четверг, 15 марта 2018 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ГЛАВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Главные препятствия развития солнечной энергетики

  • Энергетика.    
Генерация солнечной энергии зависит от времени года, погоды и времени суток. Этот недостаток порождает три основные сложности для развития солнечной энергетики
5

Высокая стоимость солнечных электростанций



Солнечная электростанция состоит из батарей (преобразуют солнечную энергию в электричество), контроллера заряда (защищает батарею от перезаряда), аккумулятора (накапливает энергию) и инвентора (преобразует энергию, сохраненную в аккумуляторах в 220В переменного тока, которые требуются для бытовых электропотребителей).
Стоимость 1 Вт солнечных панелей на июль 2017 года можно принять 55 рублей за ватт (цена с НДС), или около 0,9 USD/W.
Стоимость 1 А*ч аккумуляторов составляет сейчас примерно 150 руб/А*ч (или 2,5 USD/А*ч) при 12В, что составляет 12,5 руб/Вт*ч запасаемой энергии. С учетом того, что аккумуляторную батарею нежелательно разряжать больше чем на 50%, то получаем цифру 25 рублей за Вт*ч АБ в оборудовании.
Цена на батарейные инверторы колеблется в очень широком диапазоне. Самые дешевые стоят примерно 8500 рублей за кВт мощности, а самые дорогие около 50-60 тысяч рублей за кВт мощности.
Можно прикинуть стоимость основных элементов системы автономного электроснабжения с солнечными батареями для генерации 1 кВт*ч энергии в сутки.
  • Летом (55000/5 + 25000+25000*3)*1,1=116 550 рублей.
  • Весной и осенью (55000/3 + 25000+25000*3)*1,1=124 250 рублей.
  • Зимой (55000/1 + 25000+25000*3)*1,1=162 750 рублей.
  • Система круглогодичная с резервным генератором — 120 000 рублей.
Таким образом, чтобы получить автономную систему солнечного электроснабжения с генерацией энергии 3 кВт*ч в сутки, нужно затратить 350-370  тысяч рублей.
В России, для грубых расчетов, можно принимать потребление в среднем загородном доме на уровне 5-10 кВт*ч/сутки (без учета отопления). За месяц потребляется около 250 кВт*ч электроэнергии, что при стоимости 5 руб/кВт*ч означает расходы 1250 руб/месяц. (Расчеты взяты с сайта solarhome.ru)
Получается, чтобы солнечная энергетика стала массовой, требуется серьезно снизить стоимость получения киловатт-часа. На данный момент развитие солнечной энергетики возможно только благодаря щедрым субсидиям со стороны государства, которых у нас в стране нет.

Перераспределение энергии



В использовании солнечной энергии есть одна неустранимая проблема: панели отдают электричество днем, а не тогда, когда оно нужно больше всего. После того, как вы закрыли за счет солнечной энергии дневной пик потребления, каждая следующая установленная панель становится сама по себе бессмысленной.
Традиционные энергосети десятилетиями доставляли электричество от электростанций к потребителям, и они плохо приспособлены к перераспределению генерации. Так, сейчас Калифорния обеспечивает за счет Солнца около 10% своих потребностей, а в самые ясные и жаркие дни штат уже вынужден платить соседям, чтобы те принимали из сетей «лишнее» электричество.
Самый очевидный выход — запасать энергию на уровне домохозяйств. Но аккумуляторы достаточной емкости дороги, а оснастить ими придется миллионы строений.

Сопутствующие расходы



Любая затея крупнее домашней солнечной электростанции требует множества согласований, утвержденного проекта, схемы подключения и перераспределения энергии. По оценке Министерства энергетики, такие сопутствующие расходы могут превышать 60% стоимости проекта. Панели и другое оборудование — это лишь 35-40% стоимости.

вторник, 6 марта 2018 г.

ТРИ РЕКОРДА КПД СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Китайская компания Hanergy побила три рекорда КПД солнечных батарей

  • Энергоэффективность. 
Новая технология может использоваться в беспилотных летательных аппаратах, солнечных панелях в домах, транспортных средствах и цифровых устройствах.
6

четверг, 1 марта 2018 г.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ РАЗВЕНЧАН МИФ - ПАСМУРНАЯ ПОГОДА


Развенчан один из главных мифов о солнечных батареях

 
Solnce_batarea_Rossia
Фото: pv-magazine.com
Одним из главных мифов о солнечных батареях является то, что они якобы полностью перестают работать в облачную погоду. На самом деле, это не совсем так, вернее, совсем не так.
Панели вырабатывают энергию, но просто в меньших объемах: 25% от номинала в малооблачный день и 10%, когда тучи полностью затянули небо целиком. Разумеется, это немного, по сравнению с эффективностью батареи в солнечные дни, но тем не менее.
Кстати, существует противоположное заблуждение, что в жаркую погоду, когда на панель попадает максимум солнечных лучей, она выдает больше всего энергии. И это тоже не так, отмечает ресурс Clean Technica. Как ни странно, эффективность батареи, наоборот, падает из-за сильного перегрева.
Проблема в том, выходная мощность большинства солнечных батарей начинают снижаться, когда температура воздуха превысит 25 градусов Цельсия. На этикетках многих панелей обычно указывают наиболее благоприятный температурный режим, и там, как правило, можно увидеть маркировку 25degC.
Поэтому солнечная энергетика, например, в Лас-Вегасе, располагающемся практически посреди пустыни, значительно менее эффективна, чем в относительно прохладном прибрежном Сан-Франциско. Там нередки облака и туманы, но выработка энергии выше.
Если вы живете в Сан-Франциско, то, установив на крыше своего дома солнечные батареи, сможете каждый год экономить на электроэнергии 1,5 тыс долларов. Кстати, столько же удастся сэкономить даже в Бостоне, который находится значительно севернее и в котором холодные зимы – совсем не редкость.
Одним из самых облачных американских городов является Сиэтл, но солнечная энергетика развивается и там. А почти такой же Портленд находится в первой двадцатке населенных пунктов США с самой высокой выработкой энергии солнечными электростанциями