суббота, 29 января 2022 г.
7 ВЭС В ЗАБАЙКАЛЬЕ.
В Забайкалье до 2024 года построят 7 солнечных электростанций
В Забайкалье до 2024 года построят 7 солнечных электростанцийПо две солнечных электростанции построят до 2024 года в Борзинском, Забайкальском, Агинском районах и одну - в Нерчинском. О стратегии развития альтернативной энергетики в Забайкальском крае доложил 19 января зампред правительства края Сергей Гордеев во время публичного отчета регионального МинЖКХ.
По его словам, в Минэнерго РФ прошли отбор семь проектов строительства СЭС на 2023-2024 годы.
«Это значит, что оптовый рынок электроэнергии получит 313,5 МВт мощности, это 40% от всех подобных проектов по России»,- заметил Сергей Гордеев.
Зампред подчеркнул, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) привлекают все больший интерес отраслевого сообщества. В солнечную энергетику Забайкалья вложат 30 миллиардов рублей инвестиций.
«У Забайкалья большой природный и экономический потенциал для масштабного внедрения таких проектов. Так, группа компаний «Хевел» запланировала во втором квартале 2022 года сдать в эксплуатацию две солнечные электростанции совокупной мощностью 70 МВт в Забайкальском крае. Их запуск позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 23 тысячи тонн в год»,- сказал зампред регионального правительства.
Ранее в рамках подписания соглашения о расширении сфер сотрудничества с группой компаний «Хевел» в области развития солнечной энергетики губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики.
«В Забайкалье есть неэлектрофицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, есть развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня доступны технические решения этих проблем с помощью возобновляемых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Напомним, в Забайкальском крае первые проекты солнечной генерации запустили в октябре 2019 года - полноценные солнечные электростанции «Балей» и «Орловский ГОК».
Поделиться…
четверг, 20 января 2022 г.
ВЭС В ДАГЕСТАНЕ
В Дербентском районе Дагестана планируется построить солнечную электростанцию мощностью 135 МВт
В Дербентском районе Дагестана планируется построить солнечную электростанцию мощностью 135 МВтСамая крупная солнечная электростанция в России мощностью 135 МВт может появиться в Дербентском районе Дагестана к 2025 году.
Инвестиционный проект по строительству Дербентской солнечной электростанции (СЭС) является компонентом комплексного проекта «Самурский энергетический кластер», разработанного дагестанской компанией «EcoEnergy».
В 2021 году росийская энергетическая компания «Солар Системс», строящая около 750 МВт солнечных электростанций в России, проявила интерес и выступила с готовностью проинвестировать и реализовать проект, сообщает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
Строительство первой очереди Дербентской СЭС, мощностью 96 МВт было включено в программу Минэнерго России по стимулированию развития возобновляемой энергетики со сроком ввода в 2023 году. Вторую очередь планируется реализовать к 2025 году, что сделает СЭС крупнейшей в России, а с учетом высокой инсоляции юга Дагестана - и самой эффективной.
В настоящее время инвестор при поддержке правительства РД проводит процедуру образования земельного участка и подготовку к разработке проектно-сметной документации.
Создание мощного источника энергии в Южном Дагестане, такого как Дербентская СЭС, является стратегически важной задачей для развития энергосистемы региона, повышения надежности энергоснабжения и создания условий для появления энергоемких производств. Объем частных инвестиций «Солар Системс» оценивается в 8,7 миллиарда рублей.
Еще один проект по строительству в регионе солнечной электростанции намерена реализовать группа компаний «Хевел». Планируется, что СЭС мощностью 15 МВт будет построена на территории города Южно-Сухокумск и введена в эксплуатацию во втором квартале 2022 года. Прогнозируемый объём выработки экологически чистой электроэнергии составит около 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 10,6 тысяч тонн. Проект станет первым крупным промышленным источником солнечной энергии на территории республики. Инвестиции превысят миллиард рублей. Объем налоговых поступлений составит около 400 млн рублей за период действия программы поддержки по этой станции.
Поделиться…
ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ
В 2022 году в Узбекистане будут подписаны соглашения о строительстве проектов ВИЭ общей мощностью 3600 МВт
В 2022 году в Узбекистане будут подписаны соглашения о строительстве проектов ВИЭ общей мощностью 3600 МВтВ текущем 2022 году в энергетике Узбекистана запланировано подписание соглашений по проектам 10 солнечных и ветряных электростанций, общая мощность которых составит 3600 МВт.
В стране планомерно ведется работа по развитию зеленой энергетики, в частности, реализация проектов СЭС и ВЭС. За последние три года подписано 10 договоров.
В августе 2021 года в Карманинском районе Навоийской области была введена в эксплуатацию первая промышленная солнечная фотоэлектростанция мощностью 100 МВт.
На первый квартал текущего года запланирован запуск второй крупной СЭС мощностью 100 МВт в Нурабадском районе Самаркандской области.
В целом на 2022 год намечена большая работа в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В частности, планируется подписать проектные соглашения на строительство 8-ми солнечных фотоэлектрических электростанций общей мощностью 1900 МВт в Бухарской, Наманганской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской и других областях, а также 2-х ветряных электростанций общей мощностью 1700 МВт в Республике Каракалпакстан.
При этом в 2023 году 4 СЭС общей мощностью 1 097 МВт в Самаркандской, Джизакской, Навоийской и Сурхандарьинской областях и 4 ВЭС общей мощностью 1 600 МВт в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях начнут производить электроэнергию.
суббота, 15 января 2022 г.
ОРЕНБУРЖЬЕ ЛИДЕР.
Оренбуржье остается лидером в России по объему солнечной генерации и развитию ВИЭ
Оренбуржье остается лидером в России по объему солнечной генерации и развитию ВИЭСветлинская солнечная электростанция мощностью 25 МВт начала поставку электроэнергии в сеть в первые дни 2022 года. Она стала восемнадцатой СЭС в Оренбургской области.
- Реализация проектов по строительству и запуску СЭС позволяет постоянно повышать надежность и качество электроснабжения в Оренбуржье, в том числе снижать риски отключений при максимальных нагрузках на энергосистему, снижать потери на электросетях, - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Оренбуржье остается лидером в России по объему солнечной генерации и развитию альтернативной энергетики в целом. Напомним, в декабре 2021 года была запущена в эксплуатацию Новопереволоцкая СЭС в Переволоцком районе мощностью 15 мегаватт. С вводом новой СЭС совокупная мощность солнечных электростанций в регионе на сегодняшний день составляет 370 мегаватт
Поделиться…
четверг, 13 января 2022 г.
РУСГИДРО И ВИЭ
РусГидро и Pertamina Power Indonesia договорились о совместном развитии ВИЭ-генерации
РусГидро и Pertamina Power Indonesia договорились о совместном развитии ВИЭ-генерацииРусГидро и индонезийская энергетическая компания Pertamina Power Indonesia подписали меморандум о взаимопонимании в области развития генерации на основе возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику.
Документ подписали Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству РусГидро, и Данниф Данусапутро, генеральный директор Pertamina Power Indonesia.
Подписание меморандума – первый шаг к развитию сотрудничества РусГидро с одной из ключевых энергетических компаний Юго-Восточной Азии, одного из лидеров индонезийского рынка в области ВИЭ и водородной энергетики, который создаст условия для диверсификации международной деятельности РусГидро. Стороны договорились о совместном определении основных направлений дальнейшего двустороннего взаимодействия в развитии ВИЭ, а также принципов отбора совместных проектов для реализации. Компании намерены обмениваться опытом, знаниями и технологиями в области ВИЭ и развивать кадровый потенциал.
К потенциальным совместным проектам РусГидро и Pertamina Power Indonesia относятся также проекты проектирования и строительства гидроэлектростанций, возведения и модернизации плотин на территории Индонезии, которые подразумевают разработку стратегии использования водных ресурсов республики для определения возможного расположения энергообъектов.
РусГидро – лидер «зеленой» энергетики России. Доля низкоуглеродной генерации в энергобалансе компании сегодня составляет 81,5%. В РусГидро входят 100 объектов возобновляемой энергетики: 68 ГЭС и ГАЭС, три ГеоЭС, 23 солнечные и шесть ветровых электростанций. РусГидро стабильно наращивает установленную мощность ВИЭ-генерации. За последние пять лет введено в эксплуатацию 1,1 ГВт ГЭС, СЭС и ВЭС. Работа гидроэлектростанций ежегодно позволяет избежать выброса в атмосферу десятков миллионов тонн СО2-эквивалента.
Pertamina Power Indonesia – одна из ведущих энергокомпаний Индонезии, которая через свое подразделение Pertamina NRE занимается в том числе вопросами развития энергетики на основе возобновляемых источников, применяет передовые технологии в этой области, изучает возможности международного стратегического партнерства.
вторник, 11 января 2022 г.
ЗЕЛЁНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ В РОССИИ.
Зеленая генерация в России: потенциал пока неясен, но он есть
Возобновляемая энергетика Елена Восканян 59
Отрасль возобновляемой энергетики активно развивается по всему миру. Многие страны уверенно переходят на чистые источники энергии и намерены придерживаться этого вектора в ближайшие годы. Россия пока в начале зеленого пути и рассчитывает достичь амбициозных целей в течение ближайших десятилетий. Что для этого делается уже сейчас, обсудили представители отрасли.
В начале пути к амбициозным целям
«Сегодня на долю ТЭКа приходится 34% всех выбросов по Российской Федерации — неудивительно, что данной проблематике уделяется большое внимание. Мы провели объемную работу с коллегами из Минэкономразвития РФ, разобрались, что нужно поменять, чтобы достичь целевых показателей, обозначенных Президентом, — отметил директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов на заседании секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ при Комитете Госдумы по энергетике под руководством первого заместителя председателя Комитета Валерия Селезнева. — На данный момент по «безуглеродке» у нас вырабатывается 48% всей электроэнергии. На ГЭС — 20,2%, АЭС — 20,3%, ВИЭ — 0,3% электроэнергии, которая сейчас поставляется потребителям.
По нашим оценкам, к 2050 году мы можем достичь доли безуглеродных источников до 56,5%. Это та целевая величина, которая в области электро- и теплоэнергетики позволит зафиксировать общую величину СО2. 56,5% будут формироваться следующим образом: на долю ГЭС будет приходиться 19%, АЭС — 25%, ВИЭ — 12,5%, газа — 40%, доля угля к 2050 году постепенно снизится до 4,5%. Одним из ключевых параметров является рост потребления, который закладывается в те же даты — 2030–2050 годы. Пока мы немного расходимся в объемах, но в данный момент отталкиваемся от величины 40,6%. В этом плане декарбонизация будет происходить за счет увеличения электрификации. То есть все, что можно покрыть чистой энергией и когенерацией, будет покрыто ими».
Самой затратной, по словам спикера, является история с угольной генерацией — по оценкам ведомства, из эксплуатации будет выведено порядка 22 ГВт такой генерации.
«Мы отталкивались, скорее, от срока службы станции, — поясняет Андрей Максимов. — Планируем, что это будет плавный процесс — замена на ВИЭ и на газовую генерацию».
Представитель Минэнерго подчеркнул, что 12,5% генерации, или 188 млрд кВт•ч, прогнозируемые к 2050 году, будут обеспечиваться вводом мощностей ВИЭ порядка 97,4 ГВт — это совокупная величина, которая намечена к данному сроку. Немаловажный нюанс: в этот объем входят все ВИЭ, кроме ГЭС.
«На сегодня у нас есть первая программа отобранных объемов, которые строятся, 3,5 ГВт введены. В рамках второй программы за счет снижения величины капексов, по нашим прогнозам, будет введено еще 8–9 ГВт. Заодно будет решен вопрос и с точки зрения увеличения локализации производства оборудования, и с точки зрения экономических оценок — при каких параметрах это оборудование будет работать с теми или иными мерами поддержки.
Пока мы с коллегами выходим на разные даты достижения сетевого паритета, когда ВИЭ-генерация будет равнодоходна с другими видами и типами генерации. При этом нужно учитывать, что у другой генерации не все объемы продаются по конкурентным отборам. И по новой генерации везде идут механизмы поддержки в виде ДПМ в части модернизации и новых строек».
Что касается регулирования тарифов ВИЭ в целом и регулирования тарифов в труднодоступных и изолированных территориях, в частности, это, по словам заместителя начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергея Дудкина, самая динамично развивающаяся область тарифного регулирования в настоящее время.
«В 2021 году приняты два постановления Правительства на эту тему: Постановление № 1169 от 12 июля и Постановление № 1852 от 29 октября. Сегодня предусматривается абсолютно новый подход к регулированию тарифов: если речь идет о тарифах на электроэнергию на розничном рынке, производимую на объектах ВИЭ, для тех объектов, которые отбираются на конкурсной основе после 1 января 2021 года, долгосрочная регулируемая цена устанавливается на уровне цены, предложенной победителем конкурса», — подчеркнул Сергей Дудкин.
Стратегия получилась верхнеуровневая. Что это значит?
И. о. директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Андрей Чайка напомнил, что в октябре утверждена Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Работа над документом шла нелегко, дискуссии продолжались в течение двух лет. Задача на ближайшую перспективу — синхронизировать отраслевые стратегии с этим документом.
«Стратегия получилась очень верхнеуровневая и детально не описывает, что будет происходить с отраслью ВИЭ. Это обусловлено в том числе ограничением исходных данных. К примеру, на данный момент мы не можем уверенно говорить про потенциал ВИЭ: сколько гигаватт по стране по каким категориям у нас теоретически есть, — комментирует представитель Минэка. — Когда мы готовили эту стратегию, столкнулись со странной ситуацией — таких оценок нет. Имеющиеся оценки, по большому счету, экспертные, их в стратегии не приведешь, поскольку они либо даны иностранными экспертами, либо очень старые, либо по понятным причинам никем не подтверждаются».
Как справедливо отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев, проекты стратегии, обсуждаемые до ее принятия, были более подробными, чем итоговый документ. В частности, он не содержит приложений с конкретными цифрами и метриками, которые можно было бы в дальнейшем мониторить и отслеживать, но тем, может быть, и интереснее тот фронт работ, который предстоит определить до 2050 года.
«По генерации мы готовы взаимодействовать с коллегами, у нас вся эта база есть. По потенциалу ВИЭ вопрос действительно открыт. Мы планируем в том числе вместе с Минэнерго и с Системным оператором провести анализ потенциала природных возобновляемых источников и обозначить его на карте. Но именно природный потенциал у нас, скорее, безграничный. Надо концентрироваться на техническом или экономическом потенциале, который мы и положим на карту, — подчеркнул Алексей Жихарев. — В части мер поддержки зеленой отрасли, на мой взгляд, стоит сделать акцент на специальных механизмах финансирования, то есть облигациях и займах.
Еще одна важная тема, упоминаемая в Стратегии, — обеспечение доступа к мировым рынкам устойчивого финансирования. На недавней климатической конференции в Глазго обсуждалось, что климатические или зеленые проекты необходимо вывести из-под любых международных санкций. Важно провести эту работу на государственном уровне — таким образом, нам удастся существенно повысить объем финансирования любых зеленых проектов, и ВИЭ здесь не исключение».
Вместе с тем, спикер убежден, что введение национальной системы сокращения выбросов СО2 и появление цены за выбросы углерода снимет значительную часть вопросов относительно паритета между зеленой и традиционной генерацией.
«Как только мы начнем учитывать при ценообразовании цену СО2 или других вредных выбросов, достаточно быстро выйдем на паритет традиционной и возобновляемой энергетики. По некоторым проектам паритет уже достигнут, последний отбор это продемонстрировал, — заметил Алексей Жихарев. — Кроме того, в Стратегии упомянут важный сектор — создание экспортоориентированного сектора производства водорода. Но там мы почему-то видим акцент только на производство водорода за счет углеводородного сырья.
В данный момент мы занимаемся разработкой проекта программы поддержки безуглеродной водородной энергетики и считаем важным учесть ВИЭ в будущем водородной генерации. И исходя из роста спроса именно на зеленый безуглеродный водород, считаем необходимым отразить это, возможно, в очередной поправке в документ.
Этот сектор сможет обеспечить дополнительный ввод возобновляемой генерации в совершенно безграничных объемах. Если смотреть концепцию развития водородной энергетики, можно говорить о дополнительных мощностях в объеме более 100 ГВт до 2035 года. Еще одно предложение, которое сможет серьезно простимулировать развитие зеленой энергетики и снижение углеродного следа нашей генерации, это взаимодействие сектора электротранспорта и ВИЭ.
Как мне видится, факт развития электротранспорта без каких-либо требований и обязательств относительно потребления таким транспортом низкоуглеродной энергии, сам по себе не несет никакого эффекта в части снижения негативных выбросов. Можно подумать о введении требований относительно электрозарядной инфраструктуры в части заключения двусторонних договоров именно с сектором ВИЭ».
понедельник, 3 января 2022 г.
ВИЭ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
Возобновляемая энергия — игрушка для богатых или смена эпохи? Показываю, сколько стоит альтернатива газу и атому
3 дня назад
5,7 тыс. прочитали
Стало понятно, почему европейцы ведут себя так безразлично по отношению к росту цен на газ. Сдается мне, мы снова проспали научно-техническую революцию. Потеряли шанс занять места в первом вагоне и рискуем остаться в положении догоняющих уходящий поезд.
Прошлой зимой я анализировал щедрые инвестиции норвежской нефтяной компании Эквинор. Ссылку на старую статью дам в конце. И удивлялся: зачем норвежцы вкладывают гигантские средства в ветряные электростанции?
Есть проекты и прожекты
Когда все проекты успешно реализуются, новые разрабатываются, а деньги все равно некуда деть — наступает очередь прожектов. Типа, а давайте покажем миру пример социальной ответственности бизнеса и будем платить жителям целого города безусловный базовый доход? Что, не верите? А ведь такое реально было, в США.
Увлечение Норвегии возобновляемыми источниками энергии казалось мне чем-то из той же серии. Скупить ветрофермы в Шотландии, Польше, Германии… Зачем?
Установки норвежской компании Эквинор
То же самое с солнечными «фермами». Да, на выходе будет экологически чистая энергия. Но столько углеводородов было сожжено, чтобы произвести эти ваши финтифлюшные мегаватты? И сколько еще придется произвести, ведь это вам не АЭС, тут оборудование выходит из строя с незавидной регулярностью.
Складывалось впечатление, что Норвегия активно готовится к какой-то проблеме планетарного масштаба, из-за которой получение энергии традиционными способами будет невозможно. Либо — что норвежцы что-то знают такое, что пока не просочилось в открытый доступ, и торопятся запастись активами, чтобы было на что соскочить с вышедшей из моды нефти.
Как часто бывает с моими прогнозами, я ошибся.
Это все-таки смена эпохи, а не игрушка
Показываю инфографику из статьи о стоимости альтернативной энергии из журнала «Our World in Data»:
Слева — динамика падения цен на солнечные модули. С 1979 года по 2019 год она обвалилась более чем в 100 (сто!) раз. Цена за Вт скорректированы с учетом инфляции. Почему так произошло? С каждым удвоением установленной мощности цена оборудования падала в среднем на 20,2%. Ученые называют это «скоростью обучения солнечных модулей».
Справа — цены на электроэнергию с новых электростанций на разном типе топлива, выраженные в «выровненных затратах на энергию». То есть с учетом всех расходов — на строительство станции, ее обслуживание и т.д.
Легко заметить, что за последние 10 лет цена на электроэнергию от ядерной энергетики стала дороже, газовая энергия стала дешевле, а цена угольной энергии — крупнейшего в мире источника электроэнергии — осталась почти неизменной.
Смотрим еще одну картинку:
Цены на инфографике — средневзвешенные, с поправкой на инфляцию и без учета субсидий. При каждом удвоении установленной мощности цена на солнечную электроэнергию снижалась на 36%, а на ветряную — на 10-23%. Электричество из возобновляемых источников не просто стало дешевле, а уже может конкурировать с привычными способами его получения. Что это, если не смена эпохи?
Еще несколько цифр из исследования Макса Розера, которые меня окончательно убедили:
В 2010 году 1 мегаватт-час электроэнергии от солнечных панелей стоил 378 долларов, а в 2019 году — 68 долларов. Для Европы это дешевле, чем электричество с АЭС или угольных станций. Всего 6,8 цента за киловатт, 5 рублей на наши деньги.
Ветер — еще дешевле! Те самые береговые ветряки, в которые вкладывалась Норвегия, с учетом строительства и всех эксплуатационных издержек выдают электроэнергию по 53 доллара за 1 мегаватт-час. На наши деньги — 3,90 рубля за квт-ч.
В 2019 году на возобновляемые источники энергии приходилось 72% всех новых мощностей по всему миру.
Если на основе выявленного в исследовании тренда скорости обучения посчитать стоимость электроэнергии от солнца и ветра в ближайшие годы, получится меньше 3-4 рублей за квт-ч. Пока мы торгуемся за газ, мир эксплуатирует научно-технический прогресс и уходит в новую эпоху.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)