среда, 25 сентября 2019 г.
В РОССИИ ВИЭ СДВИНУЛИ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ
Минэнерго РФ: Ситуация в отрасли возобновляемой энергетики сдвинулась с мертвой точки
Об успехах в сфере зеленой генерации представитель ведомства рассказал на конференции в Москве, организованной ИД «Коммерсантъ».
«Одним из главных трендов последних лет стало развитие ВИЭ, соответствующая задача была поставлена правительством перед Минэнерго. Сегодня можно сказать, что отрасль запущена, и мы можем оценить первые успехи», - отметил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов.
В ходе выступления на конференции «Энергетика: новые правила, новые возможности», которую организовал и провел ИД «Коммерсантъ» в Москве 25 сентября 2019 года, Андрей Максимов сообщил, что еще несколько лет назад Россия не являлась ни производителем, ни разработчиком оборудования в области ВИЭ.
«А сейчас у нас построены заводы, технологии либо выкуплены, либо появились собственные разработки. Причем, если говорить про солнечную генерацию, сформированы технологические цепочки, позволяющие добиться лучших результатов, чем зарубежные решения. Параллельно динамично развивается инфраструктура в сфере ветряной энергетики», - подчеркнул представитель ведомства.
Он напомнил, что Правительство РФ определилось с параметрами программы поддержки ВИЭ и готово продлить ее до 2035 года.
«Пока мы движемся небольшими темпами, но надеемся, что меры поддержки, которые предлагает государство, помогут компаниям развиваться в этом направлении. Тем более, теперь обязательным условием поддержки стоит экспортная составляющая, то есть мы будем поддерживать тех производителей, кто готов работать не только на территории России, но, и намерен выходить на зарубежные, конкурировать с иностранными производителями. К слову, это уже происходит - последние отборы в Казахстане показали, что наше оборудование востребовано. Поэтому, как говорится, все карты в руки коллегам», - резюмировал Андрей Максимов.
Андрей Максимов также рассказал, что в Минэнерго ведется работа по отраслевому направлению НТИ «Энерджинет», которое ориентировано на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, а также на обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках.
вторник, 24 сентября 2019 г.
РОСТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Солнечная энергетика пошла в рост
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), рост в секторе производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вернулся к двузначным темпам благодаря резкому увеличению количества солнечных фотоэлектрических панелей.
МЭА заявило, что ожидает увеличения объема возобновляемой мощности почти на 12% в этом году, что позволит достичь почти 200 ГВт. Такие темпы в последний раз были отмечены в 2015 году. При этом солнечная энергетика вырастет более чем на 17%.
Ранее сообщалось, что в 2018 году впервые с 2001 году мощности ВИЭ не ускорились по сравнению с предыдущим годом, а инвестиции в энергетику стабилизировались преимущественно за счет нефтегазовой отрасли. Замедление инвестиционного бума в возобновляемую энергетику эксперты объясняли изменениями в политике субсидирования ВИЭ со стороны китайского правительства.
Китай, основной мировой инвестор в солнечную и ветровую генерацию, продолжает оставаться одним из факторов неопределенности в отношении роста в секторе ВИЭ, поскольку он заменил субсидирование на конкурентные аукционы для производителей по примеру других стран.
Вместе с тем, стоимость электроэнергии, производимой различными возобновляемыми источниками энергии, резко снизилась, что делает их более конкурентоспособными по сравнению с ископаемым топливом. По данным агентства, с 2010 года стоимость солнечных фотоэлектрических систем упала более чем на 80%.
суббота, 14 сентября 2019 г.
ИНВЕСТИЦИИ В ВИЭ ВЫРОСЛИ НА 6%
Инвестиции в ВИЭ в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд.
За последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.
Несмотря на такие данные, климатический кризис продолжает усугубляться, что, по мнению экспертов, говорит о необходимости глубокой трансформации энергетического сектора экономики. Об этом говорилось в ходе сессии «Миссия выполнима: премия «Глобальная энергия» как драйвер устойчивого развития энергетики для всех» в рамках 24-ого Всемирного Энергетического Конгресса (Абу-Даби, ОАЭ).
В 2018 году объем выбросов парниковых газов в атмосферу достиг исторического максимума. По данным Института мировых ресурсов (WRI), тройку лидеров среди основных эмитентов вредных веществ в атмосферу открывает Китай с 9,4 млрд. т/год (28% от общемировых выбросов), затем следует США – 5,1 млрд. т/год (15%) и Индия – 2,5 млрд. т/год (7,3%).
Анализ объема генерируемой в 2018 году энергии показывает, что всего лишь 36% приходилось на низкоуглеродные технологии. Прирост по данному показателю по сравнению с годом ранее составляет менее 1%, что не может рассматриваться как удовлетворительный результат. Более того, в 2018 году объем генерируемой из угля электроэнергии увеличился и впервые пересек рекордный уровень 10 ПВт·ч.
Эксперты сессии видят причину этого, в том числе, в глобальной фрагментации экологической политики стран, несмотря на обязательство мировых держав противодействовать повышению общемировой температуры. Так, согласно отчету по экологически-устойчивому развитию на 2019 год, предоставленному Sustainable Development Solutions Network (SDSN), развитые страны демонстрируют высокие результаты в области достижения Целей устойчивого развития ООН по экономическому росту и охране здоровья, но не обеспокоены вопросом экологичного потребления ресурсов.
Беднейшие страны напротив потребляют меньше природных ресурсов, но при этом не располагают достаточными финансовыми ресурсами для эффективного ведения экономической политики и повышения качества здравоохранения. Западноевропейские и Скандинавские страны в целом демонстрируют приверженность к строгим рамками экологической политики и к сокращению энергопотребления.
По мнению Стивена Гриффитса, главного вице-президента по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии, усилия по повышению энергоэффективности и декарбонизации должны быть направлены не только со стороны энергогенерирующих объектов, но и конечного пользователя, особенно в транспортной сфере.
«Продажи электромобилей выросли в 2018 году на 68%. Это может быть свидетельством того, что в будущем они станут широкодоступными», - отметил эксперт.
Признавая важность сокращения вредных выбросов в атмосферу, участники сессии отметили, что текущий общемировой объем производства электроэнергии из ВИЭ недостаточен для достижения почти нулевого выброса CO2 к 2050 году.
По словам Роднея Джона Аллама, члена МГЭИК, удостоенного Нобелевской премии мира в 2007 году, уголь должен быть либо выведен из эксплуатации в пользу природного газа, либо газифицирован и очищен, чтобы его можно было использовать в качестве топлива для высокоэффективной выработки электроэнергии со 100% улавливанием CO2. Это возможно благодаря разработанной им технологии - «циклу Аллама», которая позволяет сжигать природный газ и захватывает весь произведенный углекислый газ.
О преимуществах использования природного газа также говорил Сергей Алексеенко, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН. По его мнению, в ближайшей перспективе ожидается развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, в частности, на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля. Более долгосрочная перспектива – дальнейшее освоение ВИЭ и разработка эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы. Среди наиболее перспективных видов возобновляемых источников Алексеенко выделил энергии недр Земли и солнца.
Примечательно, что уже сейчас, по словам экспертов, солнечные панели становятся наиболее конкурентоспособными источниками энергии по сравнению с ископаемым топливом. Объем генерируемой ими электроэнергии в 2018 году увеличился на 31%. Среди других технологий, способных обеспечить устойчивое развитие энергетики, участники дискуссии указали энергетическую интеграцию и энергосети, которые становятся все более востребованными в связи с ростом спроса на попеременное использование ВИЭ. По этой же причине прогнозируется бурное развитие технологий аккумулирования энергии, особенно литий-ионных аккумуляторов.
Еще один тренд – масштабный переход к светодиодному освещению. Продажи светодиодной продукции достигли критически важной отметки уже в 2018 году, составив 40% от мировых продаж осветительных устройств для жилых помещений. По оценкам экспертов сессии, эти примеры говорят о том, что драйвером технологических новаций выступает наука. Именно она должна предложить ключевые решения по производству, аккумулированию, передаче и потреблению энергии без вреда для окружающей среды.
Однако научные и технологические новшества должны стимулироваться мощными административными решениями и политической волей разных стран, считает Рае Квон Чунг, член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году. Недавнее заявление Великобритании об обеспечении нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году (Net Zero Target) является ярким примером политического сигнала ключевым игрокам энергетического рынка.
Еще одним важным шагом на пути к глобальной энергетической трансформации должен стать переход от субсидирования добычи ископаемого топлива к поддержке возобновляемой энергетики. В общей сложности, согласно сценарию устойчивого развития Международного Энергетического Агентства, инвестиции в размере $55 млрд. в новые генерирующие мощности и энергетическую инфраструктуру в период до 2030 года станут залогом нового энергетического перехода.
В дополнение к привлечению инвестиций, по мнению экспертов, не менее важную роль играет международная кооперация, поскольку вопросы, связанные с изменением климата и устойчивым развитием, носят глобальный характер. Более того, именно интеграция и консолидация интересов мировых держав позволят решить важнейшие задачи: обеспечение надежности энергоснабжения и доступности энергии – как физически, так и финансово.
Участники сессии признали, что достижение экологически устойчивой энергетики, призванной обеспечить поколения чистыми энергоресурсами без вреда для окружающей среды, реально, но для ее становления необходимо решительное преобразование глобальной энергетической системы, которое подразумевает развитие соответствующей технологической базы, единую политическую волю разных государств и стабильную международную кооперацию.
воскресенье, 8 сентября 2019 г.
"ЗЕЛЁНАЯ" ЭНЕРГЕТИКА СОЛНЦЕ И ВЕТЕР
Зеленая» генерация: только индивидуальный подход
Тема номера Елена ВОСКАНЯН 2697
В последние годы в России увеличивается количество «зеленых» энергообъектов. Одно из преимуществ их возведения – небольшие сроки проектирования и строительства.
В регионах, в том числе на удаленных территориях, появляются солнечные и ветряные электростанции. Преимущества их очевидны – возможность обеспечения энергоресурсами труднодоступных районов, низкая себестоимость продукции, экологически чистое производство, а также скорость строительства.
Важные нюансы
– Проектирование и строительство объектов на основе возобновляемых источников энергии выполняется согласно нормативно-технической документации и градостроительному кодексу, – комментирует заместитель генерального директора группы компаний «Хевел» Антон Усачев. – Ключевая особенность в том, что строительство солнечной электростанции занимает всего три-шесть месяцев, что в разы быстрее, чем возведение традиционных объектов ТЭКа. Кроме того, данные объекты необходимо строить вблизи подстанции, возможности подключения к которой также важны. С момента строительства первой солнечной электростанции в 2014 году мы прошли большой путь. Научились управлять режимами, на некоторых объектах стали применять автоматизированную систему управления, а также использовать накопители энергии в сетевых объектах генерации.
При строительстве СЭС необходимо учитывать актуальные метеорологические базы данных, для расчета плановой и прогнозной выработки СЭС. Немаловажно, что каждая станция проектируется индивидуально. Для реализации проекта в среднем требуется около года.
Компания построила более 20 солнечных электростанций общей установленной мощностью 414 МВт в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Текущий портфель инвестиционных проектов ГК «Хевел» насчитывает около 1 ГВт в России со сроком реализации до 2022 года, и 240 МВт в Республике Казахстан.
От нескольких сотен киловатт до СЭС мегаваттного масштаба
Директор по развитию ООО «НЕОСАН ЭНЕРДЖИ РУС» Дмитрий Капко отмечает, что проектирование и строительство «зеленых» объектов в России и за рубежом ничем не отличается. Самое главное – еще на этапе проектирования разобраться – есть ли реальная потребность в строительстве той же солнечной станции, а также определить – о каком именно объекте идет речь?
– Одно дело, если установить солнечные панели планирует частное лицо для экономии электроэнергии. Другое, если речь идет об энергоснабжении удаленных территорий. В таком случае мы учитываем и климатические особенности региона, и ориентацию солнца, и его количество – солнечная активность в разных районах одного региона может существенно отличаться, например из‑за наличия гор. Используем специализированное программное обеспечение, которое позволяет с достаточной точностью спрогнозировать выработку электроэнергии солнечной электростанции в конкретной точке размещения. Исходя из полученных данных, принимаем решение о расположении солнечных панелей, необходимости в устройстве и требуемой емкости накопителей электроэнергии. Просчитываем необходимость в устройстве пиковых традиционных энергоисточников – дизель-генераторов, газовых генераторов, – говорит Дмитрий Капко. – Наша задача – подобрать максимально эффективное решение под конкретную задачу и исходные условия клиента.
NEOSUN Energy занимается проектированием и строительством солнечных электростанций и автономных энергосистем по всему миру для коммерческих организаций – от систем мощностью в несколько сотен киловатт и заканчивая мощными сетевыми и гибридными СЭС мегаваттного масштаба.
В этом году солнечной системой была оснащена первая в России лыжная база в Алтайском крае, вводятся в эксплуатацию солнечные электростанции для коммерческих организаций в Забайкальском крае (412 кВт) и Ростовской области (120 кВт). Также компанией реализованы проекты в 16 странах мира для международных организаций.
Планы на ветер
Об особенностях проектирования на примере российской континентальной ВЭС на одном из недавних форумов рассказал заместитель генерального директора АО «Мособлгидропроект» Руслан Ихсанов. В частности, он акцентировал внимание на обязательности соблюдении этапов проектирования, необходимости классификации объекта в части отношения к уникальности и технической сложности, определении вида объекта капитального строительства. Важно, считает эксперт, соблюдать порядок и последовательность выполнения работ по компоновке площадки ВЭУ.
«Мособлгидропроект» при поддержке ПАО «РусГидро» активно выполняет исследования, разработки и внедрение инновационных технических решений и технологий. В свою очередь, «РусГидро» имеет опыт по реализации и проектированию ветродизельных комплексов (ВДК) в изолированных энергосистемах. В том числе, в северных.
ВЭУ, используемые в таких районах, имеют ряд особенностей: они оснащены специальными подъемными устройствами для монтажа гондолы, позволяющими использовать в труднодоступной местности общепромышленные автокраны 60 тонн вместо специализированных монтажных кранов 160‑200 тонн, или «безкрановый» монтаж. Кроме того, они имеют системы обогрева конструкционных элементов; систему антиобледенения лопастей, а также допускают использование специальных технологических жидкостей для низкотемпературной эксплуатации.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)