четверг, 29 сентября 2016 г.

АВТОНОМНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

Автономные электростанции от 3 кВт и выше

Солнечная станция представляет собой оборудование, предназначенное для автономного энергоснабжения. Использование солнечных станций для выработки электроэнергии наиболее выгодно в местах, где отсутствует централизованное снабжение электричеством. Это прекрасная возможность создать комфортные условия для жизни вдали от населённых пунктов, где отсутствуют ЛЭП. Автономные электростанции от 3 кВт дают возможность в любой период года использовать энергию солнца для питания приборов необходимой вам мощности. Таким образом, можно купить солнечную станцию по приемлемой цене, чтобы она автономно обеспечивала базовые потребности современного человека. 

Автономная электростанция от 3 кВт до 5 кВт состоит из солнечной панели и дополнительного оборудования (аккумуляторов, инверторов и других). Её мощность зависит от количества панелей, поэтому вы можете выбрать именно ту модель, которая будет удовлетворять вашим потребностям. А в случае необходимости вы сможете увеличить мощность своей автономной электростанции, добавив новые панели.

 

Преимущества


Положительные стороны солнечных станций заключаются в следующем: 

• автономность; 
• экологичность; 
• возможность модернизации; 
• простота использования; 
• долговечность эксплуатации; 
• экономичность (по сравнению с генератором).

 

Сферы применения


Для районов, где нет электросети, покупка солнечной автономной электростанции от 3 киловатт станет отличным решением проблемы. В таком положении часто оказываются отдалённые посёлки или энергодефицитные регионы. Автономные электростанции часто встречаются: • в коттеджах; • в частных домах; • на фермерских хозяйствах; • на удалённых от центральной электросети объектах. Солнечная автономная электростанция позволяет получать энергию бесшумно. Именно поэтому её применение в частных домах так распространено. Обратитесь к специалистам «Свет ON» по бесплатному номеру 8-800-500-20-74, чтобы задать интересующие вопросы и выбрать подходящий вариант автономной электростанции.

среда, 28 сентября 2016 г.

ИННОВАЦИОННАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

В Чили запущена инновационная солнечная электростанция

Инновационная солнечная электростанция La Silla компании Enel, расположенная на севере Чили, начала свою производственную деятельность. На торжественной церемонии пуска станции присутствовали Министр энергетики Чили, Максимо Пачеко, Представитель в Чили Европейской южной обсерватории, Фернандо Комерон, и Сальваторе Бернабей, Глава Латинской Америки международного Дивизиона ВИЭ Группы Enel. 
La Silla - это солнечная электростанция, объединяющая использование интеллектуальных и двусторонних модулей  наряду с обычными с целью их сравнения и тестирования. Своим названием станция обязана расположенной по соседству обсерватории, для которой и будет вырабатываться чистая электроэнергия.
La Silla будет использовать современные панели, включая инновационные интеллектуальные и двусторонние модули. Смарт модуль обладает микрочипом, который оптимизирует производство каждой панели, позволяя подавать электроэнергию в энергосистему независимо от любых возможных неисправностей, возникших на других панелях. В этом и есть отличие от обычных модулей, где неисправность одной панели может повлиять на производство других рабочих панелей. Преимуществом же двустороннего модуля является то, что он фиксирует солнечную энергию с обеих сторон панели, в отличие от традиционных модулей.
Использование инновационных панелей, как ожидается, увеличит выработку электроэнергии на  5%-10% по сравнению с обычными панелями такого же размера.
Объем инвестиций, необходимый для строительства солнечной электростанции, составил около 3,4 миллиона долларов США.
La Silla сможет вырабатывать около 4.75 ГВтч в год, что эквивалентно потребностям порядка  2 000 чилийских семей и более 50% ежегодно потребляемой энергией обсерваторией. За счет применения чистой энергии возможно будет избежать выброса более 2000 тонн углекислого газа в атмосферу.
Общая установленная мощность Enel, представленная в Чили дочерней организацией EnelGreen Power Chile, более 1 ГВт, из которых 452 МВт – это ветропарки, 492 МВт – солнечные электростанции, 92 МВт – гидро. Компания планирует реализовать ряд проектов общей установленной мощностью 150 МВт, таким образом увеличив свое присутствие в стране до 1200 МВт. Среди этих проектов заявлено также строительство первой геотермальной установки в Южной Америке Cerro Pabellon мощностью 48 МВт.

вторник, 27 сентября 2016 г.

МИФЫ О ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ.

7 самых живучих мифов об альтернативной энергетике.    
Весь мир уже убедился, что за возобновляемой энергетикой, которая намного чище и безопаснее традиционной, будущее. Ведь только солнце, ветер и вода могут избавить человечество от пагубной зависимости от углеводородов и атома. Но российские власти всё ещё полны скепсиса.
1


Чиновники и нефтегазовые компании активно распространяют мифы о «зелёной» энергии.
Миф №1 Это дорого и невыгодно
На самом деле затраты на введение новых мощностей на основе возобновляемой энергетики (ВИЭ) часто сравнимы с затратами на энергетику традиционную, а в некоторых случаях и ниже. Уже в ближайшие годы ВИЭ составят серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По оценкам Bloomberg, электроэнергия, произведенная ветростанциями, подешевела на 50% за шесть лет (с 2009 по 2015 годы), а солнечными батареями — на 80% за семь лет (с 2008 по 2015 годы).
Себестоимость энергии ВИЭ сильно зависит от мощности конкретной установки и рыночных условий. В России традиционная энергетика получает крупные дотации, потому тарифы получаются относительно низкими. В таких условиях ВИЭ не выдерживает прямой конкуренции. Но стоит изменить систему дотирования — и ситуация станет совсем другой.
Вот что говорится в новом исследовании Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA): «Во многих странах, включая Европу, энергия ветра является одним из самых конкурентоспособных источников новых энергетических мощностей». Отдельные ветростанции поставляют электроэнергию по цене $0,05 за кВт•ч. (сравните с $0,045–0,14 за кВт•ч для ископаемого топлива). При этом ВИЭ однозначно выигрывают по скорости запуска и окупаемости. Так, ветровая установка или солнечная панель окупится за 1-5 лет, а построить её можно за несколько месяцев. Традиционная энергетика окупается (и то не всегда) десятки лет, а на строительство новых объектов нужны многие годы. В России есть регионы, в которых ВИЭ уже сейчас выгоднее традиционных нефти и газа. Это так называемые районы северного завоза, например, в Якутии, куда приходится доставлять дорогое дизельное топливо за сотни километров.
Миф №2 Ископаемое топливо всё равно не заменить
Популярно заблуждение, что ВИЭ не способны производить энергию в промышленных масштабах. Многие не представляют, как ветряки могут обеспечить энергией целый город? Часто такие вопросы возникают потому, что Россия сильно отстаёт в этой области от развитых стран. Например, 8 мая 2016 Германия установила рекорд — в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% всей потребляемой страной энергии. При этом в отдельные моменты цены падали ниже нуля. То есть потребители должны были получать деньги, а не платить за электричество! Ещё пример: 7-11 мая в ходе эксперимента Португалия продержалась без ископаемого топлива 107 часов.
Миф №3 Это не для нашего климата
Факты говорят обратное. В России возобновляемые источники энергии начинают развиваться как раз в самых суровых регионах — на Дальнем Востоке, в Арктике. Например, одна из крупнейших у нас ветростанций — Анадырская на Чукотке. Эти технологии отлично дополняют друг друга: если нет ветра, то можно использовать энергию солнца и наоборот. Стоит иметь в виду биомассу и геотермальную энергию, которые не зависят от погоды.
Миф №4 Ветряки опасны для животных
Президент России Владимир Путин как-то заявил, что «ветряки птиц убивают. Там такая вибрация, даже червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю про всяких кротов». Опасения эти уже лет 30 как неактуальны. Самые первые ветрогенераторы действительно производили инфразвуковые колебания, чувствительные для животных. Однако эту проблему удалось решить ещё в 80-х годах, изменив профиль лопастей и скорость вращения.
Миф №5 Производство солнечных панелей очень вредное
Ни одно промышленное производство не может быть полностью безвредным и безотходным. При изготовлении солнечных модулей используют такие вещества, как хлор и соединения тяжёлых металлов. Но прогресс не стоит на месте: от хлора многие производители уже отказываются. А при грамотной организации процесса загрязнение природы будет сведено к минимуму.
Примечательно, что солнечные панели и ветряки не требуют топлива и не дают никаких выбросов в атмосферу в процессе работы — ни токсичных веществ, ни парниковых газов.
Миф №6 Для производства солнечных панелей нужно больше энергии, чем они производят
Как солнечные панели, так и ветрогенераторы обладают высокой энергетической эффективностью. Например, ветроустановка мощностью 2 МВт «окупается», то есть даёт столько энергии, сколько было затрачено на её производство, в среднем за 9 месяцев. А солнечная батарея, расположенная в южных широтах, окупится за 6 лет. Если же попытаться оценить с этой точки зрения АЭС и ТЭС, то в энергетическом смысле они не окупаются никогда, поскольку постоянно потребляют энергию в виде топлива.
Миф №7 Солнечные модули невозможно утилизировать
Отработавшие своё панели можно и нужно утилизировать, как и любую другую электронику (компьютеры, телевизоры). Существуют два метода их переработки: термический и механический. Согласно европейскому законодательству, использованные модули должны быть собраны и подвергнуты переработке. В Европе этими вопросами занимается организация  PV CYCLE. К тому же солнечные панели служат десятки лет; таким образом, проблема отходов серьёзно встанет лет через 20. Времени, чтобы повсеместно внедрить систему переработки, достаточно.

пятница, 23 сентября 2016 г.

ЕЩЁ ОДНА СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.

Третью солнечную электростанцию запустили в Республике Алтай.    

Третья в регионе солнечная станция мощностью 5 МВт в Усть-Канском районе республики расположена между селами Усть-Кан и Озерное.
1
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО). Энергодефицитность была главнейшей проблемой для региона, которая тормозила развитие всего субъекта.
Даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения, потому что у нас не было своей генерации. Отсюда и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы практически полностью закроем проблему энергодефицитности. Это шаг в будущее, в развитие нашей территории, в развитие страны, — сообщил Александр Бердников, глава Республики Алтай.
Две трети комплектующих для строительства Усть-Канской солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети».
Установленная мощность станции, которая будет вырабатывать и поставлять электроэнергию напрямую на оптовый рынок, эквивалентна энергопотреблению не менее 1 000 частных домохозяйств. Общий объем капитальных вложений в строительство энергообъекта составил более 500 млн рублей.
По словам экспертов, ввод солнечной электростанции в эксплуатацию позволит сократить выброс CO2 в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.
Напомним, две солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском районе ввели в эксплуатацию в 2014 и 2015 году. В запуске первой станции по видеомосту участвовал Президент России Владимир Путин. Эти станции уже поставляют электроэнергию в сеть.
В соответствии с подписанным в июне 2016 года соглашением между компанией «Хевел» и Правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд рублей

среда, 21 сентября 2016 г.

БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА "АРТРОЗУ-НЕТ"


В понедельник для небольшой группы своих подписчиков я провела бесплатную онлайн-встречу под названием "Артрозу-нет".

Сначала я не планировала делать ее запись, но потом участники встречи все-таки меня уговорили ее сделать.

Сегодня, хоть вы и не записывались на эту встречу, я решила выдать ее запись и вам.

Вот что было на встрече:

* Я презентовала свою новую программу восстановления при артрозах коленных и тазобедренных суставов при помощи физических упражнений

* Рассказала, на какие этапы делится моя программа, и какая цель у каждого из этих этапов

* Показала примеры упражнений каждого этапа

* Наглядно разобрала вредные упражнения для суставов, которые использовать нельзя

* Развенчала 3 главных мифа об артрозах коленных и тазобедренных суставов

Так что, если у вас есть такая проблема, как артроз коленных и тазобедренных суставов, обязательно посмотрите запись этой встречи уже сегодня.

Дело в том, что запись будет доступна еще примерно 36 часов, после чего ее можно будет посмотреть только в закрытом клубе моих клиентов.


Желаю вам крепкого здоровья!

С уважением, Александра Бонина

понедельник, 19 сентября 2016 г.

ДВЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ОРЕНБУРЖЬЕ.

В Оренбуржье запустят две солнечные электростанции.    

Через месяц завершится строительство двух солнечных электростанций на западе Оренбуржья: в Александровке и в Плешаново.
1
идет забивка свай, всего их здесь будет более 13 тысяч. Пока стройка напоминает лес металлических конструкций. В скором времени на них смонтируют солнечные панели.
Инвестиции в строительство одной станции на 10 мегаватт составляют порядка миллиарда рублей, сообщает vestirama.ru. Таких проектов в западном Оренбуржье два. В Александровке Грачевского района работы близки к завершению. В октябре планируют сдать и СЭС около Плешаново.
Для Красногвардейского района — это очень серьезный, хороший и масштабный проект. Станция создаст запас прочности. 10 мегаватт — это хватает примерно на обеспечение электроэнергией около 2000 домохозяйств, — прокомментировал Сергей Арсланов, заместитель главы администрации Красногвардейского района по экономике.
Ток в энергосистему Оренбуржья новые станции должны подать в конце этого года. В своем большинстве обслуживать их будет местный персонал. И уже сейчас разворачиваются работы по строительству объекта на 25 мегаватт в Соль-Илецке.

пятница, 16 сентября 2016 г.

ГВС И ОТОПЛЕНИЕ ОТ СОЛНЦА

Установка гелиоколлекторных систем повысит энергоэффективность соц.объектов Подмосковья

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов совместно с представителями областного министерства здравоохранения и строительного комплекса осмотрели гелиоколлекторные системы, используемые в центре обслуживания клиентов ПАО «МОЭСК» в Волоколамском районе.
Целью поездки стала возможность внедрения данной технологии на типовых проектах фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики в Подмосковье.
«Гелиоколлекторные системы представляют собой устройства, предназначенные для преобразования солнечного излучения в тепловую энергию, передачи полученной энергии теплоносителю для дальнейшей доставки горячей воды потребителю, что позволяет снизить потребление электроэнергии, используемой для нужд отопления и горячего водоснабжения», – пояснил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.
Установка гелиоколлекторных систем на ЦОКе ПАО «МОЭСК» позволила снизить на 90% потребление электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воды в системах горячего водоснабжения и отопления. Таким образом, в год удалось сэкономить более 15 тыс. рублей. Срок окупаемости системы составляет 7,5 лет.
Учитывая доказанную на практике эффективность использования данной системы, в ходе встречи было принято решение опробовать гелиоколлекторные системы на нескольких фельдшерско-акушерских пунктах Подмосковья, а впоследствии включить в типовую документацию.
Адрес новости

вторник, 13 сентября 2016 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПЛЮС ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ


В Австралии заброшенный золотой рудник превратят в хранилище солнечной энергии

В Австралии создадут первую в мире гибридную систему хранения энергии, которая объединит технологию гидроаккумуляции и производство солнечной энергии на территории заброшенной шахты золотодобычи.
Крупнейший в Австралии золотой рудник Кидстон, принадлежавший канадской компании, закрылся еще в 2001 году. На его территории осталось два кратера глубиной 300 м, расположенных по соседству друг от друга, которые и планируют использовать для создания гидроаккумулирующей системы хранения электроэнергии.
Австралийская компания Genex планирует использовать огромные кратеры, оставшиеся после добычи золота, для создания первой в мире гибридной гидроаккумулирующей системы хранения энергии с интегрированной солнечной электростанцией.
Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) широко используются для хранения энергии в промышленных масштабах по всему миру, занимая около 99% этого рынка. Технологии ГАЭС можно использовать для хранения «непостоянной» энергии возобновляемых источников (солнечная, ветровая), моментально отпуская ее в сеть, когда возникает спрос - в периоды пикового потребления, или в случаях непредвиденных сбоев в электросети.
Сейчас на территории золотого рудника уже строится солнечная электростанция мощностью 50 МВт, которую планируют ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. Ее стоимость оценивается в 100 млн долл. Ожидается, что солнечные панели буду генерировать 145 тыс. МВт-ч в год, чего достаточно, чтобы обеспечить около 27,5 тыс. среднестатистических австралийских домохозяйств.
Вторым этапом реализации проекта станет создание гидроаккумулирующей станции мощностью 300 МВт. Ежедневно система аккумулирования будет работать по 7-часовому циклу, что позволит ей обеспечивать подачу в сеть 2250 МВт-ч энергии.
Все что требуется для создания гидроаккумулирующей системы хранения энергии - это два резервуара на разных высотах, как правило, от 100 до 1000 метров, и возможность перекачивать между ними воду. Разность высот (высота напора воды) и объем воды, который хранится в верхнем резервуаре, определяют потенциальную энергию всей системы.
Когда спрос низкий, электричество из электросети используется, чтобы перекачать воду в верхний резервуар. Когда спрос на электроэнергию повышается, вода сбрасывается в нижний резервуар. Когда вода перетекает по тоннелю, или по трубе, в нижний резервуар, она приводит в действие турбину подземной электростанции, которая превращает потенциальную энергию в электричество.
Согласно оценкам Genex, высота напора воды в их системе хранения энергии составит 190 м, а объем верхнего резервуара сможет вместить до 5 млн куб. м воды (сравнимо с 2 тыс. олимпийских бассейнов).
В Австралии работает три гидроаккумулирующие электростанции, но эти три системы сопряжены с гидроэнергетическими объектами на реках, тогда как новая система будет интегрирована с солнечной станцией. Так, вода между резервуарами будет непрерывно перекачиваться в закрытом цикле, не будучи сбрасываемой.
Место для строительства хранилища и инфраструктура, оставшаяся после закрытия золотого рудника - два уже наполненных водой огромных резервуара в непосредственной близости друг от друга, с дамбой и трубопроводом - идеально подходят для реализации проекта. Кроме того, на территории рудника остались линии электропередач и подстанции, что упростит передачу накопленной электроэнергии, а также сэкономит сотни миллионов долларов, которые потребовались бы на создание новой инфраструктуры.
Строительство большинства традиционных гидроаккумулирующих станций обходится в около 4 - 5 млн долл. за каждый мегаватт установленной мощности. Но проект Genex, мощностью в 300 МВт, согласно подсчетам, обойдется в 1 млн долл. за мегаватт установленной мощности.
На сегодняшний день проект хранения энергии получил 4 млн долл. от Австралийского агентства по возобновляемой энергии (Australian Renewable Energy Agency - Arena), а также изучает возможность привлечения дополнительного финансирования в рамках региональной программы по инвестированию в объекты инфраструктуры. Ранее в этом месяце компания уже привлекла 8,9 млн долл. от Arena на строительство солнечных мощностей в рамках проекта.
Эксперты считают, что комбинация такой недорогой и «опытной» технологии хранения энергии как гидроаккумуляция, вместе с использованием солнечной генерации может стать очень перспективной для Австралии:
«Существуют сотни площадок, с еще большими перепадами высот между нижним и верхним резервуарами по всей Австралии, а также с высоким потенциалом развития солнечной энергетики, поэтому данную модель можно применять не единожды», - говорят австралийские эксперты по устойчивому развитию.
Также отмечается, что таких систем хранения потребуется все больше, когда доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Австралии достигнет, и превысит, 50%.
Адрес новости

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Алексей Текслер: для России важно наращивать технологические компетенции в сфере ВИЭ
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в рамках Восточного экономического форума выступил на сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке», где обозначил приоритеты и перспективы развития возобновляемой энергетики на российском Дальнем Востоке, а также инструменты государственной поддержки, стимулирующие развитие сектора.
Алексей Текслер отметил, что сегодня развитие возобновляемой энергетики является общемировым трендом — наряду с совершенствованием технологий в последние годы наблюдается и рост объема инвестиций в отрасль.
В России задача по расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) заложена в проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, и уже сегодня реализуется последовательная политика в данной области.
«Для нас развитие ВИЭ важно как с точки зрения энергоснабжения изолированных и удаленных районов страны, к которым относится и часть территорий Дальневосточного федерального округа, так и для формирования собственных компетенций», — сообщил первый замглавы ведомства.
На данный момент Минэнерго России разработаны и реализуются соответствующие механизмы поддержки возобновляемой энергетики на оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности, направленные на обеспечение целевой доходности и сроков окупаемости объектов ВИЭ. В том числе, принятые меры предусматривают установление в изолированных энергорайонах долгосрочных тарифов на покупку электроэнергии от объектов ВИЭ на период их окупаемости и обеспечение приоритетной загрузки генерирующих объектов ВИЭ в системе оперативно-диспетчерского управления.
Данная политика уже дала свои результаты. «В 2015 году было запущено семь крупных солнечных электростанций (СЭС) установленной мощность порядка 60 МВт. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию до 200 МВт объектов генерации на основе ВИЭ, а в 2017 году данный показатель должен увеличиться еще в 1,5 раза», — заявил Алексей Текслер. Говоря о развитии возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке он отметил, что сегодня в регионе уже действует 13 СЭС, 3 ветропарка и несколько объектов малой гидроэнергетики за счет чего в регионе уже сейчас достигается существенная экономия дизельного топлива. В перспективе 5−7 лет общая мощность объектов генерации на основе ВИЭ в регионе должна вырасти до 150 МВт.
Завершая свое выступление, Алексей Текслер еще раз подчеркнул, что развитие возобновляемой энергетики для России важно не столько с точки зрения наращивания генерирующих мощностей, сколько для развития технологических компетенций. «Развитие собственных конкурентоспособных наработок в сфере ВИЭ и их экспорт на международные энергетические рынки станет основой для решения актуальной для нас задачи по выходу России в число мировых технологических лидеров», — резюмировал он.

пятница, 9 сентября 2016 г.

500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАЦИИ РОССИИ.

"Солар Системс" планирует вложить $500 млн в строительство солнечных электростанций в РФ

Компания "Солар Системс" планирует вложить порядка $500 млн в строительство солнечных электростанций (СЭС) в России, сообщил в среду журналистам в Астрахани гендиректор компании Михаил Молчанов.
"Мы реализуем проекты в пяти регионах - в Самарской области, Волгоградской области, Калмыкии, Астраханской области и в Ставропольском крае, - уточнил Молчанов. - Сейчас мы имеем 240 МВт установленной мощности, это примерно $500 млн (инвестиций). Сейчас у нас разыграны квоты, включая 2019 год, и это тот объем, в который мы планируем инвестировать".
Гендиректор также отметил, что в 2017 году начнет работу первая солнечная электростанция мощностью 15 МВт в Астраханской области. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию СЭС на 25 МВт в Калмыкии. В целом, по данным компании, до конца 2019 года должны быть построены 10 солнечных парков в пяти регионах России. Молчанов также добавил, что компания рассчитывает "в течение 8 лет выигрывать в тендерах и строить станции в этих и других регионах, где есть достаточно солнца".
Молчанов в среду принял участие в торжественной церемонии закладки солнечной электростанции в Володарском районе Астраханской области. Инвестиции в эту электростанцию составят 3 млрд рублей. Мощность СЭС 15 МВт, построят ее в течение года.
Компания "Солар Системс" - 100-процентная "дочка" китайской Amur Sirius Power Equipment Co., созданная для развития в России солнечной энергетики. Как сообщал ранее ТАСС, "Солар Системс" по результатам конкурсных процедур получила возможность построить в 2016-2018 годах в России 175 МВт энергомощностей на условиях гарантированного возврата инвестиций с фиксированной доходностью за счет тарифа.
Адрес новости

среда, 7 сентября 2016 г.

УНИКАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Уникальная солнечная электростанция на крыше дома в Калининграде





ОТ РЕДАКЦИИ: В конце 2015 года публикация в одном из блогов сети Интернет вызвала всплеск внимания специалистов-энергетиков и всех, кто интересуется темой альтернативной энергетики. Дело в том, что житель Калининграда установил солнечные панели на крыше своего дома, а излишки вырабатываемой электроэнергии научился отдавать в городскую электросеть, и официально крутить счетчик в обратную сторону. Поговаривают, что это первый в стране частный дом, который делится излишками энергии с соседями.
Мы связались с автором, уточнили подробности и решили опубликовать эту статью в журнале, чтобы те, кто еще ее не видел, смогли по достоинству оценить достижения автора и возможно вдохновиться на реализацию подобного проекта у себя в регионе.

Рыжиков С.В.С.В. Рыжиков, генеральный директор 1С Битрикс, г. Калининград
Однажды в социальной сети я упомянул про солнечную электростанцию. Оказалось, что многим интересно и меня просили поделиться опытом. Делюсь. Мне казалось, что писать особенно будет не о чем и статья получится короткой. Но получилась много букв, картинок и ссылок. 

Идея жить на солнечной энергии
Решил я сделать у себя в доме солнечную электростанцию и научиться полностью обеспечивать себя электричеством. Плана сэкономить или заработать, как делают это немцы, я себе не ставил. Мне просто понравилась идея жить на солнечной энергии ну и проект показался мне интересным.
Дом у меня находится в городе. Перебоев с электричеством не случается, или крайне редко. Необходимости в резервном генераторе нет. Но ведь интересно попробовать, может ли дом жить полностью автономно на солнечной энергии в нашей полосе.
Начал собирать информацию. Первый поиск информации много ответов не дал. Живых проектов в России очень мало. Кто-то что-то делает, но только как дополнительные источники питания и на нескольких панелях. В основном солнечные электростанции создают компании или госструктуры, частных проектов очень мало в стране. Много проектов нашел на Украине. Но это сильно южнее и солнечнее.
В поездках по Германии я много видел домов, на крышах которых стояли солнечные панели. Моя родственница живет в Берлине. Ее муж-предприниматель занимается альтернативной энергетикой. У него я подробно узнал, как это все устроено в Германии. Немцы чаще всего делают солнечные электростанции для выгоды. Они просто зарабатывают на государстве, которое платит особый высокий тариф за выработку солнечного электричества. Даже кредитные линии в банках под такие проекты были. Но самый главный вывод я для себя сделал. На широте Калининграда можно обеспечивать себя солнечной энергией. Я начал подбирать оборудование.

Выбор оборудования
Для реализации проекта в Калининграде я выбрал местную компанию, работающую в Калининграде не один год. Ребята оказались профессиональными и честными. А еще, когда курс евро полез в гору в конце прошлого года, они сами предложили фиксировать низкий курс для завершения проекта.
Обычная схема подключения солнечной электростанции выглядит так (рис.1).
1
Пластина + инвертор = электричество
Рис. 1. Традиционная схема подключения солнечной электростанции.

Но эта схема не обеспечивает полной автономии. В ночное время электричество потребляется из городской сети. В дневное время избыток электричества скидывается в городскую сеть. Нет аккумуляторов для бесперебойной работы только на солнечной энергии. Но в своем рассказе я еще вернусь к этой схеме, как к одной из самый выгодных и простых в реализации.
Так как я хотел перевести дом полностью на солнечную энергию, к схеме добавились аккумуляторы и контроллер (рис. 2).
2
Рис. 2. Схема подключения солнечной электростанции в доме.

В процессе проектирования обсуждалось много разных схем включения электростанции в домашнюю сеть. Некоторых из них мне показались совсем неудобными для урбанизированного человека. В общем, я выбирал вариант подключения, который был бы совершенно незаметен для семьи, чтобы они вообще не должны были задумываться, откуда в розетке электричество и есть ли сейчас солнце.
Солнечные батареи подключаются к инвертору, который из постоянного напряжения делает переменные 220 В. Инвертор подключается к контроллеру, который выполняет ключевую распределительную роль. К нему подключаются инвертор от солнечных батарей, аккумуляторные батареи и городской электрический кабель. И именно контроллер выдает в дом 220 В для использования.
Логика работы такая. Если есть достаточное солнце, контроллер использует солнце, если солнца нет или недостаточно, он добирает электричество из аккумуляторов, если они пусты, подключает городской источник электричества. Если солнца больше чем нужно дому, контроллер направляет электричество на зарядку аккумуляторов. Если они заряжены, он направляет излишки электричества в город. В город? Ладно, этот вопрос я на тогда отложил. Мне сказали, что «это нереально подключиться к городу, так что будем выкидывать излишки, не парься».
Так получилась схема подключения. Следующим шагом нужно было определиться с мощностью солнечной электростанции и числом солнечных батареи. Сколько брать пластин?
Дом в среднем потребляет 8-10 кВт*час в день. Вычислено делением счета за несколько месяцев на 30 – не очень точный метод, но достаточно, чтобы прикинуть, что солнечная батарея должна бы выдать столько энергии за светлое время суток.
Мне предложили ограничиться 10 пластинами из расчета, что они будут выдавать 2,5 кВт*час в солнечный день и заряжаться 4-5 часов. Но тут я засомневался. Очевидно, что выработка солнечной энергии напрямую зависит от погоды, от угла наклона пластин к солнцу и он КПД самих батарей. Поворачивать пластины я не смогу, а просто прикреплю их к крыше на южном склоне. Солнце в течение года тоже гуляет по высоте и наклону, погода частенько пасмурная… В общем, я ничего не придумал лучше, как увеличил число пластин до 20 с запасом в два раза от расчетного. И это было правильное решение, как показал потом опыт.
Итак, я выбрал 20 пластин. Разместить получилось 8 на южный склон, 2 на юго-восток и 10 на восточный склон (фото 1). Можно было на западный, но я выбрал восток – решил, что утром больше солнца и если аккумуляторы разряжены за ночь, то зарядка начнется быстрее.
6
Фото 1. Вид на крышу дома с южной стороны.

Потом начал выбирать производителя солнечных батарей. Солнечные батареи бывают двух типов: монокристаллы и поликристаллы. Они так же отличаются качеством производства. Лучший Grade A. Монокристаллы получше работают в пасмурную погоду. Лидером на рынке является китайская компания Yingli. Они производят больше всего пластин в мире.
Я честно пытался найти российские пластины. Я же видел, что на космических станциях стоят наши, делает НПО Квант (г. Москва). Но сайт их на тот момент был ужасным, информацию я получить не смог, найти поставщиков тоже не смог. Так же я отверг все польские и немецкие варианты. По факту они оказались из китайского кремния или недостаточно эффективными. А кроме кремния в пластинах ничего умного нет.
После изучения кучи обзоров я выбрал Yingli YL270C-30b монокристалы Grade A с КПД 17.2%.
Увеличение числа пластин привело к увеличению инвертора странно, да. С инвертором я долго не выбирал. По совету специалистов я выбрал лидера немецкого рынка компанию SMA и устройство Sunny Boy 5000TL.
Следующий шаг – контроллер. Штука большая и сложная. По сути все программирование логики работы дома на солнце находится в ней. С фирмой я уже определился, это компания SMA. Первый вариант, который мне предложили, была модель SUNNY ISLAND 6.0H. 6.0 – это пиковая нагрузка кВт, которую устройство может держать минут 30, кажется. А нормальная нагрузка для нее порядка 4 кВт. Как понять, достаточно этого для дома или нет?
Я принялся считать пиковое потребление в доме. Весь дом я давно перевел на диодные ламы, т.е. освещение берет очень мало. Если вообще все включить в доме, то максимум 500 Вт будет. Далее большие потребители: электрический чайник 2 кВт, электроплита 2 кВт, стиральная машина, сушилка по киловатту. Я хотел, чтобы семья не задумывалась о потреблении и жила как на городском электричестве. Как я не крутил, получалось, что утром мы можем поставить новую стиралку, ночную закинуть в сушилку, делать завтрак и кипятить воду для кофе. Это не очень частый сценарий, но вполне возможный. Будет не очень хорошо, если дом отключится в этот момент аварийно. Я опять подстраховался и взял модель SUNNY ISLAND 8.0H на 8 кВт в пике и 6 в рабочем режиме. Пока дом ни разу не выключился аварийно из-за пикового потребления.
Аккумуляторы. С ними была еще так головоломка. Опять несколько обзоров, графики живучести и списки производителей. Помогли мои консультанты. Я выбрал гелевые аккумуляторы фирмы MHB модель MNG200-12.
Мое потребление 8-10 кВт*час в день. Я решил взять аккумуляторы из расчета на два дня без выработки солнца. Признаться, я тогда упустил один очень важный показатель. Долговечность аккумулятора напрямую зависит от глубины разрядки, т.е. если разряжать его не более чем на 30%, то проживут они 1800 циклов, это примерно на 5 лет. Но если разряжать на 100%, то проживут они всего 350 циклов, считай год. Год – это совсем немного.
Подключил восемь аккумуляторов и они накапливают примерно 20 кВт*ч. Уже после запуска всего проекта у меня перегорал предохранитель перед домом и мы узнали об этом только через два дня. Так что расчет на автономное питание на два дня оправдался. А вот накопление при 30% зарядке обеспечивает всего 5-6 кВт*ч, что явно окажется потом недостаточным для эффективной работы в полностью автономном режиме.
 78 
Фото 2, 3. Размещение аккумуляторов для накопления электрической энергии.
Нужно отметить, что проблема накопления солнечной энергии является сегодня самой сложной и дорогой в решении. Многие услышали про проект Элона Маска с аккумуляторами. Если его аккумуляторы реально будут жить 10 лет при 100% перезарядке, это будет прекрасно. Мне бы хватило трех таких. Но я пока не нашел никакой информации про число циклов.
В августе 2014 года схема подключения была готова и оборудование выбрано. К сборке станции приступили в октябре. Приехали ребята с альпинистским оборудованием, забрались на крышу и начали монтаж. Собирали и монтировали почти месяц.
Внутри дома я выделил место на чердаке. Там установили контроллер, инвертор, шкаф для аккумуляторов (противопожарный). Я запросил поставить автоматическую систему пожаротушения и систему принудительной вентиляции с датчиком.
Так же у меня есть рубильник, которым я могу одним махом переключить весь дом на городскую линию и полностью обесточить солнечную электростанцию. Подстраховался.
Когда все было смонтировано, в один день мы переключили рубильник, и дом отключился от городской электросети и подключился к солнечной электрической станции!

Первый опыт

Итак, большую часть года я обеспечиваю себя солнечной энергией с большим запасом. В мае 2015 года за месяц станция выработала 745 кВт*ч, дом потребил 300 кВт*ч, больше 0,5 МВт*ч в плюс (рис.3а).
3�3�
 Рис. 3. Диаграмма выработки электроэнергии (а – в мае 2015 г., б – 6 июня 2015 г.)

Вы видите, что в солнечный день станция выдает примерно 30-35 кВт*ч, а потребляю я не больше 10 кВт*ч, т.е. летом я вырабатываю в 3 раза больше энергии, чем мне необходимо.
Вот так выглядит график солнечного дня 6 июня 2015 года (рис.3б). Станция начинает давать энергию уже 7 утра. Пиковая выработка чуть больше четырех киловатт-часов и до 19 часов вечера работает генерация.
4�4�
Рис. 4. Диаграмма выработки электроэнергии (а – 29 ноября 2015 г., б – в ноябре 2015 г.).

29 ноября 2015 года был пасмурный день, низкие облака. Выработка составила всего 2 кВт*ч, примерно 50% от необходимой мне энергии (рис. 4а). А вот весь ноябрь 2015 года (рис. 4б). Я смог себя обеспечить солнечной энергией всего на 40%.
5
Рис. 6. Диаграмма выработки электроэнергии за 2015 г.

Весь год выглядит вот так. В августе ошибка в данных. У меня барахлил интернет пока мы были в отпуске и данные не засчитались. Но выработка была лучше июля (рис. 5).
Как вы видите, я обеспечиваю себя на 100% во все месяцы кроме 4 месяцев с ноября по февраль. В эти месяцы обеспечение составляет 30-70%.

Подключение к городской электросети

В течение суток основная выработка солнечной энергии приходится на середину дня. А основное потребление на утро и вечер. В течение года максимум генерации приходится на лето, а зимой генерация минимальная.
Накапливать солнечную энергию сложно и дорого. Даже в течение дня излишек энергии некуда накапливать. Не говорю уже о том, чтобы накопить на зиму.
Первоначально мы запрограммировали контроллер таким образом, чтобы он для дома брал энергию или от солнца или от аккумуляторов при разрядке не больше 40%. В зимний период такой режим работы оказался крайне неэффективным. Да и в летний период такой режим использования аккумуляторов оказался не самым оптимальным. Я терял электроэнергию днем, гонял батареи лишними циклами.
И в этот момент я как-то физически осознал на сколько это большая проблема с накоплением энергии. Я решил, что нужно попробовать подключиться к городской сети и научиться крутить счетчик в обе стороны. Подключение к городской сети позволяет использовать город как неограниченный аккумулятор. Любой излишек скидывать в него в любое время и при необходимости забирать обратно.
Я написал в социальных сетях просьбу познакомить меня с кем-то из Электросвязи. И о чудо, мне дали контакты одного из директоров Янтарьэнерго, и я пошел к нему с просьбой подключить мою солнечную электростанцию к городской электросети и разрешить крутить счетчик в обратном направлении, когда я отдаю энергию городу.
Михайлов Леонид Александрович, директор филиала «Янтарьэнерго» – прекрасный человек и профессионал. Внимательно выслушал меня, удивился всему проекту, понял с чем я пришел. И он захотел мне помогать! Причем сразу объяснил, что будет сложно, структура большая, задача новая, но стоит попробовать. Я написал заявление на подключение и стал ждать. Леонид Александрович неоднократно звонил мне, объяснял где сейчас находится вопрос. Вообще, такого внимательного отношения не встретишь со стороны коммерческих структур, а для большой госкорпорации это вообще удивительно. Когда дело дошло до энергосбыта, я познакомился еще с одним прекрасным человеком, Алексеем Капыловым. Он тоже приложил все усилия, чтобы подключить меня к городской сети.
Всего пять месяцев ушло на выработку технических условий по подключению. И вот в августе на пороге моего дома появилась целая бригада Янтарьэнерго. Они сняли старый счетчик и подключили новый, сертифицированный крутиться в обе стороны.
Как выяснилось, переток в городскую сеть выполняется очень просто. В городской сети напряжение 220 В. Мой контроллер излишки энергии отдает в сеть с напряжением больше 220 В (237 В кажется) и электрончики перетекают из моей сети в городскую, как вода в сообщающихся сосудах. Оказалось, что не нужно менять оборудование на подстанциях или вообще в городской сети (город может принимать энергию!), просто поставили новый счетчик и размыкатель (защита на случай авариных отключений).
Мне сказали, что у меня первый дом в России, который официально скидывает электроэнергию в городские сети. Странно, конечно, если это так. Но и радостно, если это так. Надеюсь, что мои тех. условия пригодятся и позволят других подключать значительно проще.
Пока нет еще утвержденных тарифов на покупку энергии у таких как я. А так как это все монополии, то утверждать тарифы сложно. Но я и не жду, что мне кто-то заплатит. Самое главное для меня случилось. Счетчик крутится в обе стороны и город стал моим вторым аккумулятором.
Из текущих проблем с подключением к городской сети пока остался только курьезный момент. Я не могу занести в учетную систему энергосбыта актуальные значение счетчика. В акте на подключение в конце августа у меня было указано число 14011. Через пару месяцев уже было 13350, что говорит о том, что я генерировал энергии больше, чем потреблял. Но учетный софт не понимает уменьшение и мне приходится вводить пока первоначальное значение счетчика, чтобы получать нулевые счета за электричество. Ну и счета еще не приходят с нулем, какая-то автоматика выставляет про запас. Тут есть еще над чем работать.

Оптимальная конфигурация

Возможность подключения к городской сети принципиально меняет стратегию проектирования солнечной электростанции.
После подключения к городской сети мы перепрограммировали контроллер. Теперь я не использую аккумуляторы для накопления солнечной энергии. Избыток солнца сразу скидывается в городскую сеть. Когда солнца не хватает, энергия берется из городской сети. Аккумуляторы используются только на случай аварийных отключений электроэнергии. В таком режим ожидания они спокойно проработают 20 лет и не потребуют замены.
Оптимальная конфигурация при наличии технических условий подключения к городской сети будет включать в себя всего два компонента: солнечные панели и инвертор. Всего этого по идее достаточно, чтобы сделать солнечную электростанцию и жить на солнечной энергии. Инвертор сам умеет устраивать переток в городскую сеть. Стоимость всего проекта получится на 50-60% дешевле. Соответственно окупаемость проекта значительно ускорится. У такого подключения будет только один недостаток, он не будет обеспечивать дом бесперебойным и резервным энергоснабжением. Но в городской сети это не так важно, возможно.

Экономическая рентабельность

Меня неоднократно спрашивали, окупится ли когда-то мой проект или нет. Я думаю, что именно мой проект полностью не окупится никогда. Он сделан не для экономии. Ну и я местами сильно перезаложился от нехватки опыта. Хотя, по старому курсу покупки и в условиях подключения к городу, у него есть шанс окупиться за 10 лет.
Солнечные батареи рассчитаны на десятилетия. Потеря эффективности с возрастом незначительная. Надо только не забывать их протирать, я делаю это раз в год. На все оборудование гарантия так же лет десять. Аккумуляторы я научился экономно использовать благодаря подключению к городу.
Я уверен, что можно сделать экономически рентабельное подключение, особенно если скидывать энергию в город. Панели и инвертор, вот и все что нужно. 5-7 лет будет вполне достижимый цикл окупаемости.
Возможно в будущем появятся более эффективные солнечные пластины или более надежные аккумуляторы. Я так же уверен, что появятся готовые наборы для перевода дома на солнечную энергетику и можно будет осуществить такой проект и значительно дешевле и значительно быстрее.

Спустя полтора года

Прошла вторая зима, как работает моя электростанция, теперь уже подключенная к городской сети. Благодаря тому, что я с сентября крутил счетчик в обратную сторону, успел немного «запасти» для зимы. 13 марта 2016 года показания счетчика – 15080. На входе в зиму было примерно 13000. Получается, что я израсходовал 2000 кВт*ч за зимний период, примерно по 500 кВт*ч в месяц мне не хватало в ноябре-феврале. В марте я уже выйду в плюс и начну крутить счетчик в обратную сторону.

В завершение

У меня теперь есть новая привычка. В командировках я открываю мобильное приложение, чтобы узнать был ли солнечным день в Калининграде или нет. И по выработке солнечной энергии и графику я уже представляю, было ли небо безоблачным, с редкими облаками или шел дождь.
Мне нравится, что мой дом работает на солнце и я больше отдаю энергии, чем потребляю. Возможно, это вообще главный принцип, которым нужно руководствоваться по жизни

вторник, 6 сентября 2016 г.

БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС "ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК- ОСНОВА ВСЕГО ОРГАНИЗМА"

БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС "ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК -ОСНОВА ВСЕГО ОРГАНИЗМА.

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ=ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ И ШЕЕЙ БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ СПИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Избавляемся от боли  спины

Избавляемся от боли в нижней части спины


СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ = ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ И ШЕЙ.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ-УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА!

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА ДОМА БЕЗ ЛЕКАРСТВ???
Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:
- Головокружения и головные боли
- Хруст в шее или пояснице
- Боли в спине, груди или области сердца
- Ухудшение слуха или зрения
- Вегето-состудистая дистония, тревожность
- Онемения ладоней или ступней
- Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
- Повышение давления
- Скованность мышц спины и ограничение подвижности
В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!
Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeoh
Самое неприятное, что с возрастом остеохондроз все сильнее прогрессирует, и рано или поздно у Вас могут появиться все выше перечисленные симптомы.
А сам остеохондроз может перейти на более тяжелые, острые стадии, которые лечить будет намного сложнее.
Чтобы этого не произошло, нужно начинать лечение остеохондроза уже сейчас!
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeoh
В этом обучающем курсе Вы узнаете:
* Почему лекарственные методы лечения остеохондроза неэффективны;
* Какие практические методы профилактики обострений остеохондроза Вы сможете использовать после просмотра курса;
* Как помочь своей спине бороться с остеохондрозом без посторонней помощи;
* Какие "домашние помощники" окажут существенную поддержку в Вашей борьбе с остеохондрозом;
* Как начать лечение остеохондроза уже сегодня, не выходя из дома;
* Какие методы лечения остеохондроза являются сегодня максимально эффективными.
Жмите сюда и начинайте борьбу с остеохондрозом уже сегодня:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeoh


ПОЛУЧИ МАТЕРИАЛЫ КАК ПАРТНЁР
http://ohnet/ru/info/vasvassh/partneram
P.S. Помните, чем раньше Вы начнете лечение - тем быстрее нормализуете свое состояние и не дадите остеохондрозу перейти на более тяжелые стадии (как, например, грыжа).
Удачи!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



И хорошее кресло не спасет вас от неприятных ощущений (хотя и смягчит их). Тут нужны более радикальные методы.

Предлагаю вам 8 простых упражнений. Не поленитесь и выделите хотя бы 15 минут для себя и своей спины, когда вернетесь домой с работы.

Упражнение №1. Растяжка подколенного сухожилия в положении стоя. Поставьте одну ногу на невысокую табуретку или подставку (можно использовать любой предмет, на который можно опереться и высота которого не выше 15 см), упор в пятку, носок немного на себя. Теперь начинайте медленно наклоняться к прямой ноге до тех пор, пока не почувствуете напряжение в задней поверхности бедра. Задержитесь в таком положении на 15-30 секунд и смените ноги. Во время наклона вы должны следить за тем, чтобы нога, к которой вы наклоняетесь, была обязательно выпрямлена, не было прогибов в пояснице и плечи не были ссутулены. Повторите упражнение по 3 раза на каждую ногу.

Упражнение можно выполнять и без подставки. Одно нога немного согнута, вторая упирается пяткой в пол, носок натянут на себя, колено выпрямлено. Вы должны тянуться к носку выпрямленной ноги. Если растяжка позволяет, возьмитесь руками за носок. Второй вариант - все то же самое, но только вы не тянетесь руками в носку, а упираетесь ими в выпрямленное колено, наклоняясь немного вперед (до тех пор, пока не почувствуете натяжение в задней поверхности бедра). И следите за плечами и поясницей.

Упражнение №2. Кошка и верблюд. Опуститесь на четвереньки. Упор на колени и выпрямленные руки. Ладони должны находиться прямо под вашими плечами. Полностью расслабьте спину и живот, пусть он даже немного провисает. Задержитесь в этом положении на 5 секунд. Затем выгните спину вверх и снова задержитесь на 5 секунд. Выполните по 10 повторений.

Упражнение №3. Одновременное поднятие противоположной руки и ноги. Это упражнение наверняка вам знакомо. Кроме того, что оно учит держать баланс, оно еще и растягивает нижнюю часть спины. Станьте на четвереньки, упор на выпрямленные руки, ладони находятся прямо под плечами. Мышцы живота и спины напряжены. Вытяните вперед левую руку и одновременно с ней поднимите правую ногу. Рука и нога должны находится на одном уровне. Задержитесь в этом положении на 5 секунд и медленно опустите. Затем повторите с другой рукой и ногой. Выполните по 10 повторений на каждую сторону.

Упражнение №4. Подъем таза. Лягте на пол на спину, ноги согните в коленях, ступни должны быть на полу. Поясницу прижмите к полу и напрягите мышцы пресса. Задержитесь в таком положении на 5 секунд и расслабьтесь. Выполните 3 подхода по 10 раз.

Упражнение №5. Частичный подъем. Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу. Напрягите мышцы живота, подбородок прижмите к груди. Вытяните руки вдоль тела и начинайте подниматься вверх и вперед до тех пор, пока ваши плечи не оторвутся от пола. Дальше подниматься не нужно. Задержитесь в этом положении на 3 секунды и расслабьтесь. Руки при этом должны находиться на одном уровне с телом. Вы как-будто тянетесь ладонями к ступням. Выполните 3 подхода по 10 повторений. Во время выполнения упражнения не задерживайте дыхание. Это очень важно!

Более сложный вариант - руки не вдоль тела, а за голову. Локти должны быть разведены четко в стороны. И желательно не сцепливать их сзади головы (так велико искушение поддерживать свою голову руками), а держать ладони около ушей или висков.

Упражнение №6. Растяжка ягодичных мышц. Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу. Закиньте одну ногу на другу так, чтоб щиколотка лежала на колене согнутой ноги, а колено было отведено в сторону. Заведите руки за колено той ноги, на которую закинута вторая, и аккуратно подтяните ее в направлении к груди. Вы почувствуете растяжение в ягодичных мышцах, а также, возможно, во внешней поверхности бедра в той ноге, которая закинута поверх другой. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд и вернитесь в исходной положение. Выполните по 3 подхода на каждую ногу.

То, насколько близко к груди вы сможете подтянуть ногу, зависит от вашей растяжки. Поэтому, если вы до этого не занимались спортом, лучше выполнять его аккуратно и подтянуть настолько, насколько вам позволяют ваши связки. Не переусердствуйте!

Более сложный вариант - подтягивать не согнутую ногу, а выпрямленную. Получается, что вы тянуть не под коленом, а держась за ступню или носок выпрямленной "нижней" ноги.

Упражнение №7. Растяжка спины. Сначала лягте на пол животом вниз и расслабьтесь на 5 минут. Если боль в спине слишком сильная, положите небольшую подушку под живот. Если вы можете лежать на полу без подушки в течение 5 минут и не ощущать при этом боли, значит вы можете продолжить выполнение упражнения.

Далее упражнение чем-то напоминает позу кобры и льва, но только без такого сильного прогиба назад. Приподнимите верхнюю часть тела на руках, согнутых в локтях. При этом предплечья могут оставаться на полу. Задержитесь в таком положении на 5 минут. Затем снова просто лягте и расслабьтесь на одну минуту.

Второй раз поднимитесь еще немного выше буквально на 1 секунду, оторвав локти от пола, и снова опуститесь. Выполните 4 подхода по 10 таких подъемов. Между подходами отдохните, лежа на животе, в течение 2 минут. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы бедра были прижаты к полу.

Упражнение №8. Боковая планка. Лягте на пол так, чтоб плечи, ноги и бедра находились на одной линии. Приподнимите свой корпус,

облокотившись на локоть. При это локоть должен находиться четко под плечом. Приподнимите бедра над полом и старайтесь удержать баланс в таком положении на 15 секунд. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое на другую сторону. Старайтесь постепенно увеличивать время в балансе до 1 минуты. Если выполнять упражнение с выпрямленными ногами сложно, согните колени. Угол между бедрами и согнутыми коленями должен составлять примерно 45 градусов.

Следите за тем, чтоб корпус оставался на одной линии с бедрами и ногами. Следите за тазом, так как именно это часть тела чаще всего нарушает строй ;)

Если чувствуете, что засиделись, встаньте и разомнитесь немного. Почаще гуляйте. Меньше сидите. Устройте себе стоячее рабочее место. Не проводите выходные лежа на диване. Не забывайте о том, что позвоночник - это ваша опора, ствол дерева. Если будут проблемы с ним, будут проблемы и со всем остальным.Массажер триггерных точек + руководство по самомассажу Александра Колдаева
МАССАЖЁР доктора Колдаева  для устранения боли методом воздействия на триггерные точки. 
Избавьтесь от боли в мышцах, суставах и позвоночнике за 10 минут БЕЗ ВРАЧЕЙ И ЛЕКАРСТВ  пр методике доктора Колдаева.
v ВО ВСЕХ УЧАСТКАХ ВАШЕГО ТЕЛА
v СО СТОЙКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
v УДОБНО И ПРОСТО
v С ПОЛЕЗНЫМИ ИНФОРМАТИВНЫМИ БОНУСАМИ
Вы можете заказать массажёр перейдя по ссылке-http://ohnet.ru/info/vasvassh/koldaev
Желаю вам крепкого здоровья!




http://ohnet.ru/info/vasvassh/ohmain-Все видео материалы


http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeoh
Получи видео курсы как партнёр-http://ohnet.ru/info/vasvassh/partneram

СОЛНЕЧНОЕ ГВС.



Система ГВС столовой университета

В качестве первого объекта была выбрана студенческая столовая Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ), горячая вода в которой подавалась от двух электрических бойлеров, т.к. котельная обеспечивает только отопление корпусов университета. Общая электрическая мощность накопительных водоподогревателей составляла 6 кВт, а суммарная емкость – 300 л.
Для снижения потребления электрической энергии на подогрев воды специалистами университета разработана и внедрена в 2013-2014 гг. система горячего водоснабжения (ГВС) столовой на основе солнечных коллекторов и теплового насоса. Схема ГВС показана на рис. 1.

1
Рис. 1. Схема ГВС столовой ПензГТУ.
Система включает в себя следующие основные компоненты: шесть солнечных коллекторов [1] различной модификации (рис. 2); тепловой насос-моноблок типа «воздух – вода» с накопительным баком емкостью 300 л; фотоэлектрические модули (батареи); сетевой инвертор; насосную станцию с расходомером; датчики температуры; электронный контроллер с сетевым интерфейсом.
3
Рис. 2. Солнечные коллекторы и фотоэлектрический модуль в составе системы ГВС столовой.
Работа системы заключается в следующем. Горячий воздух от кухонных электроплит улавливается воздухозаборником теплового насоса, в котором происходит подогрев воды для ГВС столовой. Температура горячей воды на выходе теплового насоса в нормальном режиме работы – не более 60 °С. Тепловой насос, имея коэффициент эффективности для таких условий 3,5 и потребляемую мощность 1,2 кВт электрической энергии, на выходе выдает 4,2 кВт тепловой энергии. Холодный воздух из теплового насоса по вентиляционным трубам или направляется для охлаждения варочного цеха (летом), или удаляется наружу.
В июне 2014 г. в целях снижения количества потребляемой из централизованной сети электроэнергии в схему были введены дополнительно солнечные фотоэлектрические модули [2]. Для обеспечения работоспособности компрессора теплового насоса, насосной станции и контроллера была разработана схема подключения их к солнечной электростанции. Были арендованы четыре солнечных модуля мощностью 300 Вт с системой аккумулирования и преобразования электроэнергии. Мониторинг в течение двух недель показал, что вся система работает в автоматическом автономном режиме. Солнечная электростанция мощностью 1,2 кВт полностью обеспечивала работу компонентов новой системы ГВС за счет накопленной в аккумуляторах электроэнергии.
Зная солнечную активность в Пензенской области можно предположить, что солнечная станция может использоваться зимой в качестве резервного источника в случае, когда есть перебои с централизованным электроснабжением.
По окончанию эксперимента солнечная станция была демонтирована и на данный момент тепловой насос и другие комплектующие системы ГВС работают от сети центрального электроснабжения. При дальнейшем финансировании проекта планируется монтаж солнечной электростанции для обеспечения энергосбережения и автономности работы системы ГВС.
Проведенные в течение года замеры (без использования фотоэлектрических модулей) показали, что основная часть тепловой энергии для нагрева воды производится солнечными коллекторами, остальную нагрузку берут на себя тепловой насос и трубчатый электронагреватель. На рис. 3 показано распределение долей выработки тепловой энергии в течение года.
3
Рис. 3. Распределение долей выработки тепловой энергии в комбинированной системе ГВС столовой.
В период с марта по ноябрь нагрузка на солнечные коллекторы наибольшая, а зимой в течение трех месяцев система ГВС работает в основном от теплового насоса. Исключением могут быть ясные дни, когда высока солнечная активность. В таких условиях солнечные коллекторы берут на себя незначительную часть нагрузки, около 10-15%.
Эффективная тепловая мощность солнечных коллекторов составляет от 0,8 до 1,5 кВт. Теплоноситель, находящийся в них, нагревает через теплообменник бака теплового насоса холодную воду, которая затем направляется в систему ГВС. Температура горячей воды на выходе солнечных коллекторов находится в пределах от 40 до 80 °С. Коллекторы работают в режиме активной циркуляции теплоносителя, для чего в схеме предусмотрена насосная станция.
Сравнительные данные по расходу и экономии электроэнергии в системе ГВС столовой приведены в табл. 1.
Таблица 1. Сравнение вариантов системы ГВС столовой университета.
Система ГВСПараметры
Месячный расход воды, м3Месячный расход эл. энергии, кВт×чСредний тариф, руб./(кВт×ч)Стоимость горячей воды*, руб./м3Месячная экономия
кВт×ч
 
руб.
С применением электроподогрева9,54074,26182,5
Комбинированная
(солнечные коллекторы + тепловой насос)
9,5364,2616,143711580,46
Комбинированная + фотоэлектрические модули9,5104,264,483971691,22
* Для сравнения: средняя стоимость горячей воды при централизованном теплоснабжении – 104 руб./м3 (по данным на 2013 г.).
Для обеспечения работы всех компонентов системы в автоматическом режиме в схеме предусмотрена система электронного контроля и управления всеми процессами. При этом информация сохраняется на карте памяти контроллера и затем передается в локальную сеть университета и в интернет. Такой подход позволяет следить в режиме онлайн на интернет-сайте университета за работой системы ГВС столовой университета, анализировать работу солнечных коллекторов в разные периоды эксплуатации, время работы теплового насоса, расход электроэнергии и горячей воды.
В течение первого года гарантийная эксплуатация системы производилась фирмой, осуществившей монтаж системы. После окончания гарантийного сервиса, систему передали на обслуживание техническому персоналу ПензГТУ, который предварительно прошел обучение.
Стоимость оборудования по данным на 2013 г. составила 300 тыс. руб., а стоимость монтажных и пусконаладочных работ – 30 тыс. руб. При общей стоимости проекта 330 тыс. руб. его окупаемость с учетом инфляции тарифов составляет около 14 лет.
Длительный срок окупаемости определяется особенностью работы столовой университета и неравномерностью графиков потребления горячей воды. Так, например, годовой график зависит от каникулярных отпусков студентов. В связи с этим в начале февраля, июле и августе происходят существенные спады потребления горячей воды.
Следует отметить важность реализованного проекта в образовательных целях, т.к. установленное оборудование позволяет проводить научные исследования и оценить эффективности работы подобных систем в климатических условиях Пензенской области.

Система ГВС больницы

В качестве второго объекта была выбрана Центральная районная больница (ЦРБ) с. Бессоновка Пензенской области. Старая система ГВС больницы работала от электрических бойлеров круглогодично, в связи с тем, что модульная котельная была спроектирована только для отопления зданий и корпусов больницы и поликлиники. Горячая вода вырабатывалась двумя электрическими бойлерами емкостью по 500 л каждый (общая электрическая мощность – 12 кВт). Среднесуточный  расход горячей воды – 4000 л. Отопление в осенне-зимний период осуществляется существующей модульной газовой котельной. При этом модернизация котельной для круглогодичного обеспечения ГВС, а также установка в здании вместо электрических бойлеров газовых водонагревателей признана нецелесообразной или невозможной.
В соответствии с ФЗ РФ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» была сформирована региональная программа развития энергообеспечения, предусматривающая внедрение энергосистем на основе возобновляемых источников энергии, в которую и вошел данный объект.
Проект был реализован в два этапа. На первом этапе в 2012 г. в ЦРБ была установлена автоматизированная солнечная водонагревательная установка на основе шести опытных образцов солнечных коллекторов [1] и система управления. При этом она была включена в схему нагрева воды одного электрического бойлера. Второй бойлер работал в штатном режиме, и вода в нем подогревалась ТЭНом.
Проведенные исследования выявили недостатки опытной конструкции. Так, ГВС ЦРБ только от солнечных коллекторов объективно не обеспечивает эффективную работу системы круглосуточно и круглогодично. В то же время проведенные исследования послужили основанием для серьезного усовершенствования системы и полной реализации инновационного проекта. Усовершенствованная в 2014 г. схема ГВС ЦРБ на основе ВИЭ показана на рис. 4.
2
Рис. 4. Усовершенствованная схема ГВС ЦРБ с. Бессоновка.
Система включает в себя следующие основные компоненты: 24 солнечных коллектора; тепловой насос типа «воздух – вода» с воздухозаборником и баком на 500 л; дополнительную емкость на 500 л; насосную станцию с расходомером; датчики температуры, электронный контроллер с накопителем информации на карте памяти.
Работа системы аналогична работе, рассмотренной для столовой университета. Отличия заключаются в следующем. Так как на данном объекте применен тепловой насос, состоящий из двух составных частей, одна из которых размещается на стене здания, вторая – внутри помещения, то и его работа зависит от температуры окружающего воздуха. Данная модель насоса работает до температуры –25 °С, при этом коэффициент эффективности составляет от 2,8 до 4,75. При морозах ниже –25 °С предусмотрен автоматический переход на подогрев воды при помощи трубчатых электронагревателей встроенных в накопительный бак теплового насоса. На территории Пензенской области такие погодные условия достаточно редки и не превышают более десяти дней в зимнее время.
В период с марта по ноябрь, как и в предыдущем случае, большая часть нагрузки по приготовлению горячей воды приходится на солнечные коллекторы. На рис. 5 показано распределение долей выработки тепловой энергии в комбинированной системе ГВС больницы в течение года.
5
Рис. 5. Распределение долей выработки тепловой энергии в системе ГВС больницы.
Следует отметить, что конструкция солнечных коллекторов была разработана в ПензГТУ, на нее получен патент РФ [1]. С 2012 г. солнечные коллекторы серийно выпускаются на машиностроительном предприятии Пензенской области, производится их постоянная модернизация для повышения эффективности работы.
Для обеспечения работы всех компонентов системы ГВС ЦРБ в автоматическом режиме, в том числе и ТЭНов, в схеме предусмотрена система автоматического управления всеми процессами.
Как и на первом объекте гарантийная эксплуатация системы производилась фирмой осуществившей монтаж. После окончания гарантийного сервиса систему передали в обслуживание техническому персоналу больницы, который также предварительно прошел обучение.
Сравнительные данные по расходу и экономии электроэнергии в системе ГВС ЦРБ приведены в табл. 2.
Таблица 2. Сравнение вариантов системы ГВС ЦРБ.
Система ГВСПараметры
Месячный расход воды, м3Месячный расход эл. энергии, кВт×чСредний тариф, руб./(кВт×ч)Стоимость горячей воды*, руб./м3Месячная экономия
кВт×ч
 
руб.
С применением электроподогрева120,360203,8190,6
Комбинированная
(солнечные коллекторы + тепловой насос)
120,315053,847,5451517157
* Для сравнения: средняя стоимость горячей воды при централизованном теплоснабжении – 104 руб./м3 (по данным на 2013 г.).
Стоимость оборудования по данным на 2013 г. составила 660 тыс. руб., затраты на монтажные и пусконаладочные работы – 220 тыс. руб. При стоимости проекта 880 тыс. руб. его окупаемость с учетом инфляции тарифов составляет чуть больше 5 лет. Так, например, годовая экономия в 2015 г. превысила 272 тыс. руб. при средней стоимости тарифа на электроэнергию 5,29 руб./(кВт×ч).
Смонтированная система ГВС в рассмотренной комплектации полностью, круглосуточно и круглогодично обеспечивает горячей водой ЦРБ с. Бессоновка.
Таким образом, проведенные исследования подтвердили, что использование системы ГВС, состоящих из солнечных коллекторов, теплового насоса и, при необходимости, фотоэлектрических модулей, позволяет снять проблему сезонности работы солнечных установок и обеспечить высокую энергоэффективность и надежность работы всей системы.
 

пятница, 2 сентября 2016 г.

36СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙЙ С НУЛЯ.

В Таиланде женщина-предприниматель «с нуля» построила 36 солнечных электростанций

Интересную историю опубликовал на днях ресурс Clean Technika, рассказав о женщине-новаторе Венди Кхунчорняконг, которая задалась целью построить солнечную электростанцию (СЭС). В итоге она добилась своей «мечты» и даже перевыполнила план. Благодаря ей в Таиланде появилось 36 солнечных ферм общей мощностью 260 МВт, обеспечивших работой 20 тыс человек.
Как сообщает издание, сначала Венди Кхунчорняконг решила воплотить в жизнь на первый взгляд простую идею — подключить местные электросети к «зеленым» источникам энергии. Когда она обратилась за помощью к местным властям, то оказалось, что офис чиновников, курирующих альтернативную энергетику, был буквально завален предложениями на установку подобных систем, а чиновники чуть ли не «умоляли» малоимущее население ставить у себя в домах солнечные батареи.
Когда разрешение на установку СЭС Венди было получено, то выяснилось, что на деле реализовать «мечту» будет намного сложнее, поскольку банки начали отказывать ей в финансировании, так как еще семь лет назад солнечная энергетика всем казалась малоперспективным направлением получения энергии, инвесторы попросту от нее шарахались прочь.

Но одержимая своей идеей Венди не сдавалась. Через какое-то время она обратилась в Международную финансовую корпорацию (МФК), где строительство солнечной фермы в северо-восточных областях Таиланда поддержали.
Под проект женщина-предприниматель открыла компанию Solar Power, а в 2010 году получила от МФК 15,8 млн долларов. После того, как Венди построила на эти деньги три солнечные электростанции – оказалось, что в расширении «альтернативной» электросети заинтересованы и другие инвесторы. К 2014 году Solar Power открыла уже 36 солнечных ферм, общей мощностью 260 МВт.
Начиная с 2010 года Solar Power создала 20 тыс рабочих мест, и сегодня компания является крупнейшим энергетическим предприятием в Таиланде. А в 2014 году Венди Кхунчорняконг наградили премией ООН в области новаторских проектов – Momentum for Change.  :///
Адрес новости