среда, 31 августа 2016 г.

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И МАЛЫЕ ГЭС В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.


Строительство трех солнечных станций в Липецкой области и восстановление малых ГЭС.1



    
Власти Липецкой области в рамках программы развития энергетики региона до 2021 года рассчитывают возродить пять малых гидроэлектростанций (МГЭС) и построить три солнечные энергетические станции (СЭС) в регионе. За счет их мощностей (суммарно 2,53 МВт для МГЭС и 45 МВт для СЭС) планируется предложить альтернативу централизованному электроснабжению в районах.
Солнечные энергетические станции уже начинает возводить московская группа «Энергия солнца», к гидроэлектростанциям инвесторы пока не проявляют большого интереса. Строительство трех СЭС должно обойтись в 5 млрд рублей. Минимальную стоимость МГЭС эксперты оценивают примерно в 100 млн рублей.
О намерении реконструировать в Липецкой области пять построенных еще в советское время малых гидроэлектростанций и возвести три новых СЭС говорится в утвержденной на днях «Схеме и программе развития электроэнергетики Липецкой области на 2017—2021 годы». Речь идет о восстановлении МГЭС на Матырском водохранилище Липецка (0,45 МВт), в райцентре Данков (0,53 МВт, на Дону), в Тербунском (0,15 МВт, село Борки, река Олым), Краснинском (0,8 МВт, село Сергиевское, река Красивая Меча) и Лебедянском (0,6 МВт, село Троекурово, река Красивая Меча) районах.
Что касается солнечных энергетических станций, то уже в 2017 году в Липецкой области планируется запустить три СЭС – «Казинка», «Нива» и «Доброе» с солнечными агрегатами мощностью 15 МВт на каждой и суммарной возможной годовой выработкой электроэнергии 81 млн кВт·ч. Конкурс на строительство объектов выиграло московское ООО «КомплексИндустрия». Компания входит в группу «Энергия солнца», которая уже реализует ряд проектов по созданию СЭС в Астраханской области и планирует строительство станций в других регионах, передает lipetsknews.ru
Стоит отметить, что немецкая компания Energie mit System рассматривает возможные перспективы создания производства солнечных установок по выработке альтернативной энергии на территории Липецкой области. Стоимость такой установки оценивали в среднем 1,2 млн евро. Ее преимущество в том, что летом она может накапливать избыточную солнечную энергию, которую можно продавать, тем самым компенсируя ее недостаток зимой. Установка включает в себя около 20 солнечных модулей, каждый из которых мощностью 1 МВт и сроком службы от 25 до 30 лет.
1

четверг, 25 августа 2016 г.

БЕСПЛАТНО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ ВИДЕО "НАВСЕГДА ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЗАЩЕМЛЕНИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА".



БЕСПЛАТНО !!! Видеокурс «ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЗАЩЕМЛЕНИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА»ТЯНУЩИЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ СПИНЫ, ПОЯСНИЦЕ, А ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ ЯГОДИЦ.

ие 
Бесплатно .Как избавиться от защемления седалищного нерва раз и навсегда?Седалищный нерв-симптомы,признаки, лечение. У Вас бывают боли в ягодице или задней поверхности бедра?.В последние годы от неврологических заболеваний страдает все больше и больше людей. Больные нередко жалуются на тянущие болевые симптомы в спине, пояснице и области ягодиц. Неприятные ощущения могут опускаться к ногам. Такие признаки указывают на защемление и как следствие воспаление седалищного нерва. Последний является одним из наиболее значимых в организме человека, так как связан со многими органами.

Причины воспаления седалищного нерва

В числе основных причин, вызывающих ишиас является неудовлетворительное состояние позвоночника. Имеется в виду наличие грыж, деформаций, сужение спинного канала, смещение дисков и др. Кроме того, вызвать воспаление седалищного нерва могут неблагоприятные условия окружающей среды, переохлаждение, наличие серьезных заболеваний (инфекции, сахарный диабет).
Болезнь может развиваться в течение определенного времени после перенесенных болезней, травм, тяжелых физических нагрузок. Причиной ишиаса может стать даже избыточный вес.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Характерным признаком воспаления седалищного нерва является распространение боли от поясницы к стопе. Как правило, боль усиливается при физических нагрузках, чихании, кашле и движении. Отмечается жжение и покалывание в ягодице и ноге.
По многочисленным просьбам своих подписчиков я нашел качественный бесплатный видеокурс по теме лечения ущемления седалищного нерва.
Ущемление, если вы не знаете, это когда у вас наблюдаются боли в ягодичной области или задней поверхности бедра, они такие шнуровидные, стреляющие, очень резкие.
В некоторых случаях они могут более ноющими и постоянными, но располагаться будут в тех же зонах.
Если вы их испытывали, то понимаете, о чем я говорю. Это крайне болезненное и неприятное состояние, и сотни тысяч людей по всему миру страдают от периодических ущемлений.
Итак, если вы меня об этом просили, либо у вас просто есть эта проблема, то перейдите сейчас на эту страницу: Там вы сможете подписаться на получение бесплатных уроков по лечению и профилактике ущемлений седалищного нерва.
Чтобы получить видеокурс, сделайте три простых действия:
1. Перейдите по ссылке - http://ohnet.ru/info/vasvassh/freenerve
2. На открывшейся странице нажмите на кнопку "Получить бесплатные уроки" под видео

3. В появившемся окошке введите свой e-mail адрес, на который вам нужно присылать уроки
После этого уроки курса будут приходить на указанный вами e-mail адрес.
Массажер триггерных точек + руководство по самомассажу Александра Колдаева
МАССАЖЁР доктора Колдаева  для устранения боли методом воздействия на триггерные точки. 
Избавьтесь от боли в мышцах, суставах и позвоночнике за 10 минут БЕЗ ВРАЧЕЙ И ЛЕКАРСТВ  пр методике доктора Колдаева.
v ВО ВСЕХ УЧАСТКАХ ВАШЕГО ТЕЛА
v СО СТОЙКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
v УДОБНО И ПРОСТО
v С ПОЛЕЗНЫМИ ИНФОРМАТИВНЫМИ БОНУСАМИ
Вы можете заказать массажёр перейдя по ссылке-http://ohnet.ru/info/vasvassh/koldaev
Желаю вам крепкого здоровья!




http://ohnet.ru/info/vasvassh/ohmain-Все видео материалы


http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeoh
Получи видео курсы как партнёр-http://ohnet.ru/info/vasvassh/partneram

вторник, 23 августа 2016 г.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ С СОЛНЕЧНЫМИ БАТАРЕЯМИ.

Revero — электромобиль с крышей из солнечных батарей.   
1

 

Revero — очень красивый автомобиль, судя по всему, обладающий рядом интересных особенностей, поэтому цена в 100 тысяч долларов за базовую комплектацию на данный момент выглядит вполне оправданной.
Компания Fisker Automotive возвращается на рынок с новой моделью электрического седана класса люкс. Производитель электромобилей Fisker начал работу в 2011 году и при удачном стечении обстоятельств мог составить достойную конкуренцию Tesla Motors, тем не менее в разгар разработки автомобиля компания столкнулась с финансовыми трудностями: деньги на то, чтобы продолжить работу, внезапно кончились, продукция требовала существенных доработок, а инвесторов убедить не удалось, поэтому производство пришлось свернуть, сама компания вскоре объявила о начале процедуры банкротства в 2013 году.
Тем не менее один из партнеров компании, китайский поставщик автомобильных запчастей Wanxiang, выразил желание приобрести активы разорившейся компании, что вскоре и сделал. Имя компании было решено изменить, теперь производитель называется просто Karma. Китайские владельцы утвердили новое руководство и в данный момент заняты работой над новым электромобилем Revero, за основу которого взята Fisker Karma, предыдущая разработка компании.
01У Revero много общего со своим прототипом, тем не менее есть и ряд отличий и современных решений, дизайн же оставили почти без изменений — все те же элегантные обтекаемые формы и фирменный дизайн, сообщает hi-news.ru
В салоне установят новую информационно-развлекательную систему, которая, по словам разработчиков, будет понятной, простой и красивой. В заявлении содержится и «камушек в огород» Tesla:
Если вы ищете бортовой компьютер с инструкцией на 200 страниц, которую нужно прочесть и вызубрить только для того, чтобы включить его, поищите в другом месте.
Крыша из солнечных панелей — еще одна ключевая особенность новинки, активно продвигаемая создателями. Производитель отмечает, что такое решение позволит подзаряжать автомобиль в движении и тех местах, где нет доступа к зарядной станции. Впрочем, сначала лучше увидеть такое нововведение в деле.

1

понедельник, 22 августа 2016 г.

ОСТАНОВКИ НА ВИЭ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА.

Под Пензой строят остановки на альтернативных источниках энергии. 

  

Система представляет собой столб, на котором укреплены светодиодная лампа, две солнечные панели и ветрогенератор.
На трассе по направлению к Саратову начали возводить остановочные комплексы с автономной системой освещения.
Система представляет собой столб, на котором укреплены светодиодная лампа, две солнечные панели и ветрогенератор. Панели «работают» днем, «ветряк» круглосуточно, и этой энергии хватает на то, чтобы в темное время ярко освещать остановку и пешеходный переход перед ней, сообщает pravda-news.ru
Панели — это продукция первого в России завода по производству тонкопленочных солнечных панелей, построенного по заказу предприятия «РОСНАНО». Завод находится в городе Новочебоксарске (Чувашская республика). А электронная начинка системы и все расчеты — пензенская разработка.
Из-за панелей и ветряка у системы появляется парусность, отсюда важно математически рассчитать высоту всех составляющих. Аккумуляторы помещены в особые корпуса с теплоизоляцией и находятся в грунте на полутораметровой глубине с тем, чтобы не промерзали, а иначе система выйдет из строя. Время включения-выключения света рассчитывается по азимуту, — рассказал Александр Будников, один из руководителей компании, которая занимается альтернативными источниками энергии.
В Пензенской и соседних областях это первый подобный опыт. Но вообще на российских трассах аналогичные системы встречаются, но, как правило, импортные, спроектированные под европейские условия. Как результат — они быстро выходят из строя.
Уже установлены 4 системы. Ближайший такой «беспроводной» павильон — в 10 км от Кондоля.
По словам Александра, работы по восьми системам уже оплачены. А вообще до конца года планируется выполнить 24 остановочных павильона. Возможно также, что системы от пензенских производителей «зашагают» по всей стране.
1

ОРЕБУРЖЬЕ. ЕЩЁ ОДНА СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

Грачевскую солнечную электростанцию запустят до конца года.   

 
1

Строительство солнечной электростанции в Оренбургской области мощностью 10 МВт запланировано на площади 40 га. Проектная стоимость объекта составляет 1050,4 млн. рублей.
Заказчиком проекта является ООО «Авелар Солар Технолоджи», производство строительно-монтажных работ осуществляет компания «Аэролайт Спб». Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты разных уровней от реализации проекта по строительству Грачевской солнечной электростанции составят около 80 млн. рублей в год.
Проектом предусмотрено строительство солнечной электростанции на площади 40 га мощностью 10 МВт, подъездной дороги протяженностью 1,6 км, подъемной кабельной линии от границы земельного участка до станции аккумулирования электрической энергии. Проектная стоимость объекта составляет 1050,4 млн. рублей.
Стоит отметить, что до 2020 года в Оренбургской области будет построено около десяти солнечных электростанций суммарной мощностью около 100 МВт. Общий объем инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии превысит 10 млрд. рублей.
 
1

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАССИВ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ.



В Лас-Вегасе завершена установка самого большого массива солнечных панелей на крыше

  • Энергетика. 
    1
      
  •  
На крыше казино Mandalay Bay Convention Center завершили установку гигантской системы солнечных батарей мощностью 8,3 МВт.
Инжениринговая компания NRG Energy разместила огромную систему солнечных батарей на крыше зданий казино и гостиниц Mandalay Bay Convention Center, которая будет поставлять 25% «зеленой» энергии для снабжения всего комплекса, передает teknoblog.ru
Массив солнечных батарей на крыше комплекса Mandalay Bay по-настоящему потрясает воображение своей масштабностью, — подчеркнул Крейг Корнилий, вице-президент NRG Energy.
«Зеленая» инициатива осуществляется в рамках правительственной программы в области развития альтернативной энергетики Clean Energy Choices. Как дополнили в MGM, первая стадия проекта начала реализовываться в 2014 году и уже дает стабильные поставки электроэнергии, а также заметную экономию средств. Правда, MGM инвестировала в проект всего 10 тыс долларов, тогда как соучредитель комплекса компания Las Vegas Sands – 500 тыс долларов

среда, 17 августа 2016 г.

СТИМУЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИЭ.

Стимулы к использованию ВИЭ
Основными причинами, по которым развитые страны активно занимаются использованием ВИЭ, являются следующие.
  • Обеспечение энергетической безопасности.
Со времени топливного кризиса 1973г. в период 1973-1976гг. разработаны и реализованы с превышением планы развития энергетики на возобновляемых ресурсах. Это вызвано необходимостью смягчения зависимости от импорта нефти.
В последние годы (начиная с 2000г.) вновь повышается актуальность использования ВИЭ в связи с повышением признаков нового экономического кризиса (повышение цен на нефть и газ).
  • Экология, связанная с необходимостью снижения выбросов парниковых газов от энергетики.
Это требование нашло концентрированное выражение в Киотском протоколе, где сформированы квоты снижения этих выбросов для разных стран.
  • Сохранение запасов собственных энергоресурсов и увеличение потребления сырья для неэнергетического использования топлива.
  • Завоевание мировых рынков (особенно в развивающихся странах).
Причины, стимулирующие использование ВИЭ в России
Все причины, указанные выше, по которым развитые страны активно работают в области использования ВИЭ, безусловно, относятся и к России. Однако для России имеет место специфика, связанная с состоянием экономики и самого общества в целом, т.е. экономические и социальные критерии.
Сюда относятся (в порядке приоритетности):
  • обеспечение энергоснабжения удаленных районов, не подключенных к сетям энергосистем.
В районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится 6…8 млн т жидкого топлива (дизельное топливо, мазут) и 20…25 млн т угля. В связи с увеличением транспортных расходов стоимость топлива удваивается и составляет, например в Республике Тыва, в Республике Алтай, на Камчатке, 350 и более долларов за тонну условного топлива;
  • предотвращение или снижение ограничений потребителей подключенных к сетям энергосистем.
В особенности это относится к дефицитным энергосистемам. Здесь необходимо создание конкурентной среды в энергетике, так как ограничение потребителей с ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергии и мощности) по разным причинам, а также перерывы в энергоснабжении из-за аварийных отключений приносят ущерб, оцениваемый в миллиарды долларов (в сельском хозяйстве, в непрерывных производствах обрабатывающей промышленности и других отраслях с непрерывным технологическим циклом);
  • - снижение общей экологической напряженности за счет снижения всего комплекса вредных выбросов (оксидов азота, серы, твердых пылевзвесей и др.), не только парниковых газов;
  • - обеспечение энергетической безопасности регионов России с напряженными условиями энергоснабжения (Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморье, Архангельская область и др.);
  • - создание регулируемого рынка независимых энергопроизводителей;
  • - развитие собственной промышленности (реализация научно-технического потенциала России, увеличение в экспорте доли машин и оборудования и др.).
Основное преимущество возобновляемых источников энергии — их неисчерпаемость и экологическая чистота. Их использование не изменяет энергетический баланс планеты. Именно эти качества являются главной причиной бурного развития технологий с использованием возобновляемых источников энергии. Использование ВИЭ играет значительную роль в решении трех главных проблем, стоящих перед человечеством: энергетика, экология, продовольствие

вторник, 16 августа 2016 г.

БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА "Я БЛОГЕР"


Здравствуйте! Я снова рад Вас приветствовать!
Сегодня хочу Вам сообщить, что уже
18 августа стартует новый набор в
нашу бесплатную школу "Я Блогер".

http://newhab.ru/partner/vasvassh/bloger


Если Вы еще не проходили обучение
или проходили его в записи или просто
хотите пройти обучение еще раз, смело
жмите по ссылке и записывайтесь
в список нового, уже 6-го потока.


Вся информация о программе и сроках
обучения расположена по ссылке.

Также, вся информация будет приходить
только тем, кто пройдет регистрацию на
сайте и таким образом попадет в специальную
рассылку участников 6-го потока.

Удачи Вам и до встречи на обучении!

понедельник, 15 августа 2016 г.

АВТОНОМНЫЙ ЭКОДОМ ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА, ВЕТРА И ТЕПЛО ЗЕМЛИ.

Отечественные ученые создали в Прикамье автономный экодом.
2



В пермском заказнике «Предуралье» ученые построили автономный экодом, который обходится без электросетей и газопровода. Электричество генерирует солнце и ветер, а отапливается дом за счет тепла земли.
Проект полностью автоматизированного дома был создан и реализован на базе кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. С помощью компании «АСВ-Инжиниринг», инвестора проекта, ученые университета создали полностью экологичный дом с собственной автономной системой энергоснабжения, сообщает psu.ru
Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия – от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, использующего геотермальную энергию, вода – из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения.
В экодоме сейчас устанавливается специализированная информационно-аналитическая система, которая управляет всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля. Площадь дома разделена на три зоны. В первой, лабораторной, будет расположена зона оператора, где ученые Пермского университета смогут проводить анализ работы автономных систем. Вторая и третья зоны – жилая и хозяйственно-бытовая – подготовлены для проживания сотрудников научной базы и ученых ПГНИУ.
Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса – теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 120 м), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 кв. метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С, – рассказывает Дмитрий Андреев, координатор проекта, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ.
Пермский университет планирует использовать экодом, находящийся на территории заказника «Предуралье», для изучения эффективности использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края. Первые исследования по этой теме ученые ПГНИУ начали проводить три года назад – установили в университетском кампусе солнечные батареи, ветровой генератор и вакуумные коллекторы для подогрева воды.
Создание экодома – новая ступень, говорят географы. Одними из целей проекта стали популяризация такого вида теплового и энергетического оснащения, которая позволит снизить финансовые затраты при строительстве экологических домов, а также проработка типового проекта автономного дома, доступного для населения Пермского края.
Сейчас в доме ведутся отделочные работы. В планах ученых ПГНИУ – установка мини-ГЭС на реке Сылва.
2

воскресенье, 14 августа 2016 г.

ТРЁХМЕРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе
  

Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе
Ученые Технологического института Джорджии разработали трехмерные солнечные панели, которые через несколько дней отправятся в космос на ракете SpaceX. Солнечные панели будут протестированы на Международной космической станции, чтобы определить, насколько хорошо они работают и как реагируют на космические условия.
Эти солнечные батареи были разработаны таким образом, чтобы улавливать солнечные лучи при любом угле падения, что помогло бы космическому кораблю получать больше мощности от ограниченной площади поверхности.
Экспериментальный модуль, отправляющийся в космос, включает в себя четыре различных типа солнечных батарей. Один из них «традиционная земная» солнечная батарея, а второй представляет собой планарную ячейку на основе разработки соединения недорогих материалов: медно-цинко-оловянно-сульфидная ячейка (CZTS).
Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе
Есть также два других типа трехмерных солнечных батарей: «одни на основе CZTS», а другие «на основе обычного теллурида кадмия». В общей сложности, в космосе будут испытаны 18 солнечных батарей в течение шести месяцев.
«Фотоэлектрические массивы CZTS были произведены с использованием легкодоступных элементов меди, цинка, олова и серы, чтобы заменить более редкие CIGS - индий, галлий и селен - которые используются в аналогичных тонкопленочных солнечных батареях», сказал Джуд Рэди (Jud Ready), главный инженер-исследователь в Технологическом институте Джорджии и профессор в школе материаловедения и инженерии Джорджии.
«Метод CZTS обеспечивает эффективное фото-поглощение с использованием материалов, которые доступны в избытке и стоят примерно в тысячи раз меньше, чем редкоземельные элементы, такие как индий, галлий и селен».
Трехмерные солнечные панели могут навсегда изменить способ обеспечения электроэнергией космических аппаратов. Солнечные батареи Технологического института Джорджии выглядят как миниатюрные «башни, покрытые фото-поглотителем, что позволяет улавливать солнечный свет со всех сторон».
Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе
Ячейки будут поглощать свет с любого направления, устраняя необходимость в механических устройствах, которые поворачивают фотоэлектрические модули к солнцу. Традиционным плоским конструкциям солнечных панелей для эффективной работы требуются прямые солнечные лучи, когда инновационные солнечные элементы могут улавливать солнечный свет в течение более длительного периода времени.
«Мы хотим проверить эффективность улавливания солнечного света наших 3-D солнечных батарей и как они будут реагировать на суровые условия открытого космоса», сказал Джуд Рэди. «Мы также будем измерять производительность в зависимости от температуры, так как температура оказывает влияние на производительность солнечных батарей».
Трехмерная структура может оказаться особенно ценной на Международной космической станции, где ежедневно проходит до 15-16 восходов и закатов, так как она огибает орбиту каждые 92 минут.

Кроме того, как говорит Рэди, прямозонные материалы имеют хорошую стойкость к мощным ионизирующим излучениям, встречающимся в космосе.
После шести месяцев испытаний, солнечные батареи будут возвращены на Землю. «Если солнечные панели смогут выжить в космосе, в самых тяжелых условиях с точки зрения широких температурных перепадов, радиации, а также, учитывая множество других факторов, то мы можем быть уверены, что они будут хорошо работать на Земле»
по материалам: Georgia Tech

среда, 10 августа 2016 г.

ШЕСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В Астраханской области построят шесть солнечных электростанций.   
1

  Шесть солнечных электростанций, каждая мощностью по 15 МВт, появятся в Астраханской области до конца 2017 года. Стоимость инвестиционных проектов составляет более 12 млрд рублей.

Компании «КомплексИндустрия» и "МРЦ «Энергохолдинг», входящие в группу компаний «Энергия солнца», получили право на строительство шести солнечных электростанций в Володарском, Приволжском, Енотаевском и Наримановском районах области.
Строительство первой солнечной электростанции в Володарском районе начнется уже в этом году. Под будущую стройку выделен участок общей площадью 257 тыс. кв м, ввод объекта ожидают в мае 2017 года. Все объекты должны быть завершены до конца 2017 года. Правительство области обещает оказать «всяческое содействие инвестору».
Ранее сообщалось, что шесть солнечных электростанций должны были построить еще до конца 2015 года. Однако проект так и не был реализован. «Энергия Солнца» создана для разработки и реализации проектов по развитию возобновляемой энергетики в России и странах СНГ. Сейчас компания строит несколько станций в разных регионах.
Астраханская область является перспективной для развития возобновляемых источников энергии с использованием ветра и солнца, это подтвердили европейские эксперты и консультанты в 2009 году. Также регион считается самым солнечным на юге России, в год здесь более 300 солнечных дней.
В Астраханской области уже есть опыт использования альтернативных видов источников энергии для получения горячей воды. В Нариманове в 2013 году был запущен проект «Солнечный город». По информации областного Министерства ЖКХ, солнечная установка считается самой крупной в России, мощности солнечных батарей хватает для подачи горячей воды 12-тысячному населению города. При этом в разы экономится потребление газа
1

ШЕСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В Астраханской области построят шесть солнечных электростанций.   
1

  Шесть солнечных электростанций, каждая мощностью по 15 МВт, появятся в Астраханской области до конца 2017 года. Стоимость инвестиционных проектов составляет более 12 млрд рублей.

Компании «КомплексИндустрия» и "МРЦ «Энергохолдинг», входящие в группу компаний «Энергия солнца», получили право на строительство шести солнечных электростанций в Володарском, Приволжском, Енотаевском и Наримановском районах области.
Строительство первой солнечной электростанции в Володарском районе начнется уже в этом году. Под будущую стройку выделен участок общей площадью 257 тыс. кв м, ввод объекта ожидают в мае 2017 года. Все объекты должны быть завершены до конца 2017 года. Правительство области обещает оказать «всяческое содействие инвестору».
Ранее сообщалось, что шесть солнечных электростанций должны были построить еще до конца 2015 года. Однако проект так и не был реализован. «Энергия Солнца» создана для разработки и реализации проектов по развитию возобновляемой энергетики в России и странах СНГ. Сейчас компания строит несколько станций в разных регионах.
Астраханская область является перспективной для развития возобновляемых источников энергии с использованием ветра и солнца, это подтвердили европейские эксперты и консультанты в 2009 году. Также регион считается самым солнечным на юге России, в год здесь более 300 солнечных дней.
В Астраханской области уже есть опыт использования альтернативных видов источников энергии для получения горячей воды. В Нариманове в 2013 году был запущен проект «Солнечный город». По информации областного Министерства ЖКХ, солнечная установка считается самой крупной в России, мощности солнечных батарей хватает для подачи горячей воды 12-тысячному населению города. При этом в разы экономится потребление газа
1

понедельник, 1 августа 2016 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. ПОКОРЕНИЕ СОЛНЦА. СОЛНЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.

Покорение солнца.
1





 
Энергопотребление на планете постоянно растет, и в то же время перед человечеством стоит задача сократить выбросы парниковых газов, чтобы предупредить глобальные изменения климата. Поэтому освоение возобновляемых источников энергии становится все более необходимым.
Солнечная генерация — одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений возобновляемой энергетики. Неслучайно солнечные электростанции (СЭС) сегодня создаются на территории порядка ста стран (причем по темпам развития лидируют азиатские государства). По данным на декабрь 2013 г., в общей сложности во всем мире уже установлено около 140 ГВт солнечных электростанций.
Солнечная энергия обладает рядом преимуществ по сравнению с другими ВИЭ. Во-первых, СЭС достаточно легко устанавливать и монтировать. Во-вторых, такие электростанции просты в обслуживании, поскольку имеют мало движущихся частей.
Необходимость конкуренции с традиционными источниками энергии и широкое предложение на мировом рынке оборудования способствовало развитию технологий солнечной генерации и их быстрому удешевлению. Постоянное увеличение объемов производства позволяет еще больше снизить себестоимость. В итоге за последние десять лет стоимость солнечной генерации уже уменьшилась в восемь раз и, по мнению экспертов, продолжит падать. При этом параллельный рост тарифов на электроэнергию способствует достижению паритета стоимости солнечной и традиционной генерации, делая первую еще более привлекательной.
Солнечная энергетика — молодая отрасль, эксплуатируемым по всему миру фотоэлектрическим установкам в среднем чуть менее трех лет. Игроки рынка быстро меняются – многие уходят, не выдержав конкуренции. В то же время солнечная энергетика — объект для долгосрочных инвестиций. Чтобы выгодно вложить средства в проект сроком более 20 лет, необходимо выбрать надежного поставщика, обладающего финансовыми ресурсами и передовым отраслевым опытом, способного предложить решения высокой надежности и обеспечить долгосрочную техническую поддержку.
Инвестируя в эту молодую отрасль, важно быть уверенным в эффективности оборудования, экономичности его эксплуатации – в конечном счете это обеспечивает предсказуемые сроки окупаемости и уровень рентабельности. Неграмотный подход к проектированию фотоэлектрических систем может превратить их в абсолютно неэффективные объекты. Здесь нет мелочей: чтобы достичь хороших результатов, важно правильно выбрать местоположение будущей станции, спроектировать систему преобразования электроэнергии и определить тип солнечных панелей. Все эти характеристики варьируются в зависимости от объекта, климатической зоны, широтного пояса.
Schneider Electric предлагает индивидуально разработанные решения любых конфигураций — от солнечных электростанций до установок на коммерческих и жилых зданиях, с подключением или без подключения к сети, с накоплением или без накопления энергии. Компания обладает необходимыми ресурсами — финансовыми, кадровыми и научными, чтобы обеспечить инвесторам и потребителям высокий уровень рентабельности на всем протяжении срока эксплуатации солнечной системы генерации.
В долгосрочной перспективе инвесторы могут гарантированно получать надлежащее обслуживание и техническую поддержку посредством всемирной сети сервисных центров.
Решения Schneider Electric постоянно совершенствуются: компания ежегодно инвестирует в НИОКР свыше 5% годового оборота, сотрудничает с лучшими во всем мире специалистами, проводя совместные исследования с ведущими университетами, независимыми лабораториями, частными компаниями, а также местными и национальными органами власти. Практический опыт позволяет разрабатывать комплексные технические решения для самых разных условий эксплуатации — от влажных тропиков и пыльной пустыни до заснеженных гор.

Солнечная энергетика приходит в Россию
Еще недавно бытовало мнение, что в нашей стране достаточно ископаемого топлива и традиционных электростанций, вырабатывающих дешевую электроэнергию, что позволяет не задумываться об альтернативных источниках в обозримой перспективе. Некоторые утверждали, что Россия — северная, «несолнечная» страна и перспектив у СЭС здесь нет. Однако в последние годы экспертное сообщество меняет свою точку зрения, убеждаясь, что в России есть все предпосылки для развития солнечной генерации.
На самом деле уровень инсоляции в ряде регионов РФ превышает аналогичные показатели в странах Европы, где успешно развивается солнечная энергетика. Кроме того, Россия крайне нуждается в развитии экономически привлекательной и экологически чистой распределенной генерации. Дело в том, что две трети территории страны находятся вне единой энергосистемы. И себестоимость электроэнергии, которую получают жители этих зон (а это порядка 17 млн человек), очень высока. Например, в Якутии (к слову, это один из самых солнечных регионов страны) стоимость 1 кВт·ч может достигать 100 руб.; электроэнергия вырабатывается зачастую на устаревших, часто выходящих из строя дизель-генераторах, наносящих огромный ущерб окружающей среде, при этом государство вынуждено тратить огромные средства на дотации населения. Для территорий с децентрализованным электроснабжением внедрение солнечной генерации — оптимальный способ решить разом множество проблем.
С другой стороны, по-прежнему существуют энергодефицитные регионы, которые сегодня снабжаются за счет энергопрофицитных. Естественно, транспортировка электроэнергии на большие расстояния влечет за собой большие ее потери. Если предполагать, что начнется массовое использование электромобилей, то потребности в энергии и нагрузка на сети станут расти еще быстрее. В то же время дефицитные области можно было бы поддержать за счет включения в региональную энергосистему солнечных электростанций.
Важность развития возобновляемой энергетики сегодня осознают и на государственном уровне. Значимым шагом в развитии ВИЭ стало Постановление Правительства РФ от 28.05.13 № 449, определившее механизм стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии, что дало толчок строительству солнечных электростанций мощностью от 5 МВт в ряде регионов России. Согласно документу установлены минимально допустимые показатели локализации производства оборудования для солнечных электростанций. Сегодня в России должно быть выпущено не менее 50% оборудования, а с 2016 г. — не менее 70%. К 2020 г. при поддержке правительства планируется построить солнечных станций на 1,5 ГВт. Направлением начинает интересоваться все больше частных инвесторов.
 
Энергия солнца для Алтая
В сентябре 2014 г. в Республике Алтай была запущена Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт — на момент постройки это был крупнейший подобный российский объект. СЭС может обеспечивать стабильное электроснабжение не менее 1000 домохозяйств, а на полной мощности покрывать потребности трех соседних муниципальных районов. В первый же месяц эксплуатации станция позволила снизить переток мощности на близлежащие территории до нуля.
Проект реализован «Авелар Солар Технолоджи» — дочерней структурой компании «Хевел» (совместного предприятия ГК «Ренова» и ОАО «Роснано»). По соглашению с «Авелар Солар Технолоджи» компания Schneider Electric поставила ключевые высокотехнологичные компоненты СЭС – инверторы, АСУ ТП и другое оборудование. Инверторы необходимы для преобразования постоянного электрического тока, вырабатываемого солнечными модулями, в переменный ток, поступающий в электросеть.
В соответствии с принятым в 2013 г. механизмом стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощност, требовалось обеспечить необходимый уровень локализации производства оборудования в России. Schneider Electric производил сборку, конечное соединение элементов проводки и тестирование инверторов на территории Российской Федерации, что дало дополнительные 12% к степени локализации генерирующего объекта. Использование и других российских компонентов, позволило компании «Авелар Солар Технолоджи» выполнить целевые показатели степени локализации для Кош-Агачской СЭС.

Станция в Оренбургской области
В мае 2015 г. при участии Schneider Electric запущена в эксплуатацию еще одна солнечная электростанция мощностью 5 МВт в поселке Переволоцкий Оренбургской области. Проект также реализован в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 449. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Переволоцкой СЭС выступили структуры компании «Хевел». В строительство энергообъекта вложено более 500 млн руб., которые будут возвращены за 15 лет при норме доходности на уровне 12–14% годовых.
Установленная мощность объекта генерации соответствует энергопотреблению не менее 1000 частных домохозяйств. СЭС имеет высокую производительность: уровень удельной выработки электроэнергии здесь достигает 1250–1300 кВт·ч в год с каждого киловатта установленной мощности. Ввод электростанции позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 4,5 тыс. т в год.
Для создания Переволоцкой СЭС на конкурсной основе были выбраны инверторы Schneider Electric серии Core XC, внедренные на сотнях солнечных станций по всему миру и уже зарекомендовавшие себя как надежное оборудование. Данная линейка включает несколько модификаций и позволяет оптимально спроектировать солнечную станцию любой требуемой мощности.
В комплект поставки входили готовые инверторные станции для крупных СЭС — PV BOX. Это полнофункциональное решение Schneider Electric обеспечивает автоматическое управление, мониторинг, защиту и распределение электрической энергии. В состав PV BOX входят установленные в одной оболочке солнечные инверторы (в данном случае — Core XC 540), сумматоры постоянного тока, повышающие трансформаторы, выключатели среднего напряжения и другое оборудование.
Кроме того, компания Schneider Electric поставила на Переволоцкую СЭС программный пакет SCADA Conext Control, комплектное распределительное устройство 10 кВ и сумматоры ArrayBox, устанавливаемые между солнечным модулем и инвертором и обеспечивающие защиту и мониторинг солнечной станции. Часть оборудования, использованного при реализации проекта, произведено на заводе «Шнейдер Электрик Эквипмент Казань (ШЭЭК)».
Контрактом предусмотрена трехлетняя гарантия производителя, по желанию клиент может воспользоваться SLA-контрактом (контракт с гарантированным сервисом на базовое техническое обслуживание) на 15 лет.
 
Объект для Казахстана
В апреле 2015 г. на территории Казахстана было закончено строительство солнечной электростанция мощностью 50 МВт «Бурное-1».
Для этого объекта компания Schneider Electric предоставила и ввела в эксплуатацию 32 инверторные станции PV Box RT в комплекте с инверторами Conext Core XC и сетевой подстанцией на напряжение 220 кВ.  Инверторные станции PV Box были изготовлены заранее и доставлены на площадку протестированными  и полностью готовыми к подключению. Сервисная команда Schneider Electric Казахстан выполнила пусконаладочные работы устройств среднего и низкого напряжения в составе оборудования PV Box, а также оказала помощь в настройке системы мониторинга PACIS на подстанции 220 кВ.

Солнечные перспективы
Schneider Electric рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с компанией «Хевел» и ее дочерними структурами. Реализованные проекты по строительству СЭС можно рассматривать как первый шаг на пути создания целой отрасли солнечной электроэнергетики в России. По мере развития технологий, накопления опыта и увеличения количества объектов их эффективность будет возрастать, а себестоимость снижаться. И в этом смысле долгосрочные цели компаний совпадают. Так, «Авелар Солар Технолоджи» планирует в ближайшие три года построить 254 МВт новой солнечной генерации.
В целом российский рынок электрооборудования для СЭС до 2020 г. можно оценить в 15-20 млрд руб. Значительную часть этих средств составят инвестиции в локализацию производства в России при условии выполнения плана строительства 1,5 ГВт солнечной генерации.
1