воскресенье, 27 февраля 2022 г.
200 ОБЪЕКТОВ ВИЭ
В России работают более 200 объектов ВИЭ
В России работают более 200 объектов ВИЭЗелёная энергия производится более чем на 200 крупных объектах ВИЭ, среди них – солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС.
Чтобы было проще представить, сколько объектов возобновляемых источников энергии существует в России, Гринпис нанёс их на интерактивную карту.
В России крупные промышленные объекты возобновляемой энергии начали появляться благодаря госпрограмме поддержки зелёной генерации. С начала её работы в стране построили 69 солнечных электростанций, 22 ветряных электростанции и три малых ГЭС, а к 2024 году появится ещё несколько объектов с большей общей мощностью. По словам зампреда Правительства России Александра Новака, к 2030 году производство зелёной электроэнергии вырастет в пять раз.
На фоне традиционной, в том числе атомной энергетики, которая получает огромные государственные субсидии для поддержания низкой себестоимости, кажется, что возобновляемая энергия слишком дорогая. Это не совсем так. Например, на конкурсном отборе проектов ВИЭ в 2021 году ветроэнергетика оказалась дешевле обычной электроэнергии и стала стоить около 2 рублей за кВт*ч. Также значительно снизилась стоимость солнечной энергетики – до 4,3–6,4 рубля за кВт*ч. Для сравнения – средняя цена на электроэнергию в России составляет 3–4 рублей за кВт*ч.
Таким образом, если бы ископаемое топливо и атомная энергетика не получали субсидии, возобновляемая энергия уже стала бы самым доступным источником энергии в России.
Российский Гринпис создал на основе открытых данных карту, на которой отмечено 83 солнечных, 40 ветряных, 4 биогазовых, 4 геотермальных, 1 приливная (экспериментальная) и 78 малых гидроэлектростанций. Так, с помощью карты можно узнать, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, какая мощность каждого из объектов и когда они были введены в эксплуатацию. Однако на карте нет крупных плотинных ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связаны с необходимостью затопления масштабных территорий.
В некоторых регионах возобновляемая энергетика развивается очень активно. Так, ветроэнергетика в Ульяновской области обеспечивает около 10% электроэнергии региона. В Белгородской области две промышленные биогазовые станции используют органические отходы сельского хозяйства в качестве сырья для выработки электричества, тепловой энергии и биоудобрений, которые можно повторно использовать в сельском хозяйстве. Там биогазовой энергии хватает, чтобы обеспечивать суточные нужды 45 тысяч человек. В Кабардино-Балкарской республике с помощью малой гидроэнергетики покрывается до 20% нужд региона. А в Оренбургской области 18 промышленных солнечных электростанций составляют около 10% от общей установленной мощности электростанций в энергосистеме региона.
На карте можно заметить, что не во всех регионах есть ВИЭ, однако многие части России обладают огромным потенциалом в развитии зелёной энергетики. Эксперты из НИУ ВШЭ, МГУ и ОИВТ РАН выяснили, что ветровые электростанции лучше всего бы работали в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и даже на территориях, располагающихся за полярным кругом. Потенциал в развитии солнечной энергетики есть у южных регионов и у некоторых районов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Малые гидроэлектростанции лучше будут работать там, где много малых рек – в Сибирском, Дальневосточном, Северо-западном, Южном, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.
Биогазовые станции будут успешно работать в регионах с большим количеством животноводческих отходов – в Ростовской, Белгородской, Ленинградской, Читинской и Курганской областях, в Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. А вот геотермальные электростанции лучше строить на Камчатке и Курильских островах, а также на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Калининградской области.
Исследователи пришли к выводу, что Россия обладает колоссальной возможностью для замещения ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Со временем такие объекты смогут полностью покрыть текущие расходы на производство энергии.20
МОЩНОСТЬ СЭС
За 10 лет установленная мощность солнечных электростанций в мире выросла в 17 раз
За 10 лет установленная мощность солнечных электростанций в мире выросла в 17 разПо данным IRENA, за последние 10 лет установленная мощность солнечных электростанций мире выросла более чем в 17 раз – с 41,6 ГВт до 714 ГВт.
При этом, только в 2020 году было установлено 127 ГВт новых мощностей. Производство солнечных панелей в мире, соответственно, также неуклонно растет. По данным американской консалтинговой компании Clean Energy Associates (CEA), глобальные мощности по производству самих солнечных панелей к концу 2021 года достигали примерно 400 ГВт, а мощности по выпуску новых элементов для панелей составляет 325 ГВт.
Рост спроса на солнечную энергию, порожденный стремлением дифференцировать источники получения энергии и частично заменить ископаемые энергоресурсы, поставил перед разработчиками панелей несколько важных технологических задач: повышение производительности и эффективности при одновременном расширении географии и вариантов их использования.
«Существует два типа солнечных панелей: панели первого типа преобразуют солнечную энергию в тепло, а второго типа — в электричество. Первый тип уже широко используется для получения с помощью солнечного света горячей воды. Данная технология хорошо отработана и внедрена в производство. Второй тип использует фотоэлектрические элементы, и их применение переживает в настоящее время очень быстрый рост. Так, в 2020 году с помощью фотоэлектрических элементов было произведено 855 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии или 855 миллиардов кВтч электроэнергии. Хотя это ошеломляющая цифра, она соответствует лишь 0,5% от общего мирового потребления энергии», — отмечает лауреат премии «Глобальная энергия», заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Швейцарского федерального и технологического института Лозанны Михаэль Гретцель.
«Для выполнения обязательств Парижского соглашения по климату, то есть ограничения глобального потепления из-за парниковых газов на уровне ниже 2°C, необходимо увеличить к 2070 году ежегодное производство электроэнергии из солнечного света в 163 раза, т.е. до 140160 ТВтч. Хотя это и достижимо, но требует разработки новых тонкопленочных технологий, таких как перовскитные солнечные элементы, которые будут использоваться наряду с доминирующими в настоящее время на рынке традиционными кремниевыми элементами», — отметил он.
Технологии в стиле Twix
Новаторским решением в области использования энергии солнца, способным перевернуть текущие представления об гелиоэнергетике, может стать использования кремния в тандеме с другим дополнительным материалом, поглощающим солнечные лучи, сообщает пресс-служба ассоциации «Глобальная энергия».
Основной технологией производства большинства современных фотоэлектрических солнечных панелей является применение ячеек с пассивным излучателем и задним контактом (PERC). Она обеспечивает КПД модулей от 10% до 21%. Благодаря технологиям туннельно-оксидного пассивирующего контакта TOPcon, КПД гелео-модуля может приблизиться к 25%. Но чтобы выйти за рамки 20-25% КПД, нужен принципиально иной подход.
«Одним из перспективных подходов является использование тандемных элементов, которые объединяют, например, кремниевый элемент (снизу) и перовскитный солнечный элемент (сверху). Такие многопереходные элементы имеют более высокий КПД в сравнении с солнечными панелями на однопереходных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала. Использование тандемных элементов дает перспективу дальнейшего снижения стоимости солнечной электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности солнечных панелей без необходимости государственных субсидий», — подчеркнул М.Гретцель.
«Лучшими материалами для сочетания с кремнием с точки зрения эффективности являются полупроводники III-V групп, особенно GaAs, при использовании которых лабораторные образцы элементов продемонстрировали КПД более 32%, или перовскиты на основе галогенидов металлов, для которых лабораторные образцы показали эффективность в 29,8%», — отмечает эксперт «Глобальной энергии» профессор физики в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета Генри Снайт.
«Полупроводники III-V групп до сих пор производятся с помощью очень дорогой и медленной молекулярно-лучевой эпитаксии, что делает их непомерно дорогими. Напротив, перовскиты из галогенидов металлов могут быть получены очень быстро при низкой температуре с использованием обычных процессов производства тонких пленок, что делает их очень привлекательными с экономической точки зрения», — отметил эксперт.
В перспективе, использование тандемных технологий может увеличить КПД солнечных панелей до 50%. Однако пока развитие этих технологий тормозят несоизмеримо высокие затраты на внедрение массовых разработок, пояснил М.Гретцель.
«КПД панелей на однопереходных солнечных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала, достигает при естественном солнечном освещении значений в 29-30 %, в то время как для многопереходных тандемных элементов КПД более высокий, достигающий при концентрированном солнечном свете значений более 50 %. Отслеживание солнца является обязательным для таких высокоэффективных элементов, но это требует дополнительных затрат», — сказал он.
По словам Г.Снайта, в мире уже создан первый стартап по внедрению тандемных технологий, результат работы которого пока не предсказуем. «Пока еще ни один тандемный элемент с перовскитом не вышел на рынок, но компания Oxford PV сообщила в прошлом году о завершении строительство завода для первой линии по производству тандемных элементов «перовскит на кремнии», поэтому следует ожидать, что эта технология станет доступной в течение года», — отметил он.
Технологии по системе «Подсолнух»
Еще одним, но уже более простым способом повышения эффективности работы солнечных панелей может стать массовое внедрение технологий солнечных трекеров, которые подобно природным механизмам у подсолнуха, поворачивают панели вслед за солнцем. Специальная программа учитывает местоположение панели (координаты и высоту), просчитывает, где именно будет находиться солнце в каждый отрезок времени, и, исходя из этого, трекер поворачивается в наиболее выгодное положение. Это позволяет увеличить эффективность использования солнечных панелей примерно на 25-30%, а в некоторых регионах — на целых 40-50% по сравнению с модулями с фиксированным углом. На сегодняшний день применяются как простые одноосные, так и двухосные трекеры.
Но, как отметил Г.Снайт, сейчас идут разработки по внедрению трехосных трекеров. «Для расширения временных границ выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера можно использовать трехосный механизм слежения за солнцем или просто устанавливать модули на фиксированной оси с чередующейся ориентацией восток-запад. Последняя конфигурация позволяет получить фактически одни из самых высоких значений выходной мощности на квадратный километр», — отметил он.
Впрочем, подобная технология, повышая эффективность работы солнечной панели, сама по себе является энергозатратной.
Мороз и солнце, день чудесный
Популярность солнечных батарей приводит к постепенному расширению географических границ их использования. Еще несколько лет назад считалось, что гелеоэлектростанции – это удел лишь солнечных стран с мягким климатом. Поэтому стандартной базовой температурой работы солнечной панели считается 25°C. Однако сейчас все активнее внедряются технологии по их использованию в экстремальных условиях морозной Арктики или жарких пустынь.
«Солнечные панели могут работать в любых условиях, в них нет движущихся частей, а солнечные электростанции спроектированы так, чтобы выдерживать суровые погодные условия. Однако количество генерируемой энергии прямо пропорционально количеству солнечного света — как рассеянного, так и прямого — и понятно, что в ненастный пасмурный день яркость будет ниже», — отмечает Г.Снайт.
«Все солнечные панели снижают эффективность при повышении температуры, а оценка их КПД проводится с помощью температурного коэффициента, который соответствует процентному снижению КПД при повышении температуры на 10°C. Поэтому в периоды экстремальной жары происходит снижение полного КПД, но при этом данные периоды сопровождаются обычно ярким солнечным светом, поэтому выходная мощность солнечной электростанции будет высокой. Эти факторы легко учесть, но надо знать, что разные технологии имеют разные температурные коэффициенты: от -0,4% для худшего случая до -0,25% для лучшего», — пояснил эксперт.
«Низкие температуры, напротив, благоприятны для солнечных панелей. При них они работают намного эффективнее. Также необходимо учитывать, что все они проходят циклические испытания в диапазоне температур от -40 до +85°C, поэтому сильные морозы не должны быть проблемой. Двухсторонние солнечные панели, позволяющие поглощать отраженный солнечный свет на тыльной стороне, также будут генерировать энергию и нагреваться при покрытии снегом их лицевой стороны. Преимуществом данных панелей заключается в том, что снег, соприкасающийся с панелью, тает в достаточной степени для своего соскальзывания, в результате чего панели «самоочищаются»,- добавил Г.Снайт.
«Солнечные панели широко используются в северных широтах. Они выдерживают большие колебания температур, характерные также для космоса. Однако они должны иметь надежную оболочку, предотвращающую попадание внутрь воды, которая при замерзании может повредить элементы. Кроме того, существуют определенные типы солнечных панелей, использующие, например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы, которые особенно хорошо работают при освещении, значительно ниже наибольшей интенсивности солнечного излучения», — отметил М.Гретцель.
Водород в помощь
Решить проблему краткосрочных перепадов выработки электричества во время пасмурных, ненастных дней возможно за счет повсеместного внедрения систем хранения электроэнергии. Однако в Арктике есть еще один природных феномен — полярный день, чередующийся с полярной ночью. В этих условиях ни одна современная аккумуляторная система не справляется. Но помощь могут прийти новейшие водородные технологии.
«Проблема, возникающая при широком внедрении солнечных панелей, заключается в отсутствии в энергосистеме дополнительных мощностей, обеспечивающих ее адаптацию к большим колебаниям поступающей в нее электроэнергии из-за значительных суточных и сезонных перепадов производимой солнечной энергии. Одним из способов решения этой проблемы является децентрализованное производство электроэнергии и преобразование ее в солнечное топливо. При использовании данного подхода с помощью солнца электричества может быть получен водород, ключевой вектор развития чистой энергии будущего, используемый в дальнейшем для создания электрохимических элементов», — сказал М.Гретцель.
«Другими словами, солнечные панели будут генерировать много энергии полярным летом и явно не будут производить ее полярной зимой. В этом сценарии они должны быть объединены с производством «зеленого» водорода путем электролиза воды, который затем сжигается на обычной (но соответствующим образом адаптированной) газовой электростанции в зимние месяцы или используется для питания топливных элементов», — добавил Г.Снайт.
Ни пяди лишней земли
Одним из минусов солнечных электростанций, по которому они серьезно проигрывают, например, АЭС, является необходимость выделение больших незанятых площадей земли. Если все 100% мировой энергии будет вырабатываться солнечными панелями с КПД модуля в 20%, требуется от 1% до 2% всей земной суши. Это сопоставимо с долей земли, покрытой сегодня дорогами, правда, намного меньше площади, используемой для сельского хозяйства, которая приближается к 50%. Новые технологии создания панелей позволят снизить количество занимаемых площадей.
«Переход ко все более и более высокой эффективности очень важен для минимизации использования площадей, необходимых для фотоэлектрических систем. С такими технологиями, как тандемные или «трехпереходные» элементы, в течение следующих двух десятилетий мы ожидаем, что модули будут иметь КПД, близкий к 40%. Это в два раза превышает современный средний КПД модулей и, следовательно, сразу же уменьшит требуемое использование земли вдвое. Кроме того, развертывание трехосного отслеживания или, возможно, плотно расположенных модульных массивов, ориентированных на восток/запад, еще больше увеличит плотность энергии и, следовательно, уменьшит требуемую для использования площадь», — сказал Г.Снайт.
Таким образом, применение новых технологий развития солнечных панелей позволяет решить не только проблему их более дешевого и эффективного использования, но и улучшить экологические условия на Земле.
«Использование земли, уже предназначенной для строительства зданий, дорог и других техногенных объектов, также является ключевой стратегией минимизации любого негативного воздействия на окружающую среду и землепользование. Кроме того, двойное использование земли для ведения сельского хозяйства и производства электроэнергии в «агроэнергетике» также является прогрессивным средством сведения к минимуму нашего негативного воздействия на планету Земля», — резюмировал эксперт.
вторник, 22 февраля 2022 г.
ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Цифровые решения от SIEMENS
Входящие
Энергетика и промышленность России через gr-mail2.com
08:58 (5 часов назад)
кому: мне
Информационная система энергетического комплекса и связанных с ним отраслей
Узнайте, как повысить производительность энергетического оборудования и систем.
Скачайте обзор возможностей применения цифровых решений для мультифизической симуляции при проектировании установок.
Несмотря на быстро меняющиеся условия на рынке энергетики, процессы разработки оборудования и систем замедляются из-за зависимости от физических прототипов. Эти физические прототипы изготавливаются для проведения испытаний, что приводит к увеличению затрат и задержкам.
Теперь предприятия из сферы энергетики и коммунальных услуг могут ускорить разработку, используя программное обеспечение для мультифизической симуляции, которое более точно прогнозирует поведение новой конструкции еще до создания прототипа. Новые конструкции, прошедшие валидацию таким образом, с гораздо более высокой вероятностью будут работать, как ожидается, в ходе физических испытаний. Сокращение числа дорогостоящих итераций позволяет быстрее создать конечный вариант изделия, снизить затраты и ускорить развертывание.
КРАТКИЙ ОБЗОР РЕШЕНИЙ
вторник, 15 февраля 2022 г.
РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РФ
Онлайн-встреча «Рынок электрического транспорта в России: перспективы, риски и вызовы»
Входящие
Энергетика и промышленность России events@eprussia.ru через gr-mail2.com
12:01 (36 минут назад)
кому: мне
Информационная система энергетического комплекса и связанных с ним отраслей
Сегодня, 15 февраля, в 15.00 (МСК) редакция газеты «Энергетика и промышленность России» приглашает на вторую онлайн встречу из серии «Настоящее и будущее российского электротранспорта» в рамках подготовки к выставке «Электротранс» (Москва, 11-13 мая 2022)
«Рынок электрического транспорта в России: перспективы, риски и вызовы»
В рамках вебинара будут обсуждаться следующие вопросы:
стратегии развития электрического автомобильного транспорта: анализ и перспективы
обзор отечественного рынка электрической мобильности
опыт производства электромобилей в России: нормативная база, локализация, риски
как стимулировать спрос на электротранспортные средства?
Участники и темы выступлений:
- Сергей Забелин, директор фонда поддержки социально значимых проектов в области электротранспорта и альтернативной энергетики Альтэнит, г. Москва
"Рынок электрического транспорта в России, как зона повышенного предпринимательского риска"
- Андрей Таршин, директор по аналитике, Change Mobility Together (ООО “Центр технологического консалтинга”), г. С-Петербург
"Электротранспорт: развитие сопутствующих рынков и технологий"
- Рустем Галимзянов, представитель АНО по развитию инфраструктуры для электроавтомобилей «Рестарт», г. Казань
«Роль некоммерческого сектора в развитии инфраструктуры для электротранспорта. Владение электромобилем - страдание или радость?»
Модераторы:
- член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, руководитель секции «Поддержка отечественного производителя», Заместитель председателя секции «Интеллектуализация и роботизация электротранспортных систем», член оргкомитета Российской недели общественного транспорта Рашид Артиков
- главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков
ПРИГЛАШАЕМ заинтересованные компании, производителей, инвесторов и экспертов принять участие в обсуждении.
Мероприятие пройдет на платформе ZOOM, подключение по ссылке https://us06web.zoom.us/j/84788961810
Посетители смогут задать участникам вопросы в чате или прислать их заранее на адрес pr@eprussia.ru
Первая встреча серии по теме «Зарядная инфраструктура как база для развития электрической мобильности в России» состоялась 1 февраля 2022 года. С материалами вебинара вы можете ознакомиться на сайте.
ПОДКЛЮЧИТЬСЯ
четверг, 10 февраля 2022 г.
КОНФЕРЕНЦИЯ
Alytics Open Conf B2B – онлайн-конференция 17 февраля
Subscribe.RuСегодня, 11:24
Кому: вам
Subscribe.ru
Alytics Open Conf B2B – онлайн-конференция 17 февраля
Онлайн-конференция по маркетингу для B2B компаний
17 февраля состоится Alytics Open Conf B2B — онлайн‑конференция по маркетингу и интернет‑рекламе для B2B компаний.
Спикеры — практикующие эксперты по маркетингу с многолетним опытом. Представители Яндекс, «1С-Битрикс», Alytics, 2L Agency, ModumUp, Sendpulse расскажут, какие инструменты в B2B‑маркетинге наиболее результативные.
Вы узнаете:
как отслеживать офлайн конверсии и получать максимум от рекламы;
как лучше выстроить маркетинговую аналитику;
как привлекать клиентов в социальных сетях;
как работают чат‑боты в B2B;
как делать качественный pr в этой сложной нише и многое другое.
Начало программы:
17 февраля, 14:00 мск.
Участие бесплатно. Регистрация на сайте конференции.
Участвовать бесплатно
Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:
Бухгалтерия
Рекламные услуги
Новости, аналитика
Коммерческая недвижимость
Электронная коммерция и магазины
Развлечения, отдых
Образование, обучение
Менеджмент, консультационные услуги
Маркетинг
Инновационный бизнес
Все для офиса
Банки, кредитование
Инвестиционная деятельность, управление активами
Страхование, пенсионные фонды
СМИ
Частная недвижимость
Программное обеспечение
Интернет
Связь, телекоммуникации
Электронные платежи, платежные системы
Выставки и ярмарки
Выгодные покупки (дисконты и скидки)
Общение, знакомства
Работа
Корпоративные финансы
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.
среда, 9 февраля 2022 г.
СОЮЗ
В интернет-бизнесе и в работе с партнерками лендинги (одностраничные сайты) окружают нас повсюду. Записаться на вебинар или мастер-класс, подписаться на полезную книгу или видеокурс, зарегистрироваться на каком-либо сервисе или в проекте и т.п. - все это мы делаем через лендинги.
Кто бы что ни говорил про соцсети и что бизнес уходит туда, сложно целиком и полностью отказаться от сайта-лендинга, на котором можно более детально и наглядно донести информацию о продукте или услуге. Именно лендинги больше всего используются в рекламе - чтобы приводить потенциальных клиентов в базу контактов.
И в ближайшие 3 дня 10,12 и 14 февраля у вас будет возможность погрузиться в практику создания лендингов на бесплатном интенсиве. Эти навыки пригодятся вам в ваших проектах, при работе с партнерками или при создании лендингов на заказ.
Интенсив проводит моя коллега Юлия Савко, практикующий копирайтер, маркетолог, смм-щик. Юлия специалист полного цикла - от написания продающих текстов до технического создания сайтов и лендингов.
Она выпустила более 1500 учеников, многие из которых зарабатывают удаленно - на копирайтинге, лендингах, а некоторые запустили свой бизнес, успешно занимаются партнерками и сетевым бизнесом.
• На интенсиве Юлия поделится кейсами и результатами, сколько зарабатывает специалист по лендингам.
• Вы на практике познакомитесь с конструктором лендингов и создадите свои прототипы одностраничников (без копания в коде и программирования).
• Узнаете, где брать клиентов на создание лендингов.
• Составите свой план по заработку с помощью лендингов.
Записаться на интенсив можно через Вконтакте - все дальнейшие инструкции придут вам в личные сообщения в ВК.
Если вы готовы начать развитие в сфере создания лендингов, запланируйте себе время на обучение 10, 12 и 14 февраля в 19.00 МСК.
Успехов вам и всего доброго!
Виктория
среда, 2 февраля 2022 г.
САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ РЕГИОН.
страханская область считается самым солнечным регионом на юге России
Астраханская область считается самым солнечным регионом на юге РоссииУвеличение отпуска в сеть «зелёной» электроэнергии обусловлено динамичным развитием ВИЭ-генерации на юге России.
За 2021 год в распределительную сеть астраханского филиала «Россети Юг» поступило 290,6 млн кВт*ч электроэнергии от солнечных электростанций (СЭС). Такой объём эквивалентен потреблению электроэнергии жителями Камызякского, Икрянинского, Приволжского, Харабалинского и Ахтубинского районов Астраханской области в течение одного года.
Доля «солнечной» электроэнергии в общей структуре отпуска в сеть астраханского филиала «Россети Юг» за 2021 год составила 8,6%.
Астраханская область входит в тройку регионов с наиболее развитой альтернативной энергетикой. В области введены в эксплуатацию 9 солнечных электростанций в зоне ответственности астраханского филиала «Россети Юг» мощностью 225 МВт.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)