понедельник, 18 июля 2022 г.

СТРАСТИ ВОКРУГ ВИЭ.

 Страсти вокруг ВИЭ

14 июля 2022 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что вторая государственная программа поддержки возобновляемой энергетики в России, которая действует до 2035 года, является завершающей.

Он добавил, что при строительстве новых мощностей необходимо определить технические требования по интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему в части развития электросетей, регулирования и резервирования мощностей.

Комментируя это заявление Павла Сниккарса, депутат Валерий Селезнев отметил: «Безусловно это все нужно обсуждать, особенно учитывая, что многое представляется надуманным, тем более учитывая скромный текущий объем ВИЭ генерации в России. Гибкое диспетчерское управление солнечной генерацией может оказывать системе те же самые услуги, что и накопители. Предсказуемость и управляемость ВИЭ-генерации также растет с повышением качества прогнозирования как выработки ВИЭ, так и усилением спроса на надежность и качество электроэнергии в целом. Поэтому в этой части проблем возникнуть не должно».

«А вот вопрос интеграции ВИЭ в существующую модель энергорынка – уже сложнее. ВИЭ очень ограниченно интегрированы в энергорынок, и это надо исправлять», - убежден депутат.

По его мнению, несмотря на то, что ДПМ ВИЭ продлится до 2035 года, свои правила участия в КОМ для ВИЭ нужно разрабатывать уже сейчас, как и развивать механизмы прогнозирования и гибкой диспетчеризации.

Павел Сниккарс также сказал: «Моя личная позиция, что вопрос не столько в том, сколько будут вводить, а в том, какая будет цена на эту электроэнергию. Поэтому мы считаем, что программа поддержки, во-первых, завершающая, больше ничего не будет. А во-вторых, необходимо серьезно проанализировать вопрос конкретной цены. Потому что последние результаты конкурса показали, что цена доступна и с точки зрения КОМ, и действующей цены РСВ».

В свою очередь на это заявление Алексей Жихарев парировал, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой традиционными и ВИЭ, может достигнуть паритета раньше 2035 года, участники рынка готовятся именно к этому.

«Серьезную роль будет играть то, на сколько объективны в 2035 году будут расчеты по традиционной генерации, важно чтобы сравнение было не только с топливными издержками, иначе говоря ценами РСВ, а именно с полными затратами электростанций, которые в большей степени также как для ВИЭ-генерации компенсируются за счет специальных инструментов в рамках программ ДПМ, КОММод и пр.», - отмечает глава АРВЭ.

Другим важным фактором, по его мнению, станет эволюция углеродного регулирования: установление платы за выбросы СО2 для генерирующих компаний еще больше укрепит позиции возобновляемой энергетики.


СЭС в Дагестане

11 июля 2022 года в Республике Дагестан состоялось открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры ГК «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составил 1,5 млрд рублей.

Как сообщается на сайте регионального правительства, Южно-Сухокумская СЭС – это первый крупный объект солнечной генерации в регионе. Его подключение к сетевой инфраструктуре обеспечила компания «Россети Северный Кавказ».

В рамках открытия премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что открытие данного объекта - историческое событие для региона. В последний раз новые энергетические мощности на территории республики вводились 8 лет назад.

Глава кабмина Дагестана добавил, что мощность новой СЭС составляет 15 мегаватт: «Эта мощность сопоставима с Гунибской ГЭС и позволяет полностью удовлетворить потребности в электричестве, к примеру, города Южно-Сухокумск (5 тыс. хозяйств). Наличие в пределах населенного пункта гарантированной возобновляемой энергетической мощности, уверен, послужит толчком к развитию данной и прилегающей территорий».

СЭС состоит из 40 тыс. солнечных модулей и занимает площадь более 30 га (такую площадь занимают 40 футбольных полей). Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.


пятница, 15 июля 2022 г.

ТЕНДЕР НА УСТАНОВКУ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ.

 Ферганская ТЭЦ и Сырдарьинская ТЭС объявляют тендер по установке солнечных панелей


Ферганская ТЭЦ и Сырдарьинская ТЭС объявляют тендер по установке солнечных панелейФерганская ТЭЦ объявляет тендер на установка солнечных панелей мощностью 1800-2000 кВт, Сырдарьинская ТЭС — мощностью 1200-1500 кВт.

Предприятия и организации, выступающие в качестве участников должны соответствовать следующим требованиям:
- загрузить квалификационные документы в соответствии с требованиями конкурсной документации;
- не находиться на стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
- не находиться в состоянии судебного или арбитражного разбирательства с заказчиком;
- не находиться в Едином реестре недобросовестных исполнителей;
- не иметь задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей;
- должны быть учрежденными не менее чем за 11 месяцев до объявления конкурса;
- иметь опыта оказания аналогичных услуг;
- не иметь случаев ненадлежащего исполнения принятых обязательств по ранее заключенным договорам;
- не иметь учредителей, являющихся одними и теми же юридическими и физическими лицами;
- не зарегистрирован в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и/или не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), а также на счета нерезидентов в банках, находящихся в оффшорных зонах (перечень стран прилагается);
- должен иметь производственную базу, трудовые ресурсы и специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг);
- иметь гражданскую правоспособность и полномочия на заключение договора.
 
Участник конкурса вправе направить заказчику запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации в официальной форме. В течение двух рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик обязан направить в установленной форме разъяснения положений конкурсной документации к заказчику не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи предложений. Разъяснения положений конкурсной документации не должны изменять ее сущность.
 
Форма подачи запроса на разъяснение положений тендерной документации должна быть оформлена на фирменном бланке организации с печатью и подписью руководителя организации.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВИЭ В РОССИИ.

 Установленная мощность ВИЭ в России к 2030 году увеличится до 10–13 ГВт


Установленная мощность ВИЭ в России к 2030 году увеличится до 10–13 ГВтСистемный оператор представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эффективности интеграции ВИЭ в современную энергосистему.

Делегация Системного оператора под руководством председателя правления Федора Опадчего приняла участие в 60-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ), которое состоялось 14 июля в Нурсултане (Казахстан).
 
Глава Системного оператора выступил с докладом «Об актуальных вопросах сотрудничества государств-участников СНГ в сфере возобновляемой энергетики с учетом вопросов энергетической безопасности», в котором рассказал о мерах по поддержанию устойчивой работы энергосистем в условиях энергетического перехода и увеличения доли ВИЭ-генерации.
 
Федор Опадчий представил участникам ЭЭС СНГ анализ мирового опыта развития ВИЭ-генерации. Ссылаясь на результаты прогнозных расчетов Международного энергетического агентства за 2021 год, он отметил, что по текущей оценке доля электроэнергии, вырабатываемой на объектах ВИЭ-генерации включая ГЭС, в мировом энергобалансе к 2050 году возрастет в два раза – с существующих 25 % до 53 %. Прогнозируется, что в ближайшие 30 лет доля солнечных электростанций возрастет в восемь раз и составит примерно четверть (24 %) в общем объеме выработки в мире. Больше чем в два раза возрастет и объем электроэнергии, производимой на ветровых электростанциях, – с 7 % до 16 %.
 
Глава российского Системного оператора представил анализ развития генерации на возобновляемых источниках в России. Он отметил, что в рамках программы поддержки ДПМ ВИЭ-1, рассчитанной до 2024 года, планируется ввести 5,4 ГВт генерации СЭС, ГЭС и ВЭС. По состоянию на 1 июня 2022 года в ходе реализации программы уже ведено 3,7 ГВт ВИЭ-мощностей. В период до 2030 года в рамках программы поддержки развития ДПМ ВИЭ-2 ожидается ввод еще 5–8 ГВт мощностей возобновляемой генерации, что увеличит установленную мощность ВИЭ в России до 10–13 ГВт.
 
Федор Опадчий акцентировал внимание на особенностях территориального размещения объектов ВИЭ в ЕЭС, которое зависит от уровня инсоляции и ветровой нагрузки. Он отметил, что по программе ДМП ВИЭ-1 основной объем вводов запланирован в южных регионах страны – по итогам реализации ДПМ ВИЭ-1 и ДПМ ВИЭ-2 в ОЭС Юга будет построено до 70% от всех финансируемых в их рамках объема ВИЭ. В результате доля выработки солнечных и ветровых электростанций может достигнуть 14% от общего объема вырабатываемой в ОЭС Юга электроэнергии.
 
По мере роста доли СЭС и ВЭС в балансе энергосистемы увеличивается стоимость решений, способных обеспечить их эффективную интеграцию. В частности, развитие ВИЭ потребует строительства дополнительной сетевой инфраструктуры для обеспечения выдачи их мощности, а также резервирования и компенсации разнонаправленных отклонений их выработки. Помимо поддержания резервов пропускной способности сети переменный режим работы солнечных и ветровых электростанций требует поддержания в соответствующем объеме резервов активной мощности. Наличие межсистемных связей позволяет снизить затраты на интеграцию ВИЭ, в том числе за счет использования маневренных мощностей в смежных энергосистемах, отметил руководитель Системного оператора.
 
Федор Опадчий подчеркнул, что увеличение доли ВИЭ-генерации в каждой из смежных, параллельно работающих энергосистем неизбежно будет оказывать влияние на режимы работы энергосистем соседних государств, что требует совместной разработки наднациональных технических требований к работе объектов ВИЭ и установления обязательности их выполнения на национальном уровне.
 
Глава Системного оператора выступил с инициативой обеспечить возможность формирования планов развития национальных энергетических комплексов с учетом прогнозов по вводам ВИЭ и предложил поручить Рабочей группе ЭЭС СНГ по низкоуглеродному развитию электроэнергетики организовать сбор информации и представление регулярных обзоров об эксплуатируемых объектах ВИЭ в странах СНГ, а также о реализуемых планах по вводу в эксплуатацию нового генерирующего оборудования на основе ВИЭ.
 
Кроме того, по мнению руководителя Системного оператора, целесообразно организовать изучение на площадке Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК, основной рабочий орган ЭЭС СНГ) мирового опыта и применяемых в энергосистемах стран СНГ методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах ВИЭ, а также провести анализ возможности использования единых подходов к оперативному прогнозированию их нагрузки.
 
Отдельно он перечислил технологии, позволяющие минимизировать затраты на решение задачи интеграции ВИЭ. Среди них развитие систем автоматического вторичного регулирования частоты и мощности, противоаварийного и дистанционного управления, внедрение технологий, повышающих пропускную способность действующей сети, в том числе систем мониторинга запасов устойчивости – комплексов, предназначенных для определения величин максимально допустимых перетоков в режиме реального времени и позволяющих обеспечить более полное использование пропускной способности электрической сети при соблюдении нормативных требований к устойчивости энергосистемы.
 
Кроме того, необходимо развитие «быстрых рынков» и рыночных механизмов, предусматривающих на краткосрочных, в том числе внутричасовых периодах торговлю электроэнергией, вырабатываемой с участием генерации ВИЭ, а также развитие новых инструментов на рынке системных услуг, обеспечивающих возможность привлечения этих объектов к участию в нормированном первичном регулирования частоты (НПРЧ) и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ).

понедельник, 11 июля 2022 г.

ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ.МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 

Экспертное мнение

Закону о техприсоединении быть - работать будем в новых условиях

07.07.2022
Глава Ассоциации по защите прав потребителей энергоресурсов Алексей Равинский

Одним из главных факторов развития любого производства является доступ к энергии.

Алексей Юрьевич, поделитесь, какие, по вашему мнению, главные проблемы существуют сегодня в вопросах техприсоединения к электросетям?

Можно выделить основные три. Представляя крупный и средний бизнес, сформулируем общий запрос, общие проблемы компаний. 

Во-первых – это бюджет. 

Стоимость технологического присоединения тяжело прогнозируется. Для руководителей бизнеса это проблема, потому что бюджет они формируют заранее и хотят понимать инвестиционную привлекательность проекта, чтобы учесть все необходимые риски и финансовые затраты.

Второе – время.

Когда речь идет о крупном или среднем бизнесе, все хотят понимать, сколько времени будет занимать технологическое присоединение. Не имея первичной информации, какая сетевая компания находится ближе или какая точка присоединения уже есть рядом, они не смогут понять каким будет реальный срок процесса технологического присоединения. И это может быть год-два или даже дольше в случаях, если нужная точка находится очень далеко. Иногда процесс подключения может занять и несколько лет, так как он может включать, например, инвестиционную программу, предусматривающую реконструкцию трансформаторных подстанций. И это может создать большую проблему для бизнеса. 

Третье – дорожная карта.

 У бизнеса, который не связан с энергетикой, комплексным строительством, дорожная карта отсутствует. Есть компании, которые впервые приходят, например, в Московский регион или перемещаются по стране, и сталкиваются с такими сложностями впервые. Они не имеют никакого понимания: куда идти, что делать, как действовать, является ли предложенный тариф оптимальным, есть ли альтернативы, можно ли рассмотреть другую сетевую компанию, можно ли оптимизировать строительство с учетом того, что сетевая компания им предлагает. Отсутствие информации создает дополнительные трудности.

С 1 июля вступает в силу закон о техприсоединении. Регулирует ли новый закон названные проблемы?

Несмотря на то, что закон, действительно, назрел, он серьезно ущемляет интересы бизнеса. Здесь есть две стороны медали. С точки зрения министерства (Минэнерго РФ) он упрощает взаимодействие субъектов в части технологического функционирования электроэнергетики и перспективного развития энергосистем.

Действительно, со стороны недобросовестного или манипулирующего бизнеса, тем постановлением, которое было в рамках двух бизнесов, мы говорим о присоединении до 149 киловатт, которые определялись не в строительной части, а в рамках общей стоимости. Все заявлялись по максимуму, манипулировали тем, что плюсовали эти заявки на разные кадастровые участки, создавали разные юридические лица. Из-за этого сетевая компания несла большие убытки.

Но если говорить о бизнесе, который никак не участвовал в этих манипуляциях, то для них это был глоток свежего воздуха. Компании могли в короткие сроки, за фиксированную стоимость присоединить свой объект и быстро приступать к выходу на строительные мощности. С 1 июля произошел переход от того, что было, к новым реалиям. Как это будет осуществляться на практике мы еще не знаем. Будем отслеживать. Но очевидно, что есть определенные неудобства в связи с некоторыми его положениями. 

Какова степень необходимости нового закона для населения и бизнеса? 

Выступая на разных площадках, в том числе в Государственной Думе, мы говорили о том, что необходимо сделать четкое разделение между всеми категориями.  Потому что существуют льготные категории граждан и бизнесов. В частности, есть бизнес, который будет заниматься импортозамещением, и было бы здорово оставить для него преференции в области технического присоединения, так как они необходимы для развития направления, важного для страны. А в общей части закон сохранить. Сейчас сетевой комплекс не в лучшем финансовом положении. И необходимость стратегического планирования подсказывает, что действительно этот закон необходим. По нашему мнению, просто необходимо выделить категории бизнеса, которым необходима подобная поддержка. Но полагаю, что нужно рассмотреть и льготы для многодетных семей, ветеранов войны и других нуждающихся в поддержке категорий граждан. Здесь много нюансов, деталей, вопросов. Свои предложения мы направили в Комитет по энергетике Госдумы, и я думаю, в дальнейшем будем работать в этом направлении.

Новый закон может отразиться на эффективности бизнеса?

Если мы говорим о том, что пропадает реальная возможность экономии при технологическом присоединении для среднего и малого бизнеса, то да, получаем негативный сценарий, лишающий компании возможности быстро и недорого подключить электроэнергию. Это вызовет шквал разных реакций со стороны бизнес-структур. И скорее, они будут негативные. 

Главные вызовы для бизнеса в контексте его доступа к энергии? 

В ближайшее время, я думаю, что все компании так или иначе будут сталкиваться с  новыми вызовами. В том числе и связанными с технологическим присоединением. Министерство энергетики РФ пообещало поддержать малый и средний бизнес. Планируется доработка ряда нормативных актов, связанных с техприсоединением для проектов и объектов бизнеса. Сегодня просто необходимо создать возможность для развития, потому что отечественный производственный комплекс и сфера IT должны бесперебойно развиваться в рамках инновационных процессов, решающих задачи дня. Если дополнительно будут созданы преграды для бизнеса, это неправильно. Бизнесу надо дать возможность двигаться вперед, развиваться быстрее. И в Комитете по энергетики Государственной думы, и в Министерстве энергетики РФ сейчас отмечают, что в первую очередь надо быстрее «раскачиваться».  У нас мало времени, но есть ресурсы, есть возможности. При этом, нельзя отпускать бизнес за территорию нашей страны, нужно дать ему возможность развиваться здесь. И в первую очередь нужно предоставить возможность без каких-либо преград получить доступ к полноценному продукту в виде электроэнергии. Чтобы это стоило адекватных денег, затраты которых можно спрогнозировать, и осуществить присоединение в какие-то понятные сроки. 

Проясните, как в вопросах импортозамещения может помочь упрощение доступа к электроэнергии для бизнеса? 

Мы говорим о бизнесе, который рассуждает последние несколько месяцев о том, стоит ли развивать новые инфраструктурные площадки. Мы встречаемся с большим количеством представителей такого бизнеса, которые до конца не понимают, как будет все происходить через полгода-год и стоят на распутье. Непонимание ситуации и недостаток информации не улучшают ситуацию. Основным стратегическим процессом развития промышленных кластеров мы видим сформированную инфраструктуру снабжения электроэнергией, водой, газом и другими ресурсами. Поэтому первое, что нужно сделать – усовершенствовать, облегчить и упростить процесс технологического присоединения, чтобы люди, которые сомневаются, понимали, что хоть в этом стало проще, есть возможность стратегического планирования, можно сделать первые шаги. Если они будут понимать, что завтра это будет стоить, условно, два рубля и всё будет происходить полгода, и в конечном итоге  будет сделано в срок, то, конечно, все процессы пойдут гораздо проще. Компании будут двигаться в направлении инновационного развития и многие из них останутся на кластерных площадках в России. Будут их развивать не только в Московском регионе, но и других городах. Самое главное, чтобы компании оставались и развивались здесь. Тогда мы сможем говорить об импортозамещении.

Что ваша Ассоциация делает для этого? 

Наша Ассоциация защищает права бизнеса, который сталкивается с проблемами присоединения к сетям, воде, газу. Мы изучаем  проблематику на протяжении нескольких лет, и она всегда остается более-менее схожей. Мы пытаемся защитить интересы компаний на разных уровнях: общаемся с Министерством энергетики, с представителями законотворческого собрания, с Комитетом Государственной думы по энергетике. Мы всегда пытаемся доносить вопросы, которые остро стоят в сегодняшней повестке до лиц, принимающих решения. И я надеюсь, что они нас слышат. Есть обратная связь, она порой отражается в законотворческом процессе. Продолжим вести эту работу, потому что она, действительно, дает результат. Часто, общаясь со структурами органов власти, мы получаем позитивную обратную связь за то, что озвучиваем для них актуальные запросы бизнеса. И если наши действия являются полезными для обеих сторон, то в нашей работе есть польза.

А что бы Вы назвали главным в работе Ассоциации? 

Мы понимаем, что, если на протяжении долгого времени, в разных инстанциях доказывать необходимость конкретных корректировок решений в законотворческой деятельности, потому что бизнес сталкивается с какими-то проблемами, которых можно избежать, скорректировав постановления, ситуация меых, мы стремимся получить больше внимания к компаниям со стороны сетевого комплекса. Министерства на всех уровнях, представители Госдумы, комитетов - они очень хорошо реагируют на нашу деятельность, потому что мы помогаем и развиваем эту повестку. А сетевой комплекс как правило, принадлежащий крупным госкорпорациям, либо частным структурам, не всегда активно реагирует на все наши запросы. Сети занимаются бизнесом и в его рамках могут создавать разные варианты тарифов, технических условий, договоров технологического присоединения для компаний. И они не всегда заинтересованы в том, чтобы мы продвигали интересы бизнеса, часть которого, между прочим, занимается проектами, связанными с импортозамещением, развитием IT или  инновационными процессами. На мой взгляд для того, чтобы эти направления развивались, расширялись, необходимо более плотное участие представителей сетевых компаний. Может, даже в рамках нашей Ассоциации. Мы приглашали на последние мероприятия представителей сетевых компаний и предлагаем им вступить в Ассоциацию. Будем рады услышать их точку зрения, понять видение насущных задач и наладить диалог. Когда есть активное взаимодействие и понимание всех сторон – есть результат. А наша задача – создать площадку для такого диалога.   Я думаю, что в рамках сегодняшней непростой ситуации бизнес осмотрится и поймет, что ничего страшного для экономики их внутренних процессов не произошло.  И развиваться необходимо внутри страны. А мы станем помогать им в этом на разных площадках.

Немного о перспективах..

Мы стремимся добиться бОльшего внимания к компаниям со стороны сетевого комплекса. Министерства на всех уровнях, представители Госдумы, комитетов - они очень хорошо реагируют на нашу деятельность, потому что мы помогаем и развиваем эту повестку. А сетевой комплекс, как правило, принадлежащий крупным госкорпорациям либо частным структурам, не всегда активно реагирует на все наши запросы. Сети занимаются бизнесом и в его рамках могут создавать разные варианты тарифов, технических условий, договоров технологического присоединения для компаний. И они не всегда заинтересованы в том, чтобы мы продвигали интересы бизнеса, часть которого, между прочим, занимается проектами, связанными с импортозамещением, развитием IT или  инновационными процессами. На мой взгляд, для того, чтобы эти направления развивались, расширялись, необходимо более плотное участие представителей сетевых компаний. Может, даже в рамках нашей Ассоциации. Мы приглашали на последние мероприятия представителей сетевых компаний и предлагаем им вступить в Ассоциацию. Будем рады услышать их точку зрения, понять видение насущных задач и наладить диалог. Когда есть активное взаимодействие и понимание всех сторон – есть результат. А наша задача – создать площадку для такого диалога.   Я думаю, что в рамках сегодняшней непростой ситуации бизнес осмотрится и поймет, что ничего страшного для экономики их внутренних процессов не произошло.  И развиваться необходимо внутри страны. А мы станем помогать им в этом на разных площадках.

В ЭСТОНИИ ГИБРИДНАЯ ВИЭ

 В Эстонии заложен краеугольный камень в фундамент гибридного парка ВИЭ


В Эстонии заложен краеугольный камень в фундамент гибридного парка ВИЭEnefit Green строит в Ида-Вирумаа, в волости Люганузе гибридный парк, производящий электроэнергию из ветра и солнца, который будет запущен уже в следующем году. Такое гибридное решение для крупномасштабного производства альтернативной энергии создается в Эстонии впервые.

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, закладка краеугольного камня парка Пуртсе знаменует собой начало новой эры в возобновляемой энергетике Эстонии. «Enefit Green в ближайшие годы увеличит свое производство возобновляемой энергии в четыре раза, и мы также готовим следующее инвестиционное решение о строительстве ветропарка Сопи в Эстонии. При поддержке новых ветропарков в ближайшие годы к жителям Эстонии будет поступать значительно больше экологически чистой и доступной электроэнергии, а также улучшится энергетическая безопасность государства», – сказал Кярмас.
 
По словам Кярмаса, в Пуртсе с умом используется то обстоятельство, что энергия ветра и солнца дополняют друг друга. «Парк Пуртсе задает направление инноваций в ветряной и солнечной энергетике. Использующее оба способа производства гибридное решение для крупномасштабного производства электроэнергии создается в Эстонии впервые. Это позволяет сократить затраты на строительство парков и гораздо эффективнее использовать ограниченный сетевой ресурс. Для потребителя выигрыш в цене на электроэнергию достигается, поскольку каждая новая возобновляемая электростанция помогает удешевить рыночную цену на электроэнергию».
 
Руководитель Eesti Energia и председатель совета Enefit Green Хандо Суттер подтвердил, что энергетический концерн стремится к электрификации на основе возобновляемой электроэнергии, чтобы заменить ископаемые топлива безуглеродной электроэнергией. «Для перехода на безуглеродное производство электроэнергии мы привлекаем и наших клиентов, которые помогают реализовать зеленый поворот и наперед выкупают электроэнергию, которую будет производить строящийся ветропарк. От нас заказчик получает зеленую электроэнергию и долгосрочную уверенность в цене на электроэнергию, а мы, как разработчик возобновляемой энергии, получаем уверенность в реализации инвестиций», – сказал Суттер.
 
По словам старейшины волости Люганузе Марьи-Лийзы Вейсер, по причине нехватки энергии, продолжающегося роста цен на электричество и растущей инфляции все чаще говорят о необходимости возобновляемой энергии и ее доле в общем потреблении энергии. «Производство электроэнергии на ветряных и солнечных парках экологичнее и дешевле, чем энергетическая промышленность, основанная на ископаемом топливе. В настоящее время для Эстонии в равной степени важны повышение снабжения собственных нужд и энергетическая независимость, а также уменьшение влияния на окружающую среду. В Ида-Вирумаа очень благоприятные условия для производства ветряной энергии и есть предпосылки для строительства солнечных парков, и мы хотим быть частью зеленого поворота и решения энергетического кризиса», – сказал Вейсер.
 
Гибридный парк Пуртсе расположен в волости Люганузе между деревнями Вайну и Матка. Enefit Green построит там пять новых ветрогенераторов и солнечную электростанцию, состоящую примерно из 49 000 панелей.
 
Прогнозируемый годовой объем производства гибридного парка составит в общей сложности 78 гигаватт-часов, что покрывает годовое потребление 24 000 средних эстонских домохозяйств. Мощность ветропарка составляет 21 мегаватт, солнечного парка – 32 мегаватта.
 
Компания Enefit Green приобрела проект развития ветропарка Пуртсе в марте прошлого года. В январе этого года было принято окончательное инвестиционное решение, после чего началось строительство. Парк Пуртсе пройдет путь от инвестиционного решения до производства электроэнергии всего за 14 месяцев.
 
Инвестиционное решение для солнечного парка было принято Enefit Green в мае этого года, и сейчас там тоже началось строительство.
 

четверг, 7 июля 2022 г.

КАЛМЫКИЯ. СЭС.

 Установленная мощность Аршанской СЭС выросла до 115,6 МВт


Установленная мощность Аршанской СЭС выросла до 115,6 МВтС вводом второй очереди Аршанской солнечной электростанции доля мощности ВИЭ в операционной зоне Ростовского РДУ достигла 12,8%.

Филиалы Системного оператора – ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) и Ростовское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Ростовской области и Республики Калмыкия) совместно с ПАО «Россети Юг» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу второй очереди Аршанской СЭС.
 
С вводом второй очереди Аршанской СЭС ее установленная мощность достигла 115,6 МВт, и она стала крупнейшей солнечной электростанцией не только в операционной зоне ОДУ Юга, но и в ЕЭС России (ранее рекорд принадлежал СЭС Перово в энергосистеме Республики Крым с показателем 105,58 МВт). После ввода второго пускового комплекса нового объекта зеленой генерации установленная мощность электростанций ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия достигла 453,1 МВт, что составляет 96 % от общей установленной мощности электростанций энергосистемы. Ранее в декабре 2019 года в энергосистеме Республики Калмыкия были введены в работу Малодербетовская и Яшкульская СЭС мощностью 60 и 58,5 МВт соответственно. В операционной зоне Ростовского РДУ, при общей установленной мощности электростанций 8 306 МВт, установленная мощность ВИЭ с учетом ввода второй очереди Аршанской СЭС достигла 1 060,4 МВт, что составляет 12,8 % от всей установленной мощности электростанций операционной зоны.
 
Аршанская СЭС находится в управлении «Фортум», подрядчиком строительства солнечной электростанции выступил дивизион «Инжиниринг и генерация» группы компаний «Хевел». В ходе реализации проекта на электростанции внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования, установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также системы сбора и передачи информации.
 
В рамках технологического присоединения Аршанской СЭС к электрическим сетям предусматривался двухэтапный ввод генерирующих мощностей. Первый пусковой комплекс установленной мощностью 78 МВт реализован в четвертом квартале 2021 года. Работы по строительству второй очереди и вводу еще 37,6 МВт мощности электростанции завершены в первом полугодии 2022 года.
 
В ходе проектирования и строительства Аршанской СЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр.
 
Во время проведения комплексных испытаний с включением Аршанской СЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы Республики Калмыкия.

ВИЭ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

 Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ до 25% от общей генерации


Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ до 25% от общей генерацииВ Узбекистане быстрыми темпами ведется строительство новых энергетических мощностей, в частности, строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии.

На основе принятой в 2020 году «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электроэнергией на 2020-2030 годы» определено увеличить мощность производства электроэнергии в стране на 30 ГВт и довести долю возобновляемых источников энергии до 25% от общей генерации.
 
Одной из мер, предпринимаемых для достижения целей, поставленных в концепции, является строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 300 МВт и системы аккумулирования электроэнергии (батареи) мощностью 63 МВт/125 МВтч (двухчасовые батареи мощностью 63 МВт).
 
Для отбора частного партнера (инвестора) на строительство фотоэлектрической станции на принципах государственно-частного партнерства, при технической поддержке Азиатского банка развития начаты международные тендерные торги. На первом этапе тендерных торгов участники должны показать свою квалификацию по техническим, юридическим и финансовым критериям.
 
8 из 12 заявок, поступивших на первом этапе конкурса, признаны тендерной комиссией соответствующими установленным квалификационным требованиям.
 
В состав тендерной комиссии входят представители Министерства энергетики, Министерства инвестиций и внешней торговли, АО «Национальные электрические сети Узбекистана», Министерства финансов, Агентства по развитию государственно-частного партнерства, Министерства экономического развития и сокращения бедности, а также Антимонопольного комитета.
 
На следующий этап тендерных торгов прошли следующие участники (в алфавитном порядке):
 
1. Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar (Объединенные Арабские Эмираты)
 
2. ACWA Power Company (Саудовская Аравия)
 
3. Консорциум компаний China Huadian Engineering Co. Ltd. (КНР) и Universal Energy Co. Ltd. (КНР)
 
4. Concord New Energy Group Limited (КНР)
 
5. Консорциум компаний GD Power Development Co. Ltd. (КНР) и PowerChina International Group Limited (КНР)
 
6. Jinko Power (HK) Company Limited (КНР)
 
7. Консорциум компаний ReNew Solar Power Private Limited (Индия) и Ajlan & Bros Energy Company (Саудовская Аравия)
 
8. Консорциум компаний VPE Fund I LP (Объединенные Арабские Эмираты), Helios Mech Pte. Ltd. (Сингапур) ва LLC Solar System (Россия).
 

вторник, 5 июля 2022 г.

РОССИЯ. ПЕРЕШЛИ НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ.

 Все кордоны и плавбаза Саяно-Шушенского заповедника перешли на солнечную энергию


Все кордоны и плавбаза Саяно-Шушенского заповедника перешли на солнечную энергиюВ Саяно-Шушенском заповеднике завершены работы по обновлению системы энергоснабжения на кордоне Голая. Таким образом, электроснабжение всех кордонов, а также плавбазы обеспечивается экологичными установками.

Территория Саяно-Шушенского заповедника значительно удалена от населенных пунктов, что полностью исключает централизованное энергоснабжение. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды на особо охраняемой природной территории от использования дизельных генераторов были начаты работы по переходу на использование возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии.
 
До настоящего времени электроснабжение всех кордонов заповедника «Саяно-Шушенский», за исключением Голой, обеспечивалось за счет использования и преобразования солнечной энергии. 
 
В конце прошлого года на кордоне Голая были установлены солнечные панели. Завершающие работы по переводу кордона на электроснабжение за счет преобразования солнечной электроэнергии были выполнены недавно. Напомним, что кордон Голая является плавучим, это обусловлено крутизной береговых склонов водохранилища в данной местности. Ранее кордон располагался в заливе реки Малая Голая, теперь плавучий кордон Голая размещен в заливе реки Большая Голая.
 
Основными причинами изменения места стоянки северного кордона стали, во-первых, наиболее удобное место с точки зрения обеспечения охранных мероприятий за акваторией Саяно-Шушенского водохранилища; во-вторых, новое место стоянки кордона является наиболее выгодным для использования солнечной электростанции, так как теперь кордон расположен в наиболее солнечной местности.
 
Запуск дизельных генераторов происходит только в случае истощения запасов электроэнергии и непогоды, сообщает пресс-служа заповедника «Саяно-Шушенский».