четверг, 28 апреля 2022 г.
ВСЕПОГОДНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
В НИТУ «МИСиС» создали всепогодные солнечные батареи
В НИТУ «МИСиС» создали всепогодные солнечные батареиСпециалисты Московского института стали и сплавов (НИТУ «МИСиС») адаптировали технологию нанесения полупроводниковых слоев посткремниевых фотопреобразователей к промышленным стандартам, что позволит удешевить и упростить производство солнечных батарей.
По словам исследователей, кристаллы кремния, которые применяются в производстве солнечных батарей, отличаются сложностью и дороговизной изготовления, а кроме того — имеют серьезные ограничения в эксплуатации. Как альтернатива кремнию по всему миру активно исследуются перовскитные материалы, и сейчас КПД перовскитных солнечных элементов уже достиг эффективности коммерческих кремниевых.
В НИТУ «МИСиС» занимаются разработкой солнечных элементов и фотодетекторов на основе перовскитов с 2015 года. Результатом работы стала технология, обеспечивающая высокую стабильность и люминесценцию перовскитных слоев, адаптированная к современным промышленным стандартам нанесения.
«Мы продемонстрировали формирование перовскитных слоев методом химического осаждения из газовой фазы (CVD — chemical vapor deposition) в одностадийном процессе. Использование стандартного метода в сочетании с механохимическим синтезом обеспечит масштабирование до промышленного уровня. Кроме того, мы продемонстрировали и объяснили высокую стабильность и люминесцентные свойства неорганических перовскитов и особенно выделяем CsPb2Br5 за лучшие оптические свойства на всех технологических этапах», — рассказал сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев.
Исследователи особо отмечают, что на сегодня метод CVD — стандарт индустрии производства светодиодов и солнечных элементов. По их словам, внедрять перовскитные технологии можно в уже существующие производственные линии без замены парка оборудования.
«В отличие от кремния перовскиты обеспечивают генерацию при рассеянном свете и низкой освещенности. Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях. Это расширяет круг применения, например, для автономного питания стационарных приборов и носимых устройств (часов и смартфонов)», — пояснил ученый.
В университете организовали полный цикл сборки перовскитных солнечных элементов. В лабораторных условиях это занимает пять часов — от стекла до готового устройства. Технология готова к полноценному производству и конкуренции с кремниевыми аналогами. Разработчики привлекают инвестиции и ищут индустриальных партнеров.
«Лаборатория перспективной солнечной энергетики создана в 2017 году в рамках программы мегагрантов под руководством профессора Альдо ди Карло — известного эксперта по широкоформатным солнечным батареям на основе перовскитов, ученого-практика и бизнесмена с опытом коммерциализации научных идей, автора и соавтора более 400 научных статей. Ученые лаборатории ведут прорывные исследования мирового уровня по разработке альтернативных источников энергии. Представленная технология нанесения перовскитных элементов получила патент и готова к широкомасштабному производству», — Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».
Глобальная цель сотрудников лаборатории солнечной энергетики — довести перовскитные устройства до массового производства. Доступные источники энергии, уверены исследователи, позволят улучшить энергетическую инфраструктуру в России и на внешних рынках.
среда, 27 апреля 2022 г.
РОСТ ВИЭ
Весьма оптимистично выглядит заявление Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), которое выпустило очередную версию ежегодного сборника статистических данных по установленной мощности возобновляемой энергетики по странам Renewable Capacity Statistics 2022.
Согласно последним данным IRENA, в прошлом году мощности электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в мире выросли на 257 ГВт. Примерно столько же, сколько в 2020 году. При этом 60% новых мощностей ВИЭ введены в эксплуатацию в Азии.
Суммарная мощность ВИЭ-электростанций превысила 3000 ГВт, а их доля в общей установленной мощности мировой энергосистемы выросла за год с 36,6% до 38,3%. Агентство подчеркивает, что доля ВИЭ в приросте генерирующих мощностей в мире за 2021 год составила 81%. Тенденция энергетического перехода налицо.
Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ (88%) – это солнечные и ветровые электростанции. Этим в очередной раз подтверждается, что солнечная и ветровая генерация постепенно становится крупнейшим сектором мировой электроэнергетики.
Эксперты отрасли считаю, что в России для таких результатов следует сохранить программу по развитию ВИЭ, иначе о «зеленой» энергетике можно будет забыть надолго, а может - навсегда.
четверг, 21 апреля 2022 г.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ
Российская промышленность для энергетики:
игра по новым правилам
Мероприятие пройдет в рамках Российского международного энергетического форума (РМЭФ -2022) и деловой программы выставки «ЖКХ России».
Дата проведения: 26 апреля 2022 года, 14.00-17.00
Место проведения: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе 64, КВЦ «Экспофорум»,
конференц- зал Н23 – Н24
Основные вопросы для осуждения:
Роль государства и инициативы промышленности: нормативная база, стимулирующие меры поддержки;
Модернизация генерирующих мощностей: текущая картина и «болевые точки»;
Импортозамещение: насколько российские предприятия готовы к реализации масштабной программы по обеспечению технологического суверенитета, первоочередные задачи, сроки;
Технологии: отечественное производство, презентации предприятий, потенциал развития;
Промышленная и информационная безопасность: обеспечить надежную защиту;
Инжиниринг и строительство энергообъектов: пути решения проблем;
Стратегические решения: новые возможности.
Участники встречи:
Андрей Максимов, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации;
Шамиль Юлгушев, начальник отдела развития нефтегазового оборудования Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ;
Александр Аргасцев, Директор проектов Центра компетенций и технологического развития ТЭК, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА);
Сергей Иванов, директор Дирекции производственных систем, руководитель Инновационного центра ПАО «ТГК-1»;
Александр Иванов, и.о. заместителя главного инженера ПАО «Россети Ленэнерго» по технологическому развитию и инновациям;
Тарас Шибаев, главный конструктор Уральского турбинного завода;
Александр Гутин, директор по маркетингу ГК "Астра"
Дмитрий Васильев, Генеральный директор АО «Лазерные системы»;
Александр Артемьев, заместитель директора по маркетингу НПО «Элсиб» ПАО;
Евгений Сажин, управляющий директор ТД «Взлет»;
Павел Старов, руководитель проектов, департамент маркетинга и продаж ГК «Системы и Технологии»;
Дмитрий Войтенко, руководитель участка перспективной продукции ООО "Дорогобужкотломаш"
Алексей Петрухин, руководитель участка автоматики и систем управления ООО"Дорогобужкотломаш
Для посетителей:
Для регистрации для участия в круглом столе в качестве посетителя направьте Ф.И.О., компанию, должность, адрес электронной почты на адрес: pr@eprussia.ru
Для участников:
Координатор деловой программы:
Смирнова Ольга Юрьевна, os@eprussia.ru, м.т. +7 911 910 83 67
понедельник, 18 апреля 2022 г.
ВЫСТАВКА В АПРЕЛЕ 2022
Выставка MiningWorld Russia
26 — 28 апреля 2022
Москва, «Крокус Экспо»
Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет, указав промокод
ПРОМОКОД
mwr22iYEAE
ПОЛУЧИТЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ
Добрый день!
Уже через месяц свои двери откроет 26-я выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2022.
Даты: 26 — 28 апреля
Место: Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 1).
Проверка QR-кодов отменена, что существенно облегчает доступ на площадку.
Получите бесплатный билет по промокоду mwr22iYEAE
12 разделов выставки MiningWorld Russia:
Специальная экспозиция «Территория Тяжелой Техники»
Машины и оборудование для обработки и обогащения полезных ископаемых
IT-технологии и автоматизация технологических процессов в горнодобывающей промышленности
Машины и оборудование для разведки месторождений
Машины и оборудование для добычи полезных ископаемых
Машины и оборудование для перемещения и транспортировки
Машины и оборудование для обеспечения безопасности горных работ
Системы очистки воды, воздуха и экологического мониторинга
Лабораторное оборудование и материалы
Оборудование для энергоснабжения горных предприятий
Строительные технологии в горном деле
Запчасти, комплектующие и сопутствующие материалы в горнодобывающей промышленности
Посещение MiningWorld Russia 2022 сейчас поможет вам правильно выбрать стратегию развития своей компании, наладить цепочки поставок и найти надежных партнеров и поставщиков.
В этом году особенно важно:
Оценить рынок машин и оборудования для горной добычи
Лично провести переговоры с представителями руководства ведущих компаний
Заключить выгодные контракты с партнерами и поставщиками
Получить актуальную и экспертную информацию о рынке от спикеров деловой программы выставки
Разделы выставки
Деловая программа
Промокод для ваших коллег: mwr22iYEAE
Для бесплатного посещения выставки
ПОЛУЧИТЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ
Направьте промокод mwr22iYEAE коллегам и партнерам, чтобы они также могли посетить выставку бесплатно. Пригласите коллег >>
Подробнее о выставке — на сайте www.miningworld.ru
Выставка MiningWorld Russia
+7 (499) 750-08-28
воскресенье, 17 апреля 2022 г.
НОВЫЕ ВИЭ.
Опыт БГК по эксплуатации ГЭС и ВЭС будет востребован при проектировании и строительстве новых объектов зелёной энергетики в Башкирии
Опыт БГК по эксплуатации ГЭС и ВЭС будет востребован при проектировании и строительстве новых объектов зелёной энергетики в БашкирииВ Башкортостане планируют развивать новые проекты в сфере возобновляемых источников электроэнергии.
Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.
Всего в состав энергосистемы Башкортостана входят 36 электростанций суммарной установленной мощностью 5,5 ГВт. Доля объектов альтернативной энергетики в установленной мощности энергосистемы составляет более пяти процентов.
Большая часть мощностей зелёной энергетики входят в структуру Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК»). Это Павловская ГЭС с установленной мощностью 166,4 МВт, Юмагузинская ГЭС – 45 МВт, ветроэлектростанция (ВЭС) «Тюпкильды» – 1,65 МВт, 2 малых ГЭС и 3 микроГЭС с общей установленной мощностью 0,745 МВт.
Основные усилия в развитии сегмента возобновляемых источников электроэнергии Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан предлагает направить в сферу гидроэнергетики. Потенциальные энергетические ресурсы рек региона оцениваются в 7-11 млрд кВт*ч, а валовой гидропотенциал республики – более 2 ГВт. С этой точки зрения Башкортостан является перспективной территорией для сооружения малых ГЭС. Также совместно с Минэнерго России прорабатывается возможность строительства Нижне-Суянского гидроузла в Караидельском районе. Начало работ положительно скажется на загрузке предприятий машиностроительного комплекса, которые имеют широкие компетенции в гидроэнергетике.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поручил правительству республики создать проектный офис по развитию гидроэнергетики и планомерно работать в этом важнейшем направлении. При разработке и реализации новых проектов безусловно будет востребован уникальный опыт Башкирской генерирующей компании по эксплуатации объектов бестопливной энергетики.
Поделиться…
среда, 13 апреля 2022 г.
В ДАГЕСТАНЕ ПОСТРОЯТ ПЯТЬ СЭС
В Дагестане за три года планируется построить пять солнечных электростанций
В Дагестане за три года планируется построить пять солнечных электростанций.Площадки для строительства новых энергообьектов расположены в городах Южно-Сухокумске, Кизляре, а также Дербентском, Ногайском и Карабудахкентском районах.
Проекты обойдутся в общую сумму около 13,4 млрд рублей частных инвестиций. Инвесторами выступают компании ООО «Солар Системс», ГК «Хевел», ООО «ВиТок».
Станции смогут обеспечить энергией порядка 250 тысяч человек, будут созданы 90 новых постоянных рабочих мест.
«Безусловно, внедрение альтернативной энергетики — это прогресс. Правительство поддерживает инициативы инвесторов в реализации проектов по повышению надежности электроснабжения региона. Некоторые компании уже выразили желание расширить географию объектов и построить в будущем еще несколько солнечных электростанций на территории Дагестана. Будем прорабатывать этот вопрос», - сказал врио министра энергетики и тарифов Республики Дагестан Ризван Мурадов.
СИБУР ЗАПУСТИЛ СЭС
СИБУР запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первую солнечную электростанцию на предприятии
СИБУР запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первую солнечную электростанцию на предприятииПОЛИЭФ стал первым промышленным предприятием СИБУРа, использующим «зеленую» электроэнергию в производстве продукции. Символический старт работе солнечной электростанции (СЭС) дал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров во время экологического форума в Уфе.
«Сегодня одно из крупнейших предприятий Башкортостана ПОЛИЭФ даёт старт масштабному проекту в сфере альтернативной энергетики. Это один из этапов большой работы, которую проводит ПОЛИЭФ в сфере экологии», – прокомментировал Радий Хабиров.
«Проект способствует достижению целей ESG-стратегии СИБУРа. Компания уделяет много внимания задаче по сокращению углеродного следа продукции, и запуск солнечной электростанции – один из примеров комплексной работы, которая ведется в этом направлении», – отметил директор по энергетике и ресурсообеспечению СИБУРа Владимир Тупикин.
Проектная мощность электростанции 4,9 МВт, что составляет 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан. Вырабатываемая ей энергия предназначена для обеспечения технологических и общезаводских нужд предприятия. СЭС будет работать параллельно с внешней электрической сетью, без выдачи во внешнюю электрическую сеть, полностью в автоматическом режиме загрузки.
Площадь панелей – 8 га, количество солнечных панелей – 10 080. В качестве источников электроэнергии применяются высокоэффективные монокристаллические двусторонние фотоэлектрические модули. Во время опытно-промышленной эксплуатации оборудование солнечной электростанции будет протестировано в разных режимах работы, в том числе при более высоких нагрузках в весенне-летний период. Инвестиции в проект составили более четверти миллиарда рублей.
Поделиться…
четверг, 7 апреля 2022 г.
НОВЫЕ МОДЕЛИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ОТДАЛЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Открытое интервью» с президентом Национальной ассоциации СПГ Павлом Сарафанниковым
Входящие
Энергетика и промышленность России
logo
Информационная система энергетического комплекса и связанных с ним отраслей
Перейти на сайт
Some Image
«Открытое интервью» с президентом Национальной ассоциации СПГ Павлом Сарафанниковым
«Новые модели энергоснабжения отдаленных территорий в России: решения и перспективы»
Большая часть населенных пунктов, находящихся в отдаленных и труднодоступных местах Крайнего Севера и Дальнего Востока, до сих пор получают энергию от дизель-генераторов, неэффективных и неэкологичных, с точки зрения современных стандартов в энергетике. Как изменить эту ситуацию? Насколько эффективно использование сжиженного природного газа (СПГ) для создания систем энергоснабжения отдаленных территорий? Что выгоднее: СПГ, атом или же возобновляемые источники энергии (ВИЭ)? На эти и другие вопросы в ходе открытого интервью ответит президент Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников.
Ведущий – корреспондент газеты «Энергетика и промышленность России» Сергей Крапивин.
Открытое интервью пройдет на платформе ZOOM в пятницу, 8 апреля в 12.00
Подключение по ссылке https://us06web.zoom.us/j/85167908747
ОТКРЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ
Онлайн разговор с ведущими экспертами энергетики.
Новый редакционный формат, мы получаем ответы на актуальные вопросы отрасли из самых авторитетных источников.
Встреча анонсируется на портале и в соцсетях, интервью проходит на платформе ZOOM, а также транслируется и хранится в открытом доступе на нашем сайте, на канале Яндекс.ДЗЕН и на YouTube –канале.
На основе интервью в печатной и электронной версиях газеты выходит постматериал.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)