четверг, 26 мая 2022 г.
НОВАЯ СЭС В САМАРКАНДЕ.
В Самаркандской области запущена солнечная электростанция промышленного масштаба
В Самаркандской области запущена солнечная фотоэлектрическая станция промышленного масштабаКрупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт, построенная в Нурабадском районе Самаркандской области, сегодня, 24 мая, начала подавать электроэнергию в единую энергосистему Узбекистана.
Электростанция будет вырабатывать 260 миллионов киловатт-часов в год, обеспечивая электроэнергией более 80 тысяч домов.
Ввод станции позволит сэкономить 78 миллионов кубометров природного газа в год (такого количества достаточно для газоснабжения всех существующих домохозяйств страны в течение 10 дней). Кроме того, запуск СЭС предотвратит выброс в атмосферу 100 тысяч тонн вредных веществ.
На строительстве было занято 400 рабочих, после ввода в эксплуатацию на станции создано 25 новых рабочих мест.
Проект стоимостью 100 миллионов долларов был реализован за счет прямых инвестиций французской компанией Total Eren.
Следует отметить, что данная станция является второй по величине солнечной фотоэлектрической станцией в истории Узбекистана по выработке из возобновляемых источников энергии, а первая аналогичная фотоэлектрическая станция - Навоийская СЭС - была запущена в августе 2021 года в Карманинском районе Навоийской области.
К концу 2023 года в Каттакурганском районе Самаркандской области эмиратская компания Masdar запустит вторую по величине в регионе солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 220 мегаватт.
ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ.
В НИЯУ МИФИ выяснили, как повысить эффективность органических солнечных батарей
Химики выяснили, как повысить эффективность органических солнечных батарейОрганические солнечные батареи могли бы стать лёгкой, дешёвой и универсальной альтернативой традиционным кремниевым, если бы не низкая эффективность преобразования света в электричество в органических полупроводниках.
Сотрудники Центра фотохимии РАН и МИФИ разбираются в причинах этого явления и предлагают в своей новой статье в журнале The Journals of Physical Chemistry. Series A.
При поглощении света неорганическим полупроводником, таким как кремний, электрон из валентной энергетической зоны переходит в зону проводимости, а в валентной зоне остаётся так называемая дырка. В неорганическом кристалле электроны и дырки движутся практически свободно, и ничего не мешает электрону с дыркой разбежаться подальше друг от друга.
Иная ситуация в органических полупроводниках, которые состоят из молекул, пусть даже довольно больших. В возбужденной светом молекуле электрон и дырка остаются в пределах молекулы и довольно быстро встречаются снова - рекомбинируют. При этом может излучиться свет (излучательная рекомбинация) или избыток энергии перейдёт в тепло (безызлучательная). Разделения зарядов, необходимого для работы батареи, не происходит.
Чтобы разделять заряды в органических полупроводниках, используют смеси веществ: одно легко отдаёт электроны (донор), другое легко их принимает (акцептор). Любое из них может поглощать свет, а дальше либо возбужденный электрон легко перепрыгнет на акцептор, либо донор с такой же легкостью захватит дырку. Для этого донор и акцептор просто должны находиться рядом. Такая пара из двух молекул, одна - захватившая электрон, а другая - дырку, называется эксиплексом с переносом заряда. В эксиплексе (EXCIted-state comPLEX) электрону с дыркой не очень просто рекомбинировать, поэтому образование таких эксиплексов необходимо для разделения зарядов в органических полупроводниках.
«Оказывается, далеко не любые пары «донор-акцептор» могут образовывать эксиплексы с переносом заряда. В нашей работе мы определили, по каким критериям следует подбирать пары "донор-акцептор", чтобы обеспечить образование эксиплексов, а следовательно, и эффективное разделение зарядов», - комментирует один из авторов работы, старший научный сотрудник Центра фотохимии РАН Александра Фрейдзон.
Ещё одна причина низкой эффективности органических солнечных батарей состоит в том, что большинство традиционно используемых молекул поглощает свет в видимой и УФ-области, тогда как большая часть солнечного излучения у поверхности земли приходится на ближний ИК-диапазон. Утилизация ИК-излучения особенно актуальна для облачных регионов, которых на Земле больше всего.
«В этой же работе мы предложили методику подбора молекул с поглощением в красной и ближней ИК области. На основе наших компьютерных моделей можно обучить искусственный интеллект и построить систему рекомендаций для производства органических фотовольтаических устройств с заданными свойствами. К последним относятся не только солнечные батареи, но и, например, фотоприемные матрицы», - дополняет Александра Фрейдзон.
Схема энергетических уровней молекул, обеспечивающих эффективное разделение зарядов
ОБЪЁМЫ ВИЭ ПРЕВЫСЯТ 12 ГВТ
К 2030 году объёмы ВИЭ-генерации в России могут превысить 12 ГВт
К 2030 году объёмы ВИЭ-генерации в России могут превысить 12 ГВтИнвесторы в возобновляемую энергетику уже получили возможность отсрочки строительства станций и продолжат получать необходимую поддержку в текущих условиях, сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на международном форуме «Экология».
По его словам, прорабатывается перенос отборов в рамках программы поддержки ВИЭ на 2023 год.
К 2030 году объёмы ВИЭ-генерации в России могут превысить 12 ГВт.
При внедрении системы низкоуглеродных сертификатов компании получат дополнительную экономическую мотиваци
вторник, 24 мая 2022 г.
СЭС В АГИДЕЛИ.
Годовая выработка Агидельской солнечной электростанции составит 6700 МВт•ч
Годовая выработка Агидельской солнечной электростанции составит 6700 МВт•чЗападно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр объекта по производству электрической энергии: солнечная электростанция «Агидельская СЭС №1» общей мощностью 4,99 МВт, ООО «Курай Солар».
В результате осмотра установлено, что энергоустановка соответствует техническим условиям, требованиям проектной документации и нормативно-техническим документам.
Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию объекта.
Солнечные панели электростанции (13090 штук) расположены на площади в 23,35 гектара. По проектным характеристикам выработка электроэнергии составит 6700 МВтч/год.
Поделиться…
пятница, 20 мая 2022 г.
ВЫРАБОТКИ ВИЭ ВЫРОС 72%
В первом квартале 2022 года объем выработки ВИЭ вырос на 72%
В первом квартале 2022 года объем выработки ВИЭ вырос на 72%Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подготовила очередной ежеквартальный информационный обзор рынка возобновляемых источников энергии России по итогам первого квартала 2022 года.
Установленная мощность объектов ВИЭ, построенных в рамках ДПМ ВИЭ, составила 3,6 ГВт (в 1,4 раза больше, чем по итогам I кв. 2021 года).
Совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы) превышает 5,36 ГВт, что составляет примерно 2,1% от общей мощности энергосистемы РФ.
По итогам I квартала квалифицированные объекты ДПМ ВИЭ обеспечили 0,62% в общем объеме выработки электроэнергии в ЕЭС России и выработали 1 932 млн кВт*ч электроэнергии, что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По состоянию на 1 апреля 2022 г. в рамках ДПМ ВИЭ 1.0 введены:
69 солнечных электростанций мощностью 1 670,7 МВт,
22 ветроэлектростанции мощностью 1 937,7 МВт,
3 малых гидроэлектростанции мощностью 20,9 МВт.
В I квартале текущего года разрешение на ввод в эксплуатацию получила вто
четверг, 19 мая 2022 г.
ОТКАЗ ОТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ РФ.
Новый способ отказа от энергоресурсов из РФ
На фоне усиления антироссийских санкций Евросоюз планирует «массовое» увеличение производства «зеленой» энергии, чтобы помочь положить конец энергозависимости Европы от России.
Европейская комиссия заявляет, что в течение следующих пяти лет потребуется дополнительно 210 млрд евро для оплаты поэтапного отказа от российского ископаемого топлива.
Как сообщает The Guardian, ЕС планирует «массовое» увеличение солнечной и ветровой энергии, а также краткосрочное увеличение использования угля, чтобы как можно быстрее покончить с зависимостью от российской нефти и газа.
В плане, изложенном в среду, Европейская комиссия заявила, что Евросоюзу необходимо найти дополнительные 210 млрд евро в течение следующих пяти лет, чтобы заплатить за поэтапный отказ от российского ископаемого топлива и ускорить переход на «зеленую» энергию.
Высокопоставленные чиновники признали, что в краткосрочной перспективе гонка за отказ от российского газа будет означать сжигание большего количества угля и ядерной энергии. План, составленный в ответ на украинский конфликт и последующий анализ зависимости Европы от российского газа, предполагает усовершенствование «зеленой сделки» ЕС – флагманской политики блока по борьбе с климатическим кризисом.
Еврокомиссия предложила, чтобы к 2030 году 45% энергетического баланса ЕС приходилось на возобновляемые источники энергии, что превышает текущую цель в 40%, предложенную менее года назад. Чиновники также хотят сократить потребление энергии на 13% к 2030 году (по сравнению с 2020 годом) по сравнению с текущим предложением экономии на 9%.
«Очевидно, что нам нужно положить конец этой зависимости», — сказал Франс Тиммерманс, официальный представитель ЕС, отвечающий за «зеленую сделку». Вопреки призыву изыскать 210 млрд евро для новой энергетической инфраструктуры, включая ветряные электростанции и солнечные батареи, он сказал, что ЕС тратит 100 млрд евро в год на российские ископаемые виды топлива: «Ускорение перехода означает, что деньги могут оставаться в Европе, могут помочь европейским семьям снизить счета за электроэнергию».
Но поэтапный отказ от российского газа означает, что электростанции, работающие на угле, «также могут использоваться дольше, чем предполагалось изначально», — говорится в стратегии ЕС.
Решение отказаться от российского газа также привело к борьбе за увеличение импорта в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как США и Катар, а также трубопроводного газа из Азербайджана.
Еврокомиссия заявила, что необходимо будет потратить до 12 млрд евро — около 6% от необходимых дополнительных 210 млрд евро — на строительство терминалов СПГ и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, чтобы позволить странам-членам ЕС перейти на нероссийские ископаемые виды топлива.
Депутат Европарламента от Нидерландов Бас Эйкхаут, заместитель председателя комитета Европейского парламента по окружающей среде, заявил, что комиссия оставляет дверь открытой для государств-членов для продолжения финансирования инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. «Инвестиции, которые срочно необходимы для энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, все еще могут поступать в новые трубопроводы и терминалы, что может сохранить нашу зависимость от ископаемых источников энергии», — сказал он.
Экоактивисты выразили обеспокоенность по поводу планов закупать СПГ в странах Ближнего Востока и Кавказа с плохой репутацией в области прав человека, критикуя при этом зеленый свет для новой газовой инфрастуктуры.
«Чем больше мы тратим на импорт газа, тем больше мы продолжаем подвергать наиболее уязвимых членов нашего общества непомерным счетам за электроэнергию, разжигать климатический кризис и финансировать другие репрессивные режимы, работающие на ископаемом топливе по всему миру», — утверждает Мюррей Уорти из Global Witness.
Чтобы помочь ускорить использование возобновляемых источников энергии, ЕС хочет упростить для компаний строительство ветряных и солнечных электростанций. Чиновники заявили, что получение разрешения на ветряную электростанцию может занять до девяти лет, а на солнечную — четыре года. «И это время, которого у нас нет», — сказал один из чиновников. Любые изменения в законах о планировании потребуют действий со стороны национальных и местных властей.
понедельник, 16 мая 2022 г.
СЭС В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
Солнечные электростанции покрывают четверть электропотребления Республики Алтай
Солнечные электростанции покрывают четверть электропотребления Республики АлтайРуководство АО «Алтайэнергосбыт» во главе с генеральным директором компании Валерием Нагорновым посетило Ининскую солнечную электростанцию (СЭС), которая входит в пятёрку крупнейших объектов возобновляемой энергетики группы компаний «Хевел» в Сибири.
Топ-менеджеры компании изучили технологические процессы работы станции и обсудили с генеральным директором ООО «Солнечная энергия +» (занимается эксплуатацией СЭС) Андреем Ялбаковым вопросы сотрудничества.
Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов отметил:
- Развитие ВИЭ-генерации в России является одним из приоритетов для энергетического сектора. На территории Республики Алтай, где «Алтайэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии, на сегодняшний день действует 8 гелиостанций общей мощностью 120 МВт (четверть потребности региона в среднем за год). В часы максимальной солнечной активности суммарный объем мощности, выданной всеми солнечными электростанциями, превышает собственное потребление Республики Алтай, что способствует формированию перетока в Алтайский край.
Кроме того, в рамках законодательства о микрогенерации сегодня существуют механизмы по обеспечению зеленой энергией потребителей на розничном рынке электроэнергии. Данный механизм позволяет не только компенсировать собственное электропотребление, но и продавать излишки гарантирующему поставщику. Так, с начала 2022 года у «Алтайэнергосбыта» действует договор купли-продажи электрической энергии с жителем Майминского района, установившим на своём приусадебном участке солнечные батареи и продающим излишки вырабатываемой зелёной электроэнергии нам.
Руководитель компании «Солнечная энергия +» Андрей Ялбаков в свою очередь сообщил, что для строительства гелиостанций в регионе были выбраны самые солнечные территории. В целом Республика Алтай отличается высоким уровнем инсоляции: количество солнечных дней здесь составляет 270-280 в год. В том числе поэтому солнечная генерация здесь так популярна.
Ининская СЭС мощностью 25 МВт расположена на территории Онгудайского района Республики Алтай. Первая очередь (10 МВт) введена в эксплуатацию в 2019 году, вторая (15 МВт) – в 2020 году.
РАЗРЕШЕНИЕ НА ДОПУСК НОВОЙ СЭС
Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию Читинской СЭС
Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию Читинской СЭСЗабайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр объекта по производству электрической энергии Читинской солнечной электростанции (Читинская СЭС) общей мощностью 35 МВт, ООО «Грин Энерджи Рус».
В результате осмотра установлено, что объект соответствует требованиям нормативных правовых актов, предусмотренных пунктом 24 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации.
Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию объекта.
Поделиться…
понедельник, 9 мая 2022 г.
УРАЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ НАШЛИ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ.
Уральские ученые нашли эффективный способ использования перовскитных солнечных панелей в космосе
Уральские ученые нашли эффективный способ использования перовскитных солнечных панелей в космосеУченые Уральского федерального университета в сотрудничестве с Институтом проблем химической физики РАН (Черноголовка) создали технологию защиты перовскитных солнечных панелей от естественного разрушения.
Предложенное решение позволит применять эти перспективные солнечные батареи для работы в космосе. Эффективность таких панелей в два раза выше, чем у традиционных кремниевых панелей, а мощность, выделяемая на грамм веса, и стоимость ниже в несколько раз. Так как при производстве будут применены отечественные технологии, а используемое сырье может быть произведено в России в рамках импортозамещения, разработка уральских ученых снижает зависимость отечественных производителей от импорта поли- и монокристаллического кремния — основного элемента кремниевых панелей.
Перовскитные солнечные батареи с активным слоем из соединений свинца — одна из самых многообещающих технологий в области возобновляемой энергетики. Если кремниевые батареи преобразуют в энергию лишь порчдка 11% солнечного света, то КПД перовскитных солнечных батарей составляет 20–25%.
«Сейчас для космических спутников используют кремниевые солнечные элементы, однако перовскитные батареи более устойчивы к радиационному облучению, а также эффективнее и экономически выгоднее в долгосрочной перспективе. Перовскитная ячейка дает мощность до 24 Вт на грамм веса, а кремниевая — 2 Вт на грамм. То есть для сохранения одного и того же веса спутника нам надо послать в космос батарею, которая весит в 12 раз меньше кремниевой, чтобы получить столько же электроэнергии», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры электрофизики УрФУ Иван Жидков.
Основным недостатком таких батарей является недолговечность — до двух лет работы, тогда как кремниевые батареи могут прослужить до 25 лет.
Применив метод сканирующей микроскопии ближнего поля с инфракрасным рассеянием и смоделировав воздействие агрессивных факторов, уральские ученые смогли отследить изменения в структуре и составе активного слоя перовскитных солнечных батарей и предложить эффективное решение проблемы.
«Перовскитная солнечная ячейка имеет зернистую структуру: на границах атомы состыковываются не идеально, как в кристаллической решетке, а имеют оборванные связи, вакансии. Деградация материала начинается именно в областях — образуются продукты распада иодида свинца и метиламмония, снижающие энергоэффективность ячейки. „Связывание“ дефектов на границах зерен на этапе создания пленки определенными соединениями позволяет повысить их стабильность», — комментирует ученый.
Исследовав ряд соединений и элементов, ученые предложили заполнять дефектные области органическими молекулами, содержащими азот, хлор и 4,6,10-тригидрокси-1,4,6,10-тетраазаадамантан еще на стадии производства.
В отличие от других решений на рынке предложенная технология не требует применения дополнительных дорогостоящих материалов и оборудования, как, например, покрытие защитными пленками других производителей, и решает проблему со сроком эксплуатации панелей.
Научное исследование и разработка технологии защиты перовскитных солнечных панелей являются результатом работы вуза по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Поделиться…
понедельник, 2 мая 2022 г.
ИТОГИ НЕДЕЛИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Итоги недели 22-29 апреля 2022 года: Точки роста перспективной энергетики РФ
Some Image
Значимым событием уходящей недели стал Х Российский международный энергетический форум, в ходе которого эксперты отрасли и представители власти делились планами и идеями по дальнейшему развитию энергетической отрасли. #новости_энергетики #электроэнергетика
Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Антон Зубков в ходе деловой программы РМЭФ рассказал о внедрении цифровых технологий.
«Наша задача состоит в формировании у всех без исключения субъектов энергетического рынка единой позиции по вопросам цифровой трансформации в электроэнергетике. Для этого мы проводим исследования рейтингов и трендов в области цифровой трансформации, готовим практические рекомендации по разработке и применению цифровых инструментов, позволяющих компаниям устойчиво развиваться в долгосрочной перспективе», – отметил Антон Зубков.
Программы по импортозамещению в электротехнической отрасли могут быть реализованы в течение 3-6 месяцев, считает генеральный директор АО «Электронмаш» Валерий Назаров. Он отметил, что в 2022 году предприятия отрасли начали активно создавать импортозамещающее оборудование. В 2014 году ситуация была иной.
«Тогда на полусанкции был дан полуответ. Сейчас в эту работу промышленники включились по-другому», - сказал Валерий Назаров.
В своих докладах эксперты также обсуждали вопросы устойчивого развития электроэнергетики, низкоуглеродные способы генерации и экологию.
«В настоящее время в России в отличие от западных стран сформировался здравый и практический взгляд на развитие новых видов энергии и перспективных энергоносителей. Нам надо продолжать развивать и осваивать возобновляемые источник энергии (ВИЭ), но их внедрение должно быть экономически обоснованным, чтобы быть использованным в интересах национальной экономики, чтобы электроэнергия и тепло были доступны конечному потребителю. Основные цели ESG повестки — энергоэффективность и снижение углеродного следа — также не теряют своей актуальности, и мы продолжаем активно заниматься этой тематикой, в том числе в рамках реализации программы «Приоритет-2030», — сказал Николай Рогалев, ректор НИУ «МЭИ» .
Применение инноваций в электросетевом комплексе стало основной темой круглого стола «Российская промышленность для энергетики: игра по новым правилам», организованного 26 апреля 2022 года редакцией газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках РМЭФ.
По мнению экспертов отрасли, последовательное развитие технологической и информационной базы в электроэнергетике – объективная необходимость. Без современных систем решать актуальные задачи отрасли и соответствовать растущим требованиям к доступности и качеству услуг уже невозможно. Но основной функцией электросетевой компании остается надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Поэтому применение любых инновационных решений должно быть сбалансированным - перед непосредственным внедрением каждая разработка проходит стадии глубокого анализа, исследования и испытаний.
На рынке электроэнергетики работы стало в разы больше. Планы оперативно меняются и корректируются прямо на ходу, сообщил Александр Аргасцев, директор проектов Центра компетенций и технологического развития ТЭК, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики РФ.
Выступая в ходе круглого стола, он отметил, что сегодня крайне важно понять какая критическая номенклатура, какие риски по ней, как можно их решить с точки зрения техники.
Александр Аргасцев также сказал, что электроэнергетика сегодня - самая защищенная отрасль и это результат работы в прошлые года. Хотя при этом есть определенные пробелы в области инноваций.
Между тем, группа «РусГидро» объявила о новых инновационных идеях в теплогенерации. Компания рассматривает проекты по использованию потенциала геотермальных источников для теплоснабжения населенных пунктов. Об этом заявил заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству компании Сергей Мачехин.
По его словам, проекты геотермальной энергетики могут быть реализованы на Камчатке, Сахалине, а также в Дагестане и Краснодарском крае.
При этом в «РусГидро» считают, что для развития геотермальной энергетики в России необходима государственная поддержка.
Как раз на этой неделе Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о государственной поддержке инвестиционных проектов, отвечающих критериям ЕSG, сообщили на сайте Кремля.
«Правительству РФ рассмотреть вопрос об определении критериев отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), а также о предоставлении мер государственной поддержки участникам таких проектов», - следует из списка поручений главы государства.
Между тем, 27 апреля 2022 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провел всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2021-2022 гг.».
Министр отметил, что при дальнейшей работе и подготовке к следующему отопительному сезону энергетикам необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию, связанную с нелегитимным санкционным давлением, нарушением производственных и технологических цепочек, волатильность цен на угольном рынке, ограничения сервисного обслуживания иностранных парогазовых установок (ПГУ), рост ремонтных затрат.
Заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак в основном докладе подчеркнул, что максимум нагрузок отопительного сезона был пройден в штатном режиме, аварийность на объектах генерации и в сетях 110 кВ и выше снизилась. Однако в распределительном сетевом комплексе она возросла на 58%, в первую очередь, из-за повышения достоверности представляемой отчетности.
На совещании особое внимание было уделено упрощению процедуры консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО) в соответствии с поручением Президента России. Помимо разработки нормативно-правовых актов, для выполнения этой задачи со всеми 85 региональными штабами проведены совещания, на которых определен порядок консолидации сетей, планы передачи бесхозяйных объектов.
В заключение Николай Шульгинов поставил ряд задач, которые предстоит совместно решить в ближайшее время органам власти и отраслевому сообществу.
Так, в Минэнерго планируется провести совещания по срокам конкурентного отбора мощности и реализации проектов модернизации ТЭС, в том числе с использованием инновационных газовых турбин. По последним в настоящее время появляются риски смещения сроков, что требует отдельного обсуждения с профильными ведомствами, энергокомпаниями и поставщиками.
Министр уделил особое внимание последствиям санкционного давления со стороны недружественных стран, в частности, возможным сложностям с которыми могут столкнуться энергокомпании при проведении ремонтов оборудования иностранного производства.
«Для того, чтобы снизить риски, предлагается минимизировать вероятность включения ряда объектов с импортным оборудованием, снизив приоритет отбора и сохранить эти объекты в холодном резерве. В то же время это не исключает полностью их использование в работе – при необходимости они будут включены и задействованы. Такую конструкцию мы внедряем и планируем, что она будет действовать два года» – добавил Николай Шульгинов.
Он уточнил, что при таком подходе нельзя говорить о сохранении полной оплаты мощности объектов генерации – для объектов, участие которых в работе было ограничено, снижение оплаты мощности может составить до 10%.
«Министерством начата реализация подхода по дифференциации оплаты мощности в зависимости от востребованности оборудования. Сейчас ряд поставщиков подают в ВСВГО заявки, сигнализирующие об их нежелании включаться. Для таких случаев мы также будем снижать оплату мощности», – прокомментировал глава Минэнерго РФ.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)