пятница, 30 сентября 2022 г.
СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИЭ.
пятница, 23 сентября 2022 г.
среда, 21 сентября 2022 г.
ОТХОДЫ В ДОХОДЫ.
вторник, 20 сентября 2022 г.
ПОДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
вторник, 13 сентября 2022 г.
ВИЭ В РОССИИ.
«Зеленая» энергетика переходит на воду и атом, но не отказывается от солнца и ветра.

Низкоуглеродная конкуренция
Заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс на Петербургском международном экономическом форуме объяснил такую активность своих коллег веяниями времени. «Низкоуглеродная энергетика — более широкое понятие, чем «зеленая» энергетика. Таксономия, которую приняли наши европейские коллеги и которая утверждена в РФ, включает достаточно серьезный перечень низкоуглеродных источников, — отметил он. — Это и малые гидроэлектростанции, и атомная энергетика, и газовая генерация, которая рассматривается как «зеленая» генерация переходного периода».По словам Павла Сниккарса, в число низкоуглеродных источников, на которых будет сделана ставка, входят гидро- и гидроаккумулирующие станции, а также атомные проекты малой и средней мощности, которые будут особенно востребованы на Дальнем Востоке.
Водный потенциал
Роль гидроэлектростанций в развитии низкоуглеродной энергетики в России в ближайшее время станет еще весомее, уверен первый заместитель генерального директора компании «РусГидро» Роман Бердников. «Основу низкоуглеродной энергетики практически в любой стране составляет ее гидропотенциал, — говорит он. — В большинстве стран гидропотенциал освоен более чем на 50%, а в России — всего на 20%. Так, установленная мощность российских гидроэлектростанций составляет порядка 52 ГВт. Для сравнения: в Турции, которая по площади в 20 раз меньше России, установленная мощность ГЭС достигает 30 ГВт, а в Швейцарии — 17 ГВт. При этом Швейцария меньше России в 400 раз».В ближайших планах российских гидроэнергетиков — строительство восьми крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем приоритет будет отдан гидроэлектростанциям, работа которых позволит снизить негативный эффект от участившихся паводков. По неофициальным данным, общий ущерб от последствий только одного крупного паводка на Дальнем Востоке в 2013 году составил почти 500 млрд рублей, а прямой ущерб — 26 млрд рублей.
«Строительство четырех противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке обойдется в 300 млрд, — сумму, сопоставимую с ущербом от одного мощного паводка», — отметил Роман Бердников.
Кроме того, «РусГидро» планирует построить 30 малых ГЭС, в основном на Кавказе. Четыре станции уже возводятся, три — находятся на стадии проектирования. Роман Бердников подчеркнул, что при строительстве гидроэлектростанций используются только российские разработки. Так что западные санкции на эту работу повлиять не могут.
Чистый атом
Большие планы по развитию низкоуглеродной генерации строят и в госкорпорации «Росатом». Первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что атомные источники выбрасывают в 4 раза меньше СО2, чем солнечные панели.«Зеленая» энергетика — это история, связанная не только с выбросами углекислого газа, что, безусловно, важно, — сказал он. — Но это также история про устойчивое развитие и устойчивое энергоснабжение».
Атомщики не сталкиваются с волатильностью цен на энергоносители, как газовики и нефтяники. Дело в том, что стоимость сырья в конечной цене на электроэнергию составляет всего 3–5%. Поэтому они могут предложить своим партнерам предсказуемые цены на электроэнергию, выработка которой к тому же оставляет минимальный углеродный след.
По словам Кирилла Комарова, в течение ближайших 10–15 лет доля атомной генерации в энергобалансе страны увеличится с 20% до 25%.
«Развитие ВИЭ — не дань моде»
А о перспективах развития возобновляемых источников энергии в России, наверное, лучше цифр расскажет спор, разгоревшийся при обсуждении Энергостратегии в Госдуме РФ.4 июля 2022 года на круглом столе в Комитете Госдумы РФ по энергетике руководитель блока стратегии и инвестиций компании «Интер РАО» Алексей Маслов предложил ограничить долю ВИЭ в энергосистеме России. Он заметил, что доли ВИЭ в 10–15% в энергосистеме достигать не нужно, «просто потому что это тренд».
Такое предложение вызвало резкую реакцию Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ): «Призывать к отказу от развития возобновляемой энергетики в XXI веке — так же «перспективно», как призывать отказаться от строительства скоростных магистралей и цифровых технологий! — говорится в официальном комментарии АРВЭ. — Это, по сути, звучит как предложение задвинуть развитие технологий в России куда подальше под предлогом подождать, оглядеться. Только, к великому сожалению, озвученные цифры — это пока далекий план для российской электроэнергетики. К чему этот популизм? Напомним, что доля ВИЭ в энергобалансе России составляет сегодня всего 0,6%. К 2035 году согласно Распоряжению Правительства РФ она должна достичь 6%, а озвученных 10–15% ждать еще 30 лет. Учитывая то, что к 2050 году все развитые государства максимально перейдут на ВИЭ, а драгоценные углеводороды будут не сжигать в топке с КПД 35%, а использовать для производства химической продукции с максимальной добавленной стоимостью, ставить под сомнение значение в 10% как минимум вредно, а как максимум — опасно для национальной экономики».
Эксперты АРВЭ опровергли тезис о том, что потребление от возобновляемых источников — дорогое удовольствие. Так, по итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации 2021 года ветрогенерация стала самым дешевым источником электроэнергии в России. По отдельным проектам стоимость электричества оказалась меньше 2 тысяч руб. за 1 МВт•ч, что ниже сложившейся на сегодня оптовой нерегулируемой цены.
Позицию АРВЭ поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. Он назвал развитие ВИЭ в России не данью моде, а вопросом энергетической и экономической безопасности.
«Как бы нам ни хотелось думать иначе, энергопереход в мире лишь набирает обороты. До тотального ценового паритета газовой генерации с ветром и солнцем осталось едва ли больше 10–15 лет. При нынешних темпах роста установленной мощности ВИЭ вытеснят ископаемое топливо из мировой электроэнергетики к середине 2030-х годов. Таким образом, на рассматриваемом отрезке до 2050 года экспорт углеводородов из России будет неумолимо снижаться. А при снижении экспортных доходов затраты на содержание огромной газовой инфраструктуры и необходимой газовой отрасли доходность будет постепенно перекладываться на внутренний рынок, в том числе и ТЭС. При том что ВИЭ дешевеют с каждым годом, наша газовая генерация, к сожалению, будет ежегодно дорожать. Ведь сейчас газ в составе цены на электроэнергию далеко не рыночной стоимости, а значительно более низкой», — отметил Валерий Селезнев.
понедельник, 12 сентября 2022 г.
Круглый стол "Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"
Круглый стол "Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"

| 12:00 (5 часов назад) | ![]() ![]() | ||
|
|
ГЕНЕРАЦИЯ И ВИЭ В РОССИИ.
Водородный кластер и ВИЭ на Дальнем Востоке
На ВЭФ-2022 было заявлено о нескольких крупных энергетических проектах на Дальнем Востоке, в которых будут использованы новые технологии. Речь, в частности, идет об экспортном водородном кластере, который планируют построить на Камчатке.
По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, производство водорода предполагается организовать в рамках проекта строительства Пенженской приливной электростанции. Срок реализации проекта – 10-15 лет. После окончания всех работ мощность на приливной станции составит свыше 21 ГВт.
Кроме того, на полях форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Арктик Пауэр Кэпитал» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов по строительству распределенной генерации с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Дальнего Востока. Объем частных инвестиций составит не менее 5 млрд рублей.
Как отметила заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова, задача по модернизации существующей генерации электроэнергии в удаленных регионах Дальнего Востока прописана в Указе Президента России Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Новый гидроагрегат на Колыме
На ВЭФ-2022 состоялось еще одно знаковое событие – с площадки форума была отдана команда на пуск последнего, четвертого, гидроагрегата на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, расположенной на реке Колыме в Магаданской области. В результате суммарная мощность гидроагрегатов станции, которую достраивает компания «РусГидро», выросла с 427,5 до 570 МВт.
Усть-Среднеканская ГЭС расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возведен в чрезвычайно сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения станции достигает 300 метров, а температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов.
В среднем в год станция будет вырабатывать 2,55 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Строительство станции позволило значительно повысить надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК.
В России появится испытательный центр для электромобилей
В России ускорят работу по созданию новых марок отечественных электромобилей, а также машин, использующих в качестве топлива водород. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 1 сентября 2022 года подписал постановление, утверждающее правила предоставления субсидии российским научным и исследовательским центрам, занимающимся такими разработками.
Субсидия в размере 1,5 млрд рублей будет предоставлена разработчику комплекса испытательного оборудования. Он должен включать в себя стенды для проверок двигателей и аккумуляторов, а также стенды испытания машин на огнестойкость и установку для краш-тестов.
Кроме того, в составе комплекса должны быть испытательный полигон и две заправочные станции. Одна из них – для высокоскоростной зарядки электромобилей, вторая – для заправки водородным топливом.
Госдума рассмотрит закон о развитии микрогенерации
В Госдуму РФ внесен законопроект об освобождении физических лиц от налогообложения доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации. Это будет способствовать развитию микрогенерации в стране, считают эксперты.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минфином России в соответствии с планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт.
воскресенье, 11 сентября 2022 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОКОМПЛЕКСЫ ЯКУТИИ.
РусГидро ввело в эксплуатацию четыре современных ВИЭ-энергокомплекса в Якутии


.jpg)
суббота, 10 сентября 2022 г.
"Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"
Круглый стол "Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"

| пт, 9 сент., 16:35 (17 часов назад) | ![]() ![]() | ||
|
|