воскресенье, 11 декабря 2016 г.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА СНИЖАЕТ ТАРИФЫ.

ВИЭ снизили в 2,5 раза тарифы на электроэнергию для жителей Мурманской области

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области принял решение о снижении тарифа на электрическую энергию для потребителей сёл Чаваньга, Чапома, Тетрино и Пялица Терского района.
Стоимость электрической энергии для потребителей не относящихся к категории население снижена с  20,53 руб./кВтч до 7,95 руб./кВтч.

Уменьшение тарифа стало возможным благодаря переводу электроснабжения сельских поселений Терского района на источники ветросолнечной генерации. Ранее электроснабжение потребителей осуществлялось только дизельными электростанциями и генераторными установками.

Принятое решение окажет существенное влияние на финасово-хозяйственную деятельность всех предприятий и организаций Терского района.
Адрес новости

пятница, 2 декабря 2016 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСАНЦИЯ - ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

Усть-Канская СЭС стала лучшим проектом в области альтернативной энергетики

Усть-Канская солнечная электростанция, построенная структурами ГК «Хевел», стала лауреатом международной премии «МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА – БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ», победив в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики», сообщается в пресс-релизе компании.
Усть-Канская СЭС мощностью 5 МВт была введена в эксплуатацию в сентябре текущего года, а с 1 декабря начала поставки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Усть-Канская солнечная электростанция стала третьей крупной СЭС, построенной ГК «Хевел» в Республике Алтай. Усть-Канская СЭС обеспечивает электроэнергией 1000 домохозяйств и позволяет снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 4,5 тыс. тонн в течение года.
Республика Алтай – первый в России регион, в котором создан кластер возобновляемой энергетики. Всего в Республике Алтай построены 3 крупные солнечные электростанции. Помимо Усть-Канской СЭС, в 2014 году была запущена первая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, общая выработка электроэнергии которой с момента выхода на ОРЭМ в апреле 2015 года превысила 12 ГВт*ч, а в 2015 году – вторая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт – общая выработка с момента выхода на ОРЭМ в апреле 2016 года превысила 5 ГВт*ч.
Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка мощностью            100 кВт, которая обеспечивает круглосуточное и круглогодичное энергоснабжение села Яйлю.
К 2019 году общая установленная мощность объектов солнечной энергетики в Республике Алтай достигнет 90 МВт.
Адрес новости

среда, 30 ноября 2016 г.

РОССИЯНИН- ЗАРАБОТАЙ НА ЭНЕРГИИ СОЛНЦА.

Россияне смогут заработать на солнце

Ассоциация предприятий солнечной энергетики России намерена в ближайшее время выступить с инициативой законодательно закрепить статус потребителей солнечной энергии, которые являются в то же время и ее производителями. Ассоциация планирует упростить технологическое включение единичных потребителей в сеть и определить их статус.
Сегодня включение в сеть потребителей, которые устанавливают для собственных нужд солнечные панели, не запрещено, но на практике труднореализуемо. По мнению ассоциации, такая инициатива положительно скажется на деятельности малого и среднего бизнеса в регионах. Домохозяйства смогут обеспечивать себя сами, а произведенные излишки сдавать в сети.
По данным ассоциации, ежегодно частные потребители приобретают небольшие солнечные установки мощностью 3–5 кВт каждая для своих домохозяйств. В год таких установок продают на общую мощность около 6 МВт.
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), через пять лет мощность солнечной энергетики в России вырастет в семь раз — с 0,1 ГВт до 0,7 ГВт. Суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) России за это время вырастет на 3,9% — до 53 ГВт.
Доработка нормативно-правовой базы будет способствовать развитию солнечной энергетики в стране. Необходимы положения, которые позволят учитывать выработанную частниками электроэнергию, с тем чтобы ее накапливать и использовать, снижая таким образом расходы на электроэнергию, отмечают в ассоциации. Организация также будет настаивать на снижении процентных ставок по кредитам для населения на покупку и установку солнечных систем.
В скором времени планируется направить соответствующую инициативу в Минэнерго. В ведомстве отказались от комментариев, пояснив, что инициатива в министерство еще не поступала.
Адрес новости

вторник, 29 ноября 2016 г.

ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ НА ЭНЕРГИИ СОЛНЦА.

В Санкт-Петербурге модернизировали почти 100 пешеходных переходов

  • Энергосбережение.
Нерегулируемые «зебры» замигали светодиодами, питающимися от солнечных батарей.
1
Внедрение полезных энергосберегающих технологий в город продолжается. 92 нерегулируемых пешеходных перехода оснастили импульсными индикаторами – мигающей подсветкой знака, работающей от солнечных батарей. Об этом сообщает пресс-служба КРТИ.
Индикаторы установили по 41-адресу. Их предназначение – привлечь внимание водителей к знаку пешеходного перехода ночью. В дневное время система накапливает энергию при помощи солнечных батарей, установленных на верхушке столба со знаком. С наступлением темноты питание автоматически подается на светодиоды по периметру знака. Лампочки работают в моргающем режиме, притягивая взгляд.
Даже в условиях хмурой серой питерской погоды индикаторы способны выполнять свою работу – без подзарядки они могут мигать несколько дней.





воскресенье, 27 ноября 2016 г.

АЗС НА ЭНЕГИЮ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

Total оснастит свыше 30% АЗС солнечными батареями.

  • Энергетика.
Французская нефтегазовая компания Total в течение пяти лет оборудует 5 тыс. своих АЗС по всему миру солнечными батареями.

1
В пресс-релизе компании указано, что инвестиции в проект составят $300 млн.
Проект вписывается в стремления компании стать лидером в сфере возобновляемой энергетики и в дальнейшем развивать солнечную энергетику, – сказал Филипп Соке, руководитель подразделения Total Gas, Renewables and Power.
Объем электроэнергии, которая будет вырабатываться благодаря солнечным батареям, соответствует уровню потребления города с населением 200 тыс. человек. За счет нововведения Total надеется уменьшить затраты на оплату электроэнергии на $40 млн ежегодно.
По информации издания Le Figaro, 800 из этих 5 тыс. АЗС находятся во Франции, а еще 2,5 тыс. – на африканском континенте. В совокупности компания владеет 16 тыс. АЗС по всему миру.




ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОПАСНОСТИ ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА.

БЕСПЛАТНЫЙ  КУРС ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОТ АЛЕКСАНДРЫ БОНИНОЙ.
4 скрытых опасности грудного остеохондроза.
Уже не раз писала и рассказывала на различных онлайн-встречах, что остеохондроз – это не только картинка на МРТ или рентгене.
Грубая ошибка многих врачей заключается в том, что они представляют остеохондроз в виде протрузий, грыж или просто уменьшения высоты межпозвонковых дисков в позвоночнике.

Поэтому и назначения чаще всего ошибочные – обезболивающие лекарства, физиопроцедуры, исключение из жизни физической нагрузки и витамины группы В в лучшем случае.
Ах, да! Еще забыла, что некоторые врачи дают брошюру или распечатку с картинками упражнений. Это - самый продвинутый вариант рекомендаций, который стоит ожидать.
Но на самом деле такая распечатка не сильно-то и подходит для практического применения, потому что в идеале надо видеть все упражнения в движении, а не пытаться понять их по фото или текстовому описанию.
Отсюда много ошибок, неправильная техника упражнений, отсутствие результатов от них и в конечном итоге непонимание «Зачем мне нужны эти тренировки?».

Поэтому нужно менять подход к восстановлению, если у вас есть какие-либо проблемы с позвоночником. Чтобы прийти к более правильному решению, нужно сначала и понимать саму суть проблемы.
Сегодня мы остановимся на одном из важных и уникальных отделов позвоночника – грудном отделе. Этот отдел беспокоит многих людей и проявляется болями под лопатками, по ходу ребер, между лопатками, а иногда вызывают колющие ощущения в сердце, которые зачастую люди путают с проблемами с сердцем.

Но виноват ли в этом именно сам грудной отдел позвоночника?

Помните, я в начале статьи написала, что «остеохондроз – это не только картинка на МРТ или рентгене». То же самое относится и к «грудному остеохондрозу».
Неправильно представлять, что грудной отдел – это 12 позвонков, соединенных между собой дисками. Нет, этот отдел уникален тем, что он имеет отличную костную поддержку:
  1. Грудная клетка (ребра и грудина)
  2. Лопатки
Да, как не странно, но лопатки имеют прямое отношение к здоровью грудного отдела позвоночника. Но не за счет самих лопаток, а за счет многочисленных мышц, которые обеспечивают эти тесные взаимоотношения.
Поэтому грудной отдел еще и имеет отличную мышечную поддержку, в которую входят:

  1. Мышцы спины
  2. Мышцы лопаток
  3. Мышцы задней поверхности плеча
  4. Грудные мышцы
Грудной отдел имеет двухстороннюю опору – за счет мышц лопаток сзади и за счет грудных мышц спереди. Такая опора в идеале должна быть симметрично развита и отлично взаимодействовать между собой. Тогда никаких проблем с этим отделом позвоночника у вас просто не будет!
Представьте себе куклу-марионетку. Ее тело, руки, ноги, голова имеют множество нитей, которые управляют движениями куклы. Если вы будете тянуть за нити рук, то руки у куклы будут активнее двигаться, в то время как ноги остаются неподвижными.

То же самое и с грудным отделом позвоночника. Он является этой куклой-марионеткой. А нити, которые идут к нему со всех сторон - это его мышцы.
Если они развиты неравномерно, то и движения будут неправильными, что и будет вызывать разные неприятные последствия в виде сутулости визуально, и в виде проблем с грудным отделом позвоночника («грудной остеохондроз») клинически.

Что происходит в реальной жизни?

Почему появляются такие симптомы, как боль в разных местах грудной клетки, неполный вдох или тугоподвижность грудного отдела?
Для этого достаточно представить себе человека, который долго сидит за компьютером. Представили?

Да, спина круглая, плечи уехали вперед, лопатки торчат своими краями назад и разъехались по бокам. В таком положении и без того выгнутый кзади грудной отдел еще больше усиливает свой изгиб. Так и формируется гиперкифоз.

Что же такого страшного в этом положении?

Если грудной отдел так сильно округляется, то его мышцы (мышцы лопаток и верхней части спины) растягиваются и ослабевают, потому что они не держат его в вертикальном положении.
Так как эти мышцы «отключились» и не работают, то кто начинает страдать?
Верно, связки позвоночника! Отсюда и начинают появляться проблемы в самом грудном отделе позвоночника. Вот где кроется истинная причина всех недуг с грудным отделом!

Что же происходит дальше?

Человек, оставаясь с ослабленными мышцами лопаток и спины, постоянно поддерживая пассивный образ жизни, получает развитие следующих последствий:
  • Тугоподвижность грудного отдела позвоночника
Грудной отдел у нас и так двигается с минимальной амплитудой, а сейчас он еще больше становится «закостенелым». От этого нагрузка на него распространяется неправильно, что и ведет к ущемлениям нервов, проблемам с межпозвонковыми дисками, растянутости связок. Отсюда и появляются всевозможные симптомы.
А еще негибкий и «закостенелый» грудной отдел увеличивает нагрузку на поясницу, потому что сам по себе начинает плохо справляться со соей работой.
  • Тугоподвижность плечевых суставов
Да, плечи у нас в этом случае тоже страдают. Сами представьте, когда мы сидим за компьютером или перед телевизором, плечи у нас уходят вперед. А по своей физиологии они должны занимать четко боковые позиции по отношению к телу.
В итоге мышцы, которые находятся позади плеч, растягиваются, а спереди наоборот укорачиваются и зажимаются. Из-за такого патологического дисбаланса уменьшается объем движений, происходит растяжение связок плечевых суставов.
От этого со временем человек не может поднять руку вверх полностью или выполнять круговые движения.
  • Зажатость легких и неэффективное дыхание
Когда грудной отдел страдает, это отражается и на грудной клетке самым прямым образом. Она тоже становится более зажатой.

Как известно, в грудной клетке у нас расположено не только сердце, но и легкие, которые занимают до 80% пространства грудной клетки. Полноценный газообмен в легких происходит, когда они полностью «расправлены». Но если они зажаты, то воздух доходит до всех участков легких хуже. В итоге дыхание становится не таким эффективным.
Зачем нам заботиться об эффективном газообмене в легких?
Потому что газообмен, в первую очередь, важен для выведения из организма углекислого газа – остаточный продукт обмена. Если он выводится неэффективно, то это он продолжает циркулировать с кровяным руслом по телу и мешать работать всем реакциям обмена веществ и т.д.
  • Дальнейшее развитие грудного остеохондроза – это касается теперь и самого позвоночника
Если эту ситуацию оставлять в таком состоянии как есть, то она не остановится на месте. Медленно, но верно она будет развиваться дальше. От этого и будут дальше страдать в первую очередь межпозвонковые диски – уменьшаться их высота, формироваться протрузии и т.д.
Вот тут только и появляется картинка на МРТ, с чего и начинают врачи назначать лекарственное лечение.
Теперь вы видите, где ошибки? И с чего нужно начинать действовать?
Не с лекарств, согласитесь!
Теперь логически вытекает вопрос:

Что делать, чтобы ликвидировать все эти неприятности и исправить их правильно?

Именно этой теме я посвящу следующую статью! Так что ждите продолжения!
А пока ждете, напишите, пожалуйста, в комментариях, есть ли у вас проблемы с грудным отделом позвоночника и что вы при этом ощущаете? Что вас беспокоит? Узнали ли вы себя в этой статье?


БЕСПЛАТНО ВИДЕО КУРС "ЭФФЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА,
В этом видеокурсе вы найдете специально разработанные комплексы лечебных упражнений для устранения грудного остеохондроза.
Устраняем грудной остеохондроз
Комплексы упражнений записаны на ДВД-диске в двух вариантах: с объяснениями и без объяснений.
Сначала вы занимаетесь по комплексам с моими объяснениями, чтобы четко усвоить технику выполнения упражнений, а затем в дальнейшем занимаетесь по комплексам без объяснений под приятную музыку.
Комплексами упражнений надо заниматься всего 20-25 минут в день. Этого будет достаточно, чтобы восстановить грудной отдел позвоночника всего за 3-4 недели!
Также в курсе есть теоретический раздел, чтобы вы раз и навсегда уяснили, откуда берутся проблемы в грудном отделе.
Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться в вами интересным видео
с комплексом лечебных упражнений для грудного
отдела позвоночника:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/breastlessons
На видео известный специалист в области оздоровления
позвоночника, Александра Бонина, показывает ровно
7 эффективных упражнений лечебной физкультуры
для устранения грудного остеохондроза.
Если вы регулярно чувствуете боли и покалывания
под лопатками, между лопатками, в районе сердца
и других областях грудного отдела позвоночника, то,
скорее всего, у вас именно грудной остеохондроз.
Выполняйте эти упражнения каждый день - и очень
скоро все эти неприятные ощущения пройдут!
Получите видео здесь:
К слову сказать, грудной отдел - самый малоподвижный.
Поэтому обычная ежедневная физическая активность
никак не влияет на его восстановление.
Он прорабатывается только лечебными упражнениями,
которые разработаны специально для этой цели.
Выполняйте эти 7 упражнений каждый день.
Это будет занимать у вас от силы 5-7 минут.
Зато эффект от них вы почувствуете уже очень скоро!
Нажмите сюда и получите видео с упражнениями:
ПОЛУЧИ МАТЕРИАЛЫ КАК ПАРТНЁР-http://ohnet.ru/info/vasvassh/partneram
Удачи!
И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ ПОЗВОНОЧНИКУ.

пятница, 25 ноября 2016 г.

НОВИНКА. ГОТОВАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В КОРОБКЕ.

Ростовчанин создал солнечные электростанции в коробках.

Энергетика.  
До появления этого изобретения нельзя было просто купить готовый источник альтернативного электричества.
1
До появления новинки на рынке можно было приобрести только отдельные комплектующие, которые потом необходимо выстраивать в систему, потребуется консультация специалиста, а получившаяся конструкция будет довольно громоздкой. Создатели Energy box придумали коробку, которая решит все эти проблемы: во-первых, в относительно небольшом чемоданчике будут все необходимые комплектующие, во-вторых, Energy box можно будет установить и сразу же начать эксплуатировать.
Как рассчитать, сколько коробочек необходимо для вашего дома? Инициатор и руководитель проекта Energy box Максим Олейников объясняет: всё зависит от числа приборов, которые будут подключены к электричеству. В среднем, обычные пользователи используют порядка 3 кВт/ч в сутки. Максимальная ёмкость Energy box составляет 1 кВт/ч, следовательно, трёх-четырёх коробок будет достаточно для всего помещения, при этом, девайс можно будет заряжать и сразу же эксплуатировать.
Конечно, на работу «электростанций в коробках» будут влиять погодные условия, в пасмурные дни процесс преобразования солнечного света в электроэнергию будет происходить медленнее. Стоит отметить, что создатели проекта сейчас решают вопросы о поддержания внутри девайсов более-менее постоянной температуры. Однако эти задачи уже нашли своё решение, осталось воплотить их в жизнь. 
Средний срок эксплуатации одного устройства, по расчетам создателей, составит порядка 7-10 лет — это еще один фактор, выгодно отличающий Energy box от, скажем, дизель-генераторного источника энергии, который работает максимум пару лет, стоит около миллиона рублей и требует ежемесячных денежных вложений в эксплуатацию.
Максим Олейников уточнил, что по их расчётам стоимость одной коробочки будет около 70-80 тысяч рублей. В России, в связи с низким тарифом на электроэнергию, рядовой потребитель навряд ли заинтересуется таким источником электричества. Однако для загородных домов, поездок, для экстренных служб — Energy box — уникальное в своём роде предложение. Хотя основная аудитория, по мнению создателя, всё-таки Европа и страны Африки. В Европе альтернативные источники набирают популярность, а в Африке не во всех странах есть общие электрические сети, поэтому карманная электростанция наверняка вызовет там интерес.
В промышленную эксплуатацию запустить новый девайс планируется в течение полугода-года. А среди краткосрочных перспектив — участие в «Донской» сборке — конкурсе-смотре изобретателей Ростовской области.

вторник, 22 ноября 2016 г.

ОНЛАЙН - ТРЕНИНГ "ПУТЬ БЛОГЕРА".



=============================================================
Вы получили данное письмо, так как ранее подписались на одну или несколько рассылок
Евгения Вергуса. Если Вы не хотите получать письма, отпиcка по ссылке внизу письма.
=============================================================

Здравствуйте! Я снова рад Вас приветствовать!
Уже в этот четверг 24 ноября в 19-30 мск
стартует онлайн-тренинг "Путь Блогера"
и я лично приглашаю Вас присоединиться
и принять в нем самое активное участие.

https://ya-blogger.ru/trening-skidka/#s7
Для чего это Вам нужно? Да для того, чтобы
уже к Новому Году заработать на подарки
своим самым любимым и близким людям!

До 24 числа еще достаточно времени, чтобы
подтянуть и закончить все задания школы
"Я Блогер" и влиться в тренинг во всеоружии.

https://ya-blogger.ru/trening-skidka/#s7
Мы проводим данный тренинг для того, чтобы
Вы смогли максимально быстро построить свой
бизнес в сети Интернет и начать зарабатывать!

Что же Вы получите? 
- Доступ к системе обучения,
- онлайн-вебинары 2 раза в неделю,
- массу Бонусов идеально дополняющих обучение
- секретные Бонусы только для клиентов
- 125 пошаговых видеоуроков

В рамках тренинга мы разберем все, что Вам
понадобится для успешного и быстрого старта!

Главное, вы должны понимать, что здесь придется
попотеть и внедрить на практике полученные знания.

Да, а если Вы сомневаетесь в своих силах, то у нас
есть пакеты с поддержкой личного тактического
коуча на весь период всего Вашего обучения.

Ждем Вас на тренинге! Действуйте! 
https://ya-blogger.ru/trening-skidka/#s7
Кстати, собралась отличная компания, нас уже
ровно 90 человек, еще есть 10 свободных мест!

 
 
 
С уважением, Евгений Вергус.
 

ВИЭ В РОССИИ.

Возобновляемые источники энергии (далее ВИЭ) — тема для России весьма не простая. С одной
стороны, российские лидеры выразили твердую политическую волю увеличивать использование
ВИЭ и наметили цель: довести к 2020 году долю производства и потребления электрической
энергии, вырабатываемой на основе использования технологий ВИЭ, до 4,5% от общего объема.
Федеральное законодательство в области электроэнергетики было скорректировано с учетом
данных целевых показателей. Указанные политические сигналы сформировали весьма
позитивные ожидания у потенциальных инвесторов в сфере ВИЭ и международного сообщества,
которое обеспокоено проблемой изменения климата. С другой стороны, конкретные меры
поддержки разрабатываются очень медленно. Сегодня, спустя более двух лет после объявления
целевых показателей, все еще отсутствует нормативно-правовая база, способная сделать
инвестиции в ВИЭ в России экономически эффективными.
Организации, уполномоченные разработать механизмы поддержки, озабочены множеством
вопросов — от определения объемов необходимой государственной поддержки до обеспечения
безопасной работы Единой энергетической системы России. В то же время правительство,
озабоченное резким повышением цен на электроэнергию для конечных потребителей, недавно
предложило ввести меры по сдерживанию роста тарифов. В свете этой тенденции может
возникнуть следующее возражение: поддержка ВИЭ обходится дороже, чем производство
электрической энергии из ископаемых видов топлива, поэтому такая поддержка приведет к
дальнейшему повышению цен на электроэнергию. Все эти сомнения российских чиновников
понятны, особенно в то время, когда многие страны сокращают поддержку для ВИЭ на фоне
экономического спада и бюджетных ограничений. Однако существуют очевидные преимущества
использования ВИЭ в России в части защиты окружающей среды, экономики и энергетической
безопасности. Любые задержки в принятии анонсированных мер поддержки в конечном итоге
приведут к повышению стоимости достижения целевых показателей для ВИЭ и к непрямым
затратам, связанным с упущенной выгодой от использования генерации на основе ВИЭ.
Вашему вниманию представляется аналитический доклад, который нацелен на развитие текущей
дискуссии относительно политики России в сфере ВИЭ. В докладе приведена информация для
потенциальных инвесторов и других заинтересованных лиц о текущей ситуации и перспективах
развития законодательства в области ВИЭ. Особое внимание в докладе уделяется анализу путей
привлечения инвестиций в российскую возобновляемую энергетику. Выводы и рекомендации
данного аналитического доклада носят предварительный характер, дальнейшее исследование
может быть проведено с учетом отзывов различных заинтересованных сторон. Там, где это
уместно, приведены примеры из международного опыта, главным образом членов ЕС. Основное
внимание в докладе уделено вопросам адаптации оптового рынка электроэнергии к внедрению
ВИЭ, а возможности реализации инвестиционных проектов в рамках участия на розничном рынке
электроэнергии, а также целесообразность инвестиций в распределенную генерацию будут
детально проанализированы позднее.
Данный доклад подготовлен в рамках Программы развития возобновляемых источников энергии
в России (Russia Renewable Energy Programme, RREP) Международной финансовой корпорации
(IFC), входящей в группу Всемирного банка. Старт программе IFC по возобновляемым источникам
энергии в России был дан в декабре 2010 года, ее цель — содействовать созданию, развитию и
финансированию устойчивого рынка ВИЭ в Российской Федерации, поддерживать развитие
стимулирующих механизмов и институциональной среды. Хотя формирование политики в сфере
ВИЭ и выбор соответствующих мер находятся исключительно в компетенции российского
Аналитический доклад Правительства, программа IFC RREP готова предоставить свой опыт и ресурсы в качестве
дополнительных инструментов, которые помогут Правительству в принятии решений. Программа
IFC RREP имеет возможности для проведения дальнейших исследований по проблемам, которые
заинтересованные в развитии ВИЭ в России организации сочтут важными. Международная
финансовая корпорация будет рада любым комментариям, вопросам и пожеланиям к данному
аналитическому докладу. Их следует направлять нашим сотрудникам

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЕШЕВЕЕТ.

Солнечная энергия уже может конкурировать с традиционной энергетикой

Стоимость производства солнечной электроэнергии подешевела быстрее, чем предполагал план администрации Барака Обамы, и уже может конкурировать с энергией от традиционных источников генерации.
В 2011 г. президент США Барак Обама начал программу SunShot, направленную на снижение к 2020 г. стоимости солнечной энергии до уровня стоимости энергии от ископаемого топлива. Эта цель достигнута намного раньше установленного срока. Теперь программа ставит еще более смелые цели к 2030 г. Так, в настоящее время стоимости солнечной энергии составляет $0,07-0,18 за кВт*ч. Цель 2030 г. - $0,03-0,05 за кВт*ч. Сегодня средняя стоимость электричества в США составляет $0,13 за кВт*ч, а в некоторых штатах еще выше. Следовательно, солнечная энергия стала конкурентоспособной. Оптовые спотовые цены на электроэнергию сейчас находятся в пределах $0,02-0,035 за кВт*ч. Но солнечная энергия в некоторых штатах уже дешевле, чем ископаемое топливо, а к 2030 г. сможет конкурировать с оптовыми ценами.
Компании First Solar Inc (FSLR, NASDAQ), SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) и Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) принимают программы развития на ближайшие годы с учетом будущего ценового преимущества. SunPower и Canadian Solar уже смогли доказать рентабельность солнечной энергетики после победы конкурентных заявок против ископаемого топлива в Мексике.
Тенденция снижения затрат дает солнечной энергии импульс для роста на двух рынках. В жилом секторе солнечная энергия становится привлекательней для большего числа домовладельцев из-за постоянного снижения расходов. Изменение коммунальных тарифов на покупку и продажу энергии может сделать владение домашним аккумулятором и солнечными панелями выгодным. Это поможет SunPower и SolarEdge Technologies (SEDG, NASDAQ) расти в тех штатах, где политика благоприятствует развитию солнечной энергии.
На рынке коммунальных услуг снижение стоимости солнечной энергии делает ее оптимальным выбором для коммунальных служб и корпоративных клиентов. Так, долгосрочные контракты на покупку солнечной энергии сопряжены с меньшим риском, чем контракты на энергию от ископаемого топлива, как с ценовой, так и с нормативной точек зрения.
В настоящее время есть неопределенность по поводу позиции администрации президента Дональда Трампа по отношению к солнечной энергетике. Однако предпосылок, которые препятствовали бы снижению стоимости солнечной энергии, не существует. Предполагается, что к 2030 г. солнечная энергия будет наиболее дешевым источником энергии на большей части США — уникальное достижение зеленой энергетики, которое можно ... Читать далее

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

ВЫШЛА НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ СЭС В БАШКОРТОСТАНЕ.

Бугульчанская солнечная электростанция вышла на проектную мощность

Компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО) ввела в эксплуатацию третью очередь Бугульчанской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт в Куюргазинском районе Республики Башкортостан, сообщается в пресс-релизе компании.
Строительство Бугульчанской СЭС осуществлялось в три этапа и было завершено в срок. Первая очередь мощностью 5 МВт была запущена в декабре 2015 года, в апреле 2016 года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Объём выработки первой очереди Бугульчанской СЭС за 7 месяцев текущего года составил более 4,5 ГВт*ч, на 26% превысив плановые показатели.
Вторая очередь была запущена 21 октября 2016 года. После ввода в эксплуатацию третьей очереди станция вышла на проектную мощность 15 МВт.
После завершения всех регламентных работ вторая и третья очереди электростанции начнут плановые поставки электроэнергии на ОРЭМ. Оборудование, задействованное при строительстве станции, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.
Всего в Башкортостане группа «Хевел» построит восемь объектов солнечной генерации, суммарной мощностью 64 МВт, совокупный объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.

среда, 16 ноября 2016 г.

ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО ДЛЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

ЕЭК обнулила таможенные пошлины на ряд химических соединений для поддержки производителей солнечных модулей

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о снижении ставок таможенных пошлин на ряд химических соединений до 2020 года. Целью инициативы стала поддержка производителей солнечных модулей.
Из материалов ЕЭК следует, что принято решение об обнулении пошлин на химические соединения, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2812 90 000 0 (галогениды и галогенид оксиды неметаллов), ТН ВЭД ЕАЭС 2850 00 200 0 (гидриды, нитриды) и ТН ВЭД ЕАЭС 2931 90 800 9 (соединения органо-неорганические прочие). Льготный период для импортеров продлится до 31 декабря 2019 года включительно.
Инициатором снижения пошлин на данные виды химсоединений выступила российская сторона, которая предложила поддержать производителей тонкопленочных фотоэлектрических (солнечных) модулей. По мнению авторов инициативы, ее реализация позволит уменьшить себестоимость конечной продукции и затраты на ее производство, а также повысить конкурентоспособность производителей данного вида высокотехнологичной продукции.
Предложение было рассмотрено и одобрено ЕЭК 25 октября. Решение вступило в силу на следующий день.
Ранее при импорте товаров под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2812 90 000 0, ТН ВЭД ЕАЭС 2850 00 200 0 применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости. При импорте товаров, классифицируемых кодом 2931 90 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, ставка составляла 3% от таможенной стоимости.
В производство солнечных модулей на базе тонкопленочной технологии, в частности, вовлечена портфельная компания РОСНАНО и "Реновы" ООО "Хевел". Бюджет проекта превышает 20 млрд рублей. В его рамках создается предприятие полного цикла по выпуску солнечных модулей проектной мощностью около 1 млн солнечных модулей в год, что соответствует 130 МВт/год. В долгосрочной перспективе существенную долю производимой продукции планируется направлять на российский рынок.
В октябре компания "Хевел" подписала с Россетями первый энергосервисный контракт на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки в селе Менза Забайкальского края. Запуск гибридной энергоустановки, сочетающей солнечную и дизельную генерацию, запланирован на декабрь 2016 года.

вторник, 8 ноября 2016 г.

ПРОИЗВОДСТВО СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ В МОСКВЕ

Французы запустят производство солнечных батарей в Москве. 

В ноябре 2016 года французская машиностроительная компания Schneider Electric запустит собственное производство компонентов для солнечных батарей в Москве.
1


По словам представителя компании в России и СНГ Йохана Вандерплаетсе, на первом этапе на базе технополиса «Москва» наладят выпуск инверторов для солнечных батарей. Над проектом будут работать около 20 человек.
Ранее в Schneider Electric уже сообщали о планах по наращиванию уровня локализации производства в России. В частности, компания хочет запустить на территории «Сколково» центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области программного обеспечения. Предполагается, что здесь будут выпускать софт для различных отраслей промышленности.
Сейчас на российских заводах Schneider Electric уже работают более 12 тысяч человек. Россия входит в пятерку важнейших для компании рынков. Ее ежегодный оборот составляет около 25 миллиардов евро, сообщает recyclemag.ru

пятница, 28 октября 2016 г.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ.

Дороги сделают источником энергии.
Инновационная брусчатка со встроенными солнечными панелями сделает дороги источником энергии
2






Американские ученые нашли способ повысить продуктивность уличного тротуара, превратив его в аккумулятор энергии. Разработка ученых из штата Айдахо называется «Солар Роадвейз» (Solar Roadways). Ее технология заключается в том, что в сверх-прочную стеклянную брусчатку вмонтированы солнечные панели с аккумуляторами. Применение подобной технологии позволит превратить тысячи километров американских автотрасс в пассивный источник энергии.
В Айдахо опытный участок дороги в 13 квадратных метров уже замощен энергоэффективной брусчаткой. На данном этапе разработки прочность брусчатки достаточна, чтобы выдержать пешеходов и велосипедистов, слишком хрупкая для тяжести машин. Однако, работа над увеличением прочности продукта продолжается и ученые вскоре намерены запатентовать брусчатку, выдерживающую вес легковых автомобилей.
Согласно заявлению одного из разработчиков, площадь дорог и тротуаров США составляет около 125 тысяч квадратных километров. При размещение «энергоэффективной» брусчатки на всей этой площади, накопленная солнечная энергия покроет треть энергопотребления всей страны.

ГИБРИДНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЗАБАЙКАЙЛЬЕ.

В Забайкалье построят гибрид дизельной и солнечной электростанции.    

ООО «Хевел» и ПАО «Россети» построят автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края.
1
Автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) представляет собой конструкцию, объединяющую солнечные модули общей мощностью 120 кВт с двумя дизельными генераторами по 200 кВт каждый и высокоэффективой аккумуляторной батареей емкостью 300 кВт/ч.
Запуск АГЭУ запланирован на декабрь 2016 года. Это позволит сократить расход дизельного топлива, затрачиваемого на получение электричества, на 60%.  Отпуск электроэнергии с АГЭУ позволит обеспечить электроэнергией все население как села Менза, так и соседнего села Укыр.
Ранее, в 2014 году, гибридные энергоустановки начали вырабатывать электроэнергию в двух удаленных от электросетей селах Турочакского района Республики Алтай — в июне 2013 года гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в поселке Яйлю, а в апреле 2014 начала работу АГЭУ в селе Суранаш.
Наш совместный проект – пример эффективных решений на ВИЭ для изолированных территорий. Строительство АГЭУ обеспечит бесперебойное и надёжное энергоснабжение жителей за счёт использования солнечной энергии. У нас уже есть опыт реализации таких решений – аналогичная АГЭУ уже более 3-х лет вырабатывает электроэнергию в Республике Алтай и, как показывает практика, такие решения наиболее эффективны в труднодоступных районах, где отсутствует централизованное энергоснабжение, а стоимость доставки топлива делает традиционную генерацию слишком дорогой для потребителей, – отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

вторник, 25 октября 2016 г.

АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

Многие столетия люди мечтали, что солнечный свет будет преобразовываться и использоваться в качестве бесплатной общедоступной энергии. Раньше это казалось невероятным, но прогресс нельзя остановить. Сегодня солнечные батареи – это надежное, зарекомендовавшее себя решение вопросов, необходимых для комфортного существования в загородном доме.

Можно долго перечислять плюсы, которые приносит использование солнечной энергии. Но самым важным из них является независимость от общих сетей электроснабжения. Что может быть лучше независимости? Лучше автономного электроснабжения собственного дома? Раньше подобного рода установки использовали только в промышленности и космической индустрии, сейчас такая возможность появилась у каждого.

Многие считают, что купить солнечные батареи — неоправданные вложения. Это мнение, как минимум, не объективно. Легко можно взять калькулятор и просчитать затраты на электроэнергию. Станет сразу понятно, что это приобретение окупит себя уже в ближайшие несколько лет.

Ежегодно города разрастаются. Появляются десятки новых посёлков без проведенных электрических сетей. Солнечные батареи в Екатеринбурге и Свердловской области – отличный альтернативный вариант и для тех, кто постоянно проживает в своём доме за городом, и для тех, кто привык отдыхать в нём всего несколько месяцев в году. Экономия в любом случае будет очевидна. Солнечные батареи для дома позволят забыть о неудобствах, связанных с нестабильностью электроснабжения, к которым привыкли все дачники и садоводы.

купить солнечные батареи

Стоимость солнечной батареи для дома – как не переплачивать?


В первую очередь цена на солнечные батареи определяется необходимой мощностью установки. Чем больше дом и окружающие его постройки, чем больше потребителей электроэнергии, тем больше электричества необходимо вырабатывать для комфортного проживания. Соответственно, тем мощнее требуется электростанция. Главным образом стоимость солнечной батареи для дома будет зависеть от:

   1. количества самих панелей, которые будут собирать энергию;
   2. количества аккумуляторов, которые будут ее сохранять.

Опираясь на свой опыт, мы рекомендуем выбирать электростанцию немного большей мощности, чем требуется. Это позволит обеспечить запас на случай затяжной пасмурной погоды, когда электроэнергия вырабатывается с меньшей эффективностью. Вам не придется самостоятельно высчитывать необходимые параметры, наши специалисты помогут в этом вопросе и дадут все необходимые консультации.

солнечные батареи для дома

Актуальность и удобство


Всё больше людей по всей стране открывают для себя выгоду использования энергии солнца. В условиях кризиса вопрос экономии стал еще актуальнее, а снижение затрат на электрическую энергию может ощутимо поправить семейный бюджет. Есть расходы, от которых уйти не получиться: затраты на пищу, водоснабжение, налоги на землю, недвижимость и т.д. Для начала можно начать экономить хотя бы на одной статье расходов, при чем на одной из важнейших.

Конечно, есть альтернатива таким батареям, к примеру, автономные газовые и бензиновые генераторы. Однако, их использование требует постоянных затрат на топливо, а дневной свет совершенно бесплатный. Различные генераторы, вне зависимости от вида используемого сырья, наносят урон окружающей среде, загрязняя чистый воздух, ради которого многие и покидают город. Бензиновые генераторы зачастую изрядно шумят, комплект солнечных батарей для дома работает абсолютно бесшумно и вырабатывает экологически чистую энергию.

Комплект состоит из самих панелей, аккумуляторов, инвертора и системы автоматики. Батареи абсолютно не прихотливы в обслуживании и требуют лишь очистки несколько раз в год от накопившейся пыли. Отсутствие вращающихся и трущихся элементов в системе объясняет практически полное отсутствие износа. Срок службы правильно установленной электростанции составляет в среднем 30-40 лет. Это с уверенностью дает гарантии, что Ваши вложения окупятся с лихвой.

пятница, 21 октября 2016 г.

ПЛАВАЮЩИЙ ДОМ НА СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЯХ.

Плавучий экологичный дом на солнечных панелях. 

Для приверженцев водных пейзажей архитектор Джанкарло Зема (Giancarlo Zema) и компания ЭкоФлоЛайф (EcoFloLife) создали плавучий дом на солнечных панелях, руководствуясь принципами нанесения минимального вреда окружающей среде. Дом создан из переработанных и эко -устойчивых материалов и 98% использованных для его строительства материалов могут быть подвергнуты переработке.
1
Объект может быть расположен на любой спокойной водной поверхности, сообщает green-city.su
Площадь дома – 93 кв.м, диаметр 12 метров, высота 4 метра. Сферическая конструкция состоит из переработанного клееного ламинированного дерева, обшивка подводной части – из переработанного алюминия. На округлой крыше расположена фотогальваническая батарея площадью 60 кв.м., способная вырабатывать до 4 киловатт-пик.
Разработчики создали так же «сложную систему внутреннего микро-вентиляции и кондиционирования», чтобы сделать здание «объектом с низким потреблением энергии». В «Вотернест 100» (Waternest 100) внутренний дизайн позволяет подстроить помещения для различных нужд. Если владелец не хочет использовать его как дом, можно организовать там офис, лаунж-бар, ресторан, магазин или выставочную зону.

среда, 19 октября 2016 г.

5 МЛРД ЛЕТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА СЧЁТ ВИЭ.

Президент РАН прогнозирует 5 млрд лет устойчивого развития за счет возобновляемой энергетики

Возобновляемые источники энергии обеспечат устойчивое развитие еще на пять миллиардов лет. Об этом заявил, 13 октября, на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» президент РАН Владимир Фортов.
«Все виды энергии, за исключением приливной, связаны с термоядерными реакциями. Поэтому, строго говоря, возобновляемых источников энергии на бесконечный период не существует. Но все, что мы потребляем и производим здесь на Земле – это энергия термоядерных реакций, которые идут на Солнце. И этих реакций, по оценкам, должно хватить еще на пять миллиардов лет. Поэтому по меньшей мере на пять миллиардов лет нам с вами гарантировано устойчивое развитие», - отметил Фортов.
По словам президента РАН, возобновляемая энергетика уже обогнала атомную энергетику, при этом в России данное направление развивается недостаточно интенсивно. «Связано это с тем, что наша страна является ведущим в мире экспортером и производителем ископаемых источников энергии, поэтому сегодня развитие возобновляемой энергетики в России находится где-то на уровне 1%», - посетовал Фортов. Он подчеркнул, что правительство уже приняло решения, которые должны стимулировать развитие возобновляемой энергетики, однако «не всегда эти решения выполняются и не всегда оказывают должное влияние на развитие отрасли».

По мнению ученых, через 3,5 млрд лет Солнце разогреется настолько, что Земля станет польностью непригодной для жизни. При этом уже через 1 млпд лет из-за роста температуры светила биосфера может сохраниться только в полярных районах.

понедельник, 17 октября 2016 г.

БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ СОЛНЕЧНЫХ МОДУЛЕЙ В ОРЕНБУРГСКУЮ ОБЛАСТЬ.


Более 200 тысяч солнечных модулей из Чувашии отправят на Соль-Илецкую СЭС

Новочебоксарский завод компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО) начал отгрузку солнечных модулей в Оренбургскую область на строительную площадку Соль-Илецкой СЭС. Установленная мощность одной из крупнейших солнечных электростанций в России составит 25 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры компании «Хевел», сообщается в пресс-релизе компании.
С октября по ноябрь 2016 года более 200 тысяч солнечных модулей будут поставлены из Новочебоксарска на строящийся объект в окрестностях Соль-Илецка. Ввести станцию в эксплуатацию планируется до конца 2016 года.
Соль-Илецкая СЭС – четвертая станция, возводимая структурами компании «Хевел», на территории Оренбургской области. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Переволоцкая СЭС (5 МВт), которая была построена в мае 2015 года и вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ноябре того же года. Объем выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5 тысяч кВт*ч электроэнергии.
Одновременно с Соль-Илецкой СЭС в регионе ведется строительство Плешановской СЭС мощностью 10 МВт и Грачевской СЭС аналогичной мощности. До 2019 года компания «Хевел» планирует построить еще 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах. После чего общая мощность проектов солнечной генерации группы «Хевел» на территории региона составит 140 МВт.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР. ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ-ЭТО РЕАЛЬНО.


Солидный и комфортный
заработок в Интернете – это реально!


Конечно, лохотрона в сети хватает. Но есть и вполне нормальные способы заработать. Например, партнерские программы.
Заработок на партнерках – это реклама чужого бизнеса
и получение 20-50% с продаж.

Никаких воронок, активного «впаривания»,автоматических email-рассылок и т.п. Просто размещение рекламы в нужном месте и в нужное время с последующим вознаграждением.

Почему именно партнерки?

Сам себе хозяин
Ты можешь работать когда
хочешь и сколько хочешь, вести один проект или несколько, браться только за интересные тебе ниши.
Неограниченный
или даже пассивный доход
Все зависит от тебя – процент
комиссионных известен заранее, ты
можешь подсчитать, сколько нужно
обеспечить продаж, чтобы получить
желаемую сумму.
Легкий старт
Для запуска бизнеса нужен лишь ноутбук и твое желание. Никаких затрат на аренду помещений и наем сотрудников!

Как это работает?

На первый взгляд все очень просто:
Выбираешь партнерскую программу
Определяешся
со способом продвижения
Следишь за статисткикой
и прибылью
Но это в теории, а на практике

Нужно учесть
один момент


Просто размещать ссылки в соц сетях и спамить в блогах давно неэффективно. Чтобы зарабатывать на партнерках, нужна целая система знаний и приемов, четкие алгоритмы действий, которые точно приведут к результату.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР . ЗАРАБОТАЙ В ИНТЕРНЕТЕ ПЛЮС БОНУС.

НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО КУРС. ОБУЧЕНИЕ,





        Все это, Вы получите совершенно бесплатно!


    ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?
ЭТОТ БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР  ПОМОЖЕТ ВАМ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ОПЫТА И ЗНАНИЙ,
АВТОР ОТДАЁТ ЕГО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

ПОЛУЧИТЕ МНГНОВЕННЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ И НАУЧИТЕСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПАРТНЁРСКИХ ПРОГРАММАХ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НОВИЧОК.





БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ--http://newhab.ru/partner/vasvassh/seminar



 Теория партнерских программ Как создать электронные кошельки Поиск и регистрация партнерских программ Как получать трафик из социальных сетей Как получать трафик с баннеров и форумов Настройки, фишки и трафик с You Tube Как зарабатывать еще больше Полезные ссылки и Бонус по трафику





СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО СЕМИНАР "ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ"






Заработок на партнерских программах самый доступный вид заработка в интернете!Обучение.


special handshake
 .В этой статье я хочу рассказать о том, как можно начать легко и просто зарабатывать в интернете на партнерских программах, КТО ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ . События в моей жизни сложились так, что единственным  и доступным местом заработка для меня стал интернет. Да, я как масса  других людей достаточно долго искал кнопку "БАБЛО", пока не понял: чтобы что-то заработать в интернет надо работать, производить определенные действия и получать результат. К счастью мне подвернулась информация о заработке на партнерских программах. Я понял, что это для таких как я: для тех у кого пока нет сайта, нет подписчиков, нет своего инфопродукта и полно желания, энтузиазма и мотивации работать и зарабатывать.
Партнерские программы
БЕСПЛАТНЫЙ  СЕМИНАР "ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ"

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СЕМИНАРУ--http://newhab.ru/partner/vasvassh/seminar
 Я скачал бесплатный семинар  Евгения Вергуса " ПАРТНЁРСКИЙ МАРКЕТИНГ С НУЛЯ" и жизнь мне широко улыбнулась!
Я нашёл себя в интернете! Стал расти и развиваться и получать достаточно приличные доход.
Вот так легко и просто я пришёл к заработку  в интернете.
 Дальше больше: сделал свой сайт по бесплатному курсу Евгения Вергуса "Как сделать сайт легко и просто",
создал рассылку и сейчас занимаюсь изготовлением собственного инфопродукта. Дорогие коллеги, эти курсы содержат прекрасный полноценный материал достаточный для того, чтобы начать самостоятельно зарабатывать в интернете на партнёрских программах. Изучив этот курс Вы можете сразу приступать к заработку.
Не надо сразу расcчитывать на большие деньги, ведь вы пока новичок, но со временем Вы наберетесь опыта, количество продаж возрастет и соответственно увеличатся доходы.
  • Партнерские программы. Вот одна из партнёрских программ Зарегистрируйся по сслыке  и получи бесплатные материалы для начала Вашего Информационного бизнеса в интернете ( и не только в интернете ).
  • Интернет-магазин не нужен.Д ЕРЗАЙТЕ!
    http//ohnet.ru/info/vasvassh/partneram партнёрская программа. Начни свой бизнес. Бесплатные материалы.
  • http://newhab.ru/partner/vasvassh/pp
А пока займитесь созданием и продвижением своего собственного сайта или бога. Это очень увлекательное занятие. Развивайте свой сайт, делитесь полезной информацией со своими читателями, набирайте подписчиков и получайте доход. Вот так все просто . С уважением и наилучшими пожеланиями,


УДАЧИ ВАМ!СПИСОК ПАРТНЕРСКИХ ПРОГРАММ 2016 И УРОКИ ПО ТРАФИКУ
http://newhab.ru/partner/vasvassh/spisok2016

четверг, 13 октября 2016 г.


Путин: человечество движется в сторону «зелёной» энергетики - это генеральный путь развития

"Человечество движется в сторону «зелёной» энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределённая генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствует ускорению этого процесса", - сообщил Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября.
В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", добавил президент.
Владимир Путин считает, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату. "В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет – во всяком случае, пока", - заявил российский лидер.
"Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - сказал глава государства.
С полным текстом доклада Владимира Путина можно ознакомиться по ссылке.
Видео с выступлением ниже:

среда, 12 октября 2016 г.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ВИЭ В РОССИИ.


Стимулирование развития возобновляемой энергетики. Энергетический бюллетень.

Развитие ВИЭ на оптовых и розничных рынках электроэнергии (мощности) в России

В 2013 году в России начали предприниматься первые реальные шаги, направленные на расширение производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Был дан старт проектам на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Такие проекты реализуются за счет мер государственного стимулирования - механизма договоров на поставку мощности для энергоисточников на ВИЭ (ДПМ на ВИЭ). Развитие проектов ВИЭ на розничных рынках электроэнергии пока не носит системного характера; меры, направленные на стимулирование развития ВИЭ на данных рынках, разрабатываются, но пока не приняты. При этом на территории удаленных и изолированных районов такие проекты уже могут быть экономически эффективными. Почему на ОРЭМ приступили к системной реализации проектов, а на розничных рынках еще нет?
Цели и задачи энергетической политики по развитию ВИЭ
В России на уровне государства поставлена цель по росту доли ВИЭ в выработке электроэнергии до 2,5% к 2020 году, что, по данным госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», потребует ввода 5,87 ГВт мощностей на основе ВИЭ (что соответствует заданным показателям по развитию ВИЭ на ОРЭМ).
Развитие ВИЭ в России направлено на повышение энергоэффективности, улучшение экологической ситуации, развитие перспективных технологий и оборудования, диверсификацию источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны. При этом расширение использования ВИЭ сталкивается с рядом барьеров: высокими капитальными затратами, низким уровнем развития отечественных технологий, сложностью прогнозирования выработки электроэнергии на ВИЭ, относительно низким коэффициентом использования мощности. Для развития ВИЭ в России принимаются стимулирующие меры, которые в перспективе поспособствуют расширению использования ВИЭ, но параллельно могут привести к росту ценовой нагрузки на потребителей.
В настоящее время доля энергетических источников на ВИЭ в совокупной выработке электроэнергии России составляет не более 1%, за последние годы не наблюдается увеличение роли ВИЭ в балансе (совокупная мощность станций на ВИЭ составляет около 350 МВт). При этом, по оценкам НП «Совет рынка», экономический потенциал развития ВИЭ в России с учетом мер господдержки составляет более 25 ГВт (около 24 ГВт - на территории Единой энергетической системы России (ЕЭС России), около 1 ГВт - на территориях изолированных энергосистем).
 
Развитие ВИЭ на ОРЭМ
В 2013 году была дополнена нормативная база[1], что позволило с этого же года применять механизм торговли мощностью в рамках ДПМ для электростанций на основе ВИЭ. При реализации данного механизма на основе конкурса выбираются объекты генерации на ВИЭ установленной мощностью более 5 МВт. Проекты отбираются для строительства в ценовых зонах оптового рынка в рамках подаваемых заявок, в которых среди ключевых критериев указываются полные и предельные капитальные затраты на строительство мощности, предельные эксплуатационные затраты, а также вид ВИЭ (ветровая, солнечная или гидроэнергия - актуально для малых ГЭС мощностью от 5 МВт до 25 МВт). Также важным условием для реализации проекта на основе ВИЭ в рамках механизма ДПМ является выполнение требования по соблюдению степени локализации, которое предполагает использование определенной доли отечественных оборудования и инжиниринговых услуг при реализации проекта (Таблица 1). В случае невыполнения обязательств к генерирующей компании применяются штрафные санкции (штрафной коэффициент варьируется от 0,35 до 0,45 к величине платы за мощность в зависимости от вида ВИЭ). Данное требование способствует достижению одной из основных целей развития ВИЭ на ОРЭМ - развитию современных технологий ВИЭ в России, обеспечению производства необходимого оборудования (сейчас большинство проектов на основе ВИЭ в России реализуются преимущественно за счет установки импортного оборудования). По итогам конкурса выбирается набор проектов, соответствующих требованиям. Для них, по данным Минэнерго России, при выполнении всех условий срок действия ДПМ будет составлять 15 лет, норма доходности - 12-14% (показатель с приобретением опыта будет сокращаться, что должно нацеливать инвесторов на повышение эффективности деятельности).
Уже есть первые результаты: конкурсы проектов ВИЭ провели в 2013 году и в 2014 году. В 2013 году были отобраны проекты суммарной мощностью 504 МВт, в 2014 году в сумме было отобрано уже 577 МВт мощности. В сентябре 2014 г. был введен один из таких проектов: в селе Кош-Агач (Республика Алтай) завершили строительство СЭС мощностью в 5 МВт (в 2015 году введут вторую очередь в 5 МВт).

Таблица 1
Ключевые плановые показатели и требования к реализации проектов ВИЭ на ОРЭМ
Вид ВИЭ
Плановые показатели отбора на 2014-2020 годы, ГВт
Предельные капитальные затраты, тыс. руб./1 кВт
Год ввода и целевой показатель степени локализации производства (СЛ)
Планируемые вводы новых заводов по производству оборудования ВИЭ
ВЭС
3,6
2014 год - 65,8 2020 год - 65,4
2014   год - 35%
2015      год - 55% 2016-2020 годы - 65%
1 ГВт/год или 4 новых производства
СЭС
1,52
2014 год - 116,5 2020 год - 103,2
2014-2015 годы - 50% 2016-2020 годы - 70%
0,2 ГВт/год или 3 новых производства
Малые ГЭС
0,75
2014 год - 146,0 2020 год - 146,0
2014-2015 годы - 20% 2016-2017 годы - 45% 2018-2020 годы - 65%
0,1 ГВт/год или 1 новое производство
Источник -
распоряжение № 861 -р, Минэнерго России
 

По оценкам Минэнерго России , в результате проведения ежегодных конкурсных отборов проектов ВИЭ до 2020 года максимальный объем инвестиций может составить до 466 млрд. руб. за весь период. При этом положительные результаты по реализации проектов на основе ВИЭ не останутся полностью безболезненными для потребителей, которые покупают электроэнергию на ОРЭМ. Для них, по данным Минэнерго России, дополнительный предельный рост цены на электроэнергию за счет развития ВИЭ в ценовых зонах оптового рынка к 2020 году составит около 2%, а суммарная дополнительная нагрузка на потребителя будет равна около 70 млрд. руб. в год.
Несмотря на развитие ВИЭ на ОРЭМ, данное направление характеризуется рядом проблем, связанных с недостаточно высокой квалификацией трудовых ресурсов, качеством и количеством отечественного оборудования и др. По оценкам экспертов [2], одним из ключевых затруднений является выполнение требования по локализации производства в поставленные сроки. Отрасли по производству оборудования для ВИЭ характеризуются разным стартовым уровнем. Оборудование для малых ГЭС производится на территории России, но используемые технологии проигрывают в конкуренции с импортными аналогами. Оборудование для СЭС также производится, но производственная способность на основе современных технологий недостаточно высокая (около 130 МВт в год на базе производства ООО «Хевел»). С наибольшими проблемами в связи с требованием по локализации сталкиваются ветроэнергетические проекты: на 2013 год производство оборудования в требуемом объеме и требуемого качества в России отсутствовало. При этом для привлечения производителей (новый завод), обладающих новыми технологиями, размеры годового рынка в России должны быть не менее 0,6-1 ГВт/год по ВЭС; 0,15-0,25 ГВт/год для СЭС; 0,05-0,1 ГВт/год для малых ГЭС[3]. Таких объемов спроса в настоящее время нет.
Развитие ВИЭ на розничных рынках электроэнергии: районы, входящие в ЕЭС России, и удаленные территории
Проекты на розничных рынках электроэнергии являются единичными, преимущественно реализуются проекты, полностью или частично финансируемые за счет субсидий из федерального или регионального бюджетов. Меры стимулирования предусмотрены в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета для компенсации стоимости технологического присоединения источников на основе ВИЭ мощностью не более 25 МВт - около 95 млн. руб. в год (только на 2014 и 2015 годы). Также закреплено обязательство сетевых компаний покупать электроэнергию, выработанную на основе ВИЭ, по заданным тарифам с целью компенсации потерь в электрических сетях. Однако требования для расчета таких тарифов еще не приняты[4].

Розничные рынки на территории ЕЭС России
На территории ЕЭС России развитие ВИЭ потенциально может быть как экономически эффективным, так и нести дополнительную финансовую нагрузку на потребителей. Во многом поэтому пока не утверждены общие правила по надбавкам к тарифам для ВИЭ на розничных рынках - это правило может привести к общему росту цен для потребителей. При этом на уровне розничного рынка существует предельный уровень роста цен для населения и приравненных к нему групп. Соответственно стимулирование ВИЭ может привести как к росту перекрестного субсидирования между промышленностью и населением, так и к увеличению финансовой нагрузки для региональных бюджетов (из-за требования по компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения).

Розничные рынки на удаленных территориях
В России много районов, население которых изолировано от централизованных систем электроснабжения (отдельные районы Республики Саха, Камчатского края, Мурманской области и др.). Снабжение потребителей электроэнергией в данных районах преимущественно осуществляется за счет привозного топлива (дизтоплива, мазута, угля), что ведет к высокой себестоимости производства электроэнергии на таких территориях, поэтому здесь развитие ВИЭ, несмотря на высокие удельные капитальные затраты, может быть экономически оправданно (экономия на топливе).
Несмотря на экономическую целесообразность, развитие проектов ВИЭ на таких территориях в настоящее время также осуществляется преимущественно за счет субсидирования (из средств федерального и региональных бюджетов). Данная ситуация объясняется тем, что тарифы для потребителей на удаленных территориях (как и требования для квалификации участников) устанавливаются по тем же принципам, что и для других розничных рынков электроэнергии. Ресурсоснабжающим организациям (РСО), работающим на удаленных территориях, из бюджета компенсируется разница между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения. Для промышленности тарифы устанавливаются общими для всего субъекта Федерации - как для изолированных, так и для централизованных зон; компенсация происходит за счет перекрестного субсидирования между районами одного региона. Данная система может снижать стимулы РСО к реализации даже эффективных проектов. Также данные тарифы являются краткосрочными, что не позволяет инвесторам вкладывать в проект и одновременно быть уверенными в его окупаемости.

Выводы
В настоящее время в России проекты на основе ВИЭ развиваются преимущественно за счет потребителей на ОРЭМ, которые ежегодно до 2020 года будут переплачивать около 70 млрд. руб. (по оценкам Минэнерго России). На уровне розничного рынка действуют единые подходы для централизованных и изолированных систем, и правила стимулирования для реализации проектов на данном уровне еще не приняты. Существует требование, в соответствии с которым регионы должны ограничивать рост тарифов на электроэнергию для населения, следовательно, при вводе стимулирующих льгот для ВИЭ нагрузка увеличится не только на промышленных потребителей регионального уровня, но и на региональные бюджеты, что ограничивает принятие нормативных документов по стимулированию ВИЭ в рамках централизованных систем. Реализация проектов ВИЭ на изолированных территориях ограничена действующими методами тарифного регулирования - есть необходимость в долгосрочном регулировании тарифов.
 

По теме выпуска: В мире

Цели и перспективы европейской биоэнергетики для выработки тепла и электроэнергии
За последние годы роль биотоплива в производстве тепловой и электрической энергии в Европе заметно возросла. Правительства тратят значительные финансовые средства для стимулирования этого процесса. Мотивами проведения такой политики являются высокий уровень экологической ответственности и стремление повысить энергетическую безопасность. Однако сегодня сектор биоэнергетики Европы сталкивается со множеством проблем ввиду непростой экономической ситуации, вынуждающей сокращать субсидирование отрасли, а результаты не в полной мере соответствуют поставленным целям.
По данным МЭА, в странах ЕС доля твердого биотоплива и биогаза составляет 3,8% в производстве электроэнергии и 15% в производстве тепловой энергии, в то время как в среднем по миру эти показатели равны 1,5% и 3,3% соответственно. Относительного успеха рынок биотоплива в Европе достиг по нескольким причинам. Во-первых, это регион, где цены на традиционные виды энергоресурсов довольно велики. Во-вторых, во многих странах Европы сохраняется высокий уровень развития отраслей, являющихся поставщиками сырья для производства биотоплива (лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство). Но основным фактором, способствующим развитию сектора биоэнергетики, была и остается значительная государственная поддержка, осуществляемая в виде субсидий, налоговых льгот, применения специальных тарифов на энергию, произведенную на основе возобновляемых источников (ВИЭ), а также введение системы торговли квотами на выбросы СО2. Стоит отметить и масштабную работу правительств по координации взаимоотношений поставщиков топливного сырья, поставщиков технологий и энергетических компаний. Каждая из стран Европы отличается индивидуальными особенностями развития отраслей биоэнергетики, что обусловлено как схемой поддержки по конкретным странам, так и спецификой существования других отраслей.
Биотопливо, используемое для производства тепловой и электрической энергии, в целом сегодня является крупнейшим источником возобновляемой энергии в ЕС и, как ожидается, сделает решающий вклад на пути к цели достижения 20-процентной доли

ВИЭ в своем общем энергобалансе. Согласно своду Национальных планов действий по возобновляемой энергии стран-членов ЕС биомасса в развитии ВИЭ продолжит занимать далеко не лидирующие позиции в генерации электроэнергии, хотя ее доля будет расти (Таблица 2). В производстве же тепловой энергии биомасса останется основополагающим возобновляемым ресурсом, но доля ее, напротив, будет снижаться.

Таблица 2
Планы стран ЕС по использованию ВИЭ в производстве тепло- и электроэнергии в 2015 и 2020 годах
Направления использования
2005 факт
2010 факт
2015 план
2020 план
Производство теплоэнергии, млн. т н.э.
54,3
67,8
84,7
111,5
доля биомассы, %
96,9
91,0
86,3
81,1
Производство электроэнергии, млн. т н.э.
41,2
54,9
77,5
104,6
доля биомассы, %
12,6
16,2
18,7
19,0
Источник - Европейская комиссия на основе Национальных планов стран ЕС по развитию возобновляемой энергетики (Renewable Energy Action Plans)
 
Подавляющая часть потребления твердой биомассы к 2020 году в ЕС по-прежнему будет покрываться за счет внутренних поставок. Однако импорт из третьих стран, по прогнозам, вырастет к концу десятилетия до 21,4 млн. т н.э., что составит около 20% потребления первичных биоэнергоресурсов. Это, вероятно, будет покрываться за счет поставок, осуществляемых в значительной степени в виде древесной щепы и прессованной биомассы. При этом в числе наиболее вероятных поставщиков находятся США и Канада, а также Россия, Украина и Беларусь.

Твердое биотопливо
Твердое биотопливо (сюда относят дрова, топливные брикеты и гранулы (пеллеты), щепу, древесный уголь, солому) нашло применение во многих европейских странах. Лидерами по потреблению этого вида топлива на сегодняшний день являются Швеция, Финляндия и Германия. При этом основные секторы потребления отличаются от страны к стране. Например, в Швеции, Финляндии, Нидерландах, Дании, Бельгии значительные объемы твердого биотоплива используются в промышленности. В Германии, Норвегии и Швейцарии большая часть потребляемого биотоплива идет на производство тепловой и электрической энергии. Во Франции, Словении и Чехии наибольшие объемы его потребления сосредоточены в частном секторе.
Основным сырьем для твердого биотоплива являются отходы лесной промышленности, а также поврежденные деревья. Реже в качестве сырья используют специально выращенный лес для производства биотоплива. Также сырьем для твердого биотоплива служат отходы агропромышленного комплекса. Продуктом прессования таких видов сырья являются пеллеты и брикеты. Пеллеты из-за относительной дешевизны транспортировки и простоты автоматизации процесса сжигания находят применение во многих странах Европы в промышленности. Наиболее масштабные объемы производства и потребления этого вида топлива среди европейских стран сегодня наблюдаются в Швеции и Германии. В отдельных европейских странах довольно широко распространено применение щепы, например, в Финляндии. Вопрос конкуренции на рынке ресурсов для производства твердого биотоплива также имеет большое влияние. Если, например, в скандинавских странах особых проблем с доступом к отходам лесной промышленности нет, то в средиземноморских странах они в основном идут на производство древесных плит.
ЕС на сегодня является одним из крупнейших потребителей твердого биотоплива. Только потребление пеллет составило в 2013 году около 17,5 млн. т, что делает этот регион крупнейшим в мире рынком сбыта древесных гранул. Исходя из национальных планов развития возобновляемой энергетики, можно говорить о том, что спрос на них может возрасти до почти 21 млн. т в 2015 году.
В то время как использование твердого биотоплива для отопления жилых помещений является относительно стабильным и растущим рынком, будущее его промышленного использования менее предсказуемо. Дело в том, что спрос на твердое биотопливо для промышленного отопления и выработки электроэнергии в значительной степени зависит от имеющихся субсидий и требований к экологичности, введенных отдельными странами ЕС. Например, значительно сократился рынок твердого биотоплива в Польше, где с октября 2012 г. прекратили субсидирование совместного сжигания биомассы на угольных ТЭЦ. В Нидерландах процесс формирования требований к устойчивому использованию биомассы негативно сказался на внутренних производителях пеллет.

Газообразное биотопливо
Газообразное биотопливо, к которому относят биогаз, синтез-газ и биоводород, сегодня получило наибольшее распространение в Германии и Великобритании. Его используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара. Наибольшее распространение биогазовые установки получили на предприятиях, имеющих сырье для производства газового биотоплива: фермах, птицефабриках, спиртовых и сахарных заводах, мясокомбинатах. Однако в последние годы в Европе реализуется все большее число крупномасштабных проектов по очистке биогаза и его поставке в трубопроводы, где он смешивается с природным газом. Совсем редко биогаз находит применение в качестве автомобильного топлива как в Швеции и Германии. В качестве источника получения биогаза могут выступать свалочные отходы, отходы животноводства и сельского хозяйства, отходы скотобоен, некоторые травяные растения. В Германии около 90% производства биогаза осуществляется на основе сельскохозяйственных культур, в то время как Великобритания, Болгария, Эстония и Португалия практически полностью получают его со свалок и из сточных вод.
Германия является лидером в области производства биогаза из биомассы. В ЕС на Германию приходится более 80% производства биогаза. Стимулом для производителей биогаза в Германии являются гарантированные цены для выработки электроэнергии, которые значительно выше, чем у электроэнергии из ископаемых видов топлива. Однако изменения в Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG) в 2012 году, касающиеся гарантированной цены, значительно снизили привлекательность инвестирования в новые заводы. В результате в 2013 году темпы возведения новых установок для выработки биогаза значительно упали по сравнению с предыдущими годами. Дальнейшее развитие биогазового сектора в Германии теперь под вопросом. В Нидерландах половина существующих заводов по производству биогаза, как ожидается, закроется в течение следующих 4 лет в связи с прекращением субсидий к 2016-2017 годам. Тем не менее льготные тарифы остаются в некоторых других странах ЕС, например, в Чехии. Производство биогаза является объектом критики и по иным причинам. В той же Германии эксперты утверждают, что слишком много пахотных земель используется для производства сырья.

Устойчивое развитие биоэнергетики ЕС
Использование биомассы в странах ЕС при определенных комбинациях факторов (наличия ресурсов, состояния развития смежных отраслей и конечных секторов потребления биотоплива) экономически оправданно на общерыночных условиях. Но зачастую политика использования биотоплива смещена в пользу борьбы с изменением климата, что порождает субсидирование в отрасли, система осуществления которой вызывает множество вопросов о ее эффективности и целесообразности. Среди них есть как общие с другими ВИЭ проблемы, так и специфические.
Субсидии в биоэнергетике, как уже было сказано, иногда создают неравную конкуренцию многим другим отраслям (сельскому хозяйству, строительной отрасли, мебельной промышленности и др.). Еще одним спорным моментом в существующих условиях, как ни странно, является обоснованность применения биотоплива для борьбы с изменением климата - одного из главных векторов проводимой политики ЕС. Дело в том, что сжигание биотоплива само по себе не гарантирует осуществления принципа неизменности выбросов СО2. Потребление биомассы не должно превышать ее воспроизводство. Особенно это касается биотоплива из древесины. Кроме того, важно знать объемы выбросов СО2, осуществляемые на всей цепочке добычи биомассы, ее переработки и транспортировки, иначе может оказаться так, что они превышают эффект от сжигания биотоплива. Контроль над этими процессами легко осуществлять в рамках своей страны, но при поставках из-за рубежа проблема усложняется.
Перечень требований устойчивости для биотоплива (относительно объемов сокращения выбросов парниковых газов) и сырья (ограничение использования определенных видов земель), прописанный в Директиве 2009/28/EC о возобновляемой энергетике (EU Renewable Energy Directive), распространяется только на жидкое биотопливо, используемое преимущественно на транспорте. Требования к твердому и газообразному биотопливу для отопления и генерации электроэнергии, отчасти касающиеся затронутых вопросов, появились в 2010 году, но они носят лишь рекомендательный характер, оставляя этот момент на усмотрение правительств стран. Около половины стран ЕС сегодня воспользовались этими рекомендациями и имеют нормативные положения, способствующие более высокой эффективности производства биоэнергии. Но лишь Бельгия, Италия и Великобритания ввели требования к используемой биомассе в части эмиссии СО2 в ее жизненном цикле. Бельгия, Венгрия и Великобритания ввели специальные требования к биотопливу по критерию устойчивого лесопользования (SFM). Аналогичный критерий Великобритания ввела и для сельскохозяйственной биомассы. Комплексный набор требований к биотопливу, учитывающий воздействие на изменения запасов углерода в лесах и изменения в землепользовании (ILUC), сейчас рассматривают Нидерланды. Ряд стран ввел правила, направленные на решение проблем потенциальной конкуренции с существующим использованием биомассы. В Бельгии, например, на определенный вид сырья для деревообрабатывающей промышленности не распространяются сертификаты, дающие право наценки при реализации электроэнергии, произведенной на основе биомассы. Польша ввела ограничения на финансовые стимулы для биомассы, полученной из стволовой древесины, превышающей определенный диаметр.
В начале текущего года Европарламент обратился к Еврокомиссии с просьбой разработать общие критерии и требования к биотопливу для всех стран ЕС. Еврокомиссия пообещала учесть в них справедливый баланс между различными политическими целями устойчивого развития, энергетической безопасности и конкурентоспособности. Однако озаботиться общими требованиями к использованию биотоплива необходимо было уже давно, поскольку отсутствие четких правил достижения нужных целей поставило под угрозу крупные финансовые вложения.




[1] Основные новые документы: постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 861-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 1-р» (далее - распоряжение № 861-р).
[2]     Например, Копылов А.Е., «АФ-Меркадос», презентация «Предпосылки формирования общей концепции локализации производства для ВИЭ в России» (ноябрь 2013 г.).
[3] Презентация «АФ-Меркадос».
[4]  Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об установлении величины предельных капитальных и эксплуатационных затрат на производство электроэнергии квалифицированными генерирующими объектами, осуществляющими производство электроэнергии с использованием ВИЭ и функционирующими на розничных рынках электроэнергии» (http://rcgulation.gov.ru, сентябрь 2013 г.).