пятница, 28 октября 2016 г.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ.

Дороги сделают источником энергии.
Инновационная брусчатка со встроенными солнечными панелями сделает дороги источником энергии
2






Американские ученые нашли способ повысить продуктивность уличного тротуара, превратив его в аккумулятор энергии. Разработка ученых из штата Айдахо называется «Солар Роадвейз» (Solar Roadways). Ее технология заключается в том, что в сверх-прочную стеклянную брусчатку вмонтированы солнечные панели с аккумуляторами. Применение подобной технологии позволит превратить тысячи километров американских автотрасс в пассивный источник энергии.
В Айдахо опытный участок дороги в 13 квадратных метров уже замощен энергоэффективной брусчаткой. На данном этапе разработки прочность брусчатки достаточна, чтобы выдержать пешеходов и велосипедистов, слишком хрупкая для тяжести машин. Однако, работа над увеличением прочности продукта продолжается и ученые вскоре намерены запатентовать брусчатку, выдерживающую вес легковых автомобилей.
Согласно заявлению одного из разработчиков, площадь дорог и тротуаров США составляет около 125 тысяч квадратных километров. При размещение «энергоэффективной» брусчатки на всей этой площади, накопленная солнечная энергия покроет треть энергопотребления всей страны.

ГИБРИДНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЗАБАЙКАЙЛЬЕ.

В Забайкалье построят гибрид дизельной и солнечной электростанции.    

ООО «Хевел» и ПАО «Россети» построят автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края.
1
Автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) представляет собой конструкцию, объединяющую солнечные модули общей мощностью 120 кВт с двумя дизельными генераторами по 200 кВт каждый и высокоэффективой аккумуляторной батареей емкостью 300 кВт/ч.
Запуск АГЭУ запланирован на декабрь 2016 года. Это позволит сократить расход дизельного топлива, затрачиваемого на получение электричества, на 60%.  Отпуск электроэнергии с АГЭУ позволит обеспечить электроэнергией все население как села Менза, так и соседнего села Укыр.
Ранее, в 2014 году, гибридные энергоустановки начали вырабатывать электроэнергию в двух удаленных от электросетей селах Турочакского района Республики Алтай — в июне 2013 года гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в поселке Яйлю, а в апреле 2014 начала работу АГЭУ в селе Суранаш.
Наш совместный проект – пример эффективных решений на ВИЭ для изолированных территорий. Строительство АГЭУ обеспечит бесперебойное и надёжное энергоснабжение жителей за счёт использования солнечной энергии. У нас уже есть опыт реализации таких решений – аналогичная АГЭУ уже более 3-х лет вырабатывает электроэнергию в Республике Алтай и, как показывает практика, такие решения наиболее эффективны в труднодоступных районах, где отсутствует централизованное энергоснабжение, а стоимость доставки топлива делает традиционную генерацию слишком дорогой для потребителей, – отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

вторник, 25 октября 2016 г.

АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

Многие столетия люди мечтали, что солнечный свет будет преобразовываться и использоваться в качестве бесплатной общедоступной энергии. Раньше это казалось невероятным, но прогресс нельзя остановить. Сегодня солнечные батареи – это надежное, зарекомендовавшее себя решение вопросов, необходимых для комфортного существования в загородном доме.

Можно долго перечислять плюсы, которые приносит использование солнечной энергии. Но самым важным из них является независимость от общих сетей электроснабжения. Что может быть лучше независимости? Лучше автономного электроснабжения собственного дома? Раньше подобного рода установки использовали только в промышленности и космической индустрии, сейчас такая возможность появилась у каждого.

Многие считают, что купить солнечные батареи — неоправданные вложения. Это мнение, как минимум, не объективно. Легко можно взять калькулятор и просчитать затраты на электроэнергию. Станет сразу понятно, что это приобретение окупит себя уже в ближайшие несколько лет.

Ежегодно города разрастаются. Появляются десятки новых посёлков без проведенных электрических сетей. Солнечные батареи в Екатеринбурге и Свердловской области – отличный альтернативный вариант и для тех, кто постоянно проживает в своём доме за городом, и для тех, кто привык отдыхать в нём всего несколько месяцев в году. Экономия в любом случае будет очевидна. Солнечные батареи для дома позволят забыть о неудобствах, связанных с нестабильностью электроснабжения, к которым привыкли все дачники и садоводы.

купить солнечные батареи

Стоимость солнечной батареи для дома – как не переплачивать?


В первую очередь цена на солнечные батареи определяется необходимой мощностью установки. Чем больше дом и окружающие его постройки, чем больше потребителей электроэнергии, тем больше электричества необходимо вырабатывать для комфортного проживания. Соответственно, тем мощнее требуется электростанция. Главным образом стоимость солнечной батареи для дома будет зависеть от:

   1. количества самих панелей, которые будут собирать энергию;
   2. количества аккумуляторов, которые будут ее сохранять.

Опираясь на свой опыт, мы рекомендуем выбирать электростанцию немного большей мощности, чем требуется. Это позволит обеспечить запас на случай затяжной пасмурной погоды, когда электроэнергия вырабатывается с меньшей эффективностью. Вам не придется самостоятельно высчитывать необходимые параметры, наши специалисты помогут в этом вопросе и дадут все необходимые консультации.

солнечные батареи для дома

Актуальность и удобство


Всё больше людей по всей стране открывают для себя выгоду использования энергии солнца. В условиях кризиса вопрос экономии стал еще актуальнее, а снижение затрат на электрическую энергию может ощутимо поправить семейный бюджет. Есть расходы, от которых уйти не получиться: затраты на пищу, водоснабжение, налоги на землю, недвижимость и т.д. Для начала можно начать экономить хотя бы на одной статье расходов, при чем на одной из важнейших.

Конечно, есть альтернатива таким батареям, к примеру, автономные газовые и бензиновые генераторы. Однако, их использование требует постоянных затрат на топливо, а дневной свет совершенно бесплатный. Различные генераторы, вне зависимости от вида используемого сырья, наносят урон окружающей среде, загрязняя чистый воздух, ради которого многие и покидают город. Бензиновые генераторы зачастую изрядно шумят, комплект солнечных батарей для дома работает абсолютно бесшумно и вырабатывает экологически чистую энергию.

Комплект состоит из самих панелей, аккумуляторов, инвертора и системы автоматики. Батареи абсолютно не прихотливы в обслуживании и требуют лишь очистки несколько раз в год от накопившейся пыли. Отсутствие вращающихся и трущихся элементов в системе объясняет практически полное отсутствие износа. Срок службы правильно установленной электростанции составляет в среднем 30-40 лет. Это с уверенностью дает гарантии, что Ваши вложения окупятся с лихвой.

пятница, 21 октября 2016 г.

ПЛАВАЮЩИЙ ДОМ НА СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЯХ.

Плавучий экологичный дом на солнечных панелях. 

Для приверженцев водных пейзажей архитектор Джанкарло Зема (Giancarlo Zema) и компания ЭкоФлоЛайф (EcoFloLife) создали плавучий дом на солнечных панелях, руководствуясь принципами нанесения минимального вреда окружающей среде. Дом создан из переработанных и эко -устойчивых материалов и 98% использованных для его строительства материалов могут быть подвергнуты переработке.
1
Объект может быть расположен на любой спокойной водной поверхности, сообщает green-city.su
Площадь дома – 93 кв.м, диаметр 12 метров, высота 4 метра. Сферическая конструкция состоит из переработанного клееного ламинированного дерева, обшивка подводной части – из переработанного алюминия. На округлой крыше расположена фотогальваническая батарея площадью 60 кв.м., способная вырабатывать до 4 киловатт-пик.
Разработчики создали так же «сложную систему внутреннего микро-вентиляции и кондиционирования», чтобы сделать здание «объектом с низким потреблением энергии». В «Вотернест 100» (Waternest 100) внутренний дизайн позволяет подстроить помещения для различных нужд. Если владелец не хочет использовать его как дом, можно организовать там офис, лаунж-бар, ресторан, магазин или выставочную зону.

среда, 19 октября 2016 г.

5 МЛРД ЛЕТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА СЧЁТ ВИЭ.

Президент РАН прогнозирует 5 млрд лет устойчивого развития за счет возобновляемой энергетики

Возобновляемые источники энергии обеспечат устойчивое развитие еще на пять миллиардов лет. Об этом заявил, 13 октября, на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» президент РАН Владимир Фортов.
«Все виды энергии, за исключением приливной, связаны с термоядерными реакциями. Поэтому, строго говоря, возобновляемых источников энергии на бесконечный период не существует. Но все, что мы потребляем и производим здесь на Земле – это энергия термоядерных реакций, которые идут на Солнце. И этих реакций, по оценкам, должно хватить еще на пять миллиардов лет. Поэтому по меньшей мере на пять миллиардов лет нам с вами гарантировано устойчивое развитие», - отметил Фортов.
По словам президента РАН, возобновляемая энергетика уже обогнала атомную энергетику, при этом в России данное направление развивается недостаточно интенсивно. «Связано это с тем, что наша страна является ведущим в мире экспортером и производителем ископаемых источников энергии, поэтому сегодня развитие возобновляемой энергетики в России находится где-то на уровне 1%», - посетовал Фортов. Он подчеркнул, что правительство уже приняло решения, которые должны стимулировать развитие возобновляемой энергетики, однако «не всегда эти решения выполняются и не всегда оказывают должное влияние на развитие отрасли».

По мнению ученых, через 3,5 млрд лет Солнце разогреется настолько, что Земля станет польностью непригодной для жизни. При этом уже через 1 млпд лет из-за роста температуры светила биосфера может сохраниться только в полярных районах.

понедельник, 17 октября 2016 г.

БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ СОЛНЕЧНЫХ МОДУЛЕЙ В ОРЕНБУРГСКУЮ ОБЛАСТЬ.


Более 200 тысяч солнечных модулей из Чувашии отправят на Соль-Илецкую СЭС

Новочебоксарский завод компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО) начал отгрузку солнечных модулей в Оренбургскую область на строительную площадку Соль-Илецкой СЭС. Установленная мощность одной из крупнейших солнечных электростанций в России составит 25 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры компании «Хевел», сообщается в пресс-релизе компании.
С октября по ноябрь 2016 года более 200 тысяч солнечных модулей будут поставлены из Новочебоксарска на строящийся объект в окрестностях Соль-Илецка. Ввести станцию в эксплуатацию планируется до конца 2016 года.
Соль-Илецкая СЭС – четвертая станция, возводимая структурами компании «Хевел», на территории Оренбургской области. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Переволоцкая СЭС (5 МВт), которая была построена в мае 2015 года и вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ноябре того же года. Объем выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5 тысяч кВт*ч электроэнергии.
Одновременно с Соль-Илецкой СЭС в регионе ведется строительство Плешановской СЭС мощностью 10 МВт и Грачевской СЭС аналогичной мощности. До 2019 года компания «Хевел» планирует построить еще 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах. После чего общая мощность проектов солнечной генерации группы «Хевел» на территории региона составит 140 МВт.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР. ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ-ЭТО РЕАЛЬНО.


Солидный и комфортный
заработок в Интернете – это реально!


Конечно, лохотрона в сети хватает. Но есть и вполне нормальные способы заработать. Например, партнерские программы.
Заработок на партнерках – это реклама чужого бизнеса
и получение 20-50% с продаж.

Никаких воронок, активного «впаривания»,автоматических email-рассылок и т.п. Просто размещение рекламы в нужном месте и в нужное время с последующим вознаграждением.

Почему именно партнерки?

Сам себе хозяин
Ты можешь работать когда
хочешь и сколько хочешь, вести один проект или несколько, браться только за интересные тебе ниши.
Неограниченный
или даже пассивный доход
Все зависит от тебя – процент
комиссионных известен заранее, ты
можешь подсчитать, сколько нужно
обеспечить продаж, чтобы получить
желаемую сумму.
Легкий старт
Для запуска бизнеса нужен лишь ноутбук и твое желание. Никаких затрат на аренду помещений и наем сотрудников!

Как это работает?

На первый взгляд все очень просто:
Выбираешь партнерскую программу
Определяешся
со способом продвижения
Следишь за статисткикой
и прибылью
Но это в теории, а на практике

Нужно учесть
один момент


Просто размещать ссылки в соц сетях и спамить в блогах давно неэффективно. Чтобы зарабатывать на партнерках, нужна целая система знаний и приемов, четкие алгоритмы действий, которые точно приведут к результату.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР . ЗАРАБОТАЙ В ИНТЕРНЕТЕ ПЛЮС БОНУС.

НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО КУРС. ОБУЧЕНИЕ,





        Все это, Вы получите совершенно бесплатно!


    ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?
ЭТОТ БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР  ПОМОЖЕТ ВАМ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ОПЫТА И ЗНАНИЙ,
АВТОР ОТДАЁТ ЕГО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

ПОЛУЧИТЕ МНГНОВЕННЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ И НАУЧИТЕСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПАРТНЁРСКИХ ПРОГРАММАХ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НОВИЧОК.





БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ--http://newhab.ru/partner/vasvassh/seminar



 Теория партнерских программ Как создать электронные кошельки Поиск и регистрация партнерских программ Как получать трафик из социальных сетей Как получать трафик с баннеров и форумов Настройки, фишки и трафик с You Tube Как зарабатывать еще больше Полезные ссылки и Бонус по трафику





СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО СЕМИНАР "ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ"






Заработок на партнерских программах самый доступный вид заработка в интернете!Обучение.


special handshake
 .В этой статье я хочу рассказать о том, как можно начать легко и просто зарабатывать в интернете на партнерских программах, КТО ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ . События в моей жизни сложились так, что единственным  и доступным местом заработка для меня стал интернет. Да, я как масса  других людей достаточно долго искал кнопку "БАБЛО", пока не понял: чтобы что-то заработать в интернет надо работать, производить определенные действия и получать результат. К счастью мне подвернулась информация о заработке на партнерских программах. Я понял, что это для таких как я: для тех у кого пока нет сайта, нет подписчиков, нет своего инфопродукта и полно желания, энтузиазма и мотивации работать и зарабатывать.
Партнерские программы
БЕСПЛАТНЫЙ  СЕМИНАР "ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ"

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ--http://newhab.ru/partner/vasvassh/seminar
 Я скачал бесплатный семинар  Евгения Вергуса " ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ" и жизнь мне широко улыбнулась!
Я нашёл себя в интернете! Стал расти и развиваться и получать достаточно приличные доход.
Вот так легко и просто я пришёл к заработку  в интернете.
 Дальше больше: сделал свой сайт по бесплатному курсу Евгения Вергуса "Как сделать сайт легко и просто",
создал рассылку и сейчас занимаюсь изготовлением собственного инфопродукта. Дорогие коллеги, эти курсы содержат прекрасный полноценный материал достаточный для того, чтобы начать самостоятельно зарабатывать в интернете на партнёрских программах. Изучив этот курс Вы можете сразу приступать к заработку.
Не надо сразу расcчитывать на большие деньги, ведь вы пока новичок, но со временем Вы наберетесь опыта, количество продаж возрастет и соответственно увеличатся доходы.
  • Партнерские программы. Вот одна из партнёрских программ Зарегистрируйся по сслыке  и получи бесплатные материалы для начала Вашего Информационного бизнеса в интернете ( и не только в интернете ).
  • Интернет-магазин не нужен.Д ЕРЗАЙТЕ!
    http//ohnet.ru/info/vasvassh/partneram партнёрская программа. Начни свой бизнес. Бесплатные материалы.
  • http://newhab.ru/partner/vasvassh/pp
А пока займитесь созданием и продвижением своего собственного сайта или бога. Это очень увлекательное занятие. Развивайте свой сайт, делитесь полезной информацией со своими читателями, набирайте подписчиков и получайте доход. Вот так все просто . С уважением и наилучшими пожеланиями,


УДАЧИ ВАМ!СПИСОК ПАРТНЕРСКИХ ПРОГРАММ 2016 И УРОКИ ПО ТРАФИКУ
http://newhab.ru/partner/vasvassh/spisok2016

четверг, 13 октября 2016 г.


Путин: человечество движется в сторону «зелёной» энергетики - это генеральный путь развития

"Человечество движется в сторону «зелёной» энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределённая генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствует ускорению этого процесса", - сообщил Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября.
В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", добавил президент.
Владимир Путин считает, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату. "В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет – во всяком случае, пока", - заявил российский лидер.
"Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - сказал глава государства.
С полным текстом доклада Владимира Путина можно ознакомиться по ссылке.
Видео с выступлением ниже:

среда, 12 октября 2016 г.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ВИЭ В РОССИИ.


Стимулирование развития возобновляемой энергетики. Энергетический бюллетень.

Развитие ВИЭ на оптовых и розничных рынках электроэнергии (мощности) в России

В 2013 году в России начали предприниматься первые реальные шаги, направленные на расширение производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Был дан старт проектам на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Такие проекты реализуются за счет мер государственного стимулирования - механизма договоров на поставку мощности для энергоисточников на ВИЭ (ДПМ на ВИЭ). Развитие проектов ВИЭ на розничных рынках электроэнергии пока не носит системного характера; меры, направленные на стимулирование развития ВИЭ на данных рынках, разрабатываются, но пока не приняты. При этом на территории удаленных и изолированных районов такие проекты уже могут быть экономически эффективными. Почему на ОРЭМ приступили к системной реализации проектов, а на розничных рынках еще нет?
Цели и задачи энергетической политики по развитию ВИЭ
В России на уровне государства поставлена цель по росту доли ВИЭ в выработке электроэнергии до 2,5% к 2020 году, что, по данным госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», потребует ввода 5,87 ГВт мощностей на основе ВИЭ (что соответствует заданным показателям по развитию ВИЭ на ОРЭМ).
Развитие ВИЭ в России направлено на повышение энергоэффективности, улучшение экологической ситуации, развитие перспективных технологий и оборудования, диверсификацию источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны. При этом расширение использования ВИЭ сталкивается с рядом барьеров: высокими капитальными затратами, низким уровнем развития отечественных технологий, сложностью прогнозирования выработки электроэнергии на ВИЭ, относительно низким коэффициентом использования мощности. Для развития ВИЭ в России принимаются стимулирующие меры, которые в перспективе поспособствуют расширению использования ВИЭ, но параллельно могут привести к росту ценовой нагрузки на потребителей.
В настоящее время доля энергетических источников на ВИЭ в совокупной выработке электроэнергии России составляет не более 1%, за последние годы не наблюдается увеличение роли ВИЭ в балансе (совокупная мощность станций на ВИЭ составляет около 350 МВт). При этом, по оценкам НП «Совет рынка», экономический потенциал развития ВИЭ в России с учетом мер господдержки составляет более 25 ГВт (около 24 ГВт - на территории Единой энергетической системы России (ЕЭС России), около 1 ГВт - на территориях изолированных энергосистем).
 
Развитие ВИЭ на ОРЭМ
В 2013 году была дополнена нормативная база[1], что позволило с этого же года применять механизм торговли мощностью в рамках ДПМ для электростанций на основе ВИЭ. При реализации данного механизма на основе конкурса выбираются объекты генерации на ВИЭ установленной мощностью более 5 МВт. Проекты отбираются для строительства в ценовых зонах оптового рынка в рамках подаваемых заявок, в которых среди ключевых критериев указываются полные и предельные капитальные затраты на строительство мощности, предельные эксплуатационные затраты, а также вид ВИЭ (ветровая, солнечная или гидроэнергия - актуально для малых ГЭС мощностью от 5 МВт до 25 МВт). Также важным условием для реализации проекта на основе ВИЭ в рамках механизма ДПМ является выполнение требования по соблюдению степени локализации, которое предполагает использование определенной доли отечественных оборудования и инжиниринговых услуг при реализации проекта (Таблица 1). В случае невыполнения обязательств к генерирующей компании применяются штрафные санкции (штрафной коэффициент варьируется от 0,35 до 0,45 к величине платы за мощность в зависимости от вида ВИЭ). Данное требование способствует достижению одной из основных целей развития ВИЭ на ОРЭМ - развитию современных технологий ВИЭ в России, обеспечению производства необходимого оборудования (сейчас большинство проектов на основе ВИЭ в России реализуются преимущественно за счет установки импортного оборудования). По итогам конкурса выбирается набор проектов, соответствующих требованиям. Для них, по данным Минэнерго России, при выполнении всех условий срок действия ДПМ будет составлять 15 лет, норма доходности - 12-14% (показатель с приобретением опыта будет сокращаться, что должно нацеливать инвесторов на повышение эффективности деятельности).
Уже есть первые результаты: конкурсы проектов ВИЭ провели в 2013 году и в 2014 году. В 2013 году были отобраны проекты суммарной мощностью 504 МВт, в 2014 году в сумме было отобрано уже 577 МВт мощности. В сентябре 2014 г. был введен один из таких проектов: в селе Кош-Агач (Республика Алтай) завершили строительство СЭС мощностью в 5 МВт (в 2015 году введут вторую очередь в 5 МВт).

Таблица 1
Ключевые плановые показатели и требования к реализации проектов ВИЭ на ОРЭМ
Вид ВИЭ
Плановые показатели отбора на 2014-2020 годы, ГВт
Предельные капитальные затраты, тыс. руб./1 кВт
Год ввода и целевой показатель степени локализации производства (СЛ)
Планируемые вводы новых заводов по производству оборудования ВИЭ
ВЭС
3,6
2014 год - 65,8 2020 год - 65,4
2014   год - 35%
2015      год - 55% 2016-2020 годы - 65%
1 ГВт/год или 4 новых производства
СЭС
1,52
2014 год - 116,5 2020 год - 103,2
2014-2015 годы - 50% 2016-2020 годы - 70%
0,2 ГВт/год или 3 новых производства
Малые ГЭС
0,75
2014 год - 146,0 2020 год - 146,0
2014-2015 годы - 20% 2016-2017 годы - 45% 2018-2020 годы - 65%
0,1 ГВт/год или 1 новое производство
Источник -
распоряжение № 861 -р, Минэнерго России
 

По оценкам Минэнерго России , в результате проведения ежегодных конкурсных отборов проектов ВИЭ до 2020 года максимальный объем инвестиций может составить до 466 млрд. руб. за весь период. При этом положительные результаты по реализации проектов на основе ВИЭ не останутся полностью безболезненными для потребителей, которые покупают электроэнергию на ОРЭМ. Для них, по данным Минэнерго России, дополнительный предельный рост цены на электроэнергию за счет развития ВИЭ в ценовых зонах оптового рынка к 2020 году составит около 2%, а суммарная дополнительная нагрузка на потребителя будет равна около 70 млрд. руб. в год.
Несмотря на развитие ВИЭ на ОРЭМ, данное направление характеризуется рядом проблем, связанных с недостаточно высокой квалификацией трудовых ресурсов, качеством и количеством отечественного оборудования и др. По оценкам экспертов [2], одним из ключевых затруднений является выполнение требования по локализации производства в поставленные сроки. Отрасли по производству оборудования для ВИЭ характеризуются разным стартовым уровнем. Оборудование для малых ГЭС производится на территории России, но используемые технологии проигрывают в конкуренции с импортными аналогами. Оборудование для СЭС также производится, но производственная способность на основе современных технологий недостаточно высокая (около 130 МВт в год на базе производства ООО «Хевел»). С наибольшими проблемами в связи с требованием по локализации сталкиваются ветроэнергетические проекты: на 2013 год производство оборудования в требуемом объеме и требуемого качества в России отсутствовало. При этом для привлечения производителей (новый завод), обладающих новыми технологиями, размеры годового рынка в России должны быть не менее 0,6-1 ГВт/год по ВЭС; 0,15-0,25 ГВт/год для СЭС; 0,05-0,1 ГВт/год для малых ГЭС[3]. Таких объемов спроса в настоящее время нет.
Развитие ВИЭ на розничных рынках электроэнергии: районы, входящие в ЕЭС России, и удаленные территории
Проекты на розничных рынках электроэнергии являются единичными, преимущественно реализуются проекты, полностью или частично финансируемые за счет субсидий из федерального или регионального бюджетов. Меры стимулирования предусмотрены в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета для компенсации стоимости технологического присоединения источников на основе ВИЭ мощностью не более 25 МВт - около 95 млн. руб. в год (только на 2014 и 2015 годы). Также закреплено обязательство сетевых компаний покупать электроэнергию, выработанную на основе ВИЭ, по заданным тарифам с целью компенсации потерь в электрических сетях. Однако требования для расчета таких тарифов еще не приняты[4].

Розничные рынки на территории ЕЭС России
На территории ЕЭС России развитие ВИЭ потенциально может быть как экономически эффективным, так и нести дополнительную финансовую нагрузку на потребителей. Во многом поэтому пока не утверждены общие правила по надбавкам к тарифам для ВИЭ на розничных рынках - это правило может привести к общему росту цен для потребителей. При этом на уровне розничного рынка существует предельный уровень роста цен для населения и приравненных к нему групп. Соответственно стимулирование ВИЭ может привести как к росту перекрестного субсидирования между промышленностью и населением, так и к увеличению финансовой нагрузки для региональных бюджетов (из-за требования по компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения).

Розничные рынки на удаленных территориях
В России много районов, население которых изолировано от централизованных систем электроснабжения (отдельные районы Республики Саха, Камчатского края, Мурманской области и др.). Снабжение потребителей электроэнергией в данных районах преимущественно осуществляется за счет привозного топлива (дизтоплива, мазута, угля), что ведет к высокой себестоимости производства электроэнергии на таких территориях, поэтому здесь развитие ВИЭ, несмотря на высокие удельные капитальные затраты, может быть экономически оправданно (экономия на топливе).
Несмотря на экономическую целесообразность, развитие проектов ВИЭ на таких территориях в настоящее время также осуществляется преимущественно за счет субсидирования (из средств федерального и региональных бюджетов). Данная ситуация объясняется тем, что тарифы для потребителей на удаленных территориях (как и требования для квалификации участников) устанавливаются по тем же принципам, что и для других розничных рынков электроэнергии. Ресурсоснабжающим организациям (РСО), работающим на удаленных территориях, из бюджета компенсируется разница между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения. Для промышленности тарифы устанавливаются общими для всего субъекта Федерации - как для изолированных, так и для централизованных зон; компенсация происходит за счет перекрестного субсидирования между районами одного региона. Данная система может снижать стимулы РСО к реализации даже эффективных проектов. Также данные тарифы являются краткосрочными, что не позволяет инвесторам вкладывать в проект и одновременно быть уверенными в его окупаемости.

Выводы
В настоящее время в России проекты на основе ВИЭ развиваются преимущественно за счет потребителей на ОРЭМ, которые ежегодно до 2020 года будут переплачивать около 70 млрд. руб. (по оценкам Минэнерго России). На уровне розничного рынка действуют единые подходы для централизованных и изолированных систем, и правила стимулирования для реализации проектов на данном уровне еще не приняты. Существует требование, в соответствии с которым регионы должны ограничивать рост тарифов на электроэнергию для населения, следовательно, при вводе стимулирующих льгот для ВИЭ нагрузка увеличится не только на промышленных потребителей регионального уровня, но и на региональные бюджеты, что ограничивает принятие нормативных документов по стимулированию ВИЭ в рамках централизованных систем. Реализация проектов ВИЭ на изолированных территориях ограничена действующими методами тарифного регулирования - есть необходимость в долгосрочном регулировании тарифов.
 

По теме выпуска: В мире

Цели и перспективы европейской биоэнергетики для выработки тепла и электроэнергии
За последние годы роль биотоплива в производстве тепловой и электрической энергии в Европе заметно возросла. Правительства тратят значительные финансовые средства для стимулирования этого процесса. Мотивами проведения такой политики являются высокий уровень экологической ответственности и стремление повысить энергетическую безопасность. Однако сегодня сектор биоэнергетики Европы сталкивается со множеством проблем ввиду непростой экономической ситуации, вынуждающей сокращать субсидирование отрасли, а результаты не в полной мере соответствуют поставленным целям.
По данным МЭА, в странах ЕС доля твердого биотоплива и биогаза составляет 3,8% в производстве электроэнергии и 15% в производстве тепловой энергии, в то время как в среднем по миру эти показатели равны 1,5% и 3,3% соответственно. Относительного успеха рынок биотоплива в Европе достиг по нескольким причинам. Во-первых, это регион, где цены на традиционные виды энергоресурсов довольно велики. Во-вторых, во многих странах Европы сохраняется высокий уровень развития отраслей, являющихся поставщиками сырья для производства биотоплива (лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство). Но основным фактором, способствующим развитию сектора биоэнергетики, была и остается значительная государственная поддержка, осуществляемая в виде субсидий, налоговых льгот, применения специальных тарифов на энергию, произведенную на основе возобновляемых источников (ВИЭ), а также введение системы торговли квотами на выбросы СО2. Стоит отметить и масштабную работу правительств по координации взаимоотношений поставщиков топливного сырья, поставщиков технологий и энергетических компаний. Каждая из стран Европы отличается индивидуальными особенностями развития отраслей биоэнергетики, что обусловлено как схемой поддержки по конкретным странам, так и спецификой существования других отраслей.
Биотопливо, используемое для производства тепловой и электрической энергии, в целом сегодня является крупнейшим источником возобновляемой энергии в ЕС и, как ожидается, сделает решающий вклад на пути к цели достижения 20-процентной доли

ВИЭ в своем общем энергобалансе. Согласно своду Национальных планов действий по возобновляемой энергии стран-членов ЕС биомасса в развитии ВИЭ продолжит занимать далеко не лидирующие позиции в генерации электроэнергии, хотя ее доля будет расти (Таблица 2). В производстве же тепловой энергии биомасса останется основополагающим возобновляемым ресурсом, но доля ее, напротив, будет снижаться.

Таблица 2
Планы стран ЕС по использованию ВИЭ в производстве тепло- и электроэнергии в 2015 и 2020 годах
Направления использования
2005 факт
2010 факт
2015 план
2020 план
Производство теплоэнергии, млн. т н.э.
54,3
67,8
84,7
111,5
доля биомассы, %
96,9
91,0
86,3
81,1
Производство электроэнергии, млн. т н.э.
41,2
54,9
77,5
104,6
доля биомассы, %
12,6
16,2
18,7
19,0
Источник - Европейская комиссия на основе Национальных планов стран ЕС по развитию возобновляемой энергетики (Renewable Energy Action Plans)
 
Подавляющая часть потребления твердой биомассы к 2020 году в ЕС по-прежнему будет покрываться за счет внутренних поставок. Однако импорт из третьих стран, по прогнозам, вырастет к концу десятилетия до 21,4 млн. т н.э., что составит около 20% потребления первичных биоэнергоресурсов. Это, вероятно, будет покрываться за счет поставок, осуществляемых в значительной степени в виде древесной щепы и прессованной биомассы. При этом в числе наиболее вероятных поставщиков находятся США и Канада, а также Россия, Украина и Беларусь.

Твердое биотопливо
Твердое биотопливо (сюда относят дрова, топливные брикеты и гранулы (пеллеты), щепу, древесный уголь, солому) нашло применение во многих европейских странах. Лидерами по потреблению этого вида топлива на сегодняшний день являются Швеция, Финляндия и Германия. При этом основные секторы потребления отличаются от страны к стране. Например, в Швеции, Финляндии, Нидерландах, Дании, Бельгии значительные объемы твердого биотоплива используются в промышленности. В Германии, Норвегии и Швейцарии большая часть потребляемого биотоплива идет на производство тепловой и электрической энергии. Во Франции, Словении и Чехии наибольшие объемы его потребления сосредоточены в частном секторе.
Основным сырьем для твердого биотоплива являются отходы лесной промышленности, а также поврежденные деревья. Реже в качестве сырья используют специально выращенный лес для производства биотоплива. Также сырьем для твердого биотоплива служат отходы агропромышленного комплекса. Продуктом прессования таких видов сырья являются пеллеты и брикеты. Пеллеты из-за относительной дешевизны транспортировки и простоты автоматизации процесса сжигания находят применение во многих странах Европы в промышленности. Наиболее масштабные объемы производства и потребления этого вида топлива среди европейских стран сегодня наблюдаются в Швеции и Германии. В отдельных европейских странах довольно широко распространено применение щепы, например, в Финляндии. Вопрос конкуренции на рынке ресурсов для производства твердого биотоплива также имеет большое влияние. Если, например, в скандинавских странах особых проблем с доступом к отходам лесной промышленности нет, то в средиземноморских странах они в основном идут на производство древесных плит.
ЕС на сегодня является одним из крупнейших потребителей твердого биотоплива. Только потребление пеллет составило в 2013 году около 17,5 млн. т, что делает этот регион крупнейшим в мире рынком сбыта древесных гранул. Исходя из национальных планов развития возобновляемой энергетики, можно говорить о том, что спрос на них может возрасти до почти 21 млн. т в 2015 году.
В то время как использование твердого биотоплива для отопления жилых помещений является относительно стабильным и растущим рынком, будущее его промышленного использования менее предсказуемо. Дело в том, что спрос на твердое биотопливо для промышленного отопления и выработки электроэнергии в значительной степени зависит от имеющихся субсидий и требований к экологичности, введенных отдельными странами ЕС. Например, значительно сократился рынок твердого биотоплива в Польше, где с октября 2012 г. прекратили субсидирование совместного сжигания биомассы на угольных ТЭЦ. В Нидерландах процесс формирования требований к устойчивому использованию биомассы негативно сказался на внутренних производителях пеллет.

Газообразное биотопливо
Газообразное биотопливо, к которому относят биогаз, синтез-газ и биоводород, сегодня получило наибольшее распространение в Германии и Великобритании. Его используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара. Наибольшее распространение биогазовые установки получили на предприятиях, имеющих сырье для производства газового биотоплива: фермах, птицефабриках, спиртовых и сахарных заводах, мясокомбинатах. Однако в последние годы в Европе реализуется все большее число крупномасштабных проектов по очистке биогаза и его поставке в трубопроводы, где он смешивается с природным газом. Совсем редко биогаз находит применение в качестве автомобильного топлива как в Швеции и Германии. В качестве источника получения биогаза могут выступать свалочные отходы, отходы животноводства и сельского хозяйства, отходы скотобоен, некоторые травяные растения. В Германии около 90% производства биогаза осуществляется на основе сельскохозяйственных культур, в то время как Великобритания, Болгария, Эстония и Португалия практически полностью получают его со свалок и из сточных вод.
Германия является лидером в области производства биогаза из биомассы. В ЕС на Германию приходится более 80% производства биогаза. Стимулом для производителей биогаза в Германии являются гарантированные цены для выработки электроэнергии, которые значительно выше, чем у электроэнергии из ископаемых видов топлива. Однако изменения в Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG) в 2012 году, касающиеся гарантированной цены, значительно снизили привлекательность инвестирования в новые заводы. В результате в 2013 году темпы возведения новых установок для выработки биогаза значительно упали по сравнению с предыдущими годами. Дальнейшее развитие биогазового сектора в Германии теперь под вопросом. В Нидерландах половина существующих заводов по производству биогаза, как ожидается, закроется в течение следующих 4 лет в связи с прекращением субсидий к 2016-2017 годам. Тем не менее льготные тарифы остаются в некоторых других странах ЕС, например, в Чехии. Производство биогаза является объектом критики и по иным причинам. В той же Германии эксперты утверждают, что слишком много пахотных земель используется для производства сырья.

Устойчивое развитие биоэнергетики ЕС
Использование биомассы в странах ЕС при определенных комбинациях факторов (наличия ресурсов, состояния развития смежных отраслей и конечных секторов потребления биотоплива) экономически оправданно на общерыночных условиях. Но зачастую политика использования биотоплива смещена в пользу борьбы с изменением климата, что порождает субсидирование в отрасли, система осуществления которой вызывает множество вопросов о ее эффективности и целесообразности. Среди них есть как общие с другими ВИЭ проблемы, так и специфические.
Субсидии в биоэнергетике, как уже было сказано, иногда создают неравную конкуренцию многим другим отраслям (сельскому хозяйству, строительной отрасли, мебельной промышленности и др.). Еще одним спорным моментом в существующих условиях, как ни странно, является обоснованность применения биотоплива для борьбы с изменением климата - одного из главных векторов проводимой политики ЕС. Дело в том, что сжигание биотоплива само по себе не гарантирует осуществления принципа неизменности выбросов СО2. Потребление биомассы не должно превышать ее воспроизводство. Особенно это касается биотоплива из древесины. Кроме того, важно знать объемы выбросов СО2, осуществляемые на всей цепочке добычи биомассы, ее переработки и транспортировки, иначе может оказаться так, что они превышают эффект от сжигания биотоплива. Контроль над этими процессами легко осуществлять в рамках своей страны, но при поставках из-за рубежа проблема усложняется.
Перечень требований устойчивости для биотоплива (относительно объемов сокращения выбросов парниковых газов) и сырья (ограничение использования определенных видов земель), прописанный в Директиве 2009/28/EC о возобновляемой энергетике (EU Renewable Energy Directive), распространяется только на жидкое биотопливо, используемое преимущественно на транспорте. Требования к твердому и газообразному биотопливу для отопления и генерации электроэнергии, отчасти касающиеся затронутых вопросов, появились в 2010 году, но они носят лишь рекомендательный характер, оставляя этот момент на усмотрение правительств стран. Около половины стран ЕС сегодня воспользовались этими рекомендациями и имеют нормативные положения, способствующие более высокой эффективности производства биоэнергии. Но лишь Бельгия, Италия и Великобритания ввели требования к используемой биомассе в части эмиссии СО2 в ее жизненном цикле. Бельгия, Венгрия и Великобритания ввели специальные требования к биотопливу по критерию устойчивого лесопользования (SFM). Аналогичный критерий Великобритания ввела и для сельскохозяйственной биомассы. Комплексный набор требований к биотопливу, учитывающий воздействие на изменения запасов углерода в лесах и изменения в землепользовании (ILUC), сейчас рассматривают Нидерланды. Ряд стран ввел правила, направленные на решение проблем потенциальной конкуренции с существующим использованием биомассы. В Бельгии, например, на определенный вид сырья для деревообрабатывающей промышленности не распространяются сертификаты, дающие право наценки при реализации электроэнергии, произведенной на основе биомассы. Польша ввела ограничения на финансовые стимулы для биомассы, полученной из стволовой древесины, превышающей определенный диаметр.
В начале текущего года Европарламент обратился к Еврокомиссии с просьбой разработать общие критерии и требования к биотопливу для всех стран ЕС. Еврокомиссия пообещала учесть в них справедливый баланс между различными политическими целями устойчивого развития, энергетической безопасности и конкурентоспособности. Однако озаботиться общими требованиями к использованию биотоплива необходимо было уже давно, поскольку отсутствие четких правил достижения нужных целей поставило под угрозу крупные финансовые вложения.




[1] Основные новые документы: постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 861-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 1-р» (далее - распоряжение № 861-р).
[2]     Например, Копылов А.Е., «АФ-Меркадос», презентация «Предпосылки формирования общей концепции локализации производства для ВИЭ в России» (ноябрь 2013 г.).
[3] Презентация «АФ-Меркадос».
[4]  Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об установлении величины предельных капитальных и эксплуатационных затрат на производство электроэнергии квалифицированными генерирующими объектами, осуществляющими производство электроэнергии с использованием ВИЭ и функционирующими на розничных рынках электроэнергии» (http://rcgulation.gov.ru, сентябрь 2013 г.).

понедельник, 10 октября 2016 г.

КОНКУРЕНЦИЯ ВИЭ.

ВИЭ уже начинают бороться не с углеводородами, а между собой.    
Мы являемся свидетелями начала конца углеводородной энергетики. Такое мнение высказали эксперты в публикации агентства Bloomberg, по данным которого объем произведенной из возобновляемых источников электроэнергии превысил угольную, нефтяную и газовую генерацию вместе взятые
1


Так, например, в США за период с 2008 по 2016 года цены на электроэнергию, производимую ветроэлектростанциями (ВЭС) понизились на 41%, солнечная энергия стала стоить дешевле на 54%, а стоимость сервисных расходов в этом секторе упала на 65%. Причем стоимость солнечной энергии стала настолько низкой, что генеральный директор Nordex, немецкого производителя ветряных турбин, заявил недавно: самая большая угроза его бизнесу уже не уголь и не газ, а солнечные панели. И эта тенденция будет только усиливаться, поскольку появляются все новые и новые инновационные разработки.
Американская компания SunPower резко снизила издержки на обслуживание своих солярных электростанций (СЭС) благодаря широкому использованию беспилотников для контроля состояния панелей, а также роботизации их очистки. Кроме того, конфигурация СЭС компании теперь такова, что их территорию можно использовать для выращивания сельхозкультур, сообщает teknoblog.ru
Однако и ветроэнергетики не собираются сдаваться. У берегов штата Мэн скоро будет построена и запущена новейшая ВЭС, состоящая из плавучих полупогружных турбин с увеличенной площадью лопастей. Эти ветряки предназначены для постоянных и сильных морских ветров, которые господствуют в регионе.
Производители электроэнергии, использующие углеводороды, предпочитают этого всего не замечать. Однако над ними сгущаются тучи, несмотря на то, что классические энергетики все используют газовые электростанции, как более чистые. Проблема в том, что даже они производят существенное количество парниковых газов. А учитывая выполнение условий Парижского климатического соглашения, в какой-то момент может оказаться, что новые газовые электростанции окажутся просто не нужны.

пятница, 7 октября 2016 г.

ОБОРУДОВАНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

Оборудование для солнечной энергетики 


Технический прогресс позволяет искать альтернативные пути для обеспечения комфортных условий проживания в собственном доме. Так, солнечные батареи для дома способны в течение 40 и более лет снабжать качественной и относительно недорогой электроэнергией частный коттедж. Купите сетевую станцию на солнечных батареях, чтобы обеспечить себя экономным электроснабжением на длительный срок. 

Компания «Свет ON» занимается продажей и установкой оборудования солнечной энергетики для дома и дачи по приемлемым ценам в Москве с доставкой по всей России. Высокое качество оборудования от ведущих производителей гарантирует надёжность и долговечность солнечных батарей, лёгкость монтажа и эксплуатации. В зависимости от потребностей заказчика наши специалисты помогут подобрать оптимальный комплект солнечных батарей с соответствующими характеристиками производства Германии, Китая, России и других стран.

 

Виды солнечных батарей для дома


Солнечные батареи работают по принципу фотоэлектрического генератора, когда энергия солнечного света преобразовывается в электрическую. Таким образом, электрический ток образуется за счёт получения электронов в момент замыкания контактов, когда фотоны солнечного света проходят через атомы. Нужный объём электрического тока получают, регулируя габариты модулей солнечных батарей, размеры панелей увеличиваются в соответствии с потребностями конкретного объекта. 

Солнечные батареи для частного дома могут иметь различную мощность и бывают следующих типов: 

• Монокристаллические 

Данный тип солнечных батарей снабжён светочувствительными ячейками, направленными в одну сторону. Такая конструкция делает модуль наиболее эффективным, но только при условии, что панель будет развёрнута непосредственно к солнцу под прямым углом. Батареи данного типа целесообразно использовать в южных районах, где преобладают солнечные дни. 

• Поликристаллические 

Такие модули имеют неравномерную структуру, которая обусловлена наличием разнонаправленных кристаллов кремния. Несмотря на более низкие показатели по энергоотдаче по сравнению с монокристаллическими, такие модули более продуктивны в пасмурную погоду и при рассеянном свете, что особенно важно в умеренном климате России. 

• Микроморфные 

Выполнены в виде модулей, передняя панель которых представляет собой тончайший слой кремния, напылённый в вакууме на стекло, пластик или фольгу. Имеют небольшую мощность, но эффективны при рассеянном свете. Такие солнечные батареи для дома имеют низкую стоимость, но занимают большую площадь в сравнении с другими типами. 

• Гибридные 

Конструкция светочувствительной панели состоит из микрокристаллов и аморфного кремния. Такая особенность позволяет получать электрический ток не только за счёт преобразования УФ-лучей, но и лучей ИК-диапазона. 

• Тонкопленочные 

Такие батареи имеют переднюю панель из многослойной пленки, состоящей из активного полимерного слоя, алюминиевых электродов, гибкой подложки из органических материалов и защитного покрытия. Цены на такие солнечные батареи ниже, чем на кремниевые, а гибкость и универсальность модулей позволяет изготавливать панели любых размеров. 


Важное преимущество оборудования солнечной энергетики для дома – это возможность получать необходимую для личных нужд электроэнергию (освещение помещений, питание бытовых приборов и т. д.) там, где нет возможности подключиться к электросети. Стоимость оборудования включает неограниченное количество энергии, которую можно получать в течение всего срока эксплуатации. 

Вторым, не менее значимым преимуществом, является использование солнечных панелей для экономии электричества в домах и на предприятиях, которые подключены к существующей сети и имеющие большое дневное потребление.

 Купите солнечные батареи для дома или дачи в компании «Свет ON» по выгодной цене. Установка оборудования на крыше дома может осуществляться специалистами нашей компании либо силами хозяина дома.

ОБОРУДОВАНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

Оборудование для солнечной энергетики 


Технический прогресс позволяет искать альтернативные пути для обеспечения комфортных условий проживания в собственном доме. Так, солнечные батареи для дома способны в течение 40 и более лет снабжать качественной и относительно недорогой электроэнергией частный коттедж. Купите сетевую станцию на солнечных батареях, чтобы обеспечить себя экономным электроснабжением на длительный срок. 

Компания «Свет ON» занимается продажей и установкой оборудования солнечной энергетики для дома и дачи по приемлемым ценам в Москве с доставкой по всей России. Высокое качество оборудования от ведущих производителей гарантирует надёжность и долговечность солнечных батарей, лёгкость монтажа и эксплуатации. В зависимости от потребностей заказчика наши специалисты помогут подобрать оптимальный комплект солнечных батарей с соответствующими характеристиками производства Германии, Китая, России и других стран.

 

Виды солнечных батарей для дома


Солнечные батареи работают по принципу фотоэлектрического генератора, когда энергия солнечного света преобразовывается в электрическую. Таким образом, электрический ток образуется за счёт получения электронов в момент замыкания контактов, когда фотоны солнечного света проходят через атомы. Нужный объём электрического тока получают, регулируя габариты модулей солнечных батарей, размеры панелей увеличиваются в соответствии с потребностями конкретного объекта. 

Солнечные батареи для частного дома могут иметь различную мощность и бывают следующих типов: 

• Монокристаллические 

Данный тип солнечных батарей снабжён светочувствительными ячейками, направленными в одну сторону. Такая конструкция делает модуль наиболее эффективным, но только при условии, что панель будет развёрнута непосредственно к солнцу под прямым углом. Батареи данного типа целесообразно использовать в южных районах, где преобладают солнечные дни. 

• Поликристаллические 

Такие модули имеют неравномерную структуру, которая обусловлена наличием разнонаправленных кристаллов кремния. Несмотря на более низкие показатели по энергоотдаче по сравнению с монокристаллическими, такие модули более продуктивны в пасмурную погоду и при рассеянном свете, что особенно важно в умеренном климате России. 

• Микроморфные 

Выполнены в виде модулей, передняя панель которых представляет собой тончайший слой кремния, напылённый в вакууме на стекло, пластик или фольгу. Имеют небольшую мощность, но эффективны при рассеянном свете. Такие солнечные батареи для дома имеют низкую стоимость, но занимают большую площадь в сравнении с другими типами. 

• Гибридные 

Конструкция светочувствительной панели состоит из микрокристаллов и аморфного кремния. Такая особенность позволяет получать электрический ток не только за счёт преобразования УФ-лучей, но и лучей ИК-диапазона. 

• Тонкопленочные 

Такие батареи имеют переднюю панель из многослойной пленки, состоящей из активного полимерного слоя, алюминиевых электродов, гибкой подложки из органических материалов и защитного покрытия. Цены на такие солнечные батареи ниже, чем на кремниевые, а гибкость и универсальность модулей позволяет изготавливать панели любых размеров. 


Важное преимущество оборудования солнечной энергетики для дома – это возможность получать необходимую для личных нужд электроэнергию (освещение помещений, питание бытовых приборов и т. д.) там, где нет возможности подключиться к электросети. Стоимость оборудования включает неограниченное количество энергии, которую можно получать в течение всего срока эксплуатации. 

Вторым, не менее значимым преимуществом, является использование солнечных панелей для экономии электричества в домах и на предприятиях, которые подключены к существующей сети и имеющие большое дневное потребление.

 Купите солнечные батареи для дома или дачи в компании «Свет ON» по выгодной цене. Установка оборудования на крыше дома может осуществляться специалистами нашей компании либо силами хозяина дома.

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ О ВИЭ В РОССИИ.

Александр Новак о перспективах развития возобновляемой энергетики в России и в мире (интервью Эхо Москвы)

Александр Новак о перспективах развития возобновляемой энергетики в России и в мире (интервью Эхо Москвы)
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову рассказал о перспективах развития возобновляемой энергетики в России и в мире, а также о ситуации с поставками газа в Республику Беларусь и на Украину.
«В прошлом году в мире было введено 67 тыс. МВт ветровых и 57 тыс. МВт солнечных энергоустановок. Это сопоставимо с половиной всей мощности генерации нашей страны», - сообщил министр.
Александр Новак пояснил, что большую долю в этом объеме занимают страны, традиционно испытывающие дефицит собственных энергоресурсов и являющиеся их импортерами. «А тот, кто имеет пока более дешевые источники в виде собственных углеводородов, занимается возобновляемой энергетикой, чтобы обладать компетенцией и не оказаться «в конце уходящего поезда».  Мы  конкурентоспособны, но нам пока достаточно ввести 6 тысяч мегаватт на период до 2020-2024 года», - отметил Александр Новак.  «Это минимальные объемы, необходимые для обеспечения заказом отечественных производителей оборудования - ветряков, солнечных панелей и т.д.», - добавил глава Минэнерго России.
Александр Новак подчеркнул, что кроме  энергии солнца и ветра, которые пока занимают 1-2 процента в энергобалансе, в России широко используется гидрогенерация, доля которой около 17%. «Таким образом, общая доля ВИЭ в нашем энергобалансе  составляет примерно 19-20 процентов. По этому параметру мы оказываемся среди мировых лидеров»,  - заметил министр.
Говоря о расширении использования электромобилей, глава Минэнерго России выразил уверенность, что для насыщения рынка этим видом транспорта  и масштабного вытеснения автомобилей с двигателем внутреннего сгорания необходимо наличие революционных, критически важных качеств. «Конечно, потребительские свойства электромобилей выше, но не настолько, чтобы кардинально поменять сознание потребителя в пользу отказа от традиционного автомобиля», - уточнил Александр Новак.
Отдельное внимание в ходе интервью Министр уделил развитию технологий распределенной генерации. «Внедрение распределенной генерации будет двигаться в сторону того, что в перспективе практически каждое домохозяйство будет иметь свой источник энергии. На отдельных изолированных территориях России, например, на Севере - это уже реальность», - рассказал Александр Новак.
По словам министра, основной проблемой, которую необходимо решить, является отсутствие накопителей, способных сохранять энергию во время солнечного дня или ветреной погоды и эффективно отдавать ее по мере необходимости.
Оценивая энергетические концепции Германии (на основе использования ВИЭ) и Франции (с увеличением доли атомной энергетики), глава Минэнерго России отметил: «Обе модели имеют право на жизнь, но мы исходим из того, что более правильно иметь диверсифицированный  энергобаланс. В России 60%  электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, где сырьем является газ (60%- прим.) и уголь (40% - прим). Оставшиеся 40% делятся таким образом: порядка 17% — это гидрогенерация,  18% — это атомная генерация. И остается 5% — это возобновляемые источники энергии, включая торф, дрова, то есть биотопливо». «До 2040г. это соотношение не будет сильно меняться: незначительно - на 1-2% - увеличится доля атомной генерации, снизится доля тепловой генерации. Доля ВИЭ (солнце, ветер - прим.) вырастет с 1-2% до 4-5%», - добавил министр.
В заключение Александр Новак рассказал ситуации с поставками газа в Республику Беларусь  и на Украину. «Продолжаются переговоры с белорусской стороной по поводу задолженности за поставленный газ, которая  на сегодняшний день составляет около 270-300 млн долларов. При этом Белоруссия продолжает покупать российский газ. Украина формально  не покупает российский газ, начиная с ноября 2015 года, но фактически приобретает его по более высокой цене через реверсные поставки из Европы».  «С Украиной действуют два контракта до 2019 года - на поставку газа украинским потребителям и на транзит газа до европейских потребителей. Также остается неурегулированной задолженность, которая рассматривается Стокгольмским арбитражным судом», - продолжил Министр.
По мнению Александра Новака, сложившаяся ситуация несет определенные риски прохождения Украиной осенне-зимнего периода 2016-2017 гг. «На текущий момент в газовых хранилищах Украины находится порядка 14 миллиардов кубических метров газа. При этом минимальная нормативная потребность, по нашим многолетним оценкам, составляет около 17 млрд куб. м. Но наши украинские партнеры планируют закачать 15 миллиардов и пройти зиму, надеясь, что она будет теплой. Возможно, они рассчитывают в случае холодной зимы на сокращение объемов потребления крупными потребителями внутри страны. Мы готовы по контракту поставлять ровно столько газа, сколько будет оплачено», - заключил Министр.

четверг, 6 октября 2016 г.

"СОЛНЕЧНОЕ ДЕРЕВО" В ТЮМЕНИ.

Тюмени установят «солнечное дерево.    
В 2017 году в Тюмени появится «солнечное дерево», раздающее Wi-Fi.
1
Созданный из экологически чистых материалов арт-объект будет оснащен солнечными панелями и различными датчиками, демонстрирующими возможности современных энергосберегающих технологий. Дерево также станет точкой доступа Wi-Fi, которая позволит жителям города бесплатно пользоваться Интернетом.
Стоит отметить, что в международном экологическом движении «Живая Планета», такие арт-объекты в 2017 году намерены установить на территории более 10 городов России. Задача проекта — привлечь внимание к сохранению природы. Предпринимателей Тюмени приглашают принять участие в проекте, а взамен они получат эфирное время на SKYLEAF ECO TV.

понедельник, 3 октября 2016 г.

ВИЭ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И НЕ ТОЛЬКО

Альтернативные источники энергии - их возможности в Пермском крае

Подготовлено Центром энергосбережения Пермского края
Не вчера человечество озаботилось поисками резервных источников для катастрофически быстро истощающихся традиционных источников энергии - газа, нефти, каменного угля. Эксперты во всем мире достаточно единодушно в своих прогнозах указывают, что к середине XXI века закончатся нефтяные месторожденья, затем лет через 30 придет черед истощиться газовым, единственное - уголь позволит человечеству остаться на плову еще лет 50-100.
image001.jpg
Еще в 1928 году великий русский ученый К.Э. Циолковский говорил: «Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом». Как бы прислушиваясь к этим словам, ученые и энтузиасты -практики пытаются найти достойную замену этим источникам энергии. И плоды их трудов впечатляют своим достаточным разнообразием.
Например, что вы скажите о креативном подходе в освещении новогодней елки, установленной в холле аквариума Иносима японского города Камакура, гирлянды которой работают от энергии, получаемой от движений электрического угря? Скоро Новый год - можно попробовать!
Еще одна, уже более реалистичная разработка шведских ученых - тепло, выделяемое людьми в метро в Стокгольме, превращается в энергию, с помощью которой будут отапливаться жилые дома. Кстати, Швеция  планирует к 2020 году стать первой страной в мире, использующей для энергосбережения только альтернативные источники энергии.
Или же энергия, вырабатываемая при нашей с вами ходьбе, например, недавно изобретенные пьезоэлектрические элементы способны превращать вибрации в электричество - очень удобно - идешь и одновременно подзаряжаешь свой мобильный телефон.
Существуют, однако, достаточно давно разработанные и доказавшие свою эффективность приборы, которые энергию возобновляемых источников - ветра, солнца, земли, воды, превращают в нужную человеку энергию - на освещение, обогрев жилья, нагрев воды, промышленные нужды и т.п.
image002.jpg
Мы говорили в целом о состоянии «зеленой» энергетики в развитых странах, а что же происходит в нашей стране с альтернативными источниками энергии.
Во-первых, следует заметить, что Россия только в самом начале пути к разработке выверенной экономически обоснованной стратегии построения альтернативной энергетики. Хотя на государственном уровне предприняты некоторые шаги в этом направлении. В частности, российское правительство утвердило так называемую «дорожную карту» развития биотехнологий и генной инженерии в России.  Согласно этому документу, регионы РФ должны в 2015 году реализовать 10, а в 2018 году - 20 инновационных проектов по созданию альтернативных источников энергии, в том числе, биотоплива, в сравнении с 2 проектами в 2012 году.
Давайте посмотрим, что достигнуто в различных регионах РФ в плане развития и внедрения альтернативных источников энергии.
Интересный проект реализуется в Калужской области. Там, в частности, на основе переработки различных видов отходов будут получать электроэнергию из биогаза. Данная технология способна обеспечить поступление электроэнергии в дальние деревни, а также поможет утилизировать отходы без вреда для окружающей среды.
image003.jpg

По расчетам, например, навоз, получаемый от 1500 коров, сможет обеспечить энергией одну деревню. В этом регионе было насчитано около 130 точек, где есть возможность получения биогаза. В самой Калуге запланировано перерабатывать отходы, получаемые с очистных сооружений. Все это позволит получить, примерно, 4мВт энергии для обеспечения теплом пригорода.
Похожный проект - получение электроэнергии из биоотходов реализуется в Белгородской области, где введена в строй биогазовая станция мощностью 2,4 МВт, которая не только будет перерабатывать до 75 тысяч тонн сырья, вырабатывая при этом 18,9 млн кВт∙ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, но, и также более 66,8 тыс. тонн высокоэффективного  жидкого биоудобрения.
Как считают специалисты, широкое применение биогазовых станций в сельском хозяйстве способно решить проблему утилизации отходов животноводства и повысить экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий.
В Оренбургской области реализуется крупный пилотный проект, цель которого получение и поставка солнечной и ветровой энергии на оптовый рынок мощностей. В пяти районах этой области планируется или уже начато строительство ветропарков, суммарная мощность которых должна достигнуть 100 мегаватт.
Кстати, знаете ли вы, что с 2009 года 15 июня во многих странах мира празднуется День ветра? Одной из основных целей проведения этого праздника является знакомство общественности с ветроэнергетикой, т.е. людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. И было бы замечательно - если бы и у нас в стране этот праздник проводился. Многие эксперты считают, что за ветроэнергетическими установками - будущее!
В России в сфере ветроэнергетики на северо-западе России работают ВЭС в Калининградской области (мощность 5,1 МВт), в Ленинградской области (75 кВт), в Мурманской области (200 кВт) и в Коми (1,2 МВт). В центре и на юге страны - ВЭС в Чувашии (200 кВт), в Башкирии (2,2 МВт), в Калмыкии (1,0 МВт), в Ростовской области (300 кВт). На северо-востоке России - на Чукотке (2,5 МВт) и на Камчатке (500 кВт). Суммарная мощность всех российских ветроэлектростанций, по информации Росстата, составляет 13,3 МВт.
image004.jpg
В Бурятии ведется работа по использованию солнечной энергии, в частности смонтировано более 80 солнечных установок, которые используются для производства горячей воды и теплоснабжения на социальных объектах, промышленных предприятиях и жилых домах.
В Пермском крае использование альтернативных источников энергии только начинается. В большей мере это касается частных домовладений и частных фирм, которые готовы провести экономический эксперимент. Высказывалось предположение, что развитию альтернативных технологий в Перми мешает целый ряд факторов:
- неготовность потребителей к инновациям;
- неразвитость рынка;
- нежелание генерирующих компаний закупать «зеленую» энергию.
Можно сказать, что определенные шаги в использовании на практике альтернативных источников энергии были сделаны в Пермском государственном национальном исследовательском университете - были установлены  солнечные модули и вертикальный ветрогенератор, которые поддерживают уличное освещение.
 image006.jpg
Итак, для того, чтобы мы и наши дети не столкнулись с проблемой нехватки электроэнергии, для того, чтобы можно было жить в экологически благополучных условиях, необходимо каждому из нас понять, что дает альтернативная энергетика. Экологически чистая энергия - вот к чему сейчас стремится человечество, и к чему должен стремиться каждый. Необходимо задумываться над этими вопросами и перестраивать свое сознание - от Не может быть! до Где-то я это слышал и Кто же этого не знает! В противном случае - Россия еще долго будет использовать альтернативные источники энергии так, как показано на рисунке.