воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Государственная поддержка ВИЭ.

Власти РФ поддержат проекты с возобновляемыми источниками энергии
Регионы, где кроме нефтегазовых ресурсов, активно используются возобновляемые природные источники энергии, получат поддержку правительства, сообщил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на международном форуме "БиоКиров-2015" в Кирове в пятницу.
"Очередной конкурс по возобновляемым источникам энергии будет в ноябре, зеленый тариф по новой очереди этих проектов заработает, так что нужно активно подавать заявки, регионы должны обратить на это внимание", - сказал он.
"Их доля (возобновляемых источников энергии - ИФ) будет возрастать, и мы в этих объемах будем поддерживать возобновляемые источники", - подчеркнул А.Дворкович.
III международный форум "БиоКиров-2015" прошел в Кирове 17-19 сентября. Участники рассмотрели перспективы развития биотехнологий в фармацевтике и АПК, медицине и энергетике.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Небольшие солнечные батареи вскоре смогут заряжать электрокары прямо на дороге

Создано 09.09.2015 14:14
Автор: Natali
Небольшие солнечные батареи вскоре смогут заряжать электрокары прямо на дороге. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи утверждают, что разработали правильное сочетание солнечных панелей и аккумуляторной батареи для заряда электрокара с более высокой эффективностью, чем когда-либо прежде.
Команда, проводившая исследования, говорит, что с помощью этой системы уже в ближайшее время можно будет прикрепить небольшую солнечную панель к автомобилю, и заряжать его во время поездки - в солнечный день, по крайней мере.
Исследователи из Западного резервного университета Кейза (частный исследовательский университет в Кливленде, штат Огайо, США) подключили четыре солнечных батареи на основе перовскита непосредственно к литиевой батарее, получив при этом КПД 7,8 процента, что, по их мнению, является наиболее эффективной конфигурацией, зарегистрированной на сегодняшний день.
«Мы нашли правильное сочетание между солнечной батареей и аккумулятором ... Другие используют полимерные солнечные батареи для зарядки литиевых батарей, но это уже другая эффективность», говорит Лиминг Дай (Liming Dai), лидер исследовательской группы, добавив, что, используемое сочетание превзошло все другие версии совмещаемых солнечных компонентов и аккумуляторных батарей или супер-конденсаторов.
Перовскит является одной из самых перспективных технологий солнечных элементов, появившихся в последнее время, благодаря своей способности превращать более широкий спектр солнечного света в электричество, по сравнению с кремниевыми ячейкми.
Кристаллический материал имеет структуру, идентичную минералу того же названия, и его потенциал для высокоэффективного преобразования энергии и быстрой окупаемости в условиях экономии энергии, по сравнению с традиционными источниками энергии, сделали его одним из наиболее быстро растущих секторов в области солнечной энергетики.
Лаборатория Дая создала многослойные солнечные батареи, что увеличивает их плотность энергии, производительность и стабильность. Тестирование показало, что, по желанию, три слоя преобразовывались в одну пленку перовскита.
Подключая последовательно все четыре ячейки, площадь каждой около 0,1 сантиметра, исследователи дополнительно увеличивали напряжение цепи. Эффективность преобразования электроэнергии солнечных ячеек составила 12.65 процента.
Когда получившийся материал был подключен для зарядки литий-ионной батареи, размером с монету, команда достигла преобразования и эффективности хранения 7,8 процента, которые поддерживались в течение нескольких циклов.
«Мы предполагаем, что в не слишком отдаленном будущем, это именно та система, которую вы могли бы иметь у себя дома для дозаправки своего автомобиля и, в конце концов, потому что солнечные элементы из перовскита могут быть сделаны в качестве гибкой пленки, они могут быть на самом автомобиле», сказал один из авторов исследования Джанти Сю (Jiantie Xu).
Таким образом, технология идеально подходит для электромобилей с традиционный внешним видом, наружную поверхность которых можно покрыть солнечной фотоэлектрической панелью.

Facepla.net по материалам: eurekalert.org

вторник, 8 сентября 2015 г.

Производство солнечных батарей в России.

В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах
В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах - материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике.
Об этом сообщил корр. ТАСС Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН), заместитель генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, созданного при Физтехе.
"Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния - важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла", - сказал Теруков, уточнив, что технолог! ии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.

пятница, 4 сентября 2015 г.

"Умный" детский сад.

Республики Саха построен первый в регионе "умный" детский сад, при создании которого применялись энергоэффективные технологии.
Строительство энергоэффективного детского сада, получившего название "Василек", началось в прошлом году, на данный момент на объекте завершаются отделочные работы. Открытие детсада запланировано на 27 сентября.
В "умном" детском саду для обеспечения электроэнергией будут использоваться альтернативные источники энергии - солнечные батареи. Планируется, что с помощью них можно покрыть до 90% потребности в электроэнергии в год. Отметим, что из всех российских регионов именно в Якутии вообще очень активно развивается солнечная энергетика. Здание детского сада имеет индивидуальные системы отопления и водоснабжения, что делает его практически независимым от поселковых сетей.
В новом дошкольном учреждении будут! работать сотрудники бюджетной сферы, большая часть штата уже подобрана. Список детей, которые будут посещать "Василек", также почти сформирован. Всего в детском садике предусмотрено 100 мест.
Адрес новости

вторник, 1 сентября 2015 г.

В Вашингтоне начали бесплатную установку солнечных батарей бедным жителям (видео)
В американской столице стремительно набирает популярность установка солнечных батарей на крыши домов. Причем доступны новые технологии не только состоятельным гражданам, которые могут позволить себе достаточно дорогое оборудование. На дома бедных жителей панели устанавливают и вовсе бесплатно. На солнечную энергию переходят целые кварталы.
Квартал «Южные дома и сады» на юго-востоке Вашингтона считается неблагополучным. Белые граждане сюда заезжают редко, а население - в основном афроамериканцы - совсем не высокого достатка. И тем удивительнее видеть на типовых двухэтажных таунхаусах новые солнечные панели. 
Солнечные батареи жителям квартала поставили за счет мэрии Вашингтона. Условия участия в городской программе - доход не должен превышать 50 с половиной тысяч долларов на семью из 3 человек или 60 тысяч на четверых. 
Пока бизнес по установке солнечных батарей в Вашингтоне только формируется. По оценке Атта Кайра! ша, в этом году в американской столице будет установлено всего 1200 систем. В Калифорнии, например, на порядок больше. Но спрос растет. На 30 процентов в год по всей стране, а в Вашингтоне он может удвоиться в следующем году.
Программа финансируется за счет платежей компаний, загрязняющих окружающую среду. И расходы нынешние должны привести к многомиллионной экономии в будущем. Мэрии не придется тратиться на дотации коммунальные платежи бедным семьям, дорогое электричество и восстановление экологии. Плюс новые рабочие места и инновационные.