среда, 23 марта 2022 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА.
В России разработана установка для одновременного преобразования энергии ветра и солнца
В России разработана установка для одновременного преобразования энергии ветра и солнцаУченые Южного федерального университета создали комбинированный автономный энергетический комплекс солнечно-ветровой установки, которая позволит уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и малым сроком работы.
Сегодня особенно актуально развитие собственных технологий и производств продукции по импортозамещению. В Южном федеральном университете уже есть научно-технологические разработки инновационных продуктов, которые превосходят зарубежные аналоги, например, солнечно-ветровая установка с ветрогенератором роторного типа, способная уменьшить использование дизельного генератора. Универсальность такого комплекса заключается в возможности работы одновременно двух составляющих: солнечной следящей системой и ветровой установкой. По словам ученых, с помощью такого подхода она сможет работать максимально эффективно.
«Поскольку использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора типа Савониуса при низких стартовых скоростях, а ветровая установка генерирует энергию ночью, появляется возможность использовать для реализации работы системы в любое время суток и погодные условия. Система нацелена на комбинированное использование источников энергии, со слежением и адаптивным управлением», – отметил Александр Волошин, руководитель лаборатории кибернетики, ассистент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета.
Работа выполняется в рамках проекта «Перспективные ветроэнергетические установки (ВЭУ) роторного типа с линейкой мощностей от 0,1 кВт до 150 кВт», поддержанного Фондом содействия инноваций по программе «УМНИК». Победа в конкурсе дала возможность закупить необходимые компоненты для подготовки прототипа и проведения различного рода исследований по данному проекту. На данном этапе прототип проекта проходит стадию тестирования и доработки, как программной, так и аппаратной. Удалось разработать и запатентовать программу для ЭВМ по управлению комбинированной системой солнечно-ветровой установки.
Помимо руководителя проекта, Александра Волошина, в состав разработчиков входит Константин Олейников, ассистент кафедры «Синергетики и процессов Управления» ИКТИБ ЮФУ, а также сотрудники лаборатории кибернетики ИКТИБ ЮФУ Даниил Кочубей и Пётр Ледерер.
«Социальная значимость проекта обусловлена нехваткой подачи электричества на определенных территориях страны. Мы предлагаем решить эту проблему посредствам внедрения альтернативных высокоэффективных источников энергии, а также уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и малым сроком работы», – рассказал Александр Волошин.
В будущем разработка может быть использована в аграрном секторе и сельском хозяйстве, оборудовании телекоммуникационных компаний и GSM станций, частном секторе, дачных поселках и удаленных районах, лишенных доступа к линии электропередач как основной или дополнительный источник питания.
К потенциальным конкурентным преимуществам разработки специалистов ЮФУ стоит отнести доступность готового продукта для российского рынка за счет производства собственных комплектующих и сборки продукта внутри страны. Не стоит забывать и про инновационные преимущества, которые будут достигнуты за счет выпускаемой продукции с усовершенствованными характеристиками перед аналогами.
МОЩНОСТЬ ВИЭ
За последние 7 лет установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане выросла почти в 11 раз
За последние 7 лет установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане выросла почти в 11 разВ Казахстане по данным на начало 2022 года действует 134 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной установленной мощностью 2010 МВт. Объем производства электроэнергии солнечными электростанциями (СЭС), ветроэлектростанциями (ВЭС), биогазовыми станцииями (БГС) и малыми ГЭС за 2021 год составил 4 млрд 220,3 млн кВтч.
Об этом говорится в обзоре рынка возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан, подготовленном департаментом «Развитие рынка» АО «Самрук-Энерго».
Согласно документу, все проекты в области ВИЭ в Казахстане реализуются за счет собственных и заемных средств инвесторов. При этом государство оказывает поддержку в виде гарантированного закупа всего объема электроэнергии ВИЭ по фиксированным тарифам или аукционным ценам и распределяет между традиционными станциями по тарифу на поддержку ВИЭ. Кроме того, для проектов маломасштабных ВИЭ государство оказывает частичное субсидирование затрат на уровне местных исполнительных органов.
Возобновляемая энергетика в республике устойчиво растет. За последние 7 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 11 раз – с 177,52 МВт в 2014 году до 2010 МВт в 2021 году.
Как отмечается в аналитическом обзоре со ссылкой на данные Министерства энергетики РК, ресурсный потенциал ВИЭ в Казахстане оценивается следующими показателями:
- ветроэнергетика - 920 млрд кВтч/ год;
- гидропотенциал - 62 млрд кВтч/год;
- солнечная энергетика - 2,5 млрд кВтч/год;
- тепловой потенциал геотермальных вод - 4,3 ГВт.
В крупнейшем казахстанском электроэнергетическом холдинге АО «Самрук-Энерго» на сегодня действует 5 объектов ВИЭ. Их совокупный объем выработки электроэнергии за 2021 год составил 325,3 млн. кВтч. Это 7,7% от объема электроэнергии, вырабатываемой всеми объектами ВИЭ в РК.
В «Самрук-Энерго» сформирован перечень капитальных проектов, в том числе «зеленых» проектов энергоперехода, включенных в Стратегию развития компании на 2022-2031 гг. Речь идет о строящихся на сегодня ветроэлектростанциях в районе г. Ерейментау в Акмолинской области мощностью 50 МВт и Енбекшиказахском районе Алматинской области на 60 МВт, а также о проектах комбинированной станции ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 240 МВт с гидроэлектростанцией мощностью - 71 МВт; контррегулирующей Кербулакская ГЭС на реке Или мощностью 40,6 МВт.
Поделиться…
четверг, 17 марта 2022 г.
СЭС РФ
Solartek изготовил первый в России фрагмент солнечной кровли сверхбольшого размера
Solartek изготовил первый в России фрагмент солнечной кровли сверхбольшого размераТонкопленочные гибкие солнечные батареи, интегрируемые в здания – активно растущий сегмент рынка солнечной энергетики, ключевой элемент концепции дома с нулевым углеродным выбросом. Они увеличивают способность здания генерировать электроэнергию за счет использования не только крыш, но и фасадов, навесов, а в перспективе и окон.
Компания Solartek группы «ТехноСпарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»), произвела герметичный фрагмент солнечной кровли на базе гибкого фотовольтаического модуля площадью 6,8 м², который стал самым крупным гибким солнечным модулем, изготовленным в России.
Solartek применил технологию склейки тонкопленочных панелей собственной разработки, освоенную в начале этого года. Она позволяет производить цельные гибкие модули любых размеров, ускоряет и удешевляет монтаж системы на крыше.
В герметичный фрагмент солнечной кровли интегрированы 248 гибких тонкопленочных ячеек, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. При частичном затемнении панель продолжает вырабатывать электроэнергию: отключаются только те ячейки, которые попали в тень.
Вес фрагмента составляет 18 кг, толщина – 2 мм, он легко демонтируется для сдачи в аренду. Для транспортировки крупный модуль можно свернуть в компактный рулон диаметром - 800 мм.
«Разработанная нами технология соединения единичных фрагментов размером 3400х1000 мм помогла нам изготовить панель рекордной площади – 6,8 метров. Сейчас мы организуем мелкосерийное производство таких модулей в Троицке, а после испытаний и сертификации они станут полноценным продуктом со всеми преимуществами фотовольтаических систем Solartek: легкостью, простотой монтажа, минимальными требованиями к кровле и возможностью легкого снятия для сдачи в аренду», – рассказал генеральный директор Solartek Дмитрий Яковлев.
В планах компании – организация производства таких модулей, их испытания и верификация по заказу крупных застройщиков и торговых центров.
Поделиться…
пятница, 4 марта 2022 г.
ОТБОР ПРОЕКТОВ
Минэнерго предлагает в 2022 году провести отборы проектов строительства ВИЭ-генерации на розничных рынках до конца сентября
Минэнерго предлагает в 2022 году провести отборы проектов строительства ВИЭ-генерации на розничных рынках до конца сентябряМинэнерго предлагает в 2022 году провести отборы проектов строительства электростанций на базе возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии до конца сентября, проект постановления Правительства РФ опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Необходимые предельные значения капитальных и эксплуатационных затрат для таких проектов на период после 2024 года пока не утверждены. Соответствующие предложения Минэнерго России ранее внесло в Правительство.
Проведение отборов в указанные даты обеспечит регионам и заинтересованным инвесторам достаточный срок для качественной подготовки конкурсных заявок и реализации необходимых процедур.
Программа поддержки розничных ВИЭ-станций работает в регионах с 2015 года и призвана дать стимулы для широкого внедрения на розничных рынках «зелёной» электроэнергии, диверсификации источников энергии, развития инновационной активности и внедрения новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям.
Основа механизма возврата инвестиций при строительстве объекта ВИЭ на розничном рынке — норма об обязательной покупке сетевыми организациями (в изолированных энергосистемах — гарантирующими поставщиками) в приоритетном порядке энергии, выработанной на базе ВИЭ, по специально установленному тарифу в целях компенсации потерь в сетях. Состав таких объектов определяется регионами по итогам ежегодно проводимых конкурсных отборов.
Критерий отбора – наименьшая предложенная участниками цена поставляемой энергии. Отбор проводится без установления квот для какого либо вида ВИЭ. Проекты-победители отбора подлежат включению в схему и программу перспективного развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации.
Поделиться…
Подписаться на:
Сообщения (Atom)