понедельник, 29 февраля 2016 г.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВИЭ В СИБИРИ.

Восточная Сибирь перейдет на ВИЭ


В регионах Восточной Сибири запланирована реализация проекта, подразумевающего отказ от производства энергии на угольном топливе.
1


Такие предложения подготовило Минприроды РФ в рамках исполнения российской стороной международных соглашений, заключенных по итогам Парижской конференции ООН по климату.
Проектом предполагается, что до 2050 года регионы Восточной Сибири перейдут на возобновляемые источники энергии. Таким образом, угольные ТЭС будут замещаться гидроэлектростанциями, ветряными, солнечными и другими «зелеными» генерирующими объектами.
Проектом предусматриваются стимулирующие меры. В частности, речь идет о налоговых льготах для предприятий, развивающих возобновляемую энергетику, механизмах субсидирования инвестпроектов, а также о возможном введении особого фискального сбора для объектов угольной генерации.

пятница, 19 февраля 2016 г.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

С каждым днем количество мировых запасов угля, нефти, газа, то есть всего того, что служит нам сегодня источником энергии, уменьшается. И в скором будущем человечество придет к тому, что ископаемого топлива просто не останется. Поэтому все страны активно ищут спасение от стремительно надвигающейся на нас катастрофы. И первое средство спасения, которое приходит на ум – это, конечно, энергия солнца, которая используется людьми испокон веков для сушки одежды, освещения жилищ и приготовления пищи. Это и дало начало одному из направлений альтернативной энергетики – солнечной энергетике.
В качестве энергетического источника для солнечной энергетики используется энергия солнечного света, которую с помощью специальных конструкций преобразуют в тепловую или электрическую. По данным специалистов всего за одну неделю на земную поверхность от солнца поступает такое количество энергии, которое превосходит энергию мировых запасов всех видов топлива. И хотя темп развития данного направления альтернативной энергетики неуклонно растет, все же солнечная энергетика обладает не только достоинствами, но и недостатками.
Если к основным плюсам можно отнести общедоступность, а главное неисчерпаемость источника энергии, то к недостаткам причисляют:
  • необходимость аккумуляции получаемой от солнца энергии,
  • значительную стоимость применяемого оборудования,
  • зависимость от погодных условий и времени суток,
  • повышение температуры атмосферы над электростанциями и др.

Численные характеристики солнечного излучения

Существует такой показатель как солнечная постоянная. Его значение равняется 1367 Вт. Именно такое количество энергии приходится на 1 кв.м. планеты Земля. Вот только до поверхности земли из-за атмосферы энергии доходит примерно на 20-25% меньше. Поэтому значение солнечной энергии на метр квадратный, к примеру, на экваторе равняется 1020 Вт. А учитываю смену дня и ночи, изменение угла солнца над горизонтом, этот показатель снижается еще примерно в 3 раза.
Карта распределения энергии солнечного излучения
Вот только откуда берется это самая энергия? Этим вопросом ученые впервые начали заниматься еще в 19 веке, причем версии были совершенно разные. Сегодня же в результате огромного числа исследований достоверно известно, что источником солнечной энергии является реакция превращения 4-х атомов водорода в ядро гелия. В результате этого процесса выделяется значительное количество энергии. К примеру, энергия, выделяемая при превращении 1 гр. водорода сравнима с энергией, которая выделяется при сгорании 15 т. бензина.

Преобразование солнечной энергии

Мы уже знаем, что энергию, получаемую от солнца необходимо преобразовать в какой-то другой вид. Необходимость этого возникает ввиду того, что человечество пока не имеет таких приборов, которые бы могли потреблять солнечную энергию в чистом ее виде. Поэтому были разработаны такие источники энергии как солнечный коллектор и солнечные батареи. Если первый используется для получения тепловой энергии, то вторые производят непосредственно электричество.
Существует несколько способов преобразования энергии солнца:
  • фотовольтаика;
  • термовоздушная энергетика;
  • гелиотермальная энергетика;
  • с использованием солнечных аэростатных электростанций.
Наиболее распространенным методом считается фотовольтаика. Принцип этого преобразования заключается в использовании фотоэлектрических солнечных панелей или как их еще называют солнечных батарей, посредством которых и происходит преобразование солнечной энергии в электрическую. Как правило, изготавливают такие панели из кремния, а толщина их рабочей поверхности составляет всего несколько десятых миллиметра. Разместить их можно везде, существует лишь одно условие – наличие большого количества солнечного света. Отличный вариант для установки фотопластин – крыши жилых домов и общественных зданий.
Помимо рассмотренных фотопластин для преобразования энергии солнечного излучения используют тонкопленочные панели. Отличаются они еще меньшей толщиной, что позволяет установить их где угодно, но значительный недостаток таких панелей – это низкий КПД. Именно по этой причине их монтаж будет оправдан только при больших площадях размещения. Ради шутки тонкопленочную панель можно разместить даже на корпусе ноутбука или на дамской сумочке.
В термовоздушной энергетике солнечная энергия преобразуется в энергию потока воздуха, который затем направляют на турбогенератор. А вот в случае использования солнечных аэростатных электростанций внутри аэростатного баллона происходит генерация водяного пара. Достигается этот эффект за счет нагрева солнечным светом поверхности аэростата, на которую нанесено селективно-поглощающее покрытие. Главное преимущество это метода заключается в достаточном запасе пара, которого хватает для продолжения работы электростанции в плохую погоду и ночью.
Принцип гелиотремальной энергетики заключается в нагревании поверхности, которая поглощает солнечные лучи и фокусирует их с целью последующего использования полученного тепла. Самый простой пример – это нагревание воды, которую затем можно использоваться в бытовых нуждах, например, для подачи в канализацию или батареи, экономя при этом газ или другое топливо. В промышленных масштабах энергия солнечного излучения, получаемая данным способом, преобразуется в электрическую энергию посредством тепловых машин. Строительство таких комбинированных электростанций может длиться свыше 20 лет, но темп развития солнечной энергетики не снижается, а наоборот, неукоснительно растет.

Где возможно применение солнечной энергии?

Использовать солнечную энергию можно в абсолютно различных областях – от химической промышленности до автомобилестроения, от приготовления пищи до отопления помещений. Например, использование солнечных батарей в автомобильной отрасли началось еще в 1955 году. Именно этот год ознаменовался выпуском первого автомобиля, который работал на солнечных батареях. Сегодня же выпуском подобных автомашин занимаются BMW, Toyota и другие крупнейшие компании.
В быту солнечная энергия используется для обогрева помещений, для освещения и даже для приготовления пищи. К примеру, солнечные печи из фольги и картона по инициативе ООН активно используют беженцы, которые были вынуждены покинуть свои родные места из-за тяжелой политической обстановки. Более сложные по конструкции солнечные печи используются для термообработки и плавки металлов. Одна из крупнейших таких печей находится на территории Узбекистана.
Наиболее интересными выдумками по использованию солнечной энергии можно считать:
  • Защитный чехол для телефона с фотоэлементом, являющийся одновременно и зарядкой.
  • Рюкзак с прикрепленной на нем солнечной панелью. Он позволит вам зарядить не только телефон, но и планшет и даже камеру, в общем, любую электронику, у которой есть USB-вход.
  • Солнечные Bluetooth-наушники.
А самая креативная задумка – это одежда, сшитая из специальной ткани. Пиджак, галстук и даже купальник – все это может стать не только предметом вашего гардероба, но и зарядным устройством.

Развитие альтернативной энергетики в странах СНГ

СЭС ПеровоВысокими темпами альтернативная энергетика, в том числе и солнечная, развивается не только в США, Европе или Индии, но и в странах СНГ, в их число входит Россия, Казахстан, а в особенности Украина. Например, крупнейшая электростанция на солнечной энергии на территории стран бывшего Советского Союза «Перово» была построена в Крыму. Ее строительство завершилось в 2011 году. Эта электростанция стала 3-им новаторским проектом австрийской компании Activ Solar. Пиковая мощность «Перово» составляет около 100 МВт.
А в октябре того же года компанией Activ Solar была запущена еще одна солнечная электростанция «Охотниково» и также на территории Крыма. Ее мощность составила 80 МВт. «Охотниково» также получила статус крупнейшей, но уже на территории Центральной и Восточной Европы. Можно сказать, что альтернативная энергетика в Украине сделала громадный шаг на встречу безопасной и неиссякаемой энергии.
В Казахстане же ситуация выглядит немного иначе. В основном, развитие альтернативной энергетики в этой стране происходит лишь в теории. Потенциал у республики огромный, но раскрыть его полностью пока не получается. Конечно, правительство занимается этим вопросом, и даже был разработан план по развитию альтернативной энергетики в Казахстане, вот только доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в частности от солнца, будет составлять не более 1% в общем энергобалансе стране. К 2020 в планах запуск всего 4 солнечных электростанций, общая мощность которых будет составлять 77 МВт.
Альтернативная энергетика в России также развивается немалыми темпами. Но, как заявил заместитель министра энергетики, уклон в этой области делается в основном на дальневосточные регионы. Например, в Якутии суммарная выработка 4 солнечных электростанций, работающих в самых отдаленных северных поселках, составила более 50 тыс. кВт*ч. Это позволило сэкономить более 14 тонн дорого дизельного топлива. Еще одним примером использования солнечной энергии служит строящийся в Липецкой области многопрофильный авиационный комплекс. Электроэнергию для его работы будет вырабатывать первая СЭС, построенная также на территории Липецкой области.
Все это позволяет сделать следующий вывод: сегодня все страны, даже не самые развитые, стремятся максимально приблизиться к заветной цели: использованию альтернативных источников энергии. Ведь потребление электроэнергии растет с каждым днем, с каждым днем увеличивается количество вредных выбросов в окружающее среду. И многие уже понимают, что наше будущее и будущее нашей планеты зависит только нас.

вторник, 16 февраля 2016 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА АЛТАЕ.

В Рубцовске планируют построить солнечную электростанцию (Алтайский край)

Солнечную электростанцию планируют построить в западной части Рубцовска. На сегодняшний день, администрация города готовит документацию для предварительного согласования предоставления земельных участков для ее строительства. Застройщиком, как сообщили в администрации, выступает московская организация ООО «Авелар Солар Технолоджи». Предполагается строительство станции в западной части города, в районе перекрестка Новоегрьевского тракта и Федеральной автомобильной дорогой А-322 Барнаул-Рубцовск, по соседству со старым кладбищем по Новоегорьевскому тракту. Заявленная мощность станции – 10 МВт.
Генерирующую станцией энергию планируется подавать на подстанцию «Приозерная». На земельных участках общей площадью 77,76 га планируется установить 120 000 тонкопленочных микроморфных фотоэлектрических модулей производства ООО «Хевел» (Россия) мощностью 125 Вт. Аналогичная солнечная станция ООО «Авелар Солар Технолоджи» уже работает в республике Алтай в Кош-Агачском районе.
Строительство солнечной электростанции, по замыслу городских властей, позволит создать новый генерирующий объект, который положительно скажется на энергобезопасности и социально-экономическом положении юго-западной территории Алтайского края, в том числе города Рубцовска. В частности, новое строительство позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить дополнительные поступления в бюджет всех уровней и более эффективно использовать свободные городские земли.

Справка:
ООО "Авелар Солар Технолоджи" является дочерней компанией ООО "Хевел" и реализует проекты строительства солнечных электростанций более чем в десяти регионах России суммарной мощностью свыше 250 МВт. ООО "Хевел" – совместное предприятие группы компаний "Ренова" и ОАО "Роснано" и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.

Стоит отметить, за последние полгода, в Рубцовске это уже второй энергоснабжающий проект, который должен обеспечить электроэнергией юго-западную территорию Алтайского края.
Первый, обсуждали в августе прошлого года, на уровне губернатора Алтайского края. Предполагалось вложить в строительство несколько миллиардов рублей, а мощность комплекса должна была составить до 500 МВт.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ.

В Забайкальском крае заработала первая солнечная электростанция




В Забайкальском крае начала работать первая и единственная солнечная электростанция мощностью 150 кВт. СЭС ввели в эксплуатацию в конце 2015 года, после окончательной отладки оборудования объект выйдет на полную мощность.1

 Сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.
Станция расположена на промплощадке одной из компаний по вывозу мусора и, согласно расчетам, должна полностью обеспечить его электроэнергией.
Работу станции обеспечивают 510 солнечных панелей. При наличии подготовленной площадки монтаж оборудования длится около месяца. Технологически станция подключена к существующей электросети. В случае недостаточной выработки электроэнергии станцией, нехватка будет восполняться сетью. В случае же избыточной выработки, излишек будет поступать в сеть.
Срок окупаемости проекта составляет 4−5 лет. Объем инвестиций не указывается. Запланированный срок службы объекта около 25 лет. Стоимость оборудования частично субсидирована правительством Забайкальского края.
В России к 2020 году доля выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников должна достигнуть 4,5% в энергобалансе страны, правительством запланировано строительство четырех крупных СЭС, и доля солнечной энергетики в энергобалансе увеличится до 1%. Сейчас доля солнечной генерации составляет 0,001% от общего объема потребления.
Альтернативная, в частности, солнечная энергетика, в России развивается медленно, поскольку стоимость ее значительно превышает стоимость газа. Долгий срок окупаемости проектов и зависимость выработки от погодных условий останавливают инвесторов от вложений. В 2015 году вступило в силу постановление правительства РФ «О стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии», которое предполагает усовершенствование механизма поддержки объектов, работающих на основе ВИЭ. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), доля углеводородного сырья в РФ к 2040 году снизится до 66% и потребует компенсации за счет солнечной и ветровой электроэнергии.
Развитие и рост доли ВИЭ в мировом энергобалансе кардинальным образом отличается от ситуации в России — на фоне низких цен на нефть и заморозки капиталоемких проектов по добыче сырья инвестиции в возобновляемые источники энергии только растут. Как сообщало ранее EADaily, в 2015 году объем капиталовложений в альтернативную энергетику увеличился на 330 млрд долларов или на 4% по сравнению с предыдущим годом.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

ГИГАНТСКАЯ ПЛАВУЧАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

В Японии заработала гигантская плавучая электростанция на солнечных батареях



Мощность объекта составляет 7,5 МВт. Станция находится на поверхности большого озера площадью около 130 тыс. кв. м, сообщает tass.ru
1

Японская компания Smart Energy сообщила о завершении строительства и введении в эксплуатацию одной из крупнейших в мире плавучих электростанций на солнечных батареях. Она находится к северу от Токио на территории префектуры Сайтама, в городе Кавадзима.
Мощность объекта составляет 7,5 МВт, станция находится на поверхности большого озера площадью около 130 тыс. кв. м, вокруг которого простирается сельская местность. При создании подобной плавучей электростанции было задействовано более 27,4 тыс. солнечных батарей, произведенных китайской корпорацией Yingli — крупнейшим в мире производителем фотовольтажного оборудования, которое позволяет получать электрическую энергию с помощью специальных полупроводниковых элементов — солнечных батарей, путем прямого преобразования солнечного излучения.
В соответствии с проектом станция будет вырабатывать до 8,3 млн кВт электроэнергии в год — согласно подсчетам, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности 2,3 тыс. частных жилых домов.
Инвестиции в строительство объекта составили порядка 3 млрд иен (примерно $24,6 млн). После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году Япония была вынуждена практически полностью отказаться от использования атомной энергетики. Местные жители, опасаясь повторения трагедии, выступают категорически против возобновления работы атомных станций, в связи с чем японские компании активно вкладывают средства в развитие альтернативных источников энергии

вторник, 2 февраля 2016 г.

ГРАНДИОЗНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В КОМБИНАЦИИ С СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки



Создано 01.02.2016 

Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки. Facepla.net последние новости экологии
Расположенная между Андами и Тихим океаном , пустыня Атакама является одним из самых засушливых мест на земле. Но странная география области означает, что вскоре она станет местом для массивной ГЭС - первый шаг для новой системы, которая теоретически сможет обеспечить всю Южную Америку энергий на 100% от возобновляемых источников.
Новая электростанция, под названием Mirror of Tarapaca ( в пер. «Зеркало Тарапака»), будет генерировать электричество при помощи солнечной энергии в течение дня и использовать его, чтобы отправить морскую воду по туннелю к вершине горы, где вода может храниться в природном резервуаре. Ночью электростанция будет спускать всю воду вниз, создавая энергию, по мере ее падения.
Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки
В отличие от солнечной или ветровой энергии, это гарантированный источник энергии в любое время суток.
«Вы должны быть в состоянии обеспечить энергопитание, когда это необходимо, поэтому такой способ доступен и контролируем», говорит Франсиско Торреальба (Francisco Torrealba), соучредитель Valhalla, компании, которая строит электростанцию. «Если в определённый момент у вас не будет ветра, и вы не сможете обеспечить потребителей энергией в пиковое время, случится серьезный кризис. Вот почему наша концепция становится актуальной».
Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки
Береговая линия Чили является одним из немногих мест в мире, где эта конструкция может работать. «Чили имеет лучшие условия в мире для солнечных электростанций, она примерно на 15% лучше, чем штат Аризона», говорит он. «Это действительно потрясающе. Но Чили также имеет лучшие условия в мире для гидроаккумулирующей системы, которая работает с соленой водой. Это означает, что мы сможем производить постоянное, стабильное питание по очень разумной цене».
Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки
Гидроаккумулирующая система качает воду вверх и вниз, по сути, это эквивалент гигантского аккумулятора, этот принцип используется на плотинах. В Чили география региона, в основном, создает естественную плотину, а это означает, что необходимо лишь небольшое строительство в дополнение к системе туннелей. И это делает всю систему дешевой, как уголь.
«В Чили у нас нет каких-либо субсидий для возобновляемых источников энергии, так что мы должны быть в состоянии конкурировать с угольными электростанциями», говорит Торреальба. «Это очень по-дарвински, мы должны быть в состоянии играть против угля. Прямо сейчас наша структура по цене такая же, как уголь».
Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки
Первая 300-мегаваттная гидроэлектростанция  недавно получила экологическое разрешение (помог тот факт, что она будет построена в пустыне с относительно небольшим количеством дикой природы), и компания планирует начать строительство во второй половине 2016 года. К 2020 году Valhalla будет продавать энергию коммунальным предприятиям в Чили. Но они говорят, что чилийское побережье сможет производить столько энергии, что она в конечном итоге может быть экспортирована.
«Мы могли бы полностью заменить все производство энергии в Южной Америке», говорит Торреальба. «Вы можете легко представить себе Южную Америку через 20-25 лет, имеющую интегрированную энергосеть через весь континент, где Чили может обеспечивать очень дешевое, чистое электричество при помощи этой комбинации гидроаккумулирующей системы и солнечной энергии».

понедельник, 1 февраля 2016 г.

5 причин установить солнечные панели у себя дома в комплекте с солнечными коллекторами для отопления и ГВС.


Каждый день Солнце дарит нам миллиарды киловатт экологически чистой энергии. Ее можно использовать и превращать в столь необходимое человечеству электричество.


alternativnaia-energetika


Во-первых, установка солнечных батарей на крыше дома позволяет значительно сэкономить на счетах за электроэнергию. У нас достаточно высокая солнечная активность, чтобы солнечные панели были эффективны. Большая часть производства электроэнергии солнечными батареями приходится на период с марта по октябрь. Остальное приходится на позднюю осень и зиму, что составляет 10% от общего производства.
Во-вторых, солнечные батареи не имеют никаких механических, электрических или электронных компонентов. Они работают естественным путем и совершенно безопасны для окружающей среды. Солнечные батареи не имеют никаких вредных выбросов в атмосферу, абсолютно бесшумны и ни каким образом не отражаются на здоровье людей или животных.
В-третьих, солнечные батареи не нуждаются в постоянном техническом обслуживании. Однажды установив их Вы можете быть спокойны еще много лет. Срок службы солнечной панели составляет не менее 25 лет. Каждая деталь отвечает прочностью и эффективностью, что, несомненно, также дает экономию при установке и техническом обслуживании.
В четвертых, функционирование солнечных батарей не зависит от технических неполадок энергопоставщиков. Солнечным батареям не нужно топливо, что дает возможность не зависеть ни от цен на него, ни от проблем с транспортировкой. Солнечная энергия не иссякнет еще 5 миллиардов лет, а значит, с проблемой снабжения дома светом мы вряд ли столкнемся.
И в пятых, еще одним из преимуществ фотоэлектрических систем является модульность. При увеличении энергопотребления и финансовых возможностей домовладелец, использующий солнечные батареи в качестве источника электроснабжения, может увеличивать мощность системы за счет добавления дополнительных фотоэлектрических модулей. Это быстро и просто.

"ЗЕЛЁНАЯ" ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ГЕРМАНИИ.

ВЭС Германии в 2015 г. увеличили выработку электроэнергии на 50%

В 2015 году в Германии было произведено и потреблено рекордное количество «зеленой» электроэнергии, сообщает rusenergy.com

2


Каждый третий кВт-ч (32,5%) потребленный в ФРГ произведен ветряными, солнечными, гидро- и биоэлектростанциями.
Так, в 2014-ом, доля возобновляемых источников энергии составляла только 27,3%. Таким образом, крупнейшая экономика Европы, несмотря на вывод из эксплуатации атомных электростанций, обладает избытком электроэнергии.
За 2015 год в Германии было произведено на 647 ТВт-ч электроэнергии больше, чем когда-либо прежде. Так, только ветряные электростанции увеличили производство по сравнению с предыдущим годом на 50%.
Результатом является то, что энергетические компании стали массово экспортировать лишнюю электроэнергию, произведенную угольными электростанциями. Экспорт немецкой электроэнергии достиг в 2015 году исторического максимума 60,9 ТВт-ч — десятая часть электроэнергии, производимой в Германии, была продана за границу.