среда, 29 апреля 2015 г.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВОЗОЮНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ!!!

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ!!!
Не панацея и не блажь
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии: вчера, сегодня, завтра
В последние годы как в научно-технической литературе, так и в популярных изданиях появляются многочисленные публикации о нетрадиционных возобновляемых источниках энергии (НВИЭ). Оценки возможностей их широкого применения колеблются от восторженных до умеренно пессимистических. «Зеленые» призывают вообще заменить всю традиционную топливную и атомную энергетику на использование НВИЭ. Мнения специалистов гораздо более осторожны.

Плюсы и минусы нетрадиционных возобновляемых источниках энергии
Каковы же эти нетрадиционные и возобновляемые источники энергии? К ним обычно относят солнечную, ветровую и геотермальную энергию, энергию морских приливов и волн,  биомассы (растения, различные виды органических отходов), низкопотенциальную энергию окружающей среды. К НВИЭ также принято относить малые ГЭС (мощностью до 30 МВт при мощности единичного агрегата не более 10 МВт), которые отличаются от традиционных - более крупных - ГЭС только масштабом.
Поле зеркал-гелиостатов Крымской солнечной электростанции   
Поле зеркал-гелиостатов Крымской солнечной электростанции
 
Указанные источники энергии имеют как положительные, так и отрицательные свойства. К положительным относятся повсеместная распространен-ность большинства их видов, экологическая чистота. Эксплуатационные затраты по использованию нетрадиционных источников не содержат топливной составляющей, так как энергия этих источников как бы бесплатная.
   На спине у верблюда - фотоэлектрическая установка
   
На спине у верблюда - фотоэлектрическая установка
Отрицательные качества - это малая плотность потока (удельная мощность) и изменчивость во времени большинства НВИЭ. Первое обстоятельство заставляет создавать большие площади энергоустановок, «перехватывающие» поток используемой энергии (приемные поверхности солнечных установок, площадь ветроколеса, протяженные плотины приливных электростанций и т.п.). Это приводит к большой материалоемкости подобных устройств, а, следовательно, к увеличению удельных капиталовложений по сравнению с традиционными энергоустановками. Правда, повышенные капиталовложения впоследствии окупаются за счет низких эксплуатационных затрат, но на начальной стадии они чувствительно «бьют по карману» тех, кто хочет использовать НВИЭ.
Приливная электростанция Ранс во Франции    
Приливная электростанция Ранс во Франции
 
Больше неприятностей доставляет изменчивость во времени таких источников энергии, как солнечное излучение, ветер, приливы, сток малых рек, тепло окружающей среды. Если, например, изменение энергии приливов строго циклично, то процесс поступления солнечной энергии, хотя в целом и закономерен, содержит, тем не менее, значительный элемент случайности, связанный с погодными условиями. Еще более изменчива и непредсказуема энергия ветра. Зато геотермальные установки при неизменном дебите геотермального флюида в скважинах гарантируют постоянную выработку энергии (электрической или тепловой). Кроме того, стабильное производство энергии могут обеспечить установки, использующие биомассу, если они снабжаются требуемым количеством этого «энергетического сырья».
   Ветровая электростанция
 
Ветровая электростанция
Говоря о производстве электроэнергии, следует заметить, что она представляет собой весьма специфический вид продукции, который должен быть потреблен в тот же момент, что и произведен. Ее нельзя отправить «на склад», как уголь, нефть или любой другой продукт или товар, поскольку фундаментальная научно-техническая проблема аккумулирования электроэнергии в больших количествах пока не решена, и нет оснований полагать, что она будет решена в обозримом будущем.

Для малых автономных ветровых и солнечных энергоустановок возможно и целесообразно применение электрохимических аккумуляторов, но при производстве электроэнергии за счет этих нерегулируемых источников в промышленных масштабах возникают трудности, связанные с невозможностью постоянного сопряжения производства электроэнергии с ее потреблением (с графиком нагрузки). Достаточно мощная энергосистема, включающая также ветроэлектрические установки (ВЭУ) или ветроэлектростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС), может компенсировать изменения мощности этих станций. Однако при этом, во избежание изменений параметров энергосистемы (прежде всего частоты), доля нерегулируемых электростанций не должна превышать, по предварительной оценке, 10-15% (по мощности).

Что же касается «бесплатности» большинства видов НВИЭ, то этот фактор нивелируется значительными расходами на приобретение соответствующего оборудования. В результате возникает некоторый парадокс, состоящий в том, что бесплатную энергию способны использовать, главным образом, богатые страны. В то же время наиболее заинтересованы в эксплуатации НВИЭ развивающиеся государства, не имеющие современной энергетической инфраструктуры, то есть развитой сети централизованного энергоснабжения. Для них создание автономного энергообеспечения путем применения нетрадиционных источников могло бы стать решением проблемы, но в силу своей бедности они не имеют средств на закупку в достаточном количестве соответствующего оборудования. Богатые же страны энергетического голода не испытывают и проявляют интерес к альтернативной энергетике в основном по соображениям экологии, энергосбережения и диверсификации источников энергии.

Мы намеренно столь подробно останавливаемся на технических и экономических трудностях при использовании НВИЭ, чтобы показать, насколько сложно организовать их крупномасштабное применение. Эта проблема требует системного подхода, который и проявляется во многих странах, и в значительной мере - через уже упомянутую законодательную базу.


НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Виды возобновляемых источниках энергииВ целом использование НВИЭ в мире приобрело ощутимые масштабы и устойчивую тенденцию к росту. В некоторых странах доля нетрадиционных источников в энергобалансе составляет единицы процентов. По различным прогнозным оценкам, в которых в настоящее время нет недостатка, эта доля к 2010-2015 гг. во многих государствах достигнет или превзойдет 10%. Здесь можно дискутировать только о темпах роста данного показателя, но сам факт роста не подвергается сомнению.

Различные виды НВИЭ находятся на разных стадиях освоения. Как это ни парадоксально, наибольшее применение получил самый изменчивый и непостоянный вид энергии - ветер. Суммарная мировая установленная мощность крупных ВЭУ и ВЭС, по разным оценкам, составляет от 10 до 20 ГВт. Кажущийся парадокс объясняется тем, что удельные капиталовложения в ВЭУ ниже, чем при использовании большинства других видов НВИЭ. Растет не только суммарная мощность ветряных установок, но и их единичная мощность, превысившая 1 МВт.

Во многих странах возникла новая отрасль - ветроэнергетическое машиностроение. По-видимому, и в ближайшей перспективе ветроэнергетика сохранит свои передовые позиции. Мировыми лидерами по применению энергии ветра являются США, Германия, Нидерланды, Дания, Индия.

Второе место по объему применения занимает геотермальная энергетика. Суммарная мировая мощность ГеоТЭС составляет не менее 6 ГВт. Они вполне конкурентоспособны по сравнению с традиционными топливными электростанциями. Однако ГеоТЭС географически привязаны к месторождениям парогидротерм или к термоаномалиям, которые распространены отнюдь не повсеместно, что ограничивает область применения геотермальных установок. Наряду с ГеоТЭС, широкое распространение получили системы геотермального теплоснабжения.

Далее следует солнечная энергия. Она используется в основном для производства низкопотенциального тепла для коммунально-бытового горячего водоснабжения и теплоснабжения. Преобладающим видом оборудования здесь являются так называемые плоские солнечные коллекторы. Их общемировое производство составляет, по нашим оценкам, не менее 2 млн м2 в год, а выработка низкопотенциального тепла за счет солнечной энергии достигает 5x106 Гкал.

Все активнее идет преобразование солнечной энергии в электроэнергию. Здесь используются два метода - термодинамический и фотоэлектрический, причем последний лидирует с большим отрывом. Так, суммарная мировая мощность автономных фотоэлектрических установок достигла 500 МВт. Здесь следует упомянуть проект «Тысяча крыш», реализованный в Германии, где 2250 домов были оборудованы фотоэлектрическими установками. При этом роль резервного источника играет электросеть, из которой возмещается нехватка энергии. В случае же избытка энергии она, в свою очередь, передается в сеть. Любопытно, что при реализации этого проекта до 70% стоимости установок оплачивалось из федерального и земельного бюджетов. В США принята еще более масштабная программа «Миллион солнечных крыш», рассчитанная до 2010 г. Расходы федерального бюджета на ее реализацию составят 6,3 млрд долларов. Однако пока основное количество автономных фотоэлектрических установок поступает за счет международной финансовой поддержки в развивающиеся страны, где они наиболее необходимы.

Значительное развитие получило направление, связанное с использованием низкопотенциального тепла окружающей среды (воды, грунта, воздуха) с помощью теплонасосных установок (ТНУ). В ТНУ при расходе единицы электрической энергии производится 3-4 эквивалентные единицы тепловой энергии, следовательно, их применение в несколько раз выгоднее, чем прямой электрический нагрев. Они успешно конкурируют и с топливными установками.

Не менее интенсивно развивается использование энергии биомассы. Последняя может конвертироваться в технически удобные виды топлива или использоваться для получения энергии путем термохимической (сжигание, пиролиз, газификация) и (или) биологической конверсии. При этом используются древесные и другие растительные, а также органические отходы, в том числе городской мусор, отходы животноводства и птицеводства. При биологической конверсии конечными продуктами являются биогаз и высококачественные экологически чистые удобрения. Это направление имеет значение не только с точки зрения производства энергии. Пожалуй, еще большую ценность оно представляет с позиций экологии, так как решает проблему утилизации вредных отходов.

В последние годы наблюдается возрождение интереса к созданию и использованию малых ГЭС. Они получают во многих странах все большее распространение на новой, более высокой технической основе, связанной, в частности, с полной автоматизацией их работы при дистанционном управлении.

Гораздо меньше развито практическое применение приливной энергии. В мире существует только одна крупная приливная электростанция (ПЭС) мощностью 240 МВт (Ранс, Франция). Еще менее развито использование энергии морских волн. Этот способ использования НВИЭ находится на стадии начального экспериментирования.

Таково в настоящее время положение с использованием НВИЭ в мире. В России же практическое их применение значительно отстает от масштабов, достигнутых в других странах. И это несмотря на такие благоприятные предпосылки, как практически неограниченные ресурсы НВИЭ, достаточно высокий научно-технический и промышленный потенциал в данной области.

Борис ТАРНИЖЕВСКИЙ,
доктор технических наук, профессор,
заведующий отделением нетрадиционных источников энергии и  энергосбережения АО «Энергетический институт им. Г.М.Кржижановского»
Ветроэлектростанции, солнечные электростанции, ветросолнечные электростанции!
gtek2008@yandex.ru

вторник, 28 апреля 2015 г.

АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.

Солнечная батарея 80 Вт + Контроллер заряда + Преобразователь + Провода и ПОДАРОК!!!

Комплект для выработки АВТОНОМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА весной, летом и осенью. Рекомендовано для дачников, фермеров,  пчеловодов, удаленных постов охраны, для туристов и путешественников в авто дома и трейлеры...
И наш ПОДАРОК - 5 светодиодных ламп теплого света (одна лампа 3вт, излучает свет как люминенсцентная лампа 18вт  ), плюс блок питания к ней и специальные разъёмы от автомобильного прикуривателя!
Энерго установка солнечная ES 80-350 - это автономное электричество весной, летом и осенью за 19900 рублей.
gtek2008@yandex.ru

понедельник, 27 апреля 2015 г.

АСТРАХАНЬ. МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА С СОЛНЕЧНЫМИ БАТАРЕЯМИ,


Посельчане переезжают в дома на солнечных батареях!



Начиная с 2010 года, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Астраханской области по программе Фонда ЖКХ проводится только с использованием энергоэффективных технологий. Соответствующее поручение дал губернатором Астраханской области Александр Жилкин.

Одними из первых преимущества использования энергоэффективных технологий смогут оценить жители поселка Володарский. Установленные на крышах нескольких домов солнечные батареи позволяют жильцам значительно экономить на оплате за электроэнергию. Чтобы принять участие в программе капитального ремонта, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, жители шести домов из поселка Володарский объединились в ТСЖ. В ходе конкурса был выбран подрядчик, предложивший самые выгодные условия: высокое качество и низкую цену. Это позволило сэкономить 1,6 млн. руб., выделенных Фондом ЖКХ и региональным бюджетом, на капремонт двухэтажных домов. Министерство ЖКХ области предложило жильцам направить сэкономленные деньги в энергосберегающие технологии. «Энергоэффективность – наша главная задача, - говорит министр ЖКХ Астраханской области . – Начиная с этого года, во всех домах, где идет капитальный ремонт с участием денег из Фонда ЖКХ и регионального бюджета, обязательно применяются энергосберегающие технологии». На крышах четырех домов поселка Володарский установили солнечные батареи: они принимают энергию солнца, затем она скапливается в аккумуляторных батареях, которые подают ее на лампочки в подъездах, освещая лестничные пролеты и входные двери в темное время суток. Еще два дома приобрели датчики движения и энергосберегающие лампы: зашел человек в подъезд – свет зажегся, вышел – потух. Как отмечают в Министерстве ЖКХ региона, установленные на крыше двухэтажек солнечные батареи позволяют жильцам экономить на освещении подъездов и придомовой территории около 120 тыс. руб. в год. С каждой квартиры ежегодно получается экономия на оплату электроэнергии 650 руб. Притом, что оборудование приобретено на сэкономленные деньги, в процессе работы оно еще и окупится – за 11-12 лет. Главное, чтобы граждане теперь берегли свое общее имущество. В целях защиты от возможных вандалов энергосберегающие лампочки одеты в металлический каркас. «Оборудование – одно из самых лучших и функционировать должно без сбоев. Гарантия работы солнечных батарей – до 25 лет, аккумуляторных – 15-17 лет», - сообщил министр.

 

 

В БАШКИРИИ НАЧАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!

В Башкирии начали строительство первой в регионе промышленной солнечной электростанции!!!

В селе Бугульчан Куюргазинского района Республики Башкортостан началось строительство первой в регионе промышленной солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»). К строительству привлечены местные подрядные организации.
Завершение строительства и ввод станции в эксплуатацию запланированы на июль текущего года, а к концу года электростанция начнет плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок энергии и мощности.
Бугульчанская СЭС станет первым из семи промышленных объектов солнечной генерации, которые «Хевел» планирует построить в Республике Башкортостан в ближайшие три года. Суммарная мощность всех запланированных СЭС составляет 59 МВт.
Как ожидается, уже в мае начнутся работы по возведению солнечной электростанции в селе Бурибай Хайбуллинского ! района мощностью 10 МВт, а на 2016 год запланировано строительство второй очереди Бугульчанской и Бурибаевской СЭС мощностью 5 МВт и 10 МВт, соответственно, а также Исянгуловской СЭС мощностью 9 МВт.
Все проекты реализуются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.
Суммарный объем инвестиций в реализацию всех проектов «Хевел» в Республике Башкортостан до 2018 года оценивается в 6 млрд. рублей.
Республика Башкортостан обладает высоким уровнем солнечной радиации. Южные районы Республики благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удель! ной выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВт*час. с каж! дого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение.
Игорь Ахмеров, генеральный директор компании «Хевел»: «Формирование в Республике Башкортостан сети промышленных солнечных электростанций - это способ повысить энергонезависимость региона без ущерба для экологии и сократить потери на транспортировку электроэнергии в отдаленные районы. Ввод новых генерирующих мощностей даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона».
Адрес новости

5 ГВт СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ.


Китай в первом квартале 2015года ввел более 5 ГВт мощности солнечных батарей.



27.04.2015 06:11:00 Электроэнергетика Китай
В Китае, по сообщениям Национальной энергетической администрации (NEA), в первом квартале 2015 года введено в эксплуатацию более 5 ГВт мощности солнечных батарей, сообщает Enerdata.

Таким образом, суммарная мощность солнечных станций в стране составила 33 120 МВт, объем выработки электроэнергии – 8 ТВт/ч.

 Около половины новых объектов солнечной генерации были построены в трех регионах: провинция Чжэцзян на востоке (+700 МВт к уже имеющимся 1 420 МВт), автономные районы Внутренняя Монголия на севере (+820 МВт к уже имеющимся 3 840 МВт) и Синьцзян на северо-западе (+840 МВт к уже имеющимся 3 590 МВт). 


воскресенье, 26 апреля 2015 г.

СЕТЕВАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ РОССИИ!!!

В Республике Алтай введена в строй первая в России сетевая солнечная электростанция мощностью 5 МВт.

В Республике Алтай введена в строй первая в России сетевая солнечная электростанция мощностью 5 МВт.
путин4 сентября 2014 г. В селе Кош-Агач (Республика Алтай) введена в эксплуатацию крупнейшая в России сетевая солнечная  электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт. Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска.
Работы по возведению станции начались 30 мая 2014 года и были завершены в срок в соответствии с утвержденным графиком. За это время специалисты компании при помощи квалифицированных рабочих подрядных организаций из Республики Алтай подготовили свайное поле на площади 13 га, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование.
Кош-Агачская СЭС
Общий вид Кош-Агачской СЭС

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.
Кош-Агачская солнечная электростанция станет первым в Республике Алтай собственным объектом генерации, с введением которого регион снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию, что особенно актуально для заповедного Алтая. Новая электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 1 000 домохозяйств. В 2015 году планируется ввести в строй и присоединить к электросетям вторую очередь Кош-Агачской СЭС аналогичной мощности.
Кош-Агачская СЭС. станет первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанций, которая создается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в первом конкурсном отборе объектов возобновляемой энергетики, который состоялся в прошлом году в рамках данного Постановления.

Технологии и оборудование партнёрамт и дилерам.
Автономное энергоснабжение.
Энергия солнца.
http\\www.bloger.com\bloger/
 

СОЛНЕЧНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ДОМА!

Солнечные модули для дома!!!
Жизнь за городом – это прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты и выбраться туда, где ближе природа и чище экология. Но жизнь за городом – это еще и желание наслаждаться чистым и свежим воздухом, красотой и первозданностью природы с максимальным комфортом. А для обеспечения комфорта за городом нужны такие атрибуты цивилизации, как водопровод, газопровод, отопление и электричество.
Компания предлагает свои услуги по обеспечению вашего загородного коттеджа и участка качественным оборудованием по доступным ценам. Современные технологии, большой ассортимент и профессиональный подход позволяют обеспечивать коттеджи различными по типу системами электроснабжения, работающими бесперебойно.
Один из вариантов, который вы можете выбрать, – солнечные монокристаллические и поликристаллические модули, панели и батареи. Это устройства, которые преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. У нас доступно не только купить солнечные фотоэлектрические модули (панели) для дома , но и заказать полную разработку и монтаж оборудования на объекте.
Наши специалисты помогут подобрать систему модулей с учетом таких параметров, как:
  • максимальная мощность и номинальное напряжение;
  • электрический ток и напряжение при работе на нагрузку;
  • размер, вес и материал корпуса или рамы модуля;
  • максимальное напряжение системы модулей и т. д.
Также мы выполним заказ по модулям с учетом особенностей вашего участка и дома и ваших пожеланий.
Ваши гарантии при сотрудничестве с нами:
  • только надежные проверенные производители и поставщики модулей;
  • только надежное проверенное оборудование, технические и технологические решения;
  • квалифицированная помощь в подборе солнечных модулей конкретно под ваш проект и ваш коттедж;
  • монтажные и пуско-наладочные работы по модулям любой сложности;
  • гарантийное обслуживание модулей.

Как сделать заказ на солнечные модули?

Наш сайт работает как интернет-магазин, через который и осуществляется продажа солнечных модулей от производителей и продавцов из России, Китая и других стран. То есть оформить заказ модулей и произвести оплату вы можете не выходя из своего уютного жилища – просто отправьте понравившийся вариант солнечной панели (модуля)  далее действуйте по инструкции.
Если вам нужна консультация или любая другая необходимая информация по продукции или по производителям модулей и их установке, то вы можете
Обращайтесь, чтобы купить солнечные модули по доступной стоимости и получить высокое качество оборудования, сервиса и услуг нашей фирмы.

Еще несколько слов о солнечных батареях (модулях)

С конструктивной точки зрения солнечная панель (модуль) – это расположенные на плоскости и надежно зафиксированные пластины из кремния, которые и производят, вернее, осуществляют процесс преобразования световой энергии в электрическую.
Для большей надежности и безопасности солнечных батарей (модулей) для их производства применяют метод защиты закаленным стеклом. Этот элемент солнечной батареи (модуля) отличается не только прочностью, но и увеличенной прозрачностью, которая на заводах производителей (российских, китайских и т. д.) достигается за счет использования материала с низким содержанием оксидов железа.
Сегодня можно купить солнечные батареи двух основных видов:
  • поликристаллические солнечные батареи (отличаются трудоемким процессом изготовления и небольшой эффективностью);
  • монокристаллические солнечные батареи (имеют более стабильные характеристики и более постоянный показатель по эффективности).
Продаваться солнечные батареи должны в полной комплектации. То есть производитель солнечных модулей должен включить в состав следующие комплектующие:
  • сам модуль;
  • контроллер заряда;
  • инвертор;
  • аккумуляторную часть модуля.
Солнечный модуль может быть крупным или компактным по размеру. Срок службы и, соответственно, выработки автономного питания солнечным модулем зависит от его вида и характера использования. Монтаж солнечного модуля осуществляется, как правило, на южной стене или части крыши.
Как долго прослужит ваш солнечный модуль и каков будет его КПД, расскажут специалисты.
Автономное энергоснабжение. Энергия солнца.
http\\www.bloger.com\bloger

четверг, 23 апреля 2015 г.

РОСТ "ЗЕЛЁНЫХ" ИНВЕСТИЦИЙ В ВИЭ!

Рост «зеленых» инвестиций!

Возрастающая потребность в энергии, оскудение топливных запасов и растущее влияние климатических изменений заставляет человечество разрабатывать новые способы удовлетворять энергетическую потребность. И инвестиции в «зеленую» экономику становятся все актуальнее.
Зеленые инвестиции
Инициатива правительства – один из ключевых двигателей для развития зеленых проектов по всему миру. С 2005 по 2010 год число государств, которые начали стимулировать «зеленые» инвестиции, практически, удвоилось – с 55 до 100.
США остаются лидером по госфинансированию «зеленых» проектов. Но эта тенденция наблюдается по всему миру. Официально КНР лишь в «зеленую» энергетику вложил $45,5 млрд. Индия перевыполнила план развития альтернативной энергетики – увеличила объем производства возобновляемой энергии на 14,2 ГВт вместо запланированных 12,4 ГВт.
Но господдержка имеет как преимущества, так и недостатки. В 2012 году правительства ЕС и США стали сокращать финансирование «зеленых» проектов, частные инвестиции в них сразу же сократились – на 28% по результатам первого квартала. Но все-таки в сознании частного бизнеса произошли долгожданные перемены. Частные инвесторы начали вкладывать в экологические проекты вне зависимости от того, стимулирует их правительство или нет. На «зеленые» инвестиции приходятся более 11% всех активов, и эта цифра продолжает расти.
В секторе возобновляемых источников энергии наиболее популярными остаются энергия солнца и ветра. Из-за высокого спроса на строительство мощностей солнечной и ветровой энергии сейчас количество превышает спрос. Это привело к падению цен на ветряное и солнечное оборудование. Согласно данным, во второй половине 2011 года цены на ветряное оборудование сократилось на 4%, а на солнечные батареи почти на 50%.
Чистая энергетика продолжает развиваться. Падение цен на ветровые турбины и солнечные батареи делает их более конкурентоспособными по сравнению с нефтью и газом. Согласно анализу BNЕF, энергия сгенерированная на самых современных ветряных фермах, может стоить столько же, сколько и энергия, полученная при помощи сжигания угля – 6,5 американского цента за киловатт. То есть быть конкурентной даже без госсубсидий. Хотя в большинстве стран отрасль по-прежнему субсидируется.
green Building
Энергоэффективность – еще одно направление, которое активно инвестируется. Сейчас в большинстве стран на здания приходится в среднем 40% энергопотребления. А к 2050 году эта цифра может возрасти до 60%. Это больше энергии, чем потребляет транспорт и промышленность. Поэтому к 2050 году энергоэффективность и «умные» здания будут основной целью «зеленой» политики многих стран. По подсчетам, ежегодно мир может сэкономить более $6 трлн. на энергоэффективном строительстве зданий.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПОСТРОЕНА СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

В Самарской области будет построена солнечная электростанция

  • 15 апреля 2015 г.
    
Строительство солнечной электростанции мощностью 75 МВт в Самарской области начнется уже в этом году, сообщает energosovet.ru.
solar
Московское ООО «Солар Системс», принадлежащее производителю энергооборудования из КНР Amur Sirius, приступит к строительству солнечной электростанции мощностью 75 МВт в Самарской области уже в этом году. Для строительства СЭС выбирается земельный участок и подрядные организации. Основные части солнечной электростанции будут произведены в России. Исходное сырье и материалы для производства составляющих СЭС будут закуплены в Китае и Европе ввиду отсутствия российских аналогов.
Солнечная электростанция будет включать в себя три очереди мощностью 25 МВт каждая. Первую очередь запустят 1 декабря 2016 г., остальные будут пущены с интервалом в один год. Общий объем инвестиций, с учетом ввода всех трех очередей электростанции, составит около 8 млрд. рублей, как собственных средств акционеров компании, так и заемных.
После ввода в строй электростанция будет продавать выработанную электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Передаваться электричество будет по сетям Единой энергетической системы России. Окупиться и принести доход, при специальном тарифе, СЭС должна в течение 15 лет.
Выбор Самарской области для строительства СЭС «Солар Системс» объясняет тем, что ее отдельные районы имеют достаточно значительные показатели облучения поверхности солнечным светом, а также высоким инновационным и инвестиционным рейтингом региона.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ЭНЕРГИЯ ДАРОМ!!!

Энергия даром!!!

Вода, ветер и солнце — самые доступные неисчерпаемые источники энергии, которые природа дарит человеку.


Не случайно к ним в последниегоды снова обращается самое пристальное внимание как науки и промышленности, так и энтузиастовтехнического творчества, самодеятельных конструкторов. О некоторых из создаваемых ими «домашних» устройствах с использованием ветра и солнца мы уже рассказывали в наших публикациях раздела КДМ и «Малая механизация». Сегодня знакомим вас с нагревательной солнечной установкой, сконструированной болгарским инженером Станиславом Станиловым.

Без горячего водоснабжения сегодня обойтись трудно. Нужно ли помыть посуду или автомобиль, принять душ или вымыть пол — во всех этих случаях нужна теплая вода. Хорошо тем, у кого дом централизованно снабжается ею; а как быть владельцам индивидуальных домиков, дач? Можно, конечно, соорудить печь-«котельную», однако она потребует немало топлива. Между тем не только летом, но даже в холодную пору весны и осени можно обеспечить дом горячей водой без затрат даже самых минимальных количеств топлива. Для этого достаточно сделать водонагреватель, работающий от... солнца.

Гелиокотельная не слишком сложна: в конструкцию входит солнечный коллектор, состоящий в данном случае из двух одинаковых блоков (при необходимости количество блоков можно увеличить), накопитель горячей воды и аванкамера.

При проектировании солнечного водонагревателя использовалось несколько хорошо известных принципов. Так, например, для самого нагревателя — «парниковый эффект», то есть свойство солнечных лучей беспрепятственно проходить сквозь прозрачную среду в замкнутое пространство и превращаться в тепловую энергию, уже не способную преодолеть обратно прозрачную «крышу» установки. А в гидравлической системе служит термосифонный эффект, то есть свойство жидкости при нагревании подниматься вверх, вытесняя при этом более холодную воду и заставляя ее перемещаться к месту нагрева. Следует также отметить, что при разработке учитывался и эффект накопления и сохранения тепловой энергии: в установке «уловленная» солнечная энергия, преобразованная в тепловую, аккумулируется и сохраняется длительное время.

Разумеется, основополагающим принципом при проектировании был «сделай сам»: все составные элементы водонагревателя должны быть доступны для изготовления своими силами и из таких полуфабрикатов или сырья, материалов, которые можно приобрести в открытой продаже либо подобрать из металлолома.

Итак, немного об устройстве солнечного водонагревателя и о принципе его работы.

Коллектор — это трубчатый радиатор, заключенный в короб, одна из сторон которого застеклена. Радиатор сварен из стальных труб, причем для подводящей и отводной используются водопроводные трубы на 1 или на 3/4 дюйма, а для решетки лучше использовать тонкостенные трубы меньшего диаметра — например, труба ø16X1,5 мм. Всего для одной решетки требуется 15 таких труб длиной около 1600 мм.

Короб коллектора — деревянный, собран из досок толщиной 25...30 мм и шириной 120 мм. Днище короба — из фанеры или же оргалита, оно усилено рейками сечением 30X50 мм. Короб тщательно теплоизолируется; сделать это можно с помощью упаковочного или строительного пенопласта: он укладывается на дно, поверх него закрепляется лист белой жести или оцинкованного кровельного железа, и сверху укладывается радиатор. Закрепляется радиатор в коробе хомутами из стальной полосы.

Трубы радиатора и металлический лист на дне короба окрашиваются черной матовой краской. Покровное стекло желательно герметизировать, с тем, чтобы потери тепла за счет конвекции были минимальными. С внешней стороны короб желательно окрасить серебрянкой, с тем чтобы уменьшить потери на теплоизлучение.

Все соединения — как сварные, так и резьбовые — должны быть строго герметичными. Соединение труб — стандартное, с помощью муфт, тройников и уголков с герметизацией пенькой и краской.

Накопителем теплоносителя может служить бак емкостью 200-300 литров. В принципе для этой цели годится и любая подходящая бочка. Если невозможно подобрать емкость нужной вместимости, используйте две-три, соединив их с помощью труб в единую систему. Накопитель также желательно теплоизолировать. Идеальным вариантом будет размещение емкости (или емкостей) в дощатом или же фанерном коробе с заполнением межстеночного пространства любым теплоизолятором — строительным пенопластом, шлаковатой, сухими опилками или даже рубленой соломой или сеном. С той же целью саму бочку (или бочки) желательно окрасить изнутри и снаружи серебрянкой. Ею же следует окрасить короб и снаружи.

Аванкамера предназначена для создания в гидросистеме постоянного, не слишком высокого давления — 800...1000 мм водного столба. Если провести аналогию с системой охлаждения автомобиля, то можно сказать, что аванкамера играет здесь роль расширительного бачка. Изготовить ее можно из любого подходящего сосуда емкостью 30-40 литров, например, большого бидона или даже алюминиевой кастрюли той же вместимости. Аванкамера оснащается подпитывающим устройством, позволяющим ей работать в автоматическом режиме. Его основа — поплавковый клапан, который применяется в быту для сливных бачков: его можно приобрести в магазинах сантехнических изделий.

Сборка солнечного водонагревательного устройства начинается с размещения на чердаке дома накопителя в теплоизолирующем коробе и аванкамере. Масса заполненного водой накопителя получается значительной, поэтому следует убедиться, что перекрытия потолка в выбранном месте достаточно прочны и выдержат вес массивного бака.

Аванкамера размещается поблизости от накопителя таким образом, чтобы уровень воды в ней превышал уровень воды в накопителе на 0,8-1 м.

Солнечные коллекторы располагаются с южной стороны дома под углом от 35 до 45° к горизонту. Размещать их лучше всего так, чтобы эти панели стали естественной кровлей дома или небольшой веранды.

Для того чтобы соединить все элементы солнечного водонагревателя в единую систему, понадобятся трубы двух сортаментов: «дюймовые» и «полудюймовые». С помощью последних монтируется высоконапорная часть системы — от водопроводного ввода до аванкамеры, а также вывод нагретой воды из накопителя: «дюймовые» используются для низконапорной части нагревателя.

Следует отметить, что работоспособность системы в значительной степени зависит от ее герметичности и от отсутствия воздушных пробок, поэтому к монтажу трубопроводов следует отнестись особенно аккуратно. Все трубы желательно также окрасить серебрянкой и тщательно теплоизолировать — например, с помощью поролона и полиэтиленовой ленты, которой полосы поролона прибинтовываются к трубе. Завершив эту операцию, лучше покрыть «забинтованную трубу серебрянкой.

Заполнение системы водой осуществляется через дренажные вентили в нижней части радиаторов — в этом случае будет гарантия от появления в системе воздушных пробок. Процесс заполнения заканчивается, когда из дренажной трубы аванкамеры польется вода.

Теперь подсоединяем аванкамеру к водопроводному вводу и открываем расходный вентиль; при этом уровень воды в аванкамере начнет снижаться до тех пор, пока не сработает поплавковый клапан. Подгибая держатель поплавка, можно добиться оптимального уровня воды в аванкамере.

После заполнения системы водой радиаторы тут же начнут нагревать ее — это происходит даже в облачную погоду. Теплая вода станет подниматься вверх, заполняя собой накопитель и вытесняя при этом холодную, которая поступит в радиатор. Процесс происходит непрерывно — до тех пор, пока температура воды, поступающей в радиатор, не сравняется с температурой воды, поступающей из радиатора. При расходовании воды из накопителя уровень ее в аванкамере понизится; тогда сработает поплавковый клапан и дольет воду в аванкамеру. Холодная вода из аванкамеры поступит в нижнюю часть накопительной емкости, поэтому перемешивания воды практически не происходит. Теплая же вода забирается из самой верхней части накопителя.

Следует помнить, что в ночное время, когда температура на улице меньше, чем температура нагретой воды, солнечный водонагреватель с помощью радиатора начнет отапливать улицу — термосифонный эффект работает и в этом случае, перекачивая тепло в обратном направлении. Поэтому в гидросистеме должен быть предусмотрен вентиль, препятствующий обратной циркуляции воды из радиаторов в накопитель, который имеет смысл перекрывать в вечернее и ночное время.

Подводку воды к мойке или к душу можно произвести с помощью стандартных смесителей. Мера эта отнюдь не лишняя: в солнечную погоду температура воды может достигать 80°, и пользоваться такой водой затруднительно. К тому же смесители позволят существенно экономить горячую воду.

В случае, если производительность солнечного водонагревателя не устроит вас, ее можно значительно увеличить, вводя в тепловую цепь дополнительные секции солнечных коллекторов — блочная конструкция установки вполне позволяет сделать это.
Материалыжурнала НРБ

пятница, 10 апреля 2015 г.

ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ МЕТОД ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЗНЕРГИИ СТАНЕТ ОСНОВНЫМ.

   

Жорес Алферов: В ближайшие годы фотоэлектронный метод преобразования солнечной энергии станет основным.

Нобелевский лауреат по физике 2000 года и вице-президент РАН выступил в БФУ им. Канта в Калининграде с лекцией «Эффективная генерация и преобразование света».
Лекция была посвящена Международному году света и световых технологий. Свое выступление Жорес Алферов начал с высказываний двух великих ученых -Джорджа Портера и Фредерика Жолио-Кюри. Английский физикохимик Портер утверждал, что любая наука - прикладная, просто одни прикладные аспекты выявляются сразу, а другие могут быть поняты через столетия. А французский ученый Кюри полагал, что любая страна должна заниматься наукой и вносить свой вклад в мировую цивилизацию, если страна этого не делает, то подлежит колонизации.
Как сообщили в пресс-службе главного вуза региона, именно эти мысли были отправными для Жореса Алферова, который через свою лекцию красной нитью проводил мысль: современное государство невозможно без научных исследований и передовых технологий! , - поэтому будущее России он связывает с развитием сферы образования и науки.
Лекция была посвящена энергетике. Коротко рассказав историю отрасли и охарактеризовав ее современное состояние, нобелевский лауреат подробно остановился на т. н. солнечной энергетике. По его мнению, исследования в области термоядерного синтеза и строительство термоядерного реактора - это ошибочный путь, поскольку «самый мощный и очень долговечный термоядерный реактор уже есть, это Солнце, и теперь наша задача - научиться использовать энергию Солнца».
По мнению ученого, в ближайшие годы фотоэлектронный метод преобразования солнечной энергии станет основным, тем более что это наиболее эффективный способ с точки зрения экологии.
Добавим, Жорес Алферов приехал в Калининград для участия в выездном заседании консультативного научного совета фонда «Сколково». Представители БФУ и фонда, в частности, будут обсуждать возможные совместные исследоват! ельские проекты

вторник, 7 апреля 2015 г.

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В МИРЕ.

1. Построена самая крупная в мире солнечная электростанция.Крупнейшая в мире СЭС начала работу в Калифорнии США в конце минувшего года.
Мощность этой электростанции, получившей название «Topaz», составляет 550 МВт.
Используются солнечные модули компании First Solar (FSLR).
Установлено 9 миллионов солнечных панелей. Электростанция находится на равнине Карризо (Carrizo), Калифорния, США (это между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом).
Площадь СЭС - 9,5 квадратных миль (25 квадратных километров, или примерно 4,5 га на 1 МВт мощности).
Стоимость проекта - $ 2,5 млрд.
Владельцем станции является компания MidAmerican Solar, «дочка» MidAmerican Renewables.

См. видео здесь -
http://www.youtube.com/watch?v=QHkXaGkUNso

Что интересно, несмотря на то, что более 80% в мире СЭС построено с использованием кристаллического кремния, эта, - самая большая в мире СЭС, - поострена на тонкопленочных солнечных модулях, которые выпускает фирма First Solar.


2. Вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2015 № 47 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии». 

Опубликовано здесь -

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201501280012


Это значит, что теперь  и на розничном рынке инвесторы могут с выгодой строить солнечные, а также ветровые электростанции, малые ГЭС, а также, в отличие от оптового рынка,  биогазоыве ЭС, ЭС на биомассе и на бытовых отходах.
Основное требование – уменьшение стоимости электроэнергии для конечного потребителя.
Объем выработки таких СЭС в каждом регионе не может превышать 5% от совокупного объема потерь в сетях, и платить за эту энергию будут сетевые организации, энергия от ВИЭ будет идти на компенсацию потерь в сетях.
А тарифы будет устанавливать местная, региональная служба по тарифам.
Также здесь есть требование по локализации – целевые показатели будут учитываться, начиная с 1 января 2017 года.


3. Завод «Хевел» (г. Новочебоксарск, республика Чувашия) приступил к промышленному производству солнечных модулей.
17 февраля 2015 года  Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев участвовал в торжественном мероприятии, посвященному началу промышленного производства солнечных модулей.



Компания «Хевел» — совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и РОСНАНО — запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил 20 млрд рублей.
На предприятии внедрена тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, что позволяет в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике.
Подробнее – здесь:
http://www.rusnano.com/about/press-centre/20150217-hevel-pristupil-k-promyshlennomu-proizvodstvu-solnechnykh-modulei
 

 Ищем дилеров в разных регионах РФ и СНГ.
Если Вы знаете кого-нибудь, кто хочет заниматься продвижением солнечных батарей и строительством солнечных электростанций в Вашем регионе, порекомендуйте.
Пусть он обращается прямо ко мне.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!!!

В Самарской области будет построена солнечная электростанция
Электростанция, работающая на солнечной энергии, будет построена в Самарской области.
Московское ООО «Солар Системс», принадлежащее производителю энергооборудования из КНР Amur Sirius, приступит к строительству солнечной электростанции мощностью 75 МВт в Самарской области уже в этом году. Для строительства СЭС выбирается земельный участок и подрядные организации. Основные части солнечной электростанции будут произведены в России. Исходное сырье и материалы для производства составляющих СЭС будут закуплены в Китае и Европе ввиду отсутствия российских аналогов.
Солнечная электростанция будет включать в себя три очереди мощностью 25 МВт каждая. Первую очередь запустят 1 декабря 2016 г., остальные будут пущены с интервалом в один год. Общий объем инвестиций, с учетом ввода всех трех очередей электростанции, составит около 8 млрд. рублей, как собственных средств акционеров компании, так и заемных.
После ввода в строй электростанция будет пр! одавать выработанную электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Передаваться электричество будет по сетям Единой энергетической системы России.
Окупиться и принести доход, при специальном тарифе, СЭС должна в течение 15 лет.
Выбор Самарской области для строительства СЭС «Солар Системс» объясняет тем, что ее отдельные районы имеют достаточно значительные показатели облучения поверхности солнечным светом, а также высоким инновационным и инвестиционным рейтингом региона.

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ РОССИИ!!!

Крупнейшая в России солнечная электростанция начала поставки электроэнергии

Кош-Агачская солнечная станция мощностью 5 МВт с 1 апреля начинает оптовые поставки электроэнергии.
Кош-Агачская СЭС — первая в России солнечная электростанция, построенная в рамках программы стимулирования использования возобновляемых источников энергии, сообщает ИА REGNUM. Реализовала проект компании «Хевел».
В ближайшие годы на территории региона будет реализовано еще несколько проектов, связанных со строительством солнечных электростанций. Их общая мощность — 45 МВт. Уже в этом году планируется запустить вторую СЭС в Кош-Агаче мощностью также 5 МВт. Аналогичные солнечные электростанции построят к 2016 году еще в двух районах Алтая. В 2017 году планируется начать строительство еще одного объекта солнечной энергетики общей мощностью 25 МВт.
Стоит отметить, что Кош-Агачская солнечная электростанция стала крупнейшей СЭС России. Ранее построенные станции обладают мощностями, не превышающими 2 МВ