четверг, 28 мая 2015 г.

КРУПНЕЙШИЙ ПАРК СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ!

В Швейцарии заработал крупнейший парк солнечной энергииЭнергетическая компания Швейцарии Romande Energie в сотрудничестве с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL) создала впечатляющий своим потенциалом городской парк солнечной энергии в Конфедерации.


Учреждения совместно построили на территории кампуса EPFL парк, интегрированный в комплекс существующих зданий. Парк площадью 15 500 квадратных метров занимает 25 крыш.
Потенциал парка составляет 2,2 миллиона киловатт-часов в год, что превосходит первоначально предусмотренный объем - благодаря этому 610 семей могли бы жить, не задумываясь об электроэнергии. Впрочем, цифра 610 приведена для наглядности, так как вся произведенная энергия будет потребляться на месте, покрывая лишь 2% потребностей EPFL. О начале сооружения было объявлено в 2009 году, работа шла поэтапно, а общая стоимость составила 15 миллионов франков, которые выделила Romande Energie. Добавим, что на зданиях кампуса установлены панели, созданные с применен! ием различных технологий: ячейки Гретцеля, изобретенные швейцарским химиком, специалистом в области фотохимии Михаэлем Гретцелем; полупрозрачные и цветные солнечные батареи; гибкие панели на изогнутых крышах; а также парные панели, ориентированные на восток и запад, наиболее эффективные утром и вечером. Часть панелей была установлена на фасаде SwissTech Convention Center, при этом они будут как собирать энергию солнца, так и выполнять роль огромного противосолнечного щита, регулирующего количество проникающего в здание тепла.
Парк рассчитан на 25 лет работы, и за это время «должен произвести около 60 миллионов киловатт-часов, при этом больше 90% установленных элементов привезены из Китая, что, учитывая разницу в цене с панелями европейских производителей, стало неизбежным решением.

С 1 июля 2015 года парк будет открыт для посещения. Желающие смогут бесплатно в сопровождении гида узнать об особенностях солнечных элементов.
Стоит добавить,! что первоначально парк был задуман, как крупнейший в стране, ! но за время его создания в других регионах Швейцарии были построены парки больших размеров. Тем не менее, описанный ансамбль солнечных панелей на территории кампуса EPFL можно назвать крупнейшим парком солнечной энергии, интегрированным в комплекс существующих зданий.

суббота, 16 мая 2015 г.

ГИБРИДНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА!

Российская автономная гибридная электростанция!!!

  • Энергетика.
 
    
 На Форуме «Армия-2015» будет представлена уникальная автономная гибридная  электростанция с солнечными батареями и ветрогенерацией для ракетных комплексов Вооруженных сил России
wind solar
На международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет с 16 по 19 июня на подмосковном полигоне «Алабино», будет представлена уникальная гибридная электростанция российского производства, предназначенная для ракетных комплексов стратегического назначения.
На выставке «Армия-2015» мы будем презентовать опытный образец, который в России никогда не производился. Это гибридная электростанция с солнечными батареями и ветрогенерацией. Станции способны работать автономно до семи – восьми месяцев, – отметил  Николай Шевченко, председатель Совета директоров .
Автономные гибридные электростанции оптимальны для применения в районах, в которых отсутствуют источники электроснабжения, например, на побережье Северного Ледовитого океана и других труднодоступных точках. Автономные станции способны вырабатывать электричество, используемое в питании систем охлаждения, вентиляции и питания насосов. Кроме того, такие станции легки, просты для установки и компактны.
Стоит отметить, что новинка должна поступить в инженерные войска уже в 2016 году. Оборонный заказ с предприятием был заключен на три года.

пятница, 15 мая 2015 г.

АВСТРАЛИЯ-ПЕРВАЯ ПЛАВУЧАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

Австралия запуcтила первую плавучую солнечную электростанцию.

Недавно в Джеймстауне, Южная Австралия, была запущена первая плавающая установка по сбору солнечной энергии. Планируется, что выработанное электростанцией электричество будет подаваться на местные сооружения по очистке сточных вод.

Сама солнечная установка плавает в канализационном бассейне данного объекта, а проект в полном масштабе будет охватывать пять канализационных бассейнов не только в Джеймстауне, но и в Гладстоне, городе на севере штата Южная Калифорния.

По словам разработчика проекта, сиднейской компании Infratech Industries, полная выходная мощность объекта в Джеймстауне, стоимостью 9,5 миллионов долларов США, составляет 4 МВт. Эта плавающая солнечная установка будет генерировать на 57 процентов электроэнергии больше, чем наземные электростанции. Объема вырабатываемого электричества будет достаточно для полного удовлетворения потребности очистного сооружения в энергии.
Стоит отметить, что в данном проекте для повышения эффективности и р! ентабельности солнечной электростанции применяется фирменная Infratech технология отслеживания, охлаждения и концентрирования. Здесь вода используется в качестве средства для сокращения потерь мощности, вызванных перегревом солнечных панелей.

четверг, 14 мая 2015 г.

Технология хранения солнечной энергии от немецкого изобретателя! 

Создано 08.05.2015 14:08
Автор: Natali

Технология хранения солнечной энергии от немецкого изобретателя. Facepla.net последние новости экологии
Недовольный любым из доступных способов хранения солнечной энергии, немецкий изобретатель, очень любящий мастерить что-либо, решил посвятить свое любимое времяпрепровождение улучшению системы хранения солнечной энергии. В то время как другие пытаются построить лучшую батарею, Вольфрам Уолтер (Wolfram Walter) решил улучшить батареи, которые у него уже были.
Уолтеру не пришлось долго напрягать фантазию. Изобретательный немец уже изменил свой велосипед и Porsche, модернизировав их до электрического велосипеда и электромобиля. Представленный на радиостанции PRI's The World, Уолтер описывается как «человек, одержимый электрическими вещами».
Живущий в Умкирхе, небольшом городке на юго-западе Германии, Вольфрам Уолтер установил систему солнечной энергии на крыше своего дома. Но, «всего через четыре дня», рассказывает он, «я уже был очень разочарован этой системой. Потому что она производит много энергии в течение дня, которая идет в центральную электрическую сеть, а вечером, когда я возвращаюсь, я должен покупать её обратно по ночам».
Но Уолтер был еще более разочарован тем, что он «должен был платить больше за электроэнергию, купленную из центральной сети, чем он получил за электроэнергию, отданную в нее».
В последние 10 лет, производство солнечной энергии в Германии резко возросло, в большей степени в связи с увеличением стимулов, предлагаемых мелким производителям солнечных систем. Но, как объяснил Уолтер, «в настоящее время, если у вас есть система солнечной энергии – у вас есть электричество днем». Поскольку солнце доступно только периодически, необходима эффективная технология хранения, чтобы стабилизировать и получать непрерывный поток электроэнергии от солнечных систем.
Уолтер на самом деле никогда не собирался продавать изобретенную им систему, он просто пошел и разработал ее в домашней лаборатории, чтобы решить свои личные потребности хранения электроэнергии. Недовольный доступными на рынке системами, Уолтер начал возиться с набором имевшихся литий-железо-фосфатных батарей.
Проектируя систему, которую он называет Sonnenspeicher (в переводе с немецкого – Солнечное Хранилище), он создал собственную смесь электроники и программного обеспечения, которая управляет электроэнергией, вырабатываемой солнечными панелями, контролируя, сколько энергии сохраняется и сколько отдается в центральную электросеть. Sonnenspeicher также помогает увеличить срок службы аккумуляторов, а также их эффективность.
Технология хранения солнечной энергии от немецкого изобретателя
Решающая проблемы непостоянства вырабатываемой энергии, система Sonnenspeicher описывается как «металлический ящик размером с небольшой холодильник». Как объяснил Уолтер, «подключите его к солнечным панелям на крыше и у вас сразу появится электростанция, которая работает 24 часа в сутки 365 дней году».
В то время как умные аккумулятора не являются новой идеей, изобретение Уолтера выиграло награду German Innovative Renewables Product of the Year Award. Едва прошел год с момента начала тестирования первого Sonnenspeicher. Менее чем через два года, Уолтер уже продавал сотни экземпляров его интеллектуальной системы хранения солнечной энергии немецким домовладельцам и предприятиям, открыв свою новую компанию Automatic Storage Device.
Гюнтер Райдл, один из первых клиентов Уолтера, сказал, что его Sonnenspeicher стоит рядом с инвертером солнечной установки в подвале его дома. Он добавил, что посещает систему хранения несколько раз день, «просто чтобы посмотреть, как она работает, сколько энергии я сэкономил, а сколько накопил».
Технология хранения солнечной энергии от немецкого изобретателя
Райдл сообщил: «я экономлю около 1200 евро (~ $ 1300) в год – деньги, которые мне не пришлось платить энергопоставляющей компании". Это значит, что его система хранения окупит себя за 8 лет. Затем он будет зарабатывать деньги, и, как полагает Уолтер, это ключ к успеху для технологии возобновляемых источников энергии: сделать ее прибыльной».
Уолтер в настоящее время работает над второй версией своей умной системы хранения солнечной энергии Sonnenspeicher. Меньшая по размеру, менее дорогая и еще более эффективная, чем награжденная оригинальная версия, Вольфрам Уолтер уверенно заявил, что «она изменит мир».
Facepla.net по материалам: solarlove.org

вторник, 12 мая 2015 г.

В Астраханской области построят две солнечные электростанции!

В Астраханской области построят две солнечные электростанции!

  • Энергетика.
  • 06 мая 2015 г.
    
Компания «Совитек Рус» планирует построить в Астраханской области две солнечные электростанции мощностью 50 МВт и 60 МВт в рамках заключенного с региональным правительством соглашения.
wx

В настоящее время проводятся все необходимые исследования и подбор площадки. Специалисты компании «Совитек Рус» уже ознакомились с возможностями и природными особенностями муниципальных образований области и остановились на Харабалинском и Черноярском районах.
Однако о конкретных сроках реализации проекта пока не сообщается. Отмечается, что компании необходимо провести серьезный подготовительный этап, оценить объем необходимого оборудования и учесть все тонкости реализации проекта в нынешних рыночных условиях.
Стоит отметить, что проекты, связанные со строительством солнечных электростанций, планировались к реализации на территории Астраханской области и ранее. Компания «Солар Менеджмент» анонсировала строительство шести солнечных электростанций в трех районах Астраханской области, но реализация этого проекта была приостановлена из-за колебаний курса валют. Их общая мощность должна была составить 90 МВт

воскресенье, 3 мая 2015 г.

МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ!!!

Мощность солнечного излучения!        

intro Солнечная энергия поступает к нам на Землю в виде электромагнитных волн. Часть рассеивается , часть отражается. К поверхности Земли доходит всего часть от первоначального значения.
Солнечную энергию, поступающую к нам на планету, можно считать практически неисчерпаемым источником. Почему «практически»? Дело в том, что Солнце вырабатывает энергию благодаря термоядерному синтезу - процессу, происходящему в самом центре Солнца, при котором четыре ядра водорода под действием давления окружающей среды сливаются в одно ядро гелия. При этом Солнце каждую секунду теряет в массе 4000000 т. Тем не менее ученые полагают, что его состояние не изменится в течении 10 млрд лет. Но так как длительность этого процесса неизмеримо больше, чем существует само человечество, то солнечную энергию без тени сомнения можно назвать неисчерпаемым источником энергию.
Поток солнечной энергии – основной источник энергии на Земле. Количество солнечной энергии, которое излучается Солнцем, зависит от времени года, времени суток, и от состояния атмосферы над точкой наблюдения. За единицу солнечного излучения принято считать количество этого излучения, проходящего через площадку в 1 м?, расположенную перпендикулярно потоку излучения.
Всего мощность солнечного излучения составляет около 3.8*1026 Вт и представлен всем спектром электромагнитных волн. Это приблизительно в 50 раз превосходит энергию, которую можно было бы извлечь из мировых разведанных запасов горючих ископаемых, и примерно в 300 тыс. раз – ежегодного потребления энергии. Основная масса солнечного излучения приходит на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную части спектра.
На верхней границе атмосферы величина поступающей от Солнца энергии колеблется от 1321Вт/м2 до 1412 Вт/м2 в связи с различным расстоянием Земли от Солнца в разные времена года. Средняя величина, которая чаще всего используемая при расчетах, – приблизительно 1370 Вт/м2. Эту величину еще называют солнечной постоянной.
Так как Земля имеет круглую форму, то наиболее максимальный поток солнечного излучения, попадающий на квадратный метр атмосферы, наблюдается в районе экватора.
map
Наша планета может принимает солнечную энергию той стороной, которая обращена к Солнцу. Вторая же половина всегда затемнена , так как обращена в другую сторону. При этом лишь 70% энергии поступает на поверхность Земли, остальная отражается и рассеивается в атмосфере. Погодные условия также влияют на прохождение солнечных лучей к поверхности Земли. Максимальное значение в 1000 Вт/м2 можно получить на поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам в ясный день.
Отсюда вытекает самая большая проблема – как максимально эффективно уловить солнечные лучи, чтобы как можно ближе приблизиться к максимальному значению солнечной энергии – солнечной постоянной.
Наиболее выгодное место по «сбору» солнечной энергии на нашей планете, как сказано выше, - это экватор. В связи с этим и был задуман международный инновационный проект Desertec, включающий в себя постройку в пустыне Сахара крупнейшей системы солнечных электростанций в мире. А полученную электроэнергию транспортировать в Европу. По замыслу, это должно дать 100ГВт чистой энергии. Пока этот проект находится в стадии согласования, проектирования.
И все таки, для обеспечения все более растущего спроса на энергию, потребуется использовать все более большие площади для установки солнечных панелей. Ведь чем больше площадь, тем больше вырабатывается энергия. Desertec, к примеру, по словам разработчиков должен занять площадь в 300 км2. Что не так уж и мало. Другое дело, что эти солнечные электростанции будут располагаться на бескрайних просторах пустыни.
Есть другой вариант – размещать солнечные панели прямо на орбите на искусственных спутниках. Это даст возможность круглосуточно получать электроэнергию. Погодные условия также не будут оказывать влияние, поэтому износ оборудования будет меньше.
Но прежде чем размещать искусственные спутники, нужно решить ряд вопросов, связанных с хранением и с передачей накопленной энергии на Землю.

space-solar-farm
Компания Mitsubishi Electric Corporation. and IHI Corporation. серьезно взялись за идею создания орбитальной солнечной станции мощностью в 1 ГВт. К 2015 году запланирован первый этап проекта– испытательный запуск спутника с фотопанелями мощностью 10МВт. Загвоздка в этом проекте состоит в передаче энергии от космической станции на Землю. Ученые предлагают решить эту проблему, используя радиочастоты для передачи энергии. Спутник посылает радиочастоты на приемник на Земле, который преобразовывает обратно в электроэнергию.

solarbird
То, что солнечной энергии хватит на всех, не вызывает сомнения. Осталось научиться эффективно её «подобрать».
Источники:
National Space Society
Wkipedia.org
Mitsubishi Electric
European Centre for Medium-Range Weather Forecasts
Services for Professionals in Solar Energy and Radiation

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА ВЫТЕСНЯЕТ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО!

Энергия солнца вытесняет дизельное топливо

Энергия солнца вытесняет дизельное топливо С помощью солнечных батарей Индия производит энергию значительно дешевле, нежели посредством сжигания дизеля, побуждая Сунила Миттала, миллиардера и поставщика мангового пюре для компании Coca-Cola, отвергнуть топливо в пользу фотоэлектрических панелей.
С декабря 2010-го (согласно Bloomberg New Energy Finance) стоимость солнечной энергии в Индии снизилась на 28%. Причиной послужило 51%-ное падение цен на панели в прошлом году, когда 10 крупнейших в мире производителей во главе с Suntech Power Holdings Co. (Китай) удвоили производственные мощности.
"Благодаря китайским ценам солнечная энергия становится мэйнстримом в Индии", - сказал Ардешир Контрактор, основатель Kiran Energy Solar Power Pvt. Ltd., в числе инвесторов которой Bessemer Venture Partners, выигравший на прошедшем в прошлом месяце аукционе один из крупнейших проектов в Индии.
Здесь повторяется история Италии, Испании и Гавайев, где (согласно New Energy Finance) растущие цены на топливо и сравнительно низкая стоимость панелей делают солнечную энергию самоокупаемой без государственных субсидий. Индийские фабрики и домохозяйства во время затяжных отключений и для заполнения пробелов в энергоснабжении вынуждены задействовать аварийные дизель-генераторы. В связи с этим правительство готовит программу, в рамках которой до 2017 года $400 млрд будут направлены на преодоление дефицита и стимулирование роста.
"Если бы эти фабрики были более дальновидными, они заменили бы свои дизель-генераторы сейчас или по меньшей мере пользовались бы преимуществами солнечной энергии", - сказал Лалит Джейн, главный исполнительный директор Moser Baer Clean Energy Ltd., собственника действующих солнечных ферм в Индии, Италии, Великобритании и Германии.

Дефицит энергии

В Индии спрос на электроэнергию в час-пик превышает предложение примерно на 14% и около 400 миллионов человек не имеют доступ к энергосети (данные ООН).
В то время как европейские правительства на фоне эскалации долгового кризиса сокращают выделенные на развитие солнечных электростанций льготные ставки, Индия старается понизить цены, создавая условия для ценовой конкуренции между коммунальными предприятиями и разработчиками.
Так, к примеру, победители прошедшего в декабре индийского национального аукциона солнечной энергии согласились к началу 2013 года предоставлять электричество по средней ставке 8,78 рупий (17 центов) за киловатт-час.
Для сравнения: стоимость электричества от сжигания субсидируемого государством дизеля составляет около 17 рупий (в соответствии с данными Чараньит Сингха, энергетического аналитика HSBC Holdings Plc). Самая дешевая энергия производится путем сжигания угля - около 4 рупий за киловатт-час, - но в этом случае потребители должны иметь доступ к энергосети.
Энергия солнца вытесняет дизельное топливо

Bharti, Jain

Принадлежащие Сунилу Митталу предприятия - Bharti Airtel Ltd. (BHARTI), крупнейший в Индии мобильный оператор, и Jain Irrigation Systems Ltd. (JI), крупнейший в мире производитель мангового пюре и поставщик Coca-Cola, - входят в число компаний, заменивших дизель-генераторы фотоэлектрическими модулями.
Пока Bharti Infratel (подразделение Airtel) эксплуатирует свои телефонные вышки, как правило, за счет самого дешевого, поставляемого по энергосети электричества. По их оценкам, дизельное топливо обходится примерно в четыре раза дороже.
Для перехода на энергию солнца и других возобновляемых источников компания модернизировала 1646 из примерно 22000 получающих недостаточное энергоснабжение или не подключенных к энергосети сельских участков.
К слову, в этом месяце правительственный Орган Регулирования Телекоммуникаций рекомендовал к 2020 году перевести на энергию солнца, ветра и дизельного топлива по меньшей мере 75% сельских телефонных вышек мобильной связи и 33% городских. В соответствии с HSBC, в Индии на 300000 вышек мобильной связи приходится примерно 4% использования дизеля.
И еще один любопытный факт. По словам генерального директора Jain Irrigation, Анила Джэйна, в марте этого года будет завершен солнечный проект мощностью 8,5 мегаватт, который позволит отказаться от дизельного топлива на перерабатывающем заводе в Джалгаоне (штат Махараштра). По оценкам компании, затраты окупятся всего за пять лет.
Энергия солнца вытесняет дизельное топливо

Солнечная цель

Индия - третий по величине потребитель энергии после Китая и США - нацелена к 2022 году производить 20000 мегаватт солнечной энергии, что эквивалентно мощности примерно 18-ти новых ядерных реакторов.
Эта составит 10% от общего объема генерируемых на сегодня мощностей (с учетом всех источников энергии). В настоящее время на солнечную энергию приходится менее 1%.
Солнечная индустрия Индии извлекла выгоду из налоговых льгот и гарантированных государственных закупок чистой энергии. Что касается производства дизеля, то оно получило поддержку посредством государственных субсидий, за счет которых стоимость топлива ниже рыночных цен.
Так в соответствии с опубликованными Министерством Нефти данными, по состоянию на 16 января установленная для Дели цена на дизель была на 32% ниже рыночной ставки.
Фабрики сжигают дизельное топливо во время отключений для поддержания постоянного источника питания. По словам Хари Манохорана, аналитика Energy Alternatives India, "огромные" склады и пустые крыши фабрик делают их "главным кандидатом" для солнечной энергетики. Шутка ли, индийские производители в результате отключения электропитания теряют более 432 млрд рупий в год.
Энергия солнца вытесняет дизельное топливо

GTL, Acme

GTL Infrastructure Ltd. (GTLI), компания из Мумбаи, в чьей собственности находятся 32000 телефонных вышек, после установки солнечных панелей ежегодно экономит 56000 литров дизельного топлива. К тому же, как сообщают представители Acme Telepower Ltd (Гургаон, штат Харьяна), благодаря солнечным панелям расположенные в сельской местности телефонные вышки теперь способны работать на дизельном топливе в течение значительно менее длительного времени : 8 часов в день вместо 22.
Примечательно, промышленным и коммерческим потребителям (фабрики, шахты, торговые центры) Индия устанавливает весьма высокие цены на электроэнергию. Электричество для фермерских ирригационных насосов предоставляется бесплатно. По словам Акилеша Магала, аналитика Bridge to India, поскольку стоимость солнечной энергии снижается, все больше предприятий считают, что в этом есть смысл.
"То, что казалось невозможным, вдруг стало осуществимым", - сказал Магал. "Стоит ценам продемонстрировать падение, как внезапно становятся доступными огромные сегменты рынка."
Источник: Facepla.net