четверг, 30 июля 2015 г.

РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ.


Россия вступила в международное агентство по возобновляемой энергетике IRENA


Российская Федерация с 22 июля 2015 года стала членом Международного агентства по возобновляемой энергетике – IRENA, сообщает advis.ru
euren
Вступление в IRENA предоставит России широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, позволит участвовать в выработке международных стандартов и в целом влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире.
За период с 2013 по 2020 годы в России планируется введение около 6 ГВт новых мощностей генерации на основе ВИЭ.
Изначально агентство объединяло 75 государств, впоследствии их число практически удвоилось — до 143 стран. IRENA является международной площадкой для сотрудничества в области политики, технологий и экономики в сфере возобновляемой энергетики и содействует расширению использования возобновляемых источников энергии, в том числе, биотоплива, геотермальной энергии, энергии солнца, ветра и океанов, а также развитию гидроэнергетики в странах-членах.

суббота, 25 июля 2015 г.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ -РОССИЙСКИЙ ТРЕНД.


Солнечные батареи как средство достижения автономности. Российский тренд!


Принято считать, что зеленые технологии призваны снизить расходы на эксплуатацию. Но в России, не особо склонной к инновациям, свои мотивы к внедрению нестандартных решений.
Я часто уже говорил  необходимо вести по принципу «экономика – экология», но никак не наоборот.  Тогда у компаний или частных лиц возникает реальная мотивация. При всем уважении к тем, кто во главу угла ставит идеи охраны окружающей среды.
Однако – должен внести коррективы в свою позицию. На днях разговор обо всем и ни о чем со своим бывшим сослуживцем случайно вышел на обсуждение солнечной энергетики. Он (сослуживец) в Самаре занимается энергетическими проектами. И так вышло, что в ближайшие дни со своей бригадой приступает к монтажу солнечных батарей в коттедже местного Ротшильда, чье безбедное существование обеспечил Куйбышевский НПЗ.
Вот ситуация. У человека есть все и немного больше, счета за электроэнергию он в глаза не видел, в теплых чувствах к экологии никогда прежде замечен не был. Тогда зачем ему  12 солнечных панелей рядом с домом? Это конечно не солнечная ферма, но вполне серьезный проект. Учитывая, что эти панели под заказ везли из Канады, – дорогостоящий проект.
Выяснилось, что движет домовладельцем в этом вопросе – это стремление к энергетической независимости. К автономности. Чтобы никакие внешние факторы не нарушили мерное течение жизни в его дворце.
И это вполне себе аргумент в пользу установки солнечных батарей, ветряков, геотермальных насосов на своем участке.  Аргумент для тех, кто не сильно заморачивается на экономический аспект вопроса.
.  Практика показывает:  в сегменте жилья эконом-класса потребитель будет отказываться ото всех энергоэффективных опций, не задумываясь об «экономии в перспективе», а мысля категориями «здесь и сейчас».  А вот более состоятельные граждане готовы вкладываться в инновации. И главный мотив – стремление к автономности.
Если это стремление еще и получит дополнительную опцию в виде вечного соперничества «кто круче», то зеленым компаниям в России обеспечены заказы, которые позволят продержаться на плаву до тех пор пока зеленые отрасли не получат глобальных стимулов к развитию, которые может дать только государство. 
СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. МИНИГЭС.
gtek2008@yandex.ru

 увы, не проявляет активности в данном вопросе.

четверг, 23 июля 2015 г.

АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ НА УРАЛЕ.

Нам бы more таких Лаптевых. Пенсионер из Камышлова оборудовал свой дом солнечными коллекторами


Зеленые технологии позволили Федору Лаптеву решить проблему горячего водоснабжения и значительно снизить расходы на отопление. Инновация обошлась инженеру в сумму немногим превышающую 200 000 рублей
Город Камышлов расположен в Свердловской области, аккурат между Екатеринбургом и Тюменью. Населяют его порядка 40 000 человек. Казалось бы, в больших столицах имеют слабое представление о зеленых технологиях, чего уже говорить про глубинку. Пример инженера-программиста, уже вышедшего на пенсию, опровергает данный посыл. При желании любое инновационное решение можно использовать в быту, вне зависимости от территориального расположения домохозяйства.
Федор ЛаптевЛаптеву – 60 лет. Около пяти лет назад он въехал в свой дом. Несмотря на отсутствие профильного образования, всю стройку тянул сам, иногда прибегая к помощи супруги. В итоге получился скромный двухэтажный особнячок общей площадью 112 м². За отопление и приготовление горячей воды в новостройке отвечал твердотопливный котел Dakon, основным видом топлива для которого является уголь.
На этом можно было остановиться и встречать в своем доме заслуженную старость. Но собеседник нашего портала сразу же после новоселья принялся искать альтернативные варианты, которые позволили бы ему отказаться от использования угля, либо минимизировать его применение.
В 120 метрах от моего дома расположена газовая котельная, отапливающая полгорода. Обратился к руководству с просьбой рассмотреть вариант подключения к системе. Подготовили проект и выяснилось, что цена вопроса превышает 1 млн рублей. Плюс еще каждый месяц пришлось бы выплачивать по 8000 рублей
Разумеется, такая перспектива была признана, мягко говоря, сомнительной. Еще один вариант – протянуть газ к дому – был более демократичен: «всего» 400 000 рублей. Быть может на это инженер бы и пошел, но связываться с бюрократическими процедурами очень не хотелось. Кланяться чиновникам и обивать пороги в своем почтенном возрасте Лаптев справедливо счел слишком унизительным.
В итоге оффлайн-поиски ушли в виртуальную плоскость. Сколько герой нашего материала перерыл страниц в сети Интернет – уже не подсчитать. Но, как он сам признается, лучше один раз пощупать, чем сто раз прочесть. Такая возможность представилась на «Иннопроме» — главной промышленной выставке России, проходящей в Екатеринбурге. Житель Камышлова посетил мероприятие и встретился там с представителями компании .
Уже после «Иннопрома» я приехал в данную компанию, где состоялся более предметный разговор. Мы все обсчитали, оформили заказ и все, что оставалось делать – смонтировать два тридцатитрубочных солнечных коллектора и прочее оборудование
Прочее оборудование – это аккумулирующий бак, рассчитанный на 500 литров воды, специальный контроллер, насосная группа, соларный утеплитель. Монтажом всей системы заказчик занимался сам, «в одни руки», и 12 июля 2013 года два китайских коллектора были сданы Федором Лаптевым в эксплуатацию самому себе.
Спустя чуть больше двух месяцев с момента запуска сложно сделать полноценный анализ. Однако можно констатировать факт: использование коллекторов в условиях Урала, как минимум, обеспечит собственника горячей водой. В солнечные дни вода нагревалась до 60-70°. В пасмурно-дождливые — температура, разумеется, падала, но до вполне приемлемых 35-45°. В конце концов, при необходимости, котел позволяет догреть воду до нужных значений.
Впереди зима. Чтобы эффективно использовать технологию и для отопления, «система Лаптева» в ближайшее время будет дополнена еще двумя солнечными  коллекторами. В итоге консолидированные затраты на реализацию инженером-программистом своего проекта составят немногим более 200 000 рублей.
Технические характеристики коллекторов
На вопрос: а будь у вас свободный доступ к газификации, не обремененный поклонами чиновникам, стали бы вы «заморачиваться» на альтернативный источник, Федор Лаптев отвечает утвердительно.
Это, по меньшей мере, увлекательно. Будь мне лет 25-30, я бы, наверняка дожил до того момента, когда система себя оправдает в финансовом отношении. Но в моем возрасте загадывать не буду. Мне другое интересно: почему когда люди покупают автомобиль за 2 млн рублей они не думают о сроке возврата инвестиций, а если речь идет о технологиях, подобных той, что реализована у меня в доме, первый вопрос: когда все окупится?
И этот вопрос в уникальном для Камышлова доме звучит все чаще. На диковинку приходят поглядеть соседи и не только они. Велика вероятность, что почин инженера-пенсионера подхватят. Особенно, если система успешно пройдет испытание уральскими морозами. Впрочем, в ночь на 20 сентября температура здесь уже снижалась до -2°. В доме Лаптева не пришлось топить котел, чтобы сохранить комфортные +24°. И это без двух солнечных коллекторов, которые скоро дополнят провинциальный пейзаж. Тем не менее, углем хозяин запасся, как сам говорит, «на случай ядерной войны».
Нас жизнь заставит, хочешь-не хочешь, переходить на альтернативные источники энергии. Запасы недр земли не безграничны. Нужно думать не только о себе, но о детях, о внуках. К тому же стоимость ископаемых энергоносителей постоянно растет. Я пять лет назад уголь брал за 1500 рублей за тонну, а прошлой зимой уже за 4600 рублей. Мы не знаем, что еще в будущем придумают монополисты. Что касается меня, то еще массу всего можно реализовать. Технологии все давно есть, единственный сдерживающий фактор – деньги
АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ_ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ГВС, МИНИГЭС.
gtek2008@yandex.ru 

вторник, 21 июля 2015 г.

СВОЯ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.


Житель Краснодара сэкономил более миллиона рублей, построив свою теплоэлектростанцию!


Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию
На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне то что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того в  автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».

Закажи  оборудованиеhttp//avtonomenergyblogspot.ru

http//rachenbanaya.blogspot.com

четверг, 16 июля 2015 г.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС-ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА.

Здравствуйте!
Если Вас беспокоят головные боли, головокружения,
боль и хруст в шее, онемения ладоней или ступней,
ухудшение слуха или зрения - скорее всего, 
у Вас - шейный остеохондроз!
Узнайте, как лечить его в домашних условиях,
без лекарств, из этого бесплатного курса:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeneck
В этом обучающем курсе Вы узнаете:
* Как начать бороться с шейным остеохондрозом,
не вставая с рабочего места;
* Что мешает Вам излечиться от шейного остеохондроза, 
и почему так происходит;
* Как убрать помехи, мешающие преодолеть
шейный остеохонодроз;
* Как эффективно справляться с обострением
шейного остеохондроза;
* Какой пошаговый план Вы должны внедрить 
в свою жизнь, чтобы начать эффективное лечение;
* Как грамотно лечить шейный остеохондроз
упражнениями лечебной физкультуры..
Нажмите сюда, чтобы получить этот
обучающий курс бесплатно :
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeneck
Помните, что остеохондроз нельзя запускать.
Иначе могут возникнуть такие осложнения, как
плече-лопаточный периартроз, синдром позвоночной
артерии и корешковый синдром.
Поэтому беритесь за лечение уже сейчас!
Жмите сюда:
http://ohnet.ru/info/vasvassh/freeneck
http\\ohnet.ru\info\vasvassh\waist
Удачи!
http\\rashenbanya.blogspot.com
http\\avtonomenergy.blogspot.ru

среда, 15 июля 2015 г.

ОКУПАЕМОСТЬ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.


Расчет окупаемости солнечной электростанции на практическом примере!


С каждым годом электроэнергия для обеспечения частных домов обходится все дороже, и использование солнечной энергии помогает значительно сэкономить. Насколько выгодна установка солнечных батарей на частном доме? Попробуем рассчитать окупаемость установки солнечных батарей на примере одного из проектов, реализованных компанией «Sun Shines».
252
Солнечная электростанция установлена в Чеховском районе Московской области. В состав электростанции входят восемнадцать поликристаллических солнечных батарей по 300 Вт каждая и газовый генератор мощностью 13 кВт. Габариты одного солнечного модуля составляют 1,96×0,99 м. Длина цепочки солнечных батарей составила почти 18 метров, а их общая площадь — 35 кв.м. Для накопления энергии в электростанции используется 16 гелиевых аккумуляторов глубокого разряда, способных сохранить 42 кВт*ч энергии. Блок бесперебойного питания мощностью 12 кВт использует солнечную энергию, накопленную в аккумуляторах, для обеспечения электричеством бытовых электроприборов дома, а в случае большого разряда аккумуляторов и недостаточного количества солнечной энергии в осенне-зимний период, для зарядки аккумуляторов будет автоматически подключаться газовый генератор. Хотя с февраля газовый генератор ни разу не включался для дополнительной генерации энергии. Летом дом работает на полном обеспечении от солнечной электростанции.
Стоимость солнечной электростанции составляет 600 000 рублей (без учёта стоимости генератора). Стоимость установки индивидуальна. Она зависит от типа крыши, вариантов крепления, от длины кабеля.
Средняя выработка энергии солнечной электростанцией в летний период — 25 кВт*ч в сутки или 775 кВт*ч в месяц. За год солнечная электростанция вырабатывает 6530 кВт*ч. Если сеть уже подключена к участку и тариф 4 руб за кВт*ч, то в рублях это 26 000 рублей. Окупаемость солнечных батарей при имеющемся подключении к городской сети без учёта инфляции составит 23 года. Если взять небольшой поправочный коэффициент на инфляцию и удорожание тарифов, срок окупаемости солнечной электростанции составит примерно 17 лет. Но при этом дом полностью застрахован от внезапных отключений электричества из-за аварий!
А что, если дом находится в удалённом районе и подключение к общей сети отсутствует и в ближайшее время не планируется?
Возьмём для сравнения дизельный генератор на 12 кВт — средняя стоимость 200 000 руб. При работе он потребляет 3 литра топлива в час, то есть в год он израсходует 26 тонн топлива и стоимость затрат составит 780 000 рублей в год (по 30 руб/литр). Получается, что даже если поставить солнечную электростанцию и в качестве резерва поставить генератор поменьше (на 8 кВт), который будет зимой включаться на 1-2 часа в сутки, то окупаемость солнечной электростанции составит менее одного года! И это без учёта стоимости технического обслуживания генератора и его износа.
Газовый генератор, несомненно более выгоден по сравнению с дизельным. Газовый генератор мощностью 13 кВт стоит 270 000 руб. Потребляет 8 куб.м в час. За год получается 70 000 куб.м, а в рублях — 305 000 рублей (по 4300 руб за 1000 куб.м.). И это так же без учёта обслуживания генератора. Получается, срок окупаемости солнечных батарей по сравнению с установкой газового генератора составит чуть менее двух лет.
В некоторых районах подключение участка к городской энергосети стоит от 50 до 500 тысяч рублей. И многие клиенты, которым выставляли счёт за подключение к электросети около 200 000 рублей, приобретали у компании «Sun Shines» электростанцию из 4-6 солнечных батарей стоимостью 140 000 рублей, и получали стабильное электроснабжение на летний период. Экономия составляла 60 000 рублей по сравнению с подключением к обычной сети. В таком случае электростанция из солнечных батарей окупается мгновенно и с первого дня её использования можно уже считать прибыль, выражающуюся в полученных «зелёных киловаттах». А если счёт за подключение к сети составляет 500 000 рублей? В этом случае экономия составила бы 360 000 рублей!
Подводя итог, можно сделать вывод, что индивидуальные автономные энергосистемы выгодны при эксплуатации. Затраты на солнечные панели окупятся за счёт экономии на коммунальных платежах. Солнечная энергия бесплатна и полностью безопасна для окружающей среды. В среднем, срок окупаемости солнечных батарей составляет около пяти лет, а срок службы – 30-50 лет.
Автономное энергоснабжение. Солнечные электростанции, ветросолнечные электростанции. МиниГЭС Солнечное отопление и ГВС.   gtek2008@yandex.ru

пятница, 10 июля 2015 г.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА-ПОЛЬЗУЙТЕСЬ,ПОКА РАЗРЕШЕНО.


Пользуйтесь, пока разрешено!


Солнечные панели на наших домах – пока редкость. Это связано с недоработкой систем для подключения солнечных батарей к местным энергосетям. Но разве это повод отказаться от экологичной и бесплатной электроэнергии?
5
Преимущества жилых домов на солнечной энергии очевидны. Фотоэлектрические панели позволяют сэкономить деньги и сохранить окружающую среду. К тому же солнечные батареи можно установить практически в любом месте: на крыше загородного дома, на участке рядом или даже на балконе у себя в квартире. Главное, чтобы были соблюдены основные условия для получения максимальной выработки электроэнергии. Это угол наклона относительно горизонта и ориентация.
Солнечные батареи следует направлять на юг. Максимальная генерация электроэнергии достигается, если солнечные лучи падают на поверхность солнечной батареи под углом 90о как можно дольше. Хотя для каждого региона оптимальный угол наклона определяется отдельно. Например, для московского региона оптимальный угол наклона в летний период 15o-20о, а в зимний период 60o-70o. Стоит отметить, что для максимально эффективного использования солнечных батарей рекомендуется минимум два раза в год менять их угол наклона. 
Даже небольшая тень негативно сказывается на выработке электричества солнечными батареями. Поэтому их следует размещать в местах где не бывает тени. Также не следует закрывать солнечные панели дополнительным стеклом, это снижает КПД панели приблизительно на 30%.
Безусловно, мощность выработанной электроэнергии зависит от времени года и погодных условий. Например, мощность излучения Солнца, находящегося в зените, у поверхности Земли оценивается примерно в 1350 Вт/м2. Но этот показатель действителен только в ясный полдень в тропической зоне высоко в горах, где атмосфера разрежена и кристально прозрачна. Конечно, даже небольшая облачность резко уменьшает энергию, достигающую поверхности, особенно в инфракрасном диапазоне. Тем не менее, часть энергии всё равно проникает сквозь тучи. В средней полосе при сильной облачности в полдень мощность солнечного излучения, дошедшего до поверхности Земли, оценивается примерно в 100 Вт/м2 и лишь иногда при особо плотной облачности может опускаться ниже этой величины. Поэтому можно привести только усреднённые данные по энергии солнечного излучения для некоторых городов России с учётом климатических условий. Например, в Архангельске суммарно за год можно получить 3.06 ГДж / м2 (850 кВт·ч / м2). В Сочи этот показатель будет равен 4.91 ГДж / м2 (1365.1 кВт·ч / м2) за год, а в Москве приблизительно 3.67 ГДж / м2 (1020.7 кВт·ч / м2).
Стоит отметить, что в Европе инвестиции в возобновляемые источники энергии — высокодоходный бизнес с гарантированным доходом на 20 лет. Для тех, кто использует «зеленую» энергию предусмотрены освобождение от налогообложения до 10 лет и льготное финансирование до 70% стоимости от получаемой электроэнергии. В России на данный момент присоединения солнечных панелей к электрическим сетям не предусматривает никаких льгот. Но разрешено потребление. Более того, даже для организация и индивидуальных предпринимателей процедура и условия подключения к сетям генераторов электрической энергии являются такими, что оформление и поставка энергии от солнечных батарей в сеть становится бессмысленной. Но разве это повод отказаться от безопасной, экологичной и бесплатной электроэнергии? Пользуйтесь энергией Солнца!
Солнечные электростанции, ветросолнечные электростанции.
gtek2008@yandex.ru