вторник, 31 января 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
На площадке индустриального парка «Черняховск» будут производиться кремниевые пластины и фотоэлектрические преобразователиНа заводе «ЭНКОР» в Калининградской области приступила к работе первая группа специалистов. До запуска производства в эксплуатацию все сотрудники пройдут обязательную программу обучения, а затем будут принимать участие в процессе пусконаладки технологического оборудования.
«Начать пусконаладочные работы планируем уже в конце первого квартала текущего года, – отметил директор завода «ЭНКОР» Игорь Богатырёв.
На площадке индустриального парка «Черняховск» будут производиться кремниевые пластины и фотоэлектрические преобразователи. Кремниевые пластины являются исходным сырьем для производства солнечных ячеек. Фотоэлектрические преобразователи – ключевой элемент солнечных панелей.
Напомним, что строительство производственного комплекса началось в августе 2021 года. На сегодняшний день возведены производственные корпуса, в них ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети и коммуникации, благоустраивается территория, ведется монтаж технологического оборудования
Суммарные инвестиции в создание нового производства превышают 25 млрд рублей. Набор производственного персонала продолжается, всего на предприятии будет создано более 670 рабочих мест.
Поделиться…
понедельник, 30 января 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА, ВЕТРА И ВОДЫ.
Что такое зеленая энергия, и как ее получают
Мария Иванова
Загрязнение окружающей среды вынуждает людей обращаться к источникам зеленой, или возобновляемой энергии. Такая энергия является неисчерпаемой по человеческим масштабам. Люди получают ее за счет процессов, постоянно происходящих в окружающей среде. Источники зеленой энергии — солнечный свет, тепло из недр земли, морские приливы, ветер. Эти ресурсы, в отличие от нефти, угля и природного газа, не истощаются, поэтому они и называются возобновляемыми, поясняет "РБК Тренды". Издание рассказывает, каких видов бывает зеленая энергия.
Энергия Солнца.
Каждый год на Землю поступает примерно 173 ПВт солнечной энергии, что более чем в 10 тысяч раз превышает потребности нашей планеты. Специальные технические сооружения позволяют преобразовывать излучение Солнца в тепловую или электрическую энергию.
Солнечные электростанции бывают, в частности, следующих видов:
башенные (солнечный свет концентрируется в башне, наполненной солевым раствором);
тарельчатые (представляют собой батарею зеркал в форме тарелок);
модульные (состоят из фотоэлементов — приборов, преобразующих энергию фотонов электричество).
К преимуществам солнечных электростанций относится то, что они могут работать в любой точке Земли, включая Антарктиду и экватор, и минимально воздействуют на окружающую среду. Такие станции можно устанавливать на крышах и стенах жилых домов, и они способны работать до 25 лет, пишет Altenergiya.ru.
Однако эффективность солнечных станций зависит от погоды и времени суток, а также от их географического расположения. Солнечные панели постоянно нуждаются в очистке от пыли, а некоторые их виды требуют установки систем охлаждения. Кроме того, такие устройства стоят очень дорого. Еще один недостаток — необходимость установки аккумуляторов для запаса энергии.
Ветровая энергия.
Современные ветрогенераторы превращают кинетическую энергию ветра в механическую энергию ротора, а затем — в электроэнергию. Оптимальным местом для установки таких генераторов являются прибрежные зоны. Кроме того, в наше время существуют небольшие ветряные станции, которые можно использовать в квартирах или загородных домах.
РЕКЛАМА
Такие генераторы обходятся дешевле при строительстве и вырабатывают в 80 раз больше энергии, чем потребляют. Однако их работа зависит от скорости ветра, которого может и не быть вовсе. К тому же турбины ветряных станций генерируют низкочастотные шумы, которые негативно воздействуют на человека, пишет сайт "Источники энергии на Земле".
Гидроэлектростанции (энергия воды).
Для получения электричества на ГЭС используется энергия водного потока. Самый распространенный вид гидроэлектростанции — плотинный. В этом случае энергия получается за счет напора воды, для чего на реке строится плотина.
Еще один вид ГЭС — приливная станция. Такие технические сооружения используют энергию приливов и строятся на берегу моря.
Существуют также волновые гидроэлектростанции — они превращают в электричество энергию волн. Волновые станции устанавливаются в водной среде. Они производят энергию за счет колебания поплавков на волнах, вращения турбин или движения гидравлических поршней.
Преимущества ГЭС:
низкая себестоимость энергии;
генераторы можно быстро включать или выключать в зависимости от потребления электричества.
Недостатки ГЭС:
сооружение станции обходится дорого;
эффективные ГЭС часто расположены в удалении от потребителей;
водохранилище, которое создается при строительстве плотины, занимает земли сельхозназначения;
плотина перекрывает рыбам путь к нерестилищам (правда, здесь есть и плюсы: это часто способствует увеличению рыбных запасов в самом водохранилище).
Геотермальная энергия.
Возобновляемую энергию можно также получать из геотермальных источников (горячих подземных вод). Она может использоваться для обогрева домов, либо ее преобразовывают в электричество. Для таких целей строятся геотермальные электростанции. Чтобы извлекать из-под земли тепло, делается скважина, по которой на поверхность поднимается пар или горячая жидкость.
Преимущества геотермальных станций:
не загрязняют атмосферу;
работают автономно;
не зависят от погоды;
себестоимость используемых ресурсов невелика;
станция не требует большого штата, пишет сайт bezotxodov.ru.
Недостатки геотермальных станций:
изыскания, которые нужно провести перед строительством станции, требуют много времени и затрат;
поскольку станции строится в сейсмически опасных районах, существует риск аварий;
горючие газы, содержащиеся в термальных водах, повышают пожароопасность;
генераторы таких станций работают шумно и вибрируют, негативно влияя на животных.
Биоэнергетика.
Еще люди научились получать энергию из биотоплива. Таким способом производится как электрическая, так и тепловая энергия.
Биотопливо — это топливо из животного или растительного сырья, а также из органических промышленных отходов или продуктов жизнедеятельности. Для производства энергии используются твердые (например, пеллеты из древесины), жидкие (биоэтанол) и газообразные (биогаз) виды топлива. Биоэтанол получают путем ферментации сахара или крахмала. Биогаз выделяется в процессе брожения биомассы. На топливе биологического происхождения работают котельные, а также электростанции.
Как пишет "РКБ Тренды", среди преимуществ биотоплива:
экономическая выгода (топливо можно производить в том же регионе, где оно будет потребляться);
снижение вреда для окружающей среды (при сжигании биотоплива выделяется меньше углекислого газа и других вредных веществ, чем при использовании невозобновляемых источников энергии).
Недостатки биотоплива:
низкая эффективность по сравнению с невозобновляемыми источниками энергии (уголь, нефть, природный газ);
расчистка территории для выращивания сырья часто требует вырубки лесов.
пятница, 27 января 2023 г.
СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНКУРС.
«РусГидро» до 3 февраля принимает заявки на участие студенческом конкурсе «Энергия развития»
«РусГидро» до 3 февраля принимает заявки на участие студенческом конкурсе «Энергия развития»
27.01.2023 10:37:00 Калейдоскоп Россия 244
Компания «РусГидро» до 3 февраля 2023 года ведет прием заявок на XIV Всероссийский конкурс студенческих проектов «Энергия развития». К участию приглашаются студенты и аспиранты российских технических вузов.
Поступившие исследовательские и аналитические работы рассмотрит экспертный совет, куда вошли представители производственного, инновационного и кадрового блоков Группы «РусГидро». Авторы лучших проектов представят их в финале, который запланирован в мае в Москве. Конкурс проводится по двум направлениям: учебные работы и исследовательские проекты.
Победители «Энергии развития» получат сертификаты на обучение или приобретение электронной техники, программного обеспечения для учебы или исследовательской деятельности. Авторы работ, одобренных жюри, получат возможность участвовать в Российской энергетической неделе и Международном форуме молодых специалистов «Форсаж» в составе команды «РусГидро».
Цель конкурса «Энергия развития» – системная поддержка молодых инженеров, формирование профессионального сообщества и развитие энергетической отрасли. За 14 лет в конкурсе приняли участие более 45 вузов из 22 регионов России, свыше 1 500 студентов и аспирантов.
ВР ПОСТРОИТ СЭС.
BP построит в Азербайджане СЭС мощностью 240 МВт
27.01.2023 12:49:00 Возобновляемая энергетика СНГ 274
Компания BP планирует расширить инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Азербайджанской Республике, заявил вице-президент ВР по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионе Бахтияр Асланбейли, сообщает «Интерфакс».
«Мы ни в коем случае не собираемся уходить или как-то уменьшить свои основные инвестиции в этом регионе. Соответственно, продолжая свои нефтегазовые проекты в регионе, мы также намерены увеличить данное сотрудничество благодаря инвестициям, взаимоотношениям, совместным проектам в сфере зеленой энергетики», - отметил Бахтияр Асланбейли в интервью азербайджанскому телеканалу CBC.
Вице-президент компании также сообщил, что BP рассчитывает в 2023 году подписать окончательное инвестиционное соглашение с правительством Азербайджана по строительству солнечной электростанции (СЭС) «Шафаг» мощностью 240 МВт в Джабраильском районе.
«Мы уже подписали исполнительный договор с министерством энергетики, ведутся переговоры, создана рабочая группа. Основные коммерческие вопросы фактически уже решены, техническое изучение вопроса тоже фактически тоже завершено. Ведутся работы по разминированию потенциальной территории со стороны ANAMA. Все идет по плану, и мы очень надеемся, что в этом году сделаем дальнейшие шаги для реализации этого проекта», - добавил он.
Бахтияр Асланбейли уточнил, что следующим шагом должно стать подписание с правительством Азербайджана окончательного инвестиционного соглашения по строительству СЭС «Шафаг».
«Мы очень надеемся, что уже в этом году сделаем нужные шаги, чтобы этот контракт был подписан и, соответственно, начнутся уже физические работы в самом Джебраиле. Мы все очень надеемся, что это будет в скором времени», - сказал вице-президент BP.
Он также подчеркнул, что BP надеется, что после реализации данного проекта у компании будет возможность для реализации и других проектов в ВИЭ в Азербайджане.
Ранее со ссылкой на министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова сообщалось, что строительство СЭС «Шафаг» начнется в 2023 году, а ввод ее в эксплуатацию состоится в 2024 году. Ожидается, что СЭС будет ежегодно вырабатывать 500 кВт/час электроэнергии.
Минэнерго Азербайджана и BP 3 июня 2021 года подписали Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джабраильском районе. Инвестиции в проект оцениваются в $200 млн.
Сотрудничество в рамках договора включает техническую и коммерческую оценку проекта солнечной энергетики, проектирование станции, обеспечение финансирования и принятие окончательного инвестиционного решения
четверг, 26 января 2023 г.
ПОСЕТИТЕ КОНФЕРНЦИЮ.
12-13 апреля 2023 состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». Мероприятие пройдет в Москве в отеле Холидей Инн Лесная. 13 апреля Конгресс будет посвящен производству и применению топливного биоэтанола в рамках форума «Топливный Биоэтанол-2023».
Участие в Форуме возможно в двух форматах – очном и заочном. Форум будет проходить в отеле Холидей Инн, ул. Лесная 15. Для заочных участников Форум будет транслироваться онлайн.
Среди участников Конгресса будут агрохолдинги, производители зерна, сахарные компании, переработчики древесины, ЦБК, нефтеперерабатывающие и химические компании, предприятия ЖКХ, банки, венчурные компании, инвестиционные фонды, инжиниринговые компании, производители оборудования, представители власти, журналисты, ученые - все, кому интересны топлива и химикаты из возобновляемого сырья.
В рамках мероприятия пройдет выставка, а ведущие специалисты обменяются опытом и выступят на различные темы, включая:
Состояние отрасли: развитие технологий и рынка биотоплив.
Биозаводы: инжиниринг, производимые продукты, экономика.
Производство пищевого и технического спирта: тонкости технологии, реконструкция заводов, новые виды сырья.
Перепрофилирование спиртзаводов на кормовые дрожжи и другие продукты.
Топливный биоэтанол, бутанол и другие транспортные биотоплива.
Биоэтанол как сырье для хмической промышленности.
Биотоплива из соломы и опилок: технологии и коммерциализация.
Пиролиз и газификация: бионефть, сингаз и древесный уголь.
Биодизель, биокеросин и растительные масла как топливо.
Твердые биотоплива: пеллеты, брикеты, щепа. Логистика лесной и с/х биомассы.
Энергетика и водоподготовка при реализации проектов.
Экономика производства биопродукции в России и в мире.
Узнать дальнейшие подробности и зарегистрироваться для участия можно на сайте www.biotoplivo.ru, по телефону (495) 585-5167 или по эл. почте info@biotoplivo.ru.
Задать вопросы можно менеджеру мероприятия
Светлане Головиной, по эл почте info@biotoplivo.ru
или по телефону (495) 585-5167.
Возможности для вашего продвижения на рынке
Мероприятие привлечет в качестве участников владельцев и топ-менеджеров компаний, что обеспечит вам, как партнеру Форума, уникальные возможности для встречи с новыми клиентами. Большой выставочный зал будет удобным местом для размещения стенда вашей компании. Выбор одного из партнерских пакетов позволит Вам заявить о своей компании, продукции и услугах, и стать лидером быстрорастущего рынка.
Для дополнительной информации и подбора решения, удовлетворяющего Вашим задачам и бюджету, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте info@biotoplivo.ru или по телефону +7 (495) 585-5167.
среда, 25 января 2023 г.
НА АЛТАЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
На Алтае зап устили 20% комплекса солнечных электростанций, запущенная мощность - 10 МВт. «Станция входит в десятку крупнейших в России. Для отдаленного района это очень важное событие, ведь станция позволит обеспечить надежность электроснабжения, забыть о дефиците мощностей для новых потребителей, позволит более успешно развивать бизнес в одном из самых красивых и уникальных районов республики, создаст новые рабочие места», – сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Расчетная годовая выработка электроэнергии всеми СЭС составит около 154 млн кВт*ч, что позволит обеспечить за счет солнечной генерации более 30% потребления региона
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Ферганская ТЭЦ запустила солнечную электростанцию мощностью 2 МВт
Ферганская ТЭЦ запустила солнечную электростанцию мощностью 2 МВтПроект работает в режиме «On-Grid» и вырабатывает дополнительно 5 млн кВт-ч электроэнергии. Тем самым Ферганская ТЭЦ сэкономит 1,2 миллиона кубометров природного газа в год.
В результате появится возможность сэкономить топливные ресурсы и уменьшить выброс вредных газов в атмосферу.
Проект реализован в целях исполнения поручений президента Узбеистана по расширению количества альтернативных источников энергии.
Узбекистан поставил перед собой амбициозную цель - к 2030 году вырабатывать 30% "зеленой" электроэнергии. И одну из решающих ролей здесь призвана сыграть энергия солнца.
Реформы последних лет в Узбекистане открыли путь для международных частных инвестиций в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Государство дает долгосрочные гарантии на выкуп "зеленой" электроэнергии. Тендеры организуются при поддержке международных организаций.
Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, помогает Узбекистану структурировать проекты частного государственного партнерства (ЧГП) в области возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день реализованы проекты общей мощностью более 1000 мВт в солнечной энергетике, 800 мВт находятся на этапе тендеров. Тендеры вызывают огромный интерес у инвесторов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая, Японии, Кореи.
Поделиться…
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
В 2022 году выработка солнечной генерации «Хевел» в РФ превысила 1,3 млрд кВт*ч
В 2022 году выработка солнечной генерации «Хевел» в РФ превысила 1,3 млрд кВт*ч
25.01.2023 11:31:00 Производство Возобновляемая энергетика Россия 247
Солнечные электростанции (СЭС) под управлением группы компаний (ГК) «Хевел» в России выработали более 1,3 млрд кВт*ч в 2022 году, что эквивалентно годовому энергопотреблению 360 тыс. домохозяйств, сообщает пресс-служба компании. #новости_энергетики #солнечная_энергетика
Регионом-лидером по объемам производства солнечной энергии в 2022 году среди СЭС ГК «Хевел» стала Оренбургская область, где СЭС выработали 424 млн кВт*ч, что эквивалентно годовому энергопотреблению 118 тыс. домохозяйств.
В 2022 году ГК «Хевел» ввела в эксплуатацию пять СЭС совокупной мощностью 125 МВт в Республике Дагестан, Забайкальском крае, Оренбургской и Саратовской областях.
В настоящее время в российском портфеле компании находится 46 СЭС, работающих на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности в 12 субъектах РФ суммарной мощностью 1,13 ГВт.
Суммарная выработка СЭС «Хевел» нарастающим итогом превысила 4 млрд кВт*ч, что обеспечило снижение выбросов CO2 на 1,4 млн тонн за счет замещения выработки топливной генерации
воскресенье, 22 января 2023 г.
АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ВИЭ.
Компания «ТехноСпарк» - новый член АРВЭВ состав Ассоциации развития возобновляемой энергетики вошла компания «ТехноСпарк» - одна из первых стартап-студий России, которая создаёт с нуля и продаёт бизнесы в широком спектре технологических доменов: водородной энергетике, системе хранения электроэнергии, композитов, оптических покрытий, тонкопленочной интегрированной фотовольтаики и т.д.
В 2020 году «ТехноСпарк» вошла в топ-3 рейтинга «Техуспеха» в разделе инновационных компаний. По итогам 2019 и 2018 года группа компаний «ТехноСпарк» также входила в топ инновационных компаний.
Как отметил директор Ассоциации Алексей Жихарев, в условиях резко возросшего спроса на импортозамещение деятельность стартап инкубаторов становится максимально востребованной. «Активная работа высококлассных специалистов в направлении выращивания технологических компаний, которые в будущем станут ключевыми поставщиками технологий и технических решений для российского и не только бизнеса, позволяет России не только не отставать от мировых лидеров, но и в каких-то вопросах быть впереди. Приоритетами «ТехноСпарк» являются технологии энергоперехода, а именно возобновляемая энергетика и электротранспорт», - отметил он. Руководитель АРВЭ также выразил уверенность, что «взращиваемые» в «ТехноСпарк» инновации будут востребованы участниками рынка, включая членов АРВЭ.
В свою очередь генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак подчеркнул, что АРВЭ, как ведущая в России экспертная и коммуникационная площадка в области энергетики на основе возобновляемых источников энергии формирует благоприятный инвестиционный климат через создание эффективной нормативно-правовой базы для развития ВИЭ и содействует формированию системы профессиональной подготовки кадров в сферах возобновляемой энергетики.
«Сегодня «ТехноСпарк» развивает систему технологических компаний, на базе которой уже создана российская модель быстрого импортозамещения в реальном секторе. Мы считаем рынок ВИЭ перспективным и понимаем его лакуны для создания серии стартапов, ведущих разработки в этой области. Поэтому «ТехноСпарк» поможет привести российские корпорации к принципам устойчивого развития и увеличить долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны», - сказал он.
РОЛЬ ВИЭ В МИРЕ И РОССИИ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
"Зеленая" энергия: солнце и ветер вместо нефти и газа.
Какие причины толкают мир к переходу на альтернативную энергетику и станет ли она когда-нибудь популярной в России — в материале ТАСС
В последние годы страны мира все активнее используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет ВИЭ будут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики. Специалисты прогнозируют, что к 2035 году их доля в мировом объеме электрогенерации существенно вырастет — примерно в полтора раза с нынешних 21%. В России сегодня 65% электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% — десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% — гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика в нашей стране развита слабо — на ее долю пока приходится менее 1%.
Какие причины толкают мир к переходу на ВИЭ, может ли альтернативная энергетика в ближайшие годы заменить традиционную и станет ли она когда-нибудь популярной в России — в материале ТАСС.
Мировой опыт.
В 2015 году ВИЭ установили рекорд по приросту энергогенерации, увеличив ее на 147 ГВт, при этом почти половина была получена за счет установки ветряков, говорится в ежегодном докладе международной организации по поддержке возобновляемой энергетики REN21.
Более одной трети инвестиций в ВИЭ, которые оцениваются примерно в $329 млрд, вложил Китай, и таким образом развивающиеся страны впервые обогнали развитые по объему финансирования в этот сектор. Количество занятых в нем людей также выросло и достигло 8,1 млн. Авторы доклада объясняют такой рост тем, что на многих рынках стоимость ВИЭ стала сопоставима со стоимостью традиционных источников энергии.Ведущая роль в развитии ВИЭ по-прежнему принадлежит правительствам стран. Так, по состоянию на начало 2016 года 173 государства поставили цели по развитию ВИЭ, а 146 стран проводили политику поддержки сектора.
В Европе лидером в области получения энергии из экологически чистых источников сегодня является Германия. Правительство ФРГ сделало ставку на ВИЭ после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Кабинет канцлера Ангелы Меркель тогда принял решение постепенно к 2022 году вывести из эксплуатации все 17 немецких атомных электростанций. Предполагалось также, что возобновляемая энергетика снизит зависимость страны от импорта энергоносителей и поможет бороться с монополиями в этом секторе экономики. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в Германии электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера — бурый уголь, на долю которого пришлось 25,4%. Некоторые эксперты считают, что к 2030 году страна может полностью перейти на ВИЭ, уйдя от всех ископаемых, а также ядерных источников получения энерги
Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно
США, Канада и Мексика также намерены наращивать обороты в области "зеленой" энергетики — к 2025 году они планируют получать половину всей энергии в Северной Америке из возобновляемых источников. В настоящее время на их долю в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике приходится в целом 37% энергетического производства.
В Ирландии в январе этого года был поставлен рекорд по выработке экологически чистой энергии. Местные ветрогенераторы за несколько часов работы произвели 2,8 тыс. МВт. Этого объема вполне хватило бы для снабжения электричеством 1,2 млн домовладений. Несмотря на то, что специалисты объяснили данный феномен исключительно благоприятным стечением обстоятельств — на остров пришел холодный атмосферный фронт, который и повлиял на существенное, но кратковременное усиление ветра — "зеленая" энергетика в стране будет развиваться. В правительстве республики поставили перед собой амбициозную задачу — в ближайшие пять лет вдвое увеличить количество ветрогенераторов. Ирландия начала использовать возобновляемые источники энергии одной из первых в Евросоюзе. С каждым годом в стране растет число коммерческих объектов подобного типа.
Использовать ВИЭ активнее стремится и Куба. Количество ясных дней в году здесь достигает 330, что делает остров идеальным местом для развития солнечной энергетики. По оценкам экспертов, в среднем Солнце посылает на каждый квадратный метр кубинской территории более 1,8 МВт в год. Местные власти планируют, что к 2030 году примерно четверть необходимой стране электроэнергии будет вырабатываться за счет "зеленых" источников. Сейчас возобновляемые источники энергии обеспечивают лишь 4% потребностей страны.
Саудовская Аравия также планирует увеличивать долю ВИЭ в энергообороте. В 2015 году страна представила новую стратегию, главной целью которой является снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов. Так, государство планирует уже к 2023 году вырабатывать до 10 ГВт электроэнергии от ВИЭ. В 2015 году на них приходилось только 25 МВт.
Полгода солнце, полгода нет
В России в ближайшее время альтернативные источники энергии вряд ли заменят традиционные, причин тому несколько. Во-первых, возможностей солнечной и ветроэнергетики не хватит, чтобы полностью обеспечить потребности страны. Советник президента РФ и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, касаясь решения задачи снижения выбросов парниковых газов за счет перехода на возобновляемые источники энергии, отметил, что этого сделать нельзя — "тем более в таких северных странах, как Россия, где полгода на севере солнце есть, полгода его нет". "Естественно, в подобных условиях за счет гелиоэнергетики капитальные вопросы по обеспечению промышленности энергией не решишь", — сказал эксперт. То же самое, по его словам, касается ветроэнергетики. "Для индивидуального потребления и небольших производств она годится. Но ветроэнергетические ресурсы у нас в основном сосредоточены в районах побережья морей, сплошного покрытия территории ими нет. Во многих субъектах Федерации ветроэнергетика применяется, но, опять же, промышленное производство этим не обеспечишь", — пояснил Бедрицкий.
суббота, 21 января 2023 г.
ВИЭ В РОССИИ. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Возобновляемая энергетика
Одно из наиболее перспективных направлений энергетики, являющееся альтернативой традиционным видам генерации. Суммарная выработка электроэнергии в 2019 году всеми электростанциями, использующими возобновляемые источники, составила всего лишь 2 млрд. кВт·ч. Это менее 0,2% от общей выработки по стране.
Это говорит о том, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) используются в нашей стране недостаточно. Хотя потенциал их эксплуатации достаточно высок.
Оценка возможностей экономически эффективного использования ВИЭ.
Виды энергии Потенциал (млн. тонн условного топлива в год)
Геотермальная 115
Малая гидроэнергетика 65,2
Низкопотенциальное тепло 36
Биомасса 35
Солнечная 12,5
Ветра 10
Принятая в 2019 году программа «Пять гигаватт» позволила нарастить выработку по отношению к 2018 году:
По солнечной энергетике на 69,4 %.
По ветроэнергетике на 47,3 %.
Солнечная энергетика
К началу 2019 года в России общая мощность электростанций, основанных на использовании солнечной энергии, составляла 834,2 МВт. Количество выработанной ими электроэнергии за 2019 год составило 1,3 млрд. кВт·ч, что на 69,4 % превышает показатель 2018 года.
Столь высокие темпы прироста объясняются значительным увеличением количества солнечных электростанций (СЭС) с каждым годом.
Динамика запуска в эксплуатацию солнечных электростанций в России по годам
Год Количество (шт.) Мощность (МВт)
2015 4 40,2
2016 5 30
2017 30 356,9
2018 14 285
2019 (на 14.09) 17 257,5
Общее количество действующих, как в составе энергосистем, так и изолированно, и строящихся СЭС в Российской Федерации составляет 73 электростанции.
Солнечная энергетика
Солнечная энергетика
По способу преобразования солнечной радиации в электрическую энергию СЭС подразделяются на семь типов:
Аэростатные.
Башенные.
Комбинированные.
Солнечно-вакуумные.
Тарельчатые.
С использованием параболических зеркал.
Эксплуатирующие фотоэлектрические батареи.
Наиболее перспективными регионами, в плане использования солнечной энергии, являются южные области страны: Причерноморье, Северный Кавказ, побережье Каспийского моря, Южная Сибирь, Дальний Восток. Так как уровень солнечной радиации в этих районах достигает 1400 кВт·ч/м² в год.
Ветроэнергетика
По данным системного оператора энергетического комплекса России суммарная мощность ветряных электростанций единой энергосистемы составляла на 1 января 2019 года 183,9 МВт. Изолированные ветроэлектрические станции (ВЭС) обладают установленной мощностью в 9,125 МВт.
Общая выработка электрической энергии ВЭС ЕЭС России в 2019 году равнялась 0,3 млрд. кВт·ч. Что, несмотря на малую величину, демонстрирует увеличение по сравнению с 2018 годом на 47,3%.
Ветроэнергетика России сегодня располагает:
16 действующими ВЭС.
7 изолированными работающими станциями.
5 ветровыми электрическими станциями, выведенными из эксплуатации.
13 проектируемыми и строящимися ВЭС.
Ветреные станции строятся в основном на возвышенностях. Там, где скорость ветра составляет: более 4,5 м/сек. В зависимости от месторасположения, они бывают:
Горные.
Наземные.
Парящие.
Плавающие.
Прибрежные.
Шельфовые.
Ветроэнергетика.
Ветроэнергетика
Экономически эффективный потенциал ветроэнергетики России оценивается в 6218 ТВтч/год. Для его реализации более всего подходят:
Морские побережья.
Южные степи.
Возвышенности и плоскогорья.
Отдельные ветровые зоны.
Геотермальная энергетика
Использование подземного тепла – одно будущих направлений отечественной энергетики. К 2019 году три геотермальные электростанции (ГеоЭС) Камчатки общей мощностью 74 МВт сумели выработать 427 млн. кВт·ч электрической энергии. Кроме того, на территории нашего государства располагаются также три выведенных из работы геотермальных станции: Паратунская, Менделеевская (находится в процессе реконструкции) и Океанская.
Геотермальный потенциал России многократно превосходит запасы углеводородов. Суточный поток в 14 млн. кубических метров горячей воды уже сегодня могут обеспечить её разведанные подземные запасы. Причём теплоноситель можно использовать для обогрева и технических нужд. Доступность данного вида энергоресурсов наблюдается:
В Калининградской области.
На Северном Кавказе.
В Западной Сибири.
На Камчатке и Курильских островах.Гидроэнергетика
Второе место среди отраслей электроэнергетики занимает гидроэнергетика. На её долю приходится одна пятая часть энергетической мощи страны, что составляет 51,7 ГВт. Общее количество произведённой гидростанциями электроэнергии в 2019 году составило 190,3 млрд. кВт·ч, что превышает соответствующий показатель 2018 года на 3,6 %.
Экономически целесообразный к использованию гидроэнергетический потенциал рек нашей страны составляет более 800 млрд. кВт·ч. Его размещение по территории государства крайне неравномерно:
80% приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока.
20% расположено в европейской части страны.
Расположение 15 самых мощных ГЭС в России
Реки Количество электростанций (шт.)
Волга + Кама 6
Кунья (Московская область) 1 гидроаккумулирующая станция
Сулак (Дагестан) 1
Енисей 5
Амур 2
Гидроэлектростанции подразделяются в зависимости:
От вырабатываемой мощности: на малые – до 5 МВт, средние – до 25 МВт, мощные – свыше 25 МВт.
От высоты водного напора: на низконапорные – от 3 до 25 м, средненапорные – свыше 25 м, высоконапорные – выше 60 м.
От способа использования водяного потока: плотинные, приплотинные (электростанция строится ниже плотины), деривационные (предусматривают отвод воды по специальным стокам), гидроаккумулирующие.
Современная гидроэнергетика, кроме использования возобновляемого источника электрической энергии (99% генерации по стране), обеспечивает: водоснабжение, ирригацию, защиту близлежащих к водоёмам объектов от затопления, судоходство.
В перспективных планах энергетиков России стоит освоение рек:
Северного Кавказа.
Сибири: Енисей, Обь, Нижняя Ангара, Нижняя Тунгуска.
Дальнего Востока: Алдан, притоки Амура, Витим, Тимптон, Учур.
4 февраля 2020 года начала работу Замарагская ГЭС-1 в Северной Осетии, мощностью 346 МВт
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В НОВОМ ГОДУ.
В новом году возможны солнечные рекорды.
Позитивной новостью для отечественных производителей солнечных электростанций (СЭС) является снижение мировых цен на ключевое сырье для производства солнечных панелей – поликристаллического кремния, является, считает заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении РЭА Минэнерго РФ Наталья Гриб.
Так, из-за переизбытка предложения поликремния на мировом рынке, его стоимость на прошлой неделе снизилась на 20% и составила $24 за кг. С учетом инфляции, цена кремниевого сырья сейчас приближается к уровню 5–7-летней давности, а солнечных панелей, в которых используется вышеназванный материал – к уровню мая 2021 года.
Данная ситуация стимулирует повышение конкурентоспособности СЭС на фоне других типов генерации и ускорение их масштабирования в странах с высоким уровнем солнечной энергии.
Кстати, 2022 год стал своеобразным рубиконом для новых типов генерации – в мире суммарный объем инвестиций в объекты ВИЭ впервые превысил аналогичный показатель в проекты по разведке и добыче углеводородов, а ввод объектов ВИЭ-генерации вышел на новый рекорд.
«Снижение цен на ключевые компоненты вкупе с ростом инвестиций позволяет прогнозировать новые рекордные объемы вводов электростанций на ВИЭ в 2023-2024 гг.», – резюмирует эксперт РЭА Минэнерго России.
пятница, 20 января 2023 г.
ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ ВАС.
Своя электростанция. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
АГЕНТСТВО ВИЭ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (IRENA)
Юго-Восточная Азия несколько десятилетий переживает быстрый экономический рост. Увеличение численности населения, снижение уровня бедности, рост доходов, растущая урбанизация и индустриализация способствовали росту потребления энергии в регионе. Энергопотребление удвоилось с середины 1990-х и, как ожидается, вырастет на 60% к 2040. При этом, в настоящее время более 40% энергии в регионе импортируется. Учитывая, что все страны АСЕАН взяли на себя обязательства по достижению климатической нейтральности, им потребуется значительный прирост генерирующих мощностей.
Киргизия поставила себе цель сократить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 и достичь углеродной нейтральности к 2050. Киргизия является одной из самых энергоемких экономик мира, что приводит к периодическому дефициту энергии, снижению экономической производительности и конкурентоспособности. ВИЭ, в первую очередь - гидроэнергетика, станут движущей силой политики, учитывая их огромный потенциал в стране.
На биоэнергетику приходится около 12% от общего мирового конечного спроса на энергию. Более половины биоэнергии потребляется для приготовления пищи и отопления зданий традиционным способом. Современные виды использования биоэнергии включают биомассу и биогаз/биометан для производства тепла и электроэнергии в зданиях и промышленности, жидкое биотопливо и биометан для транспорта, а также материалы на основе биомассы, используемые в качестве промышленного сырья.
В отчете представлен обзор по всем странам Латинской Америки в части разработки долгосрочных сценариев развития, ответственных органов регулирования, особенностей планирования развития энергетики с учетом климатических амбиций.
Один из трилогии отчетов о перспективах глобальной торговли водородом по самому оптимальному сценарию развития мировой энергетики с достижением целей 1,5°C к 2050 году. В данном отчете оценивается потенциал производства зеленого водорода в разных странах и рассчитывается стоимость производства водорода (Levelised Cost Of Hydrogen, LCOH) на автономном заводе (без транспортировки) с использованием различных комбинаций ВИЭ с учетом наличия подходящей территории (исключая охраняемые территории, леса, водно-болотные угодья, городские центры, склоны и дефицит воды).
Один из трилогии отчетов о перспективах глобальной торговли водородом по самому оптимальному сценарию развития мировой энергетики с достижением целей 1,5°C к 2050 году. Водород можно транспортировать на большие расстояния по трубопроводу или на судах. В данном отчете сравнивается транспортировка водорода по трубопроводу в виде сжатого газообразного водорода с тремя формами, используемыми в судоходстве: аммиаком, жидким водородом и жидкими органическими носителями водорода.
Ежегодный отчет о мощности возобновляемой энергетики в мире и по странам содержит данные по генерирующим мощностям на ВИЭ за 2012-2021. На конец 2021 года глобальная мощность возобновляемых источников энергии составила 3 064 ГВт. На долю гидроэнергетики приходится 1 230 ГВт, солнечной и ветровой энергетики 849 ГВт и 825 ГВт соответственно. Другие возобновляемые источники энергии включали 143 ГВт биоэнергии и 16 ГВт геотермальной энергии. В 2021 году мощность возобновляемых источников энергии увеличилась на 257 ГВт (+9,1%). Введено 133 ГВт (+19%) солнечных станций, 93 ГВт (+13%) ветровых.
Обзор наилучших практик по разработке сетевых кодексов и норм подключения к сетям в энергосистемах с высокой долей возобновляемой энергетики. Анализ представляет собой обновленную версию отчета IRENA за 2016 год "Расширение использования возобновляемых источников энергии: роль сетевых кодексов". Сетевые кодексы и регламенты остаются одним из центральных инструментов для обеспечения безопасности электроснабжения.
Второй выпуск объемного отчета IRENA, в котором представлены приоритетные области и мероприятия с использованием имеющихся технологий, которые должны быть реализованы к 2030 году для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Прогноз достижения целей по удержанию глобального потепления на уровне 1,5 С требует масштабных изменений в том, как общество производит и потребляет энергию.
Промышленный сектор является ведущим потребителем водорода: в 2020 году будет потреблено 87,1 млн тонн водорода. Водород используется на нефтеперерабатывающих заводах, в химической промышленности и сталелитейном производстве - все эти отрасли относятся к трудным с точки зрения снижения выбросов. Большой и централизованный спрос имеет решающее значение для развития "зеленого" водородного сектора.
НОВЫЕ СЭС В 2023 ГОДУ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. НОВЫЙ ПЛАН ГОЭЛРО..
В 2023 году в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию 10 микро-ГЭС мощностью 197 мегаватт
В 2023 году в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию 10 микро-ГЭС мощностью 197 мегаватт
20.01.2023 10:11:55 Производство СНГ 122
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев 19 января 2023 года провел совещание по вопросам улучшения энергоснабжения и ознакомился с презентацией планов по гидроэнергетической отрасли. #новости_энергетики #гидроэнергетика
В процессе развития энергетической системы Узбекистана используются все виды энергии. Наряду с расширением существующих мощностей строятся новые солнечные, ветряные и гидроэлектростанции (ГЭС).
В частности, в последние годы в гидроэнергетике было реализовано 27 проектов стоимостью $500 млн и создано дополнительно 260 мегаватт генерирующих мощностей. Суммарная мощность станций в системе «Узбекгидроэнерго» превысила 2 тыс. мегаватт. Это означает ежегодную экономию 2 млрд кубометров природного газа.
В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию семь объектов и 10 микро-ГЭС мощностью 197 мегаватт. Начнутся также работы по реализации 8 перспективных проектов и строительству 50 микро-ГЭС мощностью 438 мегаватт.
Шавкат Мирзиеев отметил высокий потенциал гидроэнергетики и дал указания по значительному увеличению ее мощностей.
С этой целью определены 250 перспективных площадок для строительства микро-ГЭС. По расчетам, будущие микро-ГЭС смогут вырабатывать 675 млн киловатт-часов электроэнергии и экономить 200 млн кубометров газа в год.
За счет выгодных закупочных цен на электроэнергию, вырабатываемую на микро-ГЭС, вырос интерес предпринимателей к этой сфере. В связи с этим Президент Республики Узбекистан отметил возможность реализации по привлекательным ценам солнечной и ветряной энергии.
Поставлена задача построить на свободных участках вокруг ГЭС гибридные, то есть основанные на ветровых и солнечных источниках электростанции. Благодаря наличию готовой инфраструктуры затраты на строительство таких станций будут невысокими.
Глава государства также затронул вопрос локализации в отрасли. Поручено наладить производство оборудования для микро-ГЭС, а также гидроагрегатов в Ташкентской области.
Уделено отдельное внимание вопросам цифровизации управления водохранилищами и повышения квалификации кадров.
Определены также задачи по наращиванию суточной выработки энергии в условиях энергодефицита, справедливого и эффективного распределения ресурсов, планомерной доставки энергии на места, оперативному устранению перебоев.
ОМСКИЙ КАУЧУК СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
«Омский каучук» применяет экологичные решения по освещению Территория возле заводоуправления «Омского каучука» (входит в ГК «Титан») освещается с помощью нескольких комплектов светодиодных светильников, записанных от солнечной электростанции.
Такое решение позволяет отказаться от использования традиционных способов электропитания фонарей и приводит к экономии энергии, производство которой связано с серьёзным экологическим воздействием на окружающую среду. В свою очередь, генерация солнечной энергии — это использование восполняемого ресурса, не связанного с негативным влиянием на атмосферу.
Срок службы фонарей на солнечных батареях более долгий, чем у традиционных вариантов, которые нуждаются в постоянном обслуживании. Да и само оборудование, в случае выхода из строя, легко утилизируется и востребовано для дальнейшей переработки.
Новые фонари на завод «Омский каучук» поставило одно из отечественных предприятий из подмосковного Сергиева Посада. В каждый комплект автономного солнечного светильника «SGM» входят непосредственно солнечная электростанция «GM», два светодиодных светильника разной мощности (30 и 20 Вт), кронштейны для крепления светильников и опорный столб. В собранном виде оборудование позволяет освещать и проезжую часть, и тротуар только за счёт накопленной за светлое время суток солнечной электроэнергии.
Если использование осветительного оборудования на солнечных батареях хорошо себя зарекомендует, то в будущем это решение может быть масштабировано за счёт размещения подобной инфраструктуры и на других производственных и офисных объектах ГК «Титан».
Поделиться…
четверг, 19 января 2023 г.
ВИЭ ВРОССИИ ДЕКАБРЬ 2022 ГОДА.
Общая мощность объектов ВИЭ в России на 1 декабря 2022 г. составила 5,68 ГВт
Ассоциация развития возобновляемой энергетики подготовила ежемесячную оперативную статистику рынка ВИЭ в России. Так, по состоянию на 1 декабря 2022 года совокупная установленная мощность объектов ВИЭ-генерации в России, в том числе с учетом изолированных энергосистем и собственной генерации промышленности, составляет
5,68 ГВт.
В структуре совокупной установленной мощности ВИЭ-генерации лидируют ветровые и солнечные электростанции. На них приходится по 2,2 и 2,1 ГВт мощности соответственно. Общая мощность малых гидроэлектростанций (до 50 МВт) составляет 1,2 ГВт.
При этом доля установленной мощности ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ по сравнению с итогами III квартала 2022 года возросло, и в настоящий момент находится на уровне 2,3% (ДПМ ВИЭ – 1,6%). Выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках программы ДПМ ВИЭ, по итогам 11 месяцев 2022 г. составила 6 940 млн кВт·ч.
Доля выработки ДПМ ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии в ЕЭС России – 0,7%.
Средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) электростанций: СЭС – 14,7%, ВЭС – 31,1%, мГЭС – 42,2%.
Справка:
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) создана в 2016 году и объединяет крупнейшие компании в секторе ВИЭ в России. АРВЭ представляет интересы участников российского рынка возобновляемой энергетики, способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и популяризации использования ВИЭ в России, а также является ведущей в стране экспертной и коммуникационной площадкой в сфере возобновляемой энергетики
МОЩНОСТЬ СЭС ОРЕНБУРЖЬЯ ДОСТИГЛА 370 МВт.
Мощность солнечных электростанций в энергосистеме Оренбуржья достигла 370 МВт.
Мощность солнечных электростанций в энергосистеме Оренбуржья достигла 370 МВтФилиалы АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Оренбургское РДУ совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Елшанской солнечной электростанции (СЭС).
Елшанская СЭС установленной мощностью 25 МВт стала третьей солнечной электростанцией Оренбуржья, на которой реализован проект дистанционного управления режимами работы из диспетчерского центра Системного оператора.
Дистанционное управление активной и реактивной мощностью СЭС позволяет ускорить приведение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона в допустимые пределы, что особенно актуально в аварийных ситуациях.
Использование дистанционного управления мощностью электростанции повышает надежность и качество управления электроэнергетическим режимом Оренбургской энергосистемы, в частности, при прохождении суточного максимума потребления электрической энергии при высоких температурах воздуха в летний период.
Для внедрения технологии дистанционного управления Системным оператором и компанией «Хевел» был реализован комплекс мероприятий, включающих модернизацию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) электростанции, организацию передачи команд дистанционного управления с соблюдением требований информационной безопасности и проведение соответствующих испытаний.
Цифровая система введена в работу после успешного завершения этапа опытной эксплуатации.
На 1 января 2023 года общая мощность солнечных электростанций в энергосистеме Оренбургской области составляет 370 МВт, что сопоставимо с установленной мощностью энергоблока крупной тепловой электростанции.
Учитывая тенденцию к увеличению количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России, Системный оператор и компания «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС на других объектах.
среда, 18 января 2023 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Моя энергия
Малоимущих жителей Киргизии поддержат бесплатными солнечными панелями
В Киргизии придумали новый способ снизить нагрузку на коммуналку и общий бюджет в семьях малоимущих граждан. Минтруд страны предложил устанавливать в домах жителей солнечные панели за счет государства, то есть бесплатно.
Пилотный проект будет реализован для семей из двух районах в Чуйской области, получающих специальное пособие.
Солнечные панели будут иметь мощность от 5 до 10 киловатт в час. Этого должно хватить на нужды обычного домохозяйства. Более того, образовавшиеся излишки чистой энергии, как планируется, будет выкупать государство.
Если проект окажется успешным, его масштабируют на другие регионы Киргизии. Сейчас в стране живут более 106 тыс. семей, которым выплачивается пособие. Таким образом, теоретически проект может охватить всю страну.
В РФ пока нет полномасштабной системы госсубсидий на установку «солнечной» крыши, однако такая дискуссия ведется. Известно, что в некоторых регионах предлагается ввести такие меры поддержки для фермерских хозяйств.
Своя электростанция. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
вторник, 17 января 2023 г.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВИЭ.
МЭА: Решение проблем энергетической безопасности в долгосрочной перспективе связано с ВИЭ
Мир впервые в истории столкнулся с серьезным энергетическим кризисом, однако он дал серьезный импульс развитию экологически чистой энергетики, заявил 17 января 2023 года исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. #новости_энергетики #ВИЭ.
По его словам, если раньше главным двигателем в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) была забота об окружающей среде, то теперь они необходимы для обеспечения энергетической безопасности.
«Решение проблем энергетической безопасности в долгосрочной перспективе связано с чистой энергетикой», - сказал Фатих Бирол.
Он также добавил, что в мире постоянно увеличивается число электромобилей: «Если в 2019 году только три автомобиля из 100 проданных были электрическими, то в прошлом году речь шла уже о 13 электрокарах из 100. Если так и продолжится, то в 2030 году каждая вторая машина, проданная в Европе, США и Китае будет электрической.
Ранее МЭА в отчете по развитию возобновляемой энергетики сообщило, что совокупная установленная мощность генерации, работающей на ВИЭ, вырастет на 60% за период с 2020 по 2026 год и достигнет 4,8 тыс. ГВт.
ЭНЕРГИЯ ВИЭ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Зеленая энергетика: что нужно знать инвестору
Что такое зеленая энергетика
Почему популярность энергии из возобновляемых источников растет
Доля возобновляемой энергии в странах и регионах
Европейский союз
Китай
Россия
США
Так ли хороша зеленая энергетика?
Зеленая энергетика для инвестора - выгодно ли вкладывать?
Вопрос получения энергии - один из наиболее актуальных для современной цивилизации. Зеленая энергетика стала настоящим трендом в последние 5–7 лет. Она призвана спасти многие страны от углеводородной зависимости. Инвесторам будет полезно узнать, что это такое и как заработать на вложениях в этот развивающийся сектор экономики.
Что такое зеленая энергетика
Под зеленой энергетикой (ЗЭ) подразумевается получение энергии без загрязнения окружающей среды. В некоторых случаях понятие несколько сужают, называя зеленой энергетикой генерацию электроэнергии с использованием возобновляемых источников (эта часть ЗЭ также получила название регенеративной, возобновляемой).
К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся:
водные потоки;
солнечный свет;
ветер;
тепло земли.
На заметку! Ядерная и термоядерная энергетика также может считаться зеленой. Вторая не производит опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ. А первая при использовании последних научных и технологических достижений специалистов "Росатома" (так называемых реакторов замкнутого ядерного топливного цикла) также может получить подобные возможности. Однако в мире эти направления пока всерьез не рассматривают, предпочитая в качестве новой энергетической базы ВИЭ.
Почему популярность энергии из возобновляемых источников растет
Зеленая энергетика начиная с 2000 года росла в среднем на 3,2% в год, в то время как рост обычной энергетики составлял примерно 1,4% в год. Отдельные отрасли генерации энергии из возобновляемых источников показывали сильную динамику. Речь идет об использовании солнечной (в среднем 37% в год) и ветровой (в среднем 23,4% в год) энергии. В 2019 году доля возобновляемой энергии в мировом энергобалансе составила 26,8%.
У такой тенденции имеется ряд причин:
Экологичность. Зеленая энергетика обычно положительно воспринимается обществом, так как она экологична и, в отличие от ТЭС и автомобилей, работающих на бензине, практически не загрязняет окружающую среду.
Энергобезопасность. Использование солнечных панелей, ветрогенераторов и других приспособлений для получения энергии из возобновляемых источников позволяет существенно снизить зависимость от импорта углеводородов. Особенно это актуально для стран Западной и Центральной Европы, которые практически не имеют собственной добычи нефти, газа и угля. Для многих стран ЕС скорейший переход на зеленую энергетику сегодня - важная часть государственной политики.
Рост эффективности. Зеленая энергетика становится все эффективнее с каждым годом благодаря существенным государственным и частным инвестициям в эту сферу.
Новые рабочие места. Как и любая другая растущая сфера экономики, зеленая энергетика создает новые рабочие места. На текущий момент в этом направлении во всем мире занято порядка 11 млн людей.
Сейчас так называемая green energy стала настоящим трендом во многих странах, правительства которых всячески способствуют развитию данного сектора, принимая соответствующие законы.
Доля возобновляемой энергии в странах и регионах
В 2020 году количество вырабатываемой энергии из возобновляемых источников увеличилось на 6%. Доля зеленой энергии в странах:
Страна/регион
Доля в энергобалансе, %
Европейский союз
39
Китай
28
США
21
Индия
20
Япония
20
Россия.
20
Рассмотрим, как обстоят дела с зеленой энергетикой в основных государствах и регионах.
Европейский союз
В странах Европейского союза основным альтернативным источником является ветер. Ветряная генерация принесла ЕС примерно 30% от всей вырабатываемой зеленой энергии, она составляет порядка 11,6% всего энергобаланса. Европейский союз поставил цель добиться того, чтобы 26–35% всей вырабатываемой энергии производились путем ветряной генерации к 2030 году.
Китай
Еще 10 лет назад Китай отставал от других стран в освоении альтернативных источников энергии, но сейчас благодаря направленной государственной политике является одним из лидеров. В 2021 году КНР выработала за счет ВИЭ 2,49 ТВтч электроэнергии (примерно 30% от общего энергобаланса). Из исследования, проведенного China Energy Media Group, стало известно, что в 2021 году 76% введенных в стране энергетических мощностей приходится на сектор зеленой энергетики.
Россия
В России примерно 98% всей возобновляемой энергии приходятся на гидроэлектростанции, большинство из которых работает еще со времен СССР. Остальные направления зеленой энергетики страна практически не развивает. Одной из основных причин этого является государственная политика, направленная на то, чтобы сохранять лидирующие позиции в числе мировых поставщиков углеводородов. Кроме того, российские специалисты вполне реально оценивают возможности green energy и работают в других более перспективных направлениях.
США
В 2020 году впервые в истории альтернативные источники энергии в США опередили по количеству получаемой энергии угольные и атомные станции. Сейчас зеленая энергетика составляет 21% от общего энергобаланса США, тогда как на долю АЭС приходится 20%, а угольных ТЭС - 19%.
Интересно знать! Многие эксперты считают, что солнечная генерация в ближайшие 5–10 лет будет расти в США на 20% в год, что открывает неплохие перспективы для инвестиций в этот сектор.
Так ли хороша зеленая энергетика?
Однако далеко не все преимущества ВИЭ настолько бесспорны, как это преподносится. Например:
Производство одного ветрогенератора приводит к выбросам в атмосферу вредных веществ и углекислого газа в таком же количестве, как при работе газовой электростанции аналогичной мощности в течение 7 лет.
Миф об энергобезопасности развеяла осень 2021 года, когда отсутствие ветра и облачная погода в Европе сорвали зеленую генерацию, в результате чего стоимость газа на спотовом европейском рынке установила исторический рекорд. Зависимость от поставщиков углеводородов сменяется зависимостью от погодных и климатических условий. Но если с первыми можно договориться, то влиять на вторые возможности нет.
Для производства генераторов и накопителей требуется сырье (например, медь и литий), которым многие страны, объявившие "зеленый переход", практически не располагают. А потому речь идет о смене зависимости от поставщиков углеводородов на зависимость от поставщиков сырья.
В создании высокоэффективных солнечных панелей (речь не о традиционных батареях из кристаллического, поликристаллического и аморфного кремния, которые уже подошли к границам эффективности) используются соединения, представляющие нешуточную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Без соответствующих технологий утилизации ни про какую зеленую энергетику говорить не приходится.
Гидроэлектростанции наносят непоправимый вред экосистеме регионов, где появляются водохранилища.
"Зеленый переход" - это очень дорого. Достижение странами, заявившими о таких планах, углеродной нейтральности к 2050 году, по оценкам экспертов, обойдется мировой экономике примерно в 275 трлн долларов. Проще говоря, каждый житель Земли заплатит за это почти 35 тыс. долларов в течение неполных 30 лет.
Важно! Глобальный тренд с переходом на ВИЭ проще объяснить банальным желанием заработать и нанести ущерб конкурентам. По международным соглашениям, которые ратифицированы практически всеми странами мира (но не США), при превышении квот углеродных выбросов страны-генераторы платят сбор. Поскольку в основном к ним относятся развивающиеся экономики, они получают дополнительную финансовую нагрузку. Бенефициарами же становятся государства с низким уровнем выбросов (в основном Европа).
Зеленая энергетика для инвестора - выгодно ли вкладывать?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что вложения в зеленую энергетику очень перспективны в течение ближайших 10–15 лет. Развитие альтернативных источников энергии позволяет решить целый ряд задач:
Развитие инфраструктуры (строительство ветрогенераторов, солнечных станций и т. д.), позволяющее добиться экономического роста.
Уменьшение геополитического влияния государств, поставляющих на мировой рынок углеводороды.
Продвижение экологической повестки, что положительно воспринимается большинством избирателей в демократических странах.
Еще 10 лет назад на вопрос, выгодно или нет вкладывать в зеленую энергетику, большинство экспертов отвечали отрицательно. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась и создались благоприятные условия для долгосрочного инвестирования. По оптимистическим прогнозам, к 2040 году зеленая энергетика полностью вытеснит нефть и газ.
Среди фундаментальных факторов, говорящих в пользу перспективности зеленой энергетики в будущем:
растущее потребление электроэнергии практически во всех странах;
увеличение доли зеленой энергии в основных странах, потребляющих электроэнергию;
стремительный рост населения, экономики и урбанизация Азии.
Еще одним стимулом для активного развития зеленой энергетики является поддержка со стороны правительств многих стран. Администрация Джо Байдена планирует выделить субсидии в 73 млрд долларов для альтернативных источников энергии. Подобные программы действуют и в других странах.
Все это говорит о том, что акции компаний, работающих в сфере альтернативной энергии, скорее всего, будут продолжать расти в цене. Хорошим примером является компания Enphase Energy (ENPH), которая в 2021 году стала первым представителем сектора зеленой энергетики в S&P 500. На текущий момент ее капитализация составляет 20,5 млрд долларов, а рентабельность находится на уровне 11%. Всего лишь три года назад капитализация Enphase Energy составляла 500 млн долларов.
В списке компаний, которые можно рассмотреть поклонникам зеленой энергетики:
Sunnova Energy - производитель солнечных генерирующих систем и накопителей;
Sunrun Inc. - американский производитель систем солнечной генерации для частных домов;
Clearway Energy - компания, владеющая мощностями на традиционных источниках и ВИЭ;
NextEra Energy - один из ведущих в мире производителей альтернативной электроэнергии;
ChargePoint - крупнейший оператор сетей зарядки электромобилей в США и Европе;
First Solar - один из лидеров в производстве солнечных панелей;
Ormat Technologies - компания по производству преобразователей геотермальной энергии;
Edison International - американский холдинг, специализирующийся на производстве и распределении зеленой энергии;
Longyuan Power - китайская компания, обеспечивающая генерацию электроэнергии от ВИЭ.
На российском рынке к ним относятся компании "Русгидро" (80% активов - гидроэлектростанции) и "Энел Россия" (специализируется на ветровых станциях).
Инвесторы, которые не хотят работать с акциями отдельных компаний, могут обратить внимание на ETF iShares Global Clean Energy ETF с глобальной диверсификацией активов.
В России, Европе и США выпускаются и так называемые зеленые облигации - долговые бумаги, как правило муниципальные или корпоративные, средства от которых поступают на финансирование проектов, снижающих выбросы. Так, в России такой выпуск в 2021 году разместило правительство Москвы. Они не приносят особой выгоды (как правило, по доходности аналогичны другим бумагам), но привлекательны именно для социально-активных инвесторов.
На заметку! Покупка иностранных бумаг или ETF из сектора зеленой энергетики сегодня для российских инвесторов может оказаться проблемой из-за действия санкций. Обойти запреты можно, работая с брокерами, которые предоставляют прямой доступ не только к российским, но и ведущим мировым торговым площадкам. К их числу относится, например, "Финам".
понедельник, 16 января 2023 г.
НАГРАДА ВИЭ.
На первом месте
Главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков занял первое место в номинации «Возобновляемая энергетика для страны» Всероссийского конкурса СМИ, интернет-ресурсов, блогеров в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) «ТекстВИЭ».
Победа присуждена за лучшее освещение в СМИ проектов строительства и реконструкции объектов ВИЭ-генерации, торжественных церемоний ввода в эксплуатацию новых энергообъектов, развития производства, внедрения новых технологий и цифровизации в сфере ВИЭ и водородной энергетики.
Конкурс призван популяризировать развитие возобновляемых источников энергии в России через привлечение СМИ и блогеров к всестороннему и объективному освещению вопросов климатической повестки, низкоуглеродной экономики, отрасли возобновляемых источников энергии и водородной энергетики.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в Москве 7 декабря 2022 года.
«Мы решили отметить лучшие публикации в этом жанре и, не скрою, были приятно удивлены количеству заявок и географией участия. Можно с уверенностью говорить, что наш конкурс имеет всероссийский масштаб. География «ТекстВИЭ» охватила почти всю страну: две столицы, Сибирь, Поволжье и Дон. Только в шорт-лист премии попало около 50 заявок от информагентств, телеканалов, федеральных, региональных и отраслевых изданий, блогеров», — отметил председатель Экспертного совета конкурса «ТекстВИЭ», директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
Конкурс проводится Ассоциацией развития возобновляемой энергетики и Фондом Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
воскресенье, 15 января 2023 г.
КТО ПОЛУЧИТ ПРИБЫЛЬ. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.
Посмотрите наверх. Кто получит первую прибыль от космических проектов?
Энергетика.
Если посмотреть наверх, с земли по-прежнему видны небо и звезды. Пока их не заслоняют спутники и невооруженным взглядом не видно, как кипит работа по освоению космического пространства.
Борьба за ресурсы
С первых попыток покорить небо прошел немалый срок, и сегодня проекты по колонизации Вселенной и борьбе за новые ресурсы уже не кажутся безумными.
Еще во время противостояния СССР и США в погоне за вселенским господством ученые обеих сверхдержав создавали десятки засекреченных проектов, многие из которых так и не продвинулись дальше экспериментальных образцов. По мере того, как ухудшалась экологическая обстановка в мире, ученые начали искать способы предотвращения глобальной катастрофы. А поскольку использование ископаемого топлива считается одной из главных угроз человечества, проекты по борьбе именно в этой области превратились в один из ключевых трендов. Но вскоре выяснилось, что масштабов Земли уже не хватает для воплощения очередных инновационных идей, а потребности в энергоресурсах продолжают расти.
Вот тут и появилась очередная идея о вселенском господстве, ведь тот, у кого будет больше ресурсов за пределами орбиты, сможет управлять всем миром. Тем более что в начале сентября Национальное космическое управление КНР (CNSA) и Управление по атомной энергии КНР (CAEA) объявили об обнаружении неизвестного минерала в образцах лунного грунта. Кроме того, ученым наконец удалось определить концентрацию в образцах гелия-3 — лунного грунта, ранее доставленного на Землю. Оказалось, что этот стабильный изотоп гелия можно использовать в термоядерной энергетике, а значит, спутник представляет собой кладезь ценных ресурсов.
Но это — ближайшее будущее, как и тот момент, когда топливно-энергетический модуль (ТЭМ) «Зевс» Роскосмоса наконец покинет пределы планеты. А пока «космические» проекты все чаще используют для улучшения жизни на Земле.
Лунные монополисты
Новым идеологом покорения Вселенной стал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Он не первый год заявляет, что человечество находится на пороге космического господства — достаточно вспомнить его обещания отправить первых колонизаторов на Марс к 2028 году. Правда, неизвестно, сдержит эксцентричный миллиардер свое очередное слово или нет, равно как и свершится ли запуск проекта по выводу двуокиси углерода из атмосферы для последующей переработки в ракетное топливо. А вот российские энергетики уже готовы газифицировать Луну.
Международные санкции, связанные с сокращением поставок газа за рубеж и арестом счетов, отразились на отечественной отрасли, но не критично. В ближайшее время Газкосмос — совместное предприятие «Газпрома» и Роскосмоса — построит на спутнике сеть газопроводов, газохранилищ и газораспределительных станций. Как заявляют проектировщики, расстояние от одной до другой точки подключения газа не превысит 150 км. Получается, что любая нация, планирующая освоить Луну, столкнется с тем, что это уже сделали русские.
Как подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, когда американцы, китайцы или европейцы прилетят на Луну, им придется покупать газ у России. А поскольку вся газовая инфраструктура спутника будет принадлежать нам, именно отечественные компании, монополисты, будут диктовать условия продажи ресурса. Ждать этого события недолго: проект полностью готов, компании осталось только решить вопрос доставки на Луну достаточного объема газа, труб, компрессоров и обслуживающего персонала.
Проект газификации спутника — не единственная попытка «Газпрома» использовать возможности космоса. Один из проектов компании связан с разработкой системы геотехнического мониторинга объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки нефтегазовой продукции. Не секрет, что на объектах инфраструктуры ТЭКа периодически происходят чрезвычайные ситуации. В большинстве своем эти аварии связаны с геодинамическими процессами, которые можно предсказывать, что и делает корпорация при поддержке Рос-космоса. С помощью технологии радарной спутниковой интерферометрии энергетики с миллиметровой точностью контролируют перемещения поверхности почвы и положения объектов. Осталось дело за малым — масштабировать проект, но старт уже дан. Например, данная технология сейчас используется при обеспечении производственной безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири» и подземных хранилищ газа.
Доступ света ограничен
Для Земли Солнце — главный источник космической энергии. Это свет и тепло, которое, с одной стороны, обеспечивает жизнь на планете, а с другой — приближает ее гибель, усиливая процесс таяния ледников. Пока завоевание Солнца не значится ни в чьих планах, а вот управления им — да.
Строительство на околоземной орбите электростанции уже начал Китай. Конструкция разместится на геостационарной орбите, на высоте порядка 36 км. Огромная панель будет собирать солнечные лучи, преобразовывать их в электрический ток, а затем с помощью лазеров и микроволн передавать энергию на Землю. Планируется, что к 2030 году на орбите появится полноценная электростанция мегаваттного класса, а к 2050 году — гигаваттного.
Схожий проект разрабатывает и Европейское космическое агентство. Ученые ЕС также предлагают вывести на орбиту огромные спутники, оснащенные солнечными батареями. Они будут собирать энергию и по микроволнам отправлять ее на Землю, где ее с помощью специальных антенн преобразуют в электричество.
В отличие от азиатского, европейский проект застопорился из-за нехватки бюджета. По оценкам консалтинговой компании Frazer-Nash, строительство первого спутника обойдется в 9,8 млрд евро, а эксплуатация — в 3,5 млрд евро. Правда, ожидается, что эта стоимость со временем будет падать — до 7,6 млрд евро и 1,3 млрд евро соответственно.
Пока европейцы думают, где достать средства для масштабного и рискованного проекта, японское агентство космических исследований Japan Space Systems анонсировало свою разработку.
В 2025 году Япония представит миру собственную космическую солнечную энергетическую систему.
Однако инженерам Страны Восходящего Солнца придется поторопиться — главное научное учреждение Роскосмоса ЦНИИмаш тоже работает над созданием российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт. В отличие от зарубежных инноваций, отечественная разработка опирается на использование СВЧ-излучения. Этот подход менее эффективный, чем использование лазеров, зато дает возможность при минимальных размерах генераторов и усилителей формировать в космосе узкие пучки. Небольшие генераторы позволят принимающие антенны также сделать гораздо габаритнее, чем европейские аналоги.
В любом случае, уже сейчас заметно, что понятие космоса трансформировалось. Если раньше он манил неизвестностью, то сейчас — возможной прибылью. Куда приведет эта гонка за ресурсами — неизвестно, хотя уже впору задуматься, не пора ли создавать космическое правительство для управления новой территорией.
РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
«Хевел» займется развитием солнечной энергетики на Сахалине
28 сентября 2022 года на полях Форума «Нефть и Газ Сахалина» — 2022, проходящего в Южно-Сахалинске Правительство Сахалинской области и компания «Хевел Энергосервис» (входит в ГК «Хевел») подписали соглашение в сфере развития солнечной энергетики в регионе. #новости_энергетики #ВИЭ
Соглашение предусматривает взаимное сотрудничество по вопросу развития автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ) с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Реализация проектов АГЭУ позволит обеспечить социально‐экономическое развитие Сахалина и улучшение экологической обстановки за счет снижения выбросов углекислого газа в атмосферу, а также оптимизирует затраты на производство электроэнергии, особенно в изолированных энергорайонах области.
«Внедрение солнечной энергетики позволит снизить уровень выбросов СО2. Если в регионе количество выбросов равняется количеству поглощения СО2, то такой регион считается углеродно‐нейтральным.Поскольку 94% выбросов в Сахалинской области приходится на объекты энергетики, перед нами стоит задача не только обеспечить сахалинцев качественным энергоснабжением, но и сделать так, чтобы это энергоснабжение было экологичным», – сказал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.
Солнечная энергетика
суббота, 14 января 2023 г.
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГИЯ И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Зеленая энергия – что это такое.
Что такое зеленая энергия?
Зеленая энергия – это любой вид энергии, который вырабатывается из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер или вода. Часто это происходит из возобновляемых источников энергии, хотя есть некоторые различия между возобновляемой и зеленой энергией, которые мы рассмотрим ниже.
Ключ к этим энергетическим ресурсам заключается в том, что они не наносят вред окружающей среде из-за таких факторов, как выбросы парниковых газов в атмосферу.
Как работает зеленая энергия?
В качестве источника энергии зеленая энергия часто исходит из технологий возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергия, биомасса и гидроэлектроэнергия. Каждая из этих технологий работает по-разному, будь то получение энергии от солнца, как солнечные панели, или использование ветряных турбин или потока воды для выработки энергии.
Для чего это нужна зеленая энергия?
Чтобы считаться зеленой энергией, ресурс не может производить загрязнение, такое как ископаемое топливо. Это означает, что не все источники, используемые в возобновляемой энергетике, являются экологически чистыми. Например, выработка электроэнергии, сжигающая органические материалы из устойчивых лесов, может быть возобновляемой, но не обязательно экологически чистой из-за CO2, образующегося в процессе сжигания.
Источники зеленой энергии обычно пополняются естественным образом, в отличие от источников ископаемого топлива, таких как природный газ или уголь, на восстановление которых могут уйти миллионы лет. Зеленые источники также часто избегают операций по добыче или бурению, которые могут нанести ущерб экосистемам.
Читайте так же про лучших производителей батарей для электромобилей.
Типы зеленой энергии.
Основными источниками являются энергия ветра, солнечная энергия и гидроэлектроэнергия (включая энергию приливов и отливов, в которой используется энергия океана, получаемая из морских приливов). Солнечная и ветровая энергия может производиться в небольших масштабах в домах людей или, альтернативно, они могут вырабатываться в более крупных промышленных масштабах.
Шесть наиболее распространенных форм зеленой энергии:
1. Солнечная энергия.
Этот распространенный возобновляемый источник зеленой энергии обычно производится с использованием фотоэлементов, которые улавливают солнечный свет и превращают его в электричество. Солнечная энергия также используется для обогрева зданий и горячего водоснабжения, а также для приготовления пищи и освещения. Солнечная энергия теперь стала достаточно доступной для использования в домашних целях, включая освещение сада, хотя она также используется в более крупных масштабах для питания целых кварталов.
2. Ветроэнергетика.
Ветровая энергия, особенно подходящая для морских и высокогорных объектов, использует энергию воздушного потока по всему миру, чтобы раскручивать турбины, которые затем вырабатывают электроэнергию.
3. Гидроэнергетика.
Этот вид зеленой энергии, также известный как гидроэлектростанция, использует потоки воды в реках, ручьях, плотинах или других местах для производства энергии. Гидроэнергетика может работать даже в небольших масштабах, используя поток воды по трубам в доме, или может поступать от испарения, дождя или приливов в океанах.
4. Геотермальная энергия.
Этот вид зеленой энергии использует тепловую энергию, которая хранится прямо под земной корой. Хотя для доступа к этому ресурсу требуется бурение, что ставит под сомнение воздействие на окружающую среду. Геотермальная энергия использовалась для купания в горячих источниках в течение тысяч лет, и этот же ресурс можно использовать для пара, который вращает турбины и генерирует электричество.
Хотя в некоторых странах, например в Исландии, геотермальные ресурсы легкодоступны, для простоты использования этот ресурс зависит от местоположения, и для того, чтобы быть полностью «экологичным», необходимо тщательно контролировать процедуры бурения.
5. Биомасса.
Этим возобновляемым ресурсом также необходимо тщательно управлять, чтобы его действительно назвали источником «зеленой энергии». Электростанции, работающие на биомассе, используют древесные отходы, опилки и горючие органические сельскохозяйственные отходы для производства энергии. Хотя при сжигании этих материалов выделяются парниковые газы, эти выбросы все еще намного ниже, чем выбросы от топлива на основе нефти.
6. Биотопливо.
Вместо сжигания биомассы, как упоминалось выше, эти органические материалы можно преобразовать в топливо, такое как этанол и биодизель. В 2010 году на биотопливо было поставлено всего 2,7% мирового топлива для транспорта, а к 2050 году его мощность, по оценкам экспертов, сможет удовлетворить более 25% мирового спроса на топливо для транспорта.
Что такое чистая энергия – читайте в нашей статье .
Почему зеленая энергетика так важна.
Зеленая энергия важна для окружающей среды, поскольку она заменяет негативное воздействие ископаемого топлива более экологически чистыми альтернативами. Зеленая энергия, получаемая из природных ресурсов, также часто является возобновляемой и чистой, что означает, что они не выделяют парниковых газов или выделяют их в небольшом количестве и часто легко доступны.
Даже если принять во внимание полный жизненный цикл источников зеленой энергии, они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем ископаемое топливо, а также мало или низкие уровни загрязнителей воздуха. Это не только хорошо для планеты, но также лучше для здоровья людей и животных, которым приходится дышать воздухом.
Зеленая энергия также может привести к стабильным ценам на энергоносители, поскольку эти источники часто производятся на местном уровне и не так сильно подвержены влиянию геополитического кризиса, скачков цен или сбоев в цепочке поставок. Экономические выгоды также включают создание рабочих мест при строительстве объектов, которые часто обслуживают сообщества, в которых работают рабочие. В 2019 году в мире возобновляемой энергетики было создано 11 миллионов рабочих мест, и это число будет расти по мере того, как мы стремимся достичь таких целей, как чистый ноль.
Из-за местного характера производства энергии за счет таких источников, как солнечная и ветровая энергия, энергетическая инфраструктура является более гибкой и менее зависимой от централизованных источников, которые могут привести к сбоям, а также менее устойчивы к изменению климата, связанному с погодой.
Зеленая энергия также представляет собой недорогое решение для удовлетворения энергетических потребностей многих частей мира. Ситуация будет только улучшаться по мере дальнейшего снижения затрат, что еще больше повысит доступность зеленой энергии, особенно в развивающихся странах.
Примеры использования зеленой энергии.
Сегодня существует множество примеров использования зеленой энергии – от производства энергии до теплового отопления зданий, внедорожников и транспорта. Многие отрасли промышленности исследуют зеленые решения и вот несколько примеров:
1. Отопление и охлаждение в зданиях.
Зеленые энергетические решения используются для зданий, начиная от больших офисных зданий и заканчивая домами людей. К ним относятся солнечные водонагреватели, котлы на биомассе и прямое тепло от геотермальных источников, а также системы охлаждения, работающие на возобновляемых источниках.
2. Промышленные процессы.
Возобновляемое тепло для промышленных процессов может быть запущено с использованием биомассы или возобновляемой электроэнергии. Водород в настоящее время является крупным поставщиком возобновляемой энергии для цементной, черной, стальной и химической промышленности.
3. Транспорт.
Устойчивое биотопливо и возобновляемая электроэнергия все шире используются для транспортировки во многих отраслях промышленности. Автомобильная промышленность является очевидным примером того, как электрификация продвигается вперед, чтобы заменить ископаемое топливо, но аэрокосмическая промышленность и строительство – это другие области, которые активно исследуют электрификацию.
Может ли зеленая энергия заменить нефть и газ?
Зеленая энергетика способна заменить ископаемое топливо в будущем, однако для достижения этой цели может потребоваться различное производство с использованием различных средств. Геотермальная энергия, например, особенно эффективна в тех местах, где этот ресурс легко использовать, в то время как энергия ветра или солнечная энергия могут лучше подходить для других географических мест.
Однако, объединяя многочисленные зеленые источники энергии для удовлетворения наших потребностей, а также с учетом достижений в области производства и разработки этих ресурсов, есть все основания полагать, что ископаемое топливо может быть постепенно выведено из употребления.
Мы все еще находимся на расстоянии нескольких лет от этого события, но факт остается фактом: это необходимо для уменьшения изменения климата, улучшения состояния окружающей среды и перехода к более устойчивому будущему.
Насколько выгодна зеленая энергия?
Понимание экономической жизнеспособности зеленой энергии требует сравнения с ископаемым топливом. Дело в том, что по мере того, как легкодоступные ископаемые ресурсы начинают иссякать, стоимость этого типа энергии будет только расти из-за дефицита.
В то время как ископаемое топливо дорожает, стоимость более экологически чистых источников энергии падает. В пользу «зеленой» энергии работают и другие факторы, такие как возможность производить относительно недорогие локализованные энергетические решения, такие как солнечные фермы. Интерес, инвестиции и развитие решений в области зеленой энергии снижают затраты, поскольку мы продолжаем наращивать наши знания и можем использовать прошлые достижения.
В результате зеленая энергия может стать не только экономически жизнеспособной, но и предпочтительным вариантом.
Какой тип энергии эффективнее?
Эффективность зеленой энергии немного зависит от местоположения, так как при наличии подходящих условий, таких как частый и сильный солнечный свет, легко создать быстрое и эффективное энергетическое решение.
Однако, чтобы по-настоящему сравнить различные виды энергии, необходимо проанализировать полный жизненный цикл источника энергии. Это включает в себя оценку энергии, используемой для создания ресурса зеленой энергии, определение того, сколько энергии может быть преобразовано в электричество, и любую очистку окружающей среды, которая потребовалась для создания энергетического решения.
В настоящее время ветряные электростанции считаются наиболее эффективным источником зеленой энергии, поскольку они требуют меньше переработки и обработки, чем, например, производство солнечных панелей. Достижения в области технологии и тестирования композитов помогли увеличить срок службы и, следовательно, польза ветряных турбин очевидна. Однако то же самое можно сказать и о солнечных батареях, которые также активно развиваются.
Решения в области зеленой энергии также имеют то преимущество, что не требуют значительных дополнительных затрат энергии после того, как они были построены, поскольку они, как правило, используют легко возобновляемые источники энергии, такие как ветер.
Фактически, общий КПД используемой энергии для угля составляет всего 29% от его первоначальной энергетической ценности, в то время как энергия ветра обеспечивает возврат на 1164% от первоначальных энергозатрат.
пятница, 13 января 2023 г.
ВЭС И СЭС В ИНДИИ НА МЕСТЕ ОТВАЛОВ.
В Индии на месте бывших золоотвалов ТЭС будут создавать площадки для ветрогенераторов и солнечных панелейМинистерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии расширило классификацию проектов по утилизации отходов, образующихся при сжигании угля на тепловых электростанциях (ТЭС): теперь таковыми будут считаться инициативы по созданию площадок для ВИЭ на месте бывших золоотвалов, сообщает индийское издание DownToEarth.
Золоотвал представляет собой котлован на месте сброса отходов угольной ТЭС, дно и берега которого состоят из глины, практически не пропускающей воду. Зола и шлаки, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, направляются в котлован вместе с водой по специальным трубопроводам. В результате золоотвал заполняется жидкостью, которая в некоторых случаях приобретает красивый бирюзовый цвет. Причина тому – реакция микроэлементов суглинистой почвы, в которой сочетается песчаный и глинистый грунт, с технической водой и растворенными солями кальция и оксидов металлов.
Отходы от сжигания угля используются в Индии в производстве строительных материалов (в том числе красного кирпича), тогда как рекультивация золоотвалов происходит за счет выращивания зеленых культур. Теперь операторы индийских угольных электростанций смогут также осуществлять рекультивацию с помощью подготовки площадок для ветрогенераторов и солнечных панелей. Аналогичное решение будет применяться и в США, где электроэнергетическая FirstEnergy Corporation в прошлом году объявила о намерении использовать бывший золоотвал угольной ТЭС в штате Вирджиния в качестве площадки для солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт (МВт). Такое решение позволит использовать уже действующую транспортную инфраструктуру и коммуникации, а не выстраивать их с нуля.
Обустройство бывших золоотвалов для последующего строительства электростанций на ВИЭ будет находить все большее применение по мере вывода из эксплуатации угольных ТЭС, отмечают в ассоциации "Глобальная энергия". Если в период с 2007 по 2011 гг. по всему миру было закрыто 70 гигаватт (ГВт) угольных электростанций, то в 2012-2016 гг. – 145 ГВт, а в 2017-2021 гг. – 177 ГВт, согласно данным Global Energy Monitor.
четверг, 12 января 2023 г.
ВИЭ В ДАГЕСТАНЕ.
Дагестан построит ветряные и солнечные электростанции на 75 млрд рублей
Солнечная электростанция в Дагестане
В течение шести лет республика Дагестан инвестирует 75 млрд рублей в строительство ветропарков, солнечных и гидроэлектростанций. Об этом сообщил глава Минэнерго Дагестана Ризван Мурадов.
На данный момент ГЭС в Дагестане уже вырабатывают электричество на 60% потребностей республики.
Новые электростанции увеличат производство энергии в Дагестане на 24%, то есть на 1,2 млрд кВт часов в год.
Напомним, что в июле 2022 года в Южно-Сухокумске заработала крупнейшая дагестанская солнечная станция площадью свыше 30 га.
вторник, 10 января 2023 г.
ВИЭ В РОССИИ.
Интеграция ВИЭ в ЕЭС России требует создания системы прогнозирования выработки «зеленой» энергии
Интеграция ВИЭ в ЕЭС России требует создания системы прогнозирования выработки «зеленой» энергии
10.01.2023 11:28:22 Возобновляемая энергетика Россия 11
Системный оператор Единой энергетической системы (ЕЭС) и Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвели итоги 2022 года по совместной работе в исследовании системных эффектов от увеличения в энергобалансе доли генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). #новости_энергетики #ВИЭ.
«Важнейшими условиями эффективной интеграции ВИЭ в ЕЭС России являются создание систем прогнозирования выработки ВИЭ, обеспечивающих возможность управления режимами энергосистем с большой долей ВИЭ, а также их оптимальное размещение - оптимальное не только с точки зрения максимального использования потенциала солнца и ветра территорий, но и с учетом необходимости решения задач по оптимальному использованию и развитию сетевой инфраструктуры, а также поддержанию ресурсов регулирования в энергосистеме», – подчеркнул Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.
АРВЭ представила результаты работы по формированию карты размещения объектов ВИЭ-генерации в пределах ЕЭС России на перспективу до 2035 года. Стороны отметили, что выполнен большой объем работы, но необходимо продолжить исследования и обеспечить возможность практического применения карты для целей перспективного планирования развития ЕЭС и донастройки рыночных механизмов.
При рассмотрении результатов исследований по применению математических методов прогнозированию выработки объектов ВИЭ стороны отметили необходимость совместной проработки вопросов, связанных с созданием в России системы формирования исходных данных - гидрометеорологических прогнозов, применимых для прогнозирования объемов выработки ВИЭ.
«Взаимодействие с Системным оператором по вопросам повышения эффективности управления и интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему является одним из ключевых направлений в деятельности АРВЭ», - отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Напомним, что в рамках программы поддержки ДПМ ВИЭ-1, рассчитанной до 2024 года, планируется ввести 5,2 ГВт ВИЭ-мощностей. По данным на 1 июля 2022 года план ввода в работу солнечных электростанций в рамках программы ДПМ ВИЭ-1 полностью выполнен. В период до 2030 года в рамках программы поддержки развития ДПМ ВИЭ-2 ожидается ввод 5–8 ГВт мощностей возобновляемой генерации, что увеличит установленную мощность ВИЭ в России до 10–13 ГВт.
СЭС ВЫРАБОТАЛИ 434 МЛН. кВт\ч.
Солнечные электростанции в Навоийской и Самаркандской областях Узбекистана в 2022 году выработали 434 млн кВт/ч.
Солнечные электростанции в Навоийской и Самаркандской областях Узбекистана в 2022 году выработали 434 млн кВт/чВ Навоийской и Самаркандской областях в прошлом году были введены в эксплуатацию две фотоэлектростанции мощностью по 100 МВт каждая.
СЭС выработали за время эксплуатации 434 млн кВт-час электроэнергии. Такое количество электроэнергии потенциально может покрыть годовое потребление около 145 тысяч домохозяйств, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.
В результате сэкономлено 127 млн кубометров природного газа. Тем самым предотвращены выбросы в атмосферу 173 тыс. тонн вредных газов.
Узбекистан планирует к 2030 году вырабатывать 30% электроэнергии из возобновляемых источников. В стране в среднем 330 солнечных дней в году, и потенциал солнечной энергетики здесь огромен.
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Алмалыкский ГМК готовится к строительству фотоэлектрической станции.
Алмалыкский ГМК готовится к строительству фотоэлектрической станцииДанный проект направлен на обеспечение экологически чистой электрической энергией производства меди и цинка на предприятиях АО «Алмалыкский ГМК», сокращение выбросов в атмосферу и получение «зелёного сертификата».
В рамках проекта победивший участник конкурса спроектирует, профинансирует и будет эксплуатировать, и обслуживать солнечную станцию мощностью до 60 МВт переменного тока в городе Алмалык Ташкентской области в течение не менее 25 лет.
Выбор победителя конкурса осуществляется по предложенному участниками тарифу на электрическую энергию, вырабатываемой вновь строящейся солнечной фотоэлектрической станцией.
АО «Алмалыкский ГМК» выступит в роли гарантированного покупателя электрической энергии, выработанной солнечной фотоэлектрической станцией, в течение не менее 25 лет по согласованному тарифу.
Для строительства данного объекта АО «Алмалыкский ГМК» предоставит в платную аренду собственную территорию площадью до 300 га, расположенную в городе Алмалык недалеко от промышленной зоны.
В рамках проекта, инвестор-девелопер также должен будет построить линию электропередачи на близлежащую подстанцию АО «Алмалыкский ГМК».
воскресенье, 8 января 2023 г.
СОЛНЕЧНЫЕ МОДУЛИ НА КРЫШЕ.
На крыше центрального офиса Лукойла установлен логотип из солнечных модулей.
На крыше центрального офиса Лукойла установлен логотип из солнечных модулейНа крыше центрального офиса ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москве заработала необычная солнечная электростанция. Сетевая СЭС сочетает кровельную установку панелей и интегрированное решение из красно-белых солнечных модулей мощностью свыше 40 кВт, смонтированных в форме логотипа ЛУКОЙЛа.
Это первый проект с интегрированной фотоэлектрической системой, реализованный в Москве.
СЭС занимает площадь свыше 280 кв. м и укомплектована 156 фотоэлектрическими модулями отечественного производства.
Выработанная СЭС электроэнергия передается во внутреннюю электрическую сеть.
Помимо снижения расходов на эксплуатацию объекта, солнечная электростанция обеспечит снижение выбросов СО₂ на 12 тонн в год.
Проект реализован «Юнигрин Энерджи», единственным российским поставщиком интегрированных солнечных решений.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ.
Энергетические экосертификаты обретают закон
Финансы Алексей Миронов.
Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в закон «Об электроэнергетике», которые вводят понятия «атрибуты генерации» и «сертификаты происхождения электроэнергии». Законопроект разработан в целях создания российской системы сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии.
Биржам добавится работы
Реализация закона позволит потребителям электроэнергии (в первую очередь энергоемким предприятиям) подтверждать, что при производстве их продукции использовалась электрическая энергия, произведенная на возобновляемых (ВИЭ) и низкоуглеродных источниках. Законопроектом закрепляется процедура квалификации объекта генерации. НП «Совет рынка» будет вести реестр атрибутов генерации и сертификатов, учитывать факты перехода прав на них и их погашения.
Законопроектом определяются содержание и порядок осуществления прав лиц, являющихся владельцами атрибутов генерации; создаются правовые основания для организации учета возникновения, передачи другим лицам и осуществления таких прав. Это относится и к ситуациям, когда атрибуты генерации удостоверяются сертификатами происхождения, а также учета.
Помимо непосредственно производителей и потребителей «зеленой» энергии в плюсе должны оказаться и структуры, которые будут обеспечивать вторичный оборот сертификатов, — биржи, вообще торговые площадки, а также брокеры. На сведении продавцов и покупателей они получат свою комиссию.
Ведение реестра атрибутов генерации, когда закон обретет силу, будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.
Заработают и банки. Впрочем, помимо выгоды, на них возлагается и важная внедренческая функция.
Инвестировать в ветроэнергетику в 125 раз выгоднее
Инвестировать в ветроэнергетику в 125 раз выгоднееВ пояснении Комитета по финансовому рынку Госдумы отмечается, что: «одной из современных тенденций банковского кредитования компаний является учет такого нефинансового показателя, как экологическое, социальное и корпоративное управление процессами (ESG). Банком России разработаны рекомендации по осуществлению ответственного финансирования в банковской деятельности».
Предложенные в законопроекте изменения непосредственно могут быть использованы для внедрения в процедуры банковского кредитования, оценки заемщиков, использующих «чистую энергию» и предоставляющих в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту сертификаты происхождения электрической энергии.
Соответствие деятельности заемщика принципам устойчивого развития может обеспечиваться за счет включаемых в кредитный договор дополнительных «экологичных» обязательств заемщика. При кредитовании заемщиков — субъектов предпринимательской деятельности в качестве «экологического» ковенанта (обязательства совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения действия, имеющего для обязавшей стороны юридическую силу) можно предусматривать использование генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии и (или) являющихся низкоуглеродными объектами.
Работа продолжается
«Вводимые сертификаты будут относиться к категории «прочее имущество». Мы, несмотря на конфронтацию с Европой, согласны с ней, что двойное субсидирование зеленой энергетики недопустимо. Также для нас важно, что на первом месте должны стоять интересы потребителей энергии», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев в ходе обсуждения законопроекта.
Член правления — заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин напомнил, что в России 40% электроэнергии вырабатывается с нулевым выбросом СО2.
«Мы в топ-10 стран по экологичности электроэнергии. При этом рынок сертификатов соответствия в мире растет, например в Европе на 17% в год», — обратил он внимание.
И понятно, что за признание российских документов еще придется побороться, но есть надежда, что разум победит, потому что мы все дышим одним воздухом. Даже если страны не дружат, то атмосфера границ не признает.
МНЕНИЯ.
Владимир Соколов, генеральный директор ООО «Дмитровский металлургический комбинат»:
«До событий февраля эффективность сертификатов была очевидна — всего лишь за 12 месяцев работы отечественные генерирующие компании выпустили на базе сертификатов на 3,7 млрд кВт•ч, из которых 73% уже были израсходованы. На сегодняшний день оставшиеся сертификаты не могут быть погашены, однако выход из ситуации есть: создать собственную национальную систему обращения зеленых договорных инструментов, сертификаты которой также будут подтверждать экологичность произведенных в РФ товаров при их экспорте.
Однако оценить перспективы и необходимость национальной «зеленой» сертификации сейчас достаточно трудно, особенно с учетом того, что, находясь под санкциями, Правительству РФ пришлось отказаться даже от экологического стандарта «Евро-5» при выпуске автомобилей.
Кроме того, государства Евросоюза никогда не признают легитимность российской документации, даже если товарообмен между странами ЕС и Россией восстановится. При этом пока дружественные России страны, с которыми продолжаются товарные отношения, не интересуются экологичностью производства импортируемых из России товаров. Например, Китай больше интересуется надежной упаковкой груза, его маркировкой, составом продукта, себестоимостью и сроками доставки, так как в Китае к последнему фактору относятся достаточно строго, как представители бизнеса, так и потребители».
Никита Осокин, исполнительный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС):
«Целевые показатели «низкоуглеродной» стратегии России к пересмотру не планируются. Следовательно, остается прежний ориентир в рамках интенсивного сценария — существенное сокращение нетто-выбросов за счет роста поглощающей способности к 2050 году и с перспективой достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Актуален лишь вопрос в методах достижения поставленной цели и ресурсное обеспечение мероприятий.
С учетом действующих ограничений на экспорт российской продукции в страны Европы мы наблюдаем за процессом переориентации товарных потоков на Восток. В этом направлении одним из основных торговых партнеров России является Китай, где энергетический сектор попадает под систему квотирования и уже не первый год действует биржа углеродных единиц. Соответственно, данный вопрос сертификатов происхождения энергии крайне актуален для экспортоориентированных отраслей, которые перенаправляют свои потоки в Азию. Нельзя исключать, что азиатские торговые партнеры в перспективе смогут вводить свой механизм трансграничного углеродного регулирования, аналогичный европейскому. Это открывает для России возможность использовать преимущества национального энергобаланса для сохранения конкурентоспособности российской продукции».
Леонид Хазанов, к.э.н., независимый эксперт:
«Сертификаты происхождения электроэнергии будут нужны не только генерирующим ее компаниям, но и их потребителям — промышленным предприятиям, нацеленным на экспорт: им обязательно нужны будут доказательства, что их продукция имеет низкий углеродный след. Заинтересоваться же степенью ее экологичности могут покупатели, как ни странно, в Китае и Европе. В первом случае китайское правительство реализует курс на ужесточение природоохранных требований и преобразование национального законодательства с учетом международных ESG-стандартов. Причем в КНР степень жесткости собственных ESG-стандартов подчас выше, нежели в США или Европе.
Замечу, что Китай покупает в России не только нефть, природный газ и уголь, но и золото, средства защиты растений и даже продукты питания. Их экспортерам придется в будущем показывать величину их углеродного следа. Во втором случае речь идет о постсанкционной повестке — рано или поздно Европе придется снять ранее введенные ограничения и рестрикции против России, и российским производителям тоже придется учитывать проводимый в Европе «зеленый» курс и уменьшать углеродный след. Как раз сделать это можно, помимо всего прочего, за счет использования «зеленой» электроэнергии».
Екатерина Безсмертная, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, декан факультета экономики и бизнеса:
«Несмотря на то что происходящие геополитические изменения меняют очередность приоритетов участников рынка, для большинства российских компаний ESG-повестка продолжает оставаться актуальной. Несмотря на уход с российского рынка ряда зарубежных компаний, выступавших основными драйверами «зеленых» инициатив, ключевые ведомства, отвечающие за реализацию целей устойчивого развития, и российский бизнес продолжают развивать инициативы, направленные на сохранение благоприятных условий жизни будущих поколений.
Очевидно, что темпы перехода к «зеленой» экономике заметно снизятся — и это тенденция, характерная не только для России: так, ряд европейских стран, решая проблему энергетической безопасности, вернулись в текущем году к вопросу возрождения угольной промышленности, что неизменно приведет к росту выбросов и отложит достижение поставленных ранее целей на неопределенный срок.
«Зеленые» сертификаты — это распространенные в мире инструменты подтверждения происхождения и поддержки возобновляемых источников в электроэнергетике, начавшие развитие еще в 2001 г. Они используются в странах Западной Европы, Северной Америке, Японии, Китае. Получение сертификатов будет правом, но не обязанностью, и новая возможность позволит извлекать выгоду из реализации «зеленых» инициатив».
пятница, 6 января 2023 г.
ВИДЫ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ.
Виды солнечных батарей: Основным элементом солнечных панелей (фотоэлектрических модулей) является кремний. В зависимости от вида кремния, панели бывают монокристаллические и поликристаллические
Монокристаллические солнечные элементы создаются из кремния, который был выращен из монокристалла. Такие солнечные элементы, как правило, имеют однородный вид.
Поликристаллические элементы вырезаются из многогранного кристалла кремния. В основном, они имеют уникальный внешний вид, подобный разбитому стеклу.
Оба типа кремниевых солнечных батарей, выполняющих роль преобразователя солнечной энергии в электрическую, могут служить как главным источником 'электроэнергии и тепла в помещении, работающим автономно, так и дополнительным, подключенным к общей системе энергоснабжения.
Подробней о типах солнечных батарей можно узнать тут.
Компания предлагает купить солнечные батареи для дома во Владивостоке по выгодной цене. Мы оказываем услуги по монтажу солнечных панелей во Владивостоке ( в качестве генподрядчика ), а так же осуществляем отправку батарей и комплектующих к ним по всей России.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)