понедельник, 31 декабря 2018 г.

САМЫЕ КРУПНЫЕ СЭС В РОССИИ

Самые крупные солнечные электростанции в России

Пару недель назад были запущены две солнечные электростанции в Оренбургской области. Сорочинская СЭС, мощностью 60 МВт стала самым мощным объектом фотовольтаики, построенным в России. Вторая, Новосергиевская СЭС, мощностью 45 МВт, заняла вторую строчку в списке солнечных станций.
На конец третьего квартала 2018 года в Единой энергосистеме России было построено 320 МВт мощностей на основе энергии солнца. Запуск новых станций общей мощностью в 105 МВт, построенных в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии, таким образом увеличил совокупный объем построенной в ЕЭС России солнечной генерации более чем на треть. Новые СЭС стали первыми элементами инвестиционной программы ПАО «Т Плюс» в области возобновляемой энергетики «Солнечная система».
На момент пуска крупнейшей являлась другая построенная Т плюс станция — Орская СЭС им. Влазнева, состоящая из трех очередей общей мощностью 40 МВт. А самая мощная СЭС в мире на фотоэлементах находится в США — это две станции установленной мощностью 550 МВт каждая. На них установлено более 9 миллионов солнечных модулей.
Новосергиевская СЭС занимает площадь 92 гектара и установлено свыше 150 тысяч фотоэлементов. Все оборудование российского производства.
Солнечные модули, произведённые по разработанной «Хевел» гетероструктурной технологии (HJT). КПД солнечной ячейки таких модулей превышает 22%, что является одним из самых высоких показателей в серийном производстве в мире. Фотоэлементы выпущены на заводе ООО «Хевел» в Чувашии.
Впервые в России были разработаны солнечные элементы на основе технологии гетероперехода, которые совмещают в себе преимущества технологии тонких пленок (микроморфная технология) и технологии фотоэлектрических преобразователей на монокристаллическом кремнии.
Если Орская СЭС была построена на золоотвале Орской ТЭЦ, когда-то работавшей на угле, то новые гелиостанции возвели в полях, где раньше растили пшеницу. Таким образом земля получила новую жизнь.
Самая крупная солнечная электростанция — Сорочинская. Установленная мощность 60 МВт. Станция занимает площадь 120 гектар (это 170 футбольных полей) и на ней установлено 200 тысяч фотоэлементов.
Станции получили необычные имена в честь планет солнечной системы, так как вся инвестиционная программа называется «Солнечная система». Сорочинская называется «Уран», а Новосергиевская — «Нептун».
Металлоконструкции были поставлены из Калужской области, а электросиловая часть и системы управления прибыли из Екатеринбурга, Самары, Псковской области.
Общий вес металлоконструкций на этой станции — 3680 тонн (на Новосергиевской — 2813 тонн). Строительство началось в феврале этого (!!!) года, а запустили уже в ноябре!
В год новые станции позволят сэкономить до 40 тыс. тонн условного топлива — это почти 500 цистерн мазута или примерно 35 млн кубометров природного газа.
Мощностей двух станций хватит, чтобы «запитать» порядка 10 тыс. частных домохозяйств, и покрыть нагрузку Новосергиевского района и Сорочинского городского округа в полном объеме. Правда, не стоит забывать, что СЭС выдают свою продукцию исключительно на ОРЭМ, а не конкретным потребителям. К тому же поставки электроэнергии от СЭС не равномерны — только днем (ночью нет солнца, и станции сами «берут» из сети на собственные нужды), и варьируются от сезонов года.

На обоих станциях шаг между рядами – 8,6 метров, можно ездить на автомобилях. Наклон поверхностей – 34 градуса (на Орской СЭС – 33); это сделано не просто так, а после тщательных математических расчетов. Интересно, что от снега чистить панели не предполагается. Расчеты показывают, что станция будет давать ток даже под снегом.
До 2022 года «Т Плюс» планирует инвестировать в ВИЭ 8,5 млрд рублей и вывести на потовый рынок еще 70 МВт. А стоимость этих двух станций составила 10 миллиардов рублей.

пятница, 28 декабря 2018 г.

100МВт СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ БУРЯТИИ

Четыре солнечные электростанции мощностью 100 МВт будут работать в Бурятии к 2022 году


Четыре солнечные электростанции мощностью 100 МВт будут работать в Бурятии к 2022 году
Четыре солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 100 МВт будут работать в Бурятии к 2022 году. Об этом сообщил в понедельник и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов, выступая на заседании Совета по науке при главе Бурятии Алексее Цыденове.

"В период с 2019 оп 2021 годы ГК "Хевел" (совместное предприятие "Ренова" и УК "Роснано") планируется построить три СЭС - Хоринскую мощностью 15 МВт, Торейскую на 45 МВт) и Джидинскую мощностью 30 МВт. Таким образом, совокупная мощность проектов строительства СЭС, планируемых к реализации ГК "Хевел" на территории Бурятии, составляет 100 МВт. Общий объем инвестиций при реализации проектов СЭС составит более 10 млрд рублей", - сообщил Назимов, напомнив, что в 2017 году в республике построена Бичурская солнечная электростанция мощностью 10 МВт.

Общий объем инвестиций в СЭС в Бичурском районе составил около 1,2 млрд рублей. "Выработка электроэнергии за период эксплуатации составила более 10 тыс. МВт*ч", - уточнил и.о. министра. СЭС в Хоринском районе начали строить в июле 2018 года, завершение работ планируется к ноябрю 2019 года.

Также Назимов напомнил, что с 2018 года в Бурятии проводится эксперимент: небольшая гибридная электростанция мощностью 10 кВт (стоимостью 1 млн рублей) рублей передана в опытную эксплуатацию одному из бурятских крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в Бичурском районе, в местности Ара-Харлун. Это фермерское хозяйство Тулкимбека Эрматова, который более 10 лет занимается разведением коней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Гибридная установка, состоящая из шести гетероструктурных солнечных модулей, аккумуляторной батареи емкостью 9,6 кВт/ч, дизельного электрогенератора и инвертора, заменила в хозяйстве ранее использовавшийся бензиновый генератор.

суббота, 22 декабря 2018 г.

УПРАЖНЕНИЯ СНИМАЮЩИЕ БОЛЬ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ И РАДИКУЛИТЕ. БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС

Упражнения снимающие боль в пояснице, проходит остеохондроз, радикулит. БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС



Нередко те люди, которые испытывают боль в спине, отмахиваются от этой проблемы, объясняя это тем, что это связано с сидячей работой, или перетрудился, отлежал. Считают, что это пройдет само собой. И хорошо, если это проходит действительно так. Но если у Вас болит спина, это повод для обращения прежде всего к врачу, потому боли в спине, это как правило, симптомы неправильного образа жизни и развиваются вместе с заболеванием. Для кого-то боль в спине считается временным явлением, а кто-то страдает от хронических болей, которые негативно влияют на все аспекты жизни.
Нужно иметь здоровую спину и правильную осанку. А для этого существуют простые способы избавления от болей в спине, которые помогут улучшить свое здоровье. Это физические упражнения, которые помогут избавиться от болей в спине, а конкретно - в пояснице. Они помогут в лечении радикулита, остеохондроза, при грыже диска.
Существуют много способов избавления от болей в спине, но эти упражнения разработаны доктором Евдокименко, полностью безопасны. Но если какое-то из упражнений приносит Вам боль, значит Вам оно не подходит, и делать его не нужно.
Комплекс упражнений имеет противопоказания:
  • переломы, свежие травмы;
  • - болезнь с поднятием температуры;
  • - после операций, надо дождаться выздоравления;
  • - беременным и женщин в в критические дни;
  • - при тяжелых заболеваниях сердца;
  • - после перенесенного инсульта
Упражнения можно делать до нескольких раз в день, на протяжении 3 недель, но по желанию можно продолжить до 2-3 месяцев. Самое минимальное время - 1 неделя, при учете перечисленных выше противопоказаний. 

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА НАЧАЛО МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ.


ОСТЕОХОНДРОЗ    ПОЗВОНОЧНИКА - НАЧАЛО МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАША СПИНА НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ?

Сначала боли в пояснице, за грудиной, в шейном отделе могут проходить сами по себе. Но потом неприятные симптомы повторяются всё чаще. Ваша спина быстро устаёт, появляется онемение рук и ног – всё это случается, когда болезнь запущена.

В позвоночнике находиться спинной мозг, вдоль него проходит вегетативная нервная цепочка, которая регулирует деятельность всех внутренних органов, эндокринных желез. Больной позвоночник может негативно действовать на работу почек, печение, желудка и даже в целом нарушать гармонию нашего организма. Это приводит к появлению многих тяжёлых заболеваний, на первый взгляд с позвоночником никак не связанных.

Остеохондроз может отрицательно повлиять на:

-руки

-лёгкие

-сердце

-желудок

-печень

-почки

-мочевой пузырь

-кишечник

-половые органы

-ноги

-прямую кишку.

ПОЭТОМУ, ЕСЛИ БОЛЬ В СПИНЕ НАЧИНАЕТ «ПОДНИМАТЬ ГОЛОВУ», НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ!

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ОСТЕОХОНДРОЗОМ?

Как правило, это:

·         Люди, ведущие сидячий образ жизни.

Такой неутешительный прогноз относится к кассирам, водителям, диспетчерам,  офисным служащим и даже сторожам.

·         Люди, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Это строители, штангисты, торговцы на рынках, грузчики, силовые гимнасты.

·         Ещё одна категория- чревоугодники.

Для людей с избыточным весом остеохондроз – «профессиональное» заболевание.

·         Кто в детстве болел сколиозом.

Им в юности следует опасаться постсколиотического остеохондроза.

·         Кто подвержен постоянным стрессам- тоже в группе риска.

·         Стрессовая ситуация может спровоцировать болезнь. И особенно шейный остеохондроз. Дело в том, что в шейном отделе рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение межпозвонковых дисков сдавливает их, появляются головные боли, головокружения. Отсюда вспыльчивость, депрессия, тревожное состояние. Мышцы шеи напряжены –постоянная боль провоцирует депрессию, а депрессия- новые неприятные ощущения.



·         Бесплатный курс по лечению болей в пояснице

СТАВРОПОЛЬЕ. ПЕРВАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

На Ставрополье первая солнечная электростанция заработает летом


На Ставрополье первая солнечная электростанция заработает летом
Энергокомпания «Солар Системс» запустит солнечную электростанцию «Старомарьевская» стоимостью 12 млрд рублей в Грачевском районе летом 2019 года.

Электростанция станет первым шагом к созданию в регионе стабильной «зелёной» энергосистемы. Первая ее очередь составит мощность 12,5 МВт. К 2020 году она увеличится почти в десять раз. Подрядчик при строительстве учел климат региона - солнечные панели будут градоустойчивыми.

Как сообщили в минэнерго Ставрополья, «Солар Системс» - один из крупнейших игроков солнечной энергетики на российском рынке. У компании есть станции в Астраханской и Самарской областях, Башкирии. «Старомарьевская» СЭС на сегодня самый крупный ее проект. Электростанция будет запущена в рамках соглашения «Солар Системс» и правительства Ставрополья.

Накануне стройплощадку СЭС посетил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко. На месте он отметил важность завершения строительства в срок.

«Следующий этап, рассчитанный до 2023 года, - строительство ветряных электростанций в Кочубеевском районе», - сказал министр.

среда, 19 декабря 2018 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДДЕРЖКИ ВИЭ

Зампред председателя «НП Совет рынка» рассказал о результатах программы поддержки ВИЭ в электроэнергетике

Член Правления - заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлeг Бapкин принял участие в VII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики», организованной газетой «Ведомости».
В рамках сессии «Продление программы поддержки ВИЭ на горизонте до 2035 года: как соблюсти баланс интересов?» он выступил с презентацией «Результаты программы поддержки ВИЭ в электроэнергетике».
«Мы действительно эту тему обсуждаем давно, и конференция, которую мы проводили октябре на площадке Ассоциации «НП Совет рынка» со всеми заинтересованными сторонами, дала возможность подробно разобрать все аспекты развития ВИЭ. Промежуточные итоги действующей программы уже есть, конечно остались развилки и доработки, но это вопрос ближайших дискуссий. Начнем с текущих результатов конкурсных отборов проектов ВИЭ на оптовом рынке в 2013-2018гг., по результатам которых с победителями конкурса заключаются договоры предоставления мощности на оптовом рынке. Из запланированных к отбору 5 426 МВт установленной мощности, без ТБО, отобрано 5 197 (96%). По результатам отборов проектов ВИЭ можно говорить о привлекательности механизма ДПМ для инвесторов в ВИЭ. По нашим оценкам, за 2014-2038гг. суммарный объем платежей по указанным договорам составит около 1,79 трлн рублей, большая часть из которых – 70% – уйдет на возврат инвестированного капитала и обеспечение дохода на вложенный капитал», - сказал Олег Баркин.
Он также остановился на некоторых недостатках механизма поддержки ВИЭ на ОРЭМ, рассказав, что существующий механизм создает дополнительную нагрузку и перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии и мощности (обычные потребители финансируют ВИЭ, ничего не получая взамен), не создает стимулов для дальнейшего повышения эффективности оборудования (гарантированная оплата через мощность), не создает стимулов поиска иных источников финансирования и иных рынков сбыта (в частности, не стимулирует экспорт), также ограничивает конкуренцию на отборах (за исключением СЭС в 2013-2014 гг. и ВЭС в 2017-2018 гг.) и не учитывает возможных технических ограничений в рамках энергосистемы. Не все виды ВИЭ развиваются в ожидаемых объемах и темпах, а запланированных объемов, по мнению инвесторов, оказалось недостаточно для полноценной локализации производства оборудования.
«Основные факторы исходя из которых нужно планировать следующий этап поддержки ВИЭ это, во-первых - целеполагание, во-вторых - ожидание и возможности инвесторов. Понятно, что, если объект не удовлетворит потребности инвесторов, инвестиций не будет. Создание условий справедливой конкуренции предполагает применение принципа нейтральности для отборов – как в отношении различных типов ВИЭ, так и в поддержании «сетевого паритета» следует выбрать наиболее экономически эффективное решение. Вывод, который мы предлагали сделать основой задачей следующего этапа, это создать отрасль ВИЭ конкурентоспособной, как на внутреннем, так и на внешнем рынке», - отметил заместитель Председателя Правления.
Так же он остановился на двух сценариях по объемам. Первый сценарий предусматривает ввод 10 ГВт установленной мощности на ОРЭМ, которые будут стоить рынку 1,8 трлн руб. за весь период реализации программы (1,35 трлн руб. – если будут льготы по налогам и стоимости финансирования). Второй сценарий предполагает 5,32 ГВт вводов мощностей на ОРЭМ, которые дадут 0,94 трлн руб. дополнительной нагрузки на рынок (0,72 трлн руб. при применении льгот по налогам и стоимости финансирования). Оба сценария предполагают ввод более 5 ГВт на смежных рынках.
«Есть еще четыре возможных подхода, о них никто сегодня не говорил, но я скажу: это когда ВИЭ ради экологии любой ценой, на самом деле, это скорее европейская стратегия и не про нас, второе - ВИЭ ради промышленности и энергетики, именно в этом контексте мы думали над своими, как нам кажется, сбалансированными предложениями, третье -ВИЭ ради  энергетики и экологии, этот подход мне нравится  больше, потому что здесь вопрос энергетики ключевой, а локализация не должна быть обязательным требованием, есть ещё и четвертый подход  о нём никто не говорил, но я скажу, это когда ВИЭ  ради  энергетики и рынка, вот  тогда вообще ни о какой следующий поддержке  можно не говорить, и рынок сам определит наиболее эффективную  технологию, но здесь сертификаты становятся критичным ресурсам, потому что именно они определяют объём,  сколько вообще нужно ВИЭ, и не исключено, что  только за счёт роста специального потребительского спроса на ВИЭ,  но это собственно и будет основным драйвером поддержки,  а дополнительная стоимость через 5 лет уже перестанет иметь значение и сравняется по цене», - подытожил  свое выступление Олег Баркин.

суббота, 15 декабря 2018 г.

НАСКОЛЬКО РОССИЯ ГОТОВА К РАБОТЕ ВИЭ

Насколько Россия готова к переходу на возобновляемые источники энергии // СТАТЬЯ

Поскольку на территории России размещены крупнейшие в мире запасы природного газа и вторые по величине запасы энергетического угля, неудивительно, что в переходе к использованию возобновляемой энергии Россия сильно отстает от мировых темпов. Хотя страна обладает огромным потенциалом использования ветряной и солнечной энергии, а также практически неограниченными земельными ресурсами, легкодоступные нефть, газ и уголь (не говоря уже о политическом влиянии государственных сырьевых компаний, таких, как «Газпром» и «Роснефть») мешают развитию на российском рынке «чистой» энергетики. Исключением является только гидроэнергетика.
Тем не менее, в последние годы необходимость более интенсивного перехода к использованию возобновляемой энергии стала все более активно признаваться на высшем уровне российского руководства. Президент Владимир Путин назвал возобновляемые энергоресурсы «верным направлением» развития мировой энергетики.
В прошлом году на эту тему так же однозначно высказался заместитель министра энергетики Алексей Текслер. «Возобновляемые источники энергии больше нельзя рассматривать как альтернативные, они уже стали традиционными, — заявил он. — Мы понимаем, что будущее за ними».
Однако, до широкого внедрения в России солнечной и ветряной энергии еще далеко. Если не считать гидроэнергетики, на долю которой приходится 51,5 гигаВатт энергии из приблизительно 53,5, вырабатываемых в России посредством «чистых» энергетических технологий, возобновляемые энергоресурсы составляют лишь 3,6 процента энергетического баланса страны.
Документы, отражающие официальную стратегию развития энергетики, предусматривают, что к 2030 году эта доля вырастет лишь до 4,9 процентов. Эти данные приводит Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
Означает ли это, что готовность Путина и его правительства к переходу на новые источники энергии остается лишь красивыми словами? Хотя между оптимистическими заявлениями российских политиков и реальным положением дел существует значительная разница, развитие инфраструктуры и интерес, проявляемый иностранными инвесторами, говорят о значительном прогрессе в сфере возобновляемой энергетики в России. Остается лишь вопрос, насколько быстро Россия сможет двигаться по пути, который она для себя обозначила.
Российский рынок возобновляемых энергетических мощностей растет
Система тендеров простимулировала приток инвестиций в российскую возобновляемую энергетику. Хотя у многих аукционов возникли сложности с набором заявок на участие, многое свидетельствует о постепенном прогрессе. За период 2013-2016 годов были проведены тендеры на производство примерно 2 гигаВатт возобновляемой энергии, в то время как за один только 2017 год всего за один раунд было проведено торгов на 2,2 гигаВатт ветряной, солнечной и малой гидроэнергии благодаря неожиданно активному участию энергетических компаний. На аукционе, проведенном в июне этого года, были заключены контракты по 39 проектам с общей мощностью 1,08 гигаВатт.
Прошлый год также был отмечен приходом на энергетический рынок проектов по производству энергии из отходов: контракты получили пять проектов общей мощностью в 335 мегаВатт. Однако, тендер 2018 года на энергию, преобразуемую из отходов, оказался неудачным. В докладе юридической компании King & Spalding отмечается, что новые требования к участникам о предоставлении гарантий исполнения (не предъявлявшиеся в 2017 году) стали причиной отказа многих компаний от участия. King & Spalding прогнозируют, что на новых аукционах на производство энергии из отходов эти требования скорее всего будут снят. Помимо этого, правительство примет и иные меры, благоприятствующие развитию мусороперерабатывающих предприятий в будущем.
«Сборы, взимаемые с этих предприятий, будут в 7 раз ниже, чем с других промышленных предприятий благодаря минимальному негативному воздействию, оказываемому ими на окружающую среду, — говорится в сентябрьском докладе фирмы. — При этом налоги, взимаемые с предприятий по захоронению отходов, вырастут к 2025 году на 15 процентов. Целью этого является сделать переработку мусора более привлекательными бизнесом».
Местный компонент: непопулярно, но эффективно?
Иностранные разработчики постоянно сталкиваются с проблемой высоких требований к содержанию местного компонента, необходимого, чтобы компания могла претендовать на оптимальные тарифные ставки — основное условие долгосрочного существования многих российских компаний в сфере возобновляемой энергетики. Доля оборудования российского производства, необходимая для того, чтобы избежать штрафов, на начальном этапе существования аукционной ... Читать далее

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

В России создана солнечная батарея для космоса с рекордным значением удельной эффективности

В России создана солнечная батарея для космоса с рекордным значением удельной эффективности


Группа компаний «Хевел» совместно с ООО «НПП ТАИС» разработала солнечную батарею космического назначения с рекордным значением удельной эффективности. Коэффициент преобразования солнечной энергии спектром АМ1,5 превышает 22%, при этом удельная масса солнечной батареи не превышает 1,5 кг/м2. Солнечная батарея успешно выдержала испытания в условиях вакуума и критических температур (от - 160 до + 120 °С) без деградации характеристик.

В отличие от традиционных солнечных элементов на основе трехкаскадных арсенид-галлиевых преобразователей новая солнечная батарея выигрывает по удельной массовой эффективности на 30%, при этом она в несколько раз дешевле. Последний фактор очень важен для создания коммерческих и научных космических аппаратов.

В качестве силовой несущей конструкции используется углепластиковая панель оригинальной конструкции, созданная ООО «НПП ТАИС» совместно с АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Панель обеспечивает высокую жесткость солнечного модуля, хорошую защиту фотогенерирующей части от метеоритов и радиации при рекордно низкой массе.
Образец солнечной батареи после успешно проведённых автономных испытаний уже проходит комплексные испытания в составе макета перспективного космического аппарата.
Предстоит еще провести исследования стойкости разработанной солнечной батареи на воздействие ультрафиолета, ионизирующей радиации, кислородной плазмы, проверить ее ресурс и параметры надежности. На следующем этапе будут также проведены летно-конструкторские испытания солнечной батареи в составе одного из российских космических аппаратов.



***

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в г. Новочебоксарск, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики.



понедельник, 29 октября 2018 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА ПОДДЕРЖКУ ВИЭ

Вице-премьер Дмитрий Козак дал профильным ведомствам ряд поручений по выработке мер поддержки зеленой энергетики.
Как пишет «Коммерсант», согласно поручениям, к 20 ноября ведомства и ключевые инвесторы в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) должны согласовать привязку поддержки к экспорту оборудования, к цене выработки вместо стоимости строительства мощностей. Также предложено отделить мусоросжигание от традиционной зеленой энергетики и дать ветровой генерации таможенные льготы.
Среди новых идей внесено требование отделить программу развития «настоящих» ВИЭ от мусоросжигающих ТЭС (МТЭС). В систему ВИЭ мусоросжигание внесли с 2017 года, и оно получило часть зеленых квот, чем были недовольны инвесторы ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) станций. Теперь поддержка МТЭС будет происходить по другой квоте, но как может выглядеть механизм — пока неясно.
В поручениях содержится и возможное перераспределение невыбранной квоты малых ГЭС (до 25 МВт) в пользу СЭС и ВЭС. Также поручено до 20 ноября представить предложения по снижению пошлин и обнулению НДС для импорта компонентов для ВЭС. Речь идет об их включении в перечень оборудования, аналогов которого в РФ не производится (это обнуляет НДС), и в список товаров для «переработки для внутреннего потребления».
Адрес новости
К списку новостей

Медведев поручил представить предложения для продления поддержки ВИЭ-генерации

Поручение дано по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, который состоялся 15 октября

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России представить согласованные предложения по продлению мер поддержки генерации, функционирующей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Поручение дано по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, который состоялся 15 октября.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но уже сейчас на рынке поднимается вопрос о необходимости продления этой программы после 2024 года.
Министр энергетики РФ Александр Новак на церемонии открытия ветропарка в Калининградской области говорил, что ведомство рассчитывает на продление программы поддержки ВИЭ после 2024 года. Он отметил, что с развитием ВИЭ в России будут удешевляться капитальные и операционные расходы на строительство и эксплуатацию ВИЭ-генерации. Тем самым будет снижаться стоимость "зеленой" электроэнергии.

Адрес новости
К списку новостей

Сергей Алексеенко: «Петротермальной энергии достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией»

Структура мировой энергетики радикально изменится в ближайшие десятилетия в результате вытеснения угля и его замещения безуглеродными источниками энергии, считает лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко. Эксперт выступил с докладом о перспективах развития гео- и петротермальной энергетики в контексте теплофизических задач на пленарном заседании в рамках Седьмой Российской национальной конференции по теплообмену (РНКТ-7).
В частности, Сергей Алексеенко - академик РАН, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН - отметил, что передовые государства в целях устойчивого развития национальных экономик, а также решения растущих проблем изменения климата усиливают политику энергоэффективности производств и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в энергетическую отрасль ведущие мировые подходы.
Алексеенко – активный сторонник геотермальной энергетики, которая подразделяется на две составляющие: гидрогеотермальную энергию – то есть ресурсы горячих подземных вод, запасы которых не столь велики, и петротермальную энергию, что подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км. Температура на таких глубинах достигает 350 градусов. Академик уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет, если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. «Развитием петротермальной энергетики занимаются многие страны: США, Франция, Англия, Япония, Австралия, Исландия. В ряде государств приняты программы развития этого вида энергии, в основном, на уровне НИОКР с преобладающей долей бюджетного финансирования. Так, в США в 2018 затраты на НИОКР по глубинному теплу составили 51 млн долларов. Россия обладает большим потенциалом развития геотермальной энергетики. Западная Сибирь и Камчатка – самые богатые регионы страны по запасам тепловой энергии недр Земли.
Однако геотермальная энергетика в России не столь развита из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и наличия 40% мирового запаса газа и угля. Немаловажную роль также имеет цена бурения. Строительство электростанций, использующих геотермальную энергию, оценивается в 2 млрд рублей», - отметил спикер.
Продолжая тему будущих тенденций в энергетике, эксперт также подчеркнул необходимость развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (парогазовые установки, глубокая переработка угля), а также усиление роли солнечной энергетики в мировой доле энергопотребления.
Напомним, что Сергей Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции. Вторым лауреатом текущего года стал ученый из Австралии Мартин Грин за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергии» состоялась в начале октября на площадке форума «Российская энергетическая неделя».
Также отметим, что на открытии пленарного заседании конференции с приветственными словами выступили: Владимир Фортов, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2013, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и Александр Леонтьев, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2010, председатель президиума конференции.
Адрес новости
К списку новостей

История создания и развития ветроэнергетики в Советском Союзе // СТАТЬЯ

Энергия ветра одна из первых, которую человечество научилось использовать на свои хозяйственные нужды. Энергия ветра на земле неисчерпаема. В настоящее время мировая ветроэнергетика производит более триллиона киловатт-часов в год.
В свое время Советский Союз был одним из лидеров в производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. До открытия сибирских нефтегазовых месторождений в СССР активно разрабатывали альтернативные источники энергии. Стратегически это было оправдано тем, что в то время почти 90% советской нефти добывалось на Кавказе, что делало энергетику страны весьма уязвимой в случае начала войны.
Разработка ветроустановок советским правительством была поручена крупнейшему государственному авиационному центру - Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), который был создан в 1918 г. Первоначально в СССР основной упор делался на создание ветровых агрегатов малой мощности, в то время энергию ветра называли «голубой» уголь.
Уже в период 1920-1925 гг. была создана первая серия отечественных малых ветряков мощностью до 30 киловатт. Одна из конструкций предполагала наличие гидравлического аккумулятора в форме маховика-накопителя.
При избытке генерации ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было — сливал воду обратно, она крутила гидротурбину, которая давала ток. Использовали такие ветроустановки преимущественно в отдаленных местах страны, куда не доходили линии электропередач (ЛЭП) от крупных электростанций, в том числе в Бурятии на Дальнем Востоке и других регионах.
Первая более мощная ВЭС была спроектирована в ЦАГИ и построена в 1930 г. под городом Курском. Позднее в Крыму под Балаклавой в 1931 г. был построен самый мощный в мире ветрогенератор мощностью 100 киловатт. Размах лопастей ветроустановки составлял 30 метров. Весила вся металлическая конструкция около девяти тонн. Уникальный ветряк был разрушен в 1941 г. во время оккупации Крыма немецкими войсками.
Еще более мощную ветроэлектростанцию в советское время планировалось построить также в Крыму на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины знаменитой горы Ай-Петри. Это уникальное место находится на высоте 1324 м над уровнем моря. Среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек.
Наркоматом тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром) был объявлен конкурс на строительство Крымской Ветроэлектростанции. Конкурс выиграл проект, получивший название «Икар». Согласно проекту, высота мачты Крымской ВЭС должна была составить 165 м. На ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 метров каждый. Проектная мощность крупнейшей в мире ветроилектростанции должна была составить 24 МВт. В 1937 г. началось строительство фундамента Крымской ВЭС.  Однако в 1938 г.   Наркомат тяжелой промышленности принял решение о прекращении строительства в СССР мощных ветроэлектростанций и проект был заморожен.
Следует отметить, что одним из авторов проекта был гениальный русский изобретатель, самоучка, ученый Кондратюк Юрий Васильевич.[1] В связи с закрытием проекта в последующие годы Ю.В. Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций.
В то время он работал  в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций в филиале Института промышленной энергетики, который находился  в городе Харькове.[2] Позднее в Крыму были построены 8 более современных и более мощных ветровых электростанций.
В послевоенный период, в Советском Союзе сохранилось единственное предприятие «Ветроэн», которое производило ветрогенераторы. В период 1950—1955 гг. в СССР ежегодно выпускалось до 9 000 ветроустановок, мощностью до сотен киловатт каждая. Однако, в то время отечественное оборудование проигрывало западным высокотехнологичным аналогам по качеству, эффективности функционирования и стоимости генерируемой энергии.
Определенный застой в развитии советской ветровой энергетики отмечался в 70-80-х годах прошлого столетия и был связан со стратегической ориентацией развития отрасли на большую гидроэнергетику и ядерную энергетику. Усугубило ситуацию открытие и освоение значительных нефтегазовых ресурсов в Западной Сибири. Все это надолго затормозило развитие ветроэнергетики в Советском Союзе.
Противоположная ситуация сложилась в промышленно развитых странах, где после мирового энергетического кризиса 1973 г. активно стало развиваться энергосбережение и использование альтернативных, возобновляемых источников энергии, в том числе и ветровой.

Андрианов Владимир
Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,
бывший помощник Председателя Правительства РФ
[1] Псевдоним, настоящее имя Щаргей Александр Игнатьевич (1897-1942) – советский ученый, один из основоположников современной ... Читать далее
К списку новостей

Игорь Башмаков: На нефти и газе Россия продержится до 2030 года

Развитие экономики за счет нефти и газа в России возможно до 2030 года, потому что уже сейчас ведущие позиции занимает электроэнергетика. Россия между тем остается одной из самых энергоемких стран мира. Об этом заявил 23 октября на пленарном заседании Российского энергетического форума в Уфе гендиректор «Центра энергоэффективности – XXI век», лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков.
По словам господина Башмакова, к 2050 в электроэнергетику ориентировочно будет вложено $950 млрд. Выработка электроэнергии увеличится в 2,4 раза, а мощности – в четыре раза. Эту тенденцию учитывают в своих программах развития электроэнергетики многих стран мира. При этом, по словам эксперта, 85 стран планируют довести объем возобновляемых источников энергии в своих государствах до 50%, а еще 57 – до 100%. Россия, как дал понять эксперт, в число этих стран не входит, а кроме того здесь низкие показатели по энергоэффективности.
– Россия продолжает топтаться в «красной зоне» экономики и остается одной из самых энергоемких стран в мире, – заключил эксперт.
Адрес новости
К списку новостей


В МЭИ создан Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии

Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, созданный в Национальном исследовательском университете МЭИ при поддержке компании РусГидро, объединил в единый центр обучение и подготовку инженерных кадров для энергетической отрасли, сообщает 23 октября пресс-служба предприятия.
На церемонии торжественного открытия института председатель правления — генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов сообщил, что в учебном центре формируется инновационный лабораторный комплекс, включающий в себя современные стенды и учебные тренажеры.
«И это реальные тренажеры, которые используются на предприятиях нашей компании. В ближайших планах — завершение оснащения лабораторий кафедры «Гидромеханика и гидравлические машины» и создание учебных лабораторий по гидротехническим сооружениям кафедры «Инновационные технологии техногенной безопасности», — сказал Шульгинов.
Отмечается, что на подготовку открытия института понадобилось около года. Учебный центр создан на базе кафедр «Гидроэнергетика и ВИЭ», «Гидромеханика и гидравлические машины», «Инновационные технологии техногенной безопасности», которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям РусГидро.
Московский энергетический институт сегодня — один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. С 1946 года готовит инженерные кадры для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. Вуз награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.
Адрес новости
К списку новостей