понедельник, 29 октября 2018 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА ПОДДЕРЖКУ ВИЭ

Вице-премьер Дмитрий Козак дал профильным ведомствам ряд поручений по выработке мер поддержки зеленой энергетики.
Как пишет «Коммерсант», согласно поручениям, к 20 ноября ведомства и ключевые инвесторы в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) должны согласовать привязку поддержки к экспорту оборудования, к цене выработки вместо стоимости строительства мощностей. Также предложено отделить мусоросжигание от традиционной зеленой энергетики и дать ветровой генерации таможенные льготы.
Среди новых идей внесено требование отделить программу развития «настоящих» ВИЭ от мусоросжигающих ТЭС (МТЭС). В систему ВИЭ мусоросжигание внесли с 2017 года, и оно получило часть зеленых квот, чем были недовольны инвесторы ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) станций. Теперь поддержка МТЭС будет происходить по другой квоте, но как может выглядеть механизм — пока неясно.
В поручениях содержится и возможное перераспределение невыбранной квоты малых ГЭС (до 25 МВт) в пользу СЭС и ВЭС. Также поручено до 20 ноября представить предложения по снижению пошлин и обнулению НДС для импорта компонентов для ВЭС. Речь идет об их включении в перечень оборудования, аналогов которого в РФ не производится (это обнуляет НДС), и в список товаров для «переработки для внутреннего потребления».
Адрес новости
К списку новостей

Медведев поручил представить предложения для продления поддержки ВИЭ-генерации

Поручение дано по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, который состоялся 15 октября

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России представить согласованные предложения по продлению мер поддержки генерации, функционирующей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Поручение дано по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, который состоялся 15 октября.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но уже сейчас на рынке поднимается вопрос о необходимости продления этой программы после 2024 года.
Министр энергетики РФ Александр Новак на церемонии открытия ветропарка в Калининградской области говорил, что ведомство рассчитывает на продление программы поддержки ВИЭ после 2024 года. Он отметил, что с развитием ВИЭ в России будут удешевляться капитальные и операционные расходы на строительство и эксплуатацию ВИЭ-генерации. Тем самым будет снижаться стоимость "зеленой" электроэнергии.

Адрес новости
К списку новостей

Сергей Алексеенко: «Петротермальной энергии достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией»

Структура мировой энергетики радикально изменится в ближайшие десятилетия в результате вытеснения угля и его замещения безуглеродными источниками энергии, считает лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко. Эксперт выступил с докладом о перспективах развития гео- и петротермальной энергетики в контексте теплофизических задач на пленарном заседании в рамках Седьмой Российской национальной конференции по теплообмену (РНКТ-7).
В частности, Сергей Алексеенко - академик РАН, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН - отметил, что передовые государства в целях устойчивого развития национальных экономик, а также решения растущих проблем изменения климата усиливают политику энергоэффективности производств и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в энергетическую отрасль ведущие мировые подходы.
Алексеенко – активный сторонник геотермальной энергетики, которая подразделяется на две составляющие: гидрогеотермальную энергию – то есть ресурсы горячих подземных вод, запасы которых не столь велики, и петротермальную энергию, что подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км. Температура на таких глубинах достигает 350 градусов. Академик уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет, если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. «Развитием петротермальной энергетики занимаются многие страны: США, Франция, Англия, Япония, Австралия, Исландия. В ряде государств приняты программы развития этого вида энергии, в основном, на уровне НИОКР с преобладающей долей бюджетного финансирования. Так, в США в 2018 затраты на НИОКР по глубинному теплу составили 51 млн долларов. Россия обладает большим потенциалом развития геотермальной энергетики. Западная Сибирь и Камчатка – самые богатые регионы страны по запасам тепловой энергии недр Земли.
Однако геотермальная энергетика в России не столь развита из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и наличия 40% мирового запаса газа и угля. Немаловажную роль также имеет цена бурения. Строительство электростанций, использующих геотермальную энергию, оценивается в 2 млрд рублей», - отметил спикер.
Продолжая тему будущих тенденций в энергетике, эксперт также подчеркнул необходимость развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (парогазовые установки, глубокая переработка угля), а также усиление роли солнечной энергетики в мировой доле энергопотребления.
Напомним, что Сергей Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции. Вторым лауреатом текущего года стал ученый из Австралии Мартин Грин за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергии» состоялась в начале октября на площадке форума «Российская энергетическая неделя».
Также отметим, что на открытии пленарного заседании конференции с приветственными словами выступили: Владимир Фортов, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2013, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и Александр Леонтьев, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2010, председатель президиума конференции.
Адрес новости
К списку новостей

История создания и развития ветроэнергетики в Советском Союзе // СТАТЬЯ

Энергия ветра одна из первых, которую человечество научилось использовать на свои хозяйственные нужды. Энергия ветра на земле неисчерпаема. В настоящее время мировая ветроэнергетика производит более триллиона киловатт-часов в год.
В свое время Советский Союз был одним из лидеров в производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. До открытия сибирских нефтегазовых месторождений в СССР активно разрабатывали альтернативные источники энергии. Стратегически это было оправдано тем, что в то время почти 90% советской нефти добывалось на Кавказе, что делало энергетику страны весьма уязвимой в случае начала войны.
Разработка ветроустановок советским правительством была поручена крупнейшему государственному авиационному центру - Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), который был создан в 1918 г. Первоначально в СССР основной упор делался на создание ветровых агрегатов малой мощности, в то время энергию ветра называли «голубой» уголь.
Уже в период 1920-1925 гг. была создана первая серия отечественных малых ветряков мощностью до 30 киловатт. Одна из конструкций предполагала наличие гидравлического аккумулятора в форме маховика-накопителя.
При избытке генерации ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было — сливал воду обратно, она крутила гидротурбину, которая давала ток. Использовали такие ветроустановки преимущественно в отдаленных местах страны, куда не доходили линии электропередач (ЛЭП) от крупных электростанций, в том числе в Бурятии на Дальнем Востоке и других регионах.
Первая более мощная ВЭС была спроектирована в ЦАГИ и построена в 1930 г. под городом Курском. Позднее в Крыму под Балаклавой в 1931 г. был построен самый мощный в мире ветрогенератор мощностью 100 киловатт. Размах лопастей ветроустановки составлял 30 метров. Весила вся металлическая конструкция около девяти тонн. Уникальный ветряк был разрушен в 1941 г. во время оккупации Крыма немецкими войсками.
Еще более мощную ветроэлектростанцию в советское время планировалось построить также в Крыму на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины знаменитой горы Ай-Петри. Это уникальное место находится на высоте 1324 м над уровнем моря. Среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек.
Наркоматом тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром) был объявлен конкурс на строительство Крымской Ветроэлектростанции. Конкурс выиграл проект, получивший название «Икар». Согласно проекту, высота мачты Крымской ВЭС должна была составить 165 м. На ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 метров каждый. Проектная мощность крупнейшей в мире ветроилектростанции должна была составить 24 МВт. В 1937 г. началось строительство фундамента Крымской ВЭС.  Однако в 1938 г.   Наркомат тяжелой промышленности принял решение о прекращении строительства в СССР мощных ветроэлектростанций и проект был заморожен.
Следует отметить, что одним из авторов проекта был гениальный русский изобретатель, самоучка, ученый Кондратюк Юрий Васильевич.[1] В связи с закрытием проекта в последующие годы Ю.В. Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций.
В то время он работал  в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций в филиале Института промышленной энергетики, который находился  в городе Харькове.[2] Позднее в Крыму были построены 8 более современных и более мощных ветровых электростанций.
В послевоенный период, в Советском Союзе сохранилось единственное предприятие «Ветроэн», которое производило ветрогенераторы. В период 1950—1955 гг. в СССР ежегодно выпускалось до 9 000 ветроустановок, мощностью до сотен киловатт каждая. Однако, в то время отечественное оборудование проигрывало западным высокотехнологичным аналогам по качеству, эффективности функционирования и стоимости генерируемой энергии.
Определенный застой в развитии советской ветровой энергетики отмечался в 70-80-х годах прошлого столетия и был связан со стратегической ориентацией развития отрасли на большую гидроэнергетику и ядерную энергетику. Усугубило ситуацию открытие и освоение значительных нефтегазовых ресурсов в Западной Сибири. Все это надолго затормозило развитие ветроэнергетики в Советском Союзе.
Противоположная ситуация сложилась в промышленно развитых странах, где после мирового энергетического кризиса 1973 г. активно стало развиваться энергосбережение и использование альтернативных, возобновляемых источников энергии, в том числе и ветровой.

Андрианов Владимир
Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,
бывший помощник Председателя Правительства РФ
[1] Псевдоним, настоящее имя Щаргей Александр Игнатьевич (1897-1942) – советский ученый, один из основоположников современной ... Читать далее
К списку новостей

Игорь Башмаков: На нефти и газе Россия продержится до 2030 года

Развитие экономики за счет нефти и газа в России возможно до 2030 года, потому что уже сейчас ведущие позиции занимает электроэнергетика. Россия между тем остается одной из самых энергоемких стран мира. Об этом заявил 23 октября на пленарном заседании Российского энергетического форума в Уфе гендиректор «Центра энергоэффективности – XXI век», лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков.
По словам господина Башмакова, к 2050 в электроэнергетику ориентировочно будет вложено $950 млрд. Выработка электроэнергии увеличится в 2,4 раза, а мощности – в четыре раза. Эту тенденцию учитывают в своих программах развития электроэнергетики многих стран мира. При этом, по словам эксперта, 85 стран планируют довести объем возобновляемых источников энергии в своих государствах до 50%, а еще 57 – до 100%. Россия, как дал понять эксперт, в число этих стран не входит, а кроме того здесь низкие показатели по энергоэффективности.
– Россия продолжает топтаться в «красной зоне» экономики и остается одной из самых энергоемких стран в мире, – заключил эксперт.
Адрес новости
К списку новостей


В МЭИ создан Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии

Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, созданный в Национальном исследовательском университете МЭИ при поддержке компании РусГидро, объединил в единый центр обучение и подготовку инженерных кадров для энергетической отрасли, сообщает 23 октября пресс-служба предприятия.
На церемонии торжественного открытия института председатель правления — генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов сообщил, что в учебном центре формируется инновационный лабораторный комплекс, включающий в себя современные стенды и учебные тренажеры.
«И это реальные тренажеры, которые используются на предприятиях нашей компании. В ближайших планах — завершение оснащения лабораторий кафедры «Гидромеханика и гидравлические машины» и создание учебных лабораторий по гидротехническим сооружениям кафедры «Инновационные технологии техногенной безопасности», — сказал Шульгинов.
Отмечается, что на подготовку открытия института понадобилось около года. Учебный центр создан на базе кафедр «Гидроэнергетика и ВИЭ», «Гидромеханика и гидравлические машины», «Инновационные технологии техногенной безопасности», которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям РусГидро.
Московский энергетический институт сегодня — один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. С 1946 года готовит инженерные кадры для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. Вуз награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.
Адрес новости
К списку новостей



вторник, 23 октября 2018 г.

ФОРУМ"РОССИЯ В МИРОВЫХ ТРЕНДАХ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ"

В Уфе обсудят развитие альтернативной энергетики

В Уфе обсудят развитие альтернативной энергетики
23 октября в Уфе, на площадке ВДНХ ЭКСПО стартуют масштабные события энергетической отрасли – Российский энергетический форум и международная выставка «Энергетика Урала». В 2018 году форум пройдет в восемнадцатый раз и станет рекордным по количеству спикеров – ожидается участие 208 докладчиков из 12 регионов России и шести стран мира, а также 3 тыс. делегатов, представителей энергетической отрасли страны.

Ключевая тема форума – «Россия в мировых трендах развития альтернативной энергетики». По мнению экспертов, хотя страна пока не находится на первых местах по использованию возобновляемых источников энергии, она имеет неплохой потенциал для их развития. Тема будет активно обсуждаться на пленарном заседании, в котором примет участие лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Иван Башмаков, замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев, гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов и др.

В течение четырех дней на площадках форума будут работать 25 тематических секций, посвященных актуальным вопросам электроэнергетики, среди которых: комплексная информатизация в электроснабжении, энергосбережение и энергоменеджмент в бюджетной сфере, цифровая энергетика, ветровая, солнечная и малая энергетика, комплексная безопасность, инвестиции в энергетике.

Экспертами Российского энергетического форума выступят: министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Хохлов и др.

В рамках форума также состоятся региональные этапы III Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение», фестиваля «Эковолна», Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

вторник, 9 октября 2018 г.

СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ НА СЭС

На солнечных электростанциях Алтая установят системы хранения энергии

Группа компаний «Хевел» и компания Saft, французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития, подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай. В проведении комплекса испытаний завершенного объекта примут участие специалисты МРСК «Сибири».
«Соглашение с «Хевел» – важное событие и первый подобный проект Saft в России, – заявил Эрве Амоссе, исполнительный вице-президент по транспорту, телекоммуникациям и энергосистемам Saft Group, – По мере перехода проекта в коммерческую стадию мы планируем использовать произведенные в России системы преобразования энергии.»
«Интеграция систем хранения энергии в инфраструктуру солнечных электростанций знаменует начало нового этапа развития возобновляемой энергетики в России, которая уже сегодня трансформировалась в отрасль с объемом 6 ГВт, – уточнил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, – Такие решения необходимы для повышения маневренности СЭС, что позволит Системному оператору максимально эффективно использовать энергетическое оборудование электростанции в управлении режимами ЕЭС, в том числе по загрузке-разгрузке в отсутствие солнца, а также в управлении активной и реактивной мощностью, что в конечном итоге обеспечит преимущество перед топливной генерацией».
«Хевел» планирует снизить текущий энергодефицит Алтая за счёт солнечной энергии. В настоящее время компания уже построила на территории региона четыре солнечные электростанции общей мощностью 40 МВт и планирует увеличить объём солнечной генерации в республике до 140 МВт к 2020 году.
По итогам реализации пилотного проекта компании обсудят параметры перехода на коммерческую стадию – в период с 2020 по 2022 год планируется установка нескольких блоков систем хранения энергии в том числе на объектах распределенной генерации общей мощностью свыше 20 МВт.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ

В России впервые осуществлен проект дистанционного управления солнечной электростанцией

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» успешно провели испытания телеуправления режимами работы Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Башкирского РДУ.
Проект организации телеуправления мощностью СЭС из диспетчерского центра АО «СО ЕЭС» в Единой энергосистеме России реализован впервые.
Бурибаевская СЭС, принадлежащая группе компаний «Хевел», имеет установленную мощность 20 МВт и является первой солнечной электростанцией, введенной в работу на территории Республики Башкортостан.
Организация телеуправления режимами работы Бурибаевской СЭС из диспетчерского центра Башкирского РДУ позволяет обеспечить дистанционное управление мощностью электростанции, что в условиях отсутствия постоянного оперативного персонала на объекте увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.
В процессе подготовки к проведению испытаний специалистами Системного оператора совместно с «Хевел» разработан перечень необходимых дополнительных параметров информационного обмена, в том числе команд телеуправления активной и реактивной мощностью СЭС, а также алгоритмы реализации команд телеуправления на СЭС. Также, разработана инструктивная документация для диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС» и оперативного персонала СЭС. Специалистами ОДУ Урала, Башкирского РДУ и «Хевел» выполнены мероприятия по настройке существующих каналов связи для целей телеуправления, удовлетворяющих требованиям информационной безопасности. Произведена конфигурация автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на Бурибаевской СЭС и ОИК Башкирского РДУ, организовано получение необходимой телеметрической информации.
Испытания проводились по утвержденным Башкирским РДУ и «Хевел» программам, в которых были предусмотрены операции по изменению мощности СЭС, в том числе, путем изменения режима работы инверторов и полного прекращения выдачи мощности СЭС, тестированию работы системы телеуправления при нештатных ситуациях (отказ каналов связи, некорректные команды телеуправления и др.).
Результаты показали, что команды по изменению мощности корректно выполняются АСУ ТП солнечной электростанции, изменение параметров ее работы происходит в соответствии с заданными значениями.
Полученный при осуществлении проекта опыт позволяет распространить использованные технические и организационные решения для реализации телеуправления режимами работы других электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.
«Реализация телеуправления режимами работы СЭС, наряду с дистанционным управлением оборудованием подстанций, внедрением системы мониторинга запасов устойчивости и вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики. Цифровизация, в том числе путем реализации таких проектов, становится инструментом для оптимизации задач оперативно-диспетчерского управления. При увеличении количества и величины единичной мощности солнечных электростанций в Единой энергосистеме России значимость дистанционного управления режимами работы СЭС будет только возрастать», – отметил по итогам испытаний заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
«Помимо упрощения диспетчеризации станции дистанционное управление также имеет прямой экономический эффект, так как позволяет нам перейти от постоянного обслуживания оперативным персоналом к обслуживанию объекта оперативно-выездной бригадой – рассказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.
 ----------
Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям АО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в проведении расследования причин аварий, влияющих на надежность ЕЭС. Официальный сайт www.so-ups.ru

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение ... Читать далее