цели достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Субсидии и целевые показатели были мощными факторами первоначального роста, и теперь внимание сместилось на регулирование сети, выдачу разрешений и развертывание. Кроме того, ЕС начал рассматривать свою зависимость от российского экспорта ископаемого топлива как огромную проблему безопасности.
В период с 2012 по 2022 год затраты на солнечную и береговую ветровую энергию снизились на 80% и 57% соответственно. В первой половине 2023 года приведенная стоимость (LCoE) солнечной и ветровой энергии составляла немногим более $40 долларов за МВт·ч, что составляет примерно половину стоимости энергии, вырабатываемой на угле или газе.
При текущих ценах возобновляемые источники энергии уже являются самыми дешевыми новыми источниками электроэнергии, которые можно внедрить на 82% мировых территорий, и эта цифра будет продолжать расти, поскольку стоимость ВИЭ падает.
По консервативным оценкам, прогнозируемая цена на солнечную энергию к 2030 году составит $25-28 за МВт·ч. Текущий отчет RMI ожидает цены ближе к $15 за МВт·ч для солнечной энергии и 20 долларов за МВт·ч для ветра. То есть цена генерации упадет до 2 центов за кВт·ч и ниже.
Отчет отмечает вклад Китая в переход к новым источникам энергии. Авторы подчеркивают, что Китай не располагает значительными внутренними запасами нефти или газа, и поэтому правительство страны смогло осуществить быстрые изменения и внедрить инновации без необходимости «успокаивать» мощные лобби ископаемого топлива, которые замедляют прогресс в других регионах.
Переход происходит не только в богатых странах. В отчете учитывается много государств — от Дании и Нидерландов до Уругвая, Палестины и Намибии, которые добились устойчивых темпов роста возобновляемой энергии и соответствуют глобальным усилиям по ограничению глобального потепления до 1,5 °C. И это несмотря на то, что их ВВП на душу населения колеблется от $4 до $67 000 в год.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Фотоэлектрическая электростанция Huadian Tianjin Haijing с крупнейшей в мире мощностью для подобного рода объектов подключена китайскими инженерами к электросети страны в муниципалитете Тяньцзинь на севере Китая, сообщает Синьхуа.
Видео: https://clck.ru/34wV4x
Проект реализован компанией China Construction Third Engineering Bureau Group Co., Ltd. Мощность электростанции составляет 1 000 мегаватт. Объект занимает площадь около 1333 га, что эквивалентно более чем 1 800 футбольным полям. (ИА Красная Весна)
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ТУРИСТ.
Солнечная электростанция Турист
В наличии: склад в г. Екатеринбург
Солнечная электростанция Турист
Тип системы
Автономная
Мощность инвертора, Вт
500
Суммарная мощность панелей, Вт
50
Выходное напряжение, В
220
Все характеристики
Бесшумность в работе
Режим сохранении энергии
Легкость установки
Солнечная энергосистема продлевает срок службы аккумуляторов
Полностью автономная система, не требующая контроля
Описание
Солнечная электростанция Турист - отличное решение для путешественников и использования её на природе.
Состоит из зарядной станции Delta Tourist PowerKit 115 и солнечного модуля Delta SM 50-12 P.
Зарядная станция Delta Tourist PowerKit 115 емкостью 31200 мАч (встроенная батарея на базе литиевых элементов) со встроенным фонарем и USB-портами для питания ноутбуков, смартфонов и гаджетов. Заряжать станцию можно от сети 220 В, от автомобиля или солнечной панели с помощью коннекторов МС4. Так же она имеет выход переменного тока на 115 В, что позволяет запитывать от него потребители до 100 Вт, на не продолжительное время (с нагрузкой 60 Вт время работы примерно 1ч. 30 мин). Лёгкая имеет вес 1,5 кг. Быстро заряжается за счёт применения литий-ионного аккумулятора. Её можно использовать как отдельный пауэрбанк, без дополнительного оборудования, т. к. все необходимые выходы уже встроены.
Солнечный модуль Delta SM 50-12 P мощностью 50 Вт позволит полностью зарядить станцию за день при солнечной погоде.
В светлое время суток солнечная панель заряжает аккумуляторные батареи и поставляет электроэнергию потребителю. В темное время поставка потребителю идет за счет разряда аккумуляторных батарей. Поставка электроэнергии для устройств с напряжением в 220 В происходит через специальное устройство, которое называется инвертор (преобразователь) напряжения.
Область применения:
Портативные солнечные электростанции
Солнечная электростанция Турист состоит из следующих компонентов:
№ Наименование Количество
1 Солнечный модуль Delta SM 50-12 P 1 шт.
2 Зарядная станция Delta Tourist PowerKit 115 1 шт
среда, 26 июля 2023 г.
МИКРО ГЕНЕРАЦИЯ. ЗАРАБОТАЙ Э/ЭНЕРГИИ.
Зеленый тариф в России для физических лиц
Хотите зарабатывать на солнечной энергии?
Станьте владельцем солнечной электростанции и получайте пассивный доход в течении 20-ти лет продавая электроэнергию государству по высоким ценам!
Окупаемость солнечной электростанции 4-5 лет, а дальше она будет приносить пассивный доход.
Хотите получить расчет солнечной электростанции?
Сделаем расчет и ответим вам на все вопросы за 60 минут!
Что такое
«Зеленый тариф»
Зеленый тариф – это когда, человек на крыше своего частного дома или другого частного строения ставит солнечные батареи, получает от них электричество для собственных нужд, а излишки энергии продаёт городской электросети по специальной цене.
Что такое
«Микрогенерация»
Микрогенерация в России – это производство электричества в объемах до 15 кВт.
Какой закон регулирует деятельность связанную с Микрогенерацией в России?
Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» или как по другому его еще называют закон о микрогенерации в России
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2021 № 299
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации»
Закон и постановление действует и для физических, и для юридических лиц
Как подключиться к «Зеленому тарифу» и начать на этом зарабатывать?
1. Установить солнечную сетевую электростанцию
2. Установить счетчик электрической энергии, который считает «активную и реактивную энергию в обоих направлениях»
3. Заключить договор с обслуживающей вас энергосбытовой организацией
4. Государство покупает излишки вашей электроэнергии по высокому тарифу
Как работает зеленый тариф?
Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть.
Какие преимущества у «Зеленого тарифа»?
Экономите на электроэнергии
Зарабатываете на продаже излишков электроэнергии
Полностью окупаете солнечную электростанцию за 4-5 лет
Получаете пассивный доход на протяжении 15-16 лет
Не платите налоги на полученный доход
Хотите, чтобы наш инженер помог подобрать солнечную электростанцию для вас?
Получите бесплатную консультацию!
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В МИРЕ.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Американская компания Revkor и немецкая H2 Gemini сообщили о планах в течение года создать в США крупнейшее в мире производство перовскитных солнечных панелей.
Первый комплекс мощностью 5 ГВт в год начнёт выпускать продукцию во втором квартале 2024 года. На полную мощность предприятие выйдет к концу 2025 года с объёмом 20 ГВт панелей в год. Это будет самое передовое производство солнечных панелей в мире, что отражает стремление США быть первыми в этой отрасли.
Партнеры уже строят первую производственную площадку площадью около 93 тыс. м2. Также начались работы по строительству исследовательского корпуса аналогичной площади. Работы ведутся в штате Юта в окрестностях Солт-Лейк-Сити, что позволяет рассчитывать на финансовые льготы и субсидии от властей города и штата.
Отмечается, что немецкий производитель оборудования — компания H2 Gemini — передаст американской стороне секреты производства и технологии, что позволит на базе производства продолжить научно-исследовательские работы по совершенствованию перовскитных солнечных панелей, графена и ряда других материалов и процессов. (Gas&Money)
ВИЭ В МИРЕ.
Возобновляемая Энергетика
⚠На солнечную и ветровую энергию придется 33% мировой генерации уже к 2030 году⚠
Эра ископаемого топлива закончилась, а возобновляемая энергия развивается экспоненциальными темпами, говорится в отчете, опубликованном Институтом Роки-Маунтин (RMI) в партнерстве с Фондом Земли Безоса. Спрос на ископаемое топливо в энергетическом секторе уже достиг своего пика, и к 2030 году ожидается его резкое снижение — на 16-30%. Солнечная и ветровая энергия к тому моменту составят, вероятно, треть мировой генерирующей мощности. При этом стоимость генерации упадет до 2 центов за кВт·ч или даже ниже.
На сегодняшний день пока только 12% мирового производства электроэнергии является устойчивым, то есть не зависит от сжигания углеводородов. В отчете прогнозируется, что солнечная и ветровая энергия, (без учета атомной и гидроэнергетики) достигнут одной трети мировых генерирующих мощностей уже к 2030 году. В результате текущий спрос на ископаемое топливо в электроэнергетическом секторе к концу десятилетия снизится на 16-30%.
Предыдущие модели, утверждают авторы отчета, в том числе от Международного энергетического агентства, предполагали, что переход к возобновляемым источникам энергии будет происходить линейными темпами, а не экспоненциальными кривыми, наблюдаемыми в ветровой и солнечной энергии за последние 20 с лишним лет. Эта ошибка привела к тому, что модели переоценивают сохраняющийся спрос на ископаемое топливо в этом секторе.
Есть много факторов, вызывающих этот сдвиг. Правительства во всем мире сплотились вокруг цели достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Субсидии и целевые показатели были мощными факторами первоначального роста, и теперь внимание сместилось на регулирование сети, выдачу разрешений и развертывание. Кроме того, ЕС начал рассматривать свою зависимость от российского экспорта ископаемого топлива как огромную проблему безопасности.
В период с 2012 по 2022 год затраты на солнечную и береговую ветровую энергию снизились на 80% и 57% соответственно. В первой половине 2023 года приведенная стоимость (LCoE) солнечной и ветровой энергии составляла немногим более $40 долларов за МВт·ч, что составляет примерно половину стоимости энергии, вырабатываемой на угле или газе.
При текущих ценах возобновляемые источники энергии уже являются самыми дешевыми новыми источниками электроэнергии, которые можно внедрить на 82% мировых территорий, и эта цифра будет продолжать расти, поскольку стоимость ВИЭ падает.
По консервативным оценкам, прогнозируемая цена на солнечную энергию к 2030 году составит $25-28 за МВт·ч. Текущий отчет RMI ожидает цены ближе к $15 за МВт·ч для солнечной энергии и 20 долларов за МВт·ч для ветра. То есть цена генерации упадет до 2 центов за кВт·ч и ниже.
Отчет отмечает вклад Китая в переход к новым источникам энергии. Авторы подчеркивают, что Китай не располагает значительными внутренними запасами нефти или газа, и поэтому правительство страны смогло осуществить быстрые изменения и внедрить инновации без необходимости «успокаивать» мощные лобби ископаемого топлива, которые замедляют прогресс в других регионах.
Переход происходит не только в богатых странах. В отчете учитывается много государств — от Дании и Нидерландов до Уругвая, Палестины и Намибии, которые добились устойчивых темпов роста возобновляемой энергии и соответствуют глобальным усилиям по ограничению глобального потепления до 1,5 °C. И это несмотря на то, что их ВВП на душу населения колеблется от $4 до $67 000 в год.
ВИЭ В КАЛМЫКИИ.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Потребность в электроэнергии в Калмыкии полностью покрывается за счет ВИЭ
В первом полугодии 2023 года в энергосистему филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» поступило порядка 450 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечных и ветряных электростанций. Такого объёма достаточно, чтобы обеспечить электроснабжением жителей Калмыкии на протяжении шести месяцев.
Потребление электроэнергии в регионе за этот же период составило более 440 млн кВт*ч.
Таким образом, в настоящее время Калмыкия является регионом, чья потребность в электроэнергии полностью покрывается за счет ВИЭ. Выработанная электроэнергия также поступает в соседние регионы: Ставропольский край, Республику Дагестан и другие, которые объединены с Калмыкией по энергосети.
В Калмыкии действуют три ветроэлектростанции (Салынская, Целинская и Юстинская) суммарной мощностью 219 МВт и три солнечные электростанции (Аршанская, Малодербетовская и Яшкульская), общая мощность которых с 1 июля 2022 года превысила 234 МВт. Технологическое присоединение к единой энергосистеме всех объектов зеленой энергетики осуществила компания «Россети Юг».
Программа развития ВИЭ позволяет обеспечивать надежное электроснабжение потребителей без серьезного ущерба для экологии. Только благодаря объектам на территории Калмыкии обеспечивается снижение объёма выбросов СО2 более чем на 400 тысяч тонн ежегодно. (ЭнерджилендИнфо)
понедельник, 24 июля 2023 г.
ВИЭ В КАЛМЫКИИ.
Потребность в электроэнергии полностью покрывается за счет ВИЭ. В первом полугодии 2023 года в энергосистему филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» поступило порядка 450 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечных и ветряных электростанций. Такого объёма достаточно, чтобы обеспечить электроснабжением жителей Калмыкии на протяжении шести месяцев.
Потребление электроэнергии в регионе за этот же период составило более 440 млн кВт*ч.
Таким образом, в настоящее время Калмыкия является регионом, чья потребность в электроэнергии полностью покрывается за счет ВИЭ. Выработанная электроэнергия также поступает в соседние регионы: Ставропольский край, Республику Дагестан и другие, которые объединены с Калмыкией по энергосети.
В Калмыкии действуют три ветроэлектростанции (Салынская, Целинская и Юстинская) суммарной мощностью 219 МВт и три солнечные электростанции (Аршанская, Малодербетовская и Яшкульская), общая мощность которых с 1 июля 2022 года превысила 234 МВт. Технологическое присоединение к единой энергосистеме всех объектов «зеленой» энергетики осуществила компания «Россети Юг».
Программа развития ВИЭ позволяет обеспечивать надежное электроснабжение потребителей без серьезного ущерба для экологии. Только благодаря объектам на территории Калмыкии обеспечивается снижение объёма выбросов СО2 более чем на 400 тысяч тонн ежегодно.
Фото: «Россети Юг» – «Калмэнерго»
воскресенье, 23 июля 2023 г.
НАША КОМПАНИЯ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. НОВЫЙ ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ. ВЕТЕР. ВОДА.
Деятельность нашей компании направлена на внедрение передовых разработок в области бесперебойного энергоснабжения, была создана для предоставления комплексного сервиса по монтажу и обслуживанию автономных энергосистем. Очень часто возникают проблемы с перебоями электроэнергии в загородных жилых инфраструктурах. В новых строящихся коттеджных посёлках это происходит по причине переподключений систем, а для жителей загородных посёлков и дач нередки отключения из-за изношенных линий электропередач и перегруженных трансформаторов. Пониженное напряжение является причиной выхода из строя чувствительных электронных систем управления котлов отопления, теле и радиоаппаратуры, систем связи и видеонаблюдения. Даже кратковременное отсутствие электричества в доме может привести к остановке котла и циркуляционного насоса, что грозит необратимой разморозкой системы отопления зимой. Поэтому очень важно предусмотреть такой исход событий и установить автономное энергоснабжение на самые жизненно важные системы вашего дома.
Приготовим для Вас индивидуальное предложение!
Постоянно работаем над увеличением скорости выполнения заказов
Мы всегда готовы предложить своим клиентам одни из лучших цен
На сегодняшний день рынок автономного и резервного электроснабжения предлагает различное оборудование для решения таких задач, присутствует множество организаций-поставщиков. В достаточно широком спектре представлен сервис услуг по установке и обслуживанию систем бесперебойного электроснабжения ориентированных на промышленные производства и офисы, но мало кто устанавливает мелкие автономные системы электроснабжения. Мы предлагаем помощь в элементарных расчётах и выбору оборудования оптимально достаточного для решения конкретной поставленной задачи. Экономика инвестиций (затрат) потребителя должна иметь положительный и максимальный эффект по срокам окупаемости, поэтому важно изначально знать все фактические условия по резервируемым потребителям.
Наша деятельность направлена на предоставление комплекса услуг по базовым расчётам необходимого оборудования, его установке, эксплуатационному и гарантийному обслуживанию систем резервного энергоснабжения и автономного электропитания, а так же возможности мониторинга вашего оборудования удалённо с любого ПК. Так же имеет смысл установить более энергоэффективное оборудование: светодиодное освещение, вакуумные радиаторы отопления, тепловые греющие панели и т.д. Обеспечив себя бесперебойной системой электроснабжения и экономичными потребителями.
суббота, 22 июля 2023 г.
ГД ПРИНЯЛА ЗАКОН.
Госдума приняла закон о зелёных сертификатах. Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с введением в гражданский оборот атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии.
Законом предусматривается введение в российское законодательство об электроэнергетике новых понятий — атрибутов генерации, возникающих в результате производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования ВИЭ, и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах, и сертификатов происхождения электрической энергии.
Предполагается, что атрибуты генерации и сертификаты станут «оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики». Ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.
Комитет по энергетике в своем заключении отмечал, что в ходе анализа правоприменительной практики и оценки эффективности функционирования создаваемой системы сертификации источников происхождения электроэнергии можно будет проработать вопрос о возможности расширения сертификации происхождения электроэнергии на другие виды генерации, которые обеспечивают экономию топлива и снижение выбросов парниковых газов, в том числе в перспективе на водородную энергетику.
Как подчеркнул председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, принятие закона соответствует стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Создание национальной системы сертификации решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики; содействие отечественным экспортерам в снижении углеродного следа продукции; снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.
«При этом важно, что мы создаем собственную национальную систему, потенциально интегрируемую с международными стандартами и подходами, принимаемыми нашими экономическими партнерами из дружественных стран, чьи экономики составляют значительную долю мирового ВВП. Также наша система «зеленых» сертификатов потенциально может стать основой и для создания аналогичной системы на пространстве ЕАЭС», — сказал Павел Завальный.
НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ.
Новое понятие – атрибуты генерации
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с введением в гражданский оборот атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии.
По словам Председателя Комитета по энергетике Павла Завального, утверждение данного документа соответствует стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов.
«При этом важно, что мы создаем собственную национальную систему, потенциально интегрируемую с международными стандартами и подходами, принимаемыми нашими экономическими партнерами из дружественных стран, чьи экономики составляют значительную долю мирового ВВП. Также наша система «зеленых» сертификатов потенциально может стать основой и для создания аналогичной системы на пространстве ЕАЭС», — сказал депутат.
Между тем, в законе встречается новое понятие – атрибуты генерации. Уточняется, что они возникают в результате производства электроэнергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах, и сертификатов происхождения электрической энергии.
Предполагается, что атрибуты генерации и сертификаты станут «оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики». Ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.
четверг, 20 июля 2023 г.
ЗЕЛЁНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ВИЭ.
«Зеленые» сертификаты войдут в гражданский оборот.
Правительство, законы Возобновляемая энергетика Россия 356
20 июля 2023 года Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с введением в гражданский оборот атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии. #новости_энергетики #электроэнергетика #Госдума #ВИЭ
Законом предусматривается введение в российское законодательство об электроэнергетике новых понятий — атрибутов генерации, возникающих в результате производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах, и сертификатов происхождения электрической энергии.
Предполагается, что атрибуты генерации и сертификаты станут «оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики». Ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.
Комитет по энергетике в своем заключении отмечал, что в ходе анализа правоприменительной практики и оценки эффективности функционирования создаваемой системы сертификации источников происхождения электроэнергии можно будет проработать вопрос о возможности расширения сертификации происхождения электроэнергии на другие виды генерации, которые обеспечивают экономию топлива и снижение выбросов парниковых газов, в том числе в перспективе на водородную энергетику.
Как подчеркнул Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, принятие закона соответствует стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Создание национальной системы сертификации решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики; содействие отечественным экспортерам в снижении углеродного следа продукции; снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.
«При этом важно, что мы создаем собственную национальную систему, потенциально интегрируемую с международными стандартами и подходами, принимаемыми нашими экономическими партнерами из дружественных стран, чьи экономики составляют значительную долю мирового ВВП. Также наша система «зеленых» сертификатов потенциально может стать основой и для создания аналогичной системы на пространстве ЕАЭС», — сказал Павел Завальный.
Источник: duma.gov.ru
среда, 19 июля 2023 г.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЩНОСТЬ СЭС В СЕТЬ.
В сети «Астраханьэнерго» за полгода поступило порядка 160 млн кВт*ч солнечной электроэнергии. За первое полугодие 2023 года в распределительную сеть филиала «Россети Юг» – «Астраханьэнерго» поступило порядка 160 млн кВт*ч электроэнергии от солнечных электростанций (СЭС).
Такого объёма достаточно, чтобы обеспечить электроснабжением жителей Астрахани на протяжении 5 месяцев.
Доля солнечной электроэнергии в общей структуре отпуска в сеть астраханского филиала «Россети Юг» за первые шесть месяцев 2023 года составила около 10%.
Астраханская область входит в число регионов с наиболее развитой альтернативной энергетикой. В настоящее время в области ВИЭ-генерация представлена 13 солнечными электростанциями, девять из которых передают «зеленую» энергию в сети «Россети Юг». Их мощность составляет 225 МВт. А также пятью ветровыми электростанциями установленной мощностью 340,2 МВт.
РАЗВИТИЕ ВИЭ МАЛО ЭФФЕКТИВНО.
Аналитик Павел Воротков: Развитие ВИЭ в Свердловской области менее эффективно, чем в других регионах РФ
Елена Восканян Производство Возобновляемая энергетика Уральский ФО 372
На сегодня развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Свердловской области представляется менее эффективным, чем в других регионах. Такое мнение в беседе с ЭПР озвучил аналитик Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Павел Воротков. #новости_энергетики #энергетика #экономика #ВИЭ
«Свердловская область – энергоизбыточный регион, поэтому предполагать, что здесь будут большие инвестиции именно в генерацию, было бы, по меньшей мере, наивно. Хотя с точки зрения ESG-подходов, на территории Артинского городского округа группа компаний «Хевел» построила солнечные электростанции (СЭС). Учитывая, что там есть энергоемкие производства, думаю, это интересная история. Хотя в чистом виде солнечная энергетика для нас на порядок менее эффективна, чем в более солнечных регионах», - отметил эксперт.
Что касается ветроэнергетики, то по мнению Павла Вороткова, для данного региона она также не очень актуальна — здесь нет эффективного ветра: «В Свердловской области нет степей, как в Оренбурге. У нас леса, и негде разогнать ветер. Да, можно поставить ветряные установки, но их окупаемость будет в районе бесконечности. Более того, здесь и гидроэнергетика фактически «накрылась» - горный хребет, истоки рек, следовательно, реки малые, энергонеэффективные».
В основном в Свердловской области востребована тепловая и газовая генерация. Осталась одна угольная станция – это Рефтинская ГРЭС, которая генерирует порядка 30-40% всей энергии.
«Все остальное работает на газе. Плюс Белоярская АЭС, у которой своя специфика - она вторая после Обнинской АЭС, где ставят эксперименты, а у нас смотрят, как эти эксперименты сделать коммерческими. Хотя станция достаточно интересная для энергопотребителей, поскольку атомная энергия выходит дешевле», - уточнил Павел Воротков.
Он подчеркнул, что в регионе много энергоемких металлургических производств. В этой связи, для предприятий остро стоит вопрос энергоэффективности.
«Его решают независимо от того, есть государственная поддержка или нет. Чтобы поддерживать свою эффективность, предприятия активно работают в этом направлении, внедрение идет по всем каналам. До недавнего времени большим спросом пользовались европейские технологии, тем не менее, у нас есть и свои наработки», - резюмировал Павел Воротков.
ИНВЕСТИЦИИ В ВИЭ.
Ветроэнергетика
#международный_потенциал_российской_зеленой_энергетики
Электроэнергетический совет СНГ разработал проект дорожной карты по гармонизации подходов к зеленой энергетике.
Страны СНГ обдумывают гармонизацию подходов к зеленой энергетике, что в перспективе сделает возможным запуск системы трансграничного углеродного регулирования на импортную продукцию. России это в теории позволит увеличить экспорт электроэнергии в страны СНГ с большой долей ТЭС, а также откроет новые рынки для инвестиций в ВИЭ
вторник, 18 июля 2023 г.
РЫНОК ВИЭ ОГРАНИЧЕН.
РАВИ: Рынок ВИЭ сегодня ограничен в интересах небольшого количества игроков
Елена Восканян Возобновляемая энергетика Россия 854
Сегодня рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России ограничен в интересах небольшого количества игроков, заявил директор Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. #новости_энергетики #ВИЭ
Выступая на заседании Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике под руководством Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева 7 июля 2023 года, он сказал: «Сложившаяся к настоящему моменту ситуация напоминает мне высказывание одной коронованной особы: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». С ДПМ и ВИЭ у нас ровно такая же ситуация. В предыдущие годы мы натворили следующее: ограничили рынок в интересах определенного количества игроков, все участники рынка хорошо знают их имена и компании. Мы ограничили его, поддержав деньгами, выделив эту «золотую молодежь», которая пошла дальше подогреваемая неплохими условиями. Сейчас мы идем по той же тропинке».
Игорь Брызгунов считает, что нет возможности полноценного участия возобновляемых источников энергии на рынке не потому что они дорогие, а потому что и на оптовом, и на розничном рынке ситуация для инвестора не самая лучшая — предлагаемые условия не вызывают интереса.
«Вот поэтому у нас и получается, что «золотая молодежь» поддерживается и двигается дальше. Золотая молодежь – это ДПМ», - уточнил эксперт.
ЗАСЕДАНИЕ АРВЭ.
Заседание совместной рабочей группы АРВЭ и АО "Системный оператор ЕЭС" по вопросам обеспечения эффективной работы "зеленой" генерации в составе ЕЭС России
В частности, обсуждались темы организации "hard talk" с Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН", предлагаемые Ассоциацией изменения и дополнения в правила и регламенты оптового рынка, а также технические вопросы, связанные с возможностью участия ВИЭ в регулировании частоты и реактивной мощности.
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев представил перечень вопросов, которые могли бы стать предметом обсуждения в формате "hard talk". В их числе адаптация рыночных механизмов для эффективной интеграции ВИЭ в энергосистему, создание комплексной системы прогнозирования метеопараметров для наиболее точного определения выработки ВИЭ-генерации, цифровизация сетевой инфраструктуры.
"Несмотря на особенности текущего момента, коллеги из ЕЭК ООН, объединяющей 56 стран, выразили поддержку и готовность провести обсуждение в формате "hardtalk" для России. Формат предусматривает участие в дискуссии органов исполнительной власти, представителей инфраструктурных организаций, экспертного и научного сообществ. Наши зарубежные коллеги, которые системно занимаются вопросами интеграции ВИЭ, в частности, системные операторы и метеослужбы, могут помочь нам сформировать стратегию эффективной интеграции ВИЭ в энергосистему", – отметил Алексей Жихарев.
В свою очередь, член Правления АО "СО ЕЭС", директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев отметил, что Системный оператор активно сотрудничает по этим вопросам с международными организациями, такими, как Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15, Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ и его российский национальный комитет. Таким образом, в Системном операторе уже накоплены определенные знания и опыт.
"При подготовке к обсуждению вопросов с зарубежными коллегами важно провести все необходимые консультации и сформировать нашу консолидированную позицию по вопросам развития энергетики на основе ВИЭ и интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему", –заявил Андрей Катаев.
Участники мероприятия также обсудили предлагаемые АРВЭ изменения и дополнения в Правила и регламенты оптового рынка, связанные с настройкой механизмов контроля готовности генерирующего оборудования, которые становятся обязательными для объектов "зеленой" генерации, участвующих в программе ДПМ ВИЭ 2.0, и определили направления для дальнейшей проработки.
После завершения совещания представители Ассоциации развития возобновляемой энергетики посетили диспетчерский пункт Главного диспетчерского центра Системного оператора.
СЭС МОЩНОСТЬЮ 1 МВт.
На Тахиаташской ТЭС сдана в эксплуатацию солнечная станция мощностью 1 МВт. Общая площадь фотоэлектрической станции, построенной АО «Узбекэнерготамир», составляет 1 гектар. Всего установлено более 1500 монокристаллических солнечных панелей.
После введения в эксплуатацию, станция будет производить 1,8 млн кВ/т⋅часов электроэнергии в год. В результате будет сэкономлено 400 тыс. кубометров природного газа в год.
Общая мощность солнечных панелей, установленных на предприятиях системы АО «Тепловые электрические станции», достигла 9,6 МВт. До конца текущего года планируется довести данный показатель до 15 МВт.
Справка
Тахиаташская ТЭС — тепловая электростанция в городе Тахиаташе Тахиаташского района Каракалпакстана.
Фото: Минэнерго Узбекистана
Поделиться…
ЭНЕРГИЯ СОЛНЕЧЫХ ПАНЕЛЕЙ.
Как получить электроэнергию из солнечных батарей
и
Может ли сельское хозяйство и производство солнечной энергии сосуществовать и процветать. Как можно оптимально использовать земельные угодья для животноводческих ферм и для владельцев солнечных электростанций об этом в нашей статье
Агровольтаика - молодое направление, сочетающее ведение сельского хозяйства и выработку солнечной энергии
По данным ООН, к 2050 году человечеству потребуется примерно на 60% больше еды, на 40% больше воды и на 50% больше энергии. Мы находимся на этапе, когда решение по размещению солнечных панелей на фермерских землях требует оптимизации.
По мере роста численности населения, спрос на продукты питания, чистую питьевую воду и на энергоресурсы растет быстрыми темпами. Сельскохозяйственный сектор уже столкнулся с серьезными проблемами, такими как доступность воды для полива сельхозкультур, нехваткой продовольствия и деградацией почвы для выпаса домашнего скота.
Агровольтаика как концепция совместного использования земель для производства электроэнергии при помощи солнечных батарей и выращивания растений, - это перспективное направление на стыке энергетики и аграрного хозяйства. Агровольтаика позволяет фермерам эффективно использовать земли под выпас животных с производством электроэнергии с использованием солнечных панелей.
Варианты размещения солнечных панелей на земельных угодьях
Агровольтаика в фермерстве также позволила специалистам определить лучшие варианты размещения солнечных панелей с точки зрения производительности солнечных модулей с учетом использования земли в сельском хозяйстве. Это и пахотные земли под выпас животных между и под солнечными панелями, это и земли с теплицами с установленными солнечными панелями для выращивания томатов и огурцов, и многие другие варианты расположения солнечных батарей.
Ниже представлены варианты размещения солнечных панелей посреди полей или пастбищ для скота c оптимальным углом наклона под солнечными лучами.
Выпас животных между и под солнечными панелями
Как фермеры экономят на электроэнергии
Холодильные склады, зернохранилища, теплицы под овощи, молочные фермы и птицефермы, - все эти помещения требуют непрерывного и надежного энергоснабжения. Цены на энергоносители непрерывно растут, и фермеры активно ищут способы экономии на электроэнергии с меньшими затратами на производстве. Поэтому установка солнечных и ветряных энергоустановок отлично подходит для выращивания овощей, различных видов сельхозкультур и выпаса домашнего скота. В зависимости от региона и стоимости электроэнергии установка солнечных панелей окупится от 3 до 7 лет. Вся сельскохозяйственная техника для вспахивания фермерских земель требует первоначальных вложений. Поэтому существуют различные финансовые инструменты реализации проектов. Фермеры могут приобрести сельхозтехнику и оборудование по программе лизинга на выгодных условиях.
Выпас овец на полях с солнечными панелями
Сторонники агровольтаики говорят, что использование солнечных панелей на солнечных пастбищах имеет ряд преимуществ. Выпас овец под солнечными панелями позволяет более эффективно использовать земельные угодья с солнечными электростанциями и бороться с лишней растительностью естественным путем. Овцы выщипывают траву рядом с солнечными панелями, выедают сорняки и не дают им разрастись. Фермеры экономят на расходах на техническое обслуживание техники для покоса травы. Солнечные панели вырабатывают больше электроэнергии, потому что трава и сорняки не поднимаются и не затеняют их естественную работу.
Теплицы с прозрачными солнечными батареями сами обеспечивают себя электричеством
Современные теплицы, оборудованные светопропускающими солнечными батареями, позволяют ускорить созревание сельхозкультур и увеличить урожайность. Овощи и фрукты при таких условиях созревают и растут намного эффективнее и быстрее.
При строительстве теплиц используются экологически чистые материалы. Растения, которые растут под панелями и вокруг них, создают более прохладную среду для эффективной работы солнечных панелей. Тень от солнечных панелей экономит воду и повышает урожайность.
Субсидия на сельское хозяйство
Сельхозпроизводители могут рассчитывать на субсидии со стороны Государства. В 2022 году Программа грантов на развитие сельского хозяйства действует во всех областях РФ. В рамках программы Государство назначает в виде субсидий деньги главе фермерского хозяйства. Хорошо бы, если Государство субсидировало часть затрат или предоставляло бы налоговые льготы тем, кто поставит солнечные панели на собственной ферме.
Государство также стимулирует переход фермеров на «зеленый» тариф, согласно которому каждый фермер может компенсировать излишки электроэнергии, установив солнечную станцию мощностью 15 кВт. В перспективе неплохо расширить действие закона о микрогенерации на станции мощностью больше 15 кВт. Это повысит урожайность сельхозкультур и ускорит рост многих овощей (томаты, огурцы).
В заключение, агровольтаика — это инновационное решение, которое сочетает в себе сельское хозяйство и производство возобновляемой энергии, обеспечивая ряд преимуществ, таких как повышение урожайности сельскохозяйственных культур, эффективность землепользования, производство экологически чистой энергии и снижение затрат на электроэнергию.
ИНВЕРТОР ДЛЯ ВАШЕЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.
Солнечный инвертор для вашей электростанции.
Рассказываем, как выбрать сетевой инвертор для солнечной электростанции
Сегодня все чаще домовладельцы и собственники бизнеса предпочитают устанавливать солнечные электростанции. Высокие тарифы на электроэнергию, перебои в электроснабжении, изолированность территорий вынуждают их искать альтернативные источники энергии. Наиболее популярным вариантом является установка сетевой солнечной электростанции. Сетевые инверторы в составе электростанции позволяют не только экономить электроэнергию, но и получать доход с продажи излишков электроэнергии.
Основная функция сетевого инвертора
Если солнечные батареи в составе солнечной электростанции - это сердце системы, то инверторы - это ее мозг. Основная функция сетевого инвертора заключается в преобразовании мощности постоянного тока (DC), вырабатываемой солнечными батареями, в мощность переменного тока (AC), которую можно использовать в частных домах или на предприятиях.
По мере развития технологий инверторы стали использовать в более широком диапазоне возможностей. Появились интеллектуальные "умные" инверторы, позволяющие отслеживать и мониторить систему удаленно из любой точки мира. Мы в Volta Energy предлагает широкий ассортимент сетевых трехфазных инверторов Deye с возможностью настройки интеллектуального управления излишками выработанной электроэнергии или отдачей их в сеть.
Схема подключения фотоэлектрических модулей к сетевому инвертору
Инвертор данной серии специально разработан для трехфазных фотоэлектрических систем, охватывающих широкий диапазон мощностей: от 5 кВт до 100 кВт. Благодаря компактному дизайну он прост в установке и эксплуатации. Идеально подойдет для коттеджей и дачных участков.
Основные характеристики:
возможность продажи генерируемого электричества в общую сеть
параллельное подключение нескольких компонентов в стринги (до 16 штук одновременно)
беспроводное подключение к сети - Wi-Fi – модуль
удобство обслуживания системы с функцией удаленного мониторинга и аварийного отключения системы
в инверторе предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания и перегрева
широкий температурный диапазон – от -25 до +60 градусов
компактные габариты и эргономичный дизайн
Децентрализованный инвертор Deye SUN-30K-G03
Сетевой инвертор этой серии подойдет для небольших объектов: пекарен, кофеен, магазинов.
Основные характеристики:
возможность продажи генерируемого электричества в общую сеть
параллельное подключение нескольких компонентов в стринги (до 16 штук одновременно)
беспроводное подключение к сети - Wi-Fi – модуль
удобство обслуживания системы с функцией удаленного мониторинга и аварийного отключения системы
в инверторе предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания и перегрева
широкий температурный диапазон – от -25 до +60 градусов
компактные габариты и эргономичный дизайн
Децентрализованный инвертор Deye SUN-100K-G03
Данный инвертор идеален для средних и крупных коммерческих крыш и наземных солнечных фотоэлектрических систем, где важна надежность и стабильность.
Основные характеристики:
возможность продажи генерируемого электричества в общую сеть
параллельное подключение нескольких компонентов в стринги (до 16 штук одновременно)
беспроводное подключение к сети - Wi-Fi – модуль
удобство обслуживания системы с функцией удаленного мониторинга и аварийного отключения системы
в инверторе предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания и перегрева
широкий температурный диапазон – от -25 до +60 градусов
компактные габариты и эргономичный дизайн
На все инверторы производитель устанавливает пятилетнюю гарантию.
Вам подходит сетевой инвертор, если:
есть доступ к центральной электросети;
вы хотите бесплатно пользоваться собственным электричеством;
вы хотите зарабатывать на продаже собственного электричества;
вы хотите максимально быстрой окупаемости затрат на солнечную электростанцию
Выводы
Высокая мощность не является приоритетом при выборе инвертора. Основное внимание следует уделить качеству сборки и комплектующим, а также соблюдению правил установки и подключения.
В следующей статье мы расскажем, как обезопасить свой дом от частых отключений электроэнергии c помощью гибридного инвертора.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВИЭ.
Солнце – неиссякаемый источник экологически чистой энергии, и с развитием технологий стало возможным аккумулирование и полноценное использование этой энергии, в том числе и для бытовых целей. Преобразовывать солнечное излучение в электрический ток помогают солнечные панели.
Принцип работы солнечных батарей основан на явлении внутреннего фотоэффекта, который заключается в образовании возбуждённой электронно-дырочной пары на границе p-n-перехода.
Разновидности солнечных панелей
Монокристаллические. Изготовлены из единого кристалла кремния, они имеют однородный цвет и структуру.
Поликристаллические. Для производства таких батарей используется сырье, оставшееся после изготовления монокристаллических батарей.
Преимущества использования солнечных панелей
Доступность источника энергии.
Экологичность – отсутствие вредных выбросов и шума.
Длительный срок эксплуатации – до 25 лет.
Стоимость солнечных панелей окупается в течение 7-13 лет.
Команда REENERGO занимается продажей оборудования и установкой под ключ. В удобном интернет-магазине REENERGO можно купить недорогие солнечные панели. Исходя из географических особенностей местности, специалисты подберут оптимальное оборудование для солнечной электростанции.
Также в нашем каталоге представлены солнечные инверторы, контроллеры заряда, призванные обеспечить корректную работу солнечных панелей.
Нужна помощь в выборе оборудования? Свяжитесь с нами онлайн или обратитесь по бесплатному номеру: 8 800 505 65 26. Мы на связи круглосуточно!
На сайте интернет-магазина REENERGO мы собрали большой ассортимент и привлекательные цены на солнечные батареи. В нашем каталоге вы найдёте солнечные панели и батареи от ведущих мировых производителей. Вы можете ознакомиться с фотографиями, описанием товаров, отзывами покупателей, техническими характеристиками, а также сравнить понравившиеся модели и выбрать лучшую стоимость. Для того чтобы купить солнечную батарею, достаточно оформить заявку на сайте или связаться с консультантом в онлайн режиме или просто позвонив по контактным номерам телефонов.
Мы осуществляем доставку Ваших заказов по Казани и Республике Татарстан. Мы отгружаем солнечные панели со склада в Казани, Москве, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Доставка по всей России курьерскими службами и транспортными компаниями.
нели китайского производства.
понедельник, 17 июля 2023 г.
ПОРТАТИВНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ-БАТАРЕИ.
Любите активный отдых? По работе проводите много времени в дороге и разъездах? Собираетесь в поход, на охоту или рыбалку? Но всегда нужно оставаться на связи и иметь под рукой надежный источник энергии? Или ищите оригинальный подарок для истинных искателей приключений? Мы знаем как помочь в решении этих вопросов! Портативные солнечные батареи - это современный, надежный и компактный источник чистой энергии, который позволит зарядить практическую любую технику вдали от розетки!
Складные солнечные батареи оформлены в виде книжки на тканевой основе. В сложенном виде они занимают минимум места, а если раскрыть, подключить к технике, то можно легко зарядить от солнца мобильный телефон, ноутбук или даже автомобильный аккумулятор. В нашем интернте-магазине Вы можете купить портативные солнечные батареи SOLARIS мощностью от 12 до 150 Вт, а также компактные зарядные устройства на солнечных батареях от 9 до 18 Вт. Панели можно легко перевозить и хранить в сумке или рюкзаке, а пользоваться как при плюсовых, так и минусовых температурах, а также в пасмурную погоду.
Портативные солнечные панели подходят для туристов, которые путешествуют как с рюкзаком на плечах, так и на автомобиле. Ведь по углам "книжки" предусмотрены люверсы, за которые можно закрепить раскрытую батарею на рюкзаке и подключить ее, например, к мобильному телефону. Вы просто продолжаете маршрут, а телефон в это время заряжается! Размер самой компактной модели в сложенном виде составляет 90х180х23 мм, в раскрытом 375x180x7 мм, а вес не превышает 500 гр. Для энергообеспечения кемпинга подходят более мощные панели 75 - 150 Вт. Отличным вариантом переносные солнечные батареи станут для обладателей электровелосипедов, ведь с их помощью можно подзарядить аккумулятор своего "железного коня" и продолжить путешествие. Также портативные батареи не имеют встроенного аккумулятора, поэтому не имеют ограничения на перевозку в ручной клади в самолете.
Преимущества портативных солнечных батарей
компактные, мобильные и легкие;
простые в использовании (можно подключать напрямую к технике);
устойчивы к повреждениям (ударопрочные и влагостойкие);
долговечные и экологически безопасные (срок службы не менее 12 лет, гарантия 1 год);
экономичные и надежные (российское производство).
универсальные, подходят для зарядки любой техники.
Портативная солнечная батарея - Ваш надежный помощник в решении вопросов энергообеспечения в дали от благ цивилизации!
Если сомневаетесь с выбором подходящей складной солнечной батареи и не знаете, какая солнечная зарядка подойдет для решения именно Ваших задач, наши специалисты с удовольствием помогут подобрать оптимальный вариант и ответят на все интересующие вопросы. Также Вы можете оставить заявку на расчет времени заряда техники от складной солнечной батареи и мы подберем батарею, исходя из указанных характеристик.
РАЗВИТИЕ ВИЭ ЛУКОЙЛОМ.
В 2022 году инвестиции компании ЛУКОЙЛ в проекты развития ВИЭ снизились в 10 раз
Возобновляемая энергетика Россия 183
В 2022 году инвестиции компании ЛУКОЙЛ в проекты развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) снизились в 10 раз по сравнению с предыдущим годом и составили 200 млн рублей. На доходы, полученные от продажи электроэнергии от ВИЭ, пришлось 15% против 14% в 2021 году. Об этом говорится в отчете компании об устойчивом развитии. #новости_энергетики #ВИЭ
Общее количество электроэнергии, выработанной объектами ВИЭ-генерации ЛУКОЙЛа, в 2022 году составило 1,071 млрд кВт.ч, что на 5% больше, чем в 2021 году. Доля выработки электроэнергии от ВИЭ в общем объеме генерации осталась на уровне 4,4%.
В 2022 году была модернизирована Малая Краснополянская гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Бешенке, проводились исследования по выбору оптимальной площадки для модернизации Цимлянской ГЭС, введены в эксплуатацию четыре солнечные электростанции (СЭС). Так, в прошлом году СЭС мощностью 2,35 МВт заработала на территории Краснодарской ТЭЦ, введена в эксплуатацию последняя очередь расширения СЭС на австрийском заводе в Лобау, в результате чего увеличилась до 1,01 МВт, электроэнергия от установленной на крыше центрального офиса ЛУКОЙЛа в Москве СЭС мощностью 0,04 МВт передается во внутреннюю электрическую сеть здания.
Кроме того, на АЗС Драчевац в регионе Далмация (Хорватия) установлена СЭС мощностью 0,047 МВт, предназначенная для частичного покрытия собственных нужд станции.
Компания также рассматривает возможность строительства ветроэлектростанции (ВЭС) на побережье Каспийского моря для снабжения «зеленой» энергией инфраструктуры проектов по добыче углеводородов, окончание ветромониторинга запланировано на 2023 год. После этого будет выполнена всесторонняя оценка проекта и принято окончательное решение.
Еще один проект касается строительства морской ВЭС в Азербайджане. В 2022 году проводились исследования по выбору оптимальной площадки для размещения объекта.
Ближайшие планы также включают строительство СЭС мощностью 5 МВт на свободных территориях ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» в Республике Казахстан.
Установленная мощность генерирующего оборудования ЛУКОЙЛа в прошлом году составляла 420 МВт, из них 292 МВт приходилось на гидроэнергетику (четыре ГЭС и одна малая ГЭС), 44 МВт на 8 СЭС и 84 МВТ на одну ВЭС.
Источник фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ
МОЩНОСТЬ ВИЭ В 2023 ГОДУ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Совокупная установленная мощность ВИЭ-объектов в РФ впервые преодолела порог 6,0 ГВт
Возобновляемая энергетика Россия 232
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) опубликовала новый годовой обзор отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития» за период 2022 год – первое полугодие 2023 года. #новости_энергетики #ВИЭ
В течение последнего года российский рынок ВИЭ продолжал адаптироваться к новым условиям работы. Несмотря на возникшие трудности, вызванные санкционным давлением, инвесторам удалось решить большое число сложнейших задач, за счет чего ожидается значительное расширение промышленного потенциала национальной отрасли ВИЭ.
По состоянию на июль 2023 года на территории России совокупная установленная мощность объектов, функционирующих на основе ВИЭ впервые преодолела порог 6,0 ГВт.
За 2022 год и первую половину 2023 года объемы вводов в рамках программы ДПМ ВИЭ составили 610 МВт против 1,45 ГВт за аналогичный период 2020-2021 гг. Однако с учетом тех сложностей, с которыми столкнулась отрасль после беспрецедентных санкций, этот результат можно считать большим успехом.
В структуре установленной мощности ВИЭ лидируют ветроэлектростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС), на которые приходятся 2,5 ГВт и 2,2 ГВт мощности соответственно, а также малые гидроэлектростанции (МГЭС) (с установленной мощностью до 50 МВт), на которые приходится еще 1,3 ГВт.
Помимо этого, эксплуатируются электростанции, функционирующие на основе биомассы, биогаза, свалочного газа, энергии приливов и геотермальной энергии, совокупной мощностью более 100 МВт.
По итогам первого полугодия 2023 года доля ВИЭ-генерации с совокупной установленной мощности всех генерирующих объектов российской энергосистемы составляет примерно 2,5% (на объекты ДПМ ВИЭ приходится 1,7%).
За отчетный период отмечено ускорение темпов развития проектов ВИЭ-генерации в рамках механизма поддержки на розничных рынках электрической энергии. С начала 2022 года установленная мощность в данном сегменте увеличилась более чем в два раза, достигнув к июлю 2023 года 100 МВт: построено свыше 56 МВт солнечной генерации, из которых ввод 44 МВт пришелся на первое полугодие 2023 года, а 12 МВт на 2022 год. В реализации находятся еще 475 МВт, преимущественно солнечных энергомощностей, на другие технологии приходится менее 20%.
«Темпы, с которыми российская возобновляемая энергетика перестроилась под новые условия работы в санкционном режиме, внушают уверенность в том, что несмотря на свою молодость, новая отрасль имеет устойчивый фундамент и может уверенно противостоять самым серьезным угрозам», - комментирует Алексей Жихарев, директор АРВЭ.
Он отметил, что при смещении приоритетов в сторону противодействия кризисным явлениям, задачи декарбонизации российской экономики и обеспечения устойчивого развития не потеряли свою актуальность: «И власть, и бизнес демонстрируют консолидированную позицию по этому направлению. Об этом свидетельствуют и итоги конкурсного отбора инвестпроектов (программа поддержки ДПМ ВИЭ 2.0) этого года. Их можно охарактеризовать как крайне успешные».
Алексей Жихарев считает, что вопреки всем негативным прогнозам скептиков энергоперехода и, в частности, развития ВИЭ, которые призывали отложить отбор еще как минимум на год под предлогом неготовности инвестиционного сообщества к новым проектам, в очередной раз конкуренция была высокой. В совокупности было отобрано более 1825 МВт, что на 300 МВт выше плана.
«Отрасль ВИЭ в России уверенно смотрит в будущее, ориентируясь на нормализацию «атмосферных» условий полета, и рассчитывает на восстановление прежних темпов развития в течение ближайшего года», - заключил он.
Источник: пресс-служба АРВЭ
АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ.
Предприятия Тульской области все чаще выбирают автономное энергоснабжение
Елена Восканян Производство Центральный ФО 131
Предприятия Тульской области все чаще выбирают автономное энергоснабжение, отметил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин в ходе беседы с ЭПР. #новости_энергетики #энергоснабжение
Он подчеркнул, что исторически в регионе избыточная энергетика, в связи с чем большинство станций работали в вынужденном режиме. Им платили за простой на случай, если они потребуются.
«Генерация у трас традиционно умеренная. Есть объекты генерации на крупных предприятиях. Кстати, сейчас многие предприятия заходят в автономное электроснабжение. К примеру, у нас есть большие проекты по производству химических веществ, где нужно много энергии, и представители таких предприятий сразу говорят, что будут ставить свою станцию. Большой проект прорабатываем с металлургическим комбинатом, у них тоже будет свое электроснабжение», - рассказал Дмитрий Пронин.
Вместе с тем, он полагает, что использование возобновляемых источников энергии в Тульской области не даст ожидаемого эффекта, поскольку здесь нет условий для развития такой энергетики.
воскресенье, 16 июля 2023 г.
СОЛНЕЧНЫЕ ФАСАДЫ ИСТОЧНИК Э/ЭНЕРГИИ.
Unigreen Energy
Солнечные фасады как источник электроэнергии
По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2050 году 90% электроэнергии в мире может и должно производиться за счет возобновляемых источников энергии. Мировой рынок солнечной энергетики активно развивает способ устойчивого потребления солнечной энергии с помощью интегрированных в фасад здания специальных навесных вентилируемых фасадных систем на базе фотоэлектрических модулей.
Одновременно с этим во всем мире растет интерес к интеграции солнечных модулей в фасад зданий (BIPV - Building Integrated Photovoltaics), выполняющих помимо основной функции преобразования солнечной энергии и выработки электроэнергии для передачи в сеть, еще и защитно-декоративную функцию внешней конструкции здания от погодных условий. Помимо эстетической функции такие солнечные панели защищают здание от ветра и влаги, способствуют улучшению шумоизоляции, и помогают поддерживать внутри здания комфортную температуру.
Фотоэлектрические фасадные системы с функцией выработки электроэнергии применимы на любых типах зданий коммерческого и жилого назначения, – как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях и сооружениях.
Идея объединить солнечную энергию со строительными материалами стала частью современного проектирования и архитектуры современных фасадов зданий. Данное решение подходит для многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Это выгоднее привычного для нас размещения солнечных панелей на крышах, так как площадь фасада здания больше крыши, а значит мощность таких систем выше. Также за счет вертикального расположения солнечных модулей не требуется их очистка от снега.
Несмотря на то, что BIPV решения не так распространены, как традиционные материалы облицовки, его потенциал в перспективе огромен. В России данный тренд только набирает обороты. Первое в России здание с использованием фасадных систем построено в Калининграде на улице Маршала Баграмяна. В рамках программы капитального ремонта в дом были интегрированы солнечные вентилируемые фасады.
Инициативу по строительству интегрированных в здание солнечных фасадов в России поддерживает компания Unigreen Energy. Сейчас в портфеле компании находится около 10 крупных строящихся объектов в разных российских городах: Уфе, Екатеринбурге, Омске, Москве и Самаре.
Особенности фотоэлектрической фасадной системы (BIPV)
Установка фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является инновационной и экономически выгодной альтернативой облицовочным материалам, широко представленным на рынке. Поскольку BIPV решения вырабатывают электроэнергию без выбросов парниковых газов или других загрязняющих веществ, они могут помочь уменьшить общий углеродный след здания.
Такие здания могут быть сертифицированы в соответствии с российскими стандартами:
· ГОСТ Р 70345-2022 «Зеленый стандарт» (для объектов МКД);
· Зеленый стандарт CLEVER (для коммерческой недвижимости);
· IRIIS (для инфраструктурных объектов).
По результатам огневых испытаний фотоэлектрическим модулям Unigreen Energy для интеграции в конструкцию НФС, был присвоен класс пожарной опасности - К0, что означает безопасное использование в домах и на объектах любого типа. Класс пожарной опасности К0 соответствует требуемым нормам, и большинство облицовочных материалов имеют аналогичный класс пожарной опасности. Фотоэлектрические фасадные системы могут быть выполнены в двух форматах: прямоугольник или квадрат.
Солнечные батареи призваны обеспечивать экологически безопасное и бесперебойное энергоснабжение зданий. Но, в тоже время, они могут послужить стильным архитектурным элементом.
Богатая палитра цветовых решений (более 100 вариантов цветовых решений по палитре RAL) позволяет реализовать самые смелые творческие идеи архитекторов и дизайнеров в создании оригинальных и инновационных проектов, обеспечивающих последующее снижение затрат на эксплуатацию объекта. Выбор формы определяется индивидуально в рамках архитектурной концепции, исходя из размеров здания и индивидуальных особенностей застройки. На поверхность солнечной панели есть возможность нанесения любых изображений и текстур.
В декабре 2022 года Unigreen Energy реализовала интересный проект по установке солнечной электростанции на крыше центрального офиса ПАО «Лукойл». Сетевая солнечная электростанция сочетает кровельную установку солнечных модулей и интегрированную в крышу фотоэлектрическую фасадную систему с функцией выработки электроэнергии (BIPV). Уникальность проекта в том, что благодаря использованию BIPV модулей удалось создать фирменный логотип Lukoil, способный вырабатывать электроэнергию.
Солнечные модули на крыше ПАО "Лукойл"
ПРИНЦИП РАБОТЫ BIPV
Электроэнергия от сетевой фотоэлектрической фасадной системы поступает в общую сеть здания, снижая суммарное потребление из сети. В случае нехватки собственной генерируемой энергии или темного времени суток, когда выработка солнечной энергии снижается, система черпает традиционную электроэнергию из сети - то есть действует принцип работы стандартной сетевой солнечной электростанции. Использование фотоэлектрической фасадной системы позволяет существенно экономить на затратах на электроэнергию, а также сглаживает негативный эффект от роста цен.
Солнечные фасады могут быть применимы к любым типам зданий, включая жилые комплексы, торговые и бизнес-центры, многоквартирные дома, современные апартаменты, гостиницы для снижения энергетических потребностей здания.
ПРЕИМУЩЕСТВА BIPV РЕШЕНИЙ
· Более 150 вариантов цветовых и фактурных решений позволяет идеально интегрировать солнечные фасады в архитектурный проект
· Возможность нанесения цветного и текстурного покрытия, которое добавляет антибликовый и защитный экран к солнечному модулю BIPV
· Широкий диапазон использования BIPV модулей в различных климатических условиях - от -45 до +85 °C
· Высокая эффективность используемых ФЭМ по HJT технологии
Наконец, BIPV обеспечивает повышенную долговечность и защиту от погодных условий и стихийных бедствий. Солнечные фасады спроектированы так, чтобы быть долговечными и устойчивыми к атмосферным воздействиям, а интеграция BIPV в оболочку здания может обеспечить дополнительную защиту от погодных условий и стихийных бедствий.
Гарантийный срок на фотоэлектрическую фасадную систему Unigreen Energy составляет:
- 30 лет гарантии на выработку солнечного модуля;
- 50 лет гарантии на конструкцию облицовочной кассеты.
Уникальным преимуществом фотоэлектрической фасадной системы (BIPV) является ее высокая самоокупаемость. В зависимости от уровня инсоляции, тарифов и графика энергопотребления, срок окупаемости фотоэлектрической фасадной системы Unigreen Energy – от 4 до 7 лет.
Выводы
В заключение, солнечные фасады – это новая тенденция на рынке облицовочных материалов для строительного сектора, и многие крупные застройщики как в Москве, так и в некоторых российских регионах уже успели оценить все достоинства данного облицовочного материала. Данное BIPV решение позволяет архитекторам и дизайнерам воплощать свои концепции в архитектурных проектах.
Сочетание традиционных и облицовочных материалов BIPV повысит комфорт, долговечность и эффективность здания. Подробнее о BIPV модулях на сайте Unigreen Energy.
ПОДОРОЖАНИЕ ЭНЕРГИИ ДЕЛАЕТ ВЫГОДНЫМИ СЭС.
Подорожание энергии делает выгодными СЭС
Рост цен на электроэнергию повышает привлекательность использования солнечных панелей для малого и среднего бизнеса (МСБ) РФ, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг Ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ).
Отмечается, что за последний год удвоилось число регионов, где средняя цена за электроэнергию превышает 7 рублей за кВт/ч для потребителей, подключенных к электросетям на среднем напряжении. Кроме того, в 38 регионах РФ показатель выше 8 рублей (для потребителей на низком напряжении).
Такие тарифы значительно сокращают окупаемость солнечных электростанций. Самые высокие цены на электроэнергию для МСБ в стране зафиксированы в Краснодарском крае (10 рублей за кВт/ч для потребителей на низком напряжении, 8,2 рубля — на среднем). С учетом высокого уровня инсоляции в регионе Краснодарский край стал одним из самых крупных по доле солнечной энергетики в МСБ.
При этом, как пишет «Коммерсант», при уровне цен в 8-10 рублей за кВт/ч СЭС окупаются даже в «несолнечных» регионах в пределах 5-7 лет при сроке эксплуатации установки не менее 25-30 лет.
Однако эксперты отмечают, что простого сопоставления цен электроэнергии из сети и на СЭС недостаточно, чтобы делать выводы об экономической привлекательности перехода к солнечной энергетике, поскольку при выборе бизнес руководствуется множеством факторов.
пятница, 14 июля 2023 г.
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Количество панелей8
Мощность панелей, Вт2240
Габариты165 × 99 × 24 см
Вес (кг)250 кг
Кол-во фаз1
Применениедля дома, для офиса
Гарантия12 лет
ПроизводительGWS Energy
Запас энергии2,4 Квт-час
ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОПИСАНИЕ
Предлагаем Вам рассмотреть энергоснабжение от солнечной автономной электростанции производительностью от 10 кВт*ч/сутки*. Готовое решение для обеспечения электроэнергией объектов, как не имеющих постоянного электроснабжения (не подключенных к электрической сети), так и подключенных к энергосети. Данное решение может быть использовано днем в качестве основного источника питания, а в вечернее время в зависимости от Ваших предпочтений система автоматически переключается на работу от аккумуляторной батареи емкостью 200 А*ч (энергосохранение до 2,4 кВт*ч/сутки), либо подключается к энергосети или дополнительному источнику генерации электроэнергии (газо/дизель генератор) для питания нагрузки и/или заряда аккумуляторов.)
Основное оборудование
Наименование Характеристики Количество
Солнечная батарея GWS 280-60P
Максимальная мощность: 280 Вт
Напряжение: 31,6 В
Ток: 8,86 А
Эффективность батареи: 17,1 %
Диапазон рабочей температуры: -40 +85°C
Габариты: 1650 × 992 × 30 мм
Вес: 18,5 кг
8 шт.
Аккумулятор Vektor VRC12-100
Номинальное напряжение: 12 В
Номинальная емкость С: 100 А*ч
Габариты: 330 × 171 × 216 мм
Вес: 30,8 кг
2 шт.
Инвертор GWS-Energy VM III 3000–24
Номинальная мощность: 3 кВт
Максимальная мощность: 6 кВт (5 секунд)
Номинальное напряжение DC: 24 В
Максимальный ток заряда от сети: 140 А
Встроенный контроллер заряда АКБ
Максимальная мощность подключаемых солнечных батарей: 4000 Вт
Максимальное напряжение солнечных батарей (Voc): 500 В
Максимальный ток заряда от солнечных батарей: 140А
Диапазон рабочих температур: -10 - +50°C
Габариты: 400 × 300 × 120 мм
Вес: 9 кг
1 шт.
Комплектующие Коннекторы МС4, кабель – 2 х 20 м 1 комплект
Преимущества:
Солнечные батареи новой технологии - эффективностью 17,1% , с высокой производительностью как в условиях высоких температур, так и при низкой освещенности (пасмурная погода);
Аккумуляторы, обеспечивающие устойчивость к глубоким разрядам, а также высокую температурную стабильность;
Многофункциональный инвертор/зарядное устройство с функциями: инвертора, контроллера заряда аккумуляторов от солнечных батарей и зарядного устройства аккумуляторных батарей от сети 220В для обеспечения бесперебойной подачи питания, с возможностью выбора приоритетов зарядки и нагрузки;
Режимы работы: параллельно с сетью, автономно, параллельно с сетью в режиме резервного источника питания;
Чистая синусоида на выходе;
Возможность выбора диапазона входного напряжения для домашних электроприборов или персональных компьютеров;
Защита от перегрузки и короткого замыкания в цепях переменного тока;
Возможность соединения с компьютером для настройки и мониторинга работы системы.
Встроенное слежение за точкой максимальной мощности солнечных батарей (MPPT);
Жидкокристаллический дисплей отображает всю основную информацию о работе системы солнечного электроснабжения;
Возможности для соединения с компьютером для настройки и мониторинга работы системы электроснабжения;
Возможность подключения дополнительного генератора;
Защита инвертора от различных факторов: от короткого замыкания, от перегрузки, от повышения напряжения питания, защита от перегрева, защита аккумулятора от полной разрядки (от снижения напряжения), "спящий режим» и автоматическое восстановление после срабатывания всех защит.
Гарантия: Солнечная батарея – 12 лет, Инвертор - 2 года, Аккумулятор - 2 года (с соблюдением условий эксплуатации)
*Центральный Федеральный Округ: Количество вырабатываемой энергии зависит от местоположения, климатических условий и ориентации солнечных батарей (оптимально на ЮГ). Данные взяты для средней полосы России (Московская, Смоленская , Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская ), при оптимальном угле наклона солнечных батарей и с учетом статистики за последние несколько лет.
*Южный Федеральный округ России: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Краснодарский край, Город федерального значения Севастополь - производительность данной станции будет выше на 30%
*Для Казахстана производительность данной станции будет выше на 40%
*Для Узбекистана производительность данной станции будет выше на 50%
Срок службы
Солнечная гибридная электростанция для дачи 10 кВт*ч/сутки* производит экологически чистую электроэнергию в течение не менее 25 лет. Основное оборудование системы не требует систематического обслуживания в течение всего срока службы**
**при правильном соблюдении условий по эксплуатации
Монтаж
При покупке солнечной электростанции Вы получаете инструкцию по самостоятельной установке и условиям по эксплуатации. Также Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами по монтажу.
Энергохарактеристики
Электроприбор Мощность, Вт Количество Время работы, ч Суточное потребление, кВт*ч/сут
Светодиодные лампы 10 10
5
0,5
Холодильник (А, А+) 100 1 24 1,2
Телевизор 50 1 5 0,25
Комплект спутникового TV 25 1 5 0,125
Скважинный насос 245 1 2 0,49
Чайник 1500 1 0,2 0,3
Микроволновка 800 1 0,3 0,24
Накопительный обогреватель для воды или Электроплита 1200 1 0,8 0,96
Стиральная машина 600 1 1 0,6
Утюг 1000 1 0,2 0,2
Зарядка 5 2 2 0,02
Ноутбук/планшет 30 1 5 0,15
Вентилятор 35 1 5 0,175
Кондиционер 600 1 3 1,8
Инфракрасный или карбоновый обогреватель 600 1 1 0,6
Комплект для полива 15 1 3 0,045
Иное электрооборудование 1000 1 2 2
Итого 9,655
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ.
О КОМПАНИИ.
Деятельность нашей компании направлена на внедрение передовых разработок в области бесперебойного энергоснабжения, была создана для предоставления комплексного сервиса по монтажу и обслуживанию автономных энергосистем. Очень часто возникают проблемы с перебоями электроэнергии в загородных жилых инфраструктурах. В новых строящихся коттеджных посёлках это происходит по причине переподключений систем, а для жителей загородных посёлков и дач нередки отключения из-за изношенных линий электропередач и перегруженных трансформаторов. Пониженное напряжение является причиной выхода из строя чувствительных электронных систем управления котлов отопления, теле и радиоаппаратуры, систем связи и видеонаблюдения. Даже кратковременное отсутствие электричества в доме может привести к остановке котла и циркуляционного насоса, что грозит необратимой разморозкой системы отопления зимой. Поэтому очень важно предусмотреть такой исход событий и установить автономное энергоснабжение на самые жизненно важные системы вашего дома.
Приготовим для Вас индивидуальное предложение!
Постоянно работаем над увеличением скорости выполнения заказов
Мы всегда готовы предложить своим клиентам одни из лучших цен
На сегодняшний день рынок автономного и резервного электроснабжения предлагает различное оборудование для решения таких задач, присутствует множество организаций-поставщиков. В достаточно широком спектре представлен сервис услуг по установке и обслуживанию систем бесперебойного электроснабжения ориентированных на промышленные производства и офисы, но мало кто устанавливает мелкие автономные системы электроснабжения. Мы предлагаем помощь в элементарных расчётах и выбору оборудования оптимально достаточного для решения конкретной поставленной задачи. Экономика инвестиций (затрат) потребителя должна иметь положительный и максимальный эффект по срокам окупаемости, поэтому важно изначально знать все фактические условия по резервируемым потребителям.
Наша деятельность направлена на предоставление комплекса услуг по базовым расчётам необходимого оборудования, его установке, эксплуатационному и гарантийному обслуживанию систем резервного энергоснабжения и автономного электропитания, а так же возможности мониторинга вашего оборудования удалённо с любого ПК. Так же имеет смысл установить более энергоэффективное оборудование: светодиодное освещение, вакуумные радиаторы отопления, тепловые греющие панели и т.д. Обеспечив себя бесперебойной системой электроснабжения и экономичными потребителями, фраза: «Бесконечная энергия» перестаёт быть просто словами!
четверг, 13 июля 2023 г.
Э/ЭНЕРГИЯ ДЛЯ РОССИИ.
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
А РОССИЯ??????????????????????????????????????????????
Tesla планирует выход на энергетический рынок Великобритании: Компания хочет запустить "розничный электроэнергетический продукт" в рамках Tesla Electric, которая в настоящее время продает электроэнергию потребителям на отдельных рынках, таких как Техас. Компания планирует зарегистрироваться в британском отраслевом регуляторе в качестве поставщика электроэнергии для домашних хозяйств.
Выход Tesla на рынок последует за крахом целого ряда поставщиков, который произошел в результате энергетического кризиса, ограничившего возможности небольших компаний по перераспределению затрат. Около 30 британских компаний разорились после того, как не смогли управлять своей торговой стратегией в условиях резкого роста цен летом 2021 года. (Блумберг)
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Портативная солнечная электростанция БМ-1.3
Мощность:
1300 Ватт
Инвертор:
800 Ватт
Время зарядки от сети 220В:
не более 5,5 часов
Выходы:
1 розетка 220в + 1 порт DC 12в + 1 USB-A + 1 USB-C
Характеристики
О товаре
Портативная электростанция мощностью 1300 Ватт станет незаменимым источником питания
при отключении электричества дома
при наружных работах с электроинструментом
как автономный генератор в дали от электрических сетей
Благодаря наличию всех необходимых портов вы сможете зарядить любое ваше устройство: от телефона до мощного ноутбука. Наличие розеток 220 вольт позволяет подключить к станции любой электроинструмент, портативный холодильник и другие приборы.
Способы зарядки: солнечная зарядка и/или от сети 220В
Индикация: ЖК-дисплей (емкость, напряжение, потребляемый ток, выходная мощность, время разряда и заряда)
Ударопрочный и влагозащитный корпус
Характеристики
Наименование
БМ-1.3
Емкость, Вт*ч
1300
Вес, кг
12
Химический состав элементов питания
Li-NMC
Срок службы
800 циклов до емкости 80%
Температура разрядки
-20 – +50 °C
Температура зарядки
0 – +45 °C
Выходные порты:
Переменный ток, 220В
1 шт.
Номинальная мощность: 800Вт
Постоянный ток, 12В
1 шт.
Выход USB-A, 5 В, 2,4 A / 9 В, 2 A / 12 В, 1,5 A, макс. 18 Вт
1 шт.
Выход USB-C, 5/9/12/15/20 В, 5 A, макс. 100 Вт
1 шт.
Входные порты
Переменный ток, 220В
max 20А
Тип зарядного устройства
Внешнее
Солнечное зарядное устройство
1 шт. * max 200Вт
Индикация
Ваттметр (точность +-0,3%)
Защита от:
· пониженного напряжения
· от перенапряжения
· от перегрузки по току при зарядке/разрядке
· от короткого замыкания при зарядке/разрядке
· перегрева при зарядке/разрядке
· перегрузки по напряжению
ДА
Независимое питание
до 4 устройств одновременно
Автономная электростанция БМ-1.3 при ёмкости 1300 Вт*ч выдает 800 Вт мощности с использованием нескольких выходных портов.
Оснащен ключевыми портами и осуществляет одновременное питание до 4 устройств:
1 розетка 220в
1 порт постоянного тока 12В
1 USB-A
1 USB-C
Это минимальный вариант электростанции и предназначается для зарядки и питания самых ходовых электроприборов и устройств: компьютеры, планшеты, мобильные устройства, наушники, рации, повербанки, фонари, освещение, мультимедийное оборудование и прочее.
среда, 12 июля 2023 г.
ГЕНЕРАЦИЯ ДВ И АРКТИКИ.
Дальний Восток получит инвесткарту объектов промышленной распределенной генерации
Электроэнергетика. Электрические сети Дальневосточный ФО 404
Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго РФ совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческим партнерством «Горнопромышленники России» ведет разработку открытой базы данных по объектам локальной энергетики. #новости_энергетики #энергетика
Подробности сообщил 6 июля 2023 года заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Привлечение инвестиций для обеспечения энергетической безопасности промышленных потребителей регионов Дальнего Востока и Арктики».
«РЭА Минэнерго РФ ведет системную работу по анализу систем локального энергоснабжения удаленных территорий нашей страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики. Акцент на макрорегионе обусловлен государственной политикой по его приоритетному социально-экономическому развитию и низкой степенью покрытия централизованной энергетической инфраструктурой. При этом мы понимаем, что проблематика локальной энергетики значительно шире и характерна для большинства регионов всего Крайнего Севера», – отметил Сергей Романов.
Целью проекта является сбор информации о потенциальных инвестиционных проектах, связанных с модернизацией существующих и строительством новых объектов распределенной генерации. Формирование карты ведется по основным группам потребителей: предприятия по добыче углеводородов, предприятия горнодобывающей промышленности и удаленные населенные пункты. Им соответствуют источники локального энергоснабжения: газотурбинные и газопоршневые электростанции, дизельные и мазутные электростанции мощностью более 1000 кВт и дизельные электростанции до 1000 кВт.
Именно в последней группе источников сосредоточен наибольший потенциал внедрения современных технологий, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако ввиду малых объемов потребления, здесь наблюдаются и наибольшие трудности с обеспечением окупаемости проектов.
При подготовке аналитических материалов выяснилось, что в зоне децентрализованного электроснабжения в границах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ расположены 527 населенных пунктов с населением более 300 тыс. человек, а также более 50 промышленных предприятий горнодобывающей промышленности с совокупной долей дизельной электрогенерации более 500 МВт и тепловой генерации более 200 Гкал/час. Для этих групп потребителей требуется решить вопросы высокой стоимости производства электроэнергии и отсутствия рабочих механизмов по привлечению частных инвестиций.
Предприятия по добыче углеводородов планируется опросить на следующем этапе, но по предварительным оценкам, там функционирует более 500 МВт локальной генерации, которая встречается с трудностями сервисного обслуживания. При этом крупные нефтегазовые компании также рассматривают возможности для привлечения частных инвесторов при реализации проектов энергоснабжения.
«Сфера локальной энергетики Дальнего Востока и Арктики имеет большой инвестиционный и инновационный потенциал, раскрытие которого позволит обеспечить значительный задел в части энергобезопасности удалённых территорий, а также достижения технологического суверенитета в сфере малой электрогенерации», – завершил свое выступление Сергей Романов.
Источник: rosenergo.gov.ru
Подписаться на:
Сообщения (Atom)