понедельник, 27 сентября 2021 г.
ЭНЕРГЕТИКА РФ
«Рынок электроэнергетики дал потрясающий результат: цена электроэнергии от ветроэлектростанций (ВЭС) снизилась в два раза, цена по «солнцу» - в три раза. Иными словами, почти произошло то, ради чего создавалась вся российская возобновляемая энергетика», - отметил Анатолий Чубайс.
Так, 22 сентября Администратор торговой системы (АТС) подвел итоги конкурсного отбора проектов ВИЭ 2021 года, согласно которым ввод в эксплуатацию «зеленых» электростанций запланирован на 2023-2028 годы.
Сенсацией были названы результаты отбора в сфере ветрогенерации: наибольший объем – 1851,2 МВт - был разыгран между двумя компаниями: ООО «Ветропарки ФРВ» (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») и АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд»).
Заявленная инвесторами цена на электроэнергию по отдельным проектам оказалась на уровне 2 тыс. руб за 1 МВт-ч – это ниже сложившейся на сегодня оптовой цены на электроэнергию в России. Таким образом, ветрогенерация стала одним из самых дешевых в стране источников электроэнергии. Несмотря на то, что объем инвестиционной поддержки разделен примерно в равной степени между ООО «Ветропарки ФРВ» и АО «ВетроОГК-2», объем отобранных проектов, исходя их предложенной цены, распределился следующим образом: ООО «Ветропарки ФРВ» введут 1390, 5 МВт, АО «ВетроОГК-2» – 460,7 МВт.
В секторе солнечной генерации отобранный объем в 774,939 МВт распределен между ООО «Юнигрин Пауэр», ООО «Новая энергия» и ООО «Солар Ритейл». В гидроэнергетике объем генерации в рамках отбора составил 96 МВт. Все три малых ГЭС будут построены на Северном Кавказе – Верхнебаксанская в Кабардино-Балкарии, Нихалойская в Чеченской республике и Могохская в Дагестане. Проекты будет реализовывать ПАО «РусГидро».
Заявленная стоимость электроэнергии «солнца» также существенно снизилась и составила от 4,3 до 6,4 тыс. руб. за 1 МВт-ч, вплотную приблизившись к мировым показателям.
«Несмотря на мнения, что возобновляемая энергетика – это не путь для России, учитывая богатый потенциал по углеводородам и дороговизну возобновляемой генерации, можно сказать, что этот миф развеян окончательно. Сейчас нужно серьезно пересматривать подход к планированию развития энергосистемы с учетом реальных технологий ВИЭ. По нашим прогнозам, если солнечная генерация продолжит снижение цены, то она тоже достигнет паритета с генерацией на ПГУ к 2027 году, эти прогнозы ранее тоже ставились за пределами 2030 гг. Российская возобновляемая энергетика несмотря на свои малые объемы, догнала мировые показатели и имеет все шансы развиваться дальше такими же темпами», - прокомментировал событие Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
Сектору ВИЭ уже предрекают высокий спрос. Ввод новых электростанций на базе ВИЭ в рамках программы поддержки до 2035 года может вырасти суммарно до 8 ГВт при сохранении снижения показателей, продемонстрированного на первом отборе проектов, рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.
Глава Департамента напомнил, что Минэнерго в целом развивает все виды генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии. Правительство России приняло решение о продлении программы поддержки «зеленой» энергетики до 2035 года. Первый же отбор в рамках этой программы показал динамику снижения одноставочной цены.
«По нашим оценкам, совокупные объёмы вводов по второй программе могут вырасти с порядка 6,5 ГВт до 8 ГВт, если цифры останутся прежними», – сказал Андрей Максимов.
По его словам, вторая программа предполагает кардинально другие методы отбора и мотивации участников. «Главная мотивация – поставка электроэнергии. Чем больше электроэнергии с таких объектов будет поставлено, тем выше прибыль конкретного собственника», – отметил директор Департамента.
четверг, 23 сентября 2021 г.
СОЛНЦЕ В ДЕЙСТВИИ
Солнце на складе
Солнце на складеГруппа компаний «Хевел» и компания Raven Russia реализовали первый проект по обеспечению солнечной энергией складского комплекса.
Первая очередь солнечной электростанции мощностью 530 кВт установлена на базе «Логопарка Дон» в Ростовской области. Более 1300 гетероструктурных двусторонних солнечных модулей российского производства смонтированы на площади около 10 тыс. квадратных метров.
Данные модули сочетают в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий: они отличаются высокой эффективностью преобразования солнечного света в электроэнергию, эффективно работают в пасмурную погоду и в условиях экстремальных температур (от -40 °С до +85°С), имеют низкий температурный коэффициент. За счет использования тыльной стороны двусторонние модули обеспечивают дополнительную выработку электроэнергии на уровне 10-20%, в зависимости от сезонности и погодных условий.
Прогнозная годовая выработка первой очереди СЭС составляет 678 МВт*ч в год. Использование энергии солнца позволит ежегодно сокращать выбросы CО2 на 240 тонн. Планируется, что солнечная электростанция будет обеспечивать значительный объем электроэнергии, потребляемой складским комплексом.
В рамках реализации стратегии устойчивого развития Raven Russia стремится максимально сократить негативное воздействие на окружающую среду. Raven Russia и Хевел планируют продолжить сотрудничество в сфере солнечной энергетики, в том числе увеличить мощность действующей станции, а также распространить опыт использования ВИЭ на объекты компании в других регионах России.
СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ А БАШКИРИИ
Сбер профинансирует строительство двух солнечных электростанций в Башкирии
Сбер профинансирует строительство двух солнечных электростанций в БашкирииСбер профинансирует строительство двух солнечных электростанций (Агидельские СЭС) в Республике Башкортостан суммарной мощностью 9,98 МВт. ООО «Курай Солар» (входит в группу «Солар Системс») предоставлен первый транш в размере 300 млн рублей. Общая сумма финансирования проекта составит около 900 млн рублей.
Электростанции будут вырабатывать энергию для поставок на розничный рынок. Оба объекта планируется сдать в эксплуатацию в июне 2022 года. Финансирование предоставляется на 12 лет и осуществляется в рамках меморандума, который Сбер и «Солар Системс» подписали в феврале 2021 года.
Наше многолетнее сотрудничество с «Солар Системс» исключительно важно для развития «зелёной» генерации в стране. В начале года мы подписали с партнером меморандум о расширении партнерства в сфере возобновляемых источников энергии и сейчас предоставили первый объем финансирования в размере 300 млн рублей для строительства солнечных электростанций в Башкортостане. Объекты возобновляемой электроэнергетики помогают декарбонизировать отечественную экономику, и мы системно финансируем их строительство в различных регионах страны в рамках нашей ESG-стратегии. Уверен, что вместе мы сможем минимизировать воздействие человека на природу, обеспечив страну «зелёной» энергией, которая не требует сжигания ископаемого топлива
«Ранее Сбер уже профинансировал строительство объектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 335 МВт. Благодаря этим инвестициям в Астраханской, Волгоградской, Самарской областях, Ставропольском крае и Республике Башкортостан появились крупные оптовые электростанции Солар Системс». - прокомментировал Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка.
вторник, 21 сентября 2021 г.
ГАРАНТИИ ИСТОЧНИКОВ ВИЭ
ДТЭК создает платформу по управлению гарантиями происхождения возобновляемой электроэнергии
ДТЭК создает платформу по управлению гарантиями происхождения возобновляемой электроэнергииДТЭК подписал меморандум о сотрудничестве с компанией 482.solutions, предусматривающий стратегическое партнерство в сфере технологии блокчейн.
Соответствующий документ подписали директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе и финансовый директор 482.solutions Иван Балашов.
«Мы с 482.solutions начали работать над пилотным проектом – созданием платформы по управлению гарантиями происхождения возобновляемой электроэнергии на базе технологии блокчейн. С помощью этой технологии у пользователей энергосистемы появится возможность удостовериться в происхождении электроэнергии и быть уверенными в невозможности подделки этих данных. За счет того, что система децентрализована, ее участники (потребители, производители сырья и продукции, трейдеры и другие) выступают на равных и прозрачных условиях», - сказал директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.
Он добавил, что это отличная возможность показать, что ДТЭК заключает партнерство не только с крупными корпорациями, но и с небольшими командами, которые генерируют и реализуют прорывные идеи на международной арене.
По словам Вольпе, партнерство с 482.solutions поможет ДТЭК отслеживать инновационные технологические тренды и быть первопроходцами по внедрению технологии блокчейн в энергетической сфере Украины.
«Наше сотрудничество с ДТЭК – важный шаг для развития устойчивых технологий в Украине. Вместе мы сможем реализовать амбициозные проекты, которые соответствуют Целям устойчивого развития ООН и принципам ESG (Environment, Social, Governance), которых придерживаются обе компании», - прокомментировал финансовый директор 482.solutions Иван Балашов.
482.solutions – поставщик программного обеспечения, специализирующийся на инновационных решениях с использованием децентрализованных технологий. Ключевой компетенцией 482.solutions является создание решений для «Индустрии 4.0» в таких направлениях как блокчейн, цифровая идентичность, децентрализованное управление активами, финансовые продукты и услуги. Офисы компании расположены на Украине и в Сингапуре.
пятница, 3 сентября 2021 г.
ДВА ЭТАПА
Конкурсный отбор проектов ВИЭ 2021 года будет проводиться в два этапа
Конкурсный отбор проектов ВИЭ 2021 года будет проводиться в два этапаВ соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в 2021 году.
Отбор ВИЭ будет проводиться в два этапа. Первый этап в период с 3 по 9 сентября 2021 года, второй этап с 10 по 16 сентября 2021 года, где 16 сентября 2021 года – дата окончания срока подачи заявок.
При этом распоряжением правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. №1446-р установлено, что в 2021 году в отношении объектов солнечной генерации (СЭС) второй этап отбора ВИЭ проводится с учетом положений пункта 205¹ правил оптового рынка и будет продлен на срок до 3 рабочих дней (начиная с 17 сентября 2021 года) в случае выполнения условий, указанных в регламенте ОПВ. Для отбора проектов по строительству СЭС окончание продленного срока подачи заявок не может наступить позднее 21 сентября 2021 года.
Для всех видов генерирующих объектов на втором этапе допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, которые были включены в перечень принятых по итогам первого этапа. Изменяться могут только значения параметров «показатель эффективности генерирующего объекта» и «требуемая сумма годовой выручки от продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке в объемах, соответствующих указанным в заявке». При этом новое значение не может превышать предыдущее.
РОСТ ПРОЕКТОВ ВИЭ
Минэнерго РФ отмечает рост спроса на конкурсы по проектам на основе ВИЭ со стороны регионов
Минэнерго РФ отмечает рост спроса на конкурсы по проектам на основе ВИЭ со стороны регионовМинэнерго России отмечает рост спроса на проведение конкурсов по проектам на основе возобновляемых источников энергии со стороны регионов, рассказал заместитель министра энергетики Павел Сниккарс в кулуарах Восточного экономического форума.
«Есть меры поддержки на розничном рынке, мы видим серьёзный рост спроса на проведение конкурсов на уровне субъектов Российской Федерации на возобновляемые источники энергии», – сообщил замглавы Минэнерго.
Павел Сниккарс при этом отметил, что в России значительное производство комплектующих для электростанций на основе ВИЭ, что поспособствует развитию отрасли.
«Со стороны государства, Министерства энергетики мы внимательно относимся ко всем ресурсам – это и солнце, и ветер, и малые ГЭС, в том числе, потому что гидропотенциал у нас очень высокий на Северо-Западе, Северном Кавказе, и, соответственно, на Дальнем Востоке. И я надеюсь, что в дальнейшем эти проекты будут увеличиваться в объёмных показателях», – прокомментировал замминистра.
Кроме того, Павел Сниккарс рассказал о разработанном механизме обращения низкоуглеродных сертификатов. Минэнерго внесло в правительство России соответсвующий проект, связанный с запуском сертификатов происхождения электрической энергии,. «Логика в том, чтобы, погасив данный сертификат, подтвердить, что при производстве товаров и услуг использовалась именно электроэнергия, выработанная на безуглеродных источниках», – сказал Павел Сниккарс.
Поделиться…
Подписаться на:
Сообщения (Atom)