вторник, 28 июня 2022 г.

УЗБЕКИСТАН СТИМУЛИРУЕТ НАСЕЛЕНИЕ ДЛЯ ВИЭ.

 В Узбекистане стимулируют население использовать ВИЭ


В Узбекистане стимулируют население использовать ВИЭСегодня в Узбекистане имеется потребность в дополнительных 2-3 миллиардах киловатт-часов электроэнергии. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она увеличится до 10 миллиардов киловатт-часов.

Наиболее эффективным способом в такой ситуации является расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в домах, на предприятиях, в детских садах, школах и больницах.
 
В связи с этим на совещании обсуждены вопросы широкого внедрения устройств на основе ВИЭ, меры стимулирования населения к их использованию.
 
- Сегодняшний вопрос имеет общенациональное значение. Мы должны начать прежде всего с себя. Каждый хоким, министр, руководители всех уровней должны подать личный пример и установить в своих домах и на работе оборудование альтернативной энергии, - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
В связи с этим определено внедрение новой системы поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 миллионов сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 миллионов сумов. Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.
 
Допустим, на нагревание воды семья тратит в среднем 195 тысяч сумов в месяц. Если она установит солнечную водонагревательную установку объемом 200 литров стоимостью 6 миллионов сумов, то получит 2 миллиона сумов компенсации от государства. За счет экономии месячных расходов водонагреватель окупит себя за 21 месяц.
 
Если семья выберет оплату в рассрочку вместо компенсации, ежемесячная выплата составит 170 тысяч сумов, то есть меньше текущих месячных расходов, а после трех лет получение горячей воды не потребует каких-либо трат.
 
Еще одним преимуществом является то, что людям не придется посещать какое-либо ведомство. Все документы будут оформляться на месте приобретения оборудования. Эта система будет реализована за счет специального фонда Министерства энергетики.
 
Глава государства поручил цифровизировать весь процесс и запустить новую систему с 1 сентября текущего года.
 
Особое внимание уделено обеспечению такими устройствами малообеспеченных семей, жителей отдаленных и труднодоступных районов. Подчеркнута необходимость использования устройств на основе альтернативной энергии в многоквартирных домах массивов «Янги Узбекистон», а также при организации уличного освещения в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля».
 
На совещании отмечен положительный опыт на местах.
 
К примеру, школа-интернат №3 Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан оснащена солнечными батареями мощностью 12 киловатт и водонагревательным котлом на 1 тонну. В результате учреждение экономит в год 30 миллионов сумов на электроэнергии и природном газе.
 
А филиал Химико-технологического университета имени Менделеева в Ташкенте использует солнечную установку мощностью 100 киловатт и 36 водонагревателей, что позволяет экономить электричество почти на 2 миллиарда сумов в год.
 
На совещании поставлена задача распространить этот опыт и поэтапно установить оборудование на основе альтернативной энергии в дошкольных учреждениях, школах, медицинских и других социальных объектах.
 
Кроме того, с 2023 года многие здания, такие как торгово-развлекательные комплексы, рестораны, гостиницы, автозаправки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, коммерческие банки, должны будут обеспечивать часть своих энергозатрат на горячую воду и наружное освещение только за счет ВИЭ.
 
Как показывают расчеты, Узбекистан потребляет электроэнергии и газа на 10 миллиардов долларов в год. Например, в прошлом году Министерство водного хозяйства потратило на энергоресурсы 3 триллиона сумов, а системы народного образования и здравоохранения – по 200 миллиардов сумов.
 
Президент подчеркнул, что настало время начать перевод всех министерств и ведомств, хокимиятов и махаллей на альтернативную энергетику.
 
В связи с этим Министерству финансов поручено установить нормативы энергопотребления в госорганах, разработать Национальную программу энергосбережения в отраслях экономики и объектах социальной сферы.
 
Отмечено, что учитывая растущий спрос на устройства альтернативной энергетики, необходимо увеличить их производство в стране.
 
Еще одним немаловажным источником энергии являются гидроэлектростанции. Для увеличения электрогенерирующих мощностей в регионах определены участки, пригодные для строительства микро- и малых ГЭС, всего разработано 200 таких проектов общей мощностью 56 мегаватт.
 
Глава государства подчеркнул необходимость реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. При этом для предпринимателей будут установлены привлекательные закупочные тарифы, а земля будет передана победителю аукциона в долгосрочную аренду. Избыток электроэнергии, выработанной на солнечных, ветряных станциях и микроГЭС, будет гарантированно закупаться государством в течение не менее 10 лет.
 

КАФЕДРЫ ВИЭ А РОССИИ.

 Кафедры возобновляемой энергетики функционируют более чем в 15 вузах России


Кафедры возобновляемой энергетики функционируют более чем в 15 вузах РоссииРуководитель инвестиционного дивизиона «Роснано» Алишер Каланов отметил рост качества выпускных работ кафедры ВИЭ РГУ им. И.М. Губкина.

Группа «Роснано» уделяет большое внимание подготовке новых высококвалифицированных кадров отрасли ВИЭ, без которых невозможно формирование полноценного технологического кластера возобновляемой энергетики, состоящей из секторов генерации, производства, науки и образования, и являющейся основой декарбонизации мировой экономики.
 
21 июня 2022 года в очном формате состоялась защита выпускных квалификационных работ магистрантов кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Члены государственной экзаменационной комиссии, председателем которой является руководитель инвестиционного дивизиона «Роснано» Алишер Каланов, приняли защиту магистерских работ у студентов кафедры. 
 
Выпускники представляли свои работы по оценке эффективности замещения традиционных источников энергии за счёт генерации ВИЭ на нефтегазовых объектах, производству «зелёного» водорода, полученного с использованием энергии ВИЭ, интеграции виртуальной электростанции в энергокомплекс технологического кластера и другие актуальные для отрасли исследования. 
 
«Выпускники кафедры ВИЭ предлагают интересные исследования, которые востребованы в практической деятельности. Хочется отметить, что на протяжении последних четырёх лет, находясь в составе государственной экзаменационной комиссии мы наблюдаем существенный рост качества выпускных работ. Ребята рассмотрели актуальные для отрасли проекты в области солнечной энергетики, наземной и офшорной ветроэнергетики, энергоснабжения изолированных территорий, а также производства низкоуглеродного водорода, умело сочетая при этом технические и финансово-экономические знания, а также навыки математического моделирования», – подчеркнул Алишер Каланов.
 
Сегодня более чем в 15 вузах России функционируют кафедры возобновляемой энергетики – НИ

понедельник, 27 июня 2022 г.

ВЫСТАВКА ВИЭ.

 RENWEX-2022

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев на полях международной выставки и форума RENWEX 2022 заявил, что, несмотря на уход с российского рынка крупных зарубежных компаний, реализация инициированных ранее совместных «зеленых» проектов будет продолжена.

Он сказал, что в итоге бизнес делают люди, а не компании, и в качестве примера привел участие в сессии по развитию научного потенциала отрасли генерального директора компании «Вестас Рус» Кимала Юсупова, напомнив, что головная организация – датская компания Vestas – приняла решение уйти из России.

По словам Алексея Жихарева, в нынешних условиях очень важно заинтересовать «зеленой» повесткой молодежь, привлекать как можно больше молодых ученых к участию в таких конкурсах как «Возобновляемая энергия планеты», где они смогли бы реализовать свой научный потенциал.

Глава АРВЭ отметил, что российские вузы ежегодно выпускают всего лишь 500 специалистов для «зеленой» энергетики, чего явно недостаточно. Потребности отрасли в молодых кадрах в десятки раз выше.

В свою очередь Игорь Брызгунов, председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), выступая на сессии «Российские технологии для зеленой энергетики + энергоэффективность ТЭК», заявил, что в течение 1,5–2 лет в России появятся новые производители ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Он отметил: «Сложившаяся ситуация на рынке является серьезным вызовом для всех производственных компаний в стране. Сегодня мы имеем локализацию, организованную компанией «НоваВинд», и хорошую локализацию у компании «Хевел». Это радует, но из-за ограниченного числа игроков пока это неконкурентный рынок».

Отвечая на вопрос, могут ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в ветроэнергетике, Игорь Брызгунов рассказал об интересе к теме производства ветрогенераторов, который проявляют в данный момент отечественные энергомашинстроительные компании.

«На сегодня идет несколько активных диалогов. Один из них вы уже видели: компания «Татнефть» анонсировала свой проект по развитию ветроэнергетики, есть и другие участники, которые пока не анонсировали своих планов, поскольку они еще в разработке», - сказал глава РАВИ.

Игорь Брызгунов также подчеркнул, что ветроэнергетический рынок, созданный на основе ДПМ ВИЭ, продолжает развиваться. Несмотря на то, что есть некоторые отложенные проекты по строительству ветропарков на различных платформах финансирования, ситуация постепенно выправляется. Стоимость электроэнергии от ветрогенераторов сегодня существенно снизилась, она уже вполне конкурентна на розничном рынке, хотя для оптового рынка нужно еще многое сделать.

Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов считает, что курс на локализацию в секторе возобновляемой энергетики, взятый в России еще в 2014 году, был выбран верно.

«Курс, который был взят еще в 2014 году, на развитие возобновляемой энергетики в России путем локализации как в части производства, так и при подготовке кадров, сохраняется. Текущая ситуация демонстрирует, что путь был выбран верно. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет продолжено в рамках федерального проекта «Чистая энергетика». Напомню, что в секторе уже работают более 5 ГВт, к 2030 году в планах – 12 ГВт», – подчеркнул он, выступая на сессии «Зеленая экономика и декарбонизация промышленности России: перезагрузка и новые точки роста».

Андрей Максимов добавил, что позиция Минэнерго неизменна – необходимо развивать все сектора энергетики, в том числе ВИЭ: «Если не вкладываться в этот сектор, в конечном итоге придется эти технологии покупать. Мы отлично это понимаем и программа поддержки «зеленой» энергетики, принятая Правительством, она является универсальной».

По его словам, параметры программы определены в виде максимального объема средств, которые могут быть направлены на отборы ВИЭ-генерации: «Гибкость программы работает по следующему принципу: будет интерес инвесторов больше, удельные затраты меньше – инвесторы построят, введут в эксплуатацию и будут вырабатывать электроэнергии больше. Будет спад – объем роста в секторе будет меньше».

Он также напомнил, что программа долгосрочная, отказываться от нее не планируется. При этом сдвиги сроков строительства, которые одобрены Правительством, являются временными мерами, а все параметры сохраняются.

суббота, 11 июня 2022 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.

Свыше 45 млн кВт*ч солнечной энергии поступило в сети астраханского филиала «Россети Юг» в I квартале 2022 года Свыше 45 млн кВт*ч солнечной энергии поступило в сети астраханского филиала «Россети Юг» в I квартале 2022 годаДоля «солнечной» электроэнергии в общей структуре отпуска в сеть астраханского филиала «Россети Юг» с начала 2022 года составила 5,1%. За первые три месяца 2022 года в распределительную сеть астраханского филиала «Россети Юг» поступило свыше 45 млн кВт*ч электроэнергии от солнечных электростанций (СЭС). Такой объём эквивалентен потреблению электроэнергии жителями Икрянинского, Приволжского, Харабалинского, Красноярского и Володарского районов Астраханской области в течение двух месяцев. Астраханская область входит в тройку регионов с наиболее развитой альтернативной энергетикой. В области ввели в эксплуатацию 9 солнечных электростанций в зоне ответственности астраханского филиала «Россети Юг» мощностью 225 МВт.

воскресенье, 5 июня 2022 г.

НОВЫЙ СРОК ДЛЯ ВИЭ.

Новый срок для ВИЭ-проектов Отбор проектов генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), будет проведен в РФ в 2023 году. Соответствующее постановление кабмина опубликовано 1 июня 2022 года на официальном портале нормативных актов. При этом конкурс проектов ВИЭ-генерации должен быть проведен не позднее 1 мая 2023 года. Ранее о планах переноса отбора сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. При этом, по его словам, отказываться от программы развития возобновляемой энергетики в ведомстве не намерены, а ее параметры остаются неизменными.

суббота, 4 июня 2022 г.

КРАСНОДАРСКАЯ СЭС ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ.

Краснодарская СЭС получила временное разрешение на допуск в эксплуатацию для пусконаладочных работ Краснодарская СЭС получила временное разрешение на допуск в эксплуатацию для пусконаладочных работСеверо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр объекта по производству электрической энергии солнечная электростанция «Краснодарская СЭС» общей мощностью 2,25 МВт, ООО «Лукойл-Кубаньэнерго». В результате осмотра установлено, что энергоустановка соответствует техническим условиям, требованиям проектной документации и нормативно-техническим документам. Управлением выдано временное разрешение на допуск в эксплуатацию для проведения пусконаладочных работ. Солнечные панели электростанции (5952 штук) расположены на территории Краснодарской ТЭЦ на площади 3,53 гектара. По проектным характеристикам годовая выработка электроэнергии составит 2988 МВтч/год. Таким образом, СЭС будет производить более четверти потребляемой в Краснодарском крае электроэнергии.