понедельник, 25 января 2016 г.

РАЗВИТИЕ ВИЭ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО,

Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически 

выгоднo.

В ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии, сообщает tass.ru

S



Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение высказал глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, — подчеркнул он. — Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность. Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму. Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт.
По его словам, в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии. До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт.
 Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, — отметил первый замминистра энергетики. — Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России.
Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

суббота, 23 января 2016 г.

Черепица, вырабатывающая электроэнергию и тепло, будет выпускаться в России


Авторы инновационного проекта «Солнечные кровли России» получили второй патент на изобретение нового отечественного продукта - солнечного модуля с концентратором (когенерационной черепицы). Аналогов подобной продукции на сегодняшний момент в мире нет.
Новый тип солнечной черепицы совместил в себе три функции - кровельное покрытие, выработку электроэнергии и одновременно подогрев холодной воды. В новой разработке использованы оба вида энергии, получаемые от солнца, - фотоэлектрическая и тепловая. Причем, за счет специальной оптической системы и зеркального концентратора уменьшена площадь используемого солнечного элемента, при одновременном 4-х кратном увеличении электрической и тепловой энергии.
Уменьшение расхода полупроводникового материала значительно снижает стоимость изделия, как и корпус черепицы, изготовленный из композитных материалов с использованием вторичных полимеров. Черепица через теплообменник подогревает водопроводную воду до 65 °С. Горячая вода по трубопроводу поступает в водопроводный бак-аккумулятор и используется для хозяйственно-бытовых нужд.
Планируется производить черепицу мощностью 20 Вт. Для получения мощности в 1 кВт необходимо на кровле уложить 50 штук черепиц на площади 12-13 м2. В теневой части кровли монтируется (такая же по размерам) рядовая черепица без фотоэлементов. Монтаж производится аналогично традиционной черепице - на деревянную обрешетку с закреплением саморезами.
Такая гибридная система энергообеспечения будет в разы дешевле одновременно применяемых сегодня в мире солнечных батарей и солнечных коллекторов.
Как показывают расчеты, для целого ряда регионов России, срок окупаемости такой солнечной черепицы составит 2-3 года при 45-50-летнем гарантированном сроке эксплуатации. Температурный режим работы черепицы составляет от -40 °С до +90 °С. Предусмотрены защитные меры солнечной кровли от снега, града, листвы, загрязнений.
Компания-разработчик планирует открыть производство черепицы в России, ведет активную подготовку бизнес-плана и поиск источников финансирования.

четверг, 21 января 2016 г.

Вторую солнечную электростанцию открыли в Республике Алтай


Вторую солнечную станцию мощностью 5 МВт открыли накануне в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Первая станция аналогичной мощности была открыта в Кош-Агаче 4 сентября 2014 года при личном участии Президента России Владимира Путина, сообщает vis-inform.ru
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции с апреля 2015 года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ ориентировочно с 1 апреля 2016 года.  Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» осуществили технологическое присоединение станции. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО РОСНАНО).
Все оборудование, на котором работает станция, российского производства, рассказал гендиректор компании «Хевел» Игорь Шахрай. В соответствии с программой ввода новых мощностей по возобновляемой энергетике локализация должна быть не ниже 70%. По новым станциям эта цифра составляет 100%, потому что и солнечные модули, и конструкции, и электротехническое оборудование производится в России.
По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицит и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.
Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, разработка которых до настоящего времени была затруднена из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей.
В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017—2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).

Разработку Алферова, отмеченную Нобелевской премией, внедрят в производство в 2016 году


В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах — материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике, сообщает tass.ru
3


Технологии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.
Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла, — сказал Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН).
Используемые сейчас тонкопленочные технологии предполагают нанесение кремниевого слоя в 2-3 микрона на стеклянную основу. Один элемент размером 1,1 на 1,4 квадратных метра дает 140 ватт при стоимости 8000 руб, КПД 10-12%, окупаемости за 10-12 лет и 20-летней гарантии. Стекло из конструкции убирают, заменяя его кристаллическим кремнием с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова. В результате стоимость модуля снизится вдвое, а КПД возрастет в два раза, до 20%, то есть при тех же габаритах, модуль будет работать в 4 раза эффективнее.
Усовершенствованные солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму. Перспективность размещения солнечных батарей связана с количеством солнечных дней в году.
Ранее Нобелевский лауреат Жорес Алферов сообщил, что возвращается в экспериментальную физику и займется усовершенствованием солнечных батарей.
Практическая цель наших исследований — повышение эффективности солнечных батарей и новые принципы реализации интегральных схем, — рассказал Алферов.
По мнению ученого, к середине XXI века получать и использовать энергию Солнца человеку станет выгоднее, чем получать энергию в результате горения нефтепродуктов и расщепления атомного ядра.
КПД солнечных батарей растет, уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику, — сказал ученый.

вторник, 19 января 2016 г.

Ученые: РФ к 2030 году сможет перейти на 100% возобновляемой энергии



Эксперты Лаппеенрантского технологического университета спроектировали для России и стран Центральной Азии модель энергетической системы, работающей за счет возобновляемых источников энергии.
Исследователи финского университета предполагают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность системы - 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности текущей энергосистемы.
"Мы полагаем, что это первая в истории модель стопроцентно возобновляемой энергии, разработанная для России и Центральной Азии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира", - цитирует издание одного из авторов исследования Кристиана Брейера.
По мнению экспертов, переход на 100% используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году - цель более чем достижимая. Кроме того, система менее затратна, чем аналоги, основанные на ядерной энергетике или технологиях улавливания и захоронения углекислого газа, - ее внедрение позволит сократить затраты на 20%.



ОБЗОР: Отбор проектов ВИЭ на 2016−2019 годы



На ветровую и гидрогенерацию - 35 МВт и 49,8 МВт соответственно. Основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016 г., 2019 г.) между «Т Плюс», китайской «Солар Системс» и Hevel Solar. Помимо них в отборе принял участие также Фортум с проектом по ветровой генерации. Суммарные инвестиции победителей отбора в ближайшие 4 года превысят 48 млрд руб.
Отбор проектов ВИЭ на 2016-2019 годы, завершившийся 15 декабря, прошли заявки на строительство генерирующей мощностей суммарным объемом порядка 364,8 МВт, из которых на солнечную генерацию пришлось 280 МВт, ветровую - 35 МВт и гидрогенерацию 49,8 МВт.
Прием заявок «АТС» открыл 30 ноября.
Всего было подано заявки в отношении 23 объектов: 1 по ветровой генерации, 20 по солнечной и 2 по гидрогенерации.
До 4 декабря участники, допущенные к отбору, направляли первичные заявки, а с 7 по 15 декабря могли подавать скорректированные заявки со сниженными капитальными затратами. Это было сделано только по 3 объектам солнечной генерации с поставкой на 2019 год и то с незначительными изменениями. По объектам ветровой генерации и гидрогенерации уточняющие заявки и вовсе не подавались в силу отсутствия конкуренции.
С победителями отбора заключают договор поставки мощности (ДПМ ВИЭ), гарантирующий доходность в 14% и срок окупаемости в 15 лет. По его условиям, часть компонентов энергоустановки должна быть произведена в России. По ветру и малым ГЭС заявки оказались меньше квот, так как по ним пока не получается локализовать производство оборудования в России. 
Всего в рамках конкурса состоялось 4 отдельных отбора: на 2016 год в отношении ветровой генерации, на 2019 год в отношении гидрогенерации и на 2016 и 2019 годы в отношении объектов солнечной генерации.
Отборы по ветровой генерации на 2017-2019 годы и по гидрогенерации на 2016, 2017 и 2018 годы фактически не состоялись ввиду отсутствия заявок, а для отборов по солнечной генерации на 2017 и 2018 годы соответствующие квоты были выбраны на предыдущих конкурсах.
Поэтому основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016г, 2019г).
Основными ее участниками стали «Т Плюс» (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга), китайская «Солар Системс» и Hevel Solar (СП «Ренова» и «Роснано», в конкурсе приняла участие его «дочерняя» компания «Авелар Солар»).
Самую крупную заявку, соответствующую квотам в 2016 и 2019 годах, в сумме на 135 МВт подал «Т Плюс», построивший пока только одну солнечную станцию - Орскую на 25 МВт (запущена в декабре в Оренбургской области) и стоимостью 3 млрд руб. Теперь компания намерена построить в Оренбургской области еще три станции (45 МВт, 30 МВт, 60 МВт).
Отбор прошли также 8 проектов Hevel в сумме на 95 МВт (заявка на 2016 год - 10 МВт, на 2019 год - 85 Мвт). Речь о проектах на Алтае, в Башкирии и Саратове. Сейчас в портфеле компании солнечные проекты на 254 МВт, к 2020 году компания планировала нарастить портфель до 500 МВт. Остальной объем заявок по солнцу (50 МВт) достался китайской «Солар Системс», выигравшую на прошлом отборе 175 МВт с вводом до 2018 года.
Также есть претенденты на 35 МВт ветростанций в 2016 году и почти 50 МВт малых ГЭС в 2019 году. Отбор прошла заявка на ветер «Фортума», принадлежащего одноименной финской компании, с проектом в Ульяновске. Ранее «Фортум» в  системе поддержки ВИЭ в России не участвовал. В конкурсе на ГЭС победила «Норд Гидро» с проектами строительства двух очередей МГЭС «Белопорожская ГЭС» в Карелии.
В отборе практически перестали участвовать компании, не связанные с крупной генерацией или известными промышленными группами. Независимые инвесторы в ВИЭ регулярно жаловались на высокие кредитные ставки для проектов, превышающие доходность по ДПМ, невыполнимые требования по локализации и сложности в получении банковского аккредитива. У «Т Плюс» ... 

пятница, 15 января 2016 г.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ.

В Париже одобрено историческое соглашение по климату


В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира. Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, позиция Москвы была учтена на переговорах по соглашению. Об этом сообщает tass.ru
9

Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира.
Никаких возражений у участников конференции нет. Соглашение одобрено, — объявил под всеобщие аплодисменты председатель климатического саммита в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Главная цель соглашения — добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи.
Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу уже в 2016 году. В свою очередь каждая из стран-подписантов «раз в пять лет» обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности.
Одним из главных вопросов на переговорах во французской столице был вопрос финансирования.
Еще в 2009 году наиболее развитые страны пообещали ежегодно выделять $100 млрд на поддержку развивающихся государств начиная с 2020 года. В новом соглашении это обязательство было не только подтверждено, но даже расширено. В документе отмечается, что в 2025 году сумма инвестиций должна возрасти «с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран».
Еще на открытии переговоров в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что в независимости от исхода международной климатической конференции и даже в случае ее провала Россия все равно к 2030 году уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от базового уровня 1990 года.
Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления, — сказал Путин. Он добавил, что этого Россия будет добиваться за счет прорывных решений в сфере энергосбережения, в том числе за счет новых нанотехнологий. По оценкам экспертов, благодаря добавкам на основе углеродных нанотрубок только в России эмиссию углекислого газа можно сократить на 160-180 млн тонн в предстоящие пятнадцать лет.
Стоит отметить, что по уровню выбросов СО2 Россия входит в первую пятерку, однако идет далеко позади Китая, США, Индии и ЕС, являющихся главными «загрязнителями» планеты.

РОССИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ 53 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.

Россия до 2035 года инвестирует в возобновляемые источники энергии 53 млрд долларов


До 2035 года Россия инвестирует в возобновляемые источники энергии 53 миллиарда долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
2

По его словам, необходимо работать над снижением зависимости экономики от углеводородов.
Кроме того, министр отметил, что возобновляемые источники энергии являются одним из главных факторов успешной борьбы с изменениями климата.
Донской напомнил, суммарный потенциал действующих в России альтернативных источников оценивается в объеме около 3 миллиардов тонн нефтяного эквивалента в год. Это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции возобновляемых источников энергии, уточнил министр.
Он также сообщил о том, что в ближайшее время в России будет введено более 1,5 ГВт солнечной генерации. Солнечные электростанции уже работают в республиках Алтай и Башкортостан и в Оренбургской области.

среда, 13 января 2016 г.

Создан первый российский аналог накопителя энергии Tesla Powerwal

Российская компания «Экомоторс» объявляет о создании первого российского накопителя электроэнергии для дома и бизнеса. С помощью этого устройства можно повысить энергоэффективность дома и бизнеса, снижать затраты на электричество и накапливать «зеленую» энергию от солнечных батарей и ветрогенераторов. Разработка от «Экомоторс» обладает рядом уникальных свойств и по своим характеристикам способна составить конкуренцию известными мировым продуктами, таким как Tesla Powerwall.
Накопители энергии нужны для бесперебойного и качественного энергоснабжения домов, офисов, производственных объектов. С их помощью можно снизить затраты на электроэнергию: накапливать электроэнергию ночью по низким ночным тарифам и расходовать днем из накопителя, а не из сети. В связке с солнечными батареями или ветрогенератором новая разработка «Экомоторс» позволит эффективно накапливать «зеленую» энергию и использовать ее тогда, когда нужно потребителям, а не когда светит солнце или дует ветер.
Также эти устройства будут интересны бизнесу для автономного энергоснабжения различных мобильных офисов, мастерских, точек продаж и общественного питания. Для энергетических компаний этот продукт может быть полезен для создания локальных систем накопления энергии и сглаживания пиковых нагрузок на энергосети.
По своим характеристикам накопитель «Экомоторс» способен составить конкуренцию зарубежным аналогам, в частности, широко разрекламированному Powerwall от компании Tesla Motors. Новинка от «Экомоторс» накапливает 7,7 кВт*ч электроэнергии, мощность нагрузки может достигать 7,5 кВт, а его ресурс при ежедневном использовании составляет 10 лет. Также, как и Powerwall, российская разработка позволяет соединять несколько накопителей в единую систему и тем самым увеличивать емкость. Корпус накопителя рассчитан на настенный монтаж в двух положениях – горизонтальном и вертикальном. Такое решение позволяет экономить место и предоставляет пользователям больше вариантов размещения устройства.
При этом разработка «Экомоторс» обладает особенностями, которых пока нет у аналогичных продуктов. Например, для отображения информации о текущем состоянии и режиме работы накопителя используется обычный Android-планшет. Можно получать информацию о работе накопителя на любые Android-устройства (смартфоны, планшеты и пр.) по интерфейсу USB или Bluetooth. Это повышает удобство пользования устройством и позволяет легко объединять его с другими системами «умного дома».
Другой интересной «фишкой» является концепция сменных лицевых панелей, которые одеваются на основной силовой корпус. С помощью таких панелей можно превратить брутальный на вид накопитель в дизайнерский арт-объект. Планируется разработка и выпуск нескольких вариантов панелей, удовлетворяющих вкусам разных групп потребителей. Также выпуск таких панелей могут наладить сторонние производители, что даст клиентам еще больше возможностей выбора дизайна своего накопителя.
В последнее время мы наблюдаем рост интереса к небольшим накопителям энергии для домашнего использования и для бизнеса. Поэтому у нас в компании родилась идея создать продукт, который бы удовлетворял эту потребность. Мы стремились по максимуму использовать российские компоненты для этого проекта. В частности, аккумуляторные батареи — главный элемент накопителя – мы решили взять у нашего давнего партнера, российской компании «Лиотех. Но мой взгляд, у нас получился продукт не хуже того, что демонстрируют зарубежные коллеги. А вчем-то даже и лучше, - рассказал о новинке Кононенко Олег, Директор по разработкам компании «Экомоторс».
В настоящее время «Экомоторс» ведет подготовку к серийному выпуску новинки, который запланирован на начало 2016 года. Заинтересованные покупатели могут уже сейчас разместить предварительный заказ на накопитель в «Экомоторс», и получить его сразу, как только стартует производство.


вторник, 12 января 2016 г.


Вторую солнечную электростанцию открыли в Республике Алтай


Вторую солнечную станцию мощностью 5 МВт открыли накануне в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Первая станция аналогичной мощности была открыта в Кош-Агаче 4 сентября 2014 года при личном участии Президента России Владимира Путина.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции с апреля 2015 года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ ориентировочно с 1 апреля 2016 года.  Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» осуществили технологическое присоединение станции. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО РОСНАНО).
Все оборудование, на котором работает станция, российского производства, рассказал гендиректор компании «Хевел» Игорь Шахрай. В соответствии с программой ввода новых мощностей по возобновляемой энергетике локализация должна быть не ниже 70%. По новым станциям эта цифра составляет 100%, потому что и солнечные модули, и конструкции, и электротехническое оборудование производится в России.
По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицит и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.
Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, разработка которых до настоящего времени была затруднена из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей.
В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017—2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).

понедельник, 11 января 2016 г.


На Кубани может открыться розничный рынок электроэнергии


В 2016 г. в Краснодарском крае может открыться розничный рынок электроэнергии. В этом случае частники смогут продавать излишки в общие сети, а спрос на солнечные батареи вырастет.
germany04

Краевой закон, позволяющий частникам продавать излишки электроэнергии в сети, может быть принят уже в 2016 г. и станет первым в России подобным законом. Как рассказал ДГ Виталий Божухин, главный советник отдела обеспечения деятельности комитетов ЗСК по экономическим вопросам, сейчас законопроект «О государственном контроле (надзоре) за деятельностью гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежности электроснабжения граждан, проживающих на территории Краснодарского края» проходит стадию экспертизы.
Возможность продавать излишки электроэнергии особенно актуальна для пограничных районов, мы таковым перестаем быть — дальше энергия будет передаваться в Крым. – рассказал он. — Сейчас подключение альтернативных источников энергии к сетям — больной вопрос. К сожалению, процедура очень сложная, и доступ затруднен.
Жители и население смогут, в случае принятия закона, продавать излишки в общественные сети, и в перспективе это повысит спрос на солнечные батареи и послужит толчком к развитию этого сектора экономики, считает Игорь Самородов, технический директор НТК «Солнечный центр», член комитета по ВИЭ при РосСНИО.
Открытие розничного рынка электроэнергии позволило бы решить очень многие проблемы, а возможность продавать излишки сократила бы срок окупаемости солнечных батарей. Например, для крупного объекта он сейчас составляет 6–10 лет. В случае продажи излишков электроэнергии владельцы могли бы вернуть вложения уже за 3–4 года, — рассказал Игорь Самородов.
В Краснодарском крае есть очень большое количество доступных площадей, которые бы позволили вырабатывать энергию. В частности, в Анапе дефицит составляет 1 МВт/час в сутки, 100 крыш позволило бы компенсировать половину