вторник, 27 февраля 2018 г.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ПО ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ.

Солнечный удар по табачной индустрии США
finobzor.ru    

Американским фермерам вдруг стало не выгодно выращивать табак, и они стали поголовно сдавать земельные участки под солнечные электростанции. Отговорка фермеров по данному поводу придумана просто замечательная, сами прослезитесь.

Однако они так и не удосужились объяснить одну простую вещь. Разве других сельскохозяйственных культур для выращивания нет? Теперь можно ничего не делать и получать деньги, сбылась настоящая американская мечта. Ну, хоть у кого-то.

Чтобы вы понимали, в южных штатах США имеются обширнейшие территории, большая часть которых вот уже на протяжении многих десятилетий используется для выращивания табака. На табаке (просто потрясающая товарная культура) фермеры зарабатывали очень-очень хорошо. Но вот, исследователи из Мичиганского технологического института (МТИ) обнаружили, что фермеры смогут зарабатывать еще больше на солнечной энергетике. И что тут началось!

Такие «исследования» вещь деликатная, ведь нужно много чего намешать, но главное в этом «искусстве», чтобы нужный результат получился на выходе. Иначе «творческий» процесс не будет оплачен заказчиком. В данном случае МТИ, фермеры и энергетики, весьма довольны. Так как есть «научное» обоснование всему происходящему.

Удивительный анализ, надо сказать получился. Он четко указал, что производство солнечной энергии уже сейчас выгоднее, чем выращивание табака. Не когда-нибудь, а именно сейчас. Так что табак неминуемо подорожает, но чуть позже, у тех, кто его еще выращивает. Конкуренции меньше, прибыли больше. Эти тоже должны быть довольны.

Исследователи радостно сообщили, что они удивлены тем, что стоимость солнечной энергии упала настолько резко, что во многих случаях для производителей табака стало экономически выгоднее заменить эту культуру солнечной энергией. Вы оценили описанное и его дальнейшую перспективу?

Но полет фантазии «исследователей» на этом не остановился. Они подсчитали, что перевод всех ферм Южной Каролины, с выращивания табака на производство солнечной энергии приведет к генерации 30 гигаватт электроэнергии. Этого будет достаточно для нужд целого штата.

А это уже в свою очередь, поможет спасти много жизней за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу, производимых фабриками, работающими на ископаемом топливе. Дальнейшее, комментировать особенно тяжело.

Ведь «исследователи» явно под веществами, раз утверждают, что если каждая табачная ферма в США превратится в ферму по производству солнечной энергии, можно будет спасти более полумиллиона жизней каждый год. Масштабно подошли к вопросу, молодцы.

При этом, вопрос выращивания и употребления марихуаны в США остается открытым. Хотя понятно, там прибыль от товарной культуры гораздо выше.

среда, 21 февраля 2018 г.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АВТОНОМНОГО ДОМА ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВОДОРОДА.

электростанция для создания автономного дома
В Германии начали продавать системы, которые обеспечат жилому дому полную автономию на основе солнечной энергии и водорода
1222
В Германии компания HPS Home Power Solutions GmbH начала приём заказов на компактные системы под названием «Picea», предназначенные для обеспечения полной (круглогодичной) энергетической автономии индивидуальных и двухквартирных жилых домов.
Речь идёт о наборе устройств, необходимых для полного энергообеспечения домохозяйства, большая часть которых интегрирована в одном корпусе.
Picea включает в себя:
  • Топливный элемент, с помощью которого вырабатывается электрическая и тепловая энергия в зимний период.
  • Электролизёр, предназначенный для преобразования солнечной энергии в водород летом.
  • Аккумуляторные батареи для хранения солнечной электроэнергии в течение суток емкостью 25 кВт*ч.
  • Солнечный контроллер.
  • Инвертор.
  • Сезонный накопитель энергии (баллоны с водородом) емкостью 350-1000 кВт*ч электроэнергии.
  • Накопитель тепловой энергии (бак с горячей водой).
  • Вентиляционную установку с рекуператором тепла и влаги (эффективность теплообмена: 93%).
  • Систему управления. В общем, перед нами классическая схема организации энергетической независимости (автономии) зданий на основе солнечной энергии и водорода, которая реализована, например, в знаменитом швейцарском автономном «Доме будущего».
Солнечная электростанция в сочетании с батареями полностью обеспечивает дом электричеством и теплом летом, отправляя неизбежно возникшие излишки на производство водорода. Зимой водород используется для производства электроэнергии и тепла с помощью топливного элемента. Более того, влага, выделяющаяся при работе топливного элемента, также используется для увлажнения воздуха в помещениях в зимний период.
Принцип изображен на рисунке:
012Отличием Picea являются компактные размеры — для размещения оборудования требуется всего три квадратных метра внутри помещения, а также 4-7 м2 снаружи — для емкостей с водородом.
Система способна выдавать 8 кВт мощности постоянно с пиковыми повышениями до 20 кВт.
Для объема потребления электроэнергии в 4000 кВт*ч в год (это типичная величина для немецкого домохозяйства из 4-5 человек) производитель рекомендует солнечную электростанцию мощностью от 8 до 12 кВт – в зависимости от размеров водородного накопителя.Устройство полностью обеспечит электроэнергией и горячей водой среднее домохозяйство, а вот что касается отопления, для «обычного» дома потребуется дополнительный источник
тепловой энергии. Производитель утверждает, что оборудование может обеспечить до 60% требуемого для отопления тепла. Лишь самые энергоэффективные (энергопассивные) здания, возможно (это покажет расчёт), смогут обойтись только Picea.
Системы предлагаются по цене от 54 тысяч евро. Окончательная стоимость зависит от конфигурации, которая определяется особенностями конкретного объекта. Цена не включает в себя расходы по монтажу оборудования.
В будущем компания планирует предлагать аналогичные системы и для более крупных объектов недвижимости, сообщает 



СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ РОССИИ: ИТОГИ 2017года

Солнечные электростанции России: итоги года

  • Энергетика. 
Действующие СЭС Хевел позволили избежать более 77 910 т выбросов углекислого газа в атмосферу.
6
Хевел, СП Реновы и РОСНАНО, опубликовало производственные результаты работы солнечных электростанций за 2017 год, согласно которым выработка электроэнергии на них превысила 146 ГВт*ч.
К концу 2017 года работало 12 сетевых солнечных электростанций Хевел, общая установленная мощность которых составила 129 МВт. По итогу за IV квартал 2017 года общая выработка «солнечной энергии» составила 12 786 тыс кВт*ч, а за весь прошлый год – 107 111 тыс кВт*ч. При этом выработка электроэнергии солнечных электростанций за весь период работы составила 146 944 тыс кВт*ч. Эта цифра эквивалента использованию 44 млн м3 природного газа для производства электроэнергии.
Эксперты сообщают, что фактором, повлиявшим на изменение объема выработки электроэнергии в последнем квартале года, стала продажа Бугульчанской, Плешановской и Грачевской СЭС Фортум. Также не последнюю роль играют уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования Системного оператора.
Ученые считают, что в ближайшем будущем возобновляемая энергетика со временем вытеснит ископаемые виды топлива. Ветер и солнце, которые на сегодняшний день, производят всего 12% электроэнергии, уже к 2040 году будут производить до 34%, сообщает novostienergetiki.ru

среда, 14 февраля 2018 г.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АВТОМАГИСТРАЛЬ.

Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
 

Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
Идея солнечных дорог была отвергнута многими странами на текущий момент как не самая практичная. Но это не помешало Китаю  несколько дней назад запустить такую для тестирования, присоединившись к Франции, Голландии и другим странам, давшим шанс фотоэлектрической технологии.
В Цзинань, столице северо-восточной провинции Шаньдун, движение автотранспорта теперь осуществляется по скоростной автомагистрали, которая также генерирует электричество с помощью солнца.
Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
Длина дороги составляет два километра и состоит из трех слоев: изоляционный слой в основании, фотовольтаика посередине, а затем «прозрачный бетон», верхнее защитное покрытие.
«Рабочая площадь», собирающая солнечную энергию, составляет 5 875 квадратных метров и будет генерировать один миллион кВт-ч электроэнергии в год. Стоимость такой дороги составила около 3000 юаней (462 долл. США) за квадратный метр.
Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
Стоить заметить, что аналогичные солнечные шоссе, установленные в других местах, оказались не самым эффективным решением. Например, солнечное шоссе в Нидерландах генерирует только 30 процентов от потенциальной возможности солнечных панелей, если бы они были установлены, скажем, на крыше. Вдобавок, они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес велосипедов.
По шоссе в Цзинань будут ездить грузовики и автобусы, а это означает, что система должна справиться с давлением и вибрацией. Солнечные лучи должны проходить сквозь грязь и масло, которые оставляют после себя все автомобили.
Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
Однако, стоит отметить, что это инновационная и оригинальная идея. Люди всегда будут критиковать, и всегда нужны пробные и тестовые периоды для любой технологии.
Крупнейшая в мире фотоэлектрическая автомагистраль открывается в Китае
Скотт Брусо (Scott Brusaw), изобретатель оригинальной американской солнечной дороги, весьма резонно заметил, что дороги - это логичное место, чтобы поставить линейную энергетическую систему, подобную этой. «Люди, это же солнечные панели, неважно, куда вы их установите».
На самом деле, это так. Самым большим препятствием для солнечной энергии сегодня является логистический кошмар для получения энергии в энергосистеме. Солнечные дороги решают эту проблему, обеспечивая нас энергией с возможностью отправлять её туда, где это необходимо.

среда, 7 февраля 2018 г.

БУДУЩЕЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

MicroGrid – будущее электросетей. Кейсы, перспективы, возможности
Стремительный рост населения и развитие промышленности, повышение потребления электроэнергии и при всем этом ограниченные источники энергии – это одна из ключевых проблем, которая стоит перед современной энергетикой.
Инновационным ответом на новые вызовы электроэнергетики стала концепция MicroGrid – малая распределенная энергетика. Основным фактором для возникновения и популяризации технологии MicroGrid стала задача обеспечения энергоэффективности. С самого начала ее решением считался целенаправленный поиск потенциальных источников энергосбережения. В сфере генерирующих мощностей инвесторы охотно поддерживали подход к возобновляемым источникам как логическому дополнению к существующему традиционному топливу.
По данным Отчета Redenex "Макро возможности микрогенерации", возобновляемая энергетика в ближайшие годы должна стать доминирующим направлением в мировых инвестициях в энергетическом комплексе. В первую очередь это касается солнечных и ветряных электростанций. К 2040 г. на ВИЭ будет приходится до 48% от установленной мощности в мире и до 34% производства электроэнергии.

Полную версию Отчета Redenex "Макро возможности микрогенерации" можно скачать после заполнения этой анкеты
Энергосектор долгое время отмечался стабильностью, но и он не устоял: пережил череду кризисов. В результате оказался не приспособлен к новым рыночным условиям, в которых появился еще один фактор – субсидии на возобновляемые источники. Благодаря этим субсидиям возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали все популярнее. Здесь и появилось место для продвижения и реализации концепции микрогридов.
MicroGrid – система, которая включает собственные источники генерации энергии и в кризисные ситуации способна взять на себя задачу удовлетворения спроса потребителей. Это своего рода уменьшенная версия централизованной системы электроснабжения.

Схема работы системы Микрогрид
Микрогрид, как правило, работает при подключении к общей центральной сети, но в любой момент он может отключиться и  работать за счет своей собственной генерации энергии. И самое важное – эти «умные» электросети способны успешно использовать вышеупомянутые  возобновляемые источники энергии.
В локальной изолированной сети микрогрид нет четкой границы мощности. Основные негативные факторы применения ВИЭ и их воздействия на локальную сеть кроются в самом принципе выработки энергии, так как она зависит от климатических условий. Например, исключается чисто островной режим работы: ВИЭ отключаются оператором сети при появлении островного режима, в котором участвуют или участвовали бы только альтернативные источники. Второй важный фактор — это высокая волатильность при выработке самой энергии. Также можно отметить слабую прогнозируемость объема выработанной энергии.
Невзирая на нестабильность ВИЭ, концепция микрогридов уже успешно внедряется в разных уголках мира.

Предлагаем ознакомиться с пятью крупнейшими проектами, где задействованы наиболее продвинутые системы микрогридов.
 
Объект проекта
Технология
Преимущества
1. Gorona Del Viento, Канарские острова
Интеграция ветровых установок 5×2,3 МВт с ГАЭС мощностью 11,32 МВт и дизель-генераторами на 11 МВт
Первая в мире интеграция гидроаккумулирующей станции с возобновляемыми источниками, эффективное управление системой.
2. Ross Island, АнтарктикаИнтеграция ветровых установок 3×330 кВт с дизель-генераторами 9×125 кВт, установка стабилизатора PowerStore на 500 кВтМинимизация эксплуатации дизель-генераторов, экономия в топливе 463 000 литров/год, снижение выбросов CO2 на 2800 тонн/год
3. Марбл-Бар, АвстралияИнтеграция фотоэлектрической установки 1×300 кВт с дизель-генераторами 4×320 кВт, установка стабилизатора PowerStore на 500 кВт
Минимизация эксплуатации дизель-генераторов, экономия в топливе 405000 литров/год, снижение выбросов CO2 на 1100 тонн/год
4. Медный рудник ДеГросса, АвстралияИнтегрированное решение с применением фотовольтаической установки 10,6 МВт с системой накопления с дизель-генераторной установкой, установка стабилизатора PowerStore                       
Минимизация эксплуатации дизель-генераторов, экономия в топливе 5 млн литров/год
5. Остров Кадьяк, Аляска
Стабилизация островной сетиСтабилизация сети с колебаниями 9 МВт, продление срока жизни аккумуляторных батарей
 
Островные энергетические микросети представляют сейчас 36% от всех объемов хранения энергии Tesla, согласно анализа Bloomberg New Energy Finance. Кроме перечисленных пяти проектов, с ноября 2016 компания установила свои аккумуляторы Powerpack первого или второго поколения на пяти островах, четырех — в Тихом океане: Тау на Американском Самоа, Моноло на Фиджи и Кауаи и Гонолулу на Гаваях. Пятый проект — на одном из островов в Северной Каролине, в Атлантическом океане.
Что касается материка, то Schneider Electric и Engie подписали соглашение по созданию микросетей в Юговосточной Азии, а Electric Vine Industries вместе с той же Engie собираются построить и запустить в действие солнечные сети для 3000 деревень в Папуа, провинции Индонезии.
Если говорить о России, то согласно Энергетической стратегии страны, она не останется в стороне от развития этого направления. Здесь необходимо особенно отметить имеющийся в стране потенциал возобновляемых источников энергии.
Системы микрогридов могут найти свое применение в дальних регионах России. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке в расположенных вдали от крупных сетевых объектов сельских населенных пунктах, санаториях и базах отдыха, военных и других закрытых объектах.

Малая «умная» энергетика поможет структурной перестройке энергетики России – переходу от централизованной системы, использующей крупные источники производства электроэнергии, к использованию разнообразных типов источников энергии, наиболее подходящих к данным природным условиям и особенностям конкретных потребителей.
Тема создания интеллектуальных сетей и сетей малого распределения будут активно обсуждаться на потоке "Internet of Energy: на пути ко всеобщей совместимости" в рамках Smart Energy Summit 2018. Чтобы получить полный список спикеров и полную версию программы саммита, заполните эту анкету. Специалисты компании Redenex вышлют всю необходимую информацию на электронный адрес, который вы укажете в анкете. 

понедельник, 5 февраля 2018 г.

РОЛССИЯ. БУМ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.

Солнечный рассвет: Россия переживает бум гелиоэнергетики



Если посмотреть на мировые тенденции, то можно увидеть, что солнечная энергетика переживает свой подъем. У такого бума много причин, но главный стимул – цена солнечного киловатта.
Всего за несколько лет во многих странах она вплотную приблизилась к цене электроэнергии, получаемой на угольных и газовых станциях.

Возникает вопрос: а какое место в этих процессах занимает наша страна? Может быть, солнечная энергетика не для России? Все?таки мы северная держава, а стереотипы связывают солнечную энергетику с теми странами, где жарко круглый год. Однако научные данные опровергают это мнение. Так, по данным Института энергетической стратегии, потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России всего за три дня, превышает энергию всего годового производства электроэнергии в стране. Количество солнечной радиации варьируется от 810 кВт-ч на квадратный метр в год в отдаленных северных районах до 1400 кВт-ч на юге. Да и вообще, представление, будто бы Россия является малосолнечной страной, в корне неверно. Во многих регионах, в том числе в Забайкалье и Якутии, использовать солнечную энергию выгодней, чем в Краснодарском крае или Крыму. Здесь больше солнечных дней и солнечной радиации, чем в южных районах!

Неудивительно, что солнечная энергетика является сегодня одним из лидирующих направлений ВИЭ. Только в 2017 г. установленная мощность солнечной генерации, функционирующей на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, достигла 224 МВт. Крупнейшие из построенных в РФ солнечных электростанций (СЭС) расположены в Оренбургской области и в Республиках Башкортостан и Алтай. В период с 2018 по 2023 г. в России будет построено еще 1,5 ГВт солнечной генерации. И это не считая Крыма, где действует пять станций общей мощностью 300 МВт.

Пока масштабы российской солнечной энергетики – конечно, мизер по сравнению, например, с Китаем, где ее мощности выше почти в 200 раз. Однако отрицать, что у солнечной энергетики в нашей стране есть хорошие перспективы, нельзя. Более того, созданная в России практически с нуля солнечная генерация и предъявляемые к ней требования по локализации дают результат. В стране функционирует уже целый ряд предприятий, выпускающих компоненты для солнечных электростанций – от кремниевых пластин, опорных конструкций и всех видов кабельно-проводниковой продукции до полного цикла производства солнечных модулей. В частности, в России освоено создание одного из ключевых компонентов – инверторов (преобразователей тока для СЭС и ветрогенераторов), наращены необходимые компетенции в проектировании, инжиниринге и строительстве солнечных электростанций. На сегодняшний день Минпромторг России подтвердил степень локализации уже по 16 объектам, функционирующим на основе использования энергии солнца, общей мощностью 165 МВт. Одним из лидеров отрасли является группа компаний «Хевел», и в прошлом году она подтвердила это звание.



Заводы и электростанции

Например, в апреле 2017 г. в Новочебоксарске (Чувашия) завершилась модернизация завода «Хевел». Здесь при поддержке Фонда развития промышленности будут выпускаться по запатентованной технологии гетероструктурные солнечные модули мощностью до 160 МВт в год. Средний КПД фотоэлектрических ячеек составляет более 22 %, что соответствует лучшим мировым стандартам, а значит, данный проект имеет и высокий экспортный потенциал. Как говорят в «Хевел», при его реализации использовались технологии, разработанные Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге и реализованные при поддержке фонда «Сколково» Научно-техническим центром тонкопленочных технологий в энергетике. Это первый в России центр, специализирующийся на научных исследованиях в области солнечной энергетики. Таким образом, у нас появляются и свои центры НИОКР в области ВИЭ.

Более того, в планах «Хевел» – увеличить производственную мощность завода со 160 до 250 МВт к концу 2018 г. Стоимость нового проекта составляет около 2 млрд руб., из которых 500 млн после подписания договора будут предоставлены Фондом развития промышленности в виде льготного займа. В ноябре 2017 г. Экспертный совет ФРП одобрил предоставление второго займа компании. «Следующий этап расширения производства позволит начать выпуск односторонних и двусторонних гетероструктурных модулей из 72 солнечных ячеек, что позволит увеличить среднюю мощность модуля до более 400 Вт», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Кстати, именно «Хевел» запустила промышленную СЭС для строящегося в Челябинской области завода по производству высоковольтных электродвигателей АО «РЭД». «Станция построена на высокоэффективных солнечных модулях, произведенных по гетероструктурной технологии на российском заводе «Хевел», – отмечают в группе компаний. Всего на станции установлено 840 солнечных модулей, которые, как утверждают в «Хевел», обладают рекордным для серийного производства КПД. «Эффективность солнечной ячейки такого модуля составляет более 22 %», – говорят в компании. Вся вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для нужд завода. Сообщается, что выработка электроэнергии за счет СЭС позволит избежать более 100 тонн выбросов углекислого газа в атмосферу ежегодно.



Первые на рынке

Кроме того, в конце года Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии (АО «АТС») официально уведомил группу компаний «Хевел» о предоставлении с 1 декабря текущего года 6 солнечным электростанциям права участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке. «Это означает, что все регламентные мероприятия были завершены в срок и новые солнечные электростанции, построенные «Хевел» в 2017 году, начали плановый отпуск электроэнергии в сеть», – отмечают в ГК.

Три электростанции – Пугачевская СЭС (Саратовская область, 15 МВт), Орлов-Гайская СЭС (Саратовская область, первая очередь – 5 МВт), Исянгуловская СЭС (Республика Башкортостан, 9 МВт) – начали поставки электроэнергии в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности («Европа»). Майминская СЭС (Республика Алтай, две очереди по 10 МВт), Онгудайская СЭС (Республика Алтай, 5 МВт) и Бичурская СЭС (Республика Бурятия, 10 МВт) поставляют электроэнергию во второй ценовой зоне («Сибирь»).

Таким образом, в настоящее время на ОРЭМ выведены сетевые солнечные электростанции под управлением «Хевел» общей мощностью 129 МВт.

Неудивительно, что именно группа компаний «Хевел» первой в России начала продавать солнечную генерацию. В 2017 г. группа заключила соглашение с ПАО «Фортум» по продаже трех солнечных электростанций общей установленной мощностью 35 МВт. Предметом сделки стали Плешановская СЭС мощностью 10 МВт и Грачевская СЭС мощностью 10 МВт, расположенные в Оренбургской области, а также Бугульчанская СЭС мощностью 15 МВт в Республике Башкортостан.

Все три солнечные электростанции работают на оптовом рынке электроэнергии и мощности и получают платежи за мощность в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении примерно 15 лет после ввода в эксплуатацию. СЭС были введены в эксплуатацию в 2016?2017 гг. Операционное обслуживание станций продолжит осуществлять «Хевел».

Что касается ближайших планов «Хевел», то в них – пять новых солнечных электростанций. Новые СЭС собираются ввести в строй в Оренбургской области к 2019 г. Общая мощность станций составит 90 МВт. В той же Оренбургской области еще две солнечные электростанции к 2020 г. планирует построить ПАО «Т Плюс», их общая мощность составит 105 МВт. Напомним, что в декабре 2015 г. «Т Плюс» запустила первую солнечную электростанцию на территории Оренбургской области в городе Орске мощностью 25 МВт. В августе 2017 г. были открыты вторая и третья очереди СЭС, которые позволили увеличить мощность Орской СЭС до 40 МВт. Между компанией и правительством Оренбургской области было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому в энергетику Оренбургской области в ближайшие три года будет вложено 15 млрд руб.



Распределенная солнечная генерация

Наконец, если говорить о солнечной энергетике в России, нельзя забывать, что солнечная генерация может быть не только сетевой, но и автономной или распределенной. Для энергоснабжения небольших поселков или объектов солнечная энергетика уже обходится намного дешевле, чем дизельные электростанции, зачастую зависящие от сложного северного завоза. Подобные решения, в частности, активно внедряются в Якутии.

Кроме того, в России параллельно с вводом в эксплуатацию крупных СЭС наращивается производство мобильных солнечных установок. Такие фотоэлектрические станции уже работают, например, на железнодорожных вокзалах Сочи и Анапы, на острове Валаам. Объем рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности превысил в прошлом году в России 1 млрд руб. Ежегодно частные потребители приобретают солнечные электростанции суммарной мощностью от 6 до 10 МВт. Конечно, дальнейший спрос со стороны домохозяйств на солнечные панели зависит от изменения цен на электроэнергию и соответствующие комплекты оборудования, а также от эффективности реализации госпрограмм стимулирования микрогенерации.

В заключение можно вспомнить, что в рамках действующей системы поддержки развития возобновляемой энергетики в России до 2024 г. будет построено более 1,7 ГВт солнечной сетевой генерации и порядка 50 МВт автономных гибридных солнечных установок. Так что если говорить о потенциале развития, то в ближайшие 7?10 лет общая установленная мощность солнечной генерации может достичь 10 ГВт. По крайней мере, все основания к этому у солнечной энергетики в России есть.

четверг, 1 февраля 2018 г.

ПОЕЗД НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Первый в мире поезд на солнечной энергии запускается в Австралии
 

Первый в мире поезд на солнечной энергии запускается в Австралии
Первый в мире поезд, работающий на солнечной энергии, теперь скользит по дорожкам в Байрон-Бей, Австралии.
Компания Byron Bay Railroad отреставрировала ранее нерабочий участок трассы, а также мост между городом Байрон-Бей, и восстановила старый поезд, оснастив его массивом солнечных батарей мощностью 6,5 киловатт и гибкими солнечными панелями.
Первый в мире поезд на солнечной энергии запускается в Австралии
Солнечные батареи будут собирать энергию для бортового аккумулятора на 77 кВт-ч, который дополнительно может заряжаться на станции, также оборудованной солнечными панелями.
По опубликованным данным, установленный аккумулятор примерно такой же емкости, что и у модели Tesla Model S, но для поезда на солнечной энергии достаточно всего около 4 кВт-ч для покрытия расстояния между станциями, поэтому он может проезжать «12-15 станций с одной зарядкой», а функция рекуперативного торможения позволит поезду вернуть «около 25% отработанной энергии каждый раз, когда он применяет тормоза».
Первый в мире поезд на солнечной энергии запускается в Австралии
Первоначально поезд был запланирован для ввода в эксплуатацию в качестве дизельного агрегата, но после «справедливой поддержки сообщества», компания изучила возможность использования системы электропривода в сочетании с солнечной зарядной станцией, и нашла что приемлемую альтернативу.
Оригинальный вагон, который были построен в 1949 году железнодорожной мастерской Chullora в Сиднее с использованием легких алюминиевых авиационных технологий (объект использовался с 1942-1945 года для строительства бомбардировщиков), был восстановлен железнодорожной мастерской Lithgow.
Первый в мире поезд на солнечной энергии запускается в Австралии
Все системы поезда, включая тяговое усилие, освещение, цепи управления и воздушные компрессоры, питаются от солнечной энергии (через батарею), что, по мнению компании, квалифицирует его как «первый в мире».
В солнечный поезд Байрон-Бей также находится один из двух оригинальных дизельных двигателей в качестве аварийного резерва в случае неисправности в электроприводной системе.